2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森と水とロマンの鉄道】SLばんえつ物語 13号車

1 :名無し野電車区:2017/12/07(木) 21:30:02.18 ID:GqAOo9hP.net
「森と水とロマンの鉄道」磐越西線 新津−会津若松間で毎年定期運行されている
「SLばんえつ物語」について語るスレです。
特別運行の「SLハロウィントレイン」「SLクリスマストレイン」はもちろんのこと、
「村上ひな街道」「みなかみ物語」などのC57180や専用客車の遠征運転についてもこちらでどうぞ。
また、只見線C11「SL只見線新緑号・紅葉号」についても当スレで扱います。

※2018年度からは新津駅発着となります。詳しい運行スケジュールは2018年2月ごろ発表予定。

前スレ:
【森と水とロマンの鉄道】SLばんえつ物語 12号車
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1453467803/

515 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 21:17:36.31 ID:oH0CgXVs.net
>>514
例年通り乗車手帳は往復別デザイン
あと、7/27限定で20周年記念ロゴバッジが車内で、20周年記念団扇が会津若松駅で配布された
https://i.imgur.com/Es5zLXt.jpg
https://i.imgur.com/4noMMzU.jpg

516 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 21:32:37.00 ID:wBsXhtJk.net
>>515
うpありがとう
限定品はヤフオクに出そうw

517 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 10:26:11.83 ID:ZBWDCsMm.net
age

518 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 22:07:54.22 ID:MYfeZJgi.net
3,4日は長岡花火とかち合うから運行しなかったのか
人手も不足気味だし

519 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 14:01:05.23 ID:7Xq/JAUk.net
この天気でSL運転して大丈夫なのか?w

520 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 21:39:45.28 ID:76RttQ8+.net
そういえば去年は猛暑のせいでSL運転取り止めたみたいなデマ書き込んだ奴いたっけなw

521 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 20:40:51.86 ID:sAEx2YUb.net
まあ京都鉄博は真面目にそれで間引きやっちゃっているしね…。
でも暑さで勝負なら、圧倒的にお隣の群馬が上だろw
向こうはほぼ毎日37・38℃だぜ?

522 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 14:46:57.95 ID:4wzsuyFi.net
>>521
あっちは9月いっぱいまで12系オンリー旧客不使用で乗客は快適だけどね…

523 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 16:43:24.40 ID:WJHc0bOs.net
35分発の予定が、車内エンジンの点検で未だ発車せず。

524 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 16:49:06.64 ID:WJHc0bOs.net
ようやく出発してくれた。

525 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 03:29:29.19 ID:U5nJqJei.net
保線

526 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 06:40:36.70 ID:q1YqsvCC.net
昨日乗ったけど
車内スタンプも20周年仕様になってるんじゃん
あとやっぱSLだとみんな手ぇ振ってくれるのがイイね
DLじゃわざわざ見送りにも出てこないもんなw

527 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 22:04:02.21 ID:/EXitYBZ.net
ばんものババアってまだいるの?

528 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 00:00:19.72 ID:8Nq/xOIU.net
基地外撮り鉄
https://twitter.com/Cervo_una/status/1162986868826230784
(deleted an unsolicited ad)

529 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 00:00:46.42 ID:BAL1piXcf
結局は頭が画にはいって許せーんって私怨

530 :名無し野電車区:2019/08/24(土) 14:01:41.76 ID:I2pISIo2.net
9月22日の日曜日、早くも往路は△。人気っぷりにびっくり。

531 :名無し野電車区:2019/08/24(土) 21:46:39.51 ID:rp3sCXCKS
最近はビデオ馬鹿いない?

532 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 19:09:08.05 ID:wBHxN8xs.net
ヘッドライト故障とか聞いたが

533 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 23:21:29.88 ID:2rj5meZX.net
シールドビームの交換部品ってまだあるん?

534 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 18:59:42.90 ID:LHZKmaaS.net
>>530
会津まつりがあるからじゃ?

535 :名無し野電車区:2019/08/29(木) 22:12:11.70 ID:pRQY74lO.net
>>532
尾灯を白灯にして走行した
https://pbs.twimg.com/media/ECzcr_dVAAAd3XS.jpg

536 :名無し野電車区:2019/08/31(土) 08:11:28.09 ID:Op6kwfObQ
MVでグリーン車もシートマップ出ますか??

537 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 23:55:33.45 ID:hwRfpYAdJ
山越え区間では重油専燃なのですか???
そうウンチクを言っている人がいましたが。

538 :名無し野電車区:2019/09/07(土) 01:38:19.80 ID:LRviFsIZ.net
保守

539 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 18:43:09.55 ID:uQks/2OzX
一部の仲間によって中立性が不明な応援団が結成されたようだ。
団体による有利撮影(例 自分らが草刈りや足場を整理したという理由で撮影優先とか)

そのほか運営資金の流用が懸念される。

山口はファンが結成ではなく地元の方が作っているから中立性が保たれていると思うのだが、

540 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 00:01:49.48 ID:XhuX0QdF.net
徳沢駅って一線スルーの方が良いような気がするのだ

541 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 06:41:04.76 ID:orBGgKUC.net
>>540
遅れが出た時めちゃくちゃ厄介なことになるよ。
例えば下りのSLが30分遅れで津川で交換するキハは指令からの指示で、その時間差を使って徳沢で交換するというのを
徳沢駅の交換設備で廃止したらどうなるか想像してみて?

俺はむしろ交換可能駅を増やすべきだと思うぐらい。
それこそ日出谷駅の設備復活を望むくらいだ。

542 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 07:47:18.50 ID:UeZGiiz9.net
一線スルーは交換設備の廃止とは違うぜ。

543 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 12:20:34.33 ID:Y2cBmId6.net
まぁ「一線スルー」という字面だけを見れば、一本の線路(=単線)でスルーすると捉えられるのも無理はないな。

544 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 17:17:06.68 ID:JX3377Vy.net
でも鉄オタならわかるだろ

545 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 18:02:09.72 ID:+PMUoFLm.net
ジャリ鉄が勘違いしたんだろ

546 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 17:41:32.59 ID:E98zeLlf.net
>>543
そりゃ棒線化だな

547 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 21:23:38.10 ID:6ju9MrNe.net
♪ほ〜せんか〜ほうせんか〜

548 :名無し野電車区:2019/09/27(金) 21:18:20.11 ID:k9zFJMi8.net
そういえば今年はハロウィントレインの設定ないんだな

549 :名無し野電車区:2019/10/03(木) 20:10:03.40 ID:WNZbCIMA.net
庄内DC号外れたorz

550 :名無し野電車区:2019/10/06(日) 12:35:33.37 ID:0BLKhfIm.net
sl日本海美食旅号の海側席って偶数番号で合ってる?

551 :名無し野電車区:2019/10/06(日) 16:46:27.89 ID:uJCYJ2tC.net
>>549
びゅう商品 酒田発着の日帰りコース(片道いなほ)1人当たり5800円で良ければ申し込んでみたら?

536は自己解決。とりあえず合ってるみたい

552 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 17:02:54.74 ID:vpz+uE4X.net
信越線-羽越線-白新線のデルタで列車の向きが逆になるのを期待w

553 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 20:37:28.49 ID:hGS5qUIb.net
>>552
新潟発・新津着の村上ひな街道も久しくなってしまったなぁ…。

554 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 21:23:06.11 ID:7gIiLt23.net
>>552
やめてくれw 11/2のAコース偶数席で取っちゃたよ

555 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 21:54:32.75 ID:affN2KXl.net
以前篠田前新潟市長が
新潟駅でSLと新幹線の同時発車云々言ってたけど
SLが信越線や白新線だと新幹線は車両基地行き回送になっちゃうんだよな

556 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 22:21:42.17 ID:hGS5qUIb.net
>>555
その代わり回送線だからノロノロで走ってもダイヤ上全く差し支えないんだよね。

557 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 18:49:53.33 ID:DSpdJKi4.net
最新版パンフによると、年内の復路津川→新津間で、乗車手帳とはまた別に記念乗車証が配られるらしい

558 :名無し野電車区:2019/10/15(Tue) 08:00:32 ID:xd7GQ6/x.net
日本海美食旅の試運転っていつやるん?

559 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 09:54:45.18 ID:x/JKZXA4.net
>>557
復路の真っ暗な区間の乗車率悪いからな

560 :名無し野電車区:2019/10/15(Tue) 19:42:18 ID:RbNbxoLh.net
東日本が大変な中、磐越西線運転再開。
関係者の皆さんお疲れ様です。
ばん物も今週末から再開かな

561 ::2019/10/18(Fri) 12:57:19 ID:5PUJR9Ho.net
阿賀野川舟下りの船が
増水で岸に打ち上げられてしまったそうな

562 :名無し野電車区:2019/10/18(金) 18:11:49.80 ID:0R5YsMCF.net
>>561
そんなことは8年前の豪雨の時でもあったよ。
もう慣れたものさ。

563 :名無し野電車区:2019/10/18(金) 19:30:55.76 ID:7TD+EDof.net
冬臨でクリスマストレインが設定されてないみたいだがどうした?

564 :名無し野電車区:2019/10/18(金) 19:31:03.03 ID:Oo9QBF/c.net
今年はクリトレなしか・・・

565 ::2019/10/18(Fri) 21:42:10 ID:0R5YsMCF.net
>>563-564
もうクリトレは無いよ。

だってこの列車はとある自治体との繋がりがあって走っていたものだから。
それが今年の春に…。

566 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 15:51:56 ID:VezCixQw.net
会津若松⇔郡山で指定席導入はいいな。

567 :名無し野電車区:2019/10/27(日) 17:48:58 ID:QHL2BicD.net
>>565
去年の時点では引き継いでやるかも的な事聞いたけど結局無しになったんか…。これまでの経緯からして繋がりが無ければ冬季の運行は即刻辞めたかったんだろう。

568 :名無し野電車区:2019/10/30(水) 23:17:56 ID:ilWmSZsO.net
クリトレはないけど
一応12月1日にばん物があるからそれが代替ということでどうか

569 :名無し野電車区:2019/10/31(木) 23:14:41 ID:dSNmEyqP.net
マメにえきねっとチェックしてたら
SL庄内号復路普通車の窓側空きがあったんで取ったはいいけど
発券するまで海側席か否か不明なのがなー

570 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 13:22:02 ID:jkqWizC1.net
乗車率低めみたいで<SL日本海美食旅
少なくとも満席御礼ではない様子

571 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 20:52:03 ID:vrboiNfs.net
臨時列車でえきねっとで見ると満席なのに
実際乗ると空席だらけとかよくあるよな

572 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 22:05:43 ID:VOSvI/CU.net
Twitter見てると直前放流したヤツがいくらかいるみたいだけどね。
具合が悪くなったとか寝坊したとかなんとかで放棄したヤツらの分がごっそり抜けたんだろう。
まあそのおかげで最後まで粘ってた人がゲットして念願叶ったのもいるようだけども。

573 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 22:11:19 ID:Lti8YLN7.net
びゅう旅行の宣伝不足かな。今回は2,3号車がびゅうの貸切りだったけど確かに空いてた

574 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 02:44:56.92 ID:gT7/HzXN.net
払い戻し手数料引かれると対して戻って来ないし、駅行かないと手続き出来ないし、その手間考えるとそのままにするか
ってのは良く思うわ
鉄の端くれとして自分はキャンセルか、他にあったら乗変してるけど

575 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 17:53:45.62 ID:nxOVBC/u.net
今日の日本海美食旅号
記念ストラップが余ったとかで2個貰ってしまったわ

576 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 19:41:03.10 ID:wBLwbLdO.net
快速の指定席券は払戻しをしても戻ってくるのは200円程度。
発券後だと、そのためにわざわざ駅まで足を運んで、いつも行列のできてる窓口に数十分も並ぶ。
よっぽどのお人好しじゃなけりゃ払戻しなんてせずに捨てるわな。

577 :名無し野電車区:2019/11/15(金) 19:12:33 ID:PzK3Oud1.net
12/1に日出谷花火やるって
https://www.jrniigata.co.jp/press/c91d639be039d869982032574809064b64fd2d2c.pdf

578 :名無し野電車区:2019/11/15(金) 20:35:55.19 ID:/XN+pp8q.net
やっぱり12月1日の運転はクリトレの代わりか

579 :名無し野電車区:2019/11/15(金) 21:38:36 ID:3CInOyb1.net
阿賀町の中でも葛藤があったのかな。
統合先の津川小学校でまだやりたいって思っている子の意見でも出たのだろうか。

580 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 09:01:56.88 ID:86DNLLS1.net
いま乗ってる新幹線の車掌さんが、元ばん物担当だったNさんだった。懐かしい。

581 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 10:46:48 ID:86DNLLS1.net
今週のヘッドマーク
https://i.imgur.com/WquFtJZ.jpg

582 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 12:44:30 ID:/q0wlnTq.net
“20周年”文字は入らなかったか
早めに撮っておいて良かった

583 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 12:49:41 ID:aAlnjk5c.net
>>582
その代わり「快速」が…

584 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 17:39:56 ID:aAlnjk5c.net
復路日出谷にて
地元民「今日花火上がるよー」
乗客「えっ!?」(一斉に窓開け)
汽笛が鳴り、発車するも花火など上がらず
地元民「ごめんごめん明日だったー」
乗客「がっくし」
加速するばん物
…それから少しして後方で花火が上がる

何だったんだろうw

585 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 10:20:18 ID:tLn7ATMN.net
>>584
以前のクリトレは土曜日が花火だったから勘違いしたのかもね
駅とその先の鉄橋を渡る時の2回打ち上げが恒例だった。鉄橋を渡る方だけ打上たのかな?そうなると今日は駅だけ?

586 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 12:26:34 ID:wHFwH9Mj.net
今日の往路グリーン車
じゃんけん大会のお姉さんが乗客を皆殺し(全員に勝利)にすること4回

587 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 19:56:47 ID:QJcbH6py.net
今日は日出谷駅と鉄橋 2回の花火。鉄橋から見た夜空と水面に映る花火が綺麗だつた

588 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 23:12:55 ID:IGH3qmwe.net
ばん物を代表する人気者のI本車掌
昨日はばん物往路乗務復路添乗、今日は復路から接続の新津−新潟普通列車乗務
久々の口上のI本節が聞けて嬉しかった

589 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 20:03:18.30 ID:j5wOZQbr.net
来年は久々に1年間フル登板が見られるかな

590 :名無し野電車区:2019/12/31(火) 09:53:32.06 ID:kOfDuNxy.net
保守

591 :名無し野電車区:2020/01/04(土) 20:30:46.02 ID:a0NDLZ91.net
例年通りだと4/4土曜が開幕になりそうだけど、
4月から6月まである群馬DCとの兼ね合いがどうなるか
重連やるからC57貸せ、みなかみ物語やるから客車交換な、とかありそう

592 :名無し野電車区:2020/01/04(土) 21:28:55.01 ID:g+zm4eO4.net
ばんえつ物語でも重連見てみたいね

593 :名無し野電車区:2020/01/05(日) 08:59:26.28 ID:baXXCMl6.net
>>591
高崎が他所から客車を借りることは有り得ないと思うよ。
なぜこのタイミングで旧型客車が改造工事に入っているのかを考えればね。

機関車もD51は全検から帰ってきているだろうし、前みたいに他所から借りるほどのことはしないと思う。
企画担当や支社長が当時と違う人になっているなら猶更ね。

>>592
山都で運転打ち切りで会津若松まで行かないでも良いのなら。

594 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 15:15:07 ID:XLHXLlbK.net
4/25初日だってさ
桜の季節に合わせたか?

595 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 15:25:12 ID:pJ2uBXkN.net
磐越西線ってスルーガーダー橋少ないな

596 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 19:21:49 ID:iKzD4Ju6.net
客車が検査とかじゃなくて?
今年暖かいから桜終わっちゃうかもよ・・・

597 :名無し野電車区:2020/02/04(火) 19:47:37 ID:kBB1fGA6.net
DD53ばんえつ物語を復活できないかな?

598 :名無し野電車区:2020/02/04(火) 20:22:15 ID:YMUokJLv.net
>>597
「名前」だけならいくらでも復活できるぞ。

ただ実態を見ても文句付けないって約束を守れることが前提でな。

599 :名無し野電車区:2020/02/07(金) 20:37:54 ID:q5w+d4o/.net
なんかテコ入れが欲しいぞい

600 :名無し野電車区:2020/02/07(金) 21:28:08 ID:vKCzmuyb.net
グリーン車もう1両増やそうぜw
そして専用トイレ(ウォシュレット付き)も

601 :名無し野電車区:2020/02/08(土) 17:50:02 ID:A8CPLdaf.net
客車が客車だから、経年劣化の老朽化による廃車に伴うキハタイプの新客車が出るまで現状維持だよ。

602 :名無し野電車区:2020/02/17(月) 04:39:33 ID:vebWxALX.net
何かしらあるとしたら次の新潟DCやろな

603 :名無し野電車区:2020/02/17(月) 21:27:30.46 ID:iE7goKed.net
夏の運転スケジュール、3週間と2週間の空白は何を意味するのか…?
https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/c57.html#calendar

604 :名無し野電車区:2020/02/18(火) 04:58:15.98 ID:9vmF3I/q.net
そういえば今年の春臨ではSLひな街道やらないんだな
代わりか知らんけどひな街道shukuraの設定が
https://www.jrniigata.co.jp/press/20200131hinakaidoushukura.pdf
ばん物初日が遅いのも関係あるのかね

605 :名無し野電車区:2020/02/18(火) 06:24:15 ID:1HUey9N0.net
>>604
ヒント 客車の現在の所在地(特にグリーン車)

606 :名無し野電車区:2020/03/02(月) 00:17:45.49 ID:X2bf+uzU.net


607 :名無し野電車区:2020/03/03(火) 10:56:55 ID:rK+vfpjm.net
新コロ出たねっか
汽車走らせるんらろか

608 :名無し野電車区:2020/03/09(月) 12:32:02.24
快速ス−パ−宗谷号.高松〜大歩危間
キハ47.5002.6003リニュ−アル改造.平成28年7月.多度津工場
運転期間
平成28年 7月22日.金曜日〜10月10日.月曜日まで予定
運転日
平成28年
 7月22〜25.29〜31日
 8月1〜15.19〜21.26〜28日
 9月2〜4.9〜11.16〜19.22〜26.30日
10月1.2.7〜10日

609 :名無し野電車区:2020/03/11(水) 19:30:48.16 ID:ac8ygz1d.net
獄死

610 :名無し野電車区:2020/03/24(火) 01:25:16 ID:ADa9Efop.net
国語

611 :名無し野電車区:2020/03/25(水) 22:00:43.12 ID:g7dxt8UR.net
4/25初日往路普通車4両中3両が満席って何があった

612 :名無し野電車区:2020/03/25(水) 22:02:44.55 ID:GyPtTPeL.net
初日だからだろ

613 :名無し野電車区:2020/03/28(土) 01:36:58 ID:MwW1+S3N.net
ついにPが付けられたみたいだな
これで(回数等限定的であっても)新潟駅乗り入れ再開なるか?

614 :名無し野電車区:2020/03/28(土) 07:25:40 ID:c4vXk6av.net
その前にD51の不調が取り沙汰されている群馬DC重連のピンチヒッターが回って来そう

615 :名無し野電車区:2020/03/29(日) 01:43:13.44 ID:YU1PNsUN.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 1018
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★