2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JT】東海道線東京口スレ 108

1 :名無し野電車区 :2018/08/24(金) 07:48:47.70 ID:7ytDK4aA0.net

妄想無用。sage進行。東海道線の東京口(東京〜熱海間)について語るスレです。
東京以遠や熱海以遠などのそれ以外の路線ネタはその路線スレでお願いします。
また交通情報ネタは交通情報板でお願いします。
次スレは>>970以降に重複&スレ乱立阻止のため、一度宣言してから立てて下さい。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

411 :名無し野電車区 :2019/07/12(金) 13:22:06.46 ID:RmHEuju10.net
>>410
乙。
ホントそれ。
ほとんどレスが消えてなくなってるんだよなぁ。
あとは跨ぐ電車もNGに追加でオナシャス!

412 :名無し野電車区 :2019/07/12(金) 20:51:31.76 ID:084VvUF50.net
>>411
ワッチョイ見てみ
408と409が同じ回線で別端末w

413 :名無し野電車区 :2019/07/12(金) 21:16:59.19 ID:IX4NP2vZ0.net
>>412
ワッチョイ aabb-xxxx
ワッチョイの上4桁aabb(特に上4桁のさらに上2桁aa)が回線種別
ワッチョイの下4桁xxxxがブラウザ
Youは見えないものが見えるアレかw

414 :名無し野電車区 :2019/07/12(金) 21:20:15.22 ID:IX4NP2vZ0.net
YtL5
これはこれかな
同じになーれ

415 :名無し野電車区 :2019/07/12(金) 21:22:40.68 ID:IX4NP2vZ0.net
>>410,>>411
激同
地元神奈川県民の総意だよなぁ

416 :名無し野電車区 :2019/07/12(金) 21:51:18.45 ID:NnxoUuFw0.net
>>412
恥ずかしい
(・∀・)ニヤニヤ

>>413-414
GJ!
つかアレの特徴なんだよな
何でも自演って思うの

417 :名無し野電車区 :2019/07/12(金) 22:21:43.24 ID:h513DEkUa.net
215の新系列版よろしくね

418 :名無し野電車区 :2019/07/13(土) 02:31:38.54 ID:PiVmSPHX0.net
横浜を通過する通勤快速
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1149675441260601344/pu/vid/640x360/dM25mJkkKstGSSv_.mp4

419 :名無し野電車区 :2019/07/16(火) 23:53:43.59 ID:+c9WfPpA0.net
根府川にマイク持ってセルフ駅員やってるヤバいやつおるんやけど...
https://pbs.twimg.com/media/D_esM3kUEAE0uxZ.jpg

注意書き
https://twitpic.com/afp8x8

420 :名無し野電車区 :2019/07/16(火) 23:54:34.57 ID:XOP5i0Ob0.net
無人駅なので助かります

421 :名無し野電車区 :2019/07/17(水) 06:43:28.46 ID:lj+0BYiO0.net
マイマイクだろ

422 :名無し野電車区 :2019/07/17(水) 17:12:52.72 ID:S+FGY6Fr0.net
出来れば通過する貨物も案内してくれ

423 :名無し野電車区 :2019/07/18(木) 05:55:51.02 ID:CrsoSN050.net
何かの法律に抵触しそうではあるな
どうせ池沼だろうけど。

424 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/07/18(木) 15:41:36.38 ID:bxwOFnprd.net
>>422
激しく同意

425 :名無し野電車区 :2019/07/19(金) 11:44:47.77 ID:XNOvNPEI0.net
>>419
轢かれてくたばってほしい

426 :名無し野電車区 :2019/07/24(水) 00:37:01.87 ID:RXFHZbSp0.net
大磯早川も無人駅にしてもいいかもしれん

427 :名無し野電車区 :2019/07/26(金) 21:50:19.99 ID:sEhKoIfuM.net
つか今日クソ暑いのにエアコンも付けないとかなんなん?東海道線の車掌は猛省しろ!

428 :名無し野電車区 :2019/07/27(土) 07:58:44.31 ID:wLfJp3C10.net
自動制御ガー

429 :名無し野電車区 :2019/07/27(土) 09:11:19.21 ID:hIUUnRQB0.net
エアコン?
窓開けろ

430 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 17:54:20.16 ID:/ds9M5Aa0.net
青葉真司

431 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 23:48:17.43 ID:zkO3igjG0.net
東海道線電車、点検中に100メートル動く 運転士がミス
https://www.kanaloco.jp/article/entry-185272.html

432 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 00:39:24.99 ID:bx9TP+W20.net
5両分も?

433 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 22:43:32.27 ID:FPnNnWDk0.net
>>421
MyMyLink?

434 :名無し野電車区 :2019/08/05(月) 15:47:17.91 ID:nhmVr4eR0.net
視察

435 :名無し野電車区 :2019/08/11(日) 09:28:26.40 ID:aD9hn1Z7a.net
しかし村岡ってのは篠ノ井線の村井と広丘しか連想できないけど

436 :名無し野電車区 :2019/08/11(日) 12:40:12.01 ID:52gmOYMya.net
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒臭、タバコ臭、デブ臭、ブス臭、厚化粧、いびき、短気は、
周りのお客様の病気の元になりますので、
電車に乗る前に、身体をよく洗い、口の中を綺麗にして、美男子イケメン、美女になってから、乗車するように心がけましょう。
皆様のご協力程宜しくお願い致します。

437 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/11(日) 17:09:15.18 ID:ACLIL6NBd.net
ATACS導入あくしろや

438 :名無し野電車区 :2019/08/11(日) 18:11:16.28 ID:Br865qTl0.net
>>436
それって決まって国境越えするあの加藤諒みたいな人でしょ
世間では通称〇〇〇〇〇〇と呼ばれてる嫌われ者

439 :名無し野電車区 :2019/08/11(日) 22:57:22.64 ID:SP2ou77Qa.net
快速アクティーの本数を増やして欲しい。

440 :名無し野電車区 :2019/08/11(日) 23:22:00.71 ID:lw50P2Ll0.net
アクティ2本/h(全部小田原)
特別快速2本/h(全部小田原)

東京(新宿)〜平塚 10本/h
東京(新宿)〜(国府津)小田原 8本/h
上記は全部15両

小田原〜熱海(伊東)
終日完全分離にて
217付属5両
3本/h(1本は伊東)
これで良くね

441 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/12(月) 14:29:39.43 ID:D5k/ez8Cd.net
>>439
アクティーの通過駅を増やすべし

442 :名無し野電車区 :2019/08/12(月) 21:54:27.29 ID:7ssZPwNE0.net
>>440
ぼくのかんがえた「とうかいどうせん」

443 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 23:45:58.96 ID:KDQyOZAy0.net
>>440
それ、いい!
何なら悪茶を普通小田原にしてもいいよー

444 :名無し野電車区 :2019/08/12(月) 23:47:38.24 ID:KDQyOZAy0.net
言い忘れたが、それ隣国の人種だと発狂しそうだな

445 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 23:59:35.89 ID:FPcCuAAt0.net
>>440
本数UPに完全15両か
アクティーは少なくとも小田原どまりと辻堂停車プラスは必須だな

446 :名無し野電車区 :2019/08/13(火) 00:06:09.91 ID:G4C6aaZba.net
完全15両化には車両が足りないとマジレス

447 :名無し野電車区 :2019/08/13(火) 05:27:53.29 ID:atno0uPw0.net
車両増やせばいいだけだろう
そんなもんガキでもわかる
下らない開発などする余裕があったら
車庫用地も確保せよ!

448 :名無し野電車区 :2019/08/13(火) 05:41:50.47 ID:46DJSF9Hr.net
10両でメチャ混みで来るからな〜、常磐はモノクラス15両なのに

449 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/13(火) 11:39:54.16 ID:y7C9/Lydd.net
E235系導入あくしろや横須賀線見習え

450 :名無し野電車区 :2019/08/15(木) 01:30:05.76 ID:t3hU5l+J0.net
>>447
そのとおりだとは思うがそーはいかないんやろな

451 :名無し野電車区 :2019/08/17(土) 01:04:53.60 ID:UmK0TUSta.net
>>445
アクティーを辻堂に停めたら通過駅は3駅。
でも、辻堂の利用客数も平塚と並ぶくらいある。
この先どうなるんだろう。

452 :名無し野電車区 :2019/08/17(土) 01:44:51.70 ID:TIlfyXJn0.net
区間快速とか

453 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/17(土) 06:28:32.45 ID:kEMVxoPSd.net
>>451
アクティーをより停車駅の少ない特別快速を作るべし

454 :名無し野電車区 :2019/08/17(土) 07:22:04.50 ID:xiIizrGId.net
普通アクティ

455 :名無し野電車区 :2019/08/17(土) 09:16:03.63 ID:laoCm12l0.net
>>451
アクティが辻堂止まると、平塚までの乗客にとってはまったく意味がないよね。
なら、アクティやめて通勤快速くらいの思いきった電車を日中も走らせて欲しい。

456 :名無し野電車区 :2019/08/17(土) 10:30:11.38 ID:rElOsAoOa.net
そのために新駅ですよ

457 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 00:16:24.34 ID:loDJ0Cuh0.net
アクティー?
昼行の通勤快速?
イラネ

ただ村岡ができたとしてもオブライエン県民に得が全くなければ歓迎しないでもないが
(ex. 追い越しがあっても、小田原以遠との接続なし)
川崎、横浜、戸塚と乗車人員が大きい駅を通過するのは如何なものか

458 :名無し野電車区 :2019/08/18(日) 03:22:29.55 ID:+5WI8xEb0.net
戸塚に快速停まるようになって藤沢から先50kmも各停と変わらない
リニアの1県1駅みたいに1市1駅にしてほしい

それと小田原−東京間(東海と東日本)は通しなら新幹線でいいけど
湘南エリア100万人の為に特急を1時間に1本運転してほしい
博多−小倉間(九州と西日本)を少しは見習って(在来特急2本/h+新幹線7本/h)

459 :名無し野電車区 :2019/08/18(日) 03:26:30.23 ID:+5WI8xEb0.net
あと、10両編成は時刻表に分かるように記載してほしい(絶対避ける
10両が満員で入線して来ると殺意を覚えるw

460 :名無し野電車区 :2019/08/18(日) 04:28:50.90 ID:6iA0rqAC0.net
駅端で待ってて10連だとそこまで来ないのムカつくよな

461 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 08:08:47.30 ID:gOekD33p0.net
>>457
それな

>>458
踊り子ではなく特急おだわら(東京以北〜小田原迄)ならいいのか?
それで湘南エリアの誰が乗ると思う?
藤沢、茅ヶ崎でも乗らねぇな

462 :名無し野電車区 :2019/08/18(日) 08:22:25.88 ID:oE47OQgZ0.net
湘南エリアのためなら普通が頻発する方が余程ありがたいのではないでしょうか(座席がどうこうならG乗るし

463 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 08:50:11.28 ID:JmKD/gof0.net
快速系統の停車駅を市に1つにしても戸塚乗り換えに便利なのが消えるし
東京基準で考える又は湘南エリアに呼び込むの今と特急や快速が出来て変わるかね
東京基準ではないが湘南の代表駅の藤沢と西湘の代表駅の小田原なら小田急やロマンスカーあるし

川崎横浜湘南の神奈川民なら>>440の案を望むと思うがね

464 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 09:08:36.56 ID:Ska7Neya0.net
ハッキリ言ってこのスレの住民なら東京・横浜の上りしか見てないし
品川以北の住民は普通やGの限界小田原までなのかなぁ
それより先は踊り子や新幹線を選択するだろうし
東も小田原以西は踊り子誘導で
アレに塩を送るならよろこんで東海道新幹線に塩を送ります(爆)

業務連絡
いつもの場所に集合します?

465 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/18(日) 16:27:34.80 ID:xKafEOaad.net
ATACS導入あくしろや埼京線見習え

466 :名無し野電車区 :2019/08/18(日) 16:33:41.33 ID:eKnLCL/7r.net
早川〜熱海はJR東海
熱海〜伊東は伊豆急行線

でいいよ

小田原完全分断にする代わりに余った車両を取手・成田発着にしよう

467 :名無し野電車区 :2019/08/18(日) 17:31:58.96 ID:6iA0rqAC0.net
まあ静岡県は東海エリアかな?
とは思うが小田原ー熱海が313系3両とか胸熱だよな

468 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/18(日) 19:38:21.74 ID:xKafEOaad.net
自動放送を久野知美に変えろ

469 :名無し野電車区 :2019/08/18(日) 23:56:00.14 ID:+5WI8xEb0.net
なかなか賛同得られず残念だけど
九州帰るときとか大阪遊び行くとき
小田原まで各停とか快速とかスタートから萎えるし…
東京方面も特急で行きたいんだよ…

上の例でも藤沢から小田原までロマンスカーで行けってか、て思うし…

470 :名無し野電車区 :2019/08/20(火) 07:31:59.41 ID:kqpsygKQd.net
藤沢から小田原ならグリーン車じゃダメなの?
特急走らせても藤沢や茅ヶ崎住民は乗らないよ、たぶん。
平塚、大磯、二宮も東までは距あるけど、普通電車で絶対 座れるし、ニーズ あるのかな?

471 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 07:51:29.80 ID:/9hkGq5P0.net
藤沢から30kmちょっとで特急ねぇ
需要ニーズないのに
新幹線乗継割引でも効くのかい

ここは釣り堀ですか?
本当は小田原ではなくその先なんじゃないのかな
(・∀・)ニヤニヤ

472 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/20(火) 09:53:20.16 ID:G3jJX4HId.net
全駅に0001docomo設置キベンヌ

473 :名無し野電車区 :2019/08/21(水) 01:01:23.97 ID:1yrVic1/0.net
G車いいけど、特急だと24分が各停だと38〜44分…


小倉-行橋なんて25kで特急バンバン走ってるよ
※特15、普31〜32

474 :名無し野電車区 :2019/08/21(水) 04:45:15.13 ID:MRcMa2gA0.net
関東圏と地方の特急街道を比べてもな

475 :名無し野電車区 :2019/08/21(水) 05:45:24.12 ID:smW5sjHP0.net
>>473
どこの糞田舎?それ

476 :名無し野電車区 :2019/08/21(水) 14:22:01.31 ID:ZgJC8tuWd.net
>>473
小倉といえば、台風の計画運休で小倉と博多間だけ新幹線動いていたよね
あの区間だけでも動かす意味ってあるの?
土地勘ないのでまったく理解不能

477 :名無し野電車区 :2019/08/21(水) 23:37:42.27 ID:tErGnHjF0.net
下のライナーが藤沢からライナー券無しで乗れることが明文化されるのに時間がかかった理由って何でしょうか?前から言われてたのに。正直ふつうの会社ならありえない意思決定の遅さですよね?

478 :名無し野電車区 :2019/08/22(木) 02:03:21.14 ID:8ZWq8jSJ0.net
別ホームにいくのめんどい

479 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/08/22(木) 02:10:00.62 ID:g4zC87SSd.net
ATACS導入あくしろや埼京線見習え

480 :名無し野電車区 :2019/08/22(木) 02:57:28.62 ID:ix/KOFt+0.net
>>476
博多-小倉間は新横浜前停になってからは知らんが
単区間売上日本一
今は切ったが政令100万都市間を結び
博多ー小倉間だけの新幹線・特急も今なお多数運行されている
以前は酉新幹線・Q特急・高速バスの競合激化で話題になった

481 :名無し野電車区 :2019/08/22(木) 03:04:24.38 ID:ix/KOFt+0.net
こっちのがはるかに都会なんだから
小田原ー東京間にせめて特急1時間に1本走らせてほしい

ついでに言うと博多直通ののぞみが、福山や姫路に停まって
山口に停まらないのもちょっと…って感じ
何で1県2駅停まるのあって、停まらない県あんの?
全部、新山口or徳山停車で良いと思う

482 :名無し野電車区 :2019/08/22(木) 14:27:58.07 ID:c+IyWZfAd.net
>>477
アナウンスするのはいいが、「快速小田原行きです」って言う車掌と「ライナーです。快速運転中です」という車掌がいるよね。
個人的には前者は許せん。
後者で統一して欲しい。

483 :名無し野電車区 :2019/08/27(火) 22:54:23.21 ID:mkXN5rEm0.net
アクティ廃止でその代わり特急あたみ(東京〜熱海)を
ただし、特急料金は全区間300円程度
これでお願いしたい

484 :名無し野電車区 :2019/08/27(火) 22:55:39.83 ID:mkXN5rEm0.net
昔あった、セントラルライナーみたいな感じになる
ただし、18キッパーが使えないように、種別は特急ということで

485 :名無し野電車区 :2019/08/27(火) 23:20:10.44 ID:0YNZxDxB0.net
寝言は寝て言え
それは18対策でも何でもない
小田原〜熱海を不便にする事によって他県民がトカを使うのを阻止できる
また他県民は踊り子、新幹線へ誘導するのが県民にとって一番の朗報なんだよね

486 :名無し野電車区 :2019/08/28(水) 07:24:20.67 ID:pGSQWZiQ0.net
>>483
死ねよバーカw
お前みたいな貧乏人は死んどけカス

487 :名無し野電車区 :2019/08/28(水) 09:26:05.13 ID:lfkz95SK0.net
>>485
県民って静岡県民のこと?
自分は都内に住んでいるので、静岡県民の利便性については
考慮していない

488 :名無し野電車区 :2019/08/28(水) 09:28:40.69 ID:lfkz95SK0.net
特急料金について、単純に距離だけで決めるのは
現状にそぐわない感じがするのでな
列車ごとに柔軟な料金設定をしていけばいいと思っとる

489 :名無し野電車区 :2019/09/01(日) 12:43:42.14 ID:rqGe9U6J0.net
踊り子でさえ藤沢〜平塚全通過になったんだから、もし特急が増発されたとしても一本も止まらないでしょ
中央線や常磐線を見ても最近特急の停車駅は絞って通過駅へは普通列車と乗り継いでもらう方向だし

>>481
新山口やら徳山より姫路の方が圧倒的に人も利用者も多いから止まってるだけの話で県なんてどうでもいい
姫路は利用者数を考えたらもっと止まってもいいくらい

490 :名無し野電車区 :2019/09/02(月) 21:17:05.01 ID:uDcmSaMf0.net
ライナーを特急おだわらに変えたら倍くらいの値上げになるし
そもそも特急として停車駅は絞れるのかという

491 :名無し野電車区 :2019/09/02(月) 22:16:13.78 ID:hHzTMw5b0.net
ライナーが本当に特急おだわらになったら悲しいなあ。
空気を運んでる姿が目に浮かぶ…

492 :名無し野電車区 :2019/09/03(火) 19:52:23.62 ID:nc8C04vf0.net
>>491
中央ライナーがそうなると思ったらこれが結構乗ってるんだよね
カネ持ってる奴は持ってるんだって思った
メトロのライナーも批判より歓迎の向きが多いのも不思議なんだけどねえ

>>490
料金体系を別建てするかもしれんけど…駅は現行のままなら乗り逃げし放題だろうな

493 :名無し野電車区 :2019/09/03(火) 21:07:38.52 ID:a8Ro15jO0.net
>>492
立川も八王子も東京から50km以内だし、
普通グリーンも今は未導入だからなー

494 :名無し野電車区 :2019/09/03(火) 21:25:59.21 ID:Pjh42xyea.net
ライナーホームがある藤沢や茅ケ崎はどうなるんだろ

495 :名無し野電車区 :2019/09/03(火) 23:01:52.01 ID:F87wahmh0.net
>>494
個人的にはライナーホームを作った藤沢と茅ヶ崎がブチキレてJRが特急化を諦めるのに期待

496 :名無し野電車区 :2019/09/03(火) 23:48:45.36 ID:yo6cuXHt0.net
ナイナイ
いざとなればあの手この手

497 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 00:09:10.43 ID:ySBoryrZa.net
辻堂と二宮は通過になるのかも気になる

498 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 00:19:22.04 ID:iisesh4e0.net
東京ー品川ー新橋ー藤沢ー茅ヶ崎ー国府津ー小田原だけでええやん
特急化しても値段変わらんので気にしないでいいぞよ

499 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 00:32:57.49 ID:36lHCBt30.net
>>498
そこまで絞っておいて国府津停車の時点で論外だろ

500 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 01:10:39.98 ID:Dd3/NRdA0.net
>>498
> 東京ー品川ー新橋ー
スイッチバック?

501 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 01:48:58.12 ID:iisesh4e0.net
国府津は俺様が御殿場線に乗り換えるから停まる必要ありまくりだ

502 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 02:45:35.38 ID:XrSv9TPta.net
明日は相鉄車の根府川シテンらしいが、はてさて?

503 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 03:21:28.24 ID:ZqreCpip0.net
そもそも神奈川だけで東北6県並の人口いるのに
新幹線は新横のみで小田原は殆どスルーして全然県内の移動向けでないし
どう考えても特急湘南が必要

JRの乗り換え考えると東京・品川・川崎・横浜・大船・茅ヶ崎・国府津・小田原になるけど
実用的でないので東京・品川・大船・茅ヶ崎・平塚・小田原で

504 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 03:34:59.67 ID:AaqobkZIa.net
5032Mは7両で来るの?

505 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 03:47:39.56 ID:rfOvbENS0.net
ダイヤ乱れなんかで相鉄直通切ったりしたら、相鉄車が湘新〜東海道スジに入れられたㇼするんかな

506 :名無し野電車区 :2019/09/04(水) 11:44:48.97 ID:PpBLqQrqa.net
グリーンないし

507 :名無し野電車区 :2019/09/05(木) 18:22:09.21 ID:2L6/Z/D/a.net
京急が脂肪

508 :名無し野電車区 :2019/09/06(金) 08:41:23.84 ID:MC6s2EWvM.net
>>505
品川行きにする

509 :名無し野電車区 :2019/09/06(金) 15:00:30.67 ID:9t35sLPU0.net
1130ダイ改速報出たね
相鉄乗り入れ絡みで湘南新宿ライン含め変更なさそう
https://www.jreast.co.jp/press/2019/20190906_ho01.pdf

510 :名無し野電車区 :2019/09/06(金) 15:05:37.33 ID:0h8UmG1q0.net
※相鉄・JR直通線開業に伴い、東海道線の朝通勤時間帯に運転している湘南ライナーは、8号と10号を統合し、「湘南ライナー8号」(小田原発・東京行)として運転します。

511 :名無し野電車区 :2019/09/06(金) 18:07:01.86 ID:WP3Cxbxi0.net
http://pbs.twimg.com/media/EDxFJaoVAAE6n3Z.jpg
茅ヶ崎駅エスカレーター取替工事。

総レス数 572
138 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★