2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名鉄の車両について語ろうPart14

1 : 【大吉】:2016/07/19(火) 00:30:32.41 ID:VlqUIj9M.net
立てました

2 : 【中吉】:2016/07/19(火) 00:31:23.69 ID:VlqUIj9M.net
脇谷亮太阻止

3 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 00:42:12.68 ID:WryJsca6.net
前スレの5の予想がドンピシャで当たってるな。

5 名無し野電車区 2016/05/29(日) 16:30:35.61 ID:7sRjRWCo
>>4
廃車予想

1132F→2212Fへ置き換え
1852F→3169Fへ置き換え
3308F、3309Fは6000系中期車が置き換えられそうだが特に車両が汚い6018Fとあの火災車両6022F
が置き換えかもしれない。

4 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 10:36:14.07 ID:MO7wab/w.net
>>3
前から噂だったんで驚かない。

来年度どう予想するか・・・。
もし3300系*2 3150系*3なら単純に考えれば、6R4*2 6R2*3だが・・・。

5 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 11:46:35.40 ID:ytbPfSRM.net
11:45分豊橋発特急岐阜行きがドナルドになってる…

6 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 13:15:48.13 ID:KXB2Tpf9.net
EL120+1132F+EL120
近日中に廃回ですな。

7 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 14:12:08.04 ID:vKr6NIRC.net
前スレで置き換えは使いにくい5300からにすべきとか出てくるけど
単純に6000の車体が限界なだけだよ…。床中は腐っちゃってるから
直せないことはないけど大規模になっちゃうし。

8 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 14:12:46.84 ID:LTOC2ynz.net
>>6
さすがに10両で廃回ではないんだな

9 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 14:31:04.86 ID:Mb38GAlec
>>7
その割には初期車ガンガン酷使してるんだよなぁ...

10 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 14:32:27.82 ID:GxHku4E/.net
>>5
マジかよ、ランランルー!

11 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 14:46:43.87 ID:/Nsb+OjvO
昨日ELが舞木に行ってたから予想はしてたけど、やっぱり1132FがPPになってんな
ただ1133と違って展望席一番前の窓は外されてないみたい

やっぱり今夜か?

12 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 18:01:35.21 ID:TlApGKLY.net
名鉄がポケモンもエコムーブもやらず、別のキャラクターになるなら、その際ラッピングされる車両は次の形式かな…
(ラッピングのほかに、該当する編成の車内広告ポスターなどの掲出物や特別車の座席の枕カバーや
ドア注意ステッカーの絵柄もそのキャラクターにあわせたものとする)
クッキンアイドルアイマイまいん(NHKでやってた福原遥の出ていた料理番組・アニメ。
名鉄系の他に、東武(特に東上線)系のスレにも
まいん厨や福原遥厨が、まいん系や福原遥系のスレにも名鉄厨や東武厨がいる)・妖怪ウォッチ…
3500系・3700系・3100系・2000系ミュースカイ・2200系
フレッシュプリキュア・ハートキャッチプリキュア・スイートプリキュア・スマイルプリキュア・ドキドキプリキュア・ハピネスチャージプリキュア・GO!プリンセスプリキュア・魔法つかいプリキュア・アイカツ・アイカツスターズ・極上めちゃモテ委員長…
3500系・3700系・3100系・1200系パノラマSuper・1800系
(アイカツとアイカツスターズはこれに加え名古屋市営地下鉄の東山線N1000形・5050形、鶴舞線N3000形・3050形、桜通線6000形・6050形にも)
みいつけた(NHKのサボテンやいすのキャラクターが出る、おかあさんといっしょやいないいないばあっのような幼児教育番組)・マリー&ガリー(NHKのおじゃる丸や忍たま乱太郎のようなショートアニメ)…
3150系・3300系・300系・5000系・2000系ミュースカイ・2200系・4000系
(2000系ミュースカイにラッピングされた場合、クッキンアイドルアイマイまいん=まいんミュースカイ、
みいつけた=みいつけたミュースカイ、マリー&ガリー=マリガリミュースカイ、妖怪ウォッチ=ジバニャンミュースカイという愛称がつき、
妖怪ウォッチが2200系にラッピングされた場合「ようかい電車第一号」、3500系Or3700系にラッピングされた場合「ようかい電車第二号」という愛称がつく)

13 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 18:48:32.51 ID:ieAruxXIF
1852Fはいまだに舞木。
6022Fはパンタグラフ外されたらしいな。
>>12
ポケモン電車はちゃんとある。

14 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 19:34:27.91 ID:4B985If7.net
岐阜発の特急がC2になったらしいけど、
岐阜→名古屋より知立→神宮前の下りの方が混雑が激しいと思うが。
個人的には知立742発の快特岐阜を変えてほしかった。

15 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 19:47:29.96 ID:pt833i94.net
特別車の座席が減っちゃうじゃん

16 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 20:17:01.13 ID:8GYgY53p.net
>>14
その時間休日はC2に変わったね
平日の新清洲出庫(B2→C2変更)は豊橋8:45発だから
ラッシュは落ち着いた時間か

17 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 20:21:26.40 ID:4B985If7.net
3R4に変わった豊明まで待避しない普通犬山も遅延がマシになるといいのだが。

18 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 21:18:32.26 ID:1GVpxNAt.net
>>7
5300と6000中期、車齢でいけばそこまで大差ないんじゃ?
6000中期がなくなったらいよいよ5300が本格的に消える時か。
5300と5700は車齢では同一で運用も共通だからセットで消える公算が大。

19 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 22:38:43.76 ID:/Nsb+OjvO
後何本3300入れれば気が済むんですかね

20 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 22:45:16.71 ID:/+KlYymY.net
どうせまたリークされるっしょ

21 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 00:03:24.20 ID:/R13jCLq.net
>>6
今廃回中、長い間お疲れさま。

22 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 00:26:48.23 ID:5YQZfqWjI
……………………


上野駅15番線終端ホームに到着する常磐線E531系の前面展望

https://www.youtube.com/watch?v=kFaohxUcTNQ

……………………

23 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 00:39:35.14 ID:h2F9YoF8K
1132出棺か
数年前からよく見てたな
お疲れ様

24 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 00:32:37.88 ID:7O2puLQH.net
この前の3年分のリークは部品発注書のお漏らしだからそうないだろ。 

25 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 01:48:34.05 ID:NQXArOI4.net
1132F大江着

26 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 07:16:51.06 ID:wlfwnoBv.net
>>25
今回は1133やスリランカの時みたいに部品取りをやらずに解体されたな、作業が面倒だったからか?

27 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 15:27:45.61 ID:QnbOmtpf.net
もうそんなに確保しなくても予備部品があるからじゃない?

28 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 15:45:35.52 ID:VgTFtQc/.net
以下の列車は今日は3501F+3102Fで運転
https://pbs.twimg.com/media/CnxOyEUVMAEzF8h.jpg

29 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 17:23:55.73 ID:knhLVObZ.net
なんや昨日の人身でぶっこわれたかね

30 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 20:11:43.51 ID:4ZnHVF0X.net
津島線特急ってそのうち全車一般車のみになりそう

31 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 20:15:28.66 ID:D7jcXLJx.net
>>30
内海←→佐屋はそれでもいいよ
河和←→佐屋は特別車つけて欲しい
内海は観光地として終わってるけど河和はやり方次第で伸ばせる
篠島と日間賀島への船に乗ると楽しいよ

32 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 20:29:30.55 ID:VviMbj6R.net
特別車のためだけの津島線特急なのに全車一般車って頭おかしいだろ

33 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 20:34:57.84 ID:d8xhS+ns.net
>>26
YouTubeの動画見るとパンタとギ方電連が部品取りされてるみたい
パンタは1ホーンのものに入れ替えられてる

34 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 20:44:07.08 ID:9atgIvGI.net
5300より1131Fが先に消える
すなわち暫く安泰
その間に6000は半減

35 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 20:47:16.93 ID:VviMbj6R.net
5300は制御装置流用してないから
そこは根拠にならないだろう

確かに現状では6000が先に廃車されるような気がするが

36 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 21:18:42.87 ID:CttYjfJL.net
>>34
それが本当なら、残念だな。
6000系鉄仮面も潰すのか?・・・。

37 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 21:47:21.13 ID:stGfpjWt.net
>>28
B2は1運用減したからリニューアル1本とほかに予備があるのに
なんで代走になったんだろ

38 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 21:48:21.98 ID:stGfpjWt.net
>>37
自己レス
1111Fが舞木入場してるんだった…

39 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 22:12:01.17 ID:rGcLtOlU.net
>>25
これでひとまず特急車の廃車は一段落か・・・
次に6018Fと6022Fの出棺はいつ頃だろうか?

40 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 22:17:18.40 ID:A8WLp0p8.net
5000系は冷房の効きがいいな

41 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 22:19:29.04 ID:7Gwj33V5.net
>>31
知多新線沿線に南知多ドナルドランドを作り、
内海行の特急の車両は全て1700系ドナルドにして、
特別車の検札員にドナルドのコスプレをさせてハンバーガーを配れば、
子連れとドナルド信者は全員特別車を利用するようになるな

42 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 22:49:23.27 ID:5w9ggrz17
>>34
6000半減となると昔パノラマカーが大量廃車されたのを思い出す。
あれが再び起こるのか−。

43 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 22:49:37.63 ID:5YQZfqWjI
……………………


上野東京ライン常磐線E531系が田町電車区を抜け出て東海道線へ合流

https://www.youtube.com/watch?v=trn3mxwB-jU
……………………

44 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 23:15:38.99 ID:h2F9YoF8K
今日午後築港行ってみたら3.4号車はまだ線路の上だった
台車も隅っこに置いてあったな

>>39
名鉄HPの車両紹介、1850は特急車のグループにいるんやで

45 :名無し野電車区:2016/07/20(水) 23:09:29.09 ID:WLvvSqcY.net
ドナルドドナルドうるせぇよ

46 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 00:56:01.81 ID:p4rdsTkQ.net
南知多にはマックねえしな

47 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 07:19:01.04 ID:6AuFpCO+.net
中空快急 車両故障で8両→4両てナメてんのか

48 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 10:17:56.98 ID:Uuoh0j7iX
何か準急河和も太田川で2両切り離しになったとか

49 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 11:59:32.83 ID:Fevm8Phud
>>39
8月の終わりには解体されるでしょ。
>>41は前スレのドナルド連呼してた奴か?

50 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 12:20:17.24 ID:HLhYcFoLs
>>40
音はおそらく名鉄でも最もうるさいがエアコンの起動音はおもしろい

51 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 14:37:57.81 ID:Hq6+sutn.net
南海の新車が3500みたいになってるw
https://pbs.twimg.com/media/Cny6MYBUMAA7wYc.jpg

52 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 14:42:27.84 ID:1sRbYEuK.net
>>51
うわぁ酉の323を真似しやがったのか
乗車時間の短い環状線ならまだしも、郊外路線でやるなよ
でもずっと前からやってる名鉄は先進的だね!!

53 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 17:32:16.97 ID:jWS4sV5G.net
>>51
http://s.ameblo.jp/seventhheaven1992/entry-11901829749.html
大阪の地下鉄でもやってるぞ、地下鉄は頻繁に乗り降りするから、ドアの間は広くとった方がいいけど、名鉄の3500は急行運用がメインだから椅子を減らすなよ

54 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 21:05:39.38 ID:wKXn1+Bc.net
公式HP21日公開のコミュニケーションスローガン・2分のアニメムービーは
感動した。最後に家族が集まった駅は新舞子かな、大野城跡展望台からの眺めも

55 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 21:39:57.85 ID:HLhYcFoLs
走行音全部生音とか気合入ってるなぁ

56 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 21:45:06.02 ID:gXkdO3hFt
……………………


上野駅15番線終端ホームに到着する常磐線E531系の前面展望

https://www.youtube.com/watch?v=kFaohxUcTNQ

……………………

57 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 21:42:34.53 ID:QxRpQd/1.net
名鉄もまた3500みたいに座席減らしをするのかな?

他社では最近は車椅子スペースが増えたり
そこにあった折り畳み椅子が減ったりといった流れになっているが。

58 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 23:21:18.15 ID:UAhh+svT.net
神宮を7時ごろの普通岐阜2両はやめてほしい

59 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 23:27:24.72 ID:dWiq4JwL.net
混んでますか?

60 :名無し野電車区:2016/07/21(木) 23:41:03.80 ID:z9sU5hTO.net
1200系リニューアル車、3号車の車椅子スペース設置は良いと思った。

61 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 00:25:59.36 ID:rN0nC3mz.net
>>60
その影響でその区画の座席が8席から3席になったのは流石に減らしすぎな感も

理想を言えば山側ロング2席+車椅子スペース、海側クロス2+2席にして欲しかった
それが無理にしてもロングシート4席分のスペースはなかったんだろうか

62 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 01:16:53.90 ID:r7TnK5fi.net
>>61
しょうがないじゃん、あの場所が一番混むんだから

63 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 06:02:35.74 ID:iag6fB2L.net
そのうち名古屋18時30分台の豊橋特急が1200の6両になったりして

かつてはそうだったし

64 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 06:42:10.66 ID:ioN9zjmX.net
>>61
混雑緩和のためにも
5300系を先に廃車することが適切である
5700系は5000系と同様の車体へ更新が適切
但し制御装置はVVVF化すべし
6000系の代替はその後で良い

65 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 07:03:32.04 ID:GrLgDrh1.net
>>63
それいつの話?

66 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 07:31:05.33 ID:k4mtOSVK.net
>>63
そんな時代は存在しない

67 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 08:22:05.97 ID:8uDV1i1s.net
>>それは間違い。6000の廃車が先。
汚いにもほどがある。SRはラッシュ時には名古屋通さないから問題なし。

68 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 08:39:28.58 ID:I8Uk1nuh.net
5700は無駄に金かけず名古屋駅を通らない運用でそのまま使うのがいいかと。

69 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 09:40:20.10 ID:vnGVXc2J.net
5700三河線114514

70 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 09:57:01.84 ID:I8Uk1nuh.net
>>69
申し訳ないが朝ラッシュ三河線15分間隔ではNG

71 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 09:58:04.39 ID:I8Uk1nuh.net
増発できる複線の各務原線・広見線がいいかと

72 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 10:16:39.04 ID:nEf5mdft.net
>>64
残念だが、5300系の置き換えは暫く無いようだ。(>>34)

6000系半減なら、鉄仮面も置き換えだな。
6006〜8Fもか? 
6000系非ワンマン車 計54両

73 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 12:24:23.24 ID:vnGVXc2J.net
6000初期も外板ベコベコ。早く置き換えて欲しい。

74 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 14:40:46.72 ID:3mJ1xDZp.net
名鉄GOがあったら津島線と西尾線に8800系かな

75 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 17:09:31.40 ID:xMOs/El0.net
>>64
車体も新製、制御装置も新製じゃもう新車じゃん

76 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 17:11:05.32 ID:oQqFAKoU.net
>>73
更新されてるから6000の中では最後の方の置き換えになるぞ

77 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 18:02:54.24 ID:g9DmEGWu.net
中期車リニューアルは2027年まで大丈夫だろうが、
6000系初期車は更新されてから、20年近くになる車両が有るが、
あと何年使うかだな。

78 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 20:50:30.49 ID:8uDV1i1s.net
尾西線ワンマンに6000後期入れればよかったんだよ。
6800のロングなんて本線のほうに需要あるでしょ。

79 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:13:28.13 ID:S9eaUbK3E
……………………


日が短くなった夜の新橋駅を出発する上野東京ライン常磐線E531系の最終列車

https://www.youtube.com/watch?v=ruYgxXNfw7o

……………………

80 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:07:47.05 ID:UoGBuOUo.net
>>78
もし可能だったら3100系と3150系に倣って6800系も1200系と組んで一部特別車を見たかったな

81 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:08:20.75 ID:HWodyT+s.net
>>61
1200系の3号車に車椅子スペースがあるのに
2200系の3号車に車椅子スペースが無いし
6号車にしても位置は統一されてないし、
折り畳み椅子があったりなかったりでどうもまとまりが無い。

82 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:14:19.68 ID:k4mtOSVK.net
そもそも車椅子の介添えをしてる職員が
車椅子を車椅子スペースに載せてないという根本的問題

83 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:19:41.81 ID:UoGBuOUo.net
age忘れてた

>>81
A編成のリニューアルで3号車が窓が塞いでるイメージ図を見てみると車いすトイレ付けるように見えるがそれやると3号車の客数が減らされることになるがまさかそんな暴挙はやらないよね?
ちゃんとトイレはB編成と同じように合わせるようにしてほしい

84 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:38:20.05 ID:ckORLrt3.net
>>78
6000非貫通は
今のうちに乗るなり撮るなりしとけ

85 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:43:39.22 ID:FuHyL1kZ.net
3号車は混雑するから車イススペース&ロングは助かる。もっと言えばロングも要らないレベルですわ。

86 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:46:28.24 ID:p3+rByi9.net
>>72

2016年度 3300系*2(実施済)
以下予想も
2017年度 2018年度 過去スレ参照。
2019年度 3300系*3 3150系*2 ?→ 6006〜8F置き換えなら、3300系必要だが・・・。
実際はどうなるか解りませんが・・・。

87 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:46:36.69 ID:a0ljcQ2V.net
6048Fや6052Fの爆音外扇モーターも聞き納めか…
部品取りで電動機だけ売ってくれないかなww

88 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:47:15.40 ID:k4mtOSVK.net
知立の乗り換えが完全に跨線橋に移ったことで
3号車が混むイメージはほぼなくなったんだが
一体どこの区間の話だ?

89 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:54:36.00 ID:6bJnX7qR.net
>>88
犬山線内は3号車の近くに階段のある駅が多いし、
セントレアや豊橋も3号車が一番改札に近いからロングになった場所は人が溜まる

90 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 22:56:18.76 ID:6bJnX7qR.net
数日間舞木に入ってた1200のリニューアル車が今日出てきたが、定期検査じゃないよな
マイナートラブルか?

91 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 23:12:09.37 ID:lAZjisDH.net
国府宮も3号車が改札に近いからラッシュ時は混むわ。

92 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 23:12:32.34 ID:vnGVXc2J.net
つwifi取り付け

93 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 23:13:25.63 ID:bRRmDpgU.net
>>90
wi-fi

94 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 23:34:52.23 ID:k4mtOSVK.net
>>89
確かに岩倉・柏森・犬山は3号車付近だな

乗ってみればわかるが豊橋とセントレアは3号車付近には固まらない
停車時間が長いこともあって席を求めて分散する

95 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 01:13:37.34 ID:Tu72+jNz.net
10日後の今頃は6022・1か月後の今頃は6018と1852が築港か〜。
部品は毎年冬恒例の部品即売会でマニアの手に・・・。

96 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 07:48:28.16 ID:garb/Brh.net
豊橋は極端に差があるというよりは3号車から混んでいく感じだね

97 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 10:01:50.54 ID:f79zwRPS.net
1230系の廃車とリニューアルで特別車のオーロラビジョンR余剰品発生してるから出品されるかな?

98 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 14:25:55.21 ID:pF5dB+FN.net
豊橋はむしろ8号車から混んでいくイメージ
3号車から空席を探していって、一番前まで空きがなければ立つ

99 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 15:01:35.05 ID:IXUekMjNC
名鉄5300系廃車

100 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 16:27:02.80 ID:VVyhkqVW.net
豊橋発は特急と快特で混雑率が違う。
快特は知立から座れる。

総レス数 1065
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★