2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷房の効きが悪い欠陥冷房車

1 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 17:40:01.40 ID:ZGZTnma9.net
105系のWAU202冷房改造車
元々バス用のを1500V直結駆動に改造したため出力が異様に低く効きが最悪

70 :名無し野電車区:2017/08/18(金) 23:33:15.26 ID:lBZoT6/I.net
>>68
昔話ですが天北線始発に乗車する為に急行利尻で音威子府まで行った際に8月末でしたが暖房入っていて驚きました

71 :名無し野電車区:2017/08/19(土) 01:25:55.87 ID:Tg0/EdkM.net
列車に限らず車や自転車でも横柄な老人が多いよな
平気でビール飲みながら自転車乗る老人が大阪では多いよ

「電車の中でドアに溜まる人間」が静岡の西側(磐田・浜松)に行くと多くなる。
「エレベーターの閉まるのボタンを押しても、なかなか閉まらない」のも静岡の西側(磐田・浜松)から頻繁に発生する。
「電車の中の転換クロスシートの2列並列席で女が窓側に座らない」のはJR西日本の米原から西側から出始める。

真夏でも、「弁当・総菜を電子レンジで熱々にして温めないと食べない人間」は静岡の中部(清水・静岡)の西側あたりから出てくる

西日本(京都・大阪・兵庫など近畿・中国四国・九州沖縄地方)では冷え症の女性が非常に多い。
冷房の効いた室内で毛布を掛けたりする冷え症の女性を見かけることが多いのはJR西日本の米原駅から西側で発生。
冷え症が酷い西日本の女性は肌の露出を避ける、水泳競技でもシンクロや水球は行うが、一般の水泳競技は盛んではない。

中国や朝鮮半島に近いと、こういった人間が出てくる。

72 :名無し野電車区:2017/08/19(土) 15:55:08.51 ID:xJyhT+sC.net
バス用クーラーはオーバーヒートしやすく運転士が室外機に如雨露で水ぶっかけたなんてこともあるとか
室外機に散水すると気化熱でよく冷える

73 :名無し野電車区:2017/08/20(日) 00:21:55.54 ID:JM9KMN5w.net
集中型クーラーの通勤型車両はクーラーの下にラインデリアが無いせいで
車両中央部は風が弱くて暑いんだがここにラインデリアを付けられないの?

74 :名無し野電車区:2017/08/20(日) 00:53:30.75 ID:57a9MtUh.net
俺の住んでる地域
JR ... 基本的によく冷房効いているが、211系弁当箱クーラーは効きが悪いことあり
近鉄 ... 基本的に効いているが、9000系とかたまに効きの悪いことあり
名鉄 ... 車両によって差がありすぎ。AU12がよく効いてると思えば、ロスナイとか全然効いてない

75 :名無し野電車区:2017/08/20(日) 03:39:23.02 ID:S+uXG8WM.net
>>73
同じこと思ってる

76 :名無し野電車区:2017/08/20(日) 21:35:02.84 ID:ltsbZw8d.net
>>73
メトロでついてる車ある
そのぶん屋根上の機器が大きくなるみたい

別に屋根上機器大きくても、特に問題はないように思うが、整備点検時にでかいと手間かかるんだろうね
他社に普及しないよ

77 :名無し野電車区:2017/08/21(月) 21:09:01.71 ID:H94dnrv1.net
鉄道車両ではスプリット型のメリットは結構大きくないか?
熱交換器の半分とコンプレッサーは床下に付けて低重心化できるし
冷房時は屋根上の熱交換器が室内と繋がるようにして
暖房時は床下の熱交換器が室内と繋がるようにダンパーで切り替えれば
足元から温風を出せるし。

78 :名無し野電車区:2017/08/27(日) 19:07:10.97 ID:FKstX8ks.net
キハ58で最初に冷房改造したのは本来60Hzで使用しなければいけないのを発電機の性能の問題で50Hzで使用してて冷房能力が公称値より落ちてた
扇風機は従来型のACモーターは60Hzの方が回転数が速いが最近流行りのDCモータータイプは周波数の影響を受けない
国鉄・JRの冷房機は主変圧器3次巻線を用いる北海道・東日本の交流電車用を除いて全て60Hz仕様である

79 :名無し野電車区:2017/08/27(日) 19:11:25.98 ID:FKstX8ks.net
>>41
しかも主変圧器3次巻線から電源取ってて交流区間でしか冷房が使えなかったために直流区間への乗り入れが下関までに限定されていた

80 :名無し野電車区:2017/08/27(日) 19:19:06.21 ID:uWxz/9fO.net
>>78
ハザは性能が落ちる分ユニットクーラーの台数を1基増やしてましたやん

定員の少ないロザとか島鉄車は電車と同じ6基だけど

81 :名無し野電車区:2017/08/27(日) 21:58:49.72 ID:IBJ3sVgc.net
JR束
欠陥バラック電車 粗悪 粗製乱造
プレハブ付き電動機 平成の63系
カーテン省略・貫通扉省略で冷房効率悪化
救済余地なし 粗悪電車

82 :名無し野電車区:2017/08/27(日) 22:13:36.52 ID:FKstX8ks.net
名鉄6600系
パノラマカーの発生品の冷房を個数を減らし設置してて全車両が弱冷房車だった

83 :名無し野電車区:2017/08/27(日) 22:29:43.59 ID:FKstX8ks.net
秋田のクロハ481でグリーン室に家庭用冷房増設したのあったな
屋根上だけじゃ足りなかったみたいである

84 :名無し野電車区:2017/08/28(月) 22:28:27.52 ID:2hDEUdUe.net
エアコンではインバーターエアコンと言うのに
なぜ扇風機ではインバーター扇風機と言わずにDC扇風機と言うんだろうな。
原理的には同じなのに。

85 :名無し野電車区:2017/08/29(火) 05:49:02.17 ID:khWSz9rT.net
東武8000系
稼働音は大きいが冷房の効きが悪い

86 :名無し野電車区:2017/08/29(火) 13:53:54.60 ID:Cp23oiS9.net
>>84
インバーター式は三相交流をモーターに流さなきゃいけないけど
ブラシレスDCモーターは直流電流でいけるから

87 :名無し野電車区:2017/08/30(水) 00:05:59.02 ID:z6h6mCar.net
キハ40系列の冷房改造車は非冷房車かと思うくらい冷えない。

88 :名無し野電車区:2017/08/30(水) 03:05:43.67 ID:mU5yPBtn.net
>>78
石井幸孝氏によると後に50Hz仕様のAU13へ改良を進めたらしいけどな

元国鉄小倉工場長だから小倉に限った話しかもしれんけど

89 :名無し野電車区:2017/08/30(水) 14:05:20.80 ID:3r7qfYGx.net
広島の115系でAU13を搭載したやつ
4個または6個積んでるが計算上8個積まないと不足なはず

90 :名無し野電車区:2017/08/30(水) 19:49:34.17 ID:sbIw2jiZ.net
>>86
家電に使われるような小型のモーターでも単相から直流を経由せずに三相に変換できる
マトリックスコンバーターは実用化されてないという事なんだね。

91 :名無し野電車区:2017/08/30(水) 21:27:46.61 ID:eHiqIi1m.net
夜が涼しくなってきた

92 :名無し野電車区:2017/09/06(水) 23:47:29.16 ID:mKrMN8Ji.net
あげ

93 :名無し野電車区:2017/09/07(木) 00:41:39.50 ID:UAFFAOpO.net
>>76
メトロを挙げるならむしろ逆のイメージ。
6000とか7000とかの小窓車の中央部は、ラインデリアどころか送風口も一切なく、無冷風ゾーンになってる。

94 :リンク+ :2017/09/10(日) 15:39:50.34 ID:ms0azphe.net
107系

冷房は思ったほど効かない。
猛暑日ではぬるい温風が出る感じだった。

107系の加速はすげえ悪く、キハ40に乗ってるかと思うほどの加速だった。
宇都宮線では時速90キロを出すのが精一杯であり、やっと100キロ出る感じだった。

95 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 13:43:28.36 ID:9lsRC0ez.net
age

96 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 16:05:32.41 ID:ASkCiV0N.net
113系や115系など
扇風機無しのAU75系クーラー積載近郊型電車
音はデカいけど効きムラが酷く
上半身は暑いのに膝下が冷える事も
もう殆ど乗る事は無いだろうけどな

急行型サロのAU13系積載車
マニュアルで強冷に出来たAU12S積載車はギンギンに冷えたが
強冷に出来ないAU13系の車は暑かった
急行東海などサロが並んでいると
通路通過だけで、差が歴然としていた
もう乗る事は出来ないけど

97 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 16:09:40.39 ID:lAo6yOf1.net
N700系は冷房の効きが悪い

98 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 20:33:19.41 ID:phNCYzKO.net
あれ、AU13/AU72とかでも強冷にできなかったっけ。
半減させられてると確かに暑かった。

99 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 10:46:25.03 ID:D73o4FBw.net
阪神武庫川線で使われていた3301形は究極の欠陥冷房車

100 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 11:36:32.78 ID:ZXo6rbcP.net
都営10-300はE231ベースの1・2次車はそこそこ効くのにE233ベースになったら途端に効かなくなった。やはりE233はダクトの設計に難あり。

101 :名無し野電車区:2017/09/12(火) 22:40:38.55 ID:sbV4/w+f.net
>>99
単行時代の話?
クーラーはあるけど電源がなくて他車と連結時にしか使えなかったってやつか。

102 :名無し野電車区:2017/09/13(水) 10:34:00.97 ID:2r3caex6.net
>>101
所定キハ58+キハ65+キハ58の急行で65の代走に55が入った位の冷房の効きの悪さ

103 :名無し野電車区:2017/09/13(水) 11:45:33.54 ID:NQiA+5aF.net
>>100
束の通勤形は走ルンです思想から抜けないからな

104 :名無し野電車区:2017/09/13(水) 13:47:20.76 ID:3tmHjVEM.net
>>102
空調電源ゼロじゃん

105 :名無し野電車区:2017/09/13(水) 17:47:26.43 ID:2r3caex6.net
関係無いかもしらんけど武庫川の辺りって磯臭いよね
夏は冷房無いとつらそうな

106 :名無し野電車区:2017/09/13(水) 18:22:28.77 ID:U2FUYp9r.net
キハ53-1000番台
両運転台だがキハ28を繋げないと冷房が使えない

107 :名無し野電車区:2017/09/24(日) 12:04:30.95 ID:MULgPEmz.net
119系100番台も冷房化に難儀したな
するがシャトルの119系はいち早くAU75で冷房改造されたが100番台は両運転台であるが故にMG取り付ける場所が無く冷房化がJR化後にずれ込んだ
C-AU711で補助電源がDC-DCコンバータで大幅に小型化され冷房搭載できた

108 :名無し野電車区:2017/09/24(日) 12:05:45.95 ID:MULgPEmz.net
葉ッピーきよさとの169系
小海線ではDD16牽引になるので冷房使用不可

109 :名無し野電車区:2017/09/24(日) 16:53:24.06 ID:iJeQVuQk.net
山万は欠陥車ではなく単なる非冷ww

110 :名無し野電車区:2017/09/25(月) 23:45:00.61 ID:Vm/UYemF.net
車内の温度ムラの事を考えるとクーラーは最低でも2箇所に分散した方がいいのでは

111 :名無し野電車区:2017/09/26(火) 08:51:45.81 ID:v/CbuBhT.net
ダクト無し直噴出ならそうだが

112 :名無し野電車区:2017/09/30(土) 23:41:02.68 ID:bVsRUOWY.net
ダクトがあっても集中式では冷気を十分拡散できていないと思う

113 :名無し野電車区:2017/10/02(月) 22:21:53.29 ID:CXyWn0HL.net
それはダクト設計がダメダメ

と乗車率が異様に高い線区は、ラインデリアや扇風機などの補助送風装置が必要

114 :名無し野電車区:2017/10/06(金) 00:29:01.40 ID:JQQlG4cE.net
>>94
107系のクーラーと聞いてまず思い浮かぶのは、クハ106のAU13Eだね。
車内の雰囲気は通勤型なのに、天井を見上げると急行型のクーラーが幾つも付いているアンバランスさが好きだったなぁ。
クモハ107の方は集中型ラインフローのAU79Aで最近の電車っぽい雰囲気だったけど、
猛暑地帯の両毛線を走る車両としてはどちらのクーラーも冷えが弱かったね。
そんな107系もついに引退・・・かなりお世話になった車両なので寂しいです。

115 :名無し野電車区:2017/10/14(土) 08:51:53.63 ID:8fXVs+Py.net
本日からスレタイが変わりまつ

冬に冷房の効きが良すぎる欠陥暖房車 [無断転載禁止]©2ch.net・

116 :名無し野電車区:2017/10/14(土) 11:40:58.92 ID:IcquKqAc.net
汗っかきだよ全員集合スレから来ました。
1年中で今の時期が一番つらいです。
冷房止めるんじゃねー。

117 :名無し野電車区:2017/10/14(土) 13:35:44.02 ID:AXk4fA+O.net
窓開けなさい

118 :名無し野電車区:2017/10/14(土) 21:13:02.26 ID:SPpSUMal.net
キハ35は隙間風で暖房が全然利かなかった。冬の八高線は辛かった。
ガムテープで目張りしているのも納得の措置。

119 :名無し野電車区:2017/10/15(日) 19:35:37.91 ID:exbALHpK.net
新幹線を含むJR東海車全て

総レス数 119
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★