2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線が出来たことによって勝ち組になった駅と負け組になった駅

1 :名無し野電車区:2017/02/23(木) 19:31:31.99 ID:yeeZ4IgG.net
北陸新幹線金沢延伸で
停車本数が増えた長野県のターミナル長野駅は勝ち組に
通過本数が増えた群馬県のターミナル高崎駅は負け組に

522 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 11:57:39.01 ID:UQvMDqLO.net
>>515
はぁ?

523 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 14:46:38.16 ID:W3sR9drk.net
>>515
言い負かされた田舎の土人おつ
ほんと田舎は税金の無駄

524 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 15:17:20.89 ID:QoF4mOJK.net
>>523
言い負かされたのはお前の方だろ(笑)?

田舎で高収入を得ている人間が真の勝ち組なんよ

525 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 15:37:00.76 ID:tSRYGBJ/.net
第二十二条
何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。

526 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 18:04:02.85 ID:UQvMDqLO.net
>>525
それそれ。
やってもいいこと(許可)と、実際にできること(余裕や可能性)は同じじゃない。
どこに住んでもいいけど、掛かるコストは応分に負担してね。
自分の好き勝手(先祖伝来云々の感傷論含む)で山奥深くに住みながら、公費で専用水道引くとか、集約度の高いところと電気代一緒とか、通信や物流でユニバーサルサービスとか、到底有り得ないから。

527 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 18:12:06.88 ID:QoF4mOJK.net
>>526
都市部でしか金を稼げない人間は大変だね

満員電車も手を挙げて乗らなきゃいけないんだろ(笑)?

528 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 21:52:14.04 ID:UQvMDqLO.net
>>527
地方在住で高額所得なんていうマイノリティの話はしてないんだけど

529 :名無し野電車区:2017/04/04(火) 22:44:09.76 ID:tSRYGBJ/.net
新幹線と関係無いけどスレの流れにはちょっと関係ありそうな記事

所沢が「埼玉の人口争奪戦」独り負けの理由
http://toyokeizai.net/articles/amp/166025

530 :名無し野電車区:2017/04/05(水) 02:26:03.29 ID:4ORQ8Txh.net
>>529
あながち全く関係ないとは言えないよ。
新幹線開通で拠点集約化→集約された拠点付近に強制引っ越しなんてケースが大手企業にはある。エリアが広いだけで交通の機能向上も人口動態に影響を与えるという点では同じ。
まぁ、時間距離が短くなったりで、弱い街が強い街に呑まれていくのは新幹線に始まったことじゃないけどね。
東海道五十三次の宿場町の中で、今でも物流の中継点、交通の要衝としての機能を有している街がさほど多くないことが典型例。

531 :名無し野電車区:2017/04/05(水) 02:52:11.61 ID:4ORQ8Txh.net
陸上交通が発達すると、先ず近隣都市間でリソースや機会の奪い合いが起こる。
交通の機能、特に速度上がれば上がるほど、奪い合い、呑み込み合いの範囲が広がる。
呑まれた側は街の性質が中心から郊外へと変わる。
小規模都市だった自らを呑んだ隣街が大都市に化けて、大都市のままでいてくれれば、大都市郊外としての再興もあるだろうが、隣街が中規模都市の時点で他に呑まれたりしたらただの寂しいクソ田舎に転落するのがオチ。
整備新幹線の沿線自治体を見ると、歴史に学ばない馬鹿と、刹那的で利己主義なクズがよほど多いのかと思ってしまう。

532 :名無し野電車区:2017/04/05(水) 07:04:45.02 ID:qW7H2yWe.net
>>531
と クズが申しております

533 :名無し野電車区:2017/04/05(水) 11:17:00.20 ID:WfVu5Dl2.net
>>532
まだいるのかよ、日本の害悪過疎土民

534 :名無し野電車区:2017/04/05(水) 22:34:37.18 ID:85begxbf.net
首都圏と関西圏に、長さ 100 km くらいの通勤用新幹線を数路線新設

535 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 00:41:51.66 ID:NsNycfbT.net
なんか大都市圏至上主義の人間が必至の形相だが、そもそも大都市圏が全てなら最初から東海道新幹線以外は不要なんだがね

そんな人間はこのスレに出入りする理由もないはずだが?

536 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 02:32:43.74 ID:sq6z1py5.net
>>535
新幹線が通った事で大きく化けた駅、挙げてみ。

537 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 13:37:54.45 ID:Pndu3knj.net
>>535
お前がとんちんかんな教育論なんか言い出すからだろ
ひっこめ田舎

538 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 13:43:56.25 ID:NsNycfbT.net
>>537
自分の意見に異を唱えるものは1人と決めつける愚かさよ…

539 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 14:00:52.02 ID:jKP38X13.net
山口県の厚狭駅は勝ち組か負け組か
どっちだ?

540 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 14:14:53.50 ID:ZZpLk5rj.net
>>517
決定した時のホークス球団の会見で球団社長が新幹線を決め手に挙げてる
新幹線がなかったら出来てないだろ

541 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 14:22:53.95 ID:sq6z1py5.net
>>539
そもそも勝ち負けの基準って何?
単純に乗降客や停車本数の増減では測れないし、駅舎の規模なんざ田舎モンのコンプレックス解消以外に価値は無いし、駅付近の商圏規模もシャッター商店街じゃ意味無いし

542 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 14:29:57.73 ID:ZZpLk5rj.net
>>513
併設駅で開発に成功した新鳥栖と筑後船小屋が勝ち組なのは分かるが
単独駅で開発にも失敗してる新玉名は新大牟田と同じく負け組

543 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 18:13:19.25 ID:1XkJUIfY.net
成田新幹線を諦めたのは失敗
空港新幹線ほど有意義なものはない

544 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 18:23:21.32 ID:HAIjRRGW.net
北陸新幹線が伸びても、動橋が負け組になることはない。
北陸鉄道2路線が乗り入れる特急停車駅だったのに、今では無人駅。
これ以上落ちぶれることはないので大丈夫、大丈夫。

545 :名無し野電車区:2017/04/06(木) 18:32:49.51 ID:w43OncM9.net
>>543
JR東は全線標準軌に改軌すべきだよね

546 :名無し野電車区:2017/04/07(金) 01:48:18.30 ID:+h4F/UmY.net
>>543
しかし、当時の計画通りに出来てたら、東京駅のホームは。。。

547 :名無し野電車区:2017/04/07(金) 07:14:04.71 ID:6Z6T3vlu.net
>>541
勝ち負けの基準はお前が書いた通り

548 :名無し野電車区:2017/04/07(金) 14:16:53.16 ID:LAnnl82/.net
北陸新幹線が湖西フルで近江今津に引っ張っていたら、
近江今津が勝ち組になって、敦賀が負け組に転落していたな。

549 :名無し野電車区:2017/04/07(金) 23:34:08.46 ID:Oti+DF+0.net
>>546
国鉄時代に作ってあれば、東海道新幹線のホームのいくつかが転用されていたと思われ。

550 :名無し野電車区:2017/04/08(土) 05:58:06.21 ID:g0BGtt6l.net
>>549
成田新幹線の東京駅は今の京葉線駅の位置

国鉄時代に東北新幹線が東京まで開通してたら東海道新幹線の14、15番線が転用されてた

551 :名無し野電車区:2017/04/08(土) 23:07:59.81 ID:2GgEOeCj.net
そして成田新幹線はその先の新宿方も視野に

552 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 18:35:29.05 ID:xhYBHbSa.net
>>149
関空は開港当初から負けているな。負けるつもりで作ったとしか言いようがない。
神戸沖とか大阪南港沖などに作られていたら変わっていただろうが。

553 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 19:09:42.08 ID:RtAFWHej.net
>548
近江今津は勝ち組なんですか

554 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 19:23:13.40 ID:wzIl0ukK.net
>>553
北陸新幹線が湖西フルで近江今津に引っ張っていたら、
若江線も出来敦賀通過の近江今津停車便が多くなっていた。

555 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 20:57:29.01 ID:9/3npdhl.net
>>552
その関空も第3滑走路作るって話が出るぐらいだし
やっぱり人口って大事なんだな

556 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 21:01:34.06 ID:ACGDvdYB.net
>>552
まあその論理だと日本のすべての空港は仁川空港に負けてるんだけどね

557 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 22:08:53.09 ID:9/3npdhl.net
勝ち組と言うが、福岡空港は土地を買収せずに借りて作ったせいで大赤字の空港

558 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 22:11:24.34 ID:zhU+Y/hC.net
>>552
関空出来たら伊丹を廃港にして国内線を全部関空に移して、国内各地と
海外への乗り継ぎをやりやすくするはずだったのにね。
伊丹って騒音問題で反対運動起きてたんじゃなかったの?
日本の地方空港とのハブが仁川になっちゃっているのは>>556の通り。

559 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 22:43:29.07 ID:NzykoQNP.net
福岡を伊丹は特別な人たちが金づるとして残すように永久に威圧していくでしょう

560 :名無し野電車区:2017/04/10(月) 22:44:56.67 ID:NzykoQNP.net
スマン 訂正
× 福岡を伊丹
○ 福岡と伊丹

561 :名無し野電車区:2017/04/11(火) 20:28:09.33 ID:3YAQKzUM.net
【悲報】金沢駅、今月から自動改札が導入されるも、地元民使い方が分からず有人改札に行列がwwwww
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1214815.jpg

562 :名無し野電車区:2017/04/11(火) 23:42:07.80 ID:j81voNvd.net
それ単に列ができてるだけだろ。
自動改札が使えない切符か乗り越しか知らんが

563 :名無し野電車区:2017/04/12(水) 00:13:32.19 ID:bMGj2vCr.net
>>561
駅員何人配置しとんねん

564 :名無し野電車区:2017/04/12(水) 00:47:04.35 ID:MSyqhJi9.net
直江津や高知でも当初はみんな戸惑ってたが、ここまで並ぶのは何か別の理由でもあるんだろ。
新幹線はすでに入ってるわけだから。

565 :名無し野電車区:2017/04/12(水) 02:41:49.06 ID:bMGj2vCr.net
全員18キッパー

566 :名無し野電車区:2017/04/12(水) 23:05:59.58 ID:tBImOXCO.net
>>561
初日の写真をいつまでも貼ってるバカ!
今は朝のラッシュでも普通に混乱することなく流れている

567 :名無し野電車区:2017/04/12(水) 23:14:42.24 ID:bMGj2vCr.net
駅員を倍増しました

568 :名無し野電車区:2017/04/13(木) 01:09:23.97 ID:l+vBbvem.net
自作自演基地外荒らしオブライエンの地元である沼津は負け組でOK
あとは成田新幹線未成に終わってシチサンコピペ野郎の千葉も負け組だなw

569 :名無し野電車区:2017/04/20(木) 22:41:16.50 ID:SimhZ+Eu.net
>>185
かといって熊本空港もそれほど減ってないんだよな。
今でも普通に福岡鹿児島に次いで上位クラスのままだし。
去年は地震で閉鎖していた時期があったから激減してるだろうけど。

570 :名無し野電車区:2017/05/08(月) 18:55:40.36 ID:DT9m1I40Z
八戸。新青森開業までの10年間は始発終着駅。
ホームは2面4線、盛岡以北では数少ない退避線。
盛岡以北では唯一、新青森開業時にはやての通過・追い抜きがあった。

571 :名無し野電車区:2017/06/18(日) 17:50:17.31 ID:ZeaHVHlvm
駅ではなく路線だが肥薩おれんじ鉄道は全部の駅が悲惨だぞwwwww
あまりの惨状に佐賀県民が西九州ルートを本気に潰しにかかってるぜwwwww

総レス数 571
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★