2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線が時速400km運転へ。ならばリニアは要らないのでは? 中央新幹線もそれで作れば博多まで直通!

1 :リニア不要:2016/11/18(金) 18:57:14.70 ID:HaMyZAkl.net
JR東日本が、新幹線の最高速度を時速400kmまで引き上げるための技術開発を行っています。車体に使用できる軽量素材の開発や、低騒音の台車の開発を進めているそうです。日本経済新聞が報じました。

詳細
http://tabiris.com/archives/shinkansen-4/

251 :名無し野電車区:2017/05/28(日) 10:51:30.06 ID:ypyVOWru.net
車両や線路のメンテナンス費が 急激にあがる

252 :名無し野電車区:2017/05/28(日) 13:07:22.07 ID:AoWL8+aI.net
>>251
そこで思うのだけど、たとえば東北北海道新幹線で4時間切ったら航空機と勝負とかよく言われ、そのための320km/hだと思うのだけど、実際に東京→博多とか東京→函館札幌とか使う人ってどれくらいいるんだろ?
航空機と競合しない中距離ならおっしゃるとおり260でいい気もする。

海外売り込みも見据えて、かな?

253 :名無し野電車区:2017/05/29(月) 13:06:27.25 ID:hQ63/0re.net
軌間4m、R10000で時速450kmの高速鉄道を造ってくれ

254 :名無し野電車区:2017/05/29(月) 13:09:34.53 ID:wYDI74bi.net
もうすぐ量子テレポーテーションができるのに新幹線自体必要ない

255 :名無し野電車区:2017/05/29(月) 13:10:59.75 ID:oVIdIRG5.net
ただ数字大きくするだけの厨二頭

256 :名無し野電車区:2017/06/01(木) 07:50:04.10 ID:07yDhEA5.net
どっちというと 都内をスピードUPしてほしいな
鎌倉宇都宮を1時間とか
山梨房総新幹線とかなあ

257 :名無し野電車区:2017/06/01(木) 08:34:26.41 ID:+46FrXPw.net
>>256
大深度新幹線かな。
東京大宮を大深度地下にしたら結構スピードアップ?
リニア化可能構造にしてとりあえず東北上越新幹線直通で。

258 :名無し野電車区:2017/06/01(木) 09:41:51.76 ID:SjtpgLOi.net
大宮駅の真ん中の暇そうなホームはリニア用だったのか

259 :名無し野電車区:2017/06/01(木) 23:08:29.20 ID:+XoVOOIi.net
将来的に新技術とか開発されて鉄輪でも600km出せる時代が来るんじゃないか?

260 :名無し野電車区:2017/06/01(木) 23:25:04.25 ID:ERr3mevR.net
>>259
鉄輪で600出すと車輪上端が

261 :名無し野電車区:2017/06/01(木) 23:25:28.22 ID:ERr3mevR.net
音速に近づく。

262 :名無し野電車区:2017/06/02(金) 08:35:56.74 ID:KfSvfyRt.net
600キロになると風圧で車輪が浮き上がる じゃかな

263 :名無し野電車区:2017/06/02(金) 09:26:39.21 ID:wMAjJfzc.net
>>262
車輪駆動自動車の速度記録が750km/h位だから、なんとかなるんだろう。
ただ、浮き上がり防止と駆動のための摩擦力確保のためダウンフォースが必要。ウイングとその抵抗に打ち勝つ駆動力が必要で、経済度外視の鉄道とは言えないものになるだろうな。
パンタどころじゃない風切り音も大変だろうし。

少ない抗力の磁気案内でできちゃうリニアはここでも有利か。

264 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 01:18:14.31 ID:mUdGSeIw.net
経済度外視で750km出せるなら実験線で良いからチャレンジして貰いたいな

265 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 08:27:27.87 ID:Kr8f1/+8.net
TGVがやるんじゃね
打倒リニア で

266 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 11:45:37.61 ID:Lz9HdCGc.net
架線が無理
やるなら電気機関車にディーゼル発電車輛つないで計測車以外の貨客なし特注車?

267 :名無し野電車区:2017/06/03(土) 16:24:05.11 ID:Lz9HdCGc.net
耐久性高い新素材で
滑らないアプト式高速鉄道w

268 :名無し野電車区:2017/06/05(月) 12:53:25.50 ID:celskupA.net
いやいや機関車の重連だよ
峠こえは重連と決まっている

269 :名無し野電車区:2017/06/07(水) 07:33:51.05 ID:U3DxU3AR.net
新快速もけっこうはやい
経済波及効果だと 新幹線より快速のほうがあるんじゃね
12両編成とか 快速の化けもんだよ
博多まで直通ないかな

270 :名無し野電車区:2017/06/08(木) 12:30:29.03 ID:OL0Hwftd.net
12両で化け物だと、15両はどうなるんだろう。

271 :名無し野電車区:2017/06/08(木) 13:00:46.33 ID:V2FXFlzo.net
無用の長物

272 :名無し野電車区:2017/06/08(木) 20:19:37.21 ID:DMHX2eln.net
この国の交通体系は陸海空で全てバラバラに動いている
例えば東京〜大阪の空路なんて本来なら存在が許されないし高速道路の料金やガソリン代等も他の公共交通とのバランスを考慮して決めるべきもの。

ドイツなんかは高速鉄道と被る航空路線(日本で言えば新幹線と被る東京〜大阪路線)は撤退させるなどしているし。

273 :名無し野電車区:2017/06/08(木) 20:31:33.08 ID:qpu8G1JA.net
日本は高速道路の最高速度がドイツより低すぎるから比較できないよ

274 :名無し野電車区:2017/06/10(土) 07:04:10.98 ID:yuv3NxpA.net
通勤快速で400キロもだせるなら 新幹線がいらん

275 :名無し野電車区:2017/06/10(土) 20:20:07.33 ID:DBESmHMZ.net
>>272
新幹線がどんなに速くなっても地方はそこから先の鉄道網やバス網がガタガタだから
大都市間だけの移動ならいいんだけど、そうじゃないと頼れるのがレンタカーになって
運転するのがめんどくさい
陸海空のバランスよりこっちをなんとかしてほしい

276 :名無し野電車区:2017/06/20(火) 03:25:36.82 ID:Wz0GYgUC.net
名鉄や南海の特急みたいに、JR九州の在来線特急は、自由席は特急券不要にしてほしいな。
自由席はロングシートでいいから。
そのかわり普通運賃は少々値上げしてもいいよ。
地方交通線の運賃を幹線でも採用というのでもいい。
そして、JR西日本からの通しの乗車券は打ち切り計算にする。
在来線特急の指定席は、新幹線との乗継割引を復活させる。
2枚きっぷだの4枚きっぷだのは大幅に整理する。

277 :名無し野電車区:2017/06/20(火) 08:03:22.64 ID:JEvoVFEx.net
>>272
新幹線の料金が高いのも悪い
運賃と料金で航空機代より高くなるようではそりゃあ航空路線の
入る余地ができるよね。

278 :名無し野電車区:2017/06/20(火) 12:13:18.95 ID:Xjfpm87P.net
複数の選択肢がある方が健全だと思うがね

ただ単に自分の使う交通機関は安くしろって駄々こねてる乞食

279 :名無し野電車区:2017/06/27(火) 03:32:32.68 ID:kg7y8TMy.net
リニアのほうがいい

280 :名無し野電車区:2017/06/27(火) 22:51:38.20 ID:Dau9B8qO.net
>>25
955形が営業運転とか自己矛盾

281 :名無し野電車区:2017/07/01(土) 15:41:09.40 ID:9yPwv0G+.net
今の新幹線運行しながら鉄輪リニアに改変して行く研究ならいけるんじゃないの?
ブレーキもリニアと同じだから問題ないし、パンタグラフいらなくなって車高も低く
なるんだから、防音壁で騒音を抑えられる。

282 :名無し野電車区:2017/07/05(水) 11:08:08.30 ID:X9jyiWk0.net
鉄輪リニアの多くはリニア誘導モーターで、パンタはなくても集電機構はいるのでは。
第3軌条集電って高速鉄道に対応できるのかな?

283 :名無し野電車区:2017/07/08(土) 02:15:18.22 ID:8vwNoW2M.net
発電車両を付けた方が良いな

284 :名無し野電車区:2017/07/08(土) 04:29:29.13 ID:B3L+Gl5J.net
>>282
第三軌条は高速鉄道には向かない
イギリスに第三軌条式の高速鉄道があるが、高速と言いつつ遅い。

285 :名無し野電車区:2017/07/08(土) 10:16:30.75 ID:2VvUjV95.net
標準軌とリニア駆動という
最強の組み合わせがベスト

286 :名無し野電車区:2017/07/11(火) 12:46:47.22 ID:RO6cb67i.net
案外3レール式

287 :名無し野電車区:2017/07/15(土) 12:42:19.43 ID:VCgsO7pI.net
>>283
発電車両って一両でどれくらい発電できるの?
例えば16両編成N700系を動かすには発電車両がいくつ必要?

288 :名無し野電車区:2017/07/15(土) 18:51:42.55 ID:qTt181m5.net
高速走行は 真ん中の車輪で 超高速モノレール
低速になると両側の車輪で 在来線
という つごうのよい鉄輪がいい

289 :名無し野電車区:2017/07/16(日) 08:41:56.67 ID:ohgevRP1.net
在来線より高速なモノレールってできるのか?
実用車両は在来線以下で、実験車両でさえ200km/h越えてないようだが。

もしかしてTRをモノレール扱いしてる?

290 :名無し野電車区:2017/07/16(日) 19:44:46.48 ID:RKP0JVmP.net
鉄輪モノレール+リニア(リニモ)
というつもりだったです
ただの思いつきですから
ハイパーループ程度のもんです

291 :名無し野電車区:2017/07/16(日) 19:49:55.87 ID:RKP0JVmP.net
超狭軌300mm?とリニモでもよいかも

292 :名無し野電車区:2017/07/17(月) 14:06:34.88 ID:MVK4tC2x.net
アーバノート?

293 :名無し野電車区:2017/07/17(月) 19:33:10.28 ID:5j5Fk12Q.net
>>290
ロッキード式モノレールの超進化版か。

294 :名無し野電車区:2017/07/19(水) 01:11:28.97 ID:fvEJsSj+.net
韓国のハイパーループ開発開始とかいうニュースを見て、
またムダなところにカネを使うんだなと呆れたな。
先日のコンテナ2段積みの貨車をプッシュプルで走行させる試験
というのも、なんのためにやってるのか意味不明だし。

295 :名無し野電車区:2017/07/22(土) 02:15:05.53 ID:wB0YL4Db.net
とりあえず上越新幹線は本気出して走れよ

296 :名無し野電車区:2017/07/22(土) 09:38:08.76 ID:KlKOYeRd.net
上越新幹線は大清水トンネルと大宮以南はともかく
その他の区間ではスピードアップしてほしいな

297 :名無し野電車区:2017/07/22(土) 18:50:22.33 ID:p/H052a6.net
大清水トンネルや中山トンネルの高速化にN700系みたいなカーブ高速化&加速強化した車両で対応とかできんかな?

298 :名無し野電車区:2017/07/22(土) 23:11:16.57 ID:xOjlEr8A.net
とりあえず東海道は300kmで走れよ

299 :名無し野電車区:2017/07/24(月) 16:30:07.75 ID:lFtfqeqd.net
たったの260キロしか出さない整備新幹線は普通運賃だけで乗れるようにしろ。

300 :名無し野電車区:2017/07/24(月) 18:16:52.31 ID:lowf7U3p.net
うーん
自由席は それでいいかも

総レス数 300
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★