2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR西日本車両更新予想スレッド Part.48

1 :名無し野電車区:2016/05/03(火) 10:15:19.17 ID:X3XtZKBN.net
※前スレ
JR西日本車両更新予想スレッド Part.47
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1458377115/845-n

981 :946,948:2016/06/30(木) 21:25:47.72 ID:ZAuMciha.net
>>974
確かに。

>>975
あれももったいなかったな。使い道がなかったのかもしれないけど。

982 :名無し野電車区:2016/06/30(木) 21:27:51.13 ID:x2mSXmz3.net
>>963
現行の225系がすでに運用に付いてるからね。
それに、あの顔で225系と認めたくない鉄オタも居るわけだしさ...

>>977
福知山線スレで潰しましょうか(^0^)♪〜

983 :名無し野電車区:2016/06/30(木) 22:42:52.79 ID:B1w0FWhR.net
>>979
だまれや323系みたあとうんこ食った変態が

984 :名無し野電車区:2016/06/30(木) 23:12:13.21 ID:JpELKlBD.net
>>979
323系の甲種輸送見ながら西もっちと太一で3Pしていたんでしょ、インキンツインターボマン。

985 :名無し野電車区:2016/06/30(木) 23:21:44.01 ID:xZX+EoGs.net
>>980
> >>971
> 使いもしない車両で無駄に税金払うのはどうかと思うが。

法定耐用年数を過ぎたら、簿価がゼロになると良いんだが・・・

986 :955:2016/06/30(木) 23:23:40.13 ID:ZAuMciha.net
>>980
どこかで、8両で使うわけにはいかなかったのだろうか?あるいは、インドネシアに売るとか。
本当は、京都線神戸線で7両でと言いたかったが、>>974に指摘された理由でむずかしいだろうな。

987 :名無し野電車区:2016/06/30(木) 23:24:58.32 ID:B1w0FWhR.net
>>986
環状線と阪和線に配置ってやると、現場のメンテナンスが面倒なのよ

988 :名無し野電車区:2016/06/30(木) 23:56:23.80 ID:V3T7QtEu.net
321の方が通勤車らしくて格好いい

989 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 01:28:41.18 ID:pBj0rvmL.net
413系・415系は製造時と台車・車体が交換されてるから「なんちゃてボロ」扱い?

990 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 02:27:47.91 ID:/EcJ7f96.net
205系が和田岬へ行くのが丁度良いんじゃないかと思う

991 :今回ばかりは共産党を応援:2016/07/01(金) 03:19:56.55 ID:ocZS712P.net
221系の体質改善PHS上げろ

992 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 07:48:32.76 ID:N1zT7BLE.net
>>990
さすがにひがしせんいくやろ

993 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 08:17:25.01 ID:Likml+gs.net
>>990

6連4本、4連5本は過剰。
普通に6連は大和路、4連は奈良線に行くと思うが。

994 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 08:28:10.39 ID:KXBMapCR.net
奈良の103の6連は3本だから、205は一本あまる
それで和田岬置き換えたらいいんじゃないの

995 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 08:43:45.55 ID:0vNfU1GX.net
ナラへ転入してくる201や205は
103置き換えだけ用でなくおおさか東線開業準備用

それも何れ201はナラ323新造で置き換え

996 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 09:26:34.85 ID:B4CYwsHv.net
>>993
現状、奈良線の103は8運用なので、205-0/1000の9本で完全置換出来る。
ので、大和路/おおさか東は延伸分も込みで201の6連で、奈良は205の4連で統一に向かうと思われ。

997 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 09:27:46.86 ID:lY95ow09.net
>>996
モハ205-0にもあぼんが出るな

998 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 09:29:44.30 ID:lY95ow09.net
東からクハの生首だけもらってきて、桜井和歌山に投入すればよいか草

999 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 09:32:43.02 ID:OUjoCNaH.net
>>998
東で生首余ってるのか?

1000 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 12:20:27.63 ID:0vNfU1GX.net
>>998
ワカ105-500置き換えは227新造

1001 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 12:22:24.12 ID:lY95ow09.net
>>1000
227新造→105-0転属ですねわかります

1002 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 12:36:14.22 ID:HGQih/Yt.net
ソースの無い情報は、誰かの脳内妄想として頭の隅っこに置いとく程度で

1003 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 14:06:23.08 ID:rZ0IZG6f.net
>>999
今は余ってない。

来年末ぐらい以降には武蔵野線で出物がありそうだが。

1004 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 14:20:02.39 ID:HGQih/Yt.net
クハだけ8両くらいもらってきて、モハユニットと組んで4連で奈良の103の4連をすべて置きかえよう
奈良の103-4連は11運用くらいだったので205-1000と合わせて13本つくればちょうど収まりそう

1005 :今回ばかりは共産党を応援:2016/07/01(金) 14:46:15.29 ID:ocZS712P.net
103系南蛮輸出キベンヌ

1006 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 15:15:03.27 ID:rZ0IZG6f.net
>>1004
上にもあるが、11運用のうち2運用は併結して環状線直通運用。もう1運用は終日予備。前者はまもなく323/221になるので、実質8運用しかない。

まぁ、朝の221区間快速6連運用とか結構な混雑になってるので、205がそのまま6連で奈良線に入ってもおかしくはないが。

1007 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 18:32:14.58 ID:Ixpghqco.net
>>996
奈良の4連の確保にあたってはチョッパ装置の予備の確保を兼ねて
201系の中間車を優先して廃車していく気がするがなぁ

201系と205系が全部奈良に転入してくるとおおさか東線開通時に10運用増とかならない限り
編成まるごとの余剰が出る計算になるので(現状の103系6連3本+4連14本に対して
201系が8連16本・205系が6連4本+4連5本)、束からの購入や先頭車化改造はまずやらんだろ

1008 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 18:46:15.06 ID:rZ0IZG6f.net
>>1007
おおさか東線の延伸分の運用増は大雑把に4〜5運用程度。
…まぁ、新大阪への直通快速とか設定されたら、もう少し増えるが。

1009 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 19:03:19.43 ID:vSDyl4C4U
103系4両編成2本併結の大阪環状線運用がある 大阪環状線は3扉に統一したいので
阪和線から転入する205系4両編成2本併結運用に変わらない
前途した103系2本併結は221系にシフトし 奈良線の221系の各駅停車運用を
103系や205系に変更されるのがオチ
205系6両編成はそのままで関西線 おおさか東線 和田岬線に転用するって言ってるだろ
奈良電車区で103系6両編成が3本あるのに

1010 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 19:18:47.47 ID:nTIR2j7m.net
和歌山の4連の置き換えに205回せないか。

1011 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 22:07:33.34 ID:0vNfU1GX.net
ナラに201を増備しても奈良線運用は設定できず
その分で323ナラ投入までは103が残存

1012 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 23:15:35.97 ID:QTiRsMJs.net
JR西日本車両更新予想スレッド Part.48 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1462446511/

1013 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 23:51:58.23 ID:CGmsSG/e.net
201は廃車扱いされてもおかしないだろうな。
実際203が廃車済になったばかりやし。

あと国鉄時代に中途半端で生産した車輌だったか、
時々故障したとかで問題になってたからな。

関西の205。

1014 :名無し野電車区:2016/07/01(金) 23:52:48.35 ID:1dXEzaQt.net
エキスポシティーの観覧車パンティー見えそう

1015 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 01:08:15.68 ID:GDGaUw1Q.net
羽衣線は103のまんまなん?

1016 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 01:10:47.54 ID:QxNh1hNG.net
新造車へ置き換え予定
ただし225ではない

1017 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 01:13:53.77 ID:zKB1thXt.net
羽衣支線は207系持っていった方が早いかもしれん。

1018 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 01:21:18.61 ID:Y0lgEk5U.net
>>994
おおさか東線の新大阪延伸による運用増があるので余らない。
205系6連は大和路線へ、4連は奈良線へと見る他ない。

>>996
201系のM車を廃車にしないとチョッパ機器の部品確保ができない。
205系はリニューアル更新して日も浅いので、それをムダにするような中間車廃車はない。
機器も221系との互換性があるので、尚更中間車を廃車する意味もない。

1019 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 01:23:13.87 ID:eu00nkdI.net
>>1018
201の部品は東車廃車にした時大量に買ったとかって話無かった?

1020 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 01:40:17.04 ID:Y0lgEk5U.net
>>1019
その在庫はいつまで持つの?
あとチョッパ車は界磁添加に比べて保守にかかる部品量も膨大。
たとえ大量に仕入れたといっても、必要数そのものが多い。
界磁添加は国内外での需要が高いおかげで、まだメーカーでの保守ラインが生きてるのも大きい。
チョッパはもうどこも作ってないから、他鉄道会社でも機器を更新しちゃって部品取りしてるよ

1021 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 01:45:21.76 ID:zKB1thXt.net
モハを電装解除して部品確保…まあやらんだろうな。

1022 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 02:07:30.15 ID:OplBXYTW.net
>>1018
でも遅くとも来年には205阪和撤退なんだから、おおさか東線延伸までどないするのよって話よ

1023 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 02:32:13.01 ID:EGXqIwke.net
    ._
   /∴\
  ./∵∵∴\
 /∵∴/\|
.|∵∴∵∴|
.|∵∴∵∴|
.|∵ー◎:◎|
..(6∵∴∵ρ|
..|∵\_/:|
  \∵\/::::/ <?
   \∵_/

1024 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 03:27:15.34 ID:QxNh1hNG.net
>>1019-1020
15年前の体質改善開始前から先行して
チョッパー装置のオーバーホールと同時に
東の廃車発生品活用を含め機器メーカー協力で
当面は潤沢な予備品体制を構築したが

その潤沢な予備品も少なからず活用され減少し
あれから10年以上経過したため
予備品自体すら経年で品質も保証が困難な状況

車齢35年目にさしかかった201体質改善車も
いよいよ40年を見据えて潮時を迎えつつある

1025 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 06:37:45.57 ID:UdadePNQ.net
次スレ

JR西日本車両更新予想スレッド Part.48 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1462446511/

1026 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 06:38:16.26 ID:UdadePNQ.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1462446511/

1027 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 06:38:42.91 ID:UdadePNQ.net
次スレ

JR西日本車両更新予想スレッド Part.48 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1462446511/

1028 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1029 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1030 :名無し野電車区:2016/07/02(土) 10:24:50.10 ID:E92d2e6NZ
【奇跡と偶然の瞬間】
田町駅前で実現した上野東京ライン常磐線上り特急同士のすれ違い

https://www.youtube.com/watch?v=Q_u2IH3wwyU

---

総レス数 1030
299 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★