2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私鉄最長】東武伊勢崎線の複々線を語ろう part1

1 :名無し野電車区:2017/11/02(木) 08:36:39.95 ID:mzu68WBD.net
東武伊勢崎線(愛称東武スカイツリーライン)の複々線について語るスレです

100 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 09:52:05.30 ID:f1KkuWyV.net
>>97
おお!!
ありがとうございます!
国鉄型2面3線的な感じだったのですね。

101 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 09:57:22.09 ID:OYyEOKMW.net
>>11
ホント。ネコババすんな!

102 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 10:17:41.09 ID:DTFBJwRK.net
>>97
資料ありがと。北千住の昔の配線は懐かしかった。朝は日比谷線を待つ客が反対側の準急車内まで達して準急が出せないという逸話まで生み出したから、当時の便利な配線はもう無理なんだろうけど、秀逸だよ。

103 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 11:13:49.48 ID:Kq7KiMfW.net
高架化工事の前に、常磐線の側線跡地を利用してホーム拡幅したんだよな。

104 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 11:32:04.41 ID:s8/knrgW.net
ひいきいふうねえのおそおばあすうけえたあべえてえみいたあ。
そおばあのおめえんいがあいはあうまあいとおもおったあ。
たあだあこおれえだあとおちいょっとおねえだあんがあたあかあすうぎいにいなあってえしいまあうかあなあ。

105 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 11:53:31.13 ID:ZnP3QfHh.net
4月1日(土)駅直結ビルに「東京曳舟病院」が誕生 4月7日(金)駅ナカ商業施設「EQUiA(エキア)曳舟」がグランドオープン
http://www.tobu.co.j...0044700f3/170307.pdf

106 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 14:16:26.43 ID:f1KkuWyV.net
>>102
歴史にたらればはないとはいうけど・・・
でも日比谷線が最初から20mで直通を基本とした外側に入る形で、浅草からの線路が内側になる配線になってたとしたら早めに特急、快速以外は浅草〜北千住の地上ローカルと日比谷線直通(大半が準急)って感じになってたかもな。
日比谷線は昭和末期から平成初期あたりには10両対応に改良されて現在も東横線に直通していたかもしれない。
準急東武日光、東武宇都宮行きも日比谷線からのだったとしたらワクワクするダイヤだったろうな。

逆に早い段階で久喜、南栗橋分断が実施されてたかもしれないけど

107 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 16:01:29.61 ID:joyTAL/a.net
日比谷線中目黒側は東横線が独占してるのが惜しい 東急に中目黒恵比寿を譲って分断し副都心線渋谷直下を終点にして欲しい 東急だけでなく西武池袋東武東上も日比谷線が利用できるようになる。東武も渋谷からならメトロ特急を設定しやすくなるかも

108 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 19:21:26.25 ID:dYuBiNo6.net
>>95
ちゃんと探せばツベにあるよ
越谷の地上駅時代や、新越谷高架建設中のがね

ほれ
越谷駅 地上駅時代 
http://www.youtube.com/watch?v=y8xNCzEcGKI

109 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 19:43:59.34 ID:dYuBiNo6.net
北越谷地平駅時代

東武電車 大袋→北越谷
http://www.youtube.com/watch?v=KEJg6Z6itRw

110 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 19:45:25.61 ID:inSxxx4K.net
東武伊勢崎線の高架複々線の歴史は、荒川架橋から西新井まで上りを新設して、そのあと下りを高架化したような気がする。
荒川の橋げたは上りを先行して新たにつくり、古い橋げたをかさ上げして下り専用にしたような気がする。
おぼろげな記憶なので定かではない。

111 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 19:49:25.65 ID:dYuBiNo6.net
草加の地上駅時代のはさすがに探すの難しいな

これはもう現在の草加だわ
東武電車 北越谷・草加・北越谷・北千住 91年1月
http://www.youtube.com/watch?v=o96EjixgB08

112 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 19:56:53.37 ID:dYuBiNo6.net
新越谷絶賛高架複々線化中 1994年12月30日 準急(今の急行)通過してる時代みたいだ
この動画は急行線だけ高架した感じだな
越谷方にある病院は今も健在だな
蒲生?駅から見る新越谷方も収録。おまけに南越谷国鉄100系武蔵野線色
http://www.youtube.com/watch?v=hTnZGystUMA

113 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 20:01:20.26 ID:dYuBiNo6.net
自己レスだが蒲生が対面仮設ホームでワロタ>>112

114 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 20:08:25.40 ID:dYuBiNo6.net
東武電車 新田→蒲生→新越谷→越谷(前面展望) 94年撮影
下り1線だけ高架だな
蒲生下り、現在の急行線本線が待避線で小田急みたいに家側に仮設ホーム
http://www.youtube.com/watch?v=0WcvWxJHw8A

115 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 20:12:44.92 ID:dYuBiNo6.net
日比谷線 さようなら 3000系
北越谷地平駅時代の大袋方を撮った動画。営団3000系さよならラッピングが。
先頭車はクジラみたいな水色ラッピングか
http://www.youtube.com/watch?v=fQrUbGpSkbM

116 :名無し野電車区:2018/03/26(月) 22:28:53.64 ID:s8/knrgW.net
俺が蕎麦屋作る。値段も決めとくから、御前ら注文しろ
天ぷらそば ¥1,500
天ざるそば ¥1,500
天せいろ  ¥1,400
鴨南蛮そば ¥1,200
カレーそば ¥1,000
かき揚げそば¥1,000
肉そば   ¥1,200
特製そば  ¥1,700
コロッケそば¥1,000
わかめそば  ¥900
たぬきそば  ¥900
月見そば   ¥900
かけそば   ¥800

セットメニュー おにぎり、いなり寿司から選べます。
天ぷらそば ¥2,000
天ざるそば ¥2,000
天せいろ  ¥1,900
鴨南蛮そば ¥1,700
カレーそば ¥1,500
かき揚げそば¥1,500
肉そば   ¥1,700
特製そば  ¥2,200
コロッケそば¥1,500
わかめそば ¥1,400
たぬきそば ¥1,400
月見そば  ¥1,400
かけそば  ¥1,300

117 :名無し野電車区:2018/03/27(火) 14:52:01.54 ID:SHylDuAn.net
蕎麦屋ってやつ誰だよ

118 :名無し野電車区:2018/03/27(火) 15:29:35.19 ID:K8gWCB1x.net
蕎麦キチだろ

119 :名無し野電車区:2018/03/27(火) 15:39:22.48 ID:iolZlutK0.net
俺が蕎麦屋作る。値段も決めとくから、御前ら注文しろ
天ぷらそば ¥1,500
天ざるそば ¥1,500
天せいろ  ¥1,400
鴨南蛮そば ¥1,200
カレーそば ¥1,000
かき揚げそば¥1,000
肉そば   ¥1,200
特製そば  ¥1,700
コロッケそば¥1,000
わかめそば  ¥900
たぬきそば  ¥900
月見そば   ¥900
かけそば   ¥800

セットメニュー おにぎり、いなり寿司から選べます。
天ぷらそば ¥2,000
天ざるそば ¥2,000
天せいろ  ¥1,900
鴨南蛮そば ¥1,700
カレーそば ¥1,500
かき揚げそば¥1,500
肉そば   ¥1,700
特製そば  ¥2,200
コロッケそば¥1,500
わかめそば ¥1,400
たぬきそば ¥1,400
月見そば  ¥1,400
かけそば  ¥1,300

120 :名無し野電車区:2018/03/28(水) 00:05:51.51 ID:fcWUavxV.net
>>112
武蔵野線のは100系ではなく103系。

121 :名無し野電車区:2018/03/28(水) 07:57:45.71 ID:SbGJstmZ.net
春日部まで延ばそう

122 :名無し野電車区:2018/03/28(水) 17:00:35.35 ID:6/gV/tbv0.net
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/nekota/4166
そば屋さんを発見しました。それが「そば助」です。
いきなりですがもし私が飲食店を開くなら、「自分でも作れる料理」「他の店でも食べられる料理」だけは絶対に出さないというポリシーがあります。残念ながら開業予定はないのですが・・・。
今回紹介する「そば助」の八木大助社長、そんな私と全く一緒の信念をお持ちでビックリしました。そもそも「安かろう・まずかろうだった立ち食いそばの概念を変えたい!」
と、スタンドそば店の新境地を開拓すべく一念発起。「せっかくお金をいただくなら、どこにもないそばを出してやろう!」と2014年に開業したのが「そば助」です。
今や稲荷町本店をはじめ、北千住店、人形町店、池袋西口店ほか、「駅ナカすたんどそば助 竹ノ塚駅店」「駅ナカすたんどそば助 曳舟駅店」の6店舗を構えるまでに成長。
また、全国の食堂「ごはんどき」300店舗でもそば助のそばが食べられるそうです。野心満々ですね。
そもそも入り口にウルトラマンが立っている時点でアヤシさ満点ですね。
メニューがなんだか変なそば屋さん「そば助」
まずはメニューをご覧ください。
「究極の塩だし」「究め塩豚とろ角煮」「忍法!玉潰し豚」「元祖ラーそば」「汁なし豚天玉」など、正体不明の品書きが連ねられています。発狂しそうなぐらいの数です。
「普通のそばはないんですか?」(私)
「ありません!」(八木社長)←満面の笑み
ここのそばのデフォはどうやら「塩だし」。触れ込みは「醤油を一滴も使わないつゆで食べるそば」なのだそうです。

123 :名無し野電車区:2018/03/28(水) 17:50:14.85 ID:GJcel5q5.net
蕎麦キチ乙

124 :名無し野電車区:2018/03/29(木) 22:43:41.45 ID:l3mXWhJr.net
>>120
そうなんだ

125 :名無し野電車区:2018/03/30(金) 00:32:36.74 ID:pRssMl5O.net
草加駅ってなんであんなにボロボロなの?
壁が黒ずんでいるし、ロータリーから見ても汚い。特に西口。

126 :名無し野電車区:2018/03/30(金) 05:43:48.95 ID:0XB7lm9i.net
創価 そうかw

127 :名無し野電車区:2018/03/31(土) 06:01:02.38 ID:m0Ow8rqQ.net
>>125
あれは素材が悪い。

128 :名無し野電車区:2018/03/31(土) 14:11:32.53 ID:zQCwXV9q.net
保線

129 :名無し野電車区:2018/03/31(土) 14:40:52.71 ID:zQCwXV9q.net
草加の地上駅時代写真だとあるな
http://www7a.biglobe.ne.jp/~vitamin_f3/photo/train/tobu_73_7800/tobu_737800.htm

130 :名無し野電車区:2018/04/01(日) 19:22:36.55 ID:xML6HCF4.net
保全

131 :名無し野電車区:2018/04/01(日) 19:36:05.35 ID:ZMR6Esal.net
新越谷の前後を遠くから見ると凄い事になってるな・・

132 :名無し野電車区:2018/04/02(月) 19:31:08.74 ID:l5z7tlKO.net
どう凄いと?

133 :名無し野電車区:2018/04/02(月) 19:38:44.47 ID:+G00rF23.net
高架を高架で超えるんだから工費も凄い事になんているのではないかな?

134 :名無し野電車区:2018/04/03(火) 08:51:02.86 ID:6LDwuvMp.net
新越谷は立派な駅で、よくあんな工事やったとは思うが、乗り換えに無駄に歩かせる構造なのはいただけない。

135 :名無し野電車区:2018/04/03(火) 12:43:46.86 ID:OfQm5r62.net
>>134
武蔵野線の真上あたりに、連絡改札・階段を設置出来るような空間は
用意しているって話じゃなかったっけ?
そんなものできたら駅ビルに寄る客がいなくなるから作らないだろうけど。

136 :543:2018/04/03(火) 13:26:39.25 ID:Zho4GFt9.net
>>134
>>135
地元商店街が、自分達の店の前を歩かなくなるから連絡通路建設反対している、秋津〜新秋津よりはまだましです。
JR東日本と西武鉄道も、金がかかるからかやる気ないみたいだし。

137 :名無し野電車区:2018/04/03(火) 15:38:38.50 ID:6LDwuvMp.net
>>136
あれは最低のエゴだと思う。

138 :名無し野電車区:2018/04/03(火) 19:44:44.41 ID:iXECR1v8.net
ただ駅ナカのせいで駅前が寂れるのはいただけないのは確かだな。

139 :名無し野電車区:2018/04/03(火) 19:57:33.50 ID:vsI/inL7.net
>>136
新秋津の場合、東村山市内なんだけど、清瀬と所沢の境界が入り組んでいるような場所だから
東村山市がやる気なし。カネかけて買い物客減らすなんて嫌だよな。
元々あった秋津駅の近くに武蔵野線のえきが出来た新秋津と違い
武蔵野線が出来ると聞いて交差部分に東武に駅を作らせるように仕向けたのが
越谷市と朝霞市。だから駅が隣接している。

140 :名無し野電車区:2018/04/03(火) 23:44:54.01 ID:kmf1JFer.net
新越谷はスタバのあるフロアから直接南越谷駅に入れたりしないかなとか思ったりする

141 :名無し野電車区:2018/04/04(水) 01:45:01.48 ID:fiRJayvT.net
>>139
なるほどね。
市もやる気ないんじゃ、ここは変わらないか。
同じく武蔵野線の、東松戸駅なんかも市が動いたから駅が出来たのに。

本川越駅も、一昨年西口出来たから、東上線乗り換えが楽になったし。

スレチごめん。

142 :名無し野電車区:2018/04/04(水) 15:45:17.78 ID:V8rpqFT/.net
>>138
それはわかる。

143 :名無し野電車区:2018/04/05(木) 01:47:16.49 ID:gNosNzJ7.net
朝霞は結構乗り換え楽だった気がするけど、越谷はめんどくさい。

144 :名無し野電車区:2018/04/05(木) 10:22:44.35 ID:kAyhuavx.net
朝霞台は名前は違えど、むしろ乗り換え優良駅だからな。

145 :名無し野電車区:2018/04/08(日) 03:48:45.03 ID:UOg8c/dE.net
a

146 :名無し野電車区:2018/04/08(日) 22:37:48.12 ID:QdFYAqQD.net
今日の西新井人身の運転整理、珍しく上手く行ったなw

147 :名無し野電車区:2018/04/10(火) 11:06:41.10 ID:PACAuGzf.net
保全

148 :名無し野電車区:2018/04/10(火) 12:30:36.07 ID:gNGf7llE.net
>>90
その場合は竹ノ塚停車だろ

149 :名無し野電車区:2018/04/10(火) 20:37:21.55 ID:HJlO1ax60.net
曳舟のそば助食べてみた。
そばの麺以外もうまいと思った。
ただこれだとちょっと値段が安すぎになってしまうかな。

総レス数 149
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★