2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武新宿線の改善案を考えるスレ

1 :名無し野電車区:2017/11/24(金) 15:05:18.60 ID:TZRXa/Sb.net
・本線格のくせに他社直通が一切なし
・複々線はないのに単線がバッチリある
・日中の本数は最大13本。京王、京急、東京を通らない相鉄以下www
・土休日ダイヤは優等も8両編成ばっかwww
・高架区間は総延長1km未満www、地下区間一切なしwww
・ありえないほど本数少ないのに開かずの踏切ばっかで大迷惑
・昭和臭い末期色の電気バカ喰い鉄屑電車ばっかwww
・安さがにじみ出るみすぼらしいホーム
・沿線の地価は池袋線や東上線より高いくせに不便でゴミのように使えない
・不動産物件だと駅まで徒歩圏内なのに、中央線の駅からバス○○分で扱われる理不尽さwww
・沿線の利用客回復しようが引き続き超絶不人気路線www
・東上線よりクソ遅いボッタクリ爆音特急
・低速で脱線したり何度もポイント故障や停電をやらかす低規格路線www
・低学歴、低所得者ばっか住む沿線www
・5ちゃんでは屁理屈や荒らしと不法侵入に盗り鉄の犯罪にも手を染める新宿線厨
・キモヲタアニメの制作会社と聖地が沿線にたくさんある
・いまだに時代遅れのポンコツATSでATC化の予定一切なし

こんな西武新宿線の近代化、利便性向上を考えるスレです。

201 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 22:11:41.45 ID:viyl+8zC.net
地下化したゴルフ場ってのも純粋に見てみたいわな

202 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 00:02:28.00 ID:zKS6/Rc6.net
多摩湖のゴルフ場って採算取れてんの?
近場だから意外と人集まってる?

203 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 02:45:22.08 ID:0l0+Pt98.net
山口線・西武園線 改良計画
http://chizuz.com/map/map79694.html

1 西武球場前
2 遊園地西
3 西武園
4 松ヶ丘
5 東村山

一般的な鉄道規格で地下線。最大10両編成。現行の山口線は廃止。
経路の大半は西武グループの土地なので用地取得費用は大幅に抑えられる。

遊園地西〜松ヶ丘を複線で建設。(両端の駅構内も複線)

最小運行間隔1本/7.5分を想定し、7.5分間隔の場合は遊園地西と松ヶ丘
で行き違い、10分間隔の場合は西武園付近で行き違いを行うことで、
柔軟な対応が可能。
中間駅3駅を交換可能駅とした上で全線単線という手段もあるが、
駅間が短い為、西武園を交換駅とするよりもこの区間は複線とした方
が手っ取り早い。

平日日中は20分に1本、新宿線からの直通列車を運行し、東村山で
国分寺−本川越の系統(20分に1本)と接続させる。
地下化により現行計画における東村山北部での新宿線下りと西武園線の
平面交差は解消。

西武遊園地〜遊園地西の延伸区間も単線で建設。

204 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 22:02:49.92 ID:0l0+Pt98.net
西武鉄道大改造計画 その1
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1230697603/

西武鉄道大改造計画 その2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1238662617/

西武鉄道大改造計画 その3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1245549800/

西武鉄道大改造計画(引込線計画)その4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1251384648/

西武鉄道大改造計画 その5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1266945651/

西武鉄道大改造計画 その6
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1284156625/

205 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 22:04:34.21 ID:0l0+Pt98.net
西武熊谷線 (川越←→熊谷)(西武新宿の延伸)
http://chizuz.com/map/map28313.html

1 南大塚(西武新宿線)
2 川越(本川越駅の移設・地下化)
3 川島駅
4 吉見駅
5 熊谷(JR高崎線・上越新幹線)

鉄道空白地帯、熊谷〜川越間に鉄道を敷設する。
さらに、西武新宿線と直通運転を行
うことで、所沢や都心方面へのアクセスが劇的に向上する。

206 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 22:27:17.03 ID:awB/6rk8.net
まあ鴻巣方面なら

207 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 22:49:44.58 ID:Pv/AiY54.net
鴻巣から加須だろー

208 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 23:23:54.52 ID:V6k7HUba.net
車両を20両編成にして発着2部制にすればいいんじゃね?
それか通勤時間帯各駅廃止で

209 :名無し野電車区:2018/01/28(日) 23:46:40.11 ID:L3fomD8c.net
西武が延伸してもなあ
川越乗り換えは徒歩連絡、所沢国分寺と繋げても需要は少ない
東上線が川越市から分岐したほうが川島や鴻巣にとっては都合がいい
加須は鴻巣と繋がるのはいいかも知れんが、利便性考えたら大宮が一番だろうし
東武やJRが何とかしろって話だわ

210 :名無し野電車区:2018/01/29(月) 03:02:55.57 ID:zhVx8g03.net
西武大宮線(所沢ー大宮)
http://chizuz.com/map/map36419.html

1 所沢
2 大井
3 上福岡
4 西大宮
5 大宮

西武大宮線(所沢ー大宮)

埼玉県の中心地大宮と南西部の中心所沢を
なるべく直線で結び、高速移動を目的とする。

211 :名無し野電車区:2018/01/29(月) 08:15:55.62 ID:NnYX2yIq.net
>>210
やめてくれ
新宿線か混む

212 :名無し野電車区:2018/01/31(水) 10:57:29.03 ID:5ZVYsrdi.net
もし東西・東葉高速線直通が早期に実現していたら東葉〜拝島系統は

東葉拝島ライナー
西行:東葉勝田台・八千代緑が丘・北習志野・東陽町・大手町・飯田橋・小平〜拝島
東行:拝島・玉川上水・小平・飯田橋・大手町・東陽町・北習志野〜東葉勝田台

急行
東葉勝田台〜八千代緑が丘・北習志野・船橋中央・西船橋・浦安・東陽町
・茅場町〜大手町・飯田橋・高田馬場・鷺ノ宮・上石神井・田無・小平〜拝島

準急
東葉勝田台〜西船橋・妙典・浦安・西葛西・東陽町・茅場町〜大手町
・飯田橋・高田馬場・中井・鷺ノ宮・上石神井〜拝島

区間準急
東葉勝田台〜高田馬場・中井・鷺ノ宮・上石神井〜拝島

にされていたかも。

213 :名無し野電車区:2018/01/31(水) 13:08:37.40 ID:qys5+EXy.net
中井経由は需要なし
利用者の多い中野経由にすべき

214 :名無し野電車区:2018/01/31(水) 17:40:19.35 ID:5ZVYsrdi.net
>>135実施後の拝島からの所要時間

西武急行
田無23分 上石神井27分 鷺ノ宮30分 
高田馬場東西ホーム35分 高田馬場西武ホーム36分 西武新宿39分 飯田橋39分
大手町42分 日本橋43分 茅場町44分 東陽町48分 浦安54分 西船橋61分
船橋中央65分 北習志野69分 八千代緑が丘72分 東葉勝田台78分
(船橋65分)

青梅特快 
立川11分 国分寺16分 三鷹21分 新宿30分 四ッ谷34分 御茶ノ水39分 東京43分
(中野31分 飯田橋41分 西船橋・船橋67分)

新宿は>>175の運賃+上記所要時間から完全にJR
東京は>>175の定期ではJRだが、ICは西武、所要時間は互角か。

この案、
西武東西連絡線は中井〜高田馬場だから中野通らず、
さらに中央快速線の特快が全便中野通過設定なので、
中野派にとってはかなり痛い案である。

215 :名無し野電車区:2018/01/31(水) 18:42:31.83 ID:TmfmosAM.net
>>213
あんたバカァ?

216 :名無し野電車区:2018/02/01(木) 20:05:30.82 ID:sv2Kob2J.net
当初の構想通り京葉線直通がターミナル直通型ですっきりしてよい
見返りに高田馬場-西武新宿を東に差し出せば受け入れてくれるかも知れない

217 :名無し野電車区:2018/02/01(木) 23:21:07.80 ID:hDNGkGaU.net
今は急行を1本見送って次の急行を待つ手が有効だけど
改正後は急行を見送ると次が準急になる確率が増えた

218 :名無し野電車区:2018/02/02(金) 02:04:46.20 ID:bEEbdcPN.net
>>205
とりあえず、JR川越駅乗り入れで十分
そうすれば、大宮に出られるし新宿線の埼玉区間の乗車率かろ格段に上がるだろう

219 :名無し野電車区:2018/02/02(金) 11:40:06.37 ID:Wh5W/NpZ.net
>>210
既に川越を経由する事で結びついてるんだからそんな新線無駄でしかない
そもそも所沢は人口は多いが地域中核都市としての実態が無い
あるいはかつてはそうであったかもしれないが今はその地位から脱落し、隣接地域中核である川越がその機能を代行している

220 :名無し野電車区:2018/02/02(金) 19:52:11.01 ID:bEEbdcPN.net
>>219
そんなことないよ、川越は徒歩の乗り換えが必要だから

所沢ー大宮の移動は秋津ー新秋津で武蔵野線だが、秋津の徒歩の乗り換えが癌だからな
JRの快速むさしの号が好評なのも大宮への需要が多いから

まあ、所沢ー新秋津のJR連絡線が旅客用に使えれて、乗り入れ運用が出来るともっと手っ取り早いが、
JRが許可せんだろうしな

221 :名無し野電車区:2018/02/02(金) 19:56:51.05 ID:gWaTwzIp.net
将来的に急行はほぼ廃止して準急が急行的な立ち位置になると思う

222 :名無し野電車区:2018/02/02(金) 21:29:33.98 ID:cGPdfeaJ.net
新たに所沢~大宮に鉄道敷く必要はないでしょ
川越統合、川越線増便、これで充分

223 :名無し野電車区:2018/02/02(金) 22:04:38.22 ID:ARev9a0w.net
>>221
あんた、ばかぁ?

224 :名無し野電車区:2018/02/03(土) 01:03:17.59 ID:gzItAIEj.net
>>135実施後の拝島からの所要時間

西武急行
玉川上水9分 小川14分 小平20分 田無23分 上石神井27分 鷺ノ宮30分 
高田馬場東西ホーム35分 高田馬場西武ホーム36分 西武新宿39分 飯田橋39分
大手町42分 日本橋43分 茅場町44分 東陽町48分 浦安54分 西船橋61分
船橋中央65分 北習志野69分 八千代緑が丘72分 東葉勝田台78分
(船橋65分)

青梅特快 
立川11分 国分寺16分 三鷹21分 新宿30分 四ッ谷34分 御茶ノ水39分 東京43分
(中野31分 飯田橋41分 西船橋・船橋67分)

225 :名無し野電車区:2018/02/03(土) 12:21:58.22 ID:2B9LBXK6.net
>>219
隣接といいつつ川越はちと離れすぎてるな
よって川越が機能代行してるとはいえない

226 :名無し野電車区:2018/02/03(土) 12:24:47.96 ID:2B9LBXK6.net
>>222
西武新宿線の川越駅乗り入れとJR川越線の複線化ができればそれでいいが

227 :名無し野電車区:2018/02/03(土) 16:15:08.76 ID:bvmMFOel.net
>>221
逆じゃないか?
準急を廃止して急行にほぼ一本化されると思う。
(平日朝の通勤急行は除く)

228 :名無し野電車区:2018/02/03(土) 17:45:29.29 ID:fiLU4GvO.net
高田馬場〜西武新宿廃止
高田馬場〜大手町複々線化、乗り入れ
高田馬場に埼京線湘南新宿ライン停車
小平まで西武東西線、以北は西武川越線、以西は西武拝島線

229 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 19:03:28.39 ID:49234kMY.net
>>227
上石神井に車庫があるから準急は廃止できないんじゃない?

230 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 22:23:54.17 ID:XKhisjzt.net
>>228
財源は?

231 :名無し野電車区:2018/02/07(水) 22:30:10.15 ID:nWC5YpQ5.net
1) 西武新宿を地下化し、新宿通りのメトロプロムナード手前に移設する
(新宿プリンスホテルは複合商業施設に建て替え)

2) BIGBOX高田馬場を建て替え、西武線と東西線のコンコース間を結ぶ直通エレベーターを設置

3) 特急小江戸号を廃止し、一般車8両にグリーン車(特別車)2両を組み込んで運転
(昼間は10分毎の急行として運転)

4) 花小金井〜小平のS字曲線の直線化と青梅街道付近の地下化

232 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 03:26:23.39 ID:vmvT98jn.net
下落合〜西武新宿を地下化
高田馬場の空いたスペースをJRにあげて埼京線と湘南新宿ラインを停めてもらう
西武新宿はヤマダのところまで南下させる
大ガードの下掘って新宿西口駅と繋げる

233 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 09:51:39.95 ID:9qI34zXH.net
>>232
高田馬場だけじゃなくて西武新宿までの線路をJRに渡して山手貨物線の複々線化で

池袋-高田馬場は重層にして池袋で外側になっているの埼京線を高田馬場までに内側に持っていく
それで新宿の2・3番線で埼京線の折り返しが支障なくできるようにすればおk

高田馬場は埼京線だけ停車で湘南新宿ラインは通過でもいいわ

234 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 09:57:04.20 ID:9qI34zXH.net
新宿は本当は3・4番ホームを南にずらして10両の埼京線専用にした上でも5・6番ホームを北側に伸ばしたほうが効率はいいな

あ、完全にスレチだったわ

235 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 14:51:03.76 ID:UYScTjw1.net
>>234
うん。スレチな上に実現不可能な妄想ばかり書いてて読んでるこっちが恥ずかしいからどっかいってくれ

236 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 17:07:32.24 ID:CYmjBY9j.net
新宿周辺の地下なんて全然スペースない。大江戸線より大深度になること間違いない。
新幹線用スペースをJRが使わせるとも思えないし。
まだ高架の方が可能性あるな。

237 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 18:10:22.37 ID:C1WyTMm1.net
【廃線】西武新宿線で見に行ける廃線跡 マニアに人気の安比奈線が撤去中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518350629/

おいおい、的場延伸計画はどうしたんだよ

238 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 19:09:25.63 ID:ycI1oMdF.net
あ?ねえよそんなもん。

239 :名無し野電車区:2018/02/12(月) 20:41:59.41 ID:vQJtIIQ2.net
的場延伸とか誰が得すんだよ

240 :名無し野電車区:2018/02/13(火) 04:17:32.36 ID:CEWR96aY.net
・高麗川〜西川越間から乗ってくる西武線乗換えが必要な川越線の客(レアケース)
・西武線方面から通勤する的場工業団地内の各企業従業員(更に輪をかけてレアケース)

このくらいしか思いつかなかった
こりゃ的場延伸なんてポッと出の思いつきレベルでしかなかったんだな
よく計画として会議の俎上に登ったもんだよ、それだけでも大金星レベル、それ以上は求めるべきではない

241 :名無し野電車区:2018/02/13(火) 13:05:05.06 ID:cslaKlG/.net
>>236
職安通り(大江戸線)〜メトロプロムナード(丸ノ内線)の間にサブナード以外に何か地下構造物ある?
地下化すれば新宿通りの下に駅つくれそうだけど?

242 :名無し野電車区:2018/02/13(火) 16:16:24.67 ID:hYtz8s3X.net
ネタだけど
京成を日暮里から新宿へ伸ばしたら成田空港が便利になる流れで


503名無し野電車区2017/09/02(土) 23:40:50.91ID:qT4saGy6
京成の新宿駅は西武新宿駅の地下化・移転と一体で

位置的には西武新宿線をまっすぐ伸ばす感じ
今JRが自由通路作ってる手前の道路下
丸ノ内線の線路のすぐ下が西武のホーム、その下が京成
道路下だけじゃ手狭なら隣接する民有地再開発と絡めて

243 :名無し野電車区:2018/02/13(火) 16:23:52.99 ID:jSXTYtMq.net
HISがあるところまで引っ張れれば上出来だよね
何とかサブナードと共存できないのかと
サブナードは新宿西口から三丁目までぶち抜けばいいのにな

244 :名無し野電車区:2018/02/13(火) 22:32:06.55 ID:BEHNvecx.net
沼袋で分岐して東西線乗り入れ

西武新宿線−地下鉄東西線直通線
http://chizuz.com/map/map28051.html

沼袋駅の配線予想図
 (東西線乗り入れ) 
 
        ┏━━━━━━━━━━┳━━━┓
        ┃┌@東西線上り ──┐┃      ┃
←所沢  ┃└A新宿線上り ──┘┃      ┃ 西武新宿→
━┳━━┻━━━━━━━━━━┻━┳━━━━━━
━┻━━┳━━━━━━━━━━┳━┻━━━━━━
        ┃┌B新宿線下り─ ─┐┃      ┃
        ┃└C東西線下り ──┘┃      ┗━┳━━
        ┗━━━━━━━━━━┻━━━━━┻━━
                                       東西線落合→

245 :名無し野電車区:2018/02/14(水) 21:49:45.07 ID:MlUwLUCot
つか今更線路弄るの大変そうだから西武新宿からサブナード経由せずに
メトロプロムナード直結の地下通路作れと(ry

246 :名無し野電車区:2018/02/15(木) 13:07:35.74 ID:ogNSnDw6.net
狭山市-入間市に短絡線を建設

狭山市 現行駅の地下直下
入間市 待避線に取付

同時に元加治-東飯能の短絡線を設置

・飯能-本川越系統
入間市で特急ちちぶ(飯能非経由)と接続を考慮

・武蔵丘-本川越系統
入間市で快速急行と接続を考慮

247 :名無し野電車区:2018/02/19(月) 01:55:18.34 ID:hrTq1OxZ.net
小平選手が金メダルを取ったので、本日から1週間は小平駅での乗降客は無料にすべき
さらに、毎年2月18日は小平の日として、小平駅での乗降客は無料とする

248 :名無し野電車区:2018/02/19(月) 07:44:23.50 ID:BHj7ZJ5J.net
>>247
秩父鉄道と協力して、「小平〜羽生」の記念乗車券を発売する。
券面の色はもちろん金色で。

249 :名無し野電車区:2018/02/23(金) 22:00:15.29 ID:kg175s3C.net
遅れてすいま線にでも改称してもらいたいくらいだ

250 :名無し野電車区:2018/02/24(土) 10:57:47.19 ID:H98qp30E.net
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ASAHJ

総レス数 250
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★