2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武鉄道ダイヤ議論スレ Part12

1 :名無し野電車区:2015/12/12(土) 21:24:54.38 ID:X8YZREPb.net
西武線のダイヤについて議論するスレです。
池袋線・新宿線両系統の話題に活用してください。

★必読&遵守
◆執拗な小手指以西分離厨、減便厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
◆路線の種類に限らず地域叩き・沿線叩き・民度叩きも一切禁止!
◆当スレでは客観的事実に基づかない種別停車駅議論・要望は禁止とさせていただきます。
◆種別・停車の要望は直接鉄道会社に対してすべきもので議論しても結論が出るものではありません。
◆あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
また、あまりにも非現実的な妄想、偏った意見、想像の域を出ない遥か先の未来の話題も荒れる元ですので禁止とさせていただきます。
(不毛な論争が多過ぎるなど建設的な意見が出来ず、くだらない極論しか述べられない皆様は立入禁止!)
◆このスレが>>980に達したら次スレを立ててください。

2 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 00:36:12.29 ID:WH0TZEgT.net
>>1
本川越西口の工事だいぶ進んできたな

3 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 02:11:18.96 ID:OBWgg+88.net
池袋線の所沢までの時間短縮は、同時に新宿線埼玉県域の時間短縮にもなるんだよな

前スレ:
西武鉄道ダイヤ議論スレ Part11 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1426698102/

4 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 17:58:20.76 ID:2P2c6/J9.net
快速がひばりヶ丘で回送列車の通過待ち。

こんな狂ったダイヤ組んだヤツは今すぐクビにしろ。

5 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 22:19:58.75 ID:10gpI2wu.net
【池袋線朝ラッシュ時】
快急 4 飯能〜池袋
急行 4 飯能〜池袋
快速 4 飯能〜地下直(副都心線急行)
準急 8 小手指〜池袋(ひばりヶ丘で急行・快急待避)

各停 4 保谷〜池袋(石神井公園で急行or快急待避、東長崎待避)
各停 4 清瀬〜地下直(石神井公園で急行or快急待避、練馬で豊島園始発と接続)
各停 4 豊島園〜池袋(東長崎待避)
各停 8 石神井公園〜地下直

6 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 22:35:13.42 ID:prWB7NK6.net
>>5
平面交差準急8はないね
練馬停車優等の役割は地下直に回した方がいい
石神井発地下直接続するのかしらんが、平面交差は危うい
快速は練馬で保谷発接続はやめた方がいい
豊島園発でも満杯だからな
まぁ、このダイヤでは組めないだろう

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 08:03:10.93 ID:4Tb64cst.net
準急はひばりヶ丘で急行と接続させるのではなく
練馬で地下直と接続させるべきだな。

優等ー優等で接続させれば
利用者の集中する急行からの転移が見込め混雑の緩和になる。

ひばりヶ丘での緩急接続は各駅停車を使えばいいのであって準急を使うのはスジの無駄。

8 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 21:30:52.48 ID:Hqo1fgHd.net
>>7
遅延の原因の多くは混雑による乗降時間の増加
乗降回数の多い緩行系の混雑を緩和することがラッシュ時の定時運転の鍵

ひばりと石神井で多くの客を急行に押し込んで池袋まで運ぶのも1つのやり方
ただ、急行が混雑しすぎると接続する緩行も遅れるからバランスが重要

>>6
確かに練馬の平面交差はネックだね

小手指始発の準急と石神井始発の直通各停の代わりに
小手指始発の直通準急と石神井始発の区準という組み合わせも考えられるけど
乗り換えがあると不便だよね

9 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 22:48:56.48 ID:FDG8p+5R.net
>>8
緩行系の混雑緩和に一番効果的なのは
練馬での地下直優等からの接続を各停から優等に格上げすること。

10 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 00:09:21.57 ID:GbddkvUX.net
>>8
対面接続を乗り換えがあると不便なんて言ってたら
ひばりや石神井での緩急接続も否定されるわけだが

11 :東急8500系・東武8000系を許さない市民の会:2015/12/15(火) 00:22:58.67 ID:Zb4Y7yJg.net
西武池袋線の東横線内急行以上の優等種別の運用は西武池袋線内は全て急行か快速急行にして有料座席列車であるグリーン車を2両連結して12両化しよう

12 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 01:09:03.99 ID:4RnZqjKY.net
準急を快急と接続させて長時間準急が石神井で止まってるやめて欲しいな。
池袋→大泉が18分とか遅過ぎる。通過するの無駄。

13 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 07:58:24.80 ID:QMuAqoyl.net
>>12
夜ラッシュなのに練馬の優等接続のせいで池袋から18分も掛かる練馬高野台とか言う駅もあるんですよ

14 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 08:32:50.92 ID:Njr7UZHn.net
今練馬通勤急行が通過したけど、急行や通勤急行とかも後ろは全然混んでないじゃん
本数増やせとか言う前にそこを満員にしろって思うわby練馬3駅ユーザー

15 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 08:48:05.35 ID:Knkp1S94.net
>>14
各駅停車なら最後尾まで超満員なのか?

16 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 09:08:22.57 ID:Njr7UZHn.net
>>15
満員じゃないよ。でも椎名町〜池袋間で通勤急行と同レベルの混み具合になる。要は石神井公園〜池袋と同じ
それでも各停の話は一切してないし、誰もこのスレで各停増やせとか言ってないよ

文句を垂れるのは全部田舎民なんだよね

17 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 09:44:14.36 ID:Knkp1S94.net
>>16
そんなのは練馬での地下直優等と各駅停車の接続やめれば解決する。
練馬から池袋まで乗り通すような本来なら優等を使うべき客を無理やり各駅停車に押し込むからそうなっているだけの話だ。

18 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 09:45:22.56 ID:1vnyL/ZT.net
>>13
池袋→所沢が急行で22分だからどれだけ、都民様の時間を奪ってダサい玉県の山奥住民が得してるかって事よ

19 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 10:18:14.67 ID:QcDwsfpY.net
>>17
俺が乗ってたのは練馬の「各停」地下直を受ける各停池袋行きだ。石神井公園からは、その各停の後の通勤急行が先着し、その通勤急行の話をさっきした
その「各停」地下直を受けた各停池袋行きもかなり混雑している

急行以上の池袋優等でも空いているのに、何でも地下直優等のせいにしたがるのが田舎民なんだよね

20 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 10:30:00.51 ID:Knkp1S94.net
>>19
練馬で優等を受けない各駅停車が混んでいて
急行や通勤急行が空いているなどとこれまでの公的な調査などを覆す説を出すのなら
混雑率など、ちゃんとした数字を出してくださいな。

21 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 10:33:18.84 ID:GqmlRYzX.net
>>20
>>16の意見忘れたの?
要は各停も通勤急行も最終的にかなり混んでるけど、後ろの方が空いている共通項があるわけ
なのに各停減らせだの優等増やせだの、バランスを崩す意見ばかりなんだよ

22 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 10:42:07.63 ID:Knkp1S94.net
>>21
で?その練馬で優等接続受けない各駅停車は急行みたいに200%近い乗車率なの?

各駅停車が混んでいるというのがまず捏造。
後ろが空いているって女性専用車両なんだから空いていて当たり前だ。

23 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 10:57:58.85 ID:uMTjfYaP.net
>>22
そりゃ各停使わない奴は捏造だって言えるよね
あと、後ろの方=10号車だけだと思ってるのか? その通勤急行は8号車付近から空いてたよ
10年前より混雑率が減ってるのに、いつまでも混雑してるって言い続ける君の方も捏造なんじゃないの?

24 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 10:59:08.71 ID:Knkp1S94.net
>>23
だから各駅停車が200%近い乗車率になっているソース出してよ。

混んでいるの基準があまりに違いすぎるだろ。

25 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 11:35:45.49 ID:hOn/o7Rs.net
>>24
つか誰も各停が200%近い乗車率だって言ってないしw

26 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 11:36:50.13 ID:Knkp1S94.net
>>25
急行も各駅停車も混んでいるのは一緒というのは捏造だと認めるんだね?

27 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 11:54:16.21 ID:uuKNUsxc.net
ID:Knkp1S94
コイツ頭おかしいの?

28 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 11:55:41.14 ID:rl9j2ryf.net
話の流れを汲み取れないんだね、君

29 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 11:57:01.59 ID:Knkp1S94.net
>>27
完全に論破されたからID変えて個人攻撃かよw

30 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 12:23:21.59 ID:uuKNUsxc.net
各停が200%じゃないから、西武は練馬の地下直優等の受けを各停にして各停を200%に近づける努力をしてるんじゃないの?

31 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 12:31:59.65 ID:ZYeYHgFg.net
>>29
え?
君、今までの単発IDが全部別人だと思ってたの?
正直に言うと、>>27以外の今までの単発IDは全部俺だよ
>>27は知らない

あとソースだけど、池袋と郊外の乗降客数減っているから、優等の混雑率は下がるよね?
で、各停メインの練馬を初め、各停駅の乗降客数は変わっていない
だから各停が200%になっている訳ではなくて、急行以上の混雑率が落ちてきている
そもそも急行なんていくら本数を増やした所で混むのは当たり前。増やしてまだ混んでるとまた増やせと喚くのが君みたいな田舎民だろう?

32 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 12:42:03.68 ID:jRev4r00.net
>>22
空いている原因となっている女性専用車両をやめて
混雑している車両に詰まっている人を誘導すれば良いんじゃね
「比較的すいているので比較的楽です」とか言って
女性専用車両に痴漢を防ぐ効果が無いのは
公明党出身の大臣によるゴリ押しで初めて以来今までに
設定時間帯の電車で痴漢が撲滅されていないことで既に証明されていると言える
空いている場所を公共交通が背負う公共性にそぐわない権益から開放すれば
乗客の偏りが多少は緩和され定時運行に少しでも寄与するだろう
これは遅延により乗客がストレスを溜めて
乗り合わせた乗客と小競り合いを起こし更に電車が遅延するといった
暴行事件と負の循環の発生を未然に防ぐことにつながる
大局的に見れば社会全体の円滑な活動と安心安全に繋がるわけだ

33 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 12:49:21.44 ID:Srdv0OCz.net
逆説的な話だが、各停を減便すれば各停の混雑緩和につながるのは間違いない

34 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 12:51:13.38 ID:Knkp1S94.net
>>31
なんの根拠にもなっていないね。

快速池袋行きが地下直に行き先変更されたりで池袋行きの優等の本数減らされているから
優等の混雑率が緩和している根拠にはならない。

それより各駅停車が急行並みに混んでいるソースをきちんと出しなよ。

35 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 13:03:44.32 ID:ai98QhJB.net
シンプルに
特急、快速急行、急行、準急のみが一番いい。
快速、通勤急行、通勤準急は廃止。

36 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 14:20:08.89 ID:5ClHhBFG.net
ID:Knkp1S94は今日の清瀬君だな


朝の池袋行き優等で一番負担大きいのは急行・快急だから
通急は確かに昔ほど混んでない
石神井公園の分散乗車をお願いするポスターも急行・快速急行の先頭階段付近を避けろと書いてあり
通勤急行は除外されてる
3分前の直通快速→各停が先着するからだろう
ただ決して空いてるとは言えないから、まだ平行ダイヤが続くのだろうな

37 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 14:23:56.74 ID:5ClHhBFG.net
で、最後の通勤急行(所沢8:17発、石神井公園8:38発)は
前の快速接続の各停を東長崎で抜くので、ここまでの時間帯になれば
かなり輸送量が減ってるってことなんだろう
特急が走り出してこの通勤急行を石神井で抜くしな

38 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 14:30:37.48 ID:uuKNUsxc.net
ID:Knkp1S94
ソースソース煩いな
東村山にでも行ってろ

39 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 15:00:54.77 ID:uL96onnP.net
ソースだけ買って行かないで
やきそば食っていけ

40 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 17:22:02.16 ID:SgruCcMQ.net
保谷民だけど、8時半を過ぎると通準も通急も苦にならないくらいの混雑度になるから練馬3駅民の言い分は分からなくもない
だからといって減便できるかというとそれほど空いてるわけではないので仕方ないんじゃね?

41 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 18:06:54.24 ID:uPf6pCSA.net
>>40
それは嘘。
その時間帯は確かに輸送人員はピークより少ないだろうが
特急を無理やりねじ込んだりして列車の数がすでに絞られているので混雑は非常に激しい
特に>>37の挙げた通勤急行は石神井公園までのすべての駅の池袋への有効列車になるため
七時台の急行や快速急行以上に激しい混雑となる。

この列車だけこの前を走る地下直の練馬乗り換えが池袋に先着できないのは
おそらく練馬で特急を退避してから練馬を出るため池袋まで逃げ切れないのが理由かと思われる。

42 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 18:09:19.05 ID:uuKNUsxc.net
つか、一番の癌は女性専用車両と特急じゃね?

43 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 20:46:42.63 ID:ZHlm6tT5.net
各停が混んでるって言うけど、何度も出てるように意図的に混雑させてるだけ
その証拠に、前回の改正で朝の快急が東長崎での追い抜きをやめた

各停の混雑緩和、優等の時間短縮、遅延防止には、積極的な練馬・東長崎待避しかない
それに伴う優等の混雑悪化防止のために各停を減便しても、今より混雑は緩和する
それでも混むというなら、豊島園始発以外の各停を10両化すれば済む話

今の池袋口の緩急比率は、おかしい

44 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 22:48:31.60 ID:Ca9DQw9N.net
特急に乗らない長距離定期券通勤客なんて一番利益率低いんだし、
今でも十分運べてるんだから、
各停10連化してまで緩急比率変えるとは思えん

45 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 23:36:33.51 ID:5ClHhBFG.net
練馬待避は各停が練馬着と同時に通過線を優等が通過していくからいいけれど
東長崎待避はやりやくないんだろう
その5万人地帯にとっての乗れない列車である特急の退避と一緒
結局緩急接続以外の通過退避と言うのは、待避させられる列車の乗客にとってはただの時間調整にすぎない

遠方からの快急の時間短縮は清瀬待避を使ってピーク時には郊外区間での速達化をしている
急行・快急のメインターゲットである所沢以西からの所要時間は変わらないように工夫はされてる

速達化は総輸送量が減らないと無理だろうね
その8時38分発って練馬でも東長崎でも抜いてるけど石神井〜池袋12分
ピーク時の優等は14分だからわずか2分の違い
ピーク時は前の先着電車との待ち時間プラス所要時間で考えているんだろうから
ピーク時の急行・快急・通急は全部石神井で前の直通快速・直通準急の3分後発+14分で計17分
この8時38分は前の有効が11分前+12分で待ち時間と足すと23分だから

それと快速というのは元々2003年改正以前は区間準急だったんだよね

46 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 23:38:49.22 ID:5ClHhBFG.net
で、>>40の保谷民さん、>>41で誰かさんから嘘と言われたのだから
嘘かどうか教えてもらえないかい?
ちなみに保谷で8時半過ぎで通勤準急の設定はなく、通勤急行は上述の保谷8:31発のみだけれど

47 :名無し野電車区:2015/12/16(水) 11:03:33.89 ID:oGDzGC2w.net
>>45
現行ダイヤのその部分の問題点は先行する各駅停車が地下直優等から大量の客を受けてしまい
停車駅ごとにドアの開閉などに手間取り遅延。
それが後続の列車の遅延へと波及していること。
差が2分だからとかそういう話ではない。

48 :名無し野電車区:2015/12/17(木) 01:49:27.62 ID:qIfdl9FQ.net
>>47
何分遅延しているの?

49 :名無し野電車区:2015/12/17(木) 07:59:26.32 ID:mnGzPsTP.net
遅延前提で話をしている時点でおかしいよな
現状ダイヤ組んでるのはプロなんだし

50 :名無し野電車区:2015/12/17(木) 08:19:50.83 ID:UvBIvTqF.net
ダイヤに根本的に欠陥があり
その欠陥により遅延することがわかりきっていて
現実にほぼ確実に数分遅延しているのに
遅延することを前提にするな!キリッ
とか馬鹿か。

51 :名無し野電車区:2015/12/17(木) 08:35:19.70 ID:vcGXKvh7.net
>>50
西武線沿線から引っ越せば?

俺は全駅の乗降客数を鑑みた無難ダイヤだと思うけどな
埼京線とか中央線より遅延は全然小さい方だと思うよ

52 :名無し野電車区:2015/12/17(木) 11:02:09.46 ID:O/rteklk.net
数分って具体的に何分ぐらい遅延するの?
数〜というとだいたい4〜5分?

53 :名無し野電車区:2015/12/17(木) 12:11:12.48 ID:rk/GvWk2.net
>>49
いつもダイヤ通りに運行できないとしたら
駅間の運転時間や停車時間の設定が短すぎるとか信号の切替に掛かる時間を計算していないとか
ダイヤが何か間違っているのだから現実に合わせて修正すべきだろ

新宿線データイム上下とも東村山2分停車!
多摩湖線上下とも萩山原則2分以上停車!

54 :名無し野電車区:2015/12/17(木) 17:47:12.20 ID:P0uoc+/7.net
8時前後の優等は密着度が高くて苦痛だけど、
その15分後の優等だと新聞が読める程度の余裕があって驚いた
勤務地が池袋ならなぁ…

55 :名無し野電車区:2015/12/18(金) 15:46:21.57 ID:T5laL5Bi.net
東武東上線・西武池袋線〜横浜高速みなとみらい線間を運転する速達性の高い直通列車の愛称名を『Fライナー』といたします。
http://www.seibu-group.co.jp/railways/news/news-release/2015/__icsFiles/afieldfile/2015/12/18/20151218fliner.pdf

56 :名無し野電車区:2015/12/18(金) 17:33:32.70 ID:JtCqxUjC.net
Fライナーwww

57 :名無し野電車区:2015/12/18(金) 20:26:42.94 ID:waTgNzFS.net
これは2016/3/26にダイヤ改正があるってことか。
東上線急行で副都心線直通って今は無いよな?

58 :名無し野電車区:2015/12/18(金) 20:42:48.31 ID:o326GBqZ.net
>>56
貨物のようだ

59 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 00:28:31.37 ID:h6T3gIJE.net
池袋への快速急行を復活してくれよwww

60 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 00:30:23.19 ID:HvJkbJNG.net
>>59
おう田舎民w

61 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 09:06:37.55 ID:TzBkgdCl.net
>>56
字面だけを見たら「TJライナー」の地下鉄版かと・・・
>>57
そう、今は普通だけ。
対してこちらは快急、快速、準急、各停と多彩。

62 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 22:21:20.49 ID:EXO0ntxo.net
通勤時間帯の副都心線の急行が通勤急行に代わるけど、
西武もこれを機に、ラッシュ時の副都心線直通の種別を通勤急行にしてほしいな。

西武の通勤急行や通勤j準急はまだ必要なの?
通勤準急は準急に統合。
通勤急行は、池袋〜石神井公園間は無停車、石神井公園以西は各駅停車でいいよ。

63 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 22:30:16.11 ID:KJvjUgdQ.net
>>62
ここじゃなくて直接本社に言え

64 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 01:36:12.33 ID:H23P/sFZ.net
>>62
>通勤急行は、池袋〜石神井公園間は無停車、石神井公園以西は各駅停車
それ、昔の準急じゃん。
地下直は練馬、新桜台、小竹向原を通過できないから、(地下鉄)池袋〜石神井公園間は不可能。

65 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 01:49:58.71 ID:H23P/sFZ.net
【行先】
西武池袋:どこでも行けるが、どこに行くにも乗り換えが必須。→万能型
地下直:乗り換えなしで便利な駅(渋谷、豊洲など)と利用しにくい駅(秋葉原、品川など)がある。→特化型

【種別】
急行・快急:5万人地帯も所沢以遠も利用できる。
5万人地帯の通過駅からは乗り換えが必要で、接続列車のコストがかかる。→万能型
快速・準急:5万人地帯からは便利だが
小手指以遠に行く列車は少なく時間もかかるので所沢以遠からは敬遠される。→特化型

【種別】×【行先】の組み合わせが重要。

66 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 01:55:54.43 ID:GT756Lrr.net
>>65
下の種別のコメント意見は明らかに埼玉区間からの偏見だなw
それと問題となってるのはどちらにもない各停と特急だから
敬遠されるほど優等種別が走ってるわけではないからね

67 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 02:05:30.61 ID:GT756Lrr.net
ついでに西武はコスト的にも準急を万能な種別だと思っているのは明らか
深夜などの列車本数少なくなる時間帯は準急オンリーだし震災直後のダイヤもそうだった
通過駅が多い種別はきちんと緩急接続させなきゃいけないが、準急なら石神井から先の通過駅も停車駅も両方利用できるってことなんだろう
急行が好まれるのは緩急接続をきちんとしているからで、少し前のダイヤではひばりヶ丘で下り緩急接続がなく、ひばりヶ丘まで行っても石神井で接続の清瀬行きを待つハメに、秋津に至ってはさらに1本後の飯能行きを待たなければいけなかったから
ひばりヶ丘で通過駅に止まる列車を待つ客には大不評だった

68 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 07:11:26.62 ID:U+PC5Yz0.net
ひばりヶ丘で急行と準急を接続させるダイヤも評判良いかと言われたら。

急行も準急も10分に1本づつあるなら不満もないんだろうけど
本数少ないのにこれをやるのはスジがもったいない。

69 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 17:58:52.90 ID:1Lj5j4Qo.net
地下鉄直通各停の練馬と小竹向原の停車時間何とかしてほしい。停車時間長すぎる。練馬の2本接続は廃止してほしい。

70 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 02:04:30.58 ID:Pt7hpU39.net
練馬始発と思えばなんとかなるだろ

71 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 21:01:10.97 ID:/NExfahY.net
>>70
なんとかならん(`□´)

72 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 09:26:43.96 ID:hdMEouP+.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1451175815
レッドアロースレ新設daze!!

73 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 21:11:56.97 ID:UGDaV6Nc.net
>>55
それはレッドアローの代替?

74 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 10:22:02.61 ID:CTqoIEhx.net
池袋線所沢上り 日中にある毎時19分発の準急は急行に格上げ。
これでダイヤホールを解消できほぼ10分間隔で急行または快速急行を利用できる。
特急の利用に影響するのであればひばりヶ丘始発で毎時27分発の急行を新設する。

今の快速急行の欠点である池袋方面への利用は練馬での各駅停車との接続ではなく石神井公園始発の急行と接続させる。
混雑対策にもなり利用者の利便性は格段に上がる。

75 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 10:43:17.38 ID:QmzS8SJf.net
優等同士の接続ってアホか?
優等と各停の接続が鉄道会社運行の基本だろ?

76 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 11:21:12.25 ID:O6dd/x5D.net
>>75
それをやった結果が
急行の9分前の快急に乗っても
西武線池袋に3分しか早く着かない糞ダイヤなわけだが
>>74
急行と接続言いたいだけではないのかと
>>特急の利用に影響するのであればひばりヶ丘始発で毎時27分発の急行を新設する。
清瀬発快速で丸く収まらんかな
>>今の快速急行の欠点である池袋方面への利用は練馬での各駅停車との接続ではなく石神井公園始発の急行と接続させる。
快急停車駅対西武線池袋の速達と通過駅対地下鉄を両立できる区準が良くね

77 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 11:33:48.66 ID:CTqoIEhx.net
>>76
快速にしてしまうと、練馬停車の所要時間増で後続の特急から逃げ切れなくなる危険が大きいかなと。
同じ車両を秋津からひばりヶ丘の区間で独立した列車として走らせるという手はあるけど。

78 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 12:00:10.47 ID:xQfVA0FB.net
>>75
小田急みたいなダイヤが理想なんだが

79 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 12:01:36.28 ID:O6dd/x5D.net
>>77
練馬接続を思い浮かべていた
何を考えるにしても特急が癌なのだな

何もせいぜい10分程度の時間を小銭で買わせるような姑息なダイヤを作らなくても
運賃だけで乗れるが立ちっぱなしかもしれない通勤タイプの電車に対し
小銭を払えばどなた様もゆったりお座りいただける特急赤矢号で差別化できているだろうに
西武の中の人が1万系のサービス水準に自信を持っていない証拠なのだろうか
特急誘導ダイヤだと思えば客としては意地でも小銭献上しないで済ませようと思ってしまう

80 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 15:29:52.90 ID:s928WtO0.net
地下鉄直通の快速急行と、練馬で準急なり快速なりと接続させることは何としても許さない
もしそういう動きが見られたらどんな方法を使ったとしても必ず阻止するから

81 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 16:45:03.59 ID:90i7G00T.net
>>80
犯罪予告キターーー

82 :名無し野電車区:2016/01/03(日) 10:26:35.00 ID:Vnm6EWjj.net
今も下りで直通快急と地上準急が練馬で接続するのあったよね

83 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 00:34:42.91 ID:EBZ9Z8b0.net
各駅:練馬を発車
準急:練馬を発車
快急:タッチの差で接続せず続行

各駅:石神井公園で外側へ転線、後続の準急とすれ違いで発車
準急:石神井公園で内側へ転線、快急と接続のため4分停車

逃げ切った各駅はひばりヶ丘で快急と接続

なんでこんな無駄なことを毎時2回もやっているのか理解不能
練馬で準急を待たせて快急を先行させたほうがロスが少ないのに

84 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 04:03:30.02 ID:S+9GWUIu.net
>>83
準急が先行の各停で詰まって少し遅れて練馬に到着すると、僅差で入線してきた快急の
接続を避けるように慌ててドアを閉めます。なんか意地だよなw

85 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 13:08:38.13 ID:ypbJJxjk.net
>>83
そうするおかげで練馬・石神井公園・ひばりヶ丘でそれぞれ快急からの接続電車が存在する
練馬で準急を・石神井公園で各停を追い越したら
ひばりヶ丘での接続電車を用意できない
ひばりヶ丘で乗り換えの東久留米・清瀬・秋津利用者にとっては
手前の石神井公園乗換えでも同じ電車で目的地に到着では快急の速達効果が削がれる
実際は大して差が無かったり却って早くできたりしても
無知な乗客に気分で「早”そうに感じ”させる」ことが重要なのだ

86 :名無し野電車区:2016/01/07(木) 19:57:49.20 ID:6SZym4SB.net
日中ある小手指〜元町・中華街の快急は急行に格下げして飯能発着
接続の飯能発着の各停は小手指発着に変更

87 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 21:30:27.85 ID:LE5bpOts.net
分岐の制限速度を比較的簡単に上げれそうなところは工事してほしい

88 :名無し野電車区:2016/01/12(火) 20:22:27.55 ID:Ot2BPCPg.net
保守

89 :名無し野電車区:2016/01/12(火) 20:47:50.49 ID:NfjPOSGq.net
>>87
お金をセーブ!!にお客様のご理解とご協力を強制致します

90 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 00:12:16.14 ID:qGOsCGYN.net
弾性ポイントの箇所も多いので、別に工事は不要な箇所多数
あとは保守の手間のかけようみたいなもん

91 :名無し野電車区:2016/01/14(木) 08:58:25.14 ID:XbK/pUM3.net
やはり、通勤快速の復活が必要だな

92 :名無し野電車区:2016/01/18(月) 16:14:48.56 ID:mIVJZ4Df.net
池袋or練馬→大泉学園より池袋or練馬→ひばりヶ丘の方が早く着くダイヤ、次のダイヤ改正で作ったら全力で抗議しようと思うw

93 :名無し野電車区:2016/01/18(月) 21:05:08.36 ID:KiPvbVZ5.net
3/26を楽しみにせよ。

94 :名無し野電車区:2016/01/19(火) 10:44:56.71 ID:Gr/5LXEu.net
>92
そんな新宿線準急3駅を焚き付けるような身勝手は慎めw

95 :名無し野電車区:2016/01/19(火) 22:32:53.82 ID:vbf9ojBE.net
来年はこれまで6000のみであった地下鉄直通車両に40000と言う新たな顔が入るんだがなぁ、40000も6000と共通運用にするつもりなのかね?

96 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 00:00:50.77 ID:9LvLw4iw.net
東村山が工事中3面5線になって、5番ホームが新宿線上下線共用の待避線になるようだけど
下り特急の待避は、どうなるんだろう?

現行のダイヤパターンを変えずに、5番で待避すると利便性が低下するし
新所沢待避だと特急停車駅を変更しない限り通過駅の利用ができなくなる

3月の改正で、夕方も国分寺線直通を設定して東村山で下り特急と接続
現行東村山待避の急行は無待避の新所沢止まりに短縮するのかな?

97 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 01:51:48.81 ID:ExaRqk4/.net
下りの特急通過駅へは所沢乗り換えを推奨すれば問題ない。

98 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 03:36:12.97 ID:L3OIFLMv.net
昼間は昼間で、特急の退避が上下でほぼ同じ時間だから、
待避線を上下共用にするなら特急スジの移動が必要になる
下り新宿30分発はおそらく弄らないだろうから、
上りが今より10分早くなる感じかな

99 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 12:20:54.72 ID:9LvLw4iw.net
>>97
それだと東村山に停車する意味がない

100 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 17:42:38.43 ID:ItTre42nI
特急1
急行4
準急2(練馬で快速急行飯能行き接続)
各停6(豊島園4 飯能2)

じゃ少なすぎー?

101 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 21:09:18.80 ID:ubPHPgvO.net
100

102 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 00:04:28.93 ID:Zm2xpr/+.net
新宿線準急3駅
池袋線準急2駅
中央線快速3駅

103 :名無し野電車区:2016/02/02(火) 00:08:24.62 ID:5Jpra/y2.net
それよりも首都圏大手私鉄でただ1つATS更新を実施していない(しかもその更新計画もない)西武は予算が付き次第可及的速やかにATSを更新するかATCに切り替えるべきだ。

104 :名無し野電車区:2016/02/02(火) 00:12:42.27 ID:KkR9XvT8.net
べきべきベッキー

105 :名無し野電車区:2016/02/02(火) 07:05:30.12 ID:oqlo2h4I.net
>>103
西武は10年前からATSの更新を進めているが?

106 :名無し野電車区:2016/02/03(水) 00:28:40.87 ID:w2RUx5yP.net
D-ATS-Pを『カネのムダ』と全否定したのはサーベラスだったかな。

107 :名無し野電車区:2016/02/03(水) 06:44:45.25 ID:9zOq/4RP.net
>>106
西武の筆頭株主がどうして小田急の保安装置に口を出すんだ?

108 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 00:43:36.99 ID:BWoVSHPG.net
所沢00→快急→池袋22(練馬から準急)
所沢09→急行→池袋32
(所沢19は練馬で快急に追いつかれる)
★所沢23→特急→池袋44
所沢30→快急→池袋52(練馬から準急)
所沢39→急行→池袋02
所沢49→急行→池袋12
(所沢52は練馬で快急に追いつかれる)

池袋00→急行→所沢22
池袋10→準急→所沢33(練馬から快急)
池袋20→急行→所沢43
★池袋30→特急→所沢51
池袋32→準急→所沢01
池袋40→準急→所沢03(練馬から快急)
池袋50→急行→所沢13

プレスの接続・到達時分短縮の情報を現行にそのまま当てはめるとこんな感じか
急行より練馬乗り換え快急のほうが早かったり、若干数字がおかしくなるが
特急前後の穴は今回も残りそうだな…

109 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 01:19:43.92 ID:f3w309n4.net
ひばり接続はそのまんま?

110 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 14:36:45.40 ID:UpbtUtbJ.net
>>103
>>105
どんなATSに更新したんだ?

http://www.seibu-group.co.jp/railways/news/news-release/2015/__icsFiles/afieldfile/2016/02/09/20160209daiyakaisei.pdf
ダイヤ改正リリースキター!!

111 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 18:41:24.20 ID:TgxMJWv+.net
>>110
元々がATS-Pと同等の性能だったモノを、曲線や分岐器制限にも対応する様に更新した。
保安装置に関してはどの他社よりもずっと進んでたし、維持コストはともかく客としてはやたらチンタラするATCやらよりずっと良いな。

112 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 21:44:40.50 ID:1RZlY8zr.net
111

113 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 00:59:03.94 ID:Pi6U3otx.net
本川越西口は20日開設か
http://www.seibu-group.co.jp/railways/news/news-release/2015/__icsFiles/afieldfile/2016/02/10/20160210honkawagoewest.pdf

114 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 19:05:35.67 ID:ECxV2ysR.net
>>111
ATCにすべきだがなぁ…。

115 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 23:57:08.60 ID:ncIxkx/J.net
何故?

116 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 01:10:50.73 ID:yH36H67c.net
関連スレ
自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレ21
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455984343/

117 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 03:32:20.36 ID:LP2n1FxS.net
>>115
運転間隔縮められるじゃんかよ。

118 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 06:40:49.46 ID:KCNrgmlR.net
西武のはATSといってもATS-Pと違って連続照査で現示アップにリアルタイム対応してるから
表定速度そこそこで複線の毎時29本を捌けてる。

119 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 09:40:59.02 ID:xv3nPdEj.net
29本も今は走ってないだろ
29本走ってた時は急行で所沢〜池袋が40分近くかかってたし

120 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 12:07:20.12 ID:erPhz3v6.net
>>118-119
最大で毎時29本捌けるだけの性能があるってことでしょ

>>117
むしろATCの方が時隔が延びる可能性がある
中央線が朝30本も捌けるのは、交互発着とATP-Pのおかげ
現示の変化を見て運転士が手動で速度を調整できるから、時隔を詰められる
ただ闇雲に先行列車に追従すれば良いというものではない

121 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 14:45:56.30 ID:xv3nPdEj.net
「評定速度そこそこで捌けてる」と書くのはおかしいぞ
今は評定速度そこそこだが、29本も走ってない
29本走ってた時は評定速度はもっと遅い
保安装置より複々線化が大きいだろ

122 :名無し野電車区:2016/02/26(金) 02:18:00.84 ID:edFha8dQ.net
東村山の5番線って下りからは確か入線できなかったよな
渡り線の工事ってもうやってるんだっけ

123 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 18:35:40.82 ID:9PoNcDbg.net
通勤準急の存在意義って何だろう?
もはや石神井公園を通過しても何のメリットもない気がする

124 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 19:17:24.69 ID:P97TQ+dE.net
石神井公園で緩急接続できるようになった今では通勤急行も存在意義はないね。
他にも池袋行きの急行(快速急行)と通勤準急といった池袋行き優等筋を殺す殺すダイヤは改めて
優等同士の接続は池袋行きというように
ラッシュ時のダイヤは全面的に見直した方がいいね。

125 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 19:31:29.83 ID:2hFMtQNx.net
むしろ新宿線みたいに快速急行を通勤急行に改称すべし、今の平常ダイヤなら

126 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 19:32:04.03 ID:2hFMtQNx.net
>>125
池袋行きのみな

127 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 19:54:50.72 ID:+5jnGxOw.net
練馬や新桜台に止まるような列車は快速急行とは呼べないから
Fライナーに名前を改める訳で。

128 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 20:18:18.78 ID:+5jnGxOw.net
F(不便)ライナー

129 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 20:20:02.58 ID:iK7ulEYr.net
快急とか言いながら所沢まで急行と同じなんだから、快急は石神井公園も通過にすべき

130 :名無し野電車区:2016/02/28(日) 20:56:52.07 ID:yMCXEAmf.net
F(不通)ライナー  ・・・新桜台ではよくあること

131 :名無し野電車区:2016/02/29(月) 22:37:10.02 ID:MVCgLaVQ.net
池袋線は豊島園駅を10両編成対応にして、終日10両運転やってくれよ。
池袋線は、4分の3の車両はVVVF車だろ。

池袋基準で
特急1本
急行4本(飯能発着)
準急2本(飯能発着)
準急2本(小手指発着)
各停3本(豊島園発着)
各停3本(保谷発着)

地下鉄直通
快急2本
準急2本(小手指発着)
各停4本(保谷発着)
各停4本(石神井公園発着)

にしてくれ。

132 :名無し野電車区:2016/02/29(月) 22:39:17.38 ID:3s37F281.net
>>121
どうしてもATCにさせたいみたいだが。
池線がかつて29本だったのは保谷〜池袋。今は保谷〜石神井が28本。線増効果でATCを無理に整備しなくとも充分やっていけてるとは思わないか?
全線複線の京王はATC化前から30本運転してるが、劇的に速くなった訳でもない。バランスいいのは西武の方だよ。見た目だけ豪華にしてもメリットが無い。

新宿線ならまだ意味あるかもな。でも施設改善とダイヤの工夫の方が効果は大きいだろう。

133 :名無し野電車区:2016/02/29(月) 23:39:49.35 ID:belzvxNK.net
西武は需要をまったく無視してダイヤ組んでいるのがダメ。
どの種別が利用者に求められているのかまったくリサーチしていない。

134 :名無し野電車区:2016/02/29(月) 23:40:39.26 ID:belzvxNK.net
西武は需要をまったく無視してダイヤ組んでいるのがダメ。
どの種別が利用者に求められているのかまったくリサーチしていない。

135 :名無し野電車区:2016/03/01(火) 08:20:47.33 ID:oXBmbYox.net
西武は需要をまったく無視してダイヤ組んでいるのがダメ。
どの種別が利用者に求められているのかまったくリサーチしていない。

大事なことなので3回繰り返しました

136 :名無し野電車区:2016/03/02(水) 00:29:30.98 ID:9wwdJs/6.net
しつこいだけ。

137 :名無し野電車区:2016/03/08(火) 08:58:06.10 ID:pBzZ/85f.net
>>132
東急のATC-Pの如くATC化と閉塞区間短縮とを組み合わせれば29本運転でも2分は所要時間は短縮されそうだよな。
東急田園都市線と東横線の場合は閉塞区間の平均は100mで最大は400m、最小は60mとなっている。

138 :名無し野電車区:2016/03/08(火) 13:46:43.28 ID:yQDk9g0w.net
西武のATSは軌道側がATCと同等だからATC化だけでは何も変わらない

139 :名無し野電車区:2016/03/08(火) 13:50:56.24 ID:61821aqb.net
>>137
路線の性質や構造によるだろうね。ATC導入にメリットがあるか否かは。
複線で何とか捌こうという田都や京王はギリギリまで詰められるシステムが欲しかったんだろう。とはいえ所要時間が劇的に変わる効果とまではないだろうね。
線増には敵わない。
池袋線で高性能なATCを入れるとするなら、速度向上や列車間隔短縮への効果は薄い。どちらかといえば合理化だろう。

140 :名無し野電車区:2016/03/08(火) 15:02:46.20 ID:eMhry0A0.net
実際、西武ATSは西武ATCよりも遥かに高性能という・・・

141 :名無し野電車区:2016/03/08(火) 15:31:38.28 ID:fZFOoINz.net
新ダイヤまだ出ないの?

142 :名無し野電車区:2016/03/10(木) 16:14:34.21 ID:qqh8bTVz.net
副都心線内通勤急行っていうのは明治神宮前に止まるかどうかってことでいいのかね
日中なんて準急以外ほとんど変わってないな

143 :名無し野電車区:2016/03/10(木) 16:28:30.29 ID:qqh8bTVz.net
西武新宿に急行3分続行あってワロタ

144 :名無し野電車区:2016/03/10(木) 20:36:08.90 ID:gFJnixHC.net
相変わらず快速急行は小手指と飯能?

145 :名無し野電車区:2016/03/10(木) 20:58:17.37 ID:SfxoNopZ.net
そうですね
階級とFライナーが混在してるのはなんで?

146 :名無し野電車区:2016/03/11(金) 00:22:49.28 ID:e2dzqSN5.net
所沢19分の準急は11分後の快急に練馬で追いつかれることになるんだな
石神井〜飯能のまるまる2本分が練馬でこの準急に集中するわけか

147 :名無し野電車区:2016/03/11(金) 01:20:28.84 ID:Vj55LyhJ.net
ひばりケ丘駅を17分に出る急行に接続する準急を各駅停車にして
準急を10分程度後の時間にずらし間隔を調整すればいいのに。

148 :名無し野電車区:2016/03/11(金) 09:47:23.65 ID:DF73+A6L.net
池 00 -- 10 20 27 30 -- 40 50
練 -- 18 20 -- 35 -- 48 50 --
石 09 22 25 30 41 -- 52 55 00
保 -- -- 31 -- 46 -- -- 01 --
ひ 15 27 37 35 49 -- 57 07 05
清 -- -- 42 -- 53 -- -- 12 --
所 24 35 54 44 02 52 05 17 14
小 30 40 00 50 12 -- 10 -- 20
飯 48 -- 08 18 30 09 24 -- 38

飯 05 -- 15 25 -- 35 40 45 55
小 -- 24 33 43 -- 56 54 03 13
所 23 30 39 49 52 04 00 09 19
清 -- -- -- -- 57 09 -- -- 25
ひ -- 37 47 57 02 18 07 17 32
保 -- -- -- -- 05 21 -- -- 35
石 -- 43 53 03 10 27 13 23 40
練 -- 46 -- -- 16 31 16 -- 46
池 44 -- 02 12 23 38 -- 32 53

149 :名無し野電車区:2016/03/11(金) 13:59:24.91 ID:GpviPMHX.net
平日17時頃の上水シャトル小平折返しが西武新宿直通になるのな
拝島線上りで新宿線に並んだ所から下り線逆走して1番線に入るの味わえなくなるのか

150 :名無し野電車区:2016/03/11(金) 20:03:44.85 ID:gBqrg910.net
>>146
11分後の電車に途中で追い付かれる準急…練馬まで20キロも無いのに。
これを優等でごさいと急行や快急と並べ称するのはもう無理あるよな。

151 :名無し野電車区:2016/03/11(金) 21:20:47.44 ID:KUOf5CVn.net
>>150
区準なら
池袋―練馬:地下鉄快急アクセス電車
練馬以西:各駅停車
両者を直通運転する物
とわかり易く説明できるがな

152 :名無し野電車区:2016/03/12(土) 15:04:53.94 ID:h4BoZv8h.net
平日夜間
西武新宿を17分後に出発する特急に新所沢で抜かされる急行も酷すぎるがな
本川越まで逃げ切れるだろうが
特に狭山市は特急しか先着しないとかあんまりだ

153 :名無し野電車区:2016/03/12(土) 15:53:32.94 ID:1f4T/Ydd.net
深夜の入間市下りで特急と急行を緩急接続させるのも意味がないから止めるべき
階段が一番端で乗換なんでできない

154 :名無し野電車区:2016/03/12(土) 21:10:19.97 ID:XOsT7man.net
>>152
待ち合わせ2分とかは追い付かれるから仕方ないけど4〜5分とか待避する意味あるのかね
普通に逃げ切れるよな
特急遅延してること多いし
狭山市が2面3線化してたら良かったのにな

155 :名無し野電車区:2016/03/12(土) 22:13:47.14 ID:gz5EJZqE.net
>>154
池線も新線も特急がさも有効ですよ!とさせたいが為に歪ませてるんだよな。乗り換えスムーズ!なんて言ってるが、所詮400人しか乗れないし誘導も程々にして欲しいよな。
特急いくら増やしてもそれだけじゃ沿線客は増えないのにね。小金稼ぎは分かるけどさ…

156 :名無し野電車区:2016/03/13(日) 03:43:33.57 ID:o3ZlhpA5.net
停車駅増やせば特急の利用者なんて普通に増えるのにな
小手指と新所沢止めれば満席余裕でしょ
露骨な特急誘導したって利用者が増えるとは思えない

157 :名無し野電車区:2016/03/13(日) 14:30:26.87 ID:DuP0epTX.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1457846736/
西武総合スレ立ち上げ

158 :名無し野電車区:2016/03/13(日) 18:20:57.95 ID:EufgyIrZ.net
東村山〜新所沢の昼の下りで、新宿発新所沢行きと国分寺発本川越行きの順番が
地味に逆転してるな

159 :名無し野電車区:2016/03/13(日) 18:49:57.18 ID:dOxtX+Bo.net
>>155
10分でも早く家に帰りたくて特急を当てにする利用者から見れば
特急券が多少売れ残る程度が丁度良いんだよな
発車10〜20分前に売切れる特急には速達効果は認められない
早く帰るだけが希望なら先に出る急行に乗れば良いのだから(除:狭山市民)
速達効果が無い特急なんて前向き座席を用意してやる贅沢列車でしかない

160 :名無し野電車区:2016/03/13(日) 19:08:08.12 ID:WnlJPH5E.net
>>159
速達効果なんて夕方下りの利用者は望んでない。
ただ座って快適に帰宅したいだけ。

池線は今更特急誘導しなくても満席続いてるからな。
20時以降とか少し夕ラッシュが落ち着いた時間帯に20分間隔で走らせても満席が続きそう。

161 :名無し野電車区:2016/03/13(日) 20:16:22.77 ID:7nV/Lj80.net
>>160
特急誘導ダイヤの対象者が先着列車だからと乗ろうとした時には
もう特急券売切れ満席で乗れないというね
誘導しなくても満席になるなら急行を準急に変えるとか
急行に停車時間を重ねさせて追い越すタイミングを作るとか意味無いのに

162 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 00:42:32.20 ID:a0d/6fWU.net
>>153
入間市は特急ホームの使用をやめれば、対面接続できる
チケットレス化で、もはや駅で検札する意味がない(夜間の池袋を除く)

>>161
>急行を準急に変えるとか
それは夕方の新宿線のことを言ってる?
あれは東伏見で待避して特急のスジを立てるためで、特急誘導の意図はないよ

>>160
チケットレスで特急券取って駅で待たずに乗れば、ホームに並ぶ時間を省けるし
お弁当買って乗り込めば、家に帰ってから夕飯食べる時間を省ける
車内でパソコン広げて仕事したり、特急には所要時間だけでなく広い意味での速達効果がある

163 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 06:14:58.70 ID:es1agKiF.net
>>162
まあでもどうせ乗れない特急は急行利用したい客からしたら不満だけどな。
池線ならひばり〜秋津の客にとって上下共に特急前後は単純に鈍足なだけだし。

どうせなら10両とかダブルデッカーとか、座席数を増やして少しでも遠距離客を吸収して欲しいよ。

164 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 11:12:05.11 ID:wZ62NtrB.net
>>162
そこまで意味を広げるならもはや
×速達効果
○時間の有効活用
速達効果という限りどうしても移動に掛かる時間という意識から逃れられない

165 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 18:40:49.80 ID:kVW/FXh4.net
>>153
あれは飯能での西武秩父行、吾野行終電への乗り継ぎを考慮してのことじゃないの?
飯能では急行の降車確認をして、ドアを閉めるまで終電を出発させない。
特急が後に着くと、その確認にも時間がかかり余計出発時刻が遅れる。
だから入間市接続が適切かどうかは別にして、特急を先に飯能に到着させるのは良いとは思う。

当該急行は終電接続電車だから、所沢での新宿線接続待ちとかでけっこう遅れる。
そんな時は小手指で抜かしてもいい気はするけど。

166 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 20:40:15.13 ID:D7zSwUV4.net
>>165
特急電車ご利用特典!西武秩父(吾野)行への優先着席権のご提供
にも見えるな

167 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 21:59:20.02 ID:go4oEOlx.net
これ、狭山市役所は申し入れの一つもしていいレベルだわ
すぐ変わるとも思えんがな

168 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 22:40:29.80 ID:xQTGDCp3.net
遂にプレス出たぞ。これネタにしたら?:

2018年度、新型特急車両が走り出します!
http://www.seibu-group.co.jp/railways/news/news-release/2015/__icsFiles/afieldfile/2016/03/14/20160314shingatatokkyu.pdf

169 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 22:52:11.96 ID:BJt84SC4.net
>>168
チンチン電車w

170 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 22:57:11.89 ID:xQTGDCp3.net
車両スレと被るが、

新特急車、8両×7本だから池袋線専用なのは明白。
問題は、10000をこの新車に置換えた後の運用数

現状、12/3夜祭時はちちぶ30分毎で7運用投入している。
10000は新宿線・池袋線共通の予備車が2編成あり、
12/3のみ予備1本で池袋線に7本投入

もし、今の10000と同じスジで運用するとすると、
12/3は予備車ゼロになってしまう。さすがにそれはマズい。

ってことは、新車置換え後は、ちちぶ30分毎を6運用で回せるようにするのかね

171 :名無し野電車区:2016/03/14(月) 22:57:56.35 ID:xQTGDCp3.net
言い換えれば、普段はちちぶ毎時運転を現状4運用のところ3運用で回すってこと

でもって、そのためには、飯能短絡線を敷設するか、
新車に車体傾斜機構(空気ばねを利用した簡易振り子)を搭載するか、
もしくはその両方により、特に飯能以遠でスピードアップして
池袋〜西武秩父の標準所要時分を75分以内にする必要がある。


あと、8両×7本とあるが、8両固定なのか、実は4000みたく4+4なのかってのもある。
8両固定だと、秩鉄直通は難しいよな。4+4なら、西武秩父・長瀞行きとかできるけど

172 :名無し野電車区:2016/03/15(火) 00:56:36.80 ID:jJ3t/waC.net
マルチすんな

173 :名無し野電車区:2016/03/15(火) 23:46:08.90 ID:tUbm4ojE.net
お前らダイ改の話は?

174 :名無し野電車区:2016/03/18(金) 01:57:25.74 ID:yC0UvhFa.net
改正前上り
http://i.imgur.com/iMNHkXx.jpg
改正後上り
http://i.imgur.com/TRqDuBp.jpg
改正前下り
http://i.imgur.com/q7GmYrw.jpg
改正後下り
http://i.imgur.com/4RFAS5L.jpg

マジ微修正レベル

175 :名無し野電車区:2016/03/18(金) 02:23:12.34 ID:2NJn86fT.net
>>174


176 :名無し野電車区:2016/03/20(日) 19:09:47.29 ID:CuSq6Kk4.net
今週土曜日のダイヤ改正で、Fライナーが運用開始するが、
ヘッドマークあるのかな?

177 :名無し野電車区:2016/03/21(月) 00:25:21.34 ID:TNoarvmZ.net
中井と沼袋待避は上下とも残る
上り田無で特急の通過待ちをする急行あり
朝の多摩湖線からの各停残る

新所沢5時22分発の各停を優等に格上げして拝島線複線区間の対馬場25分以上の大穴解消されないかな

178 :名無し野電車区:2016/03/21(月) 07:39:22.24 ID:2kQdjfCF.net
>朝の多摩湖線からの各停残る
政治的な理由で簡単にはなくせなさそう

179 :名無し野電車区:2016/03/23(水) 01:59:16.47 ID:EUMCzApU.net
武蔵大和民って面倒だよな

180 :名無し野電車区:2016/03/23(水) 07:30:34.83 ID:MxD2GU5S.net
ワクワクしないダイヤ改正だな

181 :名無し野電車区:2016/03/26(土) 11:53:32.17 ID:bgVNAhAI.net
大方の想像通りFライナーと接続する練馬44分発の準急
朝のラッシュ並みの大混雑

182 :名無し野電車区:2016/06/06(月) 00:57:10.46 ID:uMmoB6fcu
……………………


日が短くなった夜の新橋駅に到着する上野東京ライン常磐線E531系の最終列車

https://www.youtube.com/watch?v=EUKRifiBzgY

……………………

総レス数 182
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★