2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本車両更新予想スレッド Part220

1 :名無し野電車区 (3段) :2017/12/27(水) 21:30:37.08 ID:AtiLI3jK0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/


JR東日本車両更新予想スレッド Part219
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1511922303/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込み、全角数字、コテハンはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を追記することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

972 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 20:46:02.71 ID:aQ0gGcLhM.net
>>970
平屋部分を一ヶ所丸ごと潰す必要があるな
これで定員8人減だ

973 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 20:48:34.02 ID:wyX2pHHS0.net
JR東日本の特急車両(特にあずさ・かいじ・踊り子)の運用変更・転属等の詳細情報(一部噂や詳細未確定あり)
あずさ・かいじは2019年春までに半数以上をE257-0からE353に置き換える
2019年春から順次踊り子を185系からE257-0に置き換える
スーパービュー踊り子で使用している251系2編成が踊り子E257-0に置き換え
251系2編成はマリンエクスプレス踊り子に転用
マリンエクスプレス踊り子で使用しているE259系は成田エクスプレス17,18,21,22号の増結(6両→12両)に転用
あずさ3号,あずさ30号はE353系置き換えに伴い千葉〜新宿間で廃止、千葉〜新宿間の代替はさざなみ2号,さざなみ7号,しおさい4号(この3本は平日のみ運転から全日運転に変更)
ホームライナー千葉は1号と5号の2本が特急に変更、尚特急に変更する2本の内1本は土休日も運転し河口湖発のホリデー快速富士山を置き換える
下りのホリデー快速富士山河口湖行きはさざなみ2号かしおさい4号のどちらかに置き換える、これによりホリデー快速は特急に変更

974 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 20:51:44.33 ID:iUZvoeif0.net
「新幹線は」だろ?

975 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 21:08:12.77 ID:GHAd3imx0.net
>>965
乗降扉が狭くて現設計のままではバリアフリーに適合しない。
E235系でG車を起こす場合は
215系普通車なみの広幅扉にする必要が出てきたということ。

976 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 21:13:25.85 ID:6xnqsZNnd.net
>>975
上でも言われてるけど、「新幹線は」じゃないんか
まあでも普通列車もG車利用出来るような配慮してくる可能性もあるけどね

それよりも、この新幹線のG車ってグランクラスも対象になるのかね

977 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 21:16:59.22 ID:bMr+UZZMp.net
よく分からないんだけど、普段車椅子使ってる方ってもう身体の一部みたいになってると思うんだよね
あえて車内にある座席に移りたいと思うんだろうか
グリーン車の落ち着いた空間を望むというのは理解できるし、トイレはたしかに対応が必要だ

978 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 22:23:47.93 ID:GHAd3imx0.net
>>976
バリアフリーの趣旨からして
新製車両は1クラス1席は求める風潮になっていくと思うし、
東は新幹線歴代車でもロザに車椅子席を設置してきたので
聖域はなくす方向になるだろう。

普通列車2FGはぎりぎりの詰め込み設計だから
乗降扉を拡げると2階と階下が確実に1列減る。
平屋部で9席、2階部で8席減というのは
横須賀線を考えると頭の痛い課題かも。

979 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 22:37:59.90 ID:GiwpQiJca.net
だからグリーン車のバリアフリーは新幹線だけだって
E4 は全廃が決定してるので対象外

980 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 22:40:53.64 ID:Gzcfod2o0.net
>>973
251系がマリンエクスプレスに運用に充てると
サービスダウンになるね

981 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 22:54:42.68 ID:8L+xrfOL0.net
>>980
妙に具体的な数を出すあたり鉄ヲタの妄想じゃね?と思ったりするw
こういうのってどこぞの孫請け業者が図面含めてバカッターに垂れ流したもんだから
現業含めて今は漏らすなって厳しく言われて引き締めているだろうしねぇ…

982 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 22:59:09.88 ID:Z4nSKSgGa.net
>>950
品川駅電留線の代替

983 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 23:04:43.50 ID:Gum9Z9NyM.net
これか。もう完成したのだろうか。
https://twitter.com/ichisato45tx/status/612399833974861824

984 :名無し野電車区 :2018/01/29(月) 23:14:05.28 ID:T6jW5THn0.net
ほぼ完成だね
http://freepass-nikki.blog.so-net.ne.jp/2018-01-06

985 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 02:55:33.14 ID:4KfFboykd.net
武蔵野205系とE231-0の編成は言うまでもなく別に処理されるんだろ。とりあえずケヨの武蔵野205の管理が飛び番含めて30なんだろう、で、Mu31〜で暫定的に区分すると。ソレなら武蔵野205のM編成とは容易に区分出来るからな、とは逝っても武蔵野M編成中に209-500込みだからな

986 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 04:56:35.16 ID:+fgUxiBW0.net
10両の停目があるってことは1線路に2編成収容の6編成を夜間留置するんだ
赤羽線沿線はそんなに地価が高いんだ(んん・・・)

987 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 05:22:57.57 ID:aWDTTerKM.net
>>978
ダブルデッガーグリーンはプラグドアにすると減らないだろう
平屋に折り畳みにすればよし

988 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 05:41:11.84 ID:chyDoORXd.net
>>986
現地みたら分かるけど、普通に3本だと思う
ただ、11両入るのか?ってくらい停止位置が手前にある

989 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 :2018/01/30(火) 07:59:03.84 ID:OLcxxd3Yd.net
>>984
せやな

990 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 08:48:00.32 ID:NBgWtlDKd.net
板橋に留置するのは玉突きで埼京線

991 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 08:59:24.18 ID:3Xwn9ClUa.net
15両用に改造可能
編成減るが

992 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 11:55:59.90 ID:/W+AQFQn0.net
E353系S105+S205編成今日J-TREC出場

993 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 12:10:46.64 ID:CcHwpkmy0.net
>>988
見たけど11両入れそうな長さだよね。山手線も使うのかな?

994 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 13:02:41.50 ID:9m1Z/DN+p.net
>>958
115系新潟車で思い出した。N3とN40って意図的に組んでる?

995 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 :2018/01/30(火) 14:22:57.87 ID:OLcxxd3Yd.net
>>994
解体あくしろや

996 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 18:06:50.21 ID:H22CVGhZd.net
新型電気式気動車(GV‐E400系)量産先行車の概要(新潟支社プレス)
http://www.jrniigata.co.jp/press/20180130GV-E400kei.pdf

997 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 18:11:40.57 ID:+yI44rUw0.net
>>996
秋田地区の701系後継車両(E723系?)のインテリアもこんな感じだろうな。

998 :名無し野電車区:2018/01/30(火) 18:38:01.68 ID:ag5AoZieG
電連無いけどやっぱジャンパ繋ぐパターン?

999 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 20:02:13.32 ID:uvv2eW4P0.net
>>997
どっちかと言えば従来のデザインの流れを汲む八戸線のキハE130寄りになりそう
っていうかGV-E400もそっち踏襲するのかと思ったら別デザインなのね

1000 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 20:36:38.76 ID:NjxNdnJx0.net
>>996
袖仕切りが営団地下鉄みたいだ

1001 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 20:37:31.83 ID:Rv02TrUG0.net
次スレ
JR東日本車両更新予想スレッド Part221
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1517312142/

1002 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 21:47:43.56 ID:92zOEqlP0.net
JR東日本GV-E400系、電気式気動車の新型車両を報道公開! 写真67枚
https://news.mynavi.jp/article/20180130-578374/

1003 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 22:08:20.31 ID:f/kN6t1T0.net
二段下降窓なのが激しくダサい

1004 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 22:13:21.52 ID:mw26Y1m4d.net
>>1003
記事の画像見てないのか?
内折れ窓だよ

1005 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 22:21:01.84 ID:f/kN6t1T0.net
>>1004
内折?そりゃ便所みたいで更にダサいなw

1006 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 22:29:49.26 ID:FKQIs3rA0.net
>>1005
113系0・1000番台(0'・1000'番台含む)、115系0・300番台などのトイレ窓?

1007 :名無し野電車区 :2018/01/30(火) 22:55:12.55 ID:+yI44rUw0.net
>>1002
ドアに化粧板を貼っていないのが残念。

1008 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 00:26:23.07 ID:h4pWl8T/d.net
>>988
1本だけ停止位置ズレてるべ?

1009 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 00:31:16.23 ID:4Wx9Bquj0.net
>>993
ATACSだけどE235入れんの?

1010 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 01:02:40.26 ID:QTFRZzbb0.net
>>1008
それが何か?

1011 :名無し野電車区:2018/01/31(水) 01:14:12.58 ID:TsURpwB+U
test

1012 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 04:26:35.96 ID:kvEchLNza.net
>>1004
独特な窓だね
凍結とかメンテナンス考えるとこうなるか
まあ、量産効果を考えると仕方ないか
北海道に安く大量に供給するには仕様を揃えないと

1013 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 09:02:45.49 ID:LBblPJncM.net
全部の窓が開く必要無くないか

1014 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 10:07:22.64 ID:QSqjy/ssp.net
>>1013
多分夏場になんかあって長時間停止した時の換気も考えてるんじゃない?
全く開かないよりは開いた方がいいだろうし
まあ投入される路線でそんな事あるとは思えないけど

1015 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 10:21:30.09 ID:K1fToUxN0.net
なんかGV-E400だと何にしても軽量化の為と思えて仕方ない

1016 :名無し野電車区:2018/01/31(水) 11:03:59.52 ID:49Ojqfj8s
キハ40より重いはずでは?

1017 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 11:12:30.98 ID:kQ5FzUCL0.net
>>744
2020年代前半くらいに、E129標準軌交流バージョンに更新じゃね
更新しても、とうほぐはプレハブ701をいつまで使うのかね

1018 :名無し野電車区 :2018/01/31(水) 12:16:48.38 ID:ftuGYXbCd.net
>>1017
高崎にVVVFが配属されるよりは早く消えるよ。

1019 :県民茶会 :2018/01/31(水) 12:20:30.37 ID:zWkOW1WBd.net
>>1014
問題は冬場の長時間停車なんや…

1020 :県民茶会 :2018/01/31(水) 12:21:02.11 ID:zWkOW1WBd.net
1000ならゴールデンニュース復活

1021 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1021
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★