2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【E233】 小田急通勤車両を語るスレ71【本厚木直通】

1 :名無し野電車区:2017/01/14(土) 09:30:45.88 ID:521ljYAR.net
前スレ

【E233】 小田急通勤車両を語るスレ70【本厚木直通】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1480648508/


通勤車編成表
http://www.geocities.jp/number_of_formation/oda9-formation.html

関連スレ

小田急電鉄を語ろう!Part128
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1481042746/


小田急ロマンスカー part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1484131463/


小田急の複々線54
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1479390082/


【2018年】小田急のダイヤ3【複々線完成】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1480313639/


次スレは>>970のあたりで立てましょう

90 :名無し野電車区:2017/04/26(水) 00:54:54.55 ID:ZMaO1b3E.net
>>66
4000終了で5000に移行するんじゃね?

91 :名無し野電車区:2017/04/26(水) 11:28:14.17 ID:LcqdLMmz.net
新5000形は8000形代替新造と思われ、当面は無さそうで残念です

92 :名無し野電車区:2017/04/26(水) 12:03:04.54 ID:veKv6/ZW.net
通勤車の代替新造はあっても6〜8本分程度だけど特に急ぐ話でもなし、直通運用増があるならその分か予備として4000形を少し増やす程度でしばらくは落ち着くのでは?
他に要因があるとしたら1000形の更新ペースを上げるために何かするとか

93 :名無し野電車区:2017/04/26(水) 12:16:02.32 ID:LcqdLMmz.net
新型通勤車両は早くて5年後、遅けりゃ10年後かもしれませんね

94 :名無し野電車区:2017/04/26(水) 19:32:05.50 ID:GYgBc4VL.net
顔と色以外はJRのコピーでいいから地上専用車はまた拡幅にしてほしいマジで

95 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 17:23:38.75 ID:9utvmc/A.net
だからJRサイズの拡幅は入れないと何度言えば・・・

混雑率は減り続けていくのに小田急サイズでわざわざコストかけて地上専用にする意味が無いでしょ

96 :名無し野電車区:2017/04/27(木) 18:27:39.48 ID:05q7XCFN.net
JRは2950mm
小田急は2900mmで2600形、4000形、5000形、8000形がそうだった
なんで2900mm幅の車両なら問題ありませんね
必要か否か、電鉄さんがどう判断するかという問題なんですね
小田急は乗車距離の長い通勤客が多いので
ゆったり座席が可能な2900mm幅という考え方もありますが

97 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 10:46:05.90 ID:dYRNeivX.net
そもそも地上専用車を作らないんじゃないの?
複々線完成で千代直増えるんだし。

98 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 18:46:09.95 ID:6MVtNLxR.net
それは断定出来ないでしょう
8000形後継車計画立案時の車両需給、顧客満足度向上、地下直車両の取換え時期等
種々の条件を勘案しての決定だから

99 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 20:30:00.52 ID:rdixj9Ei.net
相鉄のE231コピー車って若干幅狭くしてなかったっけ あんな感じでいいのに

拡幅だと座席の間の立ちスペースに3人入っても狭くないから体感的にかなり広い
混雑率の数字上はほとんど変わらないかもしれないけどね(笑)

100 :名無し野電車区:2017/04/28(金) 21:34:40.00 ID:6MVtNLxR.net
地下直車は製造価格が高いので必要以上は造らないでしょう

101 :名無し野電車区:2017/04/29(土) 06:55:43.90 ID:ndQJwyGY.net
>>95
複々線で本数増えて便利になっても
今度はデント、京王から嗅ぎ付けた客が小田急に流れてきてまた元の混雑率になるんじゃないかと予想
やっぱり拡幅車体は必要だよ
拡幅車体はスイスイ奥に入れる

102 :名無し野電車区:2017/04/29(土) 08:21:16.55 ID:K/Vgn/UT.net
>>100
1000形は製造当初からの千代田線乗り入れ非対応編成もあったほどだし、
今は製造コスト変わらんのでは?

4000形は5M5Tでも充分なはずなのになぜ6M4Tにしたんだろう?
別にトンネルの向こうのE233系2000番台と完全共通化まではしていないし。

103 :名無し野電車区:2017/04/29(土) 08:23:30.15 ID:Veo6d92l.net
2900と2950って内側そんなに違いあるかなあ。
西武も最近2930幅増えたけどあんまし広くないし。

104 :名無し野電車区:2017/04/29(土) 09:25:56.43 ID:NAQaa752.net
>>102 地下直車と地下直可能車との区別が必要だけど
地下直車は保安装置や無線機器等が二重の装備となるし
車体や各種機器類についても相手方との調整が必要で設計費用もかかるでしょう
三直になれば三重装備ですし、いろいろ高く付くんですね
地下直可能車は相手方装備はしないものの、設計は乗入れ設計で
準備工事も必要なので、その分高くつくんですよ

MT比の件は分からないね? 相手方の要望が強かったのかな?

105 :名無し野電車区:2017/04/29(土) 23:13:05.73 ID:KbqGqYwx.net
>>104
つ「量産効果」
ワンオフなら兎も角ダラダラと長年160両も作ってれば大してコストも変わらんだろ。
今後も地下直は増える見込みだし。M比は1M車の新規設計を嫌ったんじゃないの?

106 :名無し野電車区:2017/04/30(日) 07:33:34.72 ID:ejXi9/su.net
>>99
相鉄は幅狭めるの止めるために、花魁列車走らせて、建築限界を確認して
E233そのままを買ってる。

小田急も確認・改修すれば行けるはず。
昔と違って窓開けないから、ギリギリでも特認取れるだろ

107 :名無し野電車区:2017/04/30(日) 09:39:24.46 ID:YVgqR5wv.net
>>105
量産効果については設計費用や治具代金などの初期費用については生産数量拡大による
1両当りのコストダウンはあるよね。だけど大幅な量産効果はJR東の通勤車になれば
大きいが民鉄では手造り量産的なのでそれ程ではないのですよ。
また、地下鉄装備や車両設計は確実に車両価格増加になりますので
その線区の状況により判断は変わります。

108 :100 :2017/05/01(月) 02:12:58.96 ID:/YvsClVQ.net
100なら雌車全廃

109 :名無し野電車区:2017/05/01(月) 18:55:13.83 ID:Axqc8ISl.net
今回増備はM車・T車各昼間車15両づつなので造る方は手が掛りにくいので
少しは安くなるかも?
但し、補機類の付け替えや取り外しがあれば費用は掛るので何ともいえないな

110 :名無し野電車区:2017/05/02(火) 06:57:13.74 ID:EMsocM7W.net
パンタ付Tをどうするか?

111 :名無し野電車区:2017/05/02(火) 07:07:14.62 ID:83FJ7U2y.net
>>109
今回の増備車は4000としてつくってほしい
ほんと3000みたいなバラック構造はいらない

112 :名無し野電車区:2017/05/02(火) 15:05:52.94 ID:cwDhS1NJ.net
>>110
増備する車両は、10連の2〜3両目(M5,T3)と仕様を揃えるだろ。
8連の仕様は、最初から10連にするように考えていると思われ。

113 :名無し野電車区:2017/05/02(火) 17:32:41.63 ID:wZdYjv2V.net
既存10両に合わせるならPTの位置変更無さそうだけど
CPの取付け車両が変更になるのかな?

>>111 パラックではなくブロックな
SiCインバータ搭載なら4000形より良くなるんですが
4000形に合わせるなら旧式インバータのままということで宜しいのかな?

114 :名無し野電車区:2017/05/03(水) 10:42:10.93 ID:jePwWmqF.net
>>111
3000形は日車が幹事会社で川重と東急(現総車)で製造
因みに東急(現総車)は二次車しか受注してない
4000形は総車しか製造してないので4000風につくるのなら総車へ発注となるが???
4両中間増備で10両化の際は製造川重で日車組替えと複雑だった
今度はどうなるのか楽しみだね

115 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 00:12:40.21 ID:5MA7Foul.net
3000は4次車も東急製ですが

116 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 10:47:10.91 ID:8GkmLH4o.net
さて何処で造って、何処で組替えして、何時から使用するのか
1番楽しみなのは車番だか、いろいろあって楽しいね

117 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 12:19:32.99 ID:+dKv1Ll8.net
でもあの顔なんだな…それが全てさorz

118 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 12:22:18.22 ID:5ogl7BLf.net
3000が増えることでそこまでわくわくできるのがうらやましいわ
各停ユーザーからしたらまた偽209系が増えるのかって感じしかしないな

119 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 12:57:38.29 ID:+dKv1Ll8.net
(やっぱ8251・8255・1251・1253・1255は島線の顔であって欲しい)

120 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 14:33:51.65 ID:8GkmLH4o.net
何処で造って、何処で組替えして、どう組替えして
年次が空くので既存車との相違点は何でとかとか
ヲタ的には興味が湧くのですね

121 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 16:20:40.34 ID:BFFNx4ro.net
>>118
改造で3000の8連が減ればダイ改までは1000の4+4が増えるんでないかい?
ダイ改後に各停10連スジが出来ても8000、1000、4000の10連があるからね。

122 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 19:01:23.48 ID:8GkmLH4o.net
さて製造会社はどこになるかな?

123 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 22:10:35.82 ID:U7LQ6zWp.net
ボンバルディア製で頼む

124 :名無し野電車区:2017/05/04(木) 23:10:57.88 ID:JPKjMDFT.net
そこはアルストムだろ

125 :名無し野電車区:2017/05/05(金) 10:24:59.25 ID:UkKpt1aB.net
受注可能性
一位 日車 製造・組替え・種車検査
二位 川重 製造・組替え・種車検査
三位 川重 製造
   日車 組替え・種車検査
着外 総車
   

126 :名無し野電車区:2017/05/06(土) 11:50:32.56 ID:+8X1+UWa.net
簡易運転台取り付け改造もありそうなので
組替え作業はメーカー送り込みだろう

127 :名無し野電車区:2017/05/06(土) 19:42:28.84 ID:pmdf/Vf4.net
…クモハE256(?)みたいのだったら萌えるw
>簡易運転台

128 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 08:18:59.82 ID:GAmie5Rv.net
>>127
3000の正面自体が簡易運転台みたいなもの
平べったいガラス一枚はめ込んだだけの簡単デザイン

129 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 08:58:26.21 ID:jzqfAA36.net
懐古主義者かな?

130 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 10:01:06.33 ID:Srk4r6/B.net
>>129
あれのどこに未来を感じる要素があるのかな?
国鉄63系並みの古くさいデザインにしか見えんが 63や101のほうが前面に対してのガラスの
バランスが非常にいいから 3000はそれ以下かも

131 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 11:18:33.02 ID:C7hQDo47.net
簡易運転台は構内運転専用で現10連の6・7号車に
また、8連の4・5号車にも付いているので工事不要です。
昼間増備車は2・3号車の1に挿入と思われるのでそのまま使用。
但し、一部補機類の移設はあるかもしれません

132 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 12:24:10.52 ID:XcmVf7ba.net
簡易運転台っても壁にコネクタ差して鉄道模型のパワーパックみたいので動かすだぞ

133 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 13:55:16.98 ID:jzqfAA36.net
>>130
国鉄型至上主義者でしたか
これは失礼しました

134 :名無し野電車区:2017/05/07(日) 14:37:20.26 ID:C7hQDo47.net
>>132 その通りです。
検査時の6・4分割時の構内移動用ですが、配管・配線工事済み、ということです。
今回組替え時は工事済みなので問題無しなのですが
既存10連に合わせるとなるとCP移設の可能性がありそうです。

135 :名無し野電車区:2017/05/10(水) 14:38:49.38 ID:idaYofxW.net
久々に日車に通勤車発注っていいな、新車も日車になればいいけど、どの路線もJトレやAトレじゃつまらないし

136 :名無し野電車区:2017/05/10(水) 19:06:12.63 ID:9C5dm8jP.net
日車の受注決まったの

137 :名無し野電車区:2017/05/10(水) 23:29:07.38 ID:QOpYCKNy.net
4066F 今日大野所でPASMOヘッドマーク付けた

138 :名無し野電車区:2017/07/09(日) 15:25:22.36 ID:IFMEsTjGv
>>135
会社は慈善事業でやっている訳ではないんだぜ。
一円でも安い所に発注するの当然だろ。
鉄道オタクのために、高価な車両を購入するなんて事はないから、
安心しな。

139 :名無し野電車区:2017/08/31(木) 22:40:04.13 ID:qeA5xCdYs
川重から3431が出てきたって話題になってるが、
3080番台を使いだしたって事はまだまだ増えるかもしれないな

総レス数 139
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★