2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆ 伊予鉄道 Part54 ◆◆◆◆ [ゆるゆり学級]

1 :オレンジ卿 :2017/09/10(日) 22:16:21.41 ID:C0pdAYxb0.net

伊予鉄道
http://www.iyotetsu.co.jp/

坊っちゃん列車&ミュージアム
http://www.iyotetsu.co.jp/botchan/

前スレ
◆◆◆◆ 伊予鉄道 Part53 ◆◆◆◆
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1490758546/l50

※※※※ID非表示のスレが立っていたため立て直しました※※※※

∧_∧
( ・∀・) 坊ちゃん団子でマターリ
(つ旦と)    ____
と._)_)  /-●○◎ /
       /-●○◎ /
        ̄ ̄ ̄ ̄
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 16:10:48.54 ID:nL9FVmJhd.net
市内電車E本町線の始発駅を道後温泉から松山市駅に変更。運転間隔が40分毎。

954 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 16:39:40.42 ID:m0Qz5gfC0.net
改善だと?改悪だろ。
ただの減便。
市駅始発にしたら改善されるとでも思っているのか。
市駅始発にしたら道後大街道方面に行くのに不便になるし。
バスの北条線と競合するだけだろ。
やっぱりこの人はたいして経営手腕無い。並みレベル。自分は出来る男と勘違いしてるだけにやっかい。
なんですごい人を社長に迎えたみたいな感じになったのかな。

955 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 17:02:47.18 ID:VFETMoBb0.net
>>953-954
本町線の利用者って3丁目のホテルの人が多いから、市駅へ行きたいって人が多いのかも。
廃止への布石でなければ良いが、延伸するつもりがないのならなぁという気もする・・・

ただ、公共交通にとって既に本数の少ない路線を減便するのは悪手だというのは2000年代以降の事例を見れば明らかなんだがな。
広電の白島線みたいに、本町線だけ100円とかにして利用促進すればいいのに。

956 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:48:42.28 ID:AZjLzzGQ0.net
本日、中期経営計画(3か年)発表

本町線テコ入れ3月1日より
本町六丁目と松山市駅間に(道後行かなくなる)
本町線西堀端を本町一丁目に変更
http://www.iyotetsu.co.jp/sp/topics/18/0301.html

インバウンド対策
市内電車3Dayチケット1100円
オール伊予鉄3Day 2500円発売開始

https://i.imgur.com/Wo7KCtM.jpg

957 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:53:17.73 ID:twSFiq1Ga.net
>>952
空港のどこにあるの?

958 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 19:03:39.86 ID:m0Qz5gfC0.net
>>955
ホテル利用者は市駅より大街道道後に行きたいんじゃないかな?
市駅に行きたいのは地元の人。
高速バスでも市駅で降りる人より大街道で降りる人の方が多いからな。
松山の企業の業務地区は大街道周辺だし飲食店も多いからな。
松山城に行くロープーエーもあるし。

959 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 19:07:05.67 ID:ilb6vP/e0.net
ただでさえ便数少ない本町線をバス66番線と競合化より、電車は大街道方面、バスは市駅方面との棲み分けのことを考えるよねぇ普通
例えば66番線(北条〜西堀端)と本町線(西堀端〜上一万)のICカード乗り継ぎで割り引くとか

まぁ3Dayフリーパス発売に抱き合わせで既存の1Day、2Dayを得意の値上げするくらいだからなぁ

逆にい〜カードゴールドはポイント加算を4%に増やす
これ付与率2回目の改定だけど、い〜カード割引廃止してポイント化ウケてない証拠やん。
清水肝いりの施策は破綻してきてるよ

960 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 19:11:02.83 ID:5z/n7/M+0.net
本町4丁目の近所に住んでるけど、市駅に行く時には古町から郊外電車を使ってる
本町線は大街道方面に行く時しか使ってないから今後使うことは無くなるな
この路線の数少ない利用者は市役所や県庁職員が多数を占めるだと思うんだが、市駅行きにしたらこの人たちはどうするんだろう
朝は本数も半減だし

961 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 19:37:23.20 ID:BxN6Jeio0.net
ここのおっさん、ピントズレまくりやな
このまま破綻を待つのか、クーデターを起こすツワモノはいないのか

962 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 22:14:58.70 ID:U4vqdubF0.net
何でもかんでも値上げ、
その一方で国道56号の車の流れを踏切閉鎖で何回もせき止める問題は放置かい

963 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 22:46:34.54 ID:m0Qz5gfC0.net
利益を上げるには値上げしか思いつかない社長としての能力不足を露呈

964 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 23:10:48.12 ID:Ez9Bgef20.net
本町線もあと5年くらいで廃止だな

965 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 23:16:39.15 ID:AZjLzzGQ0.net
>>964
今の社長だと松山駅から西へ延伸のタイミングで実行しそうで怖い

966 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 00:20:49.53 ID:OGAM+Y8E0.net
40分おきとか、もはや路面電車としての存在意義ないやん。マジでこれは廃止への布石だと思う。
今回の改悪で確実に「単独では維持することが困難な路線」に陥るだろうな。

967 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 00:22:43.66 ID:OGAM+Y8E0.net
>>965
おそらくその頃には上下とも片側3車線になってるだろう。

968 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 00:42:09.68 ID:XlwxaZma0.net
行政の声掛けで延伸した本町線がこの扱いなら、南江戸新線の未来もお察しだな。
山越延伸が放置されてるからこの体たらくなわけで、空港延伸が実現せずに南江戸までの開業になった場合は悲惨だぞ。

本町線なんてあと500m延ばせばドル箱路線になるのに勿体ない。伊予鉄と言うより昭和30年代の市の責任か。

969 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 01:03:35.84 ID:gh2s/2Fv0.net
3カ年計画の売上高が伸び続ける目標に対して、営業利益は一旦下がる目標

何かあるのかな?

970 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 01:29:18.27 ID:Sli6k8Xb0.net
本町線は道後温泉から西堀端の競合区間で本町に用がない人も利用してたけど
市駅始発になると本町に用がある人しか乗らなくなる。しかも40分間隔のサービス低下のダブルパンチ。
確実に利用者は減り、存在意義がなくなり廃止の口実に出来る。
公共交通機関はそれなりの理由がないとなかなか廃止に出来ないかからね。
あの人の考えそうな事だよ。

971 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 12:53:29.89 ID:3kzmtdVU0.net
>>957
3F
「松山空港 社員食堂」で検索を

972 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 13:45:31.15 ID:Ao5ckb/q0.net
中期計画とは聞いて呆れる
具体性の有るのは、値上げと路線変更のみ
売上目標も絵空事になりそう
肝心の市駅前開発の、せめて構想くらい示せよ

973 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 15:25:56.04 ID:XlwxaZma0.net
本町線の西堀端・南堀端、松山市駅で乗り換え無料券を発行ってのがよく理解できない。
市駅は本町6へ向かう場合のみ発行ということだけど、それなら最初から6系統に乗れば良いだけじゃない?

974 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 18:04:10.32 ID:qLbIFQYJ0.net
社長!本社や高島屋も社員食堂あったら一般解放してくれ!

昨日のfacebookの間違いはこっそり修正されていた模様

975 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 18:50:50.11 ID:asawe7n20.net
本町線、せめて30分に1本は必要でしょう
老朽車両の代替費用が出ないから減車ですか?

976 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 20:15:00.76 ID:Sli6k8Xb0.net
>>975
そりゃわかってるけど、わざとだろ。
市民の要望に答えて本町6〜松山市駅にしたけど利用状況が悪いので廃止にします。
ともっていく計算なんだろ。わざとだ。

977 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 20:22:43.19 ID:tQHWgRD8r.net
本町線は改悪だな さらに利用客が減る

978 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 20:47:30.23 ID:1mrGvbgD0.net
路面電車も750Vに昇圧すれば異電圧デッドセクションを省略できるのに
600Vでないと不可能とかあるみたいだが特認で併用軌道時代の犬山橋や京阪大津線とか1500Vを使ってる線区もある
富山ライトレールはわざわざ降圧した

979 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 21:02:01.86 ID:Ao5ckb/q0.net
自分の実績を、数字で残したいだけの、利用者目線の全くない社長だな
伊予鉄も、とんでもないカスを掴んだもんだな
こんなの押し込んだのは誰だ

980 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 21:03:30.47 ID:MEi5lc/yd.net
>>976
間違いない

利便性考慮して変えましたが利用者数増えませんので本町線は軌道線としての役目は終え廃止し、需要にフレキシブルに動けるバス(66番線)に一本化します
6系統は新たに松山市駅と新規開業区間の南江戸を結ぶ路線とします。
これにより環状線と併せて、松山中心部の松山市駅と陸の玄関口JR松山駅の間の利便性が向上し、ビジネスや観光客・インバウンドにも利用しやすくなります

とか、なりそう

981 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 21:28:26.88 ID:XlwxaZma0.net
清水社長が行政に強く要望するべきなのは、市駅再開発だけじゃなくて本町線や高浜線の延伸なんだよなぁ。

この両路線は少しだけ延ばすだけで劇的に利用状況が改善するのに。
山越の人口密度は余戸エリアと並んで市内で最多だから前向きに考えてほしい。

982 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 21:55:36.88 ID:TxSBQfk40.net
次スレ立てといた

◆◆◆◆ 伊予鉄道 Part55 ◆◆◆◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516971288/l50

983 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 22:25:04.15 ID:NFIguk1+a.net
>>581
延伸による用地買収は?
シミズシャチョーが磯村建設に談合して受注ですかね?

984 :名無し野電車区 :2018/01/26(金) 22:32:47.09 ID:fMckEH/q0.net
◆◆◆◆ 伊予鉄道 Part55 ◆◆◆◆
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1516971288/
otu

985 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 04:55:03.09 ID:ZyXtCRBg0.net
本町線は道後行きと松山市駅行きを交互に15分ずつ走らせたらどうかな

986 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 10:07:58.11 ID:enI8GKU30.net
まずは市駅にいかない20分は本町1〜6の折返しとか

987 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 15:21:34.75 ID:8Adz0m2Bd.net
市内電車の上一万や大街道、南堀端とか非常用に渡り線設置しとけと思う
どっかで自動車接触とかあったら城南線全滅みたいになるのは勘弁してほしい

以前は上一万にあったけど撤去されたし

988 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 17:28:20.45 ID:Kju0fY1Xa.net
【愛媛】「四国に新幹線を」2月9日、松山でシンポ開催 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516749009/

989 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:13:25.68 ID:2Rc6vOrc0.net
我々

990 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:13:44.25 ID:2Rc6vOrc0.net
寄れ寄れ〜

991 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:14:05.24 ID:2Rc6vOrc0.net
世界はダーしますか?

992 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:14:27.29 ID:2Rc6vOrc0.net
1、2、3、ダー!

993 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:15:19.93 ID:2Rc6vOrc0.net
りそな銀行なんてものは、チャッ、俺が経営すればどうとでもなるんだよ。

994 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:15:50.29 ID:2Rc6vOrc0.net
ツポレフ

995 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:16:54.22 ID:2Rc6vOrc0.net
東を征服せよ

996 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:17:47.43 ID:2Rc6vOrc0.net
ウラジオストク−イルクーツク間は乗車券のみで自由席にご乗車いただけます。

997 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:18:54.53 ID:2Rc6vOrc0.net
キャナルシティ

998 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:19:35.56 ID:2Rc6vOrc0.net
ニコラス・ケイジ

999 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:19:56.79 ID:a6ZgL0/+0.net
997-1000なら皮膚科の看護師と結婚する

1000 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:20:04.30 ID:2Rc6vOrc0.net
アーチを量産すごいやつ

1001 :名無し野電車区 :2018/01/27(土) 19:20:22.81 ID:a6ZgL0/+0.net
1000なら皮膚科の看護師と結婚する

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★