2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京阪のダイヤや車両計画を考える Part19

1 :名無し野電車区(9級) (ワッチョイ 1dcb-7Olf [218.33.247.119]):2016/05/08(日) 09:16:37.10 ID:k9rxvgTs0.net
このスレッドでは、主に京阪電車のダイヤや車両計画について話し合いましょう。
対象路線は主に京阪本線、鴨東線、中之島線、交野線、宇治線、京津線、石山坂本線、鋼索線、京都市営地下鉄東西線です。
対象年代は全年代です。
過去のダイヤの評価や改良案、未来の運行条件の提案や妄想、パラレルワールドダイヤ案なども対象です。
予想、妄想、長文、団子、質問などなんでもOKです。
車両計画も長期的な視点で考えるダイヤということで、対象にしたいと思います。
投稿者のレベルは問いません。初心者歓迎です。
みんなで楽しく語れたらいいなと思います。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1dcb-7Olf [218.33.247.119]):2016/05/08(日) 09:20:59.16 ID:k9rxvgTs0.net
過去スレ
18:http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1458477926/
17:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1456206951/
16:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1452860655/
15:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1446287540/
14:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1444372298/
13:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1442232623/
12:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1438302455/
11:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1434484946/
10:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1428850242/
09:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1424009613/
08:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1420115167/
07:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1410785101/
06:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1388582931/
05:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1364261198/
04:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1350224092/
03:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1332246434/
02:http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1320584456/
01:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1286074793/

前身スレ
06:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1264685695/
05:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1249023699/
04:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1230430711/
03:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1223419249/
02:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1215692937/
01:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1208258852/

3 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1dcb-7Olf [218.33.247.119]):2016/05/08(日) 09:23:10.21 ID:k9rxvgTs0.net
京阪電車公式サイト
http://www.keihan.co.jp/
ツイッター京阪電車(電車・駅のご案内)【公式】
https://twitter.com/keihandensha
京阪電車【沿線おでかけ情報】(公式)
https://twitter.com/okeihan_net

関連スレ
京阪電車スッレド Part196
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1461335191/
京阪中之島線は成功するよな? Part17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1445674455/
緑の濃淡(と黄色と赤色)の京阪電車を語るスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220709130/
懐かしの京阪大津(京津石山坂本)線を語ろうぜ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1360677994/
【阪急阪神近鉄南海京阪】関西私鉄黄金時代を語る
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220126237/

4 :4 (ワッチョイ 77fd-APoh [180.147.160.190]):2016/05/08(日) 10:39:57.48 ID:8ERlASqo0.net
>>1
スレ立てお疲れ様です。今スレもよろしくお願いします。
P特急予想ダイヤです。
平日は17時帯、18時帯の淀屋橋駅特急発車時刻が
002扉、11扉、202扉、313扉、402扉、513扉になっています。
20分サイクルのダイヤなので、ここに合わせて、
P特急は終日20分間隔で運転されると思います。
この場合、P特急と特急で発車ホームを変えても違和感がなく、
準急が枚方市まで逃げ切るダイヤも可能だと思います。
また、経営優先で考えるなら、P特急に誘導するために、
P特急3、快急3、準急3、普通3、萱島普通3のダイヤも検討されていると思います。

5 :角松敏生:2016/05/08(日) 12:26:09.82 ID:nlFygq26i
アフター>>5クラッシュ!

6 :名無し野電車区 (ワッチョイ 807b-mNQ6 [125.203.141.155]):2016/05/08(日) 15:09:44.98 ID:ujSZfgkS0.net
ピー屋のはなしはもういいよw

7 :名無し野電車区 (スプー Sdb8-gZK4 [49.97.40.203]):2016/05/08(日) 17:34:55.23 ID:Fkfpe4+nd.net
経営優先なら
P特急 淀屋橋ー出町柳 15分毎
準急 淀屋橋ー出町柳 15分毎
普通 中之島ー萱島 15分毎

これなら座りたければ否応なくP車に乗ることになる

8 :名無し野電車区 (ガラプー KK0d-WQGx [NVk0RXP]):2016/05/08(日) 23:16:15.98 ID:PZ0U9JtaK.net
>>7
あながち冗談ではなく、最終的にはその形になりそう。

9 :名無し野電車区 (スプー Sdc8-10y/ [1.79.79.21]):2016/05/09(月) 18:17:38.85 ID:rHAk/kDRd.net
昼間の10分間隔はまだ崩さないだろう
寝屋川から京都にも大阪にも行く俺としては準急は中之島発着でもいいから枚方市まで先着してほしい

10 :名無し野電車区 (ワッチョイ faa0-L/OF [119.245.118.27]):2016/05/09(月) 21:11:30.91 ID:q3ro/+Yg0.net
淀屋橋から寝屋川帰るのに京橋乗り換えとか最悪やん。

11 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d99-L/OF [218.41.192.61]):2016/05/09(月) 21:17:32.54 ID:DSb/9+G70.net
未来のない寝屋川に配慮する時代はとっくに終わった
電車が運行されているだけでもありがたいと言える状況なのに
京阪に意見までするのか?

12 :名無し野電車区 (ワッチョイ fa02-DR9V [119.239.35.92]):2016/05/09(月) 21:20:24.46 ID:cC8esBWc0.net
今朝のラッシュ、とんでもない混雑で寝屋川市が凄いことになったわ

13 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7c8c-wv7z [121.82.240.143]):2016/05/09(月) 22:03:07.60 ID:5pJ9kemn0.net
>>11
そんなに寝屋川が嫌なら大和田から巣本→四條畷市役所前→
電通大前→清滝峠→下田原→磐船神社→私市の新線を作って、
車庫も下田原に移転。枚方市でスイッチバックにして、
枚方市〜光善寺間は支線として残すようにしたらいい
そういう要望を京阪に出したら良いじゃないか

そうすれば君の考え通り寝屋川市民も京阪の有り難みを
知るだろうし、未来のある他都市が大いに栄えることだろう

14 :名無し野電車区 (スプー Sdb8-KMMt [49.97.58.78]):2016/05/10(火) 16:27:38.77 ID:c0K2bmy1d.net
寝屋川も終わっているけど、枚方に配慮する時代も終わってるのでは?
特急の停車駅は京阪が開発した楠葉と中書島・
丹波橋で充分。
どうせ、p車導入でゴネてケチつけているのも…

15 :名無し野電車区 (スプー Sdb8-wv7z [49.104.7.196]):2016/05/10(火) 16:36:17.89 ID:l7loz8Aed.net
急行が混雑で死ぬぞ

16 :名無し野電車区 (ガラプー KK0d-WQGx [NVk0RXP]):2016/05/10(火) 16:50:48.34 ID:+6gGt6nsK.net
>>14
それはいいアイデアだ!
京阪も枚方や寝屋川の有難みを思い知るだろうからね…w

17 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM34-wv7z [61.205.80.56]):2016/05/10(火) 20:03:38.99 ID:w1OzjncsM.net
>>14
樟葉在住枚方市民としては大歓迎です。
枚方市駅とか役所と保健センター位しか用は無い。

18 :名無し野電車区 (ササクッテロ Spa9-YhGg [126.254.33.40]):2016/05/10(火) 20:43:19.60 ID:ZFXCkp8tp.net
>>16
有り難み?ないないw
「別に干しても変わらんな」程度。

19 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5e3c-lMTc [219.62.190.102]):2016/05/10(火) 21:34:58.47 ID:XjzW6ztJ0.net
8000系は、プレミアムカーへの改造をするため、暫定的に7連で運用することとなる。
その際、夕ラッシュ時の特急は枚方市を通過しないと、乗車率がとんでもないことになりそう。
列車種別は、「通勤特急」 か。

20 :名無し野電車区 (スプー Sdb8-KMMt [49.97.58.78]):2016/05/10(火) 21:46:56.98 ID:c0K2bmy1d.net
>>19
6000系8連で代用するんじゃないの?

21 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5e3c-lMTc [219.62.190.102]):2016/05/10(火) 21:57:55.77 ID:XjzW6ztJ0.net
>>20
言われてみれば、確かにその可能性もある。淀屋橋で車両交換か。
いずれにしろ、一時的とはいえ7連の8000系をどう扱うのか、厄介な問題となる。

22 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d99-L/OF [218.41.192.61]):2016/05/10(火) 22:07:01.98 ID:v/Bv9me80.net
枚方公園〜萱島の客が減れば減るほど
旧型車を廃車にでき、契約社員をクビにできるから利益率が上がる
京阪からすれば枚方公園〜萱島の客はどうせ減るんだから、
旧型車の寿命に合わせてさっさと消えてくれといったところだ
京阪グループの稼ぎ頭の京阪電鉄不動産が寝屋川営業所を閉鎖したことが
このエリアを見切ったという証拠

23 :名無し野電車区 (ワッチョイ fa02-DR9V [119.239.35.92]):2016/05/10(火) 22:27:34.51 ID:PzhW+YTW0.net
利用客や契約社員を何だと思ってるんだ??? 
どうせ減るとかクビにできるとか・・・下品な発想だ

24 :名無し野電車区 (ササクッテロ Spa9-YhGg [126.254.33.40]):2016/05/10(火) 22:34:08.23 ID:ZFXCkp8tp.net
>>23
契約社員とはそもそもそういう存在。
世間では常識な。

25 :名無し野電車区 (ワッチョイ bd0e-fQUW [122.19.118.169]):2016/05/10(火) 22:36:40.73 ID:IqmUoboq0.net
特急を寝屋川・香里園に停車させると丁度いい感じ。
昼間時間帯・休日限定で行うとよい。

26 :名無し野電車区 (ガラプー KK65-WQGx [NVk0RXP]):2016/05/10(火) 22:46:07.48 ID:+6gGt6nsK.net
>>25
寝屋川は分からんが、香里園停車は時間の問題かと。
京橋〜枚方間ノンストップを頑なに維持しようとしている事が
すべての歪みの根源だからね。

27 :名無し野電車区 (ワッチョイ 778c-5iF2 [180.147.200.24]):2016/05/10(火) 22:48:47.50 ID:A7NlMvqz0.net
香里園停車はもう少し客が減った段階で行うべきことかな

28 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d99-L/OF [218.41.192.61]):2016/05/10(火) 22:49:42.61 ID:v/Bv9me80.net
そもそも中間エリアは普通の地域ではない
人口動態や経済指標が平均よりもはるかに劣っている
人並み以下のクセに人並みの利便性を求めるクズ共に
引導を渡したのが今回の改正

29 :名無し野電車区 (ガラプー KK65-WQGx [NVk0RXP]):2016/05/10(火) 22:58:14.36 ID:+6gGt6nsK.net
>>27
程なくそうなるさ。

30 :名無し野電車区 (スプー Sdb8-KMMt [49.97.58.78]):2016/05/10(火) 23:12:18.40 ID:c0K2bmy1d.net
>>25
緩急接続を考えると、寝屋川市通過で香里園停車が良いかと…
香里園停車は8000系の置き換え新型特急車両(3扉化)とセットだな。

31 :名無し野電車区 (ガラプー KK3f-WQGx [NVk0RXP]):2016/05/10(火) 23:19:26.54 ID:+6gGt6nsK.net
>>30
おそらくトータルとしてはそういう流れかと。
ただ、8000系のまま香里園停車に追い込まれる可能性は十分にある。
そこが京阪のやる事のいつものタイミングの悪さ。

32 :名無し野電車区 (ワッチョイ 0d13-7Olf [202.8.212.203]):2016/05/10(火) 23:21:23.21 ID:6M+MJXUZ0.net
>>25,29
そうなると快急でよくないか。

33 :名無し野電車区 (ガラプー KK3f-WQGx [NVk0RXP]):2016/05/10(火) 23:27:33.20 ID:+6gGt6nsK.net
>>32
寝屋川市と守口市を停車駅に加えて、特急が“事実上の快急”になるのは
その次のステップだな。

34 :名無し野電車区 (ワッチョイ b91a-10y/ [118.237.121.141]):2016/05/10(火) 23:50:40.51 ID:jAfqPOrr0.net
現状大阪側発の客数が、
枚方市以北の客数 ≒ 守口市、寝屋川市、香里園の客数
という感じだから、特急6準急6で遠近分離をはかっている
仮に香里園に停車する場合、
香里園以北の客数 >> 守口市、寝屋川市の客数
となるだろうから、列車の本数も特急8準急4等に変わるかもしれない

35 :名無し野電車区 (ガラプー KK3f-WQGx [NVk0RXP]):2016/05/11(水) 00:01:33.71 ID:aDTwMzsGK.net
>>34
そのうち利用客の減少でその遠近分離が要らなくなる
…と言うか成り立たなくなる。

36 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7c8c-wv7z [121.82.243.74]):2016/05/11(水) 00:08:00.68 ID:zl/U9Jtx0.net
特急の香里園停車ではなく

特急(すべてP車付)、快急、準急、普通出町柳、普通萱島

この20分ヘッド化じゃないかな

37 :名無し野電車区 (ワッチョイ b91a-10y/ [118.237.121.141]):2016/05/11(水) 00:21:00.46 ID:kBKOMwTT0.net
まぁ当分は特急10分間隔を維持するだろうけど、今後利用客が少なくなった場合のダイヤは確かに変わりうるね
・特急3,快急3,準急3,普通[出町柳]3,普通[萱島]3
この場合、京橋〜枚方市で特急が、香里園〜丹波橋で快急が減速運転となるため13or14運用になる、
・特急5,急行5,普通[出町柳]5,回送2.5
・特急5,準急5,普通[萱島]5
この場合、特急はおそらく9運用となるのでP車のタイミングは予想できなくなる

38 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9c7b-gZK4 [153.197.159.87]):2016/05/11(水) 00:26:39.00 ID:/tCh7BUy0.net
特急4準急4普通4じゃないの?
阪和線や南海本線みたいに

39 :名無し野電車区 (ガラプー KK0d-MoKd [AVw2xX3]):2016/05/11(水) 02:43:22.38 ID:s5X5OeZtK.net
>>36
大阪方の優等、準優等をリストラして他は現状維持?

40 :名無し野電車区 (ラクッペ MM59-wv7z [110.165.134.140]):2016/05/11(水) 12:20:35.02 ID:x76GlurQM.net
>>37
いや、準急の香里園での特急待避、樟葉での
緩急接続はそのままで、この20分ヘッド化ということです
特急と快急の運用は別です

もちろんそれが良いというのではなくて、
こうするんじゃないかな?という話ですので

41 :名無し野電車区 (ワッチョイ b91a-10y/ [118.237.121.141]):2016/05/11(水) 17:22:36.53 ID:kBKOMwTT0.net
>>40
なるほど、
丹波橋と香里園で特急が準急に、快急が普通に接続
三条と樟葉で特急が普通に、快急が準急に接続
するダイヤなわけか
特急も快急も出町柳行きとするなら各7運用になるだろうから折り返しがネックになりそうやね、日中に普通準急が三条止まりとなるかもしれない
快急を三条止まりにすれば特急も快急も6運用にできそう

42 :4 (ワッチョイ 77fd-APoh [180.147.160.190]):2016/05/11(水) 19:55:29.96 ID:QmShV8wa0.net
>>19-21
夕ラッシュの淀屋橋特急発車時刻を00 11 20 31 40 51と緑特急を1分後にずらしたのは、
赤特急の混雑緩和のためだと思われます。
だから赤特急7連化しても、そのままのダイヤで行くと思います。
またP特急導入後のダイヤを見据えた実験も兼ねると思います。

>>25-27,28-34
P特急導入で、特急の12運用化(1周120分)にこだわる必要が出てきたから、
特急の香里園停車は遠のいたと見ています。
特急13運用なら、停めたらいいと思いますが。

>>36,36,39,40
P特急、快急、準急、普通、萱島普通の20分間隔のダイヤなら、
準急の淀屋橋発車時刻を早められるので、P特急6運用、準急の淀屋橋〜枚方市逃げ切りが両立できると思います。
P特急6運用、快急7運用で折り返しもできます。

43 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1399-kBiE [218.41.192.61]):2016/05/12(木) 10:55:37.15 ID:dgJrkj3E0.net
また快急厨か
快急は香里園以西は混雑する一方、樟葉より北がガラガラになる
使い勝手の悪い種別を増やしてどうするんだ?

44 :名無し野電車区 (ガラプー KK8f-PIvR [AVw2xX3]):2016/05/12(木) 11:05:35.54 ID:7ykQXW2AK.net
>>42
特急、快急、準急、普通各20分ヘッド、組めなくはないけど今一つです
京橋上り
07発
特急出町柳

05着08発
普通出町柳
(守口市で準急、香里園で快急、丹波橋で特急、三条で快急待避)
11発
快急出町柳

18発
準急出町柳
(枚方市で特急、丹波橋で快急、三条で特急待避)
16着19発
普通萱島
(守口市で快急待避)

枚方市以北で準急と普通を等間隔にするため、
快急は本来より2分ほど早く出て
枚方市、樟葉、中書島で調整する必要があります
(もしくは特急をスピードダウンさせるか?)
御殿山以北へ行く場合有効列車が4〜16分間隔になってしまいます
枚方市まで行く場合に準急を利用する確率が上がる
淀屋橋では快急が15分ほど3番線を占有してしまいますが、
特急と準急が4番線発着にすれば収まりそうです

45 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-a45h [126.152.168.80]):2016/05/12(木) 13:03:28.79 ID:AJEOnJzxp.net
新ATSだとランカーブと信号へのアタリの見直しが入るから、今の運転時分で弄っても意味無いよ。
現ダイヤは、特急だけランカーブ弄った結果、他の列車にしわ寄せが行ってるんだし。

46 :名無し野電車区 (ワッチョイ b77b-1veL [153.197.159.87]):2016/05/13(金) 08:06:49.12 ID:Cn2Sp8j90.net
P特急、準急、萱島普通各12分毎になりそう
これなら枚方市での緩急接続も復活できる

47 :名無し野電車区 (スプー Sd1f-/3cR [49.104.13.85]):2016/05/13(金) 19:53:58.89 ID:UMR6H53vd.net
今、快速急行に乗ってるけど、中之島、渡辺橋で客乗らないねぇ。
帰宅ラッシュ時でスカーッとしてるもんな。

48 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6f3c-EA1W [219.62.190.102]):2016/05/13(金) 20:04:36.46 ID:w8mu5t200.net
>>47
中之島駅はともかく、渡辺橋駅は利用客数がもう少し増えてもよいと思うのだが、いまいちな状況。
「渡辺橋」という駅名が分かりにくく、浸透していないのも多少は影響しているような気がする。

49 :名無し野電車区 (ワッチョイ b77b-/3cR [153.193.35.173]):2016/05/13(金) 21:11:44.24 ID:piZ0/66o0.net
フェスティバルタワーウエストに期待するしかない

50 :4 (ワッチョイ 6bfd-hNIp [180.147.160.190]):2016/05/14(土) 00:22:01.82 ID:HNstbOWg0.net
>>44
上りの御殿山以北が4分、16分間隔になるダイヤを経営者が、
P特急への誘導と考えるか、不便と考えるか。
御殿山以北の利用者としては特急6本維持してほしいですが。

>>45
でも新型ATSの情報を聞く限り、あまりスピードアップするとも思えないんですよね。
前方に踏切がない出発信号のない駅への停車はスムーズになるらしいですが。
出発信号のある駅の停車もスムーズにならないんですかね。
他線と比べても駅構内進入速度が遅く感じます。

>>46
それだとP特急4、特急1となって、P特急でない特急が浮きそう。

51 :名無し野電車区 (ワッチョイ 93fd-XzP0 [58.70.69.71]):2016/05/14(土) 00:29:27.91 ID:OChPcsE40.net
データイムより朝ラッシュのダイヤが気になる
プレミアムカーの需要が一番高まる時間帯ゆえ、全特急の8000化が敢行されてもおかしくなさそうだが、流石にそんなことしたら特急も後続の通快もパンクするだろうし、京阪間直通優等増発もなさそうだが…
枚方市発の通勤準急を1〜2本増発かな?

52 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-GNqt [126.254.33.40]):2016/05/14(土) 01:42:56.18 ID:HGLIjS8/p.net
乗り切れない時間帯は枚方通過で解決。
最も簡便かつ効果的。

53 :名無し野電車区 (ワッチョイ 231a-a45h [118.237.121.141]):2016/05/14(土) 02:33:34.84 ID:LM/VAZHo0.net
特急と通勤特急(8000系)(枚方市通過)を合わせて走らせるダイヤにしてほしい
通勤特急は樟葉始発の快速急行に連絡するなど

54 :名無し野電車区 (ワッチョイ 378c-/3cR [121.82.243.74]):2016/05/14(土) 07:19:25.75 ID:aaf85wy90.net
>>48
せめて一度外に出ずにドーチカに直結してれば
新しい流れも出来そうなんだけどね…

55 :名無し野電車区 (ワッチョイ 378c-/3cR [121.82.243.74]):2016/05/14(土) 07:42:49.61 ID:aaf85wy90.net
>>51
現状枚方市発7:43〜8:40の特急5本はすべて8000系ではないので、
もし全特急8000系化するのであれば、この内1〜2本だけ
8000系化して、あとは通勤快急に置き換える形に
するんじゃないかな

ただ、全特急8000系化だと洛楽運転時は特急が
走らせられなくなるというデメリットもあるね

56 :名無し野電車区 (ガラプー KK7f-+GM1 [07001130757112_mc]):2016/05/14(土) 09:15:29.29 ID:Iq3dAiMcK.net
長い間、寝屋川の車庫に留置してあった廃車の2200系はもう解体済み?

57 :名無し野電車区 (ガラプー KK6f-PIvR [AVw2xX3]):2016/05/14(土) 10:28:01.29 ID:AE8dV1N7K.net
特急、快急、準急、普通各20分サイクルのダイヤで
>>37のように準急が香里園で特急を待避すると、
特急と快急の間隔は改善できました

京橋上り
01発
準急出町柳
(香里園で特急、樟葉で快急、丹波橋で特急待避、三条で快急を待って発車)

07発
特急出町柳

05着07発
普通萱島
(守口市で快急待避)

14発
快急三条

12着14発
普通出町柳
(守口市で準急、香里園で快急、樟葉で特急、丹波橋で快急、三条で特急待避)

普通は香里園で快急を待避したあと樟葉まで特急から逃げ切ればよいので
快急の発車を前倒ししなくて済む
また3扉なので停車時間を特急より短く設定

特急を7運用にして起終点で15分以上の折り待ちをとる替わりに、
快急を三条折り返しにして三条で準急に連絡

ただ、守口市や寝屋川市から丹波橋、三条などへ行く場合有効列車は快急のみになってしまいます

58 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7f02-Ij4S [119.239.35.92]):2016/05/14(土) 10:33:01.43 ID:RU7wGWCV0.net
>>52
そんなことしたら寝屋川市に着く前に通勤準急も通勤快急もパンクして
どうしようもありませんがな

59 :名無し野電車区 (ガラプー KK6f-PIvR [AVw2xX3]):2016/05/14(土) 10:41:39.76 ID:AE8dV1N7K.net
>>57のダイヤ案の
淀屋橋
43着00発 特急 4番線
56着07発 快急 3番線
09着14発 準急 3番線

出町柳
59着04発 普通 1番線
54着09発 特急 2番線
06着17発 準急 1番線

60 :名無し野電車区 (スプー Sd1f-a45h [49.97.41.130]):2016/05/14(土) 11:12:18.66 ID:rHjc0VM2d.net
>>57
結局大阪方から各方面への有効列車の間隔は7分13分間隔なんだよね
さらに一部駅では快急のみ20分間隔になってる
香里園以北は特急(=快急)+準急(=普通)の10分間隔になってて現状通り
全線12分間隔の方がいいんじゃない?

61 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5313-Wsqh [202.8.212.203]):2016/05/14(土) 22:03:04.12 ID:NtwCuN3z0.net
現ダイヤのまま単純にプレミアムカーを連結するだけではいかんのか?

62 :名無し野電車区 (ワッチョイ 938c-/3cR [58.188.84.164]):2016/05/14(土) 23:45:30.67 ID:1d8FdA/K0.net
大阪東線の接続で野江に準急止まらんかな

63 :名無し野電車区 (ガラプー KK7f-jKr6 [07001110757254_af]):2016/05/14(土) 23:45:54.60 ID:6Xg1OyhGK.net
>>56
今回は車庫内で解体されずにどこかに搬出されたんじゃなかったかな。

64 :名無し野電車区 (ガラプー KKef-Mqa1 [NVk0RXP]):2016/05/14(土) 23:53:43.77 ID:diyldvALK.net
>>61
実際上にはそうなるさ…おそらく。

65 :名無し野電車区 (JP 0Hef-Vkxp [106.171.77.180]):2016/05/15(日) 13:25:10.29 ID:spkg8qY5H.net
>>62
モノレール連絡の門真市を通過してるし
東線できても、野江も通過やないかな。

66 :名無し野電車区 (ガラプー KK8f-Mqa1 [NVk0RXP]):2016/05/15(日) 19:33:03.46 ID:7EZvRtDWK.net
>>65
そもそもどうやって門真市や野江に準急を停めるんだ?

67 :名無し野電車区:2016/05/15(日) 21:30:50.66 ID:WSkimSVZv
準急が特急を退避する駅を香里園と樟葉の2駅から枚方市のみにしたほうが運用数を減らせる。新型ATSで特急を減速させずに枚方市退避のみに変更できないのだろうか。

68 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5707-kBiE [49.251.192.13]):2016/05/15(日) 21:23:42.36 ID:kk/TKb1g0.net
>>25>>26>>27>>32>>33
利用者が極端に減って枚方市〜京橋間で遠近分離する必要がなくなれば
快急 淀屋橋〜出町柳 6
普通 中之島〜出町柳 6
回送 淀屋橋〜寝信 1
になるかもな
実際、休日夜間は特急・準急・普通各5本だが
この時間帯の特急はガラガラだ
はっきりいって、この時間帯に特急5本は不要。
特急3・快急3・準急3・普通6で十分。

69 :名無し野電車区 (スプッ Sd1f-2Yq0 [49.98.90.154]):2016/05/15(日) 21:55:29.19 ID:pAfbJb2Ud.net
>>60
全線12分サイクルの方が支線も減らせるし
経費節減効果があるので可能性があると思います
ただ、萱島と守口市で普通が着いてから準急が着くまでの待ち時間が
今より2分長くなってしまいます

70 :名無し野電車区 (ワッチョイ 938c-/3cR [58.188.84.164]):2016/05/15(日) 22:25:08.12 ID:2KYqYKjF0.net
>>66
そっかー。
5駅で新大阪駅に乗り継げるんで
新幹線乗りやすくなんのにー。

71 :名無し野電車区 (ワッチョイ 231a-a45h [118.237.121.141]):2016/05/15(日) 22:27:00.84 ID:DAnd3Jaz0.net
>>69
特急5,急行2.5,準急2.5,普通[出町柳]2.5,普通[萱島]2.5
の変則12分ヘッドダイヤにする可能性もあるかもね
2013ダイヤをちょうど引き伸ばしたようになる

72 :名無し野電車区:2016/05/16(月) 04:22:18.74 ID:23ABtdNTo
石勝線のトンネル群を出入りしながら走行する特急スーパーおおぞらの後方展望

https://www.youtube.com/watch?v=JIaq7IZ3Prs

73 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdf-/3cR [61.205.93.47]):2016/05/16(月) 07:06:26.43 ID:7vZmgmxhM.net
>>70
無理して停めてみたら、東線が毎時四本で乗り継ぎ最悪だったりして。

74 :名無し野電車区 (スプッ Sd1f-/3cR [49.96.38.71]):2016/05/16(月) 08:57:46.39 ID:CFUidn3Sd.net
24分ヘッドなんて本当にやるだろうか

75 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8c-Jrc9 [180.147.200.24]):2016/05/16(月) 09:54:11.31 ID:kcYFBO8/0.net
休日夜にその24分ヘッドがまさにある

76 :名無し野電車区 (ワッチョイ 231a-a45h [118.237.121.141]):2016/05/16(月) 10:38:01.74 ID:TNvIf6ZP0.net
>>75
12分ヘッドなら普通[出町柳]が香里園で急行[樟葉]に接続しても後続の特急を詰まらせずに走らせることができると思っていたが、そうでもないみたい
2013ダイヤよりも香里園で急行を1分多く待ってるからかな

77 :名無し野電車区 (トンモー MM6f-d675 [210.142.95.154]):2016/05/16(月) 17:44:37.75 ID:flmfREssM.net
>>76
急行を光善寺に停車させて、普通の香里園急行退避をせずに普通が枚方市で特急と急行のダブル退避をするダイヤにすれば特急は減速せずに済む

78 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-GNqt [126.236.7.246]):2016/05/16(月) 18:16:46.48 ID:mC2RpDGRp.net
久しぶりやな、光善寺に急行を停めたいだけのキチガイくん。

79 :名無し野電車区 (アウアウ Saaf-3IWz [182.250.253.1]):2016/05/16(月) 18:49:51.58 ID:NGVVUytYa.net
>>78
こういう風な、中身を理解せずに短絡的に反応する奴が一番の問題

80 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-GNqt [126.236.7.246]):2016/05/16(月) 19:18:20.17 ID:mC2RpDGRp.net
>>79
こういう風な、中身を理解せずに短絡的に反応する奴が一番の問題w

81 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5707-kBiE [49.251.192.13]):2016/05/16(月) 20:56:21.48 ID:NlUrSwf80.net
>>80
ぼくちゃん、荒らし行為はやめようね

82 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5707-kBiE [49.251.192.13]):2016/05/16(月) 20:58:06.68 ID:NlUrSwf80.net
ID:mC2RpDGRpの投稿は無視で
毎度のキチガイなので

83 :名無し野電車区 (ワッチョイ 938c-/3cR [58.188.84.164]):2016/05/16(月) 21:30:18.57 ID:i18xUBaZ0.net
>>73
そっから京橋や淀屋橋を経由するより速いがもよん

84 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-GNqt [126.236.7.246]):2016/05/16(月) 22:15:10.90 ID:mC2RpDGRp.net
>>81
>>82
あんたがな。
正義者なフリすんなよ。
まず光善寺急行停車ありきであれこれムリヤリ理由探して吠える奴は毎度のことだろうが。

85 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8c-Jrc9 [180.147.200.24]):2016/05/16(月) 22:20:47.99 ID:kcYFBO8/0.net
>ID:mC2RpDGRp
IP出ても荒らすとは、自覚がないのか…

86 :名無し野電車区 (ワッチョイ a77b-inKi [125.201.127.47]):2016/05/16(月) 23:08:38.35 ID:CzFSLs4Q0.net
>>73
三条での京津線との乗継がまさにそんな状態
片や特急毎時6本、片や京津線毎時4本
800系は製作コストも高いのでおいそれと増備しづらいのもネック
しかし来年で開通20年を迎えることからもうそろそろ見なおしてもよいのではないか

87 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8c-Xxei [180.147.179.4]):2016/05/16(月) 23:43:50.16 ID:ER5SB5A20.net
門真市と枚方市より京都方の有効本数が半分になったのは何気に不便だな
門真市に準急止めた方がいいというのは分からなくはない

88 :4 (ワッチョイ 6bfd-hNIp [180.147.160.190]):2016/05/16(月) 23:51:11.11 ID:Kn+rClpK0.net
>>51-53 >>55 >>58
ダイヤの効率化という点だけ考えれば、朝ラッシュ下りのみ特急枚方市通過がいいと思います。
ただ、反発が予想されるのでやらないと思います。
とすると樟葉発の特急を直前に走らせるのがいいと思います。
どちらにしろ、キャパシティの少ない列車を走らせる時点で、輸送力は落ちるのだから、
朝ラッシュ下りにおいては何らかの増発は必要だと思います。

>>57
特急が7運用だとP特急の運用が時間で固定できない問題点がでてきますね。

>>61
そうなりそうだけど、何とかならないかな。

>>76
時刻表見る限り詰まってるようには見えないけど。昼間と同じ54分運転だし。
土休日淀屋橋20:00発の特急のみ枚方市まで準急を逃げ切らせているため1分遅いけど。

89 :名無し野電車区 (スプー Sd1f-a45h [49.97.41.130]):2016/05/17(火) 01:37:29.36 ID:Zr7jtOrZd.net
>>88
申し訳ない、ちょうど20時発の電車だけを見て勘違いしてた

90 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-GNqt [126.236.7.246]):2016/05/17(火) 02:03:24.43 ID:6cvFD92+p.net
>>88
朝ラッシュ下り8000系特急枚方通過は「やる」「やらない」という選択ではなく、2扉実質7両京都発では「やらないと捌けない」というレベルの話になると思うが。停めたら破綻で毎日遅延。反発は無視で良い。

逆に通過させることで8000もラッシュ下りに使えると運用効率面ではかなり良くなる。今のようにその折り返しで付き合わされるロング特急もなくなるからサービスアップもできる。

91 :名無し野電車区 (ガラプー KK6f-PIvR [AVw2xX3]):2016/05/17(火) 16:35:51.87 ID:/Mh3C6CuK.net
>>88
特急7運用なら全て8000系になります

92 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7f02-Ij4S [119.239.35.92]):2016/05/17(火) 21:14:58.30 ID:DA2VYPTm0.net
>>90
枚方市に特急を停めないと、朝ラッシュをどうやって捌くんだ?
今でさえ寝屋川で積み残しが発生してるのに

93 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-GNqt [126.247.87.144]):2016/05/17(火) 22:08:34.82 ID:HcW7hj/lp.net
>>92
でも2扉実質7両、京都方面からも乗客が乗ってる状況で枚方に停めたら破綻することくらいわかるよな。

94 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8c-Jrc9 [180.147.200.24]):2016/05/17(火) 23:25:37.53 ID:Zy8kIkBQ0.net
そもそも朝ラッシュピーク時にはP車は入れないでしょ
有料特急を持ってる他社でも、朝ラッシュのピークを避けている事例は多い

純粋に増便したら輸送量確保できるけど、最近の動向を見るにそんなことはやらなさそうだし

95 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8c-Jrc9 [180.147.200.24]):2016/05/17(火) 23:27:45.53 ID:Zy8kIkBQ0.net
>>92-93
樟葉始発にすれば良い

96 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp2f-GNqt [126.247.87.144]):2016/05/17(火) 23:34:42.94 ID:HcW7hj/lp.net
>>95
京都方面からの特急は減らせない。
樟葉発特急にすると他の樟葉発のどれかを減らすしかない。

97 :名無し野電車区 (ワッチョイ 93fd-XzP0 [58.70.69.71]):2016/05/17(火) 23:40:59.33 ID:Yyj8u3tu0.net
特急は3本/hぐらいになって、通快主体のダイヤになるかな?P車への需要が最も高い朝ラッシュに走らせない手はないでしょう。
確かにピーク時の枚方市に8000止めちゃうと盛大に積み残すだろうね…本数そのまま快急の直後走らせたらこっちが香里園あたりで破綻するだろうし、樟葉発の快急が2本ぐらい増発されるのではないだろうか。そう考えると対岸の6300なんてよくやってたな

枚方通過種別を設けると、K特復活かな?個人的には不便になるので通過は嫌だけど、遅延しまくるよりはマシ…かな?

98 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8c-Jrc9 [180.147.200.24]):2016/05/17(火) 23:52:37.24 ID:Zy8kIkBQ0.net
>>96
減らせないことはない
通勤快急でどうぞ

99 :名無し野電車区 (スプー Sd1f-a45h [49.98.135.231]):2016/05/17(火) 23:59:29.16 ID:SGC28iPkd.net
京都始発で混んでる状態で樟葉に到着してお金持ってる樟葉の人にプレ車料金払ってもらうに決まってるやん
始発樟葉とか誰がプレ車料金払って乗るんだよ

100 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5313-Wsqh [202.8.212.203]):2016/05/18(水) 00:52:04.56 ID:6t0w1SZJ0.net
プレミアムカーって送り込みの普通や区間急行でもやるんかな?
ないかw

総レス数 1030
351 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★