2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【183/281/283/261】北の特急PART45【785/789】

1 :名無し野電車区:2017/03/11(土) 22:41:27.53 ID:LHbM+W0X.net
前スレ
【183/281/283/261】北の特急PART44【785/789】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486115846/
■関連スレ
【40/54/143/150/201】北の普通11【721/73x】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1470052422/
★☆JR北海道総合スレッドPART180☆★
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488846758/
★☆JR北海道総合スレッドPART180☆★←ワッチョイIP無し
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1489097691/
【東京〜札幌】北海道新幹線256【4時間以内】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1485696610/

957 :名無し野電車区:2017/04/19(水) 17:52:45.19 ID:OEEaxEgH.net
っ オハ14 505

958 :名無し野電車区:2017/04/19(水) 21:39:27.92 ID:3ZDy7cP5.net
>>907
ディスクブレーキで問題起こしてたのは道東。
道南、道央は問題なし。

またキハ280のディスクブレーキは、
マルチモードABSとの相性も問題なく、
セラジェットなど使わなくとも良好な結果だったとのことだが。
駄目だったってのはドコ情報?

959 :名無し野電車区:2017/04/19(水) 21:52:05.25 ID:jXcL2+OA.net
>>957
そいつが走るのは下今市〜鬼怒川温泉だぞ
南会津町方面にはいかない

960 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 06:56:54.78 ID:Y4diRGoM.net
>>958
そもそもキハ281試作車で試験やってた頃は、セラジェットまだ無かったしなあ。

961 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 12:38:53.82 ID:LQS1x9c/.net
>>959
ホテルの廃墟だけ見せたって意味は無い
かなりの確率で貸し出す事になると思うよ

962 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 16:22:09.83 ID:yAvWwVdU.net
>>958
ディスクブレーキだと車輪ディスクだから整備が面倒ということがあったのかな。

963 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 16:22:57.00 ID:CtoH7uBl.net
東武の北からの購入分はミクリ構内での試運転と訓練用だろ
検査時の予備にはするかもしれんが

964 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 18:17:41.76 ID:3k4UuwGb.net
ふと思い出した。
82のディスクブレーキは謎の踏面が問題になったけど
試作281のディスクブレーキは無事だったのかな?

965 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 20:55:45.33 ID:yAvWwVdU.net
82系の台車は踏面清掃子の性能が十分ではなかったんだろう。10年ぐらいで踏面剥離するらしい。
清掃子が要るなら踏面ブレーキで兼用できるしメンテナンスも楽だったからだろう。
130km/hまでならディスクブレーキほどの制動力は必要ない。
ディスクブレーキの性能も長期試験走行で問題はなかったが、
踏面ブレーキの方が踏面を綺麗に維持しやすいから総合的に判断したのではないか。

966 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 21:02:06.63 ID:yAvWwVdU.net
https://mobile.twitter.com/rixyou0/status/854749921169227776
先日出荷した8両の構体の次が4両の構体、その次が8両の完成車両とのこと。計20両。

967 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 22:01:43.24 ID:iV1rbEmZ.net
>>965
789系0番台はT台車に1軸1ディスクを装備しているが負担割合30%と「補助的なもの」と割り切ってる
青函トンネルの12‰下り勾配で140キロから非常ブレーキをかけた時位しか真価を発揮しないはず

968 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 22:49:30.87 ID:9uqsebvt.net
ところでマヤも川重になるんかな、もしかしたらキハ261と一緒に甲種とか?

969 :名無し野電車区:2017/04/21(金) 00:52:48.87 ID:2pmQyBcY.net
>>962,>>964-965
キハ281系量産の時点でディスクブレーキの本格採用は全然検討されなかったよ。
もともと785系で最高130km/hの北海道用ユニットブレーキは完成していたから。
なのにキハ280-901がマルチモード式ABSやディスクブレーキ、レールブレーキなど先進技術を満載していたのは、
鉄道総研がキハ281系を使って140km/h超の次世代車を開発する為で。
それにしたってマルチモード式ABSと特殊鋳鉄制輪子のユニットブレーキで140km/hは十分対応可能と分かり、
キハ283系もユニットブレーキになったのだけど。
結局、ディスクブレーキの方が高価だし。

970 :名無し野電車区:2017/04/21(金) 16:29:51.84 ID:n68l82TY.net
>>966
この4両は中間車かな

971 :名無し野電車区:2017/04/21(金) 17:35:49.58 ID:eIVgpgz2.net
711系や781系は夏に合成制輪子・冬に鋳鉄制輪子とわざわざ交換してた
制輪子の性能向上で通年鋳鉄制輪子が可能になったのは721系から
苗穂工場謹製の130キロ対応の鋳鉄制輪子ってスゲーなw
他の鉄道会社に販売したら大儲けになるだろうが一般的な合成制輪子より高価になる?

972 :名無し野電車区:2017/04/21(金) 18:48:45.33 ID:D1PaWwMZ.net
>>970
いや、2016年発注分と同じく先頭車込みの8連2本と先頭車ユニット4両だろうね。
今川重で製作中の完成車は昨年度発注の残り8両だな。おそらくGW明けかと思われる。

973 :名無し野電車区:2017/04/21(金) 22:04:32.04 ID:2pmQyBcY.net
>>971
鋳鉄制輪子は安いよ。
ただし摩耗量が多くて低寿命、
転動音が大きく都市部に向かない、
摩擦係数が小さく両抱き式必須、
と言うデメリットが。

974 :名無し野電車区:2017/04/21(金) 23:08:09.85 ID:h3pIWHNZ.net
鋳鉄制輪子って決め細かな制動には向かないんじゃなかったっけ?

975 :名無し野電車区:2017/04/22(土) 03:13:56.11 ID:yJRSCY/9.net
261の北斗は130キロで走るの?

976 :名無し野電車区:2017/04/22(土) 03:32:02.33 ID:1clUaF1y.net
煙を上げて爆走する中間車1両
https://twitter.com/HKTWAH/status/855354864234151936

977 :名無し野電車区:2017/04/22(土) 10:11:28.29 ID:XuTy75WR.net
キロ282は犠牲になったのだ・・・

978 :名無し野電車区:2017/04/22(土) 18:49:12.99 ID:2xyrtgSV.net
>>951
だから特急券だって同じことでしょ
モバイルSuica特急券やEX-ICはFelicaICと紐付いてるし
ケータイ特急券やWeb特急券を導入するなら偽造対策として車掌が予約情報とWeb/ケータイ特急券を照合できるようにする必要がある

979 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 12:44:05.50 ID:gveVBaw7.net
入線した大雪を見てスラントでなくてガッカリとおもいきや
4号車が1503じゃん

バッテリー尽きかけたスマホの電源が復活
助かった。。。

980 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 13:07:51.39 ID:vbxpKITf.net
>>973
苗穂のは燐を配合してスリットを入れることで摩擦係数を上げてるためレジンに匹敵する性能
鋳鉄は固いため中央部と端部で交互に接触する傾向があることが突き止められスリットを入れると接触面積が向上した
相変わらず五月蠅いために札沼線で高架橋で騒音で沿線住民から苦情が来た事があった

981 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 13:12:45.68 ID:wFjjCEUk.net
>>979
スラントってもう稼働可能のは3両しか無いはずなのでまず期待しない方が良いかと。

982 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 13:23:55.30 ID:gveVBaw7.net
>>981
先日から入ってるというツイート入ってたから多少は期待してたんだけどね

現時点では4号車12番席はマルス非収容なので
まだスラント入る可能性は結構高いわけだし
日帰りフリーきっぷの期間に運転されることを期待しよう

983 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 14:43:47.13 ID:Keo7dWO7.net
>>980

> >>973
> 苗穂のは燐を配合してスリットを入れることで摩擦係数を上げてるためレジンに匹敵する性能

苗穂の特殊鋳鉄制輪子でも、
摩擦係数は一般的なレジンの2分の1程度でしかないよ。
だから両抱きにして、レジンの片押しと同等。

984 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 15:29:43.31 ID:TNEEjudR.net
age

985 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 20:25:14.72 ID:59R3T5gX.net
キハ183-104は何処へ?

986 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 20:34:43.15 ID:IqkU1LI9.net
苗穂運転所で幕を抜かれて放置

987 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 21:11:52.86 ID:vbxpKITf.net
>>983
キハ183NとNNは焼結合金制輪子だが高価なため広まらず
北斗星やトワイライトの24系も本州の110キロ運転と耐雪性能を両立させるため焼結合金だったが20系客車みたいに鋳鉄+増圧装置じゃだめか?

988 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 21:31:22.58 ID:61R8SDoM.net
>>987
N183もNN183も苗穂の特殊鋳鉄制輪子だけど。
総研の辻村先生と苗穂工場が共同開発し、
N183で実用化したのが高燐タイプの特殊鋳鉄制輪子。

焼結合金製輪子は新幹線や北海道除く特急車両で普通に使われてる。

989 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 21:42:23.47 ID:+AqsbGU/.net
鉄道ジャーナル誌に183や261の現況が載ってるぞ

990 :名無し野電車区:2017/04/23(日) 22:11:28.88 ID:/SUj0hXh.net
焼結合金って痛そう・・・

991 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 07:54:03.78 ID:fOwHFuER.net
>>985
 スクラップ待ち。

992 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 09:57:09.79 ID:DZcenz4t.net
キハ260-1308って修理するの?
廃車になるの?

993 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 12:26:49.20 ID:N6id5UGt.net
苗穂の奥で放置されてるけど

994 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 14:57:30.66 ID:sSwTHdkK.net
>>974
速度域で摩擦係数が全然違うからね
低速ではレジン並みだけど中速域にかけ摩擦係数がグンと落ち込む
一番安定してるのはレジン

995 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 15:39:34.81 ID:DZcenz4t.net
>>993
部品取り放置で廃車確定かな。

996 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 15:54:59.39 ID:fwhBHelf.net
>>992
どないしたん?

997 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 16:05:29.19 ID:pKeKgaej.net
>>996
車端部損傷
>>33

998 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 16:09:44.36 ID:Xmn8U1Ov.net
>>994
そのかわりレジンは雨天や降雪など天候の環境変化に弱いけどね

999 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 17:27:47.15 ID:V2PZBRuP.net
>>866
指定取っちゃうと隣にデブいのや変なのが来た時に逃げれないからな。
自由席で万が一変なのが来たら、他に空いてれば逃げれるから。

1000 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 17:54:33.90 ID:JhMKZ0ra.net
>>999
指定席でも自由席に逃げられるが。
昔、携帯操作音を消さない女が多数いたとき、ガラガラの自由席に移動した。
車掌にも言った。

1001 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 19:05:48.33 ID:s/aq+tUF.net
よん

1002 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 19:32:22.10 ID:WCSsXszx.net
>>998
レジンは踏面をツルツルにする
鋳鉄は踏面をザラザラにする
カーレース用の超高性能ブレーキパッドはブレーキディスクが真っ赤になっても効くが材質的に焼結合金に近いが低温だとブレーキディスクを削ってしまう危険性がある
新幹線のブレーキパッドも非常ブレーキをかけると真っ赤になるため焼結合金パッド使ってる
エンドレスやプロジェクトμといったブレーキパッドメーカーに依頼したら面白いのに

1003 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 19:34:51.82 ID:Qta8rqed.net


1004 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 19:35:25.74 ID:Qta8rqed.net


1005 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 19:35:39.78 ID:Qta8rqed.net


1006 :名無し野電車区:2017/04/24(月) 19:36:14.81 ID:Qta8rqed.net


総レス数 1006
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★