2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災前に計画されていた「スーパー新快速」構想を復活せえや!

1 :良スレ乱立者:2017/09/07(木) 14:18:28.38 ID:nSD0hAbt.net
関東もんをギャフンと言わしたれ

47 :名無し野電車区:2017/09/10(日) 19:51:49.40 ID:4+id9fpk.net
>>45
駅前駐車場も安いでしょう

48 :名無し野電車区:2017/09/10(日) 22:50:05.46 ID:3JlSzXJW.net
>>44
おおい、そんなに速度出したら地球から離脱するよ
スピードアップは賛成だから毎時140キロに

49 :名無し野電車区:2017/09/10(日) 23:47:25.91 ID:0OxUR0ID.net
阪急からお願い。
「頼むからこれ以上スピードアップはやめてください」

50 :名無し野電車区:2017/09/10(日) 23:57:19.47 ID:tow5fyvN.net
事故が起きる前に引き止めてくれるライバル企業の鑑

51 :名無し野電車区:2017/09/10(日) 23:57:24.77 ID:lI5tR7f0.net
hとs間違えた(笑)
スマン

52 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 00:08:46.29 ID:6J04Kyxw.net
直流電化でほぼ直線・踏切なしなら新快速は160キロ程度まで出せるわけだしな

53 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 09:27:16.40 ID:RqiIAZsX.net
>>52
ガマ急みたいに全線高架+全駅ホームドアが必要。

54 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 11:23:24.81 ID:FqWZuOrN.net
こないだ近江八幡に家族で行ったが、帰りの大阪行き新快速で4人のうち2人しか座れずしかも離れ離れ
なんで近鉄特急みたいな奴がないんだ

結局どこかで快速を抜いたから快速で帰った

55 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 15:54:31.96 ID:eAaNo1JQ.net
関西人(鉄ヲタだけでなく一般人も)スピードアップしさえすれば、とにかく転換クロスシートなら、ばっかり。
小田急の新百合ヶ丘〜下北沢ノンストップ快速急行みたいな発想が皆無なのねえ。
停車駅を減らすべきでしょまず。なぜそれをイヤがるのか?

56 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 16:09:06.17 ID:+CN1a9Jl.net
>>54
わざわざ混んでる車両に乗りました、というお粗末レポート乙
近江八幡なら前の方の車両なら楽々座れるのに、私はバカですという報告だよな。
ちなみに新快速大阪行きってないからね。

>>55
新快速は滋賀県民の足なんだよ。
駿足でマメに停まるから、新快速の価値は高い。
江戸のポンコツ特別快速とは訳が違う。
新快速の停車駅と比較するのに、小田急引っ張りだして頭湧いてるんか?

57 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:18:27.90 ID:2Jz/r/Wg.net
>>56
ハァ!?
滋賀方面からの大阪切りの新快速は土曜休日深夜に1本あるのだがな…。
http://time.jr-odekake.net/cgi-bin/mydia.cgi?MODE=11&FUNC=0&EKI=大津&SENK=琵琶湖線&DIR=京都・大阪方面
&DDIV=&CDAY=&DITD=%32%37%38%32%30%31%33%30%32%30%31%30%30%2c%32%37%38%32%30%31%33%30%32%30%31%31%30%2c%32%37%38%32%30%31%33%30%32%30%34%30%30%2c%32%37%38%32%30%31%33%30%32%30%34%31%30&COMPANY_CODE=4&DATE=20170910
大津駅22時58分を見れ。

58 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:19:33.44 ID:2Jz/r/Wg.net
>>56下段
また酉厨の戯言

59 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:31:11.78 ID:KJkpuSxa.net
>>58にほぼ同意。>>56は絶対にアタマがオカシイよな。
新快速は起源の旧鉄道省の流線型電車モハ52の料金不要急行以来、本来都市間直行がコンセプトだったはずで
滋賀県の小さな集落のために「マメに停まる」のはコンセプトに反するし、
(つーか、あまり言いたくないけど、琵琶湖線の沿線ってほとんどいわゆるBでしょ)
そもそも「マメに停まる」なら、乗客が頻繁に入れ替わるのだから、
転換クロスシートの意味が全くなくなるのだが(特に雨の日はねー)。

60 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:36:51.00 ID:XPFfcbrN.net
文句は西に言えば?
>>59を丸々コピペしてお客様センターにメール送れば良いでな

61 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:43:04.14 ID:FqWZuOrN.net
53だが、大阪行き新快速て書いただけでこれかよ
鉄オタてなんかこう違うんだよな

前に京浜急行の快速と言ったら口を挟まれ「快速」でななく「快特」、快速特急のことだと教えてくれた
それで「快速特急」と言ってたら「快速特急」でなないと… 延々に

やれやれ

62 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:44:11.25 ID:VR0Qz8jE.net
新快速で絶対ロングが良いって何人いるの?

63 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:51:09.55 ID:iNc+6wvU.net
新大阪も通過したら多少東海の新幹線客奪えるやろ

64 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 17:53:00.82 ID:KJkpuSxa.net
>>60
ちゃうちゃう、未だに関西鉄ヲタの中によ、俊足でマメに停まるのが良い、
阪神や阪急神戸線や東急東横線の特急みたいに、って言ってるのが
リアルでも結構いるからな、それはちょっと違うんじゃね、と。
停車駅を減らして(本来なら京都〜大阪はノンストップに戻すべき。でなきゃ転換クロスシートの意味がない)
本来の都市間直行に戻さないといけないよ。
>>62
おまえなー、スレの流れ読めてないだろ。閉鎖病棟へお帰り。

65 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 09:48:02.67 ID:RL3NAOVe.net
>>55
新百合ヶ丘〜下北沢ノンストップ快速急行よりも、
京都〜高槻ノンストップ新快速のほうが距離が長い。
滋賀県内の停車駅の多さはともかく、京都以西はじゅうぶん速い。

66 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 10:55:33.94 ID:ipMGmfUN.net
滋賀は駅と駅との間隔が離れてるから普通でも以外に早い
京都や大阪の短い区間では新快速と普通の差は大きいけれど・・・、

67 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 10:56:57.42 ID:UxEOAHtw.net
普通でも速度120キロ出す所は束と違う

68 :西犬叩き鉄厨 :2017/09/12(火) 11:31:44.67 ID:1sYIXT8v.net
そして人命軽視の事件を起こすのだろうな

69 :むむっ?!んん... :2017/09/12(火) 11:34:53.58 ID:ut0atFRB.net
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>68::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い

70 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 15:35:51.88 ID:oomw79t+.net
まめに止まるったってそれでも滅茶苦茶早いのが新快速なんだがなあ
停車駅削減しても(京都・山科・大津・草津・野洲・彦根・米原)せいぜい京都〜米原で10分削れたらいい方では
それ削る理由があんまりない

71 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 17:22:08.51 ID:tocPWNPE.net
米原とか彦根に住んでれば停車駅減らしたいと思うのも仕方ないかな〜
JR西日本がそうしないと言うことはそう言うことなんだろうけど

72 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 18:46:33.50 ID:lXBSxRLJ.net
滋賀県内はこまめに停車すればいいけど、高槻や芦屋や尼崎は通過しろよ

73 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 19:30:41.22 ID:Rm29eXlc.net
これ以上スピードで競争する必要がないので
芦屋・尼崎・高槻に停車させて利便性を向上させた方が得策
平行する阪急・阪神は頻度で勝負してきてるし

74 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 19:36:07.52 ID:dA+t7qxW.net
2扉クロスシート車を作って『急行』にすればよいのでは。
1)大阪-京都-敦賀-武生-福井-芦原温泉-加賀温泉-小松-金沢
2)岡山-姫路-明石-三ノ宮-大阪-京都-大津-草津-近江八幡-彦根-米原-大垣-岐阜-名古屋
の2系統(もちろん1は交流対応が必要ですが…)

75 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 19:43:31.00 ID:lFVxrdFM.net
岡山-和気-相生-姫路-明石-神戸-三ノ宮-大阪-京都-大津-石山-草津-近江八幡-彦根-米原-大垣-岐阜-名古屋
8両でうち2両が指定席かグリーン車とか

76 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 19:47:12.63 ID:Rm29eXlc.net
岡山行きの臨時新快速(レジャー号とかホリデー号だっけ)は激混みだったらしいが

77 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 20:13:55.34 ID:4SbrbIsP.net
>>70
京都‐米原間は

京都‐石山‐草津‐野洲‐近江八幡‐米原
が良くないか?

78 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 20:36:43.14 ID:skBu/f2y.net
近鉄特急みたいな全席指定の特急がいい

79 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 20:51:51.88 ID:iC6SfHvY.net
ブレーキ改良して140で走ってよ
渦電流ブレーキでも付けて、芦屋や高槻、尼崎は通過でも良いよ
京都、米原間は69に賛成、今の快速を米原迄引っ張り、停車駅は京都以東は新快速と同じに

80 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 21:00:49.32 ID:Rm29eXlc.net
京都野洲間は新快速の停車駅を減らす前に
歯抜けのところに新快速を増発する
普通列車を増発する
をして欲しい

81 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 21:36:07.46 ID:3zFSOU0j.net
最高速度や停車駅は現状のままでいい。
複々線区間の停車駅に多いポイントによる減速ロスの解消と
ラッシュ時の複線区間で後追いで減速があるから普通も223-1000以降に置き換える。

最高速度と停車駅を据え置いても多少は速くなるはず。

82 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 22:02:40.30 ID:LSe/F8Oq.net
新幹線に普通列車を走らせる

83 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 22:13:59.86 ID:rT+4rU6K.net
>>80
複々線の草津〜京都間を有効活用するなら
・普通列車を草津まで延長
・快速の快速運転を草津まで延長(現状の新快速停車駅)
・新快速は外側線運転に戻して草津〜京都無停車か1駅停車程度
だろうか

84 :名無し野電車区:2017/09/15(金) 01:16:01.89 ID:zHmL9xa0.net
流石に琵琶湖線区間で新快、快速、普通の3本立ては過剰
新快速の歯抜けに当たる快速だけ琵琶湖線内新快速にして補完の各駅停車を出すとかなら理想だが

85 :名無し野電車区:2017/09/19(火) 02:03:22.15 ID:GK1tzqMZ.net
>>12
南草津と尼崎と西明石も

86 :むむっ?!んん... :2017/09/19(火) 07:44:25.95 ID:Ts1X0kVv.net
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?ageンナ 'い

87 :名無し野電車区:2017/09/19(火) 11:59:48.72 ID:3VOTZ13l.net
快速廃止して、そのぶん「区間新快速」設定がいいよ。
「区間新快速」の停車駅は京都〜 西明石は新快速と同一、京都以東と西明石以西は全駅停車で。
そうすれば京都〜西明石で実質、新快速が7分30秒間隔になるから、運転本数で勝負賭けてる阪急や阪神は即死w

88 :名無し野電車区:2017/09/20(水) 08:48:22.39 ID:QWqHXBhP.net
【阪神関連スレ基地外ランキング】 


1位 梅野オタ
(長年レギュラー掴めない1割打者梅野のゴミっぷりは棚上げ、狂ったように坂本岡崎原口等をバッシングする基地外。梅野で勝てば梅野のリードのお陰と過剰評価。
坂本で勝てば歯軋りしながら投手を褒めて坂本についてはダンマリか投手のお陰と坂本批判、坂本で負ければ、梅ちゃん出せよ新人育てんなが常套句のモンスターペイシェント。
坂本がミスする日、坂本で負ける日を待ち構えている。まともな人なら見抜ける証拠のない嘘大袈裟まぎらわしい捏造まで陰湿に書き込んでは、坂本のネガキャン坂本叩きを煽動する基地外)


2位 原口オタ
(いつまでも陰謀論を唱え原口の腰は完治していてフルイニング捕手が出来る、捕手で使えと言い続ける。2割ちょっとの数字の分際でライバル中谷高山等を標的にしていたがロジャースが来て瀕死状態)


3位 大和オタ
(北條上本糸原ら二遊間を叩く。鳥谷も相手にされなかったメジャーに大和が行ってしまうと非現実的な妄言を続ける。たまのヒット、ワンプレーで狂喜乱舞する大和持ち上げが滑稽。打てない守備専なだけにここまで抑圧されていた反動が怖い)

   

89 :名無し野電車区:2017/09/27(水) 18:20:55.03 ID:YCRTgizF.net
北陸新幹線は梅田経由神戸まで延長して新快速は廃止させよ。

90 :むむっ?!んん... :2017/09/27(水) 18:38:23.13 ID:79YHKPYt.net
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?ageンナ 'い

91 :名無し野電車区:2017/09/27(水) 18:51:42.31 ID:foVPjmBt.net
>>89
??

92 :名無し野電車区:2017/09/28(木) 21:14:49.87 ID:GCEwN2/X.net
>>87
それいいね
無駄に減速しなくなるように線形改良はよ

93 :名無し野電車区:2017/09/28(木) 21:34:58.28 ID:6foeUGzv.net
>>90
池沼AA

94 :名無し野電車区:2017/10/05(木) 09:15:31.73 ID:ZsHeKXtG.net
揚げ足

95 :むむっ?!んん... :2017/10/05(木) 11:10:11.26 ID:5XgYxUlo.net
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
地域対立スレはヽ
::DAT落ちしろ:l:ヽ::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?ageンナ 'い

96 :名無し野電車区:2017/10/19(木) 07:34:45.53 ID:OPg6Kq6W.net
4両グリーン自由席の敦賀から米原経由大阪行き新快速希望

大阪 新大阪 高槻 京都 
大津 草津 彦根 米原 長浜 敦賀

かわりに普通の新快速は茨木停車かな?

総レス数 96
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★