2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワッチョイ】【整備格上】四国新幹線スレ 39【要望書提出】

1 :名無し野電車区:2018/01/01(月) 17:04:36.36 ID:1WJ4oNAB.net
四国4県に和歌山+大分も参入してますます盛り上がる四国新幹線スレです

近年の動き
2017年 国土交通省に要望書提出(愛媛)
2017年 四国新幹線整備促進期成会を7月に設立へ…四国4県と四国経済連合会
2017年 JC、四国新幹線建設を要望する署名活動を四国4県で実施
2016年 国交省、四国圏広域地方計画に四国新幹線 初の「検討課題」
2016年 四国新幹線の早期導入を求めて四国4県の経済同友会が採択した共同アピール
2015年 自民党国会議員団が調査費の予算計上を検討開始
2015年 豊予海峡ルートの調査費を大分市が予算計上
2014年 四国4県とJR四国による瀬戸大橋経由の四国新幹線新計画が発表される
2013年 四国新幹線の実現が自民党地域公約入り
2013年 四国4県の本四架橋地元負担金支出が完了


各種リンク
四国新幹線公式サイト(四国4県ルート)
https://goo.gl/Z8mUko
新計画の概要 費用便益比(B/C)=1.03
https://goo.gl/ld8npV
関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会(和歌山ルート)
https://goo.gl/FpW6NH

前スレ
【ワッチョイ】【基本から】四国新幹線スレ 38【整備格上げ待ち】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/rail/1512356794

955 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 18:25:23.79 ID:Y0oURxKP.net
>>930
兵庫県民全体の意志が優先される。
淡路島でも、洲本・南淡路周辺が多少恩恵受けるだけ。
兵庫県は一切負担致しません。
舞子〜洲本〜福良のモノレール敷設の方が兵庫県には恩恵有る。
四国新幹線は、兵庫県内通過はお断りだ。

四国側は困ろうが、腹立とうが、兵庫県には関わりないのでな。
邪魔をしてあげますよ。

956 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 18:38:17.46 ID:Y0oURxKP.net
>>953
神戸市に繋がらない時点で、兵庫県が賛成すると?
香川県だって、高松市に新幹線来ないなら賛成しないんだろ?

四国側のご都合主義?


淡路島南部かすめるだけで、莫大な負担が兵庫県に来るんだぞ?
兵庫県民だったら嫌に決まってるだろう?
明石海峡大橋が道路橋になった時点で無理やん。

今更遅い!
明石海峡大橋を併用橋にしなかったツケ。
淡路島は今の高速バスで、格段に便利になったんだよ。
橋が無い頃は、中突提より共同汽船の高速船だったからなあ。
格段に便利なんだよ?
四国の都合なんか知るか!
淡路島は兵庫県なんだよ。

957 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 19:02:57.09 ID:cajho73A.net
>>956
>>930
兵庫県の意向の話なんかしてない
それよりやっと新幹線でないことに
気付いたかw
元々は二段階方式
>>862
それにしてもこの馬鹿調子に乗って
ニセ兵庫知事であることを隠そうともしないのなw

958 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 19:41:51.67 ID:Y0oURxKP.net
>>957
淡路島知事で、兵庫県知事では有りません。

959 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 19:44:25.31 ID:Y0oURxKP.net
淡路島に鉄道復活させるなら、モノレールが良い。
何なら、鳴門まで伸ばす?
でも高速バスの方が速いかも。

960 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 20:34:04.46 ID:QmSCrvzO.net
北陸の大雪で立ち往生とかのニュース見てると
弱い順に
車>飛行機>>在来線>超えられない壁>新幹線
って感じなのかなと思った
やっぱり鉄道がいい
できればフル規格の新幹線が欲しい

961 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 20:40:45.43 ID:/Z1sC1LG.net
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 四国に大雪を期待するのは無理だろう
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)

962 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 20:52:01.13 ID:oS+5EkPv.net
北陸新幹線は豪雪を見越して設計されているから保っている。
これが東海道新幹線だったら機能不全。
あとは十〜数十年に一度の現象にどこまでコストをかけるかだね。

963 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 20:55:04.99 ID:vcOzYzys.net
>>962
東海道もトンネルだらけのリニアにすれば問題なし

964 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 20:57:54.53 ID:lX7nxLYn.net
新幹線、モノレールよりリニモで大阪湾環状リニモ
作ろうぜ

IRー関空ー和歌山ー淡路ー神戸空港ーIR

965 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 21:21:46.86 ID:T1o45CEV.net
>>940
>>888の研究会はたぶんこれだろう
関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020500/kosokuinfra/index.html
3年半以上も更新されてなく、ゾンビサイトと化してるw
四国新幹線の期成会には関西側が参加してないから
技術、財源、経営などの点で問題があって諦めたんだろう

966 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 21:25:31.88 ID:ToX+UCv3.net
もうすぐ↓があるぞ
俺は行けないから、誰か代わりに行ってきてくれ
https://i.imgur.com/xtGP00N.jpg

967 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 22:41:43.22 ID:huJWP/yb.net
>>916
普通に南海。
JR四国は経営安定基金がないと経営すら成り立たない。

968 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 22:50:56.34 ID:ORaRiW7j.net
>>960
> 北陸の大雪で立ち往生とかのニュース見てると
> 弱い順に
> 車>飛行機>>在来線>超えられない壁>新幹線
> って感じなのかなと思った
> やっぱり鉄道がいい

15時間も立ちっぱなしで乗客を閉じ込める&すぐ運休するJR北を見て、在来線がクルマより雪に強い??はぁw鉄道信者はこれだから

969 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 23:17:52.71 ID:22nv7fg+.net
>>965
タイミング的に
香川のテキトーB/C値発表で水指されたんだよ
既得権益にしがみつく香川の執念深さに嫌気がさして関わりたくねえって思ったんだよ

970 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 23:31:19.86 ID:tz0WxYmp.net
>>968
単純に交通機関は雪に弱い
が正しいな

971 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 00:02:06.02 ID:5nvJ0kzO.net
>>952
四国は日本じゃないらしいw
そもそも東欧ロシアと言うが
東欧とロシアは全く別
東欧は経済成長してる所もあるが
ロシアは石油や天然ガスなど資源の輸出
に依存してるが石油価格の暴落で
経済危機真っ最中。経済成長など全く
していない
推進派の建設目的は根拠の希薄な話ばかり

972 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 00:11:33.99 ID:Lm0j/7rY.net
>>969
何その消防レベルの陰謀論
香川以外が算定根拠を再考して、改めてB/C値を発表すれば良かっただけ
そんなので簡単に折れるのなら、その程度の関心でしかなかったってことだな

973 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 00:43:42.56 ID:viP1eJk+.net
豊予が採算とれるんなら
紀淡もokでしょう

974 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 00:59:46.15 ID:jq9AoQuH.net
>>945

>>881
>四国の自治体や財界もJRや関西のそれらと合同の研究会まで立ち上げて淡路ルートの可能性を模索したが
>やっぱりこのルートでビジネスモデルを成立させるのは困難だと結論付けて

ここまで特定しているのに「傍証」なんか要らない。
直接のソースを出せばいいだけの話だ。

975 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 01:05:46.38 ID:jq9AoQuH.net
>>966
そうだよ。
四国新幹線が通ってないから俺も行けないけど、行けるやつは行って来てよ。
そして聴衆の入りや反応をアップしてけれ。

976 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 02:50:03.33 ID:8+zulmDS.net
>>939
なら四国新幹線は終了だよ。
瀬戸大橋経由市か有り得ない。

977 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 02:50:56.72 ID:8+zulmDS.net
>>947
200年後な。

978 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 02:53:01.28 ID:8+zulmDS.net
>>960
瀬戸大橋経由で。

979 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 02:55:59.31 ID:8+zulmDS.net
>>973
どちらも無理。

980 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 02:57:49.19 ID:8+zulmDS.net
愛が多すぎる・・・ 
汐見橋に淡路鉄道の路線図の絵が有るな。

981 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 05:16:05.34 ID:Pppli8A4.net
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< みなさん、おはよーー
  (    )  \_________
  | | |
  (__)_)

982 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 09:55:38.67 ID:hpr/usW5.net
>>953
>新幹線じゃない南海なにわ筋ルートだ

洲本バスセンタ - 神戸三宮 90分 1850円 (往復片道 1650円)
洲本バスセンタ - 大阪梅田 120分 2400円 (往復片道 2200円)

淡路島と梅田が私鉄で繋がったとしても、大部分でバスに勝てないのではないかと思う

983 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 11:43:56.77 ID:Pppli8A4.net
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 四国連絡高速バスはボンネット型がよい
  (    )  \_________________
  | | |
  (__)_)

984 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 12:25:56.23 ID:Lm0j/7rY.net
>>974
・関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会が活動停止状態
・その協議会に参加していた兵庫と徳島が共同で大鳴門橋の道路下部分に自転車道整備
・四国新幹線整備促進期成会が瀬戸大橋から岡山へのルートを国に陳情活動開始
・その期成会に関西の自治体や財界は一切参加していない
↑らの事実から方向性を察知できない、できていたとしても認めたくない
妥協という言葉すら理解できないレベルの社会性の欠如と顕著な幼児性があるな
これじゃあ就職しても長続きするわけないからニートになるしかないな

985 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 12:53:27.06 ID:jLA5No8q.net
>>984
言葉がキツイなぁ、気持ちはわかるけど。
現実を無視して自説を押し付けるだけ、語尾に「w」の他人を小馬鹿にした書き込み
本四三架橋が収支的に破綻したのに反省も悪びれもせず助けてもらって当然という態度

俺はもともと鉄道マニアではなく四国新幹線が話題でここにくるようになったけど
ここ数か月くらいで本当に四国が大嫌いになったわ

986 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 16:38:25.79 ID:NfLn9QXA.net
>>982
バスは二時間もかかるの?梅田まで
関空トンネルなら南海で一時間
渋滞の心配もなし

987 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 16:57:55.20 ID:M+YQ9zmL.net
>>986
何気に阪神高速湾岸線延伸って
下手に淡路に鉄道作るより効果あるかもな

http://hanshin-exp.co.jp/company/torikumi/building/wanganseishinbu/

988 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 19:01:40.54 ID:jLA5No8q.net
>>986

南海本線で難波から和歌山港までで現在所要時間1時間運賃920円かかっている
紀淡海峡経由し洲本か南淡路まで淡路島内でさらに1時間で運賃倍、海峡トンネル加算があればさらに高くなる

関空から洲本までトンネルを掘ればいいという、現実性のない仮定を持ち出し解決を図る
というところが、詭弁の特徴にぴったりあてはまっているな

989 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 19:09:59.12 ID:DtrjsI/F.net
関空トンネル待望論をよく見かけますが実は技術的に不可能なんですよね
関空は人工島なので、空港島にアプローチする為には海底から沈埋工法等で繋ぐ必要があるけど、その為の海底埋め立て
どうするかとか?今も関空は沈下しているので、そのアジャストどうするとかね

990 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 20:40:17.00 ID:xrcjjgYq.net
>>988
難癖レベルだな
海峡トンネルにケチをつければ
皆そうなるよ
>>989
どっちにしろすぐ建設する話ではないので 未来永劫技術の進歩がとまるわけでもない 

991 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 20:50:15.53 ID:xrcjjgYq.net
>>988
紀淡でも定時安定で圧勝だな
加算も多奈川経由じゃないのも
お前の勝手な判断で捏造だな

992 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 21:16:05.88 ID:qllNhAx7.net
紀淡 IR 2F
十字 加計 玉木ん

993 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 21:31:36.66 ID:yY/CjYe/.net
>>991
紀淡は廃案。 
兵庫県としましては、淡路島経由は辞退します!

994 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 21:37:28.94 ID:jLA5No8q.net
>>990 >>991
じゃあ、南海難波-多奈川(50分830円)から延伸すると、南あわじ-南海難波(100分1700円加算無し)
確かに、これなら、南あわじから南海難波まではバスに勝てるかもしれないな。
因みに、関空連絡橋(3.8km、建設費1500億円)の南海空港線の加算は230円
紀淡海峡(11km)の海峡大橋だか、トンネルだか、加算がないとは思えないがね。

995 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 21:41:17.22 ID:DtrjsI/F.net
その意味では及び腰だったJRが道路関係者に掛け合っての瀬戸大橋線加算料金100円は異常ですよね

996 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:05:56.48 ID:xrcjjgYq.net
>>994
そもそも多奈川支線駅なんて通過だし
なんでそこから50分かかるんだよw
お前ひとりで渋滞ひやひやしながら二時間バス乗ってろ

997 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:26:48.06 ID:jLA5No8q.net
>>996
なんで「ボクの想定した路線当てましょうクイズ」に付き合わなきゃいけないんだよ

公共交通機関使えっていうなら言われなくても淡路島にはバスで行くわ
お前は、南海難波駅で淡路島行の電車を何十年でも待ってろよ

998 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:37:12.35 ID:xrcjjgYq.net
>>997
急行が停まらない駅から
なんばみさき公園より短い距離なのに
50分の捏造君 負け惜しみwww

999 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:38:33.36 ID:xrcjjgYq.net
>>997
馬鹿相手にしても仕方がないから埋めw

1000 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:38:51.71 ID:jLA5No8q.net
>>998
だから、議論を円滑にするなら架空鉄みたいに路線と時間をはっきり書けや
いちいち想定の答え合わせしてるゲームやってんじゃねーんだぞ

1001 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:39:06.08 ID:xrcjjgYq.net
>>997
馬鹿相手にしても仕方がないから埋めw

1002 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:39:31.70 ID:xrcjjgYq.net
>>997
馬鹿相手にしても仕方がないから埋めw

1003 :名無し野電車区:2018/02/08(木) 22:39:58.03 ID:xrcjjgYq.net
>>997
馬鹿相手にしても仕方がないから埋めw

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
294 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★