2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北本線盛岡口・IGR・青い森鉄道・八戸線・大湊線16

1 :名無し野電車区(1級) (ワッチョイ 7f98-H8c8):2017/01/20(金) 13:00:56.02 ID:RliExtii0.net
東北本線の一ノ関以北(盛岡支社管内がメインです)及び、IGRいわて銀河鉄道線、青い森鉄道線、八戸線、大湊線について語るスレです。

ローカルスレにつきage進行で。その他テンプレ等は>>2以降を参照してください。

次スレ立ては>>980を目処に。重複&スレ乱立阻止のため、一度宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
東北本線盛岡口・IGR・青い森鉄道・八戸線・大湊線15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1456611588/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

279 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 18:34:48.63 ID:xNXPlBtJ0.net
【被災地へ 石油列車】幻に終わった北上線構想 奥羽山脈が壁、後に生きた下準備 (1/3ページ)
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170501/bsd1705010500002-n1.ht

280 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 18:56:33.20 ID:Y9SzWyv40.net
>>276-278
新潟からキハ100グループが八戸に転属される可能性が高い!

原因:2017年度、新潟にて新型電気気動車導入予定
http://www.jreast.co.jp/press/2017/20170420.pdf

281 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 18:58:46.26 ID:Y9SzWyv40.net
八戸線新車導入計画は諦めたようだ。

282 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 18:59:35.24 ID:Y9SzWyv40.net
>>275
当然、盛岡支社在来線(一部地域を除く)へのSuica導入計画は存在しない!

283 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 19:39:01.35 ID:e//8Rgl60.net
>>282
さっさと導入しる!

まで読んだwww

284 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 19:48:19.78 ID:CYu1P0iZ0.net
盛岡は釜石〜宮古分のキハ100と岩泉線分のキハ110が余っているだろう。

一ノ関も気仙沼〜盛分のキハ100が余っているだろう。2両ポケモンになっているが。

110と100は混結が出来るから、この分八戸に行けば間に合うかも。

285 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 21:05:08.55 ID:4dghzbTa0.net
八戸線は3ドア入れた方がいいよ
高校生のデッキの固まり具合からして

286 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 21:17:46.80 ID:/4bYSs+Y0.net
>>284
5年も車両遊ばせとくわけ無いだろアホか

287 :名無し野電車区 :2017/05/08(月) 22:47:59.41 ID:jceIlabP0.net
只見線全線復旧したら車両はキハ48?

288 :名無し野電車区 :2017/05/09(火) 01:52:22.44 ID:mFoy7Rlf0.net
でも八戸線てワンマンじゃねえよな

289 :名無し野電車区 :2017/05/09(火) 10:14:51.15 ID:6GGx2K2L0.net
盛岡区の車両は山田線の海線が走ってないのと、山田線の山線の区間運休、そして釜石線のキハ100と花輪線のキハ110の運用減少と
日中に盛岡区に行くと凄い数の110系が休んでいる。

一ノ関区の車両は2両震災廃車になり、2両はポケモン。
北上線も編成が2両が1両になったのがあるから、実際の余剰は3両程度かと思う。
一ノ関区も盛岡区もそうだが、震災前より車両のローテーションが頻繁になったと思う。

八戸線は鮫〜久慈間はワンマンが始まりそうだね。
キハ100が八戸区に行けば、小牛田区みたいに共用運用できるから効率が良くなるかも。
それか新潟と盛岡区の余剰のキハ110を転属させてにして、大湊線・八戸線の共用運用にして
只見線に大湊用のキハ100と盛岡区の余剰のキハ100が只見線に行けば良いかも。
と妄想を書いた良い天気の朝10時。

290 :名無し野電車区 :2017/05/09(火) 10:20:39.69 ID:6GGx2K2L0.net
↑新潟に新車が入って、新潟のキハ110と盛岡の余剰のキハ110大湊線・八戸線の共用運用にして
と、文章の訂正補足をした、天気の良い朝10時

291 :名無し野電車区 :2017/05/09(火) 11:57:56.98 ID:yylsztoNr.net
日中だけ余剰が出ても意味ないんだけど

292 :名無し野電車区 :2017/05/09(火) 22:24:46.72 ID:CNNa2kQe0.net
山田線の海線は復旧後三陸鉄道が運行する予定で、
キハ110の三鉄への譲渡予定もあるのでは?

293 :名無し野電車区 :2017/05/11(木) 19:09:50.89 ID:FzgD0gYjd.net
リクライニングシートのキハ48は
とっくにオダブツかい?

294 :名無し野電車区 :2017/05/12(金) 17:20:35.41 ID:WHWfbO0r0.net
前のうみねこに使った奴なら去年だったかは見た

295 :名無し野電車区 :2017/05/13(土) 01:01:37.68 ID:DWUSKvo+0.net
てか八戸線はキハ40原型車の動態保存線区にすればいいよ
久慈〜八戸なんて車なら1時間で行けるし。

296 :名無し野電車区 :2017/05/13(土) 03:40:13.59 ID:IzzgDIPw0.net
扇風機・・・

297 :名無し野電車区 :2017/05/13(土) 06:37:15.27 ID:MVJm+DsA0.net
高性能な新車入ったら時間短縮されるのか?

298 :名無し野電車区 :2017/05/13(土) 09:03:52.74 ID:0w8l+9FPa.net
侍浜あたりの坂をスイスイ登れる程度には早くなるだろ。
根本的には、駅多すぎをなんとかしないと。

299 :名無し野電車区 :2017/05/13(土) 13:13:12.32 ID:64AS0RvWM.net
そこで快速復活ですよ

300 :名無し野電車区 :2017/05/14(日) 07:01:28.05 ID:vSZCJqNO0.net
>>295
馬鹿は黙ってろ!!!!!

JR東はキハ40グループ(「のってたのしい列車」改造化車両を除く)の全廃を目指している!

301 :名無し野電車区 :2017/05/14(日) 07:41:48.56 ID:b216pAZ70.net
以上、関係者気取りでしたwww

302 :名無し野電車区 :2017/05/14(日) 10:12:59.51 ID:1pjPq+Kc0.net
>>300
黙るべき馬鹿は貴様だ

303 :名無し野電車区 :2017/05/14(日) 21:24:44.47 ID:vSZCJqNO0.net
>>302
もうすぐ楽しいはここまでだ!

『北、きょうミサイル発射!』

304 :名無し野電車区 :2017/05/14(日) 22:42:13.89 ID:1pjPq+Kc0.net
>>303
貴様を殲滅するためのミサイルかwww

305 :名無し野電車区 :2017/05/14(日) 23:44:00.84 ID:mzEHPNQ8d.net
>>300 >>303

すき家マンセー アンチ松屋
ガストマンセー アンチサイゼリヤ
LAWSONマンセー アンチ711
WAONマンセー アンチSuica
ツルハマンセー アンチウェルシア
ケーズマンセー アンチエディオン
ドトールマンセー アンチコメダ
北朝鮮マンセー アンチ日本

上記活動を八戸鉄道バス研究会SNSに書けない馬鹿は黙ってろ

306 :名無し野電車区 :2017/05/15(月) 21:25:09.56 ID:zE/JFK5Ia.net
八戸なんで鉄道バス研究会を嫌ってるの?

307 :名無し野電車区 :2017/05/16(火) 06:38:30.57 ID:pZ+kjb3x0.net
北朝鮮から『もうすぐ楽しいはここまでだ!』がされたら、青森県の交通機関の対応はこうなるだろう。

『青森県内公共交通機関、Jアラート対応まちまち』(17/05/15)
北朝鮮の弾道ミサイル発射が相次ぎ緊張が高まる中、青森県内や青森県関係の多くの公共交通機関は、ミサイル飛来で全国瞬時警報システム(Jアラート)の緊急情報が鳴るなどした場合の対応を決め始めている。
運転を見合わせる交通機関がある一方、通常運行を予定するところもあり、現時点で対応は異なっている。

308 :名無し野電車区 :2017/05/16(火) 09:29:49.95 ID:h9VjwZ8L0.net
HPの更新2年前で止まってるしw

309 :名無し野電車区 :2017/05/16(火) 17:10:52.86 ID:LdNkDB8Ed.net
>>306
杉並育ち八戸鉄道バス研究会管理人が嫌われてる理由

その1【過去のスレより】
939: 名74系統 名無し野車庫行[sage]
2011/09/14(水) 09:45:48.86 ID:SH+eh0wQ [1/1] AAS
以前、南部バス観光が企画したCSAツアーの受付時 裏方に徹するはずの人がなぜか
「自分のオフ会みたい」と、自慢げに話してたのは有名な話し。
さらにその発言をした八戸有名マニアは一番前席をゲットし、よりによって大はしゃぎ。
他の参加者は、みんな不愉快な気持ちで過ごすことに。
以降南部主催のツアーは客が激減、一桁台の時も。

その2
研究会に書けない
>>305 & ホラ吹き・デマを
研究会以上に活発にやっているため

310 :名無し野電車区 :2017/05/16(火) 19:09:45.85 ID:pZ+kjb3x0.net
5月19日、ABA『スーパーJチャンネルaba』(青森県ローカル)内「ぶらり!民鉄の旅」にて、青い森鉄道が登場します!
青森県民のみんな!絶対見てね!!
http://aoimorirailway.com/archives/11752

311 :名無し野電車区 :2017/05/16(火) 19:11:15.68 ID:pZ+kjb3x0.net
IGRの前面展望ブルーレイ&DVDがビコム社より5月21日より発売!
http://www.igr.jp/wp/topics/2017/05151627.html

312 :名無し野電車区 :2017/05/22(月) 21:14:19.72 ID:uIAdt0exM.net
BSジャパン 2017年5月29日(月)夜7時00分〜夜8時55分
出発!ローカル線 聞きこみ発見旅【いわて銀河鉄道 西村和彦&アジアン・馬場園梓】
http://www.bs-j.co.jp/program/detail/201705/24094_201705291900.html

313 :名無し野電車区 :2017/05/24(水) 18:14:43.41 ID:exuUkeQs0.net
最近思うんだけど、IGR車の車内の劣化が目立ってきたような。
セミクロスシートの生え抜き車はシートモケットがくたびれてきてるし、JRからの転入車は方向幕が未だ幕式。
IGRになってから今年で15年経つけど、そろそろ車両のリニューアルに関して検討しなければいけない時期になってきたと思う。

314 :名無し野電車区 :2017/05/25(木) 00:24:07.72 ID:1UCxaRxAH.net
方向幕なんだから幕で当たり前

315 :名無し野電車区 :2017/05/25(木) 06:27:01.04 ID:XRxPhfn80.net
間違えた。
×方向幕→○行先表示

316 :名無し野電車区 :2017/05/25(木) 08:00:57.72 ID:1UCxaRxAH.net
まぁ車内が汚れてきたのには同意する

317 :名無し野電車区 :2017/05/25(木) 15:45:05.53 ID:/75MTWeY0.net
企画乗車券「イベント・メハチパス」を新発売
http://aoimorirailway.com/wp/wp-content/uploads/2017/05/ed9ec9a4889cf9172e4a2a2019dc2975.pdf

318 :名無し野電車区 :2017/05/26(金) 10:27:24.78 ID:+vg7Ky0j0.net
IGRはICカード導入できないほどの資金難。

IGR7000系の大リニューアル改造には国・県・沿線自治体側の補助金が必要。

319 :名無し野電車区 :2017/05/26(金) 11:37:35.93 ID:gkZM7aqqr.net
で、ICカード導入には
新車換算で何編成分とか
具体的試算した上で言ってるの?
関係者気取りの素人さんよwww

320 :名無し野電車区 :2017/05/27(土) 20:11:17.08 ID:L04Hw39Sd.net
JR東日本なのにSuica使えないド田舎。
在来線の駅の自動券売機にはチャージ機能は無く、
代わりに「オレンジカード使えます」の手書きシールが貼ってあるw
1時間に1本の電車に乗り遅れそうになってた中学生が慌てながら財布から小銭出して切符買って
ダッシュしてる姿に何とも言えない哀愁を感じた。

321 :名無し野電車区 :2017/05/28(日) 17:54:35.76 ID:D8xOdTmzK.net
↓バカは黙ってろ!!↓
ワンマン車両の運賃箱にSuicaのRWを!
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1495944730/
↑バカは黙ってろ!!↑

322 :名無し野電車区 :2017/05/28(日) 18:02:02.59 ID:qn/3VEmbr.net
>>321
自論に凝り固まってる馬鹿は黙ってろ!!www

323 :名無し野電車区 :2017/05/29(月) 19:04:42.32 ID:owM+u3WB0.net
>>312
ただいま放送中!

今すぐ、BSの7に合わせよう!!

324 :名無し野電車区 :2017/06/03(土) 06:23:35.69 ID:xfO4bvk40.net
今月弘前でのプロ野球1軍戦観戦予定の県外の皆よ!
Suica導入祈願をするものは、導入断念をさらに前面を押し出す行為とみなす!

325 :名無し野電車区 :2017/06/03(土) 06:33:38.88 ID:HcV6G2xr0.net
>>324
そう見なしてるのあんただけ!

恫喝しかできない馬鹿は黙ってろwww

326 :名無し野電車区 :2017/06/03(土) 15:30:51.46 ID:feFBGbjDd.net
18年前 下記を創作

http://iss.ndl.go.jp/sp/show/R100000002-I000002765818-00


現在 >>324を創作w

327 :名無し野電車区 :2017/06/03(土) 15:58:46.83 ID:4OwLO/jX0.net
>>324
清々しいまでのご都合主義乙www

328 :名無し野電車区:2017/07/04(火) 16:32:38.93 ID:KzhtIhv4a
大本営発表

八戸線に新車キハE130系500番代導入ケテーイ
今秋から順次盛ハヘに。

http://www.jreast.co.jp/press/2017/20170706.pdf

総レス数 328
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★