2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武池袋線 Part108

1 :名無し野電車区 :2017/05/25(木) 22:16:14.18 ID:hwAqiX2W0.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
西武鉄道池袋線系統(西武秩父線・狭山線・山口線・豊島線)のスレです。

特定の地域を貶める行為はやめましょう!

公式サイト
西武鉄道 Web サイト
http://www.seibu-group.co.jp/railways/

前スレ
西武池袋線 Part107 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1492090008/

※スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を1行目にコピー
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

1076 :名無し野電車区 :2018/01/24(水) 05:17:26.59 ID:8v1kWzoaM.net
ついでに入曽も廃止で

1077 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 :2018/01/24(水) 06:07:20.37 ID:sqNbonXKd.net
汚物9000系横瀬回送あくしろや

1078 :名無し野電車区 :2018/01/24(水) 06:14:20.89 ID:wVJZ0wkm0.net
>>1071
>>1072
何でもない午後とか所沢時点で上りが1~2分遅れてたりするがなんなんだろうな
しかも遅れを取り戻すどころかそこから更に1分くらい遅れたりするし
理由は不明だが折り返し乗務員が慌てたり急いだりせず、ある意味ダラダラやる様にはなった気もする
以前はドア閉めの工夫で遅れを取り戻すのが普通だったが、安全第一の名目かチンタラする様になり遅れ増大の原因に
下りは所沢で回復出来るからいいや的な感じだし
地味にイライラするよな

1079 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 :2018/01/24(水) 06:18:44.77 ID:sqNbonXKd.net
6000系機器更新PHS上げろ

1080 :名無し野電車区 :2018/01/24(水) 13:11:11.03 ID:CJZzMOBX0.net
稲荷山公園といえばR16のドコモショップと山岡家の間のショボい路地になんで信号機が設置してあるのかずっと腑に落ちなかった
押しボタン式とはいえ天下の直轄国道の往来を遮断してまで人を横断させる程価値のある道なのかと、ただの狭い一通路だし
稲荷山公園へのアクセス道路になってる事を知ったのはつい最近の事、たかが稲荷山公園の分際で天下の直轄国道を…
ついでに山岡家の駐車場に停めてある車のオラつき率は異常、山岡家ってDQNホイホイの役割も担ってるの?

1081 :名無し野電車区 :2018/01/24(水) 18:48:18.30 ID:64jZUBoed.net
>>1070
稲荷山公園は桜の名所でもある

1082 :名無し野電車区 :2018/01/24(水) 23:24:45.20 ID:bXSDNHFya.net
飲んだ後にSトレインは最高やな

1083 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 02:45:29.23 ID:49uWJrktK.net
稲荷山公園は急行通過でいい。至近の大学も人気学部は都内に移すらしいし。
航空ショーのときだけ急行臨時停車すれば事足りる

1084 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 05:43:31.95 ID:T4WWEHN/d.net
>>1083
入間市駅や武蔵藤沢駅との間に自衛隊などの土地があって、線路沿いに公道が通せないから大回りせねばならない。
稲荷山公園地域は周辺地域から時間的距離が長いんだよ。
だから普通に停車して良し。
稲荷山公園利用者じゃないがな。

1085 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 14:49:44.92 ID:Do7/8ynVx.net
>>1083
あんなところに大学あったっけ?

1086 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 15:16:31.29 ID:W7Usq0hC0.net
http://www.tokyometro.jp/news/images_h/metroNews20180125_06.pdf

17時と23時が消えて
18〜22時までの1時間間隔に
あと夜間に有楽町線からの一般直通2往復増発

1087 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 15:42:16.78 ID:0WmFKV0fd.net
>>1085
東京家政大

1088 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 15:54:12.67 ID:RQbfTRkld.net
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2017/2018daiyakaisei.pdf
西武の

1089 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 16:23:21.27 ID:6HvmlOM7d.net
直通増発分の人員とかは、狭山線直通をやめた分で補うように見えるね。
それ以外に池袋口で多少調整が入りそうな感じに見える。

1090 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 16:25:30.49 ID:7DNvFxbEp.net
拝島2本、Sトレイン3本、予備1本で40000の一般運用はしばらくお預け?

1091 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 :2018/01/25(木) 16:38:03.98 ID:lrHHsddld.net
汚物9000系横瀬回送あくしろや

1092 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 17:17:18.47 ID:IlNK88e3a.net
Sトレイン夜間60分間隔来たな
23時台は廃止か。

土休日レッドアロー増発か

1093 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 17:22:33.74 ID:koxN5lgSa.net
特急増発ってなると、急行のうち1本がどこかで待避することになりそうだな。

1094 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 17:35:05.22 ID:IlNK88e3a.net
14時以降上りレッドアロー30分間隔で、飯能発Fライナーに動きありそうな予感

1095 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 17:56:37.59 ID:koxN5lgSa.net
Fライナーには動きはなさそう。
むしろ、そのスジに近い急行が格下げされそう。

1096 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:15:40.87 ID:n69RaRX50.net
それよりも、保谷以西の1時間サイクル中の日向と日蔭のようなダイヤ偏りの行方が気になる。
普段は東久留米ユーザーなんだが、日中のダイヤホールは酷い。

1097 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 18:43:03.50 ID:97Fbg9bDG
>>1093
準急快速に格下げの可能性も

1098 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:22:00.19 ID:IlNK88e3a.net
平日の狭山線直通廃止は、狭山線内日中4両にするためと見た。今は日中8両。

1099 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:45:51.56 ID:QhyHgial0.net
>>1098
それやると野球開催日に運用が制限されて困らないか?

1100 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:46:30.87 ID:P6yulRGf0.net
>>1095
これ以上急行減らすとか鬼畜だ…
なんかこれでもかと言わんばかりに有料列車関係ばっかりだな
もはやダイヤ改正じゃなく特急増発のためのダイヤ変更だけだ
もうずっとこんな感じで行くんだろうな…

1101 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:47:14.86 ID:QhyHgial0.net
>>1096
清瀬始発でコトコト行け。

1102 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 18:53:45.15 ID:QhyHgial0.net
急行は埼玉県民専用みたいで評判悪いんだよな。

1103 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 19:09:32.54 ID:IlNK88e3a.net
次スレよろしく

1104 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 19:19:51.59 ID:0WmFKV0fd.net
西武池袋線 Part110 [無断転載禁止](c)5ch.net ・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1515160358/

西武池袋線Part102 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1473608508/

1105 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 19:27:51.11 ID:ih/tx9NLp.net
準急なんか遅すぎて清瀬や東久留米利用でもイライラする

1106 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 20:14:37.47 ID:JFRKkMhOW
普通に所沢発準急と統合だろ。
つまり小手指以西は有効列車が実質毎時4本と。

1107 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 20:11:43.21 ID:GtNVdsW/M.net
快速に比べて止まるところが2つ増えるだけだろう

1108 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 20:36:50.78 ID:koxN5lgSa.net
準急飯能行きの終電間際のやつにたまに乗るけど、遅すぎてイライラするわ。

1109 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 20:47:25.04 ID:W7Usq0hC0.net
新宿線も着々と減便が進んでるね
拝島ライナーの陰で準急への格下げと各停の短縮、減便
全体の運用数は変えるつもりないんだろう

1110 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 20:59:06.45 ID:2yb/0LfD0.net
無料の急行が減ったことを減便などと言ってしまうのは
埼玉県民の悪い癖だ。

1111 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:02:36.51 ID:IlNK88e3a.net
急行は減便ではなく01分発になるかもな。

1112 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:06:48.56 ID:W7Usq0hC0.net
西武が特急増発するのに
輸送量増えるラッシュ以外で特急に近接して急行は走らせないよ
普通に30分サイクルで
57準急、00特急でしょ
特急2、急行2、準急4でしょ

1113 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:15:35.62 ID:P6CgEyx50.net
準急や快速がそんなに好きなの
急行の方がどこから乗って乗り換えしても早くていいじゃん
準急なんか快速と二駅しか違わないのに、下手すると特急とFライナーに抜かれて急行に比べ東久留米時点で8分くらい違ったりするし

1114 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:17:34.03 ID:W7Usq0hC0.net
>>1113
だから準急を走らせておけば特急に誘導できて儲かる
急行は特急の利用者を奪うから走らせたくない
急行も有料にすればいいと思うんだけどね
100円でも200円でも

1115 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:20:23.11 ID:Nsy7msC+M.net
東上線もTJライナーの大成功で売上に直結する夕方以降のダイヤを弄れなくなっている
昼間の方が優等が充実しているおかしなことになっている

1116 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:20:33.74 ID:P6CgEyx50.net
なんだ
普段乗らない奴か

1117 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:22:07.46 ID:W7Usq0hC0.net
>>1116
日中はあんまり乗らないけど(休日はFライナー利用)
20発の各停を避ければいいだけ
急行接続のだけ狙い乗りすればイライラしないよ

1118 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 21:50:29.70 ID:P6CgEyx50.net
>>1117
自分の都合だけで動く場合ならそれも出来るけどな
しっかし特急ばっかし増やして急行減らすなら、特急停車駅以外の実質所要時間は伸びてしまう
秋津以東はますます準急と各停しか使えなくされてしまう上先着各停は残るのだろうし、選択肢が随分と減らされてしまったな

1119 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 22:01:50.95 ID:nJXnjr250.net
ワッチョイ eb76-Tfxv
上京民イキッてるな

1120 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 22:15:26.34 ID:PFX47mzwy
保谷利用者の視点からすると現状日中ダイヤで接続に困るのが00急行程度で、あとは準急か急行→各停接続だからダイヤホールはあんまりない。こう考えると準急2駅は何気に優遇されてるよなと思う。ただ、日中の準急は保谷目線でも遅いとは思う。夕ラッシュの方が速い謎。

1121 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 22:34:34.69 ID:Gvevctgld.net
ついに特急にも車内料金きたか

1122 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 22:37:14.44 ID:Gvevctgld.net
特急で車内料金やると、デッキに立ち客が大量に出そうな予感が

1123 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 22:37:23.23 ID:mr+wOxKR0.net
逆に200円追加して満席の列車に飛び乗ってもいいという事かな。

1124 :名無し野電車区 :2018/01/25(木) 22:45:03.63 ID:UPCeapia0.net
山口線終電繰下げキボンヌ

1125 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1125
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★