2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIESEL CAR】JR九州の気動車たち29【DIESEL CAR】

1 :名無し野電車区:2017/02/24(金) 05:48:21.20 ID:mzJTqonQ.net
JR九州の気動車を語るスレです。

前スレ
【DIESEL CAR】JR九州の気動車たち28【DIESEL CAR】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1438764242/

関連スレ一覧
http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E4%B9%9D%E5%B7%9E+%40%E9%89%84%E9%81%93

961 :名無し野電車区:2018/01/19(金) 12:32:31.63 ID:aeOhLAtj.net
九州で川崎重工製って珍しいな
DF200くらいしか思いつかない

962 :名無し野電車区:2018/01/19(金) 18:55:25.30 ID:hyN6xedQ.net
全席新幹線0系の転換シート流用のキハ31を四国の新幹線ホビートレインに譲渡も良いかも。

963 :名無し野電車区:2018/01/19(金) 22:11:33.46 ID:UhjjLJyq.net
>>958
>>959
ディーゼルエレクトリックでもパンタつけて電化区間は架線から電力得るようにするんかね?

964 :名無し野電車区:2018/01/20(土) 00:11:42.02 ID:Ri8LPbmi.net
>>958
>>959
>>963
これは例のハイブリッドでは。

965 :名無し野電車区:2018/01/20(土) 01:21:50.31 ID:+fE8eO8p.net
もしも交流架線集電+バッテリー蓄電+エンジン発電などという構成にしたら
1両の定員が60名くらいで価格が3億とかになりそうだな。

966 :名無し野電車区:2018/01/20(土) 02:30:22.20 ID:qKmiRwm7.net
どうだろうな
発電用エンジンを積むならでんちゃよりはバッテリーの容量を
小さくできるのでは

でもハイブリッド気動車がキハ40置き換えのローカル線向け
だったらコストダウンのために架線集電を省略するだろうな

967 :名無し野電車区:2018/01/20(土) 09:33:03.79 ID:t1bdhGW/.net
>>965
キハE200に集電機能を追加だから
極端な負担増ではないだろ

電化区間が短いなら省力すればいいし
逆に非電化区間が短いなら DENCHA

968 :名無し野電車区:2018/01/20(土) 11:23:03.19 ID:Ri8LPbmi.net
>>967
いやいや、九州は交流なんだけど。
単車の交流車が存在しない理由を考えると、それに発動機やらなんてあまりに非現実的。

EDC方式は車体規格が大きくさらに定員が少々減ってもいい欧州(英国)の特急車だから成り立つのであって、日本ではE001系みたいな定員ド返しのを除けば特急車ですら無理。
ましてや通勤型なんて。

969 :名無し野電車区:2018/01/20(土) 15:42:00.23 ID:TXXgp1RL.net
>>968
直流ならそのままインバーターに入れればいいけど交流だとトランスで降圧してコンバーターで直流にしてだからとてもじゃないけど床下にエンジンと発電機積むスペースはないね。

970 :名無し野電車区:2018/01/22(月) 20:30:19.52 ID:i+j2SyMS.net
川重の例のハイブリッドはYC01系?
YCは何の略だろう。

971 :名無し野電車区:2018/01/22(月) 21:06:40.64 ID:flu3hTiW.net
将来の第三セクター化を考えるとレールバスへの置き換えが現実的

972 :名無し野電車区:2018/01/22(月) 21:44:17.91 ID:F4ESEF3q.net
キハ125の後継車両待ったなし

973 :名無し野電車区:2018/01/22(月) 21:50:04.97 ID:0KKGx0Aq.net
>>968,969
初の交流専用電車711系は1M完結で、MT54A×4基150kW×4基=600kW出力。
開発当初Tcを加え2連、量産時両端Tcの3連で1Mで運用していた。

1M単行なら1モーターで150kW≒200PSあればナントカ走れそう。
ディーゼルカーが180〜230PSでトルコン効率がせいぜい60%で140PS〜直結で230PS。

現在は車体も軽量構造だし、
高圧縮高効率エンジンもマツダなどで開発されていて
高回転発電機とともに小型軽量。
主トランス重量も最大出力比例で小型で済む。
技術的には「不可能」と切り捨てられないのでは?

974 :名無し野電車区:2018/01/22(月) 22:37:42.92 ID:4lVUieaZ.net
>>973
客室の半分近くが、機器室に取られるけど。
それに711系試作車は1Mだけど、Tc車にコンプレッサーとか動かすのに必要な機器積んでるだけどね。
Mc車の床下いっぱいに機器搭載すると、1両じゃ完結できないよ。

975 :名無し野電車区:2018/01/23(火) 01:19:39.35 ID:NVnCmiF1.net
こんなところにまでキ印が

976 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 00:51:45.66 ID:SfwSXOGx.net
吉都線を三セク移管→キハ125を譲渡という流れにならんかね

977 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 00:57:12.88 ID:NqDVrM0E.net
3セクにすればどこからともなく金が湧いて出て来るわけじゃないぞ

978 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 01:27:15.33 ID:acoXaSYS.net
>>974
> それに711系試作車は1Mだけど、Tc車にコンプレッサーとか動かすのに必要な機器積んでるだけどね。

搭載予定だったけど、最後まで搭載されなかった=1M完結だったんじゃないの?

979 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 08:01:09.97 ID:IFvbK301.net
今なら機器も小型化されてるだろうからいけなくはないんじゃない?
ただ設計するならディーゼルカー入れた方が手っ取り早いでしょ

980 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 10:35:05.45 ID:O0iVy3k/.net
>>979
単行交流車はできてもそれで一杯で蓄電池車やハイブリット車はバッテリーやエンジン積むスペースないでしょ。

981 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 11:23:11.22 ID:k4R7N2MA.net
>>976
宮崎新幹線(新八代→人吉→小林→都城→宮崎)でも作るのかw
で並行在来線として肥薩線吉松までとセットでw

982 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 12:24:40.51 ID:UKrr+JcC.net
やっぱり新八代以南は人吉吉松国分鹿児島ルートで作るべきだったな

983 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 12:37:13.25 ID:3F+ZBn/S.net
吉都線は廃止せずに第3セクター化するなら
線路はがして舗装して専用道路バスにするのが一番だろ

984 :名無し野電車区:2018/01/25(木) 21:02:40.48 ID:xzaymp8+.net
1M方式だと783系が1両で走れるんだ、知らなかったなあ。
415系も2両で走れるんだね。

815系や883系の時代にはMTユニットとも言われるようになったけど。

985 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 08:17:38.10 ID:pi+uiM3j.net

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516891834/
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1516891834/

986 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 12:22:57.84 ID:/K2Oobi9.net
>>984
1M方式ってのは主回路の話であって、補助回路で見ると1両での走行は不可。
コンプレッサーや補助電源装置付いてないし

987 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 16:16:50.88 ID:wAGSDb2F.net
【JR九州初のシステム搭載車両誕生!!】
YC1系蓄電池搭載型ディーゼルエレクトリック車両(ハイブリッド車両) ・新製両数:2両×1編成 (計2両)
・搬入時期:平成 30 年6月(予定)
○ やさしい
JR九州初の蓄電池のエネルギーを有効活用した省エネ型 最新技術のディーゼルエレクトリック車両(燃料消費量約 20%低減※)
○ 力持ち
蓄電池のアシストによる効率的な走行性能を実現

http://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2018/01/26/180126_001821_1.pdf

988 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 16:21:01.55 ID:rprt+Ppl.net
何だこの深海魚みたいな顔は…

989 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 16:25:59.58 ID:wegCF/60.net
なんだこの目

990 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 16:36:43.91 ID:dmL6ijpf.net
YC1系の最高速度は110km/hか。キハ200に合わせてきたな。長崎-諫早対応だね。
なにげにハイブリッド車の最高速度かな。機関出力が気になるところ。

991 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 16:40:31.81 ID:dmL6ijpf.net
>>987
よくみたら絵のYC1系の内装、クロスシートは車端の二ヶ所と扉間の片側一ヶ所の三ヶ所のみか。
なんつー席割り・・・

992 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 17:30:03.11 ID:wAGSDb2F.net
>>991
これ長崎佐世保間の通し客はバス一択だろうな

993 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 17:32:21.38 ID:wAGSDb2F.net
YASAHIKUTE CHIKARAMOCHI

994 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 19:07:02.53 ID:cqUptS2z.net
クロスシートにはテーブルついてるけど、ロングシートの客からまる見えやん。使いにくいわ

995 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 19:20:53.50 ID:PiizwV0N.net
クロスシート テーブル席は指定席料金500円を徴収

996 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 20:53:33.30 ID:lG2lKUOH.net
>>993
一瞬「YOSHIKI」に見えた。やさしい車両なら経済界ではなく
地元と利用者に対してやさしい車両にしてほしい。

997 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 21:52:50.66 ID:1fVAP5ig.net
YC1系のメーカーが気になる
日立が気動車作るならそれもニュースだが、窓割りまで違うということは多分メーカーも違う

998 :名無し野電車区:2018/01/26(金) 21:57:22.31 ID:gQi3iRxn.net
>>997
少し前の書き込みぐらい読めよ

999 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 02:15:54.16 ID:n9Yis3Al.net
画像を見る限り最近の電車のクソ座席を移植する、ての
だけはやらなかったようだな
でも2両で詰め込むだけ詰め込むのを狙った座席配置だな
クロスシートは一応長距離客にも配慮してますってパフォー
マンスに見える

1000 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 03:55:21.75 ID:VmtvGvEf.net
どうでもいいから古いキハ66を置き換えてくれ

1001 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 06:51:56.24 ID:avii84Ya.net
>>991
883初代ソニックの失敗を何も学んでいない
指定席じゃないからいいとか特急じゃないからいいとか言わせないぞ

1002 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 07:12:39.91 ID:gaT3VxHg.net
またヲタの勝手な失敗認定か

1003 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 10:11:35.74 ID:UepMX5FC.net
別にロングシートでもいいが、あの前面のワケわからん点々は一体何がしたいのか

1004 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 12:14:01.69 ID:Ogl2sozt.net
>>1002
初代ソニックのボックス席がなぜ
リニューアル時に無くなったか考えろ

それはそうとあのボックス席都合よくテーブルあることから例えば大村競艇にいく貧乏臭いジジイ達がワンカップと臭いツマミ持ち込んで宴会しだしても不思議じゃないぞ

1005 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 14:00:31.94 ID:6FKwbiTL.net
>>1004
ネガティブ思考でやなやつだな

1006 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 14:22:19.77 ID:VmtvGvEf.net
気はおかしくて、きなこもち
わかる人いるかなぁ

1007 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 14:48:07.87 ID:EURtfUC6.net
>>970, >>993
ニュースリリースの車両外観左上のロゴに >>993 の通りに書いてあるということは、
冗談抜きで YC はそういう意味なんだろうな。
でも、DENCHA (電池と電車を掛けたと見せて、Dual Energy Charging Trainの略になっている)
のような絶妙なひねりが今回は全然無いな。残念。

1008 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 15:39:12.48 ID:i0Uo5C01.net
や●しいち●●もち

1009 :名無し野電車区:2018/01/27(土) 15:47:47.65 ID:vS9qKQWf.net
キハ31ロング改造車に申し訳程度に残ってる転クロみたいな感じ
象徴天皇ならぬ象徴クロスってか・・・

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★