2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良線も陥落近し?】国鉄103系を語るスレpart19

1 :名無し野電車区 (4級):2018/03/19(月) 22:28:16.94 0.net
前スレ
【◎筑肥○和田岬▲加古川×播但】国鉄103系を語るスレpart18【最終生き残りダービー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1512645430/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured

876 :名無し野電車区:2018/11/12(月) 21:14:50.56 0.net
>>480の最後とあまり内容が変わらないが

JR東西線が東京の臨海線みたいに長大トンネルだったら車両は既存の103・201・205-0などが使われてて207は出なかったかもしれない

877 :名無し野電車区:2018/11/12(月) 21:51:09.27 p.net
片福連絡線は国鉄時代から
仰天の他社直通を含め種々検討されたが
規格が山岳隧道か地下線かの何れにしろ
大阪都心の地下を縦貫するため
急勾配点在の線形は不可避で大前提

仮に既存の国鉄通勤形を活用するなら
前述の事情からM比向上も不可避で
7連の6M1T化なり8連も6M2T化は必須と

201や205だと
加えて4連3連分併など完全破綻で
固定7連とするにしても
多くの編成を解いてMM'ユニット捻出や
M'c200化やM'c204化の改造にT車系余剰

103はMcM'-MM'c +McM'-Tcとなるが
MM'ユニット群捻出やM'c化改造を要し

何れにしろ改造タネ車捻出や
そもそも新線のため増備が必要で
通勤形全体が車両不足となるため
回り回って史実通り207新造投入が最適解

878 :名無し野電車区:2018/11/12(月) 22:51:12.10 M.net
ふ〜ん

879 :名無し野電車区:2018/11/12(月) 23:04:37.88 0.net
>>828
多分そうだったと思う
更に塗装も変える予定があったらしい

880 :名無し野電車区:2018/11/13(火) 01:32:02.00 0.net
>>877
わかんない

881 :名無し野電車区:2018/11/13(火) 05:27:50.44 K.net
歴史に「もし」は禁物。

882 :名無し野電車区:2018/11/13(火) 17:00:02.47 p.net
>>877
そろそろ新ネタ考えろや

883 :名無し野電車区:2018/11/13(火) 22:19:45.76 0.net
片福線は結局横須賀線や京葉線みたいに断面の大きなトンネルにはならなかったな
それこそ千代田線の103系1000番台みたいに発熱問題起こりそうだな

884 :名無し野電車区:2018/11/13(火) 22:59:35.57 M.net
千代田線は結局20年近く走ってたよな
乗客側も非冷房の地下鉄でよく乗ってたものだわ
タバコ吸うの当たり前だったし

885 :名無し野電車区:2018/11/13(火) 23:27:37.12 0.net
その千代田線を走ってた1000番台も105系に改造されて30年以上なるな。
103系時代より105系として走ってる年数のほうが長いな。
もう先が見えてきたけど、よくここまで頑張ってきたと思う。
車体側面を見ると、現存する103系よりもこっちのほうが103系らしいよ。

886 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 01:16:07.00 M.net
1000番台の前面デザインはなかなか秀逸だよな
301系が凄かったのかな

887 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 02:06:26.41 K.net
301系って車体や台車以外は103系と同じだっけ?
性能的に同じなら103系の番台区分では駄目だったのかな?
415系のステンレス車は番台区分で済まされてたが…

888 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 08:53:17.55 p.net
国鉄ではアルミ車両に「3」を付与。
他に381系。

889 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 09:03:45.95 M.net
>304系って車体や台車以外は103系と同じだっけ?
根本的に違う所は制御装置関係で特徴的にはブロアがない
それが103−1000にも引き継がれて熱問題を起こすことになる

890 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 10:17:19.41 r.net
>>887
301系は、空気バネ台車だよ。

891 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 10:21:57.28 r.net
で、台車の軸距も103系より小さいし、ベンチレータも押し込み式だし。

892 :岩田慧菜  「日笠陽子」  大野美代子:2018/11/14(水) 18:49:44.43 0.net
>>854-855 返事が遅れてすいません 情報ありがとうございました

893 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 19:17:39.35 0.net
>>831
2000系が転属したのは、高野線の山岳区間用の車両を新製したからだし、泉北3000系を購入したのは、ダイヤ見直しで車両が余ったからだろう?8000系の増備が進まなかったことと、因果関係が逆だと思う。

894 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 20:40:45.94 0.net
103系や113系ほか多くの国鉄車はカーブとかカントのついているところを走るときに
「クククククク」という音が床から聞こえましたがあれって何の音ですか?
https://www.youtube.com/watch?v=9coEyMDhwhE&t=85

205系なんかだとあまり聞いた記憶がないので心皿周りでしょうか?

895 :889:2018/11/14(水) 21:08:15.88 0.net
自己解決しました。心皿の摩擦音のようです。
ヨーダンピングのために敢えて潤滑しないそうです。

896 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 21:11:59.43 0.net
西中島で解体
https://twitter.com/yotsuya4283/status/1062233397425188864?s=19
(deleted an unsolicited ad)

897 :名無し野電車区:2018/11/14(水) 21:24:54.93 0.net
>>892
>>896
これが正真正銘最後の姿だろうなあ…

898 :名無し野電車区:2018/11/15(木) 10:51:56.74 0.net
淀川区西中島じゃなくて西淀川区中島な。
小倉商事(通称こりん星)があるのは。

899 :名無し野電車区:2018/11/16(金) 22:47:56.83 0.net
こりん星って千葉県じゃん(´・ω・`)

900 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 03:25:27.06 0.net
>>899
野暮

901 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 06:42:32.03 0.net
NS401廃車解体ね
結局は検査期限だったのか、故障ぎみだったのか、何だろか?

902 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 11:58:32.14 0.net
筑肥は201と同期なのになぜ103-1500だったのか?
203は無理だったとしても201-1000ではだめだったのか?
地下鉄車が201ベースの機器だったんだし

スレチだが都営10-000最終車も1997年製なのにチョッパという無駄なことしたし
あの時既に他の都営線ではVVVF車が登場していて、大江戸線開業後のくせに

903 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 12:13:52.57 0.net
畳を敷いて簡易お座敷車両として使ってもいいのに
四国のキハ35で簡易カーペット車があった

904 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 12:19:36.57 0.net
>>902
地下鉄内はともかく筑肥線は列車密度低いから
回生が効かないだろうとされたため

905 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 12:36:32.78 0.net
あとは国鉄の福岡軽視もある

906 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 12:39:06.87 0.net
103系1500番台はオールMだったら福岡市交車と足並みが揃ったが消費電力が凄まじいことになるか
オールMであればCS40でなくても3.3km/h/sを出せる
乗り入れ規格上は「2.5〜3.3km/h/s」と柔軟性を持たせてる

907 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 13:49:17.52 d.net
>>903
クモハ12041 も ロングの簡易お座敷

徳島のキハ35198.199だね、あまり活躍の場はなかったみたい

908 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 17:28:50.39 0.net
201は元々は大都市近郊用として開発されたからな

909 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 18:37:20.82 0.net
201系は中央快速ぐらいの列車密度がないと本来の性能発揮できなかったと思う

910 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 18:45:10.53 p.net
奈良線。
今日も淡々と103系。
一部カーブのP設定セイゲン155もそのまま。

911 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 19:24:05.12 0.net
>>910
>セイゲン155

155km/h出せるのかw
103系で155km/h出たら車内外想像を絶する五月蝿さで喚き散らして爆走やろなw

912 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 19:28:18.04 0.net
103の運転士「高速進行!」

913 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 19:57:58.76 M.net
青二灯現示が出てたりして

914 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 20:16:32.87 a.net
>>911
小さな子供がフルスピードでNゲージの103系を走らせてる状態だな。

915 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 20:17:53.83 0.net
>>902
103-1500は見た目と足回りのギャップが萎えるな
いや人によっては萌えるか?

916 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 20:43:00.56 0.net
昔の車体更新車みたいなもんだな。
軽量モノコック車体にイコライザー台車と吊りかけモーターみたいな。

917 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 21:03:29.77 K.net
103系とキハ58系には微妙に時速100キロに届かないという意外な共通点があったな。
だから並走したら良い勝負してた。

918 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 21:35:36.34 0.net
>>906
実は市交車も平常時は2.5km/h/sしか出してない

919 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 21:47:47.55 0.net
103系の中で特に飛ばす京葉線快速でも最高95だっけ

920 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 23:42:55.83 p.net
>>911
些細なミス(制限標識立て忘れ)でも発表するのにセイゲン155が何年も放置なのは気付いてないんでしょうな。
205だと正常表示。
いつ気付くのか、103全廃まで気付かないのか、全廃近いからもう放置なのか。
面白そうなので場所は公表しません。
ちなみにどう考えても暴走しない場所なので安全上すぐ問題はなさそうです。

921 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 02:08:52.41 0.net
103系1500番台(1982)より古い阪急3300(1967)や阪急5300(1972)はいまでも堺筋線に乗り入れ。お陰で堺筋線は国内唯一の抵抗制御車が走る地下鉄路線に。
3300と5300が堺筋線から撤退したとしても地下鉄並にトンネルが狭い京都地下線があり抵抗制御車にとって過酷な運用はまだまだ続く。

922 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 03:02:00.57 0.net
>>913
「高速進行 制限60!」

https://i.imgur.com/gqnCKCh.jpg

923 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 07:41:46.72 p.net
>>902
201では山手線や大阪環状線など
短区間で加減速を繰り返す運用だと
主回路の熱容量が不足し過大に温度上昇
そこで
連続急勾配の地下線用に203は仕様変更

市交線直通用を201とする意味がなかろう

しかし国鉄の直通対応は
チョッパー制御を避け103派生番代とする
口実に筑肥線の運転密度を挙げたが
国鉄は福岡市へ技術指導しており
同1000はチョッパー制御に

運用の主体が
都心側となる市交車と
閑散区間も含まれる国鉄JR車の差も

924 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 08:12:37.98 p.net
ハァ?w

925 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 08:27:13.25 0.net
チョッパ装置も発熱してオーバーヒートしたら走行不能になるんだな
初期は風冷が多かったが後期はフロン冷却
201系は風冷チョッパだったっけ?

926 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 11:09:25.23 0.net
>>921
アルナが維持されていれば8315みたいなのを大量増備して置き換えられてたかもしれないが

927 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 18:02:04.29 0.net
>>912
電車でGO2のほくほく線かw

928 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 19:02:45.07 0.net
>>918
103系がいるから抑えこまれた運用をしているんじゃなかろうか。

929 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 21:33:25.12 0.net
>>927
今は成田スカイアクセスで見られるよ
>>922

930 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 00:34:03.17 0.net
>>926
8315みたいなのを大量増備しなかったからアルナが維持できなくなった

931 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 09:03:24.50 0.net
>>923
ササクッテロ

932 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 19:01:51.88 0.net
201系が今後余剰になるから
奈良線に投入してさっさと103を片付ければいいのに。
M車2両の4連だったら、大して変電所に負荷はかからんだろう。

933 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 20:12:03.00 0.net
>>932
205系をなかなかフル稼働できなかったあの線に何をおっしゃいますやら。

ロング新車投入がベストだけど221系を戻してきて凌ぐんだろうな

934 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 22:23:46.86 0.net
稲荷京都の区間で221の4連はマジで勘弁しろ

935 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 22:29:01.01 K.net
何だかんだで奈良線も近代化されたもんだな。
221系も205系もVVVFじゃないけど立派な省エネ電車だからね。

936 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 23:08:28.03 M.net
インドネシアより遅れてるけどな

937 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 23:57:28.64 0.net
>>932
播州赤穂〜姫路あたりのローカル輸送5に使えないの?

938 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 00:50:20.17 0.net
201系は嵯峨野線に入れたらどうだ

939 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 08:49:24.84 a.net
まあ201系をあっちこっち分散配置するくらいなら、奈良に集約した方がいいだろ
大和路線の大和路快速以外の快速普通に入れて221系を奈良線に玉突きが一番無難かと

940 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 09:44:07.30 M.net
201はもう保守部品がないんじゃないか

941 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 09:57:23.54 p.net
201系なんかなくても運用回せるのにどうしても201系を奈良線に入れたいのが定期的に沸くな。
来春網干から221系2編成が予定通り戻れば残ってる103系も廃車にできる。

942 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 10:20:46.40 0.net
201系の部品は余剰車から取ったのを現存車が輪番で使いそう

943 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 19:28:27.97 0.net
>>940
廃車した車両は部品取りに使われた?

944 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 19:30:51.37 0.net
>>5
うん。尼から追放された

945 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 19:31:28.91 0.net
>>941
回せないから103系が残ってる件

946 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 19:45:25.43 M.net
>>945
だから201系を入れなくたって来春まで辛抱すれば103系は消えると>>941は言ってるんでしょ

947 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 21:38:44.64 0.net
5chの話が本当なら、今年の豪雨災害で221系の更新が止まっちゃってたから
挽回するのに221をちょっとだけ貸し出してるだけだから…(震え声)

948 :小笠原晴香  「早見沙織」  斎藤葵  「日笠陽子」:2018/11/22(木) 18:03:33.01 0.net
和田岬線の103系を201系に置き換えてくれ 和田岬線に201系の入線実績があるから

949 :名無し野電車区:2018/11/22(木) 18:27:44.06 0.net
>>939
京都口の現状の混雑を考えると3ドア転換シートより4ドアロングシートの方が好まれるよ。阪和線だって103系の置き換えは4ドアロングシートでよかった。
ホームドアを考えているならロープ式昇降式ならドア位置統一する必要ないし。

950 :名無し野電車区:2018/11/22(木) 20:23:31.50 K.net
>>948
早見沙織は俺も好きだぞ。

951 :名無し野電車区:2018/11/22(木) 20:26:29.60 a.net
>>949
京都口が混んでるのは嵯峨野線もだからな…
今さら4ドア新製しないだろうし、将来的には奈良線嵯峨野線を323系か227系4連でそれ以外の京都奈良車は221系といった感じになるのかな

952 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 15:52:37.72 .net
205-0は6両のままで良かったのに

953 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 19:33:21.93 a.net
205のモハって保留車扱いなのかね?
普通に奈良線で6両にして輸送力重視列車で使うなり、環状201の転用数抑制して201と混用で大和路線、おおさか東線で使えばとも思った。

954 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 20:13:37.35 d.net
電装解除とクハ改造→550、650番代にして4連組むとか。

955 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 20:41:00.67 0.net
魔改造して加古川線投入はよ

956 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 20:44:32.66 K.net
もうやらないでしょ >先頭車化改造の類い。

957 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 21:04:23.03 0.net
205離脱モハユニットだったらとっくに解体されたのでは?

958 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 23:15:31.65 d.net
>>953
3組既に廃車。ソースは編成表

959 :名無し野電車区:2018/11/24(土) 02:16:38.74 0.net
>>955
3100番台で宜しいか?
それか南武線用の1000番台?

960 :名無し野電車区:2018/11/24(土) 02:19:14.33 0.net
>>953
東線は4連化が始まったら205を使うって書いてあったな、205は奈良線に投入されるって一昨年から書いてた人によれば

961 :名無し野電車区:2018/11/24(土) 13:00:00.60 p.net
>>958
モハは体質改善してたのに…。 改造当時は6連のまま阪和線で寿命まで全うさせる気だったんだろうね。

962 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 06:45:17.78 p.net
そろそろ部品取りしたかったんじゃ?

963 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 09:34:51.85 K.net
セコいJR西日本でも、さすがに余った各系列の中間車を集めて魔改造して編成を増やすことはしないんだな。
京阪はマジでやったけど…

964 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 10:58:06.98 0.net
>>963
数年前なら実現したと思うけど方針転換しちゃったからな

965 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 13:24:27.34 0.net
伝説の38くん

966 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 14:53:15.65 0.net
改造は金の無駄だと言うのを20年経ってようやく気づいたからねこの会社は

967 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 15:08:20.47 0.net
まさに「安物買いの銭失い」だったと

968 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 17:15:50.82 0.net
新京成も8800は中間車集めて新たな編成作ったけど、8900はそのまま解体したし

969 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 18:15:30.42 0.net
きちんと先頭を別組みしたのは、岡山・新潟で重宝されてるよ。

サンパチ君はしらん。

970 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 19:15:53.84 0.net
>>967
それは違うかなあ、買ってないもん
「騏も老いては駑馬に劣る」が一番近いのかなあ。あんまり聞いたことない言葉だけど
腐っても鯛の反対の意味のことわざらしい。

971 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 19:56:43.15 0.net
常磐快速線や京阪神緩行線は性能限界の100キロで営業運転してたがモーターがフラッシュオーバーしなかったんだろうか?
EF60やEF62で100キロ運転で多発して問題になった

972 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 20:11:28.53 0.net
京葉線快速も新浦安〜海浜幕張とか走行中にモーターが分解しないかとか不安だった

973 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 20:26:25.20 d.net
>>972
途中停車駅が八丁堀(だったと思う)だけだったころの夜の通勤快速もなかなか凄かったように記憶してるね

スラブ軌道だから余計に爆走しているように感じたのかな?

974 :名無し野電車区:2018/11/26(月) 00:10:48.72 0.net
やはりスラブでトンネルが連続する武蔵野線

975 :名無し野電車区:2018/11/26(月) 00:38:41.82 0.net
中央線の201は、関西の201と比較にならないレベルの騒音だったな
喋り声が全く聞こえないレベルのモーダー音だし、工事現場の真ん中にいる感じ
何であんなに音の差がでるんだろう、メンテの差か?

976 :名無し野電車区:2018/11/26(月) 00:47:20.47 K.net
>>975
関東の201系は朝夕の通勤輸送で相当くたびれてたと聞いたことがある。
それも騒音が酷かった原因なのかも?
痛みが激しかったから西日本は引き取らなかったと言うし…

総レス数 1006
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★