2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【那覇-名護】沖縄本島南北縦貫鉄道(鉄軌道)計画スレ2【1時間】

1 :名無し野電車区(9級) (ワッチョイ a3a1-jLAK [14.11.40.64 [上級国民]]):2016/09/03(土) 17:46:59.77 ID:/UNln37W0.net
内閣府と沖縄県が計画している沖縄本島南北縦貫鉄道を前向きに議論するスレ第2章です。
同鉄道とは那覇都市圏〜名護都市圏を結ぶ事を想定している通称「沖縄鉄軌道」構想です。

★前スレ★
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1460389709/

★関連サイト★
ゆいレール公式ホームページ
http://www.yui-rail.co.jp/

沖縄県企画部交通政策課公式「沖縄鉄軌道計画案」ホームページ
http://oki-tetsukidou-pi.com/

沖縄県公式ホームページ内「沖縄鉄軌道」
http://www.pref.okinawa.jp/site/shakai/kotsu/tetsudo/

内閣府公式ホームページ内「沖縄政策〜鉄軌道等導入に関する課題等の検討基礎調査〜」
http://www8.cao.go.jp/okinawa/6/tetsukidou-chousa.html

続き>>2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し野電車区 (ワッチョイ a3a1-jLAK [14.11.40.64 [上級国民]]):2016/09/03(土) 17:47:39.91 ID:/UNln37W0.net
関連スレ(沖縄都市モノレール7)※ゆいレールのスレッド
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1428894277/

ルート案1(沖縄県の最有力と見られるコザ恩納ルート)
https://www.youtube.com/watch?v=6iuakO2nNtc

ルート案2(前スレ229氏がB/C値を改善すべく最速160-200km/hに対応できる様に線形改良した独自案)
http://railway.chi-zu.net/12019.html

ルート案2を元に作成した想定ダイヤグラム
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455984343/122-128
※MAX110km/h4駅増(大謝名・普天満宮・ライカム・美里あり)最大運転時

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455984343/130-136
※MAX160km/h4駅増(大謝名・普天満宮・ライカム・美里あり)最大運転時

続き>>3

3 :名無し野電車区 (ワッチョイ a3a1-jLAK [14.11.40.64 [上級国民]]):2016/09/03(土) 17:48:39.82 ID:/UNln37W0.net
※注意※
沖縄鉄軌道北部方面の建設に反対する人達および、ゆいレールを含む沖縄に鉄道は要らないと考える人、
「鉄軌道予算で国は沖縄を縛る」等と“政治”を絡めた否定論を展開する人は、下スレへ移動して下さい。
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1472221219/
※このスレ内に当スレURLは極力貼らない様にお願いします(荒れるのを防ぐため)。

当スレは荒れそうな状況になったらsage進行、それ以外スレ落ちしない範囲で定期的age進行に御協力を。

バスヲタはいません。バルサン、クソスレータ・テルナー要りません。では、どうぞ。

4 :名無し野電車区 (ワッチョイ a3a1-jLAK [14.11.40.64 [上級国民]]):2016/09/03(土) 17:51:49.63 ID:/UNln37W0.net
※前スレ消化スレまでは当スレはsage進行お願いします(できるだけ前スレを御利用下さい)。
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1460389709/

5 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1f01-10NS [111.107.4.191]):2016/09/03(土) 23:55:57.86 ID:BuL0XFnK0.net
http://railway.chi-zu.net/12019.html
浦添〜糸満間にもう少し駅があったほうが良いね
浦添〜古島間に沢岻駅
古島〜県庁間に新都心駅と泊高橋駅
県庁〜空港間に三重城駅
空港〜豊見城間に瀬長駅
豊見城〜糸満間に西崎町駅
浦添から糸満間はちょっと線形悪くなっても駅増やして渋滞緩和に役立てたほうがいいと思う

6 :名無し野電車区 (ワッチョイ eb5b-RETc [124.213.78.170]):2016/09/04(日) 01:13:13.21 ID:pyTQNIPc0.net
まずはBRTを軌道にのせないとね

7 :名無し野電車区 (ワッチョイ 038f-10NS [118.13.167.31]):2016/09/04(日) 07:14:29.43 ID:ZPTcE5xf0.net
那覇近郊はゆいれーるの路線拡充でカバーした方がいい。

縦貫鉄軌道は那覇中心部(&空港)と中部の拠点(普天間、沖縄、具志川)を短時間で結ぶ事を最優先。線形が悪くて沖縄〜那覇間40分じゃ鉄道への転換が促進されない。これが『最速17分!』とかになればインパクトもあるし鉄道への転換組も増えて本来の目的に沿う。

8 :名無し野電車区 (ワッチョイ 038f-10NS [118.13.167.31]):2016/09/04(日) 07:25:39.32 ID:ZPTcE5xf0.net
>>5
連投スマン

ただ、仰るように新都心の駅の位置が古島駅だと微妙。本来ならメインプレイスと博物館美術館の間にあればベストだが、おもろまち駅との乗り換えが不便。(速達性優先の縦貫鉄軌道+細かくカバーするゆいれーるとの連携は必須)

合同庁舎などへの通勤者は、古島駅から循環バスで対応かな。

9 :名無し野電車区 (オッペケ Sr8f-RETc [126.212.131.83]):2016/09/04(日) 12:42:06.70 ID:nSKjLcZGr.net
豊崎の渋滞解消はこのスレの範疇?

10 :名無し野電車区 (ワッチョイ 038f-10NS [118.13.167.31]):2016/09/04(日) 15:58:48.27 ID:ZPTcE5xf0.net
>>9
縦貫鉄軌道の主目的『渋滞解消』といった意味では、国道のバイパス化で解消できる区間は鉄軌道の優先度は低い
だから道路計画もこのスレ的には情報共有したい

因みに空港自動車道は那覇空港まで伸びて、うみそらトンネルまでつながる予定
更に浦添の海岸を通って、宜野湾コンベンションシティまでつながる
また曙から天久〜新都心〜首里を通って那覇ICまでもつながる

11 :何故かアンチスレに書かれた貴重な参考資料…転記しときます (アウアウ Sa0f-g3Yk [182.251.245.3 [上級国民]]):2016/09/04(日) 17:08:30.09 ID:OSvnG60ta.net
★沖縄県の隠れ政令都市
(※5万人以上の沖縄米軍関係者の人口は除外、しかし沖縄米軍基地の面積は含まれる)

人口:1,185,895人 面積:*,481.94km2 人口密度:2,460人km2 沖縄本島中南部圏(沖縄県)

★全国の政令指定都市
人口:1,188,344人 面積:*,906.53km2 人口密度:1,310人/km2 広島市(広島県)
人口:1,083,079人 面積:*,786.30km2 人口密度:1,380人/km2 仙台市(宮城県)
人口:*,972,861人 面積:*,271.76km2 人口密度:3,580人/km2 千葉市(千葉県)
人口:*,960,525人 面積:*,491.95km2 人口密度:1,950人/km2 北九州市(福岡県)
人口:*,809,862人 面積:*,726.45km2 人口密度:1,110人/km2 新潟市(新潟県)
人口:*,797,085人 面積:1,558.06km2 人口密度:*,512人/km2 浜松市(静岡県)
人口:*,740,578人 面積:*,390.32km2 人口密度:1,900人/km2 熊本市(熊本県)
人口:*,721,020人 面積:*,328.66km2 人口密度:2,190人/km2 相模原市(神奈川県)
人口:*,720,034人 面積:*,789.96km2 人口密度:*,911人/km2 岡山市(岡山県)
人口:*,702,689人 面積:1,411.90km2 人口密度:*,498人/km2 静岡市(静岡県)

12 :何故かアンチスレに書かれた貴重な参考資料…転記しときます (アウアウ Sa0f-g3Yk [182.251.245.3 [上級国民]]):2016/09/04(日) 17:09:31.28 ID:OSvnG60ta.net
◆沖縄の隠れ政令都市の実態1

ゆいレール(沖縄都市モノレール) 那覇市 売上で千葉モノレールを上回る
https://www.youtube.com/watch?v=h4QcsL5Dnzw#t=450

国道58号線 那覇市
https://www.youtube.com/watch?v=uSXbCM-X_HI

沖縄 那覇 国際通り
https://www.youtube.com/watch?v=bfBqMF3_stc

沖縄 那覇 国際通り 1万人エイサー
https://www.youtube.com/watch?v=cP20KO2WOjo

13 :何故かアンチスレに書かれた貴重な参考資料…転記しときます (アウアウ Sa0f-g3Yk [182.251.245.3 [上級国民]]):2016/09/04(日) 17:10:22.43 ID:OSvnG60ta.net
◆沖縄の隠れ政令都市の実態2

那覇空港 旅客数は全国6位、貨物は全国4位
https://www.youtube.com/watch?v=CsBqTuc8Evw

那覇 若狭バース篇
https://www.youtube.com/watch?v=FZJgUeoWt3M

那覇港 2016年のクルーズ船は全国2位の予定
https://www.youtube.com/watch?v=VWdjAhtVfkQ

14 :何故かアンチスレに書かれた貴重な参考資料…転記しときます (アウアウ Sa0f-g3Yk [182.251.245.3 [上級国民]]):2016/09/04(日) 17:11:16.07 ID:OSvnG60ta.net
ゆいレール1600万人突破 4年連続で過去最多更新
2016年4月9日

沖縄都市モノレールが8日発表した2015年度の乗客数は、
前年度比7・31%増の1615万6902人で、4年連続で過去最多を更新した。

1600万人突破は初めて。1日当たりの乗客数は4万4145人で、
目標値(4万1千人)を7・67%上回った。

要因の一つは、IC乗車券「OKICA(オキカ)」の順調な利用。
14年10月の発売開始から16年3月末までの販売枚数は13万3608枚に達し、
OKICAを使った定期券の購入も増えた。

同社は今後について、地元客、観光客とも伸びると分析している。

乗客数1706万人 売上31億2482万円 千葉県 千葉都市モノレール(2014.03月期)
乗客数1615万人 売上33億3206万円 沖縄県 沖縄都市モノレール(2016.03月期) ★
乗客数1148万人 売上21億1800万円 福岡県 北九州モノレール(2014.03月期)
乗客数1009万人 売上18億7700万円 神奈川 湘南モノレール(2014.03月期)

PV「鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編」
https://www.youtube.com/watch?v=F04sZ8VEo4w

15 :名無し野電車区 (ワッチョイ eb5b-RETc [124.213.78.170]):2016/09/04(日) 19:21:06.48 ID:pyTQNIPc0.net
合併して政令都市になるって話はないの?
交通政策が進めやすくなると思うが

16 :名無し野電車区 (アウアウ Sa0f-6goY [182.251.245.5]):2016/09/04(日) 21:06:15.30 ID:X4J9xNQea.net
祝!新スレ\(^o^)/

17 :名無し野電車区 (ワッチョイ f34e-2RDl [58.145.167.44]):2016/09/04(日) 23:10:42.83 ID:6oO2w0KA0.net
それにしても見事に変な人たち来なくなったね(笑)
そんなにワッチョイ嫌なのかな?いい事だけど。

18 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1f01-10NS [111.107.4.191]):2016/09/05(月) 00:51:28.85 ID:IPlaRM+N0.net
⒈鉄軌道は那覇名護主要都市間高速輸送
⒉ゆいレールは那覇浦添都市内輸送
⒊バスレーンをBRT化してゆいレールとともに那覇都市内輸送
⒋鉄軌道、ゆいレール、BRT駅間をフィーダーバス運行で都市内を細かく輸送

例えば鉄軌道ゆいレール古島〜県博物館〜合同庁舎〜58上之屋BRT駅〜とまりん〜若狭BS〜クルーズターミナル〜久米孔子廟〜那覇商前〜久茂地BRT〜鉄軌道ゆいレール県庁前〜那覇BT
運賃は各線乗り換えであれば百円
フィーダーバス考えるとやっぱり鉄軌道は泊高橋駅ないと厳しいな
全部古島か県庁通るから結局渋滞巻き込まれて速達性が落ちる

19 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1f01-10NS [111.107.4.191]):2016/09/05(月) 01:21:20.71 ID:IPlaRM+N0.net
58BRTは空港から北谷までで鉄軌道の補完を狙う
58通るバスは全部専用軌道BRTレーン通過
途中ターミナルに待避線設け緩急追い越し対応する
都心部は名古屋の様に一部高架化
快速路線案は
那覇空港〜軍桟橋⇔旭橋※⇔久茂地⇔前島⇔泊高橋(とまりん)〜上之屋※〜天久〜安謝〜勢理客(国立劇場入口)〜屋富祖※〜港川〜牧港〜大謝名〜大山〜伊佐浜※〜北谷〜アメリカンビレッジ
※は通過線あり

20 :名無し野電車区 (ワッチョイ 037b-RETc [118.19.88.218]):2016/09/05(月) 06:25:39.81 ID:PbKv9AD30.net
土日に沖縄で珍しいジャニーズのコンサートが宜野湾であったけど
混雑はどうだった?
沖縄コンベンションセンターへの鉄路の必要性は?

21 :名無し野電車区 (アウアウ Sa0f-g3Yk [182.251.245.15 [上級国民]]):2016/09/05(月) 14:22:53.77 ID:AaCalvoHa.net
ゆいレールスレじゃないから話題違いになるかも知れないけど、鉄軌道フィダー輸送と言う事で失礼。

いま延伸工事中のゆいレールって、浦添警察署の東側に前田駅が出来て
終点てだこ浦西(沖縄道接続の新設高速BT)に向かうんだよね?これを浦添警察署から西にも分岐して…

県道38西進→大平(330交差たぶん鉄軌道浦添駅)→屋富祖から58号南進→泊から北岸ターミナルを通り波之上道路から西進→那覇空港の環状線化にしてはどうかな?

22 :名無し野電車区 (ワッチョイ 038f-10NS [118.13.167.31]):2016/09/05(月) 15:11:46.24 ID:IEqJStqm0.net
>>20
宜野湾コンベンションセンターで大きなイベントがある時は、県庁前やおもろまち駅前から無料シャトルバスがでるし、路線バス自体も複数の幹線が58号の真志喜バス停を通る。
さらに空港からもコンベンション直行の路線バスがあるので、容量的に破綻する程ではない。
それに、コンサートが始まってから会場に到着する人も少なくない沖縄...

23 :名無し野電車区 (ブーイモ MM5f-10NS [49.239.68.145]):2016/09/05(月) 23:50:18.99 ID:25Qup2uNM.net
>>22
ということは、あらかじめ現地付近とか宜野湾新駅付近(おそらくホテルとかもできるでしょうし)からシャトルバスがあれば十分なんですかね。

24 :名無し野電車区 (アウアウ Sa0f-6goY [182.251.245.40]):2016/09/05(月) 23:51:21.31 ID:+Hp4jMPva.net
前スレ229さん宜野湾〜読谷に車庫線を考案?
http://railway.chi-zu.net/14587.html
ただし線形はあまり良くなく最速100km/h程度っぽい。

25 :名無し野電車区 (ワッチョイ 038f-10NS [118.13.167.31]):2016/09/06(火) 06:52:47.21 ID:uDhS1zAn0.net
>>23
縦貫鉄軌道が完成する15〜20年後には宜野湾コンベンションセンターも老朽化で建て替え(海沿いなので塩害が酷い)→どうせなら宜野湾新駅の近くに→コンベンションセンター跡地は公園...って流れになるかも

26 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1f01-10NS [111.107.4.191]):2016/09/06(火) 23:07:18.80 ID:S2cTJT5c0.net
>>21
西側部分が誰も乗らなさそう

27 :名無し野電車区 (ワッチョイ f703-r5ZK [121.106.51.38]):2016/09/07(水) 08:59:22.86 ID:jGgyHjH+0.net
>>19
それくらい要所に駅があれば58号はだいぶ渋滞は消化しそうだけどなー

28 :名無し野電車区 (ワッチョイ eb5b-RETc [124.213.78.170]):2016/09/07(水) 23:23:58.44 ID:LsxqRNO00.net
渋滞解消に更に道路を作るのが悪循環であることにいつ気づくのか

29 :名無し野電車区 (ワイーワ2 FF4e-L22Y [103.5.140.144 [上級国民]]):2016/09/09(金) 22:06:52.13 ID:JFPM0wtKF.net
>>28
LRT代わりの連接BRT専用道を作るなら、そうでもないだろうけどね。
場合によっては沖バスや那覇バスをBRTの合間に通しても良さそうだし。

30 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8a01-Te6E [111.107.4.191]):2016/09/11(日) 22:43:22.96 ID:zpP0vPvY0.net
BRTと並行してロードプライシングも必要かなと思う
可能な限り移動のコスト上げて、そのコストを鉄道バスBRTLRT建築に回す
シンガポールみたいな考え方

31 :名無し野電車区 (アウアウ Sa35-RG0E [182.251.245.13]):2016/09/12(月) 00:06:51.03 ID:mgETxTtPa.net
日本では一般道でのロードプライシング(課金)は法体系的に無理。
大昔(確かバブルの頃)東京で導入が一時議論の俎上にあがった事があるが立ち消えになっている。
まして沖縄で道路は生活直結インフラ。課金を議論しようもんなら基地問題以上に沖縄政治家が猛反発する事間違いなし。
バスレーン時間限定流入制限する位がせいぜい。

32 :名無し野電車区 (オッペケ Sr3d-j70e [126.211.17.170]):2016/09/12(月) 00:10:07.11 ID:CrB+Vyi1r.net
>>31
茨城とかで一般道路だけど有料なとこって無かったっけ?

33 :名無し野電車区 (アウアウ Sa35-L22Y [182.251.245.13 [上級国民]]):2016/09/12(月) 00:53:29.22 ID:mgETxTtPa.net
>>32
国道に沿って信号がなく人が基本的に通れずクルマが少し早く走れる○○バイパスみたいな有料一般道路なら全国各地にある。
ただ、あれは建設費を借入金でまかない何十年か通行料収入で償還(返済)させるスキム。
そう言う意味ではかつての日本高速道路公団の高速道路と同じ道路。
国費や県予算で作った道路にまで通行料を課すとガソリン税や自動車税(無料で走れる道路の通行料金代わりに徴収されている)と二重課金になってしまう。

34 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8a01-Te6E [111.107.4.191]):2016/09/12(月) 01:23:06.79 ID:MeeNOtZp0.net
>>31
そこで特区制度ですよ

35 :名無し野電車区 (アウアウ Sa35-L22Y [182.251.245.18 [上級国民]]):2016/09/14(水) 00:26:56.92 ID:22RqFhfia.net
>>34
ネタだろうけど・・・

・技術的にも(ETC使って課金?みんなETC外すぞw)
・交通流動悪化防止の観点からも(今さら料金所作ったら渋滞に拍車)
・取締り能力にも(例えばナンバー制限違反の取締を県警に?反対されるのがオチ)
・意義の観点からも(そこまでやる意味あるかって話)

鉄軌道の百万倍以上に実現性がないw
あまり実現性がなさ過ぎる話も持ち込むと、みんな引いてアンチスレ以下の過疎スレになるからお控えを。
それでなくともフィーダー輸送ネタは付随ネタではあるが鉄軌道本来の話とも少し離れるわけで。

スレが下がっているのでage。

36 :名無し野電車区 (アウアウ Sa35-o4sa [182.251.245.17 [上級国民]]):2016/09/14(水) 02:52:22.61 ID:M1f15IgNa.net
>>35
スレを活発にしたい気持ちは分かるけど、

>・技術的にも(ETC使って課金?みんなETC外すぞw)
>・交通流動悪化防止の観点からも(今さら料金所作ったら渋滞に拍車)
>・取締り能力にも(例えばナンバー制限違反の取締を県警に?反対されるのがオチ)
>・意義の観点からも(そこまでやる意味あるかって話)
>鉄軌道の百万倍以上に実現性がないw

こう反証するのは良いものの、

>あまり実現性がなさ過ぎる話も持ち込むと、みんな引いてアンチスレ以下の過疎スレになるからお控えを。

ここまで言ってしまうと、かえって自由闊達な議論にマイナスになる様な。
突拍子もないアイディアからダイヤの原石が隠れている事もあり、それが2ちゃんの良い所。
県や政府が集めている意見集約とは一味違ったものが有っても良いし、極力寛容性は持ちたい所。

37 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-eXu6 [111.107.4.191]):2016/09/16(金) 00:13:07.34 ID:ELakUQpn0.net
沖縄だけでも強制ETCでいい
シンガポールではロードプライシングはずっと昔に導入
沖縄も導入して鉄軌道やBRTの財源にしたらいい島国だから管理も簡単

シンガポールはロードプライシング導入することで住民の足を車から公共交通機関にすることに成功してる
運賃も安く維持できてる

鉄軌道実現させるには財源の確保
ロードプライシングは一見鉄軌道と関係なさそうだけど組み合わせて効果を発揮する

38 :名無し野電車区 (ワイーワ2 FFff-SwYs [103.5.140.150 [上級国民]]):2016/09/16(金) 22:18:55.01 ID:FtGBYdrtF.net
>>37
民主主義国家日本と、経済先進国ながら専政独裁非民主主義国家シンガポールと同じ土俵で語るべからす。
日本の一般道では時間制バスレーンを拡大する位しか渋滞対策流入制限は出来ない。

スレが下がっているのでage。

39 :名無し野電車区 (JP 0H9f-SwYs [106.171.66.132 [上級国民]]):2016/09/16(金) 22:49:59.83 ID:bUm7DM57H.net
>>37[111.107.4.191]
他都道府県の職員をやってる立場から一言。面白いアイディアだとは思うが、

法整備と課金システム構築と取締など付帯を含めたコストを通行料収入が上回らない可能性がある。
肝心の県民の支持が恐らく殆ど得られないばかりか反発される可能性が高い(シンガポールは国民の権利が大幅制限されているからこそ可能)。
これらに起因し「自動車ガソリン税との二重課税だ」との“市民派”弁護士らによる訴訟を官僚も政治家も回避したがる。

これらを考えると残念だが実現の可能性は無きに等しい。
バスレーンの方が「名古屋とかで実績あるし金もあまりかからないから先ずこれやってみよう」って事に落ち着きやすい。

40 :名無し野電車区 (JP 0H9f-SwYs [106.171.76.159 [上級国民]]):2016/09/17(土) 22:42:09.87 ID:958OPq+LH.net
愛知県民ですが、名古屋の専用バスレーン式基幹バスは当初、綱渡りで始まり色々と苦情・接触事故発生と苦難も続きました。
しかし今では「地下鉄を作る程ではないけど普通の路線バスでは明らかに交通流動不足」と言える路線を見事にカバーするまでに至ってます。
当該路線のバスも営業係数80前後と経営的にも順調ですし、道路交通も200万都市クルマ社会名古屋にしてはピーク時は混んでもマヒはしていません。
巧くマイカーからバスにシフトしているわけです。
沖縄県や那覇および周辺都市の交通政策担当者の方は参考にする価値ありだと思います。
見学研修バックアップを協力要請したら、多分、目立つの大好きw河村市長は大喜びで協力すると思いますよ。

41 :名無し野電車区 (ワッチョイ 4305-jsoS [202.227.106.18]):2016/09/21(水) 00:09:41.20 ID:2150Zi9F0.net
鉄軌道の最高速って何キロが良いと思う?
俺は開通時110キロで次期160キロに一票。
カーブは予め規格外箇所を除きR1200C180で整備。
これなら公道地下から外れ地下使用料が必要になる箇所も最小限で済む筈。
沖縄版の大深度地下利用特別立法20m位でも問題ないと思う。
那覇〜名護30分台だとインパクト違うし旅客シェア6割以上行きそう。

42 :名無し野電車区 (ワッチョイ 238f-eXu6 [114.161.80.252]):2016/09/21(水) 06:39:30.48 ID:4sqA4N220.net
マーケティング的な手法で言えば、新しい市場に参入する場合(この場合は那覇〜名護に定時性の高い公共交通機関が出現)『Wow Factor』が重要。

Wow=驚くような事柄(那覇〜名護間30分!)があるか無いかで、無関心層を含め最初の食いつきが大きく異なる。

43 :名無し野電車区 (ワッチョイ 4305-jsoS [202.227.106.18]):2016/09/21(水) 09:03:19.57 ID:2150Zi9F0.net
>>42
ちなみに前スレ229氏試算によると最速110キロの那覇〜名護は速達型45分で、同160キロ37分。

http://itest.2ch.net//test/read.cgi/rail/1472892419/722
↑30分だと最速200キロね。流石にそこまでは必要ないかなと個人的意見。ただWow感は抜群w

44 :名無し野電車区 (ワッチョイ 238f-eXu6 [114.161.80.252]):2016/09/21(水) 09:57:30.54 ID:4sqA4N220.net
>>43
サンクス!

では、沖縄縦貫鉄軌道のキャッチフレーズは『那覇↔︎名護、夢の30分台!』(台はちっちゃいフォントで。w)

マンション広告の『大手町直通19分!』みたいなインチキ臭さがでるかな?
(電車のドアが閉まって走り出してから到着してドアが開くまでが19分だから、実際には駅の入口から出口までを計測すると、優等列車の待ち時間や朝の混雑による乗降の遅延とか入れると実質40分)

45 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8315-jsoS [122.103.208.80]):2016/09/21(水) 14:32:51.64 ID:8FJCIjHP0.net
前スレで地元沖縄とみられる人は160km/h37分と200km/h30分はあまり印象が変わらないと。
事業費用に差がある様なら160km/hでも充分っぽいニュアンスだった。
もっとも沖縄県のアンケ途中経過を見ると100km/hでも充分と言う意見が多かった希ガス。

46 :名無し野電車区 (ワッチョイ d58f-Px3x [114.161.80.252]):2016/09/22(木) 08:59:04.35 ID:0dKascQH0.net
>>45
高速道路も滅多に走らない県民なので、100km/hと聞いただけで『ずいぶん飛ばしてるな、速いぞ!』って印象で回答してると思う。

首都圏のJRの快速とかが普通に90〜100km/hで走ってるのを知ると『なんだ、電車の100km/hってこの程度のスピードか。だったらもっと速く。』ってなりそうだ。

47 :(沖縄県) (ワッチョイ 3d7b-xdvH [218.47.243.130]):2016/09/22(木) 11:39:51.96 ID:x6jViqae0.net
地元民的には100km/hでも十分「Wow!」と思えてしまうという……

48 :名無し野電車区 (アウアウ Sa61-ZWkp [182.251.245.51 [上級国民]]):2016/09/22(木) 22:21:55.99 ID:I5Gl2nZAa.net
>>45-47
沖縄道がMAX80km/h(1種3級)だから、鉄軌道が想定MAX100km/hでも充分早いと感じるのかも。
沖縄道がもしMAX100km/h(1種2級以上)とか設計120km/h(1種1級)だったら違っていたかも。
高速バスと定刻所要時間が変わらなくなるから「もう少し早い方が良い」と言う意見が増えていたかな。

基本的にウチナンチュはスロードライバー。基本的にノンビリ屋さんが多い事もあるかな。

49 :名無し野電車区 (アウアウ Sa61-ZWkp [182.251.250.47 [上級国民]]):2016/09/26(月) 12:06:29.77 ID:qmIkhku5a.net
いま県庁あたりから胡屋まで路線バスの定刻所要時間が約55分。
混んでなければ自家用車で約45分かかる所、3年後のモノ&ライド完成で定時性のある所要40分が実現。
これが鐡軌道だと110km/hドンガメ各停でも24分、快速型なら15分しかも定時性バツグンと来る。

東京〜大阪がビジネス特急こだまで6時間50分かかってたのが新幹線が出来て4時間(後に3時間10分)になった以上の交通革命が沖縄に起きる。
しかも在来線鉄道としては決して俊足とは言えない110km/hで。

110km/hいや100km/hでも十分と考える人が多いのも十分理解出来る。

50 :名無し野電車区 (オッペケ Src9-xdvH [126.161.0.239]):2016/09/26(月) 17:18:42.84 ID:Nt+rW7IHr.net
>>49
俺は東京住みだからわかるけどこう言うのってほぼ駅までの所要時間と駅からの所要時間計算に全く入れてないよな
東京でさえも、都下だと車の方が早いっつって車でしか移動しない人一杯いるのに
でも車無いとか事情で運転出来ない人の為のインフラと一緒だから、鉄道は有るべきだとは思うけど

51 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5b-xdvH [124.213.78.170]):2016/09/26(月) 21:03:43.87 ID:ItfJHhOt0.net
全く鉄道のないところに、通勤鉄道とバスの文化を入れるのは結構大変だと思うよ
車社会の宇都宮もLRT導入するみたいだけどどうなるかね?

52 :名無し野電車区 (ワッチョイ d58f-Px3x [114.161.80.252]):2016/09/26(月) 21:57:08.72 ID:yCWT1Sm60.net
仮に中部から久茂地のオフィスビルに通うとする。

車だと所要時間50分+オフィス近くの月極駐車場から徒歩3分で、合計53分。

ライカム駅のパーク&ライドを利用したとしてライカム駅〜那覇駅各停19分(前スレ229さんの110km/h案)、自宅からライカム駅の駐車場入口まで10分、そこから車を停めてホームまで5分、電車の待ち時間が平均7分。
那覇駅到着からオフィスまで徒歩8分とすると、合計49分。

時間的にはいい勝負だから、あとはどちらが快適かによると思う。

53 :名無し野電車区 (アウアウ Sa61-ZWkp [182.251.250.37 [上級国民]]):2016/09/26(月) 22:06:43.54 ID:J1+QvsGDa.net
>>52
その試算だと駅から離れれば離れるほどモダールシフト効果が薄れる事になるね。
逆に言うと3年後のモノ&ライド完成は効果が限定的って事になりそう。

ただクルマで50分がラッシュだと伸びるから定時制とドアツードアどちらの便利さを取るかの選択肢かな?

54 :名無し野電車区 (ワッチョイ d58f-Px3x [114.161.80.252]):2016/09/26(月) 22:10:39.71 ID:yCWT1Sm60.net
補足

前者の車通勤の場合は、事故渋滞でもあればすぐに60分超えになってしまうが、パーク&ライドだと49分は保証値。

快適さで言えば、車通勤はエアコンが効いた車内で確実に座れる。後者は駅の駐車場内のムワッとした暑さは避けられないが、電車の中ではスマホもいじれるし本も読める。座れれば寝る事も可能。(その前に着いてしまうが)

リスクといえば、松山で飲んで終電に乗ったはいいものの、居眠りしてしまい名護に着く可能性がある点。w
その場合は、夜の海岸で中南部では見られない満点の星空でも見ながら缶ビールで飲み直すか。

55 :名無し野電車区 (アウアウ Sa61-ZWkp [182.251.250.37 [上級国民]]):2016/09/26(月) 22:21:25.40 ID:J1+QvsGDa.net
>その場合は、夜の海岸で中南部では見られない満点の星空でも見ながら缶ビールで飲み直すか。

オリオン生中で乾杯って感じの沖縄のユルさ好きだなぁ(笑)

56 :未来の世界から失礼します (JP 0H25-KI9H [106.171.74.102]):2016/09/26(月) 22:44:00.18 ID:/J7agUs+H.net
>松山で飲んで終電に乗ったはいいものの、居眠りしてしまい名護に着く可能性がある点。w

名護行き最終の後に出ます石川行き最終各停、
更に後発の沖縄市行き最終各停を是非ご活用下さい。

        沖縄鉄道株式会社お客さま相談室

57 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5b-xdvH [124.213.78.170]):2016/09/27(火) 00:51:28.68 ID:z0aMqZyV0.net
まあまずは快速BRT次第

58 :名無し野電車区 (ワッチョイ 3201-Px3x [111.107.4.191]):2016/09/27(火) 03:14:12.34 ID:42xoB8gm0.net
BRTは与那原〜南風原〜とよみ大橋〜県庁〜天久〜牧港〜宜野湾海側〜北谷〜嘉手納〜読谷〜石川、ほぼ508と58沿いルート石川と県庁で鉄軌道へ乗り換え
那覇市内を除き終日専用レーンを走行

鉄軌道は糸満〜豊崎〜空港〜県庁〜牧志〜新都心〜銘苅〜浦添〜西原〜普天間〜ライカム〜コザ〜具志川〜石川〜恩納〜名護、330329沿いルート、県庁、牧志、西原でゆいレール乗り換え

59 :名無し野電車区 (ワッチョイ fc03-gX/P [121.106.51.38]):2016/09/27(火) 06:01:15.36 ID:83/bSPNZ0.net
那覇から名護まで1時間は夢のある話だからそれだけは頑張ってほしい

60 :名無し野電車区 (アウアウ Sa61-KI9H [182.251.250.46]):2016/09/28(水) 21:39:47.44 ID:Dd2XQGaua.net
>鉄軌道は(中略)県庁〜牧志〜新都心〜銘苅〜浦添

ゆいレールとの乗換駅を増やしたいのは分かるけど、県庁から新都心(この配置だと多分おもろまち?)の間に3駅は駅間が短すぎない?
ゆいレールより速達性が求められる役目の中で例えば東京上野ライン〜東海道本線を神田と有楽町にも止める様なもの。
県や前スレ229さんルート案みたいに銘苅ではなく古島をゆいレール乗換え駅にした方が駅間も県庁〜浦添が約2キロおきになりバランスも良いと思うが。

おもろまち、牧志はゆいレールに頑張ってもらった方が互いに補完出来て共存できる。

61 :名無し野電車区 (ワッチョイ fb8f-LGiF [114.161.80.252]):2016/09/29(木) 05:59:31.27 ID:hxZufSov0.net
古島駅を作るとしたら、330の下(ゆいレール古島駅の直下)? それともパイプライン通りの下(ローソンのある交差点)?

普天間や県庁前への線形は後者の方が良さそうだし、地上に大きな構造物もない。
ただ、中部方面から見て最初のゆいレール接続点である古島で駅が離れていているのは、最大の目的である中部↔︎那覇のスムースな交通の実現とは言い難い。

62 :名無し野電車区 (アウアウ Sa77-j0Cu [182.250.251.225]):2016/09/29(木) 21:01:16.15 ID:Z7yYg+wZa.net
まだ駅数や駅の位置とかは決まってないの??

63 :名無し野電車区 (JP 0H17-B5nj [106.171.64.220]):2016/09/29(木) 21:17:54.61 ID:7AaX7QMQH.net
>>61
>古島駅を作るとしたら、330の下(ゆいレール古島駅の直下)?

もちろんこちら。
県の計画でも、前スレ229さんも、ゆいレール古島駅の真下を想定している。

県有力ルート案(40秒頃に新都心駅が紹介されている)
https://www.youtube.com/watch?v=6iuakO2nNtc

前スレ229さん案
http://railway.chi-zu.net/12019.html

>>62
だいたい決まりつつあるが未だ県と内閣府で詳細検討中。>>1からのリンク先参照。

64 :名無し野電車区 (ワッチョイ fb8f-LGiF [114.161.80.252]):2016/09/30(金) 11:35:36.31 ID:zGAHyIFX0.net
>>63
サンクス!
随分と長いエレベーターになりそうだ。
通勤時を考えると6基ぐらい要りそう。

できればホーム同士を直接つなぐエレベーターで。(乗換用の改札も無くす)

65 :名無し野電車区 (JP 0H17-FEHg [106.171.86.37]):2016/10/01(土) 22:01:52.24 ID:Ztzrp3ZeH.net
>>64
乗換専用エスカレーターは構造的に難しい?

66 :名無し野電車区 (ワッチョイ fb8f-LGiF [114.161.80.252]):2016/10/02(日) 06:49:27.79 ID:VWlVygDa0.net
>>65
現在、ゆいレールのホームの高さが概ねビルの5階ぐらいの高さにあるから、地下ホームからだと8〜9階分になると思う。

自分の知ってる駅だと、京葉線の東京駅、京王新線の新宿駅、大江戸線の六本木駅くらい高低差になりそう。

横方向では、現駅舎の西側が空いてるのと、北に数十m行くとセメント工場があるので、移転可能ならスペースはふんだんに使える。

67 :名無し野電車区 (JP 0H17-FEHg [106.171.74.156]):2016/10/02(日) 23:31:29.32 ID:4x0rD2pcH.net
>>66
その辺り既に県や国は想定の上で県庁駅以外のモノレール乗換(新都心)駅を検討している鴨ね

あと県のプロモビデオ上では駅候補にしてないけどキチンと牧志おもろまち通している
後で乗換駅を増やせる様に考慮しているのかな?
229さんは県庁と古島をダイナミックにショートカットしているけどw

俺個人的には鉄軌道の駅を増やしすぎるの賛成じゃないんだけどね

68 :名無し野電車区 (ワッチョイ c703-j0Cu [121.106.51.38]):2016/10/03(月) 00:46:32.21 ID:TQdr5Pd40.net
県の鉄軌道計画だと恩納村に3つ駅あるけど1つで十分。残りの2つを沖縄市や浦添とかに入れて欲しいくらい

69 :名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-LGiF [220.57.7.239]):2016/10/03(月) 08:37:39.68 ID:oYL4yXv+0.net
>>68
観光を考えた結果のつもりなのかな。
毎時2本とかで止まる駅でいいから、主要都市は沢山駅作った方がいいよね。
ほんとに沖縄の役人には都市学出来るやつはいないのかな

70 :名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-LGiF [220.57.7.239]):2016/10/03(月) 08:40:35.74 ID:oYL4yXv+0.net
>>58
個人的にはチンチン電車出来て欲しいな!

71 :名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-LGiF [220.57.7.239]):2016/10/03(月) 08:42:50.32 ID:oYL4yXv+0.net
>>54
益々、那覇一極集中化しそう。そんでもってあの車の渋滞が電車の通勤ラッシュに変わったりしそうwww
面白い面白い。

72 :名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-LGiF [220.57.7.239]):2016/10/03(月) 08:46:35.37 ID:oYL4yXv+0.net
>>52
会社が通勤手当してくれるんなら、バス定期買ってそのまま電車通勤になりそう。(あくまでも憶測だけどね)
週末なんかは飲み会のために利用客増えそう。
土日は家族連れ多そう!
中部北部の学生歓喜だろうね

73 :名無し野電車区 (アウアウ Sa77-LGiF [182.251.251.44]):2016/10/03(月) 15:05:18.78 ID:G10z4z0Wa.net
>>69
速達サービス作る前提で設置じゃないかな?
浦添やコザにもっと駅作れと言うのは同意
接続するBRTやLRT、フィーダーバスも整備して欲しい
県庁職員に都市計画わかるのは殆どいないはず
と言うか日本のどの地方自治体も似たり寄ったり
だから日本中似たような街が出来上がる

74 :名無し野電車区 (JP 0H17-Gvja [106.171.67.195 [上級国民]]):2016/10/03(月) 23:45:55.08 ID:RrFMzvf0H.net
>>68 >>69 >>71
前スレで誰かが言及していたけど、県のルート案の駅はどうやら1市町村原則1駅で設定してあるっぽい。
例外的に那覇は空港・県庁・新都心の3駅、うるまは旧宜野湾市(みどり町)と旧石川市(金武町方面への乗換バス拠点)、
恩納村は東西に長く万座毛や村役場がある所1駅だけだと石川〜名護の駅間が15km前後と超長すぎなので、リゾート需要を想定してムーンビーチの兼久にも設定している(あまり大きくない谷茶を設定した理由が良く分からないけど)。
国の資料を良く見ると沖縄市や宜野湾市は複数駅を検討しているみたいよ。

あと沖縄の都市計画って、そんな先見性ないとも思えないけどね。
超モータリゼーションの為と言え片側3車線以上の大通りが100万都市みたいに縦横無尽に走る那覇市の道路は立派。30万都市じゃないよ。

75 :74 (JP 0H17-Gvja [106.171.67.195 [上級国民]]):2016/10/03(月) 23:51:29.58 ID:RrFMzvf0H.net
>うるまは旧宜野湾市(みどり町)

訂正…旧具志川市です。

76 :前スレ229ご無沙汰してます (ワッチョイ 9b4e-FEHg [58.145.167.44]):2016/10/04(火) 01:56:19.46 ID:ImIS4xsZ0.net
台風18号の影響が少しでも小さくなる事を心より祈っております(-人-)

77 :名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-LGiF [220.57.7.239]):2016/10/04(火) 17:33:05.77 ID:6fxB7Dzc0.net
>>74
1自治体1駅って新幹線みたいw
駅沢山作って利用客見ながら急行停車駅変えていくのでいい気がするw
とりあえず駅間は1.5〜2キロ(都市部)でおk

んー…都市学に関しては頷けないかな。なんかちょっと需給バランスがビミョーな気がする。デパート少なすぎ!

78 :名無し野電車区 (アウアウ Sac5-I/hf [182.251.244.51 [上級国民]]):2016/10/06(木) 22:23:01.85 ID:7s5/k3D8a.net
age

79 :名無し野電車区 (ワッチョイ d285-lsIp [119.83.51.204]):2016/10/06(木) 23:47:28.26 ID:fLqHnLlk0.net
鉄軌道のほうもおもろまち経由しちゃうと、ゆいレールの存在意義消えすぎね?
海側の国道58号線のほう経由すると思うけど

80 :名無し野電車区 (ワッチョイ d285-lsIp [119.83.51.204]):2016/10/06(木) 23:52:04.23 ID:fLqHnLlk0.net
ていうか、沖縄県はこの計画2020年に着工目指してるらしいけど、
普天間飛行場をそれまでに移設とか無理じゃね?
飛行場経由しないルートなんかな

81 :名無し野電車区 (ワッチョイ ab5b-xaNP [124.213.78.170]):2016/10/07(金) 00:04:24.54 ID:bCJOMhR70.net
それまでに移設するはずだったのに…

82 :名無し野電車区 (アウアウ Sac5-I/hf [182.251.244.48 [上級国民]]):2016/10/07(金) 00:37:48.36 ID:4QH/6K3Ya.net
>>80-81
普天間基地の返還が遅れた場合は、仮線を引く事も前提で路線計画はキチンと検討されているとか。
県も、国も、そして当サイトのルートプレゼンター前スレ229さんも。

83 :名無し野電車区 (ワッチョイ d285-lsIp [119.83.51.204]):2016/10/08(土) 11:09:21.98 ID:FfO9+5ry0.net
>>82
サンクス
そりゃそうだよな鉄道計画は推進して基地移転は反対してるんだから
そうなると普天間飛行場の東側と西側どっち経由するんだろう

84 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8b3c-pu+C [220.57.7.239]):2016/10/08(土) 18:19:35.31 ID:IlCx0X/q0.net
>>83
ぶっちゃけ、沖縄県民たちは米軍基地どうして欲しいの?

85 :名無し野電車区 (ワッチョイ ab5b-xaNP [124.213.78.170]):2016/10/08(土) 18:22:12.00 ID:R/ptR2og0.net
>>84
意見は様々

86 :名無し野電車区 (アウアウ Sac5-I/hf [182.251.250.34 [上級国民]]):2016/10/08(土) 23:38:57.62 ID:rDyZUobwa.net
>>83-84
本土の人のあるある誤解「沖縄県民ほぼ全て辺野古移転反対意見」・・・でもない。

普天間基地を抱える宜野湾市は「普天間返還」がほぼ総意ではあっても移転先は率直に言えば「普天間が返還されれば移転先はどこでもOK」。
だから意外に辺野古支持派は多い(沖縄2紙系新聞テレビを中心にアレなメディアは必死に隠蔽しているが)。
これ実は辺野古地区も同じ。
名護市でも稲嶺のいる北側に比べ南側(旧久志村)は過疎もありキャンプシュワブの海上拡大程度の受け止め方をして容認する人も少なくない。

宜野湾市民の本音「那覇まで10分で行ける電車はやく出来ないかな?普天間新都心?イイね!基地?どこでもいいから早く(返還を)!」
以前、偶然入った普天満宮近く某食べ物屋さんのお店の主人と、常連客らしき人の会話が、こんな感じだった。

87 :名無し野電車区 (ワッチョイ ab5b-xaNP [124.213.78.170]):2016/10/08(土) 23:46:48.48 ID:R/ptR2og0.net
那覇の人はどんな感じなんだろうな

88 :名無し野電車区 (ワッチョイ d285-lsIp [119.83.51.204]):2016/10/09(日) 01:00:42.81 ID:g48JB57G0.net
仮に普天間飛行場が移転されるとして、飛行場跡地の再開発もいいけど、
キャンプキンザーの跡地がどうなるかが一番気になる
那覇から近いし、結構面積もあるしな

89 :名無し野電車区 (スッップ Sda8-95ND [49.98.146.249]):2016/10/09(日) 07:21:36.08 ID:xqL4LUiad.net
>>60
横からだが地下とモノレールとの乗り換え抵抗を考えたら、沖縄市方面から那覇都心に入るのに那覇都心内で乗り換えさせるのってそんなに有効かな?

対空港は乗り換えてもらうにせよ、阪神なんば線の快速急行のようなもので、郊外は駅間隔を拡げ、
那覇都心は短い駅間隔というのは十分ありだと思うけど。

90 :名無し野電車区 (ワッチョイ f98f-pu+C [114.161.80.252]):2016/10/09(日) 18:06:25.78 ID:sdU3RWCs0.net
>>88
キンザーは海沿いのわりに意外と海抜(20m前後)があるので津波の心配も少なく、海も見えるので住宅地としては人気になるだろうね。

返還後は、おそらく住宅、公園、商業地って流れだと思うが、港川外人住宅地が今や観光スポットになりつつあるの考えると、ドラマの撮影に使えるようなアメリカっぽい雰囲気を残してもいいと思う。(ロケ地としてのビジネス創出)

何しろ、エキストラ役の外人はいっぱいいるからね。w

沖縄の強い日差しはクッキリとした画が撮れる点、冬でも日没が遅いので撮影時間が長く取れる、などの技術的な利点に加え、俳優・スタッフとって沖縄ロケはインセンティブ旅行の意味合いも持たせられる。

91 :名無し野電車区 (ワッチョイ f98f-pu+C [114.161.80.252]):2016/10/09(日) 18:22:03.19 ID:sdU3RWCs0.net
>>89
オフィスワーカーの多くは那覇駅(県庁前駅、旭橋駅エリア)から徒歩圏内だと思うので、ゆいレールに乗り換える必要があるのは、国際通りの北寄り(牧志駅、美栄橋エリア)の飲食店の従業員とかかな。

中途半端なままなのが那覇新都心(おもろまち駅エリア)。古島駅で乗り換えてもたった1駅だし、かといって古島駅から歩くと緩やかな登り坂で距離もある。

92 :名無し野電車区 (ワッチョイ f98f-pu+C [114.161.80.252]):2016/10/09(日) 18:37:27.70 ID:sdU3RWCs0.net
>>76
ありがとうございます。m(_ _)m
直撃した久米島で農作物や特産の車海老に被害がありましたが、県内の怪我人はゼロでした。

多くの企業が午前中に業務終了となり、早めに対策したのが功を奏したようです。

NHKのL字枠で流れる台風情報で県内各スーパーの営業状況が伝えられる中、ユニオンだけは『台風でも開いてる』という県民共通認識の下、表示もされず...

93 :名無し野電車区 (バックシ MMd0-yMSU [153.233.203.53]):2016/10/10(月) 23:24:43.15 ID:X0OSf5aCM.net
>>92
沖縄たくまし杉(凄)

94 :名無し野電車区 (ワッチョイ aa01-pu+C [111.107.4.191]):2016/10/12(水) 01:40:30.76 ID:skudo6Md0.net
ユニオンが休んでからが台風
もう今年は来ないだろうな

95 :前スレ229 (ワッチョイ bb4e-Ig27 [58.145.167.44]):2016/10/13(木) 23:20:51.97 ID:H184//KT0.net
>>92さん
人的被害がなかったのはせめてもの救いですね。沖縄ってマジたくましいです。

ところでスーパーユニオンさんと言えばバーベキューセットを思い出す私は変なナイチャーですか?
知人がプチバーベキューする時いつもバーベキュー食材をユニオンさんで調達するんで(笑)

>>74さん亀レスすみません
はい、普天間飛行場の返還が遅れた場合、私の場合は飛行場の北側に沿って仮線を敷く事を想定しています。
鉄軌道の建設開始が普天間返還より先になった場合は、取り合えず普天間以外を先に作り始めて
間に合わない場合は仮線を敷くみたいと、沖縄の知人が「噂話」を披露してくれた事があります。真相不詳ですが。

>>61-63さん
実は私、当初おもろまちか古島で新都心駅迷いました。
駅間バランス、再開発が早かったおもろまちを敢えて避け発展余地がある古島を選び、新都心の均衡発展を狙いました。

>>24さん
いま読谷支線のダイヤグラム作っているんですが、仕事が忙しくてなかなか出来ません(泣)
結構シンプルです。全線単線で速度80km/h程度で10-15分ヘッドを想定してます。
出来次第「自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレ」にアップする予定です。

96 :名無し野電車区 (ワッチョイ ff01-DI90 [111.107.4.191]):2016/10/14(金) 00:13:37.67 ID:+0xZWJRd0.net
那覇市内にはもう少し駅できないかな
速達性も大事だけど駅がないとみんな車から降りないと思う
政令指定都市の地下鉄なんか1kmぐらいごとに駅がある
それくらい駅がないと市内交通としては使い勝手が悪い
例えば
離島の人たちの為にもとまりんの前には駅が欲しい
新都心の県立博物館辺りにもう一駅欲しい
県庁と空港の間に西町辺りにも駅があっても良い
空港と豊見城はいくら何でも離れ過ぎ
瀬長交差点辺りに駅を作れば周辺は住宅地として開発進むはず
線形悪くなって遅くはなるけど便利には使えるはず

97 :名無し野電車区 (アウアウ Sa97-0WXK [182.251.250.36 [上級国民]]):2016/10/14(金) 01:42:38.73 ID:uOYVyhpaa.net
何か蒸し返したがる人がいるな。

>それくらい駅がないと市内交通としては

沖縄鉄軌道は市内交通鉄道ではなく都市間鉄道。

東京の在来線に喩えると東海道本線や上野東京ラインの様なもの。御徒町も神田も有楽町も止まらない。
市内交通はゆいレールの役目。御徒町にも神田にも有楽町にも止まる山手線と同じ役割。
交通流動処理は分担を忘れると整理がつかなくなり失敗する。

あと線形を悪くする事は南北縦貫流動シェアを下げ採算指標B/C値を悪化させる事になり実現性が遠のく。
だからその選択肢はあり得ない。
鉄軌道周辺の流動はフィーダー交通の役目として県も国も別途検討している。主にバスBRT想定。

98 :名無し野電車区 (ワッチョイ b385-8qPS [112.138.167.70]):2016/10/15(土) 17:31:12.96 ID:Ur9JEIPu0.net
国道58号線沿いを通るルートか、国道330号線を通るルートかどっちだろうと考えたら、
普天間飛行場が移転するかしないかで結論が異なってくる
この路線は絶対に政治とは切り離せない運命なんだなっと

ところでもし普天間飛行場が返還されたら、キャンプフォスターも返還されるんだよね?
今の計画見ると、キャンプフォスターの区間は国道330号線の地下を通るルートなんだけど
この部分も地上に出来ないのかな

99 :名無し野電車区 (ワッチョイ b385-8qPS [112.138.167.70]):2016/10/15(土) 17:34:49.47 ID:Ur9JEIPu0.net
>>97
人口密度や都市計画によって駅間距離は変わってくるんじゃないかな?
那覇あたりで駅間が1km程度なることも考えられるし、うるま市以北の比較的どうでもいい区間は駅間が4km以上になることも考えられる
でも駅間が1kmより短くなることはないだろうと思うな

100 :名無し野電車区 (ワッチョイ 838f-DI90 [180.6.250.203]):2016/10/15(土) 21:27:48.71 ID:IbnhuSoT0.net
>>98
一応、嘉手納以南(国体道路より南)の返還は日米間で合意してるから、フォスターやレスターも含まれてる。

北谷のバス停『軍病院前』の由来となった海軍病院は移転済みでもう使っていない。
(議員時代のJFKがアジア視察中に急病になり一命を取りとめた病院で、ケネディ大使が『父の命を救ったのは沖縄。沖縄がなければ私は生まれてこなかった』とも言ってた)

ただ、移転先が普天満宮そばのフォスター内という不思議。前にも書いたけど、すぐ横には琉大病院や国の先端医療センターが作られるから、さながら日米医療特区って感じかな。
普天満宮駅前に花屋を開けば儲かるぞ。w

総レス数 817
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★