2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東って戸じめ→即発車してるけど、安全的にどうなん?

1 :名無し野電車区:2017/04/15(土) 21:27:43.79 ID:cCWwFyJI.net
ラッシュ時の新宿とか人がごった返して危なそうだけど

2 :名無し野電車区:2017/04/15(土) 21:48:30.88 ID:Illaubyr.net
黄色い線の外側に人がいた場合の対応は
東京メトロの方が慎重

3 :名無し募集中。。。:2017/04/15(土) 23:36:15.68 ID:8wRU1r4V.net
バスヲタいる?

4 :名無し野電車区:2017/04/16(日) 00:02:26.54 ID:GtLTbhGq.net
小田急のあの発車の遅さに慣れると束は神レベル

5 :名無し野電車区:2017/04/17(月) 07:39:28.45 ID:KYp2Saar.net
乗ってて非常に快適っていうか、即発車してくれないのに乗ると非常に不快
安全面からいうと、ロスタイムが増える方が客がたまって逆に危ない

6 :名無し野電車区:2017/04/17(月) 21:55:56.53 ID:c0Yix/5f.net
ドア閉まる前からPに投入してる運転士はまだいるのか?

7 :名無し野電車区:2017/04/17(月) 22:01:11.82 ID:p/kMicmo.net
>>6
今の車両は反応しない。
しかも入れ直さないと動かない
抵抗制御は知らない

8 :名無し野電車区:2017/04/18(火) 06:15:47.44 ID:Ar8pqOTd.net
>>6
昔205系が全盛だった頃の山手線ではよく見たな〜。指差し確認も無いし。
山手線みたいに、駅間ほとんど無いのに、車掌が後ろ向きに座ってたり…

西日本圏内で育った自分にとって、何もかもが衝撃的だった。

9 :名無し野電車区:2017/04/18(火) 06:27:55.08 ID:D+qChJU6.net
>>004
昔は戸が閉まりきる直前にブザー鳴らす車掌もいた。

10 :名無し野電車区:2017/04/18(火) 07:15:47.37 ID:jpIJpOt3.net
伊予鉄道としなの鉄道も即発車だった気が

11 :名無し野電車区:2017/04/18(火) 07:16:34.01 ID:jpIJpOt3.net
連投になるけど、JR東でも気動車はブザー鳴らしている

12 :名無し野電車区:2017/04/18(火) 08:02:46.71 ID:xCA7Vu3o.net
>>2
>>4
前科持ちで慎重にならない方が異常

とおもったら束も普通にやらかしてたわ

13 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 23:28:11.91 ID:NrcF91W5.net
メトロもドア閉め〜発車がクッソ遅いな。
おまけに立ち番いないと発車指示も遅れる

14 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 15:44:04.01 ID:kuEHroel.net
>>1
安全なんて考えてません
乗客に責任転嫁するだけです

15 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 15:49:49.27 ID:SQeEvTQR.net
>>13
あまりに遅すぎて、何か事故かトラブルか!?
って何回も心配になる。

16 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 15:52:36.89 ID:ByqaP73e.net
>>13
銀座線とか丸ノ内線だとラッシュ時に定刻ギリギリの時に即発車してる
逆に遅延してると時間かけてる
そこまでして定刻守る必要あるのか?

17 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 16:04:38.47 ID:BNJuXeGB.net
かつて束の前身の国鉄同様にブザーなし即発車、たまに待ちノッチやってた西武と東武も、今はかなーり慎重に確認してブザー鳴らしてる。

18 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 12:55:12.45 ID:H8XBtdMTU
鉄道コム掲示板おかしくね?
これも昨日から更新無し

19 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 16:21:21.55 ID:PEy+XxR6l
車掌ダッシュ

20 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 22:21:34.23 ID:zD5sIoMg.net
京王も待ちノッチやってテキトーだった

21 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 23:19:40.41 ID:ZYwbguVX.net
定期的に車掌が置き去りになってるじゃん

22 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 07:59:36.09 ID:E9JtAF5t.net
>>21
束は車掌の欠乗防ぐため、亀の子での扉操作が基本動作。

23 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 08:02:25.52 ID:4KTzej+J.net
京急みたく、ダッシュしないとな

24 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 11:59:25.50 ID:lC8DUHKM.net
>>22
動き出した途端、乗務員扉閉めてまた顔出す私鉄とかあるけど、あれの方が逆に一瞬の死角が生じて危険な気がするが。

25 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 12:14:32.17 ID:CyiarJKU.net
>>24
死角だらけの状態で操作するほうがもっと危険じゃん?

26 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 12:22:23.79 ID:I9ypDCVO.net
前にも書いたけど東日本でも気動車列車はブザーを鳴らして発車だけどな

27 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 14:18:36.21 ID:ierMFR/7.net
で、どうして電車はやらないの?

28 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 16:23:02.89 ID:4KTzej+J.net
面倒くさいから?

29 :名無し野電車区:2017/04/29(土) 16:01:17.97 ID:C4dtGoXR.net
>>1
ラッシュ時の山手・中央緩行ホームに関しては、立番駅員の「オーライ」のアナウンス聞いてからノッチ入れてる運転士が多いようにも見えるが・・・

30 :名無し野電車区:2017/04/29(土) 23:31:59.20 ID:UFsxMb1u.net
>>27 JR東日本で発車の時の確認のブザーを電車で使わないのは、事故が起きた時に車掌の責任が重くなるから、組合が反対しているから。
運転士はドア締めランプが点灯したら安全と判断するしかない。
他社のJRだと、おととしぐらいからJR東海の電車で安全確認のブザーを使うようになった。
313系電車での場合
車体に付いている乗降促進チャイムを使う→笛をならす→ドア締める→安全確認のブザーを押す。
乗降促進チャイムがついていない車両は「ドアが締まりますご注意ください。」の肉声アナウンスがかならずはいる。

31 :名無し野電車区:2017/04/30(日) 11:25:34.54 ID:A7sN9u+6.net
>>30
車掌の責任が重くなるって言うことは、ドア閉めて点灯確認で運転士が発車した時点で、車掌には責任がないってこと?

32 :名無し野電車区:2017/04/30(日) 12:03:58.17 ID:UdrCd8wY.net
>>28
単純に編成長と乗降の多さなんじゃないか?
15両の1番後ろから先頭車のドアまでを1人で確認なんてモニターがあってもムリだろ。だから各駅の各ホームに駅員が立って安全維持してるんだろ。
気動車に限らず首都圏以外は長くても8両前後だろうし利用客も首都圏よりはるかに少ないから車掌が確認できるし。

33 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 00:02:38.37 ID:VU9Jtf+p.net
新幹線はどこもブザー使わないらしいが、
何か理由あるのかね?

34 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 00:15:21.34 ID:Jckvo72K.net
伊豆箱根大雄山線はブザー省略だったな。福島交通もそうだったかな?

35 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 00:18:36.19 ID:Jckvo72K.net
野岩・会津の電車列車もこの方式だなたしか。

36 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 00:20:37.04 ID:Jckvo72K.net
↑ちなみに気動車はブザーで発車。

37 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 05:08:01.36 ID:OA6gWYBu.net
てか、国鉄時代から気動車はブザーで発車してた意味は何かあんの?

38 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 07:14:21.33 ID:WxqFa9SE.net
>>34
しなの鉄道も確かブザー省略

39 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 07:29:55.73 ID:ddPxoKqL.net
>>24
それ言ったら東京メトロのワンマン運転なんて、出発ボタン押してからホームの確認してないぞ。
入線時にはホームドアに寄りかかってると車外スピーカーで注意するが、発車してから寄りかかっても注意しない。

40 : :2017/05/01(月) 13:01:39.02 ID:YsK5+H2b.net
>>33
九州は単独路線時代は800系が使ってたみたいだけど、山陽と繋がった今はどうなんだろうね?

41 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 00:27:49.32 ID:9wxsF+Lj.net
仙台の電車はブザー使わないけどハイブリッドは使ってるような
同じ路線同じ両数で扱いが違うのね

42 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 13:46:57.14 ID:tAQzs+E3.net
ハイブリッドは気動車扱いだから

43 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 23:55:34.49 ID:qGKLTIsX.net
>>32
>各駅各ホーム
嘘つけ
そもそも束日本では15両のケースだけ未確認発車なのではない

44 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 23:55:35.40 ID:qGKLTIsX.net
>>32
>各駅各ホーム
嘘つけ
そもそも束日本では15両のケースだけ未確認発車なのではない

45 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 15:24:15.18 ID:V/YNDXhx.net
>>43-44
まづはお前が餅つけ!

46 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 22:13:19.14 ID:vLd7vUmM.net
>>31
引きずりを認めた時点で非常ブレーキスイッチ(車掌弁)操作すれば責任無しになるはず。
駆け込みで身体や荷物が挟まったりしたら客の責任。

47 :名無し野電車区:2017/05/08(月) 18:27:10.81 ID:D1qhliu6.net
私鉄やJR西だと、編成長いときやカーブでホームの見透し悪いときは運転士も窓から顔出して後方監視してるけど、東は絶対にやらないな。

48 :名無し野電車区:2017/05/08(月) 22:39:44.53 ID:miyvfBCe.net
>>37
電車はドアが閉まらないと(戸閉知らせ灯点灯)主幹制御器の回路が
投入されないから動き出すことはないが、
気動車にはそういった回路が無いためドアが開いたままでも発車できてしまう。
だから気動車はブザー発車にしている。

49 :名無し野電車区:2017/05/08(月) 23:58:37.15 ID:9HJRWqRQ.net
>>48
それ昭和の図鑑の中の話だよね

50 :名無し野電車区:2017/05/09(火) 05:47:51.64 ID:Sq24OFSk.net
>>47
見たら責任が発生するから見ないんだよ。

51 :名無し野電車区:2017/05/09(火) 16:22:05.96 ID:T5Cizj5e.net
>>1
大多数の路線でワンマン運転の計画があるからじゃないか?と言ってみる。

山手線あたり、E235系化・ホームドア設置完了化と共にワンマン化しそう。次は京浜東北線だろうか。

52 :名無し野電車区:2017/05/09(火) 17:40:09.74 ID:Sq24OFSk.net
>>51
国鉄時代から変わらない取り扱いだよ。

53 :名無し野電車区:2017/05/09(火) 18:57:54.18 ID:5QrVB1wE.net
>>50
中2病的な企業だぬ。

54 :名無し野電車区:2017/05/10(水) 07:14:33.22 ID:d/qCARS+.net
>>53
ブザー合図に反対する組合員は全員無条件で懲戒免職にせよ、とさらに厨二病的な発言をしてみる

55 :名無し野電車区:2017/05/11(木) 07:16:44.19 ID:6mMyqm0P.net
やっぱ癌はあの組合か・・・

56 :名無し野電車区:2017/05/15(月) 08:02:12.77 ID:3RtCdzAd.net
たまに腰上げたほうが眠気覚ましになるし、痔の予防ニモ (^皿^)

57 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 14:09:27.92 ID:bulssK/h.net
自分たちが責任問われるなど糾弾されたり利益減につながらなければ安全なんて全く関心ありません
by束ゴミ社蓄

58 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 19:55:35.83 ID:1jyunOBn.net
東の車掌は駅間走行中、ずっと運転席に後ろ向きに座ったままで、車内巡回はおろか車内監視さえやらないよね。

59 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 20:00:10.31 ID:8hPmFoRx.net
>>58
後方を監視して線路の異常の有無を確認しているんだと。

60 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 21:13:49.72 ID:htobIdCJ.net
千葉支社では組合の要求でキモヲタやクレーマーなどの精神異常者が
執拗に乗務陰湿撮影するのをやめない場合遮光幕おろしてもいいってことにしたよな

61 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 21:36:17.56 ID:GSONTVpb.net
>>47
やっても良いんだろうけど
その間の前方注視は疎かになるわけで
もしなんかあったら運転士の責任ですわな

62 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 22:18:57.98 ID:G5/uHhW/.net
>>59
別に座らなくても、立ってやればいいのでは?
山手線でさえ座ってるし。
他の私鉄から見たら羨ましいのでは?

63 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 22:29:07.79 ID:25s/wcnd.net
>>62
なんで座ってできることを立ってやんなきゃいけないんだよ

64 :名無し野電車区:2017/05/16(火) 23:48:55.96 ID:xb14jJ2T.net
一番後ろから前をみたって15両編成のケツの1、2両くらいしか見えないから意味ない
それだったら後方監視してた方がまだ有意義

65 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 00:18:49.79 ID:s5btBi/x.net
中学生レベルの言い訳ばかり。

66 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 02:26:26.23 ID:xabDmIbz.net
東海とか西日本の車掌が後ろ向きに座ってたら、速攻クレーム来そうだな。
特急の車掌はさすがに座ってるのかな。

67 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 07:12:37.40 ID:BlfeQhRV.net
>>57
じゃあ懲戒免職ね

68 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 07:30:13.39 ID:NtvHFcHh.net
>>59
線路にペットボトルが落ちてても無視だけどな
薬品の入った化学兵器だったらどうするんだろう
テロ対策強化中なんて宣伝してるが大嘘
JR東なんて簡単にテロの標的になるぐらい警備が甘い

69 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 07:38:10.47 ID:HHVhsGea.net
>>68
誰も後方確認がテロ対策とは言ってないからな。
旅客が転落してないかとか、車両の部品が落ちてないかとか確かめるだけだろ。

70 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 07:41:15.27 ID:MqhtKboi.net
会社の指導通りに仕事してる車掌なのに
仕事内容も知らず自分基準で文句言ってる奴なんなの
こういうやつが不寛容社会を生む元凶

71 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 07:58:10.88 ID:3AXh5f09.net
>>70
カクマル工作員乙

72 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 08:01:59.84 ID:B/VTSFx2.net
>>61
停車中にやる動作なのにか?

73 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 08:25:03.03 ID:NtvHFcHh.net
>>69-70
確認する対象になってない時点でテロ対策やってないこと認めてるじゃん

だからテロ対策強化中の放送やポスターは大嘘だと言ってる
警備も甘い
JR東はテロ対策やるなら乗務員の仕事増やしてでも確認するよう指導すべきだな
給料貰ってる仕事なんだから、反対する奴はサボろうとしてるのと同じ

74 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 09:44:29.49 ID:Nf21xd6y.net
>>73
線路にペットボトルや空き缶がおちてた位で急停車して一々確認していたら、かつての遵法闘争なみの終日ダイヤ乱れになるな。
毎日そんなんじゃテロ対策どころか上尾事件のような乗客暴動になりそう。

75 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 14:45:36.36 ID:U/Kjeva6.net
>>73
JR東日本の社員は給料泥棒だから仕方ない
みんな知ってる事実

76 :名無し野電車区:2017/05/17(水) 18:09:09.21 ID:CpYT1X7W.net
>>58
よくそれで苦情が来ないな。

77 :名無し野電車区:2017/05/18(木) 10:01:34.71 ID:0qc/PLOk.net
>>76
大昔からそうだからみんなそれが当たり前に感じてるんじゃない?
車掌が立って車内を見てる方が「え?なんだなんだ?何かあったの?」と不安になる。

78 :名無し野電車区:2017/05/18(木) 17:09:10.44 ID:xn1azBnk.net
>>77
(;´_ゝ`)

79 :名無し野電車区:2017/05/18(木) 20:21:28.25 ID:5eIJC5zx.net
>>74
つまりテロ対策はしていない
テロ対策強化中は大嘘は事実と認めるわけですね

80 :名無し野電車区:2017/05/18(木) 20:22:32.31 ID:LxwxhR13.net
>>72
例えば
運転台なんて死角宝庫でして直前2Mくらいは真下は何も見えません
ホームから落ちて運転台目の前でうずくまれると確実に轢きます
後方を確認したからホームから落ちた人を見落として人を轢き殺しました
運転士の責任は?といった問題や
計器類や信号の異常の見落とし
立ち上がることによる余計な機器の作動させる危険性
こういったリスクがあり、その責任の差配があやふやになりかねないので
運転士は前、車掌はホームと後ろ、って明確に分けている面もあるかと思います

まぁ、別にやってはいけないわけではないけど、
それによって起きた事象に対しては一切会社は責任を負わないよってスタンスでしょうから
やらない人がほとんどかと思います
長文で申し訳ない。

81 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 13:24:22.26 ID:Rje75zf6.net
>>80
「夜型の子供は朝礼で倒れやすい」までは読んだ。

82 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 13:47:05.74 ID:IQPQIe8n.net
>>70
ブラックな会社が増えたからね

83 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 13:59:08.43 ID:IQPQIe8n.net
こういうスレ見て思うのは、つくづく乗客=消費者にとって
都合が良いように今の社会が作られてるということだな


運転士や車掌の背面に貼り付いて逐一に態度や行動を監視とか、乗客が日勤教育かよwww

84 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 16:22:56.98 ID:CLiKUen+.net
>>83
効いてる 効いてる www

85 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 16:39:41.01 ID:9t/nkjCr.net
>>84
偏差値低そう

86 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 18:05:50.93 ID:IQPQIe8n.net
ID:9t/nkjCr

自分自身のこと?

87 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 18:10:34.88 ID:UFLYvdv/.net
安全装置が整ってる現在において、車掌のブザーになんの意味があるのかよく分からない。
てか、JR沿線に住んでいる人でブザー方式にして欲しいなんて考えてるひといないからな。
大抵外野がグダグダ言ってるだけ。
むしろ、個人的には私鉄も知らせ灯にして欲しい。

88 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 18:12:18.47 ID:UFLYvdv/.net
そもそもラッシュ時に10両すべて完全に把握できているとも思えない。もし、ちゃんとした安全確認が必要だというなら小田急方式でないと意味ない。

89 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 18:29:31.23 ID:IQPQIe8n.net
>>87
つーか、もうすぐ車掌なんてほとんどAIないしワンマン化で
居なくなると思うんだけどな
最近は私鉄なんかだと特急でもワンマン運転してたりするし

2chだとアホが電車を自動運転自動運転喚いとるが、現実には
十中八九運転士より先に居なくなるのは車掌の方だと思うよ
断言してやる

90 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 18:32:54.66 ID:lc6zUIOv.net
国鉄時代からの意識改革ができていない組織。

91 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 19:54:27.76 ID:1LE9/oXo.net
>>88
小田急って、確認の時間も含めて早めにドア閉めてるの?
それとも確認に手間取った分、毎回遅れて発車してるの?

92 :名無し野電車区:2017/05/19(金) 19:59:39.28 ID:TxwSOjcx.net
>>86
ブーメランしか返せない無能

93 :名無し野電車区:2017/05/20(土) 11:12:45.04 ID:2n4PkkNN.net
>>89
結構ID:IQPQIe8nもブラックだな
ワンマン運転の実績が増えて運転士の確認作業を増やさなくてはならなくなってる

↓は発車直後にホームドアが開いたのに、ワンマン運転士がホームの監視を怠った結果、開きっ放しになってるところ
http://i.imgur.com/oEyY8UQ.jpg

94 :名無し野電車区:2017/05/20(土) 15:29:01.91 ID:dwCBb/LX.net
発車後なら運転士に責任はないだろ

95 :名無し野電車区 :2017/05/20(土) 15:40:51.36 ID:PsYFSbWs.net
ほんとダメダメだな・・・

96 :名無し野電車区:2017/05/20(土) 16:57:37.26 ID:3TQXeDx/.net
>>94
今の責任範囲では責任はないが事故は見過ごされた
安全性に問題があるから今後は車掌が確認するように運転士が発車時のホームを確認する必要がある
運転士だけになると運転士は大変だな

97 :名無し野電車区:2017/05/21(日) 22:51:21.85 ID:4KyPr8bY.net
ワンマン運転だと(一応)運転士が戸閉確認してから発車してるけど、
知らせ灯方式だと正直な話、誰も最終確認しないまま発車させてるんだよな!

98 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 02:04:51.13 ID:a208R1T8.net
>>97
だから事故が無くならない!

99 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 07:12:15.46 ID:p1JtpRjn.net
>>98
ブザー鳴らして安全確認にやたら時間かけてる某社でも、ベビーカー引きずって大破させたけどな。

100 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 07:12:25.30 ID:NEzjyDxy.net
昨日山手線乗ったんだが、完全に乗降が終わってない状態でドアが閉まり始めて、案の定ドア挟みになってた。
しかもホームドアが先に閉まってホームドアと車両ドアの間に体が残ってる状態。
挟まれた人は無理やりドアこじ開けて乗ったが、もし挟まれた状態で側灯が消えたらどうするんだよ。てか再開閉しろと。

101 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 12:17:22.39 ID:F+rS6NVA.net
ざっと見て 凄いスレだな
若干まとめて
>>52
国鉄って全て正しかったから変えないのが正解?海や西も変えたね
>>63
目線が完全に乗客じゃないね
>>64
少しでもできる範囲でよりよくって発想は無いんですね 100出来なければ0で良し(笑)
>>69
常に車掌が後ろを見てないと旅客や車両の部品が落ちてることが日常的な会社なんですね?
逆に怖いな(笑) だから異音とかも度々なんですか ドア故障も多いんですかね?

102 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 12:27:01.48 ID:F+rS6NVA.net
>>70
指導どおりねえ どんな指導なんでしょう?
この会社の指導内容は全部正しいんだ、なんて思ったこともありませんし
それはともかくこの会社でも時々車掌が大声で一つ一つ確認動作しながらって時を見ることがあるんですね
で、そういう時見るとどう見ても指導と思しき人が同乗している
つまりこれは指導にしたがった確認動作なのかな?と
で、一人立ちして指導と思しき人が乗ってない一人常務になるとこういう車掌の行動はまず見ない
この会社の指導では指導員が同乗してる時だけ声出して確認しろとか指導してるんですかね?
だったら意味ないと思うんですが
それから最近不寛容だのクレーマーだのって言葉を悪用してる人が目につきますね
不寛容やクレーマーって領域は確かにある でもだから全て涵養しなければいけないとかクレームそのものが
悪だってことにはなりません
ただ単に「事業者の立場から」自分を正当化し甘ったれるためだけにこういう言葉を利用してる人が目につきます
何を寛容すべきかどんなクレームがいけないか、の区別も付けられず一律に不寛容クレームは悪いことだ(笑)

103 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 12:42:40.44 ID:F+rS6NVA.net
>>74
異音確認でダイヤ乱すの乱発を安全だ少しでも慎重な方がいいんだと正当化してる方の
会社と同じ会社の人が言ってるとは思えない発言ですね 支離滅裂です
終日ダイヤ乱れなんてこの会社では現状珍しくも何ともないじゃないですか
>>77
世の中何でもそうですけど客の方も全てを認識してるって限りませんからね
それに疑問や不満持っても言いに行く客なんて少数だし
>>80
完全に自分が乗務員、の目線だけですね だから責任とか保身ばかりが最優先事項
立って首出して後方を確認する たったそれだけの作業したがために落ちた人を見落とし
事故につながる、って確率的にどのくらいあるんですか?
後方確認で安全確認するよりもそっちの方が確率高いんですか?
車掌が車内確認や巡回するもの全部の車両できるわけじゃないからやらない方がいいんだとか言うくせに
そのさっきの後方確認で転落してる人や部品の発見共々君の言う通りに類する事例はこれまで
どのくらいあったんですか?
そんなに直下が不安ならそもそも直下が見えるような鏡やモニターなど設備つければいい話じゃないですか?

104 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 12:55:02.53 ID:F+rS6NVA.net
計器や信号見落とし?ほんの数秒でそんなことにつながることが頻発するような故障多発
の設備なんですか?
要は「発車する瞬間」にわかればいいことなんじゃないですか?
そんなに1秒たりとも目を離せない凝視してないといけないものがあって本当に落ちた人に
気付くんですか?
停車中でもそんな1秒たりとも目を離せないのに走行中の居眠りだのスマホ操作だのがやたら
発見されるのはなんなんですか?
走行中は停車中よりも目を離してよい安全状態なんですか?
あんな広い乗務員室なのに立っただけで機器を誤作動させ、しかもそれに気づかず安全に支障及ぼすような
構造なんですか?
>>82>>83
ブラックではない=ただ単に働く人を手放し無制限に甘やかすことではありません
こんないい加減な安全管理、それに混雑など劣悪なサービス
それを同業他社と比較されてすら開き直り
こういうのを乗客消費者に都合がよい社会だなんてこの事業者の当事者以外はまず言わないでしょう

105 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 13:10:35.22 ID:9GntBKhN.net
>>11
力行と、ドア閉が連動していないからなw
ノッチ投入で、動きだし速度照査でドアが閉まる
低速でまた開きます(笑)
各地の車掌置いてきぼりで電車でもブザー鳴らして安全にw

106 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 13:17:27.62 ID:F+rS6NVA.net
>.>87
考えてる人なんかいないってどこで調べたんですか?何の根拠に基づいて言ってるんですか?
説明してください
君の分類の外野内野ってどういう分類なんですか?
どうしてむしろ知らせ灯だけにしてほしいんですか?
それで事故は増えないんだと責任もって言い切れるんですか?安全装置が整ってるから大丈夫だなんて
知らせ灯以外にどんな安全装置が整ってる話なんですか?
そもそも知らせ灯って用語自体「一般の乗客が広く常識として知っている」言葉なんですか?
ブザー合図と知らせ灯方式自体の違いも広く一般乗客がみんな常識として知ってることなんですか?
>>88
モニターとかないんですか?
逆にそんないい加減な認識で「知ったことか」って発車させてるんですか?
安全装置が整ってるから大丈夫なんだとは一転して真逆な話ですが君の頭こそ大丈夫ですか?(笑)
100%防げないにしてもそれならこそちゃんと安全確認して少しでも事故を避ける方がいいのは当たり前じゃないんですか?
どうして知らせ灯方式にしてほしいなtんて発想が出るんですか?>>89の話とかもモニターなりの
フォローでやってることですよね
>>90
どうもそのようで むしろもっと悪くなってるかも
ここ見てて思うのはいかに事業者乗務員が楽になるか、の視点ばっかり
乗客のことなんてどうでもいい
事業者乗務員のワガママだけを全面的に尊重してあげるのが「いい社会」で、乗客の目線からそれに
疑問ぶつけると不寛容でブラックでクレーマーだそうです(笑)
>>99
ブザー方式なら完全無欠で事故は皆無になる、とは誰も言ってないですよね
要は確率論の話で少しでも確率低くした方がいいと考えるのが当たり前です
知らせ灯方式なら事故るところを安全確認することで防いだ、ってのは原理的に考えられます
でも逆に安全確認したら事故るところを知らせ灯だから防げた、とは原理的にあり得るのでしょうか?
なぜむしろ知らせ灯方式にするべきなんて言う人がいるのか全く不思議です

107 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 13:19:42.37 ID:rOK61qll.net
>>104
私鉄ブザー式レチだけど運転台から顔出されるとモニターに映って紛らわしいからやめて欲しいのが本音。たまに鞄なのか客なのかMなのか分からない時がある。

108 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 13:25:53.42 ID:rOK61qll.net
まぁ正直なところ知らせ灯式のほうがレチにとっては精神衛生上いいよ。
3分間隔でしかも余裕ないダイヤでブザー式ってまず定時運転無理だからね。
側面確認と遅れの焦りで禿げそうになるわ・・・。
うちも知らせ灯式にしてほしい。

109 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 13:28:50.43 ID:CQzKYbog.net
久しぶりに見てみたら長文が相変わらずで草

110 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 14:03:22.50 ID:g8/u+/Lk.net
>>92
ID:TxwSOjcx

アク禁晒しあげ

111 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 14:05:03.26 ID:g8/u+/Lk.net
ID:F+rS6NVA

ついでに長文駄文連投するコイツも

112 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 14:11:16.73 ID:TrB6GF7K.net
>>109いやいや長文の鬱陶しさというかアホらしいのがよくわかって
自分を振り返るいい機会になる有用なレスだと思うよww

>>104
ああ、そういう意見もあるんだなぁ
やればいいってもんじゃないのがよくわかるわ
>>105にもあるように果たして「焦らす」「ブザー式」が安全に寄与してるかは検討したほうが良いのかと思うよ
人は省略近道行為を行うものだからそれに即した行動にしておかないと
ただ何も考えずアホの一つ覚えみたいに確認事項増やしていくのなら
いつか、バケツでウランを混ぜるようになると思うんだがね

113 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 14:13:30.58 ID:TrB6GF7K.net
訂正
>>112
>>104>>107
>>105>>108に読み替えてください
吊ってくるわ
つーか、明けの注意力なんてこんなもんよ

114 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 14:27:55.65 ID:g8/u+/Lk.net
ID:TrB6GF7K

こいつもアク禁

115 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 18:32:13.86 ID:EXtgrVma.net
東京メトロ東西線だっけ?
ブザー方式なのに車掌置き去りがあったのは。

116 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 18:51:16.62 ID:TfdjDvQm.net
運転士がブザー来たと思い込んで起動させることはたまにある。

117 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 18:57:00.20 ID:iP0piHrK.net
>>108
詭弁のはんぺん

118 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 22:13:12.87 ID:dWG8+/Qm.net
詭弁次第で責めないで

119 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 22:16:30.04 ID:HINYTkwu.net
懐かし

120 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 22:59:04.33 ID:p9jmeZxM.net
ガラパゴス規定

121 :名無し野電車区:2017/05/22(月) 23:01:57.01 ID:JiDj5C3H.net
車掌が戸閉確認のベルで戸閉を運転席に報告してから発車する、近鉄電車沿線に生まれ育ったから、
戸閉→即発車は、いつまで経っても馴染めない。

122 :名無し野電車区:2017/05/23(火) 00:55:19.61 ID:eEgkwWl1.net
>>120
ガラパゴス諸島のこと?

123 :名無し野電車区:2017/05/23(火) 02:30:09.39 ID:vUUGMDth.net
簡単に脱線する検査車両(笑)

124 :名無し野電車区:2017/05/23(火) 16:01:52.79 ID:eEgkwWl1.net
>>123
救急作業中の隊員を弾き殺す会社(笑)

125 :名無し野電車区:2017/05/23(火) 16:13:32.33 ID:GGaGYHdw.net
>>121
ワンマン運転の路線「」
発車ブザーを鳴らす以前のJR各社「」

126 :名無し野電車区:2017/05/23(火) 17:44:23.24 ID:Q7KN1fd7.net
りんかい線って、一応3セクだから私鉄並にブザー合図使ってるけど、車掌はホームに降りず窓から顔出すだけの「龜の子」でドア操作してるのね。
ほとんどが東からの出向者だからなのかな。

127 :名無し野電車区:2017/05/24(水) 00:00:56.74 ID:2iKC+XBs.net
>>124
革マル浸透鉄道

128 :名無し野電車区:2017/05/24(水) 06:18:52.52 ID:swtFmvHf.net
>>126
埼京線→りんかい線や、
東海道線→熱海以遠は、前か後ろに乗ってると、急に戸閉めブザー鳴るからビックリする。
特に東海管内は確認に時間掛けて、なかなか発車しないから、231や233で乗り通すと何かトラブルか?と逆に不安になる。

129 :名無し野電車区:2017/05/24(水) 06:48:01.38 ID:O1LYV+Sf.net
>>128
ふーん、いちいち最後尾車両に乗って確認してるの?君ところで
素朴な疑問だけど

130 :名無し野電車区:2017/05/24(水) 06:48:26.88 ID:O1LYV+Sf.net
>>127
創価学会鉄道

131 :名無し野電車区:2017/05/24(水) 07:09:37.69 ID:2ivjB4QK.net
>>129
そいつ工作員だろ

132 :名無し野電車区:2017/05/24(水) 11:02:53.85 ID:UyMBOMCB.net
>>129
普通に車内や中間運転台の近くなら聞こえてくるのでは?

133 :名無し野電車区:2017/05/25(木) 14:21:07.71 ID:2E90+w/w.net
>>107>>108
これもいつもの束社畜さんお得意の芝居ですかね?
「関西の一利用者」はじめ「束社蓄ではないけど束に共感してる」演出芝居がやたら大好きだから
私鉄、とは書いてあっても社名など言うことはないんだろう できるだけ突っ込まれないように
まして私鉄なら3分間隔で余裕ない限界かのように言うのも不思議な気が(笑)
3分、つまり1時間に20本ってのは首都圏の私鉄主要幹線では少ない方でとても限界最高レベルではない
20本なんて束社畜さんがしばしば「楽でいいよな」とかいう関西圏ですら超えてる路線がいくつかあるレベル
3分間隔20本ってのを限界レベルなんだと言う基準を維持したい人なんだろうと言う気もする
と考えると首都圏の中電各線(笑)

それはともかく仮に本当に私鉄レチだったとしても何の関係もない
上で挙がってるのはあくまで乗客や社会の視点対鉄道事業者やその乗務員の保身や楽したい視点の対立
本当に「安全確認発車してる私鉄の」乗務員の本音であっても所詮後者にすぎない
社会や乗客の視点から言えば考えを変える理由には全く当たらない

134 :名無し野電車区:2017/05/25(木) 14:27:56.70 ID:2E90+w/w.net
>>109>>111>>112
反論できなくてぐうの音も出ないのが悔しいからとりあえず罵倒だけはしておきます
連投して力こめて
まで読みました
>>124
どうしたんですか?いちいち西に対抗することでしか自らの気持ちが保てないんですか?
どこか特定の社を肩持ちたい動機のない乗客から見れば鼻くそが目くそを攻撃してるような
不思議な書き込みにしか見えませんが
まあ>>123>>124もどっちもここのテーマとは関係ありませんな

135 :日本人 :2017/05/25(木) 18:20:59.81 ID:/e7ooGgD.net
うんこ

136 :名無し野電車区:2017/05/25(木) 19:03:47.84 ID:O9l7hsxj.net
>>135
チョソじゃん

137 :名無し野電車区:2017/05/27(土) 12:14:48.40 ID:6ndmQO/7.net
>>121
ベル合図徹底してるから、客用扉半自動や一部締切機能なくても、長時間停車時に車掌がDコック使って同等の取扱できるんだよね。

138 :名無し野電車区:2017/05/28(日) 15:59:41.41 ID:w8NusqM5.net
>>135
悔しがる束イヌ

139 :名無し野電車区:2017/06/02(金) 07:56:04.33 ID:7Eboo3NK.net
飯田橋駅なんか、あのきついカーブで亀の子ドア操作、ブザー合図なし、運転士知らん顔で、よく事故起こらないなと心配になるよ。
まさに【心配停止】状態。

140 :名無し野電車区:2017/06/02(金) 11:23:48.47 ID:sKkuI2Qz.net
昨年、18きっぷで関東から広島まで行ったけど、東で慣れてる俺からしたら東海地区が一番じれったかった。
戸閉→歓呼→ブザー、そこまでしなくてもと思うけど。

141 :名無し野電車区:2017/06/02(金) 11:52:27.24 ID:Styk2Jm4.net
>>139
常時駅員いるから問題なし。

142 :名無し野電車区:2017/06/02(金) 12:07:49.90 ID:eIor0Xbe.net
>>141
ただ突っ立ってるだけ

143 :名無し野電車区:2017/06/02(金) 13:42:42.39 ID:/oFCxiNc.net
>>139
駅員は客終合図は出してるの?

144 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 15:07:34.20 ID:9sjMNZdc.net
>>140
何のためにじれるの?
自分が速く行きたいからじゃないの?
だったらなんで発車のワンタイミングだけにじれるの?
その先余裕たっぷりダイヤでチンタラ走ることには全くじれないの?

145 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 17:55:18.77 ID:jwOr+R0Q.net
小田急に乗りなれてると、束のドア閉め→ここまで手際よかったら神。
https://youtu.be/3NWTBNJvY1o

146 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 21:08:35.68 ID:5Tke5ScO.net
東もJR東海のように電車をドア閉め後、車掌のブザーで安全確認の合図をさせようとしたら、組合が反対して出来なかった。
理由が「もし、事故が起きたら車掌の責任が重くなるから。」だって!
変な理由だな。それだけ駆け込み乗車してドアに挟まるバカな奴が東京に多いことか。
関東地区の駅は、早めにホームドアを設置しないとだめだな。

147 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 21:31:17.97 ID:4aG1OQtn.net
ブザー後発車のシステムにしたほうが安全なのかもしれんが
そのシステムを導入してるはずの会社で車掌置き去りが起こったり
ベビーカー引きずったりしてるんだよな

東の場合も合図式にしても形骸化して何も変わらなくなってそう

148 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 21:36:06.99 ID:PW5vRi1d.net
そうなんだ
確認時間とると遅延の原因になるからじゃないのか
さすが架線柱倒す会社は一味違うな

149 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 21:42:11.60 ID:PW5vRi1d.net
>>147
ブザー発車ルールにしても運用する会社が
クズなら意味なし
ルールに罪はない、東海ではそんな事象は皆無だから

150 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 21:53:14.60 ID:Ylu+OcgC.net
>>144
バカか、お前は

151 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 23:10:40.80 ID:7F0mMeYi.net
ってか鳴らさなくても事故らなきゃ別にいいんでねぇの?
そこそこ大きい駅ならホームの立会いもいるんだしさ

152 :名無し野電車区:2017/06/04(日) 12:09:06.00 ID:ofgUU8VC.net
最終確認しない状態で発車させて、挟んでるの気付いてから列停扱うぐらいなら、素人の客でもできる。

153 :名無し野電車区:2017/06/04(日) 13:51:55.76 ID:RPo23SJn.net
はさんでるの知ってて次の駅まで行っちゃった女性車掌がいる地下鉄とかあるからな

154 :名無し野電車区:2017/06/04(日) 15:12:31.41 ID:dQwSuZXo.net
特異例を挙げて必死な東厨がここにいます。

155 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 07:22:38.67 ID:UOHtASiG.net
>>153
その事故起きる前に散々やらかしてたのがこの会社なんだけどな。

156 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 08:20:39.05 ID:I9AK0jHV.net
>>155
十数年前に山手線御徒町駅で赤ちゃんの乗ったベビーカーを引きずってるしな。
たまたま居合わせた男性客が走りながら赤ちゃんをベビーカーから下ろし赤ちゃん無事。
ベビーカーはホーム端の柵に当たって大破。
勇敢な男性客がいなければ赤ちゃんの命は無かった。

車掌は引きずりを認めた後、直ちに非常ブレーキを操作したが間に合わなかったとして責任は問われなかったらしい。
閉まる寸前のドアにベビーカーの前輪を差し込んだ親も馬鹿なんだけど…

157 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 16:57:57.59 ID:9JYi3OmT.net
駅着く度、立ち上がって側窓から顔出して後方確認してたら、少しぐらいの眠気は克服できると思うの。

158 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 19:10:28.21 ID:FfW1DiqS.net
>>157
快速なら、それも厳しい。

159 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 19:29:31.32 ID:hhw6Q67r.net
>>4
でも、その原因作ってるのも客自身なんだけどね

160 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 19:51:07.33 ID:4/u96pXs.net
たるんでる

161 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 21:31:49.87 ID:I9AK0jHV.net
>>157
確認した時に何かを見てしまったら責任が発生するから無理。

162 :名無し野電車区:2017/06/06(火) 11:54:39.98 ID:kpIqUUQb.net
まるで現業公務員のような言いぐさ。

163 :名無し野電車区:2017/06/06(火) 18:31:38.14 ID:Zm/w4wie.net
地下鉄や私鉄各社など

ドア閉める→車掌が確認する→ブザー鳴らす→運転士がブザーを確認する→確認してから発進

ラッシュ時間帯にもかかわらず鉄ばりの本数をこなしきれているのに反して

国鉄東日本は
ドア閉める→閉まって2秒程度ですぐに発進

センサー頼りとか内部の事情とかそんなのは普通に関係ない。ブザー確認したら最大本数減るとかグダグダ騒ぐような東日本はあからさますぎる職務怠慢。職務怠慢は職務怠慢。それ以外の説明のしょうがない。

職務規定だか内部の事情なんざ普通に知らんし、そもそも一般客には全く関係ない。

164 :名無し野電車区:2017/06/06(火) 18:33:06.49 ID:Zm/w4wie.net

ラッシュ時間帯にもかかわらず鉄ばりの本数を


ラッシュ時間帯にもかかわらず山手線ばりの本数を


に訂正いたしやす

165 :名無し野電車区:2017/06/06(火) 18:37:30.31 ID:rGqtF/05.net
「無理なご乗車はおやめください」って、そもそも降りる人がおり切らないうちに「早く乗れ」的な発車メロディー流すのおかしいだろJK
駆け込み乗車ではないんだよ、こっちは降りる人が降りてから乗ろうとしてんのに

166 : 【大吉】:2017/06/06(火) 19:00:03.45 ID:V2iukEfr.net
>>163>>165
国鉄型〜205系ぐらいまでは地下鉄車両の2/3ぐらいの起動加速度しかなかったけど、今運用してる車両なら地下鉄並みの起動加速度あるのだから「遅延の要因」という言い訳はもう通用しない。

167 :名無し野電車区:2017/06/06(火) 19:01:08.09 ID:OAXGbMVh.net
>>162
国鉄時代に定まり今に至る事だから現業公務員っぽいんでしょ。

168 :名無し野電車区:2017/06/06(火) 19:44:22.47 ID:E0QS8suS.net
保身の塊ばっかかな

169 :名無し野電車区:2017/06/07(水) 01:38:18.16 ID:mUUU5d3j.net
海外なんてそれが普通だしな
駆け込み乗車でなにかあっても自己責任で終わり
救護費用とか請求される場合すらある。

170 :名無し野電車区:2017/06/07(水) 08:49:01.62 ID:bqBg97a1.net
だから駆込みでなくても挟まれる危険あるのに。
山手線の新宿駅なんか、データイムでもヤバいよ!(・∀・)

171 :名無し野電車区:2017/06/11(日) 09:25:26.78 ID:I/0LZt2+.net
山手線は日中、休日増発してほしい

172 :名無し野電車区:2017/06/12(月) 12:14:20.81 ID:lBI6e9kM.net
>>171
増発しても発車時の危険性は変わらない。

173 :名無し野電車区:2017/06/12(月) 15:14:33.98 ID:l0WfbKZn.net
ケト線の快速止めれば東側は事実上増発
上東ラインもあるんだし快速いらねーよ

174 :名無し野電車区:2017/06/12(月) 17:36:44.88 ID:YHB+rFEn.net
>>173
快速を各停にしたところで、発車時の危険性は変わらない。

175 :名無し野電車区:2017/06/17(土) 10:26:09.04 ID:fBdpnNaM.net
一昨日の夕方は、上り御茶ノ水で「荷物挟まり➡発車➡列停扱い」やらかした影響で、下りが7分程遅延してた。

176 :名無し野電車区:2017/06/17(土) 10:31:57.08 ID:pJ8ktUxX.net
>>170
自動再開閉機能があるから足挟んじゃえ
前に駆け込み乗車で閉まる瞬間に足挟んで、何度か再開閉繰り返して乗れるぐらいの隙間まで開けた達人がいた
遅延はJRの責任だし、みんなでやろうぜ

177 :名無し野電車区:2017/06/18(日) 00:57:23.62 ID:QQOjI1Y9.net
JR東海は新幹線の三島駅で駆け込み乗車をしようとして、指を挟まれた男子高校生が指を挟まれたままホームから転落死しているからな。
その事故以降、一時期JR東海はうるさいくらい、黄色い線の内側に下がってくださいと東京駅のホームで絶叫アナウンスしたり、駆け込み乗車はきけんです。とか、駅到着前に今でも在来線では「ドアから手を離してお待ちください。」と言っている。
JR東はドアに物が挟まったり、駆け込み乗車が首都圏で多いから、感覚が麻痺しているというか、対処にサジをなげたのだろうか。
運行時間重視でドア締め後すぐ発車じゃ、事故が起こる可能性は大だし、遅れを気にして運行していると、JR西の福知山線の脱線事故のようなことが起こりかねない。
まあ、ダイヤに余裕をもたせて作ってあると信じたいが。

178 :名無し野電車区:2017/06/18(日) 04:33:33.38 ID:HIXFrOmd.net
>>177
首都圏の場合、停車場駅でとっとと発車して、ポツの駅で出発時間まで長めに止まってる事が多い気がするが。

179 :名無し野電車区:2017/06/25(日) 14:56:07.78 ID:2MqqLBFl.net
無謀だよね

180 :名無し野電車区:2017/06/28(水) 05:41:51.84 ID:iUZRXS7l.net
age

181 : 【吉】 :2017/07/01(土) 07:02:40.45 ID:Bhfg5Jzw.net
車いすが線路に転落 JR埼京線 中浦和駅
6/30(金) 23:56配信 産経新聞

 30日午後5時20分ごろ、さいたま市南区のJR埼京線中浦和駅の下りホームで、「車いすが転落した」と乗客が駅員に届け出た。
駅員が確認すると、ホーム先端付近の線路上に車いすが落ちていた。けが人はなかった。

 JR東日本大宮支社によると、車いすは新宿発大宮行き普通電車に乗車していた同市の70代女性のもの。
荷物を乗せて手押し車のように使っていたが、ホームに車いすを降ろしたところでドアが閉まり、女性だけ車内に取り残された。

車いすは発車した電車に引きずられた後、線路に落ちたとみられ、同社が詳しい状況を調べている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170630-00000580-san-soci

182 : 【凶】 :2017/07/01(土) 11:55:48.20 ID:Gb6tsMTy.net
あ〜あ (>_<)

183 :名無し野電車区:2017/07/06(木) 07:18:40.47 ID:qI8SYH4g.net
あほやね

184 :名無し野電車区:2017/07/11(火) 07:24:36.44 ID:rvuu4jE+.net
東の運転士はずっと座りっぱなしだから、痔の奴多いんだろうな!

185 :名無し野電車区:2017/07/11(火) 14:00:10.40 ID:H39sizAl.net
>>150
図星つかれて発狂?
>>149 >>151 >>154
要は確率の問題でしょう?
出来るだけ事故の少ない確率のやり方推奨するのは当たり前
>>159
また始まりました 自分たちの責任回避だけ熱心なゴミが

186 :名無し野電車区:2017/07/11(火) 14:07:44.44 ID:JswbuJO1.net
>>169
ならば海外見習って混雑させないようにしろよ
海外では先進国では詰め込んで乗客大勢立たせて混雑させるのなんて常識じゃあないぞ
混雑なんてのは「都会」では無く「貧乏国の貧しい日常」の象徴
それが海外の常識だ
まあ日本は先進国では無く貧乏国で途上国だと言うなら反論無いが
それから乗客が多過ぎてなんて陳腐で幼稚な言い訳は各スレでとっくに論破され崩壊してるぞ
>>172
変わるよ
混雑のせいで乗降が時間に限らず余裕無いこと、車掌などからも見通し悪いこと、勿論待ち時間が短くなるほど駆け込みする動機も減る
>>175
荷物一つ挟まると7分も遅延するのか?
やり方おかしくないか?

187 :名無し野電車区:2017/07/11(火) 14:12:11.87 ID:JswbuJO1.net
>>178
乗降時間に限らず乗客には「秒単位のダイヤで時間に余裕がない」と協力求めて急かすくせに、いざ発車後はウテシのウデだか気分だか気まぐれのバラツキ放題
自分に甘く他人に厳しい甘ったれ糞会社ほどその傾向が強い

188 :名無し野電車区:2017/07/17(月) 12:09:26.55 ID:3d7KgqwX.net
>>1=酉厨
そろそろ酉厨の悪事を最悪板に誰かスレ立てろ。

189 :名無し野電車区:2017/07/17(月) 14:20:00.50 ID:os62ySOp.net
束の悪事の目くらまし企む束厨

190 :名無し野電車区:2017/07/21(金) 19:20:16.87 ID:A2yWTEgy.net
カルト

191 :名無し野電車区:2017/07/21(金) 19:25:04.73 ID:8xMv5FQC.net
束はチャラいからやめないよ。

192 :名無し野電車区:2017/07/22(土) 15:41:03.19 ID:tRVciKF8.net
>>191
アゴヒゲ生やしてる乗務員いるぐらいだからな。

193 :名無し野電車区:2017/07/27(木) 07:12:53.87 ID:nxiQic3Y.net
age

194 :名無し野電車区:2017/07/27(木) 08:00:48.19 ID:d11+mDRo.net
国鉄時代の人間なんてもうほとんど残っていないはずなのに、いまだに「意識改革」ができていないんだな。

195 :名無し野電車区:2017/08/02(水) 21:52:55.57 ID:XjKMIyjn.net
JR男性車掌、勤務中に居眠り 
千葉 8/2(水) 7:55配信 産経新聞

 JR東日本千葉支社は1日、同社の30代の男性車掌が乗務中に居眠りをしていたと発表した。

 同社によると、車掌は7月31日午前6時58分上総湊発東京行きの内房線上り通勤快速電車(10両編成)に乗務。
上総湊−君津駅間と、京葉線に乗り入れ後の千葉みなと−稲毛海岸駅間、舞浜−新木場駅間の計3区間で、
最後尾の乗務員室で椅子に座り居眠りしていたところを乗客に目撃された。

 連絡を受けた同社が調べたところ、男性車掌は「一時的に睡魔に襲われうとうとしてしまった」と話していたという。
男性車掌は同月30日午後3時ごろからの泊まり勤務だったが、夜間の仮眠もとっており、乗車前も問題はなかったという。

 同社は「お客さまにご迷惑をおかけした。当該車掌には厳しく指導し、全乗務員に対しても責任感をもって執務するよう指導していく」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170802-00000013-san-l12

196 :名無し野電車区:2017/08/02(水) 22:41:58.27 ID:W4I6a7iv.net
で、その仮眠時間はどれだけだったんだ?

197 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 16:22:09.14 ID:PYhGAy5A.net
そもそも途中駅通過中にただ後ろ向いてボサーっと座ってるだけの束スタイルが車内などに回ってくる関西あたりと比べると働いてねえなと何とも見劣りする

198 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 16:38:10.96 ID:5krlzwMI.net
>>195
居眠りすんなら西武みたいに遮光幕■■■にして寝りゃいいのに。

駅着いてドア開かなきゃ同じだけど。

199 : :2017/08/05(土) 14:36:27.30 ID:O8h3O8gl.net
>>198
西武の運転士は全閉にするけど、車掌は閉めないだろ!

200 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 08:05:16.10 ID:Q2MMm/hM.net
西武特急は乗務員室内全く見えないし10112除いてモーター音煩いから
皆イビキかいて寝てるらしいね。

201 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 18:52:52.81 ID:zlZtiB7s.net
せめて、客室側くらい監視しろって気はするけどな
あ、後方監視ってやつですか(笑)

202 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 19:33:30.13 ID:Mcbfg9YQ.net
200

203 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 20:12:23.04 ID:7V6TXA8D.net
>>1
小田急が、ブザーありで、昨日車掌未乗事故起こした

204 :名無し野電車区:2017/08/08(火) 17:40:10.58 ID:LZSBytjI.net
そら起こる事もあるでしょう
要は確率論の話だよね
確認した方が防げる事例はあっても確認しないで発車した方が防げるなんてことはまず考えられない

205 :名無し野電車区:2017/08/14(月) 18:26:21.53 ID:D6QjQLHP.net
東の常識は世間の非常識

206 :名無し野電車区:2017/08/14(月) 19:40:16.67 ID:yDrfoh2m.net
久々に京急乗ったら車掌は乗務員扉を開けたまま客ドア閉め〜起動後も半身を出して監視してるのな。
どこまで行ったら身を入れて扉を閉めたんだろう。
置き去りがあったのに改めないのか、たまたま見た車掌がルーズなのかわからん。

207 : :2017/08/15(火) 00:27:21.30 ID:FpPaJ122.net
>>206
トーシロかよ w ( ´,_ゝ`)

208 :名無し野電車区:2017/08/15(火) 17:13:27.97 ID:EVahbQgn.net
>>206
京急も昨年度から6連以上は乗務員扉閉めてからブザー合図に変わったけどな。

209 :名無し野電車区:2017/08/15(火) 21:25:51.24 ID:HeYoD3ML.net
山手線がまだ205の時代、代々木駅で外回り電車を待っていると…
何かしら黒い丸い物体が車体から出ている…
俺の前に偶然とまったら、鞄がはさまったままのドアで、中で必死に女の子が持っていた。
布製のスポーツバックで、本人は新宿駅で乗り込めたけどバックが半分間に合わなかった。
朝夕のラッシュ時でなくて、平日の日中だった。
その当時の205のドアセンサーが弱かったのと、車掌と新宿駅のホームの駅員の確認ミスだな。
新宿駅→代々木駅でよかったけど、代々木駅ではさまったら、次に進行方向左側のドアが開くのが浜松町だからなあ。

210 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 00:48:33.80 ID:paOzkVmd.net
>>163
やー、、、
https://youtu.be/ksohIXQdvbo
他人の動画だけど、ドア閉めと走行音が鳴り始めるまでの間隔に注意して音を聞いて欲しい。国鉄末期の401系。
筑波の科学万博というのは国鉄時代の催事。

国鉄末期に、ホイッスルを吹いてドア閉め後安全確認を行ってから合図で発車に改めたが(=ドアの閉まったまま発車せず数秒待たされていた)、
JR化後、ある時期から、東日本は首都圏でドア閉め後すぐ発車する扱いに戻したんだよ。俺の記憶では。
東海では今でも車掌がホイッスル吹いてからドア閉めるけど東日本じゃ最早やってないよね。
まず人混みが酷くて音が届かないだろう。
本数多くて過密だから(次の電車に誘導しても乗り遅れた乗客に影響が少ない、駆け込み乗車を諦めさせる対策として)

211 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 00:58:46.36 ID:paOzkVmd.net
むしろ問題に感じるのは、
品川駅の改良工事でもそうだけど、ホームが直線に造られていない状況を問題視しないこと。
ホームドアを設置したって、誤ってホームドアと車両の間に取り残された場合を想定すれば
本来空間が残されていないといけないが、故意に居残った場合の確認は絶望的ではないのかと
常々疑問に思う。

212 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 06:40:43.30 ID:yuSpkpKb.net
センサー仕込んでるだろそこに

213 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 14:36:55.64 ID:3dHLY3jD.net
>>210
音が届くかどうかはここでは本題ではない
安全確認してるかどうかだ
過密ダイヤとか言うのももっと過密な私鉄や地下鉄でちゃんと安全確認してる
一方束は全然過密とは言えないダイヤの線区、区間、時間帯でも一切安全確認しないで発車させている

214 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 18:46:59.74 ID:SL4sC6Ft.net
できない理由を並べるのに長けてるのは昭和のお役所並

215 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 18:49:44.05 ID:+oJ4Bntv.net
>>1
教育が1流なので

216 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 18:50:42.50 ID:+oJ4Bntv.net
あくまでも教育は1流
事故る奴らは自己責任

217 :名無し野電車区:2017/08/16(水) 19:54:40.66 ID:7A1j1QwM.net
昔の車掌見習いは、ドアを開ける際、停止する直前でドアスイッチを操作し、
列車が完全に停止するときにはドアが完全に空いているのが丁度良いタイミングだと教えられていたらしい。

今は、列車が停止位置に止まってからドアスイッチを操作するルールになっているらしい

218 :名無し野電車区:2017/08/17(木) 07:37:39.23 ID:Uc85cSdN.net
>>217
あたりまえだろばか

219 :名無し野電車区:2017/08/17(木) 08:41:03.53 ID:ik9p7JTz.net
>>217
閉める時も今は最後の客が乗り込んだ後にドアスイッチ操作して閉めるけど、以前は最後の客がドア前に来たらドアスイッチ操作して客が乗り込んだ時には閉まってるのが基本だった。
乗り込んでる最中にドアが閉まり始めてる訳だから、今じゃ苦情沙汰になるかな。

220 :名無し野電車区:2017/08/20(日) 05:11:48.79 ID:pHnazPm8.net
でもなんか東日本の首都圏は、完全停止からドア開に4秒も5秒もかかるのが多いな。
異状発生かとギクッってさせられる。

221 :名無し野電車区:2017/08/21(月) 20:03:54.78 ID:M+5mIWbD.net
>>219
束日本の場合は今でもまだ乗客が乗り込んでる最中なのに強引にドアを閉めてくることがある
どうせクズだから自らの行動を反省することは無く、乗客がノロいなどと責任転嫁する程度だと思うが

222 :名無し野電車区:2017/08/21(月) 21:17:41.77 ID:xpoQtF/4.net
>>221
モータ式ははしあて制御ある。実はドアを途中で止められるとリニアなら一部が、ブラシレスモーターならコイルが焼けるから、

223 :名無し野電車区:2017/08/21(月) 21:18:53.03 ID:xpoQtF/4.net
電流絞るよ
途中で抑えるとエアよりも開けやすい

224 :名無し野電車区:2017/08/22(火) 18:00:21.07 ID:qPAxmM89.net
話をそらすのに必死

225 :名無し野電車区:2017/08/22(火) 18:11:42.55 ID:YZjfDyHs.net
>>1=酉厨

>>224
仕方ないよ。酉厨だもの

226 :名無し野電車区:2017/08/22(火) 19:10:58.83 ID:+UtpVgvs.net
>>225
(°▽°) お前は束厨かw

227 :西犬叩き鉄厨 :2017/08/22(火) 20:07:07.56 ID:cO5CHHVQ.net
まだ夏休みなんだな

228 :名無し野電車区:2017/08/24(木) 01:36:28.15 ID:5whXLLHh.net
お前は一年中夏休み

229 :名無し野電車区:2017/08/24(木) 17:35:44.56 ID:+tx+fYfO.net
時代錯誤取扱

230 :名無し野電車区:2017/08/24(木) 19:57:25.04 ID:07I7PjFo.net
酉厨による関東中傷がうざい件について
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500377454/
嫌束同盟がウザイ件
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1483861468/

231 :名無し野電車区:2017/08/25(金) 21:29:56.03 ID:mqezXljF.net
このスレとか見てると束社畜は乗客の安全なんかどうでもいいことがよくわかる
こいつらが時々安全を口にする時は自分らの正当化、弁解に都合がいい時だけ大義名分、言い訳として利用してるだけ
社畜に限らねえな
この会社そのものがそんな感じ

232 :西犬叩き鉄厨 :2017/08/26(土) 15:55:32.82 ID:MkAPrsVT.net
>>231
運転手に無用な圧力を掛ける
遅延させると運用から外され日勤教育
プレッシャーから速度超過

マンション激突(呆れ)

地域住民が率先して救助活動
西社員は何事もなく通常出勤
経営者は保身から裁判を起こす。

数年後…

激突の教訓を忘れスピードUP再開

大阪駅の乗車位置めちゃくちゃ
長蛇の列
立ち席客を無視したラッシュ時転クロ
阿鼻叫喚

100人以上さ○がいしておいてないわ

東は知らん

233 :名無し野電車区:2017/08/29(火) 19:17:56.10 ID:plP5Ydwa.net
>>232
話をそらすなよ (^-^)

234 :西犬叩き鉄厨 :2017/08/29(火) 20:02:38.39 ID:GuObwPtk.net
新快速スレなんか話し逸らし当たり前のスレですよ。

東と言えば西がとか逆もしかり

235 :名無し野電車区:2017/08/30(水) 17:53:53.30 ID:/57ajzFN.net
>>234
だから話そらすなよ。

236 :名無し野電車区:2017/09/02(土) 19:03:59.87 ID:CyJMCNPr.net
叩かれて当然のカス!鉄道5板で暴れまくる酉厨 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1504345887/
最悪板

237 :名無し野電車区:2017/09/02(土) 20:54:49.46 ID:9MMukrU0.net
JR東でも気動車はドア閉め→車掌がブザーで合図→発車は変わっていないはず。
電車だけやらないのが不思議。
JR東海も昔は電車の発射時のブサーは無かったけど、今は、ドア閉め→車掌が安全確認→ブザー→発車に変わったけど、慣れたせいか発射時が遅いとは感じなくなった。
前にも書いたが、JR東の組合が発車時に事故が起きた場合、車掌の責任が重くなるから、発車時のブザーの使用に反対している。

238 :名無し野電車区:2017/09/02(土) 20:57:11.48 ID:9MMukrU0.net
>>↑訂正
発射×
発車〇
発射じゃミサイルになってしまう。
まあ、山手線の過密ダイヤじゃ発射でもおかしくないか。

239 :名無し野電車区:2017/09/02(土) 22:45:13.83 ID:csUro7m9.net
>>237
その分ウテシの責任重いのか

240 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 15:53:50.02 ID:+pEgs4G7.net
>>239
全然

241 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 16:49:56.43 ID:qdLB9Jq2.net
>>239
運転士は前方注視と信号確認
自分より後ろで客が引き擦られても
気がつかなったら責任なし

242 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 18:40:29.68 ID:vj954ACW.net
てか、他のJR各社がブザー合図式に踏み切った理由って何なの?

243 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 19:26:11.06 ID:qdLB9Jq2.net
>>242
他社局のほとんどがブザー合図式を採用しているし
知らせ灯方式はブザー合図式に比べたら格段に危険度が高いから。
東以外のJRの組合はブザー合図式を認めたが
東の組合は断固反対してるから導入できない。

244 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 20:56:14.76 ID:hzYJo3bb.net
>>243
会社細分化して組合壊そう

245 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 21:03:31.03 ID:eo/39mHY.net
>>243
どうせ近いうちに重大事故起こして国交省から警告食らうだろ

246 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 21:41:10.13 ID:KA9Mn8Uj.net
>>245
でもいままで事故って無い事実w

247 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 21:44:03.27 ID:IgMjgo3g.net
>>243
ブザー式にしたら全ての責任が車掌一人に押し付けられるんだぞ

248 :名無し野電車区:2017/09/03(日) 21:59:45.20 ID:eo/39mHY.net
>>246
"重大な"ものはないけどな

249 :名無し野電車区:2017/09/04(月) 19:19:07.32 ID:2ZH2bGXs.net
昭和50年代に神田で京浜東北線が客挟んで引きずって死なせた事故の裁判で、責任問われたのが立番の駅員だけだったのを見て、凄く違和感を感じた記憶がある

250 :名無し野電車区:2017/09/04(月) 19:28:42.04 ID:f4qjZewd.net
>>249
裁判官に袖の下かな?
国鉄だし

251 :名無し野電車区:2017/09/05(火) 08:48:17.47 ID:NsbkhLYJ.net
戸閉ランプが付いたら扉は閉まってる
踏切は確認しなくても必ず閉まってる
運転士はただ走らせるだけ

国鉄はこういう考えだったな

252 :名無し野電車区:2017/09/05(火) 10:16:49.36 ID:AqMvAWTD.net
>>251
運転士は「MOTER MAN」
電車を動かすだけの職種で、その他業務には一切関知しないってのが国鉄運転士
前照灯も列車の接近を他者に知らせる為だから前照灯玉切れや故障の際は点灯させた合図灯や懐中電灯などを前面ガラスに掲出すれば修理や電球交換できる駅までは走行可だった。
もちろん夜間はまったく前方は見えてないが、信号機が見えていればOKだった。
鉄道線路は立ち入り禁止だから電車接近時に立ち入って接触したり撥ねられたりしたら立ち入った人が悪いという考え。

253 :名無し野電車区:2017/09/05(火) 16:06:24.65 ID:NsbkhLYJ.net
○ MOTORMAN
× MOTER MAN

254 :名無し野電車区:2017/09/07(木) 16:14:49.50 ID:3K1390uA.net
>>247
あんた車掌?
で、ブザー式にしないと誰の責任になるの?
「無理な乗降した乗客が悪い」って乗客の責任だけに出来ればあんたとしてはメデタシメデタシ?

255 :名無し野電車区:2017/09/08(金) 21:56:36.20 ID:XnALl+m5.net
>>254
多分245は束のレチ

256 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/09/11(月) 14:34:05.52 ID:5S20Lc+4.net
>>1
要は電令式かパイロット式かってことなんだろうけど、
伊豆箱根鉄道大雄山線なんかもパイロット式やんけ

257 :名無し野電車区:2017/09/11(月) 16:48:43.34 ID:15GTmL0e.net
編成短く乗客少ない田舎くらいしか比較対象が無いとはね
編成長くて乗客多い大都市では危険なのに目視、合図のワンクッションを今だに挟んで無いのって束だけだっけ?
まあこの会社、安全を口にする時も本当に安全かどうかよりも自分らに責任や批判含めた負担が降りかかるかどうかしか
気にしてない感じなんだな
乗客のモラルのせいにできれば別にそれでよしって感じ

258 :名無し野電車区 :2017/09/11(月) 19:18:32.45 ID:Ks64bR1X.net
>>257
大雄山なんてそのうち駿豆みたいにワンマンになるだろw

259 :名無し野電車区:2017/09/13(水) 09:40:05.18 ID:oPwCWg/M.net
富士急行もパイロット式でなかったか?
そもそもワンマンの時間帯もあったかも?

260 :名無し野電車区:2017/09/13(水) 13:17:21.51 ID:2KgMljXe.net
>>259
フクスマの飯電も確かパイロット式

261 :名無し野電車区:2017/09/18(月) 14:51:01.20 ID:WT7iAN3F.net
東ってウテシもレチも座りっぱなしの感がある。
あれでは眠気を誘発するのも無理なかろう。

262 :名無し野電車区:2017/09/19(火) 00:42:40.10 ID:kRDF0ynJ.net
>>259
>>257

263 :名無し野電車区:2017/09/19(火) 22:54:53.76 ID:uYrOKwVF.net
>>261
尿意もよおすのは?

264 :名無し野電車区:2017/09/20(水) 12:27:45.88 ID:7QgKKyOw.net
カーブホームでの「龜の子」ドア操作も危険だ。

265 :名無し野電車区:2017/09/25(月) 15:38:49.35 ID:HMZTf97g.net
age

266 :名無し野電車区:2017/09/28(木) 13:03:56.43 ID:4PWysDI6.net
乗客の安全なんて眼中に無い
自分らが責任など糾弾されたり、手間がかかったり、さえ無ければ後はどうでもいいのだ

267 :名無し野電車区:2017/09/28(木) 18:28:33.25 ID:GCEwN2/X.net
>>266
束社畜はそんな考えだね

268 :名無し野電車区:2017/10/03(火) 13:54:31.08 ID:0iqKxnSz.net
age

269 :名無し野電車区:2017/10/04(水) 22:11:00.22 ID:3uNhxTvf.net
新幹線はブザー無しで
戸締め灯が点灯すれば運転して良かったはず。

270 :名無し野電車区:2017/10/04(水) 22:49:09.03 ID:KEKdSlKX.net
>>269
ホームに係員がいて監視出来るからだよね〜

271 :名無し野電車区:2017/10/08(日) 10:54:21.81 ID:E3++KNel.net
>>269
九州はブザー合図使ってなかった?

272 :名無し野電車区:2017/10/08(日) 20:04:20.58 ID:Lb3OADnp.net
九州はブザー合図鳴ってた

273 :名無し野電車区:2017/10/09(月) 21:10:56.29 ID:aQlkFj5J.net
JR東海だと
乗車促進メロディ→3点笛吹き→ドア閉→「ドア、ホーム、オーライ!」の指差し&発声確認→車掌乗車→発車ブザー→発車

JR東もこれくらいやってほしい

274 :名無し野電車区:2017/10/10(火) 08:58:47.29 ID:+4/9AdRY.net
戸閉合図のジリリーンも余り聞かなくなったね

275 :名無し野電車区:2017/10/10(火) 12:43:16.45 ID:pt4EnMD8.net
一般人はどう思っているんだろう?

276 :名無し野電車区:2017/10/18(水) 14:50:38.88 ID:oJQzSbT7.net
age

277 :名無し野電車区:2017/10/18(水) 21:45:45.38 ID:FCxAn40t.net
>>275
ドアに手やベビーカーを挟めばドアが開くと思っている

278 :名無し野電車区:2017/10/19(木) 15:32:05.05 ID:p+RlLSjF.net
いや、開くでしょ、実際
逆に開かないとどうなるの?

っていうかこのスレで論点になってる問題の本質はそんなことではないよね
なぜ束に都合の悪い話になるとすぐ論点がズレてくんだろう?

279 : :2017/10/19(木) 18:06:49.09 ID:4ctuwACr.net
今乗ってる山手線外回り、大崎発射した途端にホーム非常停止ボタンで急停車!

280 :名無し野電車区:2017/10/20(金) 02:39:32.84 ID:dCLJUM8I.net
>>278
開かねえよバーカ
開けているんだよ

総レス数 280
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★