2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ7【8300】

1 :名無し野電車区 転載ダメ:2016/06/20(月) 23:45:41.13 ID:XRaHO0dQ.net
現役の車輌から過去の車輌までの語り合い、批評から、
外部データ・納入実績などを基にした次期車輌予想・自己車輌案、
果ては計算のケの字も無い妄想から、単なる脳内車輌まで、
飽きるまで語りつくそうと

※路線に関わる話をここで絶対にしないでください。
※地域叩きは禁止。あっても徹底無視でお願いします。 地域話は沿線スレhttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1459481295/
※AA禁止、相手に不必要に喧嘩を売ったり煽るような書き込みもNG
※いわゆる「統一論議」は一切禁止致します。見かけたら触らず荒らしとして扱うこと。
※会社そのものの話題は禁止。総合板でやってください。
※社員同士の収入がどうたら、人生相談などはスレ違いなので禁止。夢・独り言板やメンヘルサロン板・なんでもあり板でやってください。
※住人の合意なしでローカルルールを追加しても無効とします。

前スレ
【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ6【8300】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1458214075/

関連スレ
【改正批評】南海電鉄ダイヤ徹底議論8【理想妄想】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1456485336/
【最古参】南海6000系スレッド 4両目【不死身の車体】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1460003652/
南海電鉄・沿線スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1459481295/

970 :名無し野電車区:2016/09/01(木) 19:15:17.76 ID:kfXFSf5P.net
>>965
1000系をパテ補修ってアホか?ステンレスが腐食するとでも思ってんの?

971 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2016/09/01(木) 20:38:56.28 ID:1MwsfbCp.net
6000系置き換えあくしろ

972 :名無し野電車区:2016/09/01(木) 23:20:51.59 ID:vZWpAleu.net
>>967
塗ってるから剥がれては来るので
ワイヤーブラシでザラザラにしたステンレスの上にパテを塗りつけて平らにして
その上を塗装してあるので24年も経てばパテも劣化するわい
それも全身だから…
総剥離するのに使うシンナーの量もバカにならねえ

973 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 00:29:49.20 ID:MpJ6Ax5m.net
>>972
パテというかサーフェイサーな

974 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 03:25:02.10 ID:hqqhWEbO.net
1000系がステンレスにわざわざ塗装したのも関空開業に向けて当時の田舎臭い南海のイメージを脱却するため
コーポレートカラーを一新したっかたのは理解できるがその役割もほとんど終わったようなもの
洗浄が充分されてないためか最近特に汚れが目立つし塗装を剥いで地のステンレスに戻す方がいい

975 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 04:46:10.86 ID:b39MLPMR.net
戻せねぇよバカ

976 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 06:22:01.88 ID:MpJ6Ax5m.net
>>975
戻せない事はないよ。
ステンレス地研磨の費用かなりかかるけど。

977 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 06:33:52.14 ID:Udxc54fj.net
>>976
おそらく無理。
もちろん費用もさることながら、
外観がステンレス地肌の車両並みになるまで研磨したら
板厚が薄くなって、ただでさえ少なく見積もった腐れ代
(たとえステンレスでもゼロってわけには行かない。)がなくなってしまう。

978 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 09:29:57.78 ID:9cEIPx/I.net
山陽にアルミだが塗装剥離したものがあったかと

979 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2016/09/02(金) 10:18:56.89 ID:PVmkdFsa.net
6000系地獄

980 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 10:21:13.80 ID:gmCQS8rb.net
イメージ一新って言うかあの時の南海はトチ狂ってたとしか思えん
高野線も名前が田舎臭いと抜かしてりんかんサンラインという余計田舎臭い改名を断行
今南海が美味しい飯を食わせて貰ってるのもひとえに高野山観光のおかげ
南海は高野山仏教関係者に土下座して謝れ

981 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 10:26:25.75 ID:dUoScqwd.net
高野山の方が世界遺産だし、ブランド価値はあるのにな。
りんかんサンラインってw E電と同じで定着しなかったが。

982 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 11:58:29.12 ID:b39MLPMR.net
南海に限らず、あの時代は日本全体として「日本の伝統文化や歴史はダサい」という風潮があった。
だから、極力日本臭さを消すことが望ましいとされてた

いまの時代感覚からいうと真逆だがな

983 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 13:44:21.77 ID:jpYnikVq.net
【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ8【8300】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1471995653

次スレ

984 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 15:48:45.90 ID:+9fskPfv.net
>>980
親父が何もかもをケチって下品で貧乏臭い私鉄にしてしまった
息子はそのイメージを払拭しようという着眼点は良かったが所詮二世なので経営能力も根回し能力も絶望的に足りなかった

985 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 23:08:31.31 ID:FFo+9ae3.net
1000-1次車〜5次車の
車体は傷んでいる訳ではないが
更新改造時には外板表面の美観復元を要する一方
むしろ電子部品の経年対策の方が俄然高い緊急性

986 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 23:14:27.65 ID:Udxc54fj.net
>>984
でも、結局オヤジの代の方がセンスは良かったというオチ。

987 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 23:16:55.38 ID:qKOlH8pT.net
阪急が駅長をステーションマスターにしたがってたのもその風潮かな。

ただ学校教育現場の英語コンプレックスはますます加速している気がする。

988 :名無し野電車区:2016/09/02(金) 23:44:06.90 ID:hqqhWEbO.net
高野線というそのまんま過ぎる抹香臭い古びた宗教聖地に向かう路線というイメージでは
橋本複線化プロジェクトと同時進行していた林間田園都市計画において
せっかく開発した宅地が売れなくなるという危惧が下地になったのだろう
そもそも高野山が世界的メジャー観光地まで成長したのはこれまでの南海の努力よるとこが大きい
この件に関しては南海は責められるべきではない

989 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 00:09:46.61 ID:Bpm5XbWB.net
線名なんて変えようが変えまいが、利用者数に大した変化がある筈もなく
単なる自己満足に過ぎん。
だから、変えたのが正しいか変えない方が正しかったのかなど
論じること自体がナンセンス。

990 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 01:44:02.12 ID:c3qDEmP/.net
高野山がメジャーになったのはユネスコの世界遺産登録のおかげだろ

991 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 07:21:06.39 ID:86b6Mwje.net
>>972
塗装剥離したあとヘアラインかけたらええ

992 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 10:34:58.36 ID:zUfZEifP.net
高野山への輸送自体は大きく貢献してるけど、高野山内の観光開発には全く関与してないもんな

993 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 11:40:26.38 ID:1jN2AI9d.net
まあホテル設置蹴られたからな
それこそ高野下なり極楽橋なりに作れば良かったのに

994 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 11:59:37.47 ID:ohQAR9CM.net
鉄砲水でやられそうな所に泊まりたくない

995 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 12:31:28.80 ID:Gbqnshqw.net
何で1050は1編成だけで終わってしまったんだろう
当初は2001年度の1051Fに続いて
2002年度も増備って雑誌にあったような
阪急も8040の8連版が計画されていたけど中止になった
京阪も10000の7連が予定されていたけど中止になった
結局この時期は関西私鉄はあまり新車作らなかったよな

996 :名無し野電車区:2016/09/03(土) 12:40:37.69 ID:bn6XmrP6.net
1051Fは試運転から営業まで時間をかなり要したな
結果的に8000系に移行したって感じかと

ちなみに9000系も当初より減らされている
導入遅れても将来に誇れる財産として1000系が企画されてそちらに回すと
本線向けの2000系20メートル4扉なプランもあったとか

997 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2016/09/03(土) 22:58:08.84 ID:VzuRcLq5.net
6000系置き換えあくしろ

998 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 08:50:40.52 ID:hKChjScP.net
1051Fって営業運転開始後に不調で離脱したりしたような

999 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 13:18:50.65 ID:BSqc0L5u.net
1051×4は日立の電気停止ブレーキ
いわゆる全電気ブレーキとしては
国内初の営業投入車両だったから

1000 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 13:40:37.07 ID:T9yku5QV.net
21000系の詳細図面、どっかに売ってない?

1001 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 19:46:10.93 ID:5lkZ78nq.net
6000は全車現役だけど関東私鉄だったら確実に廃車だよな
現に関東はオールステンレス車でも容赦なく解体する事業者が多いから
南海6000はドアエンジンがよく話題になってるけど
関東だったら確実に廃車されてたんだろう
東急9000は車体まだ持つけど、VVVFの生産中止が理由で廃車出てるから
次スレに南海だったら意地でも使い続けているだろう話を書く

1002 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 19:59:48.01 ID:HKgo84VL.net
ドアエンジンは何ら問題ないけど
更新の時にこちらも更新していまして
古いドアエンジンは高速で連結した6100系と開閉が揃っていた

とりあえず6000系のドアエンジンが危ないなら6200系の6連はもっと危ないってことになるけど

1003 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 20:20:19.99 ID:Kyi+Bj46.net
>>1001
車両の大きさを小さめに作ったとか直通用の車両を用意するとかそういうのもあるのでは?
はじめから大きく作った南海は特に置き換える理由もないのだろう

1004 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 20:37:54.16 ID:s2Zt/Sa9.net
関東私鉄と南海じゃ鉄道路線の収益力が桁違いに違うから。
30歳で年収800万円の人が家賃10万円のマンションに住んでるから、同じ30歳の君もそれくらいのグレードの家に住むべきだ。安い家にしか住めないのは君のやる気がないからだ、浪費癖があるからだ、と年収300万円の人に言ってるようなもん

同じ鉄道会社といっても、投資できる金額はまるで違う

1005 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 20:40:51.75 ID:151+SWI1.net
車両の数も桁違い
チマチマ更新するよりも新型車をババ〜っと入れた方がいい

1006 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 21:47:54.91 ID:5lkZ78nq.net
8000って評判悪かったんだっけ
確かメーカーの都合でE231タイプの車体しか作れないということでああなったんだっけ
だから8300は近車なのかな

1007 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 22:53:58.71 ID:+yY+xTyN.net
>>1001
関東私鉄なら地方私鉄に売却して車両そのものはまだ現役w
ほぼ同期の東急7000は南海と乗り換えできる地方私鉄でも見れる。

1008 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 22:56:24.71 ID:+yY+xTyN.net
関東でも東武8000が現役だったり、國鐵高崎があったり、
東急も爆音汚物8500がいたりと、
個別レベルでは結構ボロが生き残っているけどな。

1009 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 23:01:18.46 ID:s2Zt/Sa9.net
ごく稀に勘違いしてる人がいるから蛇足的に言っとくけど、
地方私鉄に中古車両売却するときは売却価格は基本的に1円だからね

送料は買い手負担だろうけど

1010 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 23:06:29.30 ID:5lkZ78nq.net
南海の中の人がこれを見たらどうなるんだろうか
>JR東日本と東急電鉄と東京メトロは
> きちんと手入れをすれば、まだまだ使える車両達を
> いとも簡単に廃車にしている。

>平成3年登場の車両って早死に多いよな・・・
>・小田急RSE
>・東急1000系中間車
>・クハ415-1901
>・名鉄キハ8500
>・211系中間車
>・・・etc

>1991年生まれの車両は早期廃車が多い

>1991年生まれの車両はなぜか早期廃車になりやすい。

余談だが南海に1991年製造の車両はないんだよな
2000・泉北5000が1990年登場で
1000が1992年登場だから
新塗装化の前年だったから新造を見合わせていたとかだろうか

1011 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2016/09/04(日) 23:09:07.76 ID:s2Zt/Sa9.net
6000系置き換えあくしろ

1012 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 23:09:10.02 ID:5lkZ78nq.net
南海がこれを見たらどうなるんだろうか
>鉄道車両は古い製造車から順番に廃車になっていくのが当たり前と思っていたが、20年前あたりからJR東、東急、営団が裏切ってくれた。
>関東他社ももれなく追随している。

1013 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 23:12:39.68 ID:imMN0diu.net
どうも思わないだろ
使い道が無くなったからといって
無駄に寝かしておくのも場所や維持費の無駄になるだけ

1014 :名無し野電車区:2016/09/04(日) 23:41:43.65 ID:cutIaYb9.net
>>1012
そのあたりの最終増備車は、VVVFの試験採用とか、MG→SIVへ変更とか、
次世代車両への先行として仕様を微妙に変えていることが多く、
従来車に比べて互換性が低いから廃車ということも結構あるんだよな。

1015 :名無し野電車区:2016/09/05(月) 00:35:33.32 ID:9QCzlvg2.net
南海も10000系2編成廃車してる事をお忘れなく
10000系はこの分だと6000系シリーズよりも先に全廃されるだろう
あと、2000系も初期車12両はどうなるか分からん
更新されずに廃車される可能性もあるな

1016 :名無し野電車区:2016/09/05(月) 00:53:04.80 ID:bCaqHAJj.net
2000-1次車2次車12両も更新改造する方針

1017 :名無し野電車区:2016/09/05(月) 02:15:34.52 ID:h1LuEqDP.net
【ズーム・ラピート】南海電鉄、車輌専用スレ8【8300】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1471995653/

次スレな

1018 :名無し野電車区:2016/09/05(月) 02:16:44.02 ID:h1LuEqDP.net
999

1019 :名無し野電車区:2016/09/05(月) 02:16:46.48 ID:h1LuEqDP.net
1000なら6000系永久に現役

総レス数 1019
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★