2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/^0^\身延線・御殿場線・東海道線沼津口スレ 21

1 :名無し野電車区:2014/12/02(火) 01:04:38.72 ID:UdySN5CI0.net
身延線・御殿場線の全線と東海道線の熱海〜富士間の話題をまったり語るスレです。
地区内で貶し合うのはやめましょう。
当スレが身延線・御殿場線における本スレになります。

前スレ
/^0^\身延線・御殿場線・東海道線沼津口スレ 20
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1411863790/

公式
ttp://jr-central.co.jp/
公式運行情報  
ttp://shinkansen.jr-central.co.jp/sep/pc/index.html

※関連スレはスレ乱立に付き省略

183 :名無し野電車区:2015/01/06(火) 23:28:50.71 ID:gOVFIRD70.net
>>182
そこで5両沼津〜熱海で伊東から10両で来たところで併結上野東京ラインで宇都宮と妄想
それか10両で沼津〜平塚 平塚から15両で上野東京ラインで小金井なら最高だが。。。。。

184 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 04:42:35.94 ID:+WPFF9sU0.net
>アクティーに接続とか小田原始発に連絡とかはしなくてもいいから。
小田急に接続取れればいいしな

185 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 08:42:04.89 ID:RI8l8dg2O.net
倒壊の金でE231の付属編成を作れ、それが無いなら熱海で系統分離するから、
がそもそもの発端だから無理です

186 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 11:52:18.29 ID:XFG3z0mH0.net
>>185
なんでそんな適当なことが言えるの?

187 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 11:55:23.45 ID:coY+7Fhf0.net
そもそも東海道線の東京から神戸間でなぜ熱海〜三島が一番本数が少ないんだ?
岐阜とかあんなド田舎な方がましとか。。。

188 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 13:18:21.31 ID:FU5heiZl0.net
そりゃ旦那、丹那トンネルが古くなって倒壊するのが怖いんです。
新幹線のほうが新しいしそれなりに金掛けて整備しているから安心。

189 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 13:37:38.56 ID:cJqZ34T70.net
>>187-188
糞ガキ
寝言は寝て言えよ
東海道は岐阜のド田舎の方が少ねーよ

190 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 13:41:09.54 ID:OZwQiWen0.net
地元の恥の静岡自治厨が東京囗でブーメラン喰らってワロタw
オブライエンを知ってるしw
アスペの典型昼ライトが住み着いているのにAAレスしないw
御託並べてるがテンプレの静岡外したいだけなんだよなw

   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (まーたキモい独り言が始まったw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 誰からも必要とされてない人間なんだからとっとと死ねばいいのにwww

歌人のクオリティーを見習いたまえ

オブライエン(汚物来園)
静岡県民の恥のオブライエンは以下の性質を持つ
?静岡県在住または出身者
?大の東マンセーでとにかく倒壊と名古屋が大嫌い
?東スレに執拗に東京直通を沼津富士静岡浜松を要望し倒壊を解体し東移管を唱える
?賛同しないと罵倒や荒らし行為
?地元愛が高く静岡に敏感に反応し罵倒しスレ削除やレス削除の依頼する
?敵は関東や地元静岡にも多いが全員愛知県人か倒壊社員と決め込む
?パソコンiPhoneスマホ携帯からIDを使い分け自演工作する
?最近は神奈川県民や他の荒らしの名を騙り他スレを荒らす

191 :名無し野電車区:2015/01/07(水) 14:09:15.74 ID:FU5heiZl0.net
民主の選挙の討論始まった途端、箱根のほうから山鳴り聞こえ始めたんだが

192 :東武8000系を許さない市民の会:2015/01/07(水) 18:31:00.79 ID:2iHQpVsT0.net
全線にTOICAを導入すべき

193 : ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2015/01/07(水) 23:55:47.30 ID:FUvLsqIa0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ...
   | . : )'e'( : . | ハァハァ...
   ` ‐-=-‐  フヒヒ...
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (正月も荒らし書き込み300連投Wまさに馬鹿詐欺w)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (      ) 嫌がらせしか出来ない馬鹿詐欺くんは一刻も早く死ぬべきwww
毎日毎日24時間キチガイめいた念仏を大量に書き込むキングオブキチガイ1/7はID:2iHQpVsT0!
http://hissi.org/read.php/rail/20150107/MmlIUXBWc1Qw.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150106/VkY2aW9Mdkow.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150105/eENPczdRbk0w.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150104/VEdpclFDTnEw.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150103/MktBblY2QXkw.html
一昨年から念仏を唱え続けてる粘着野郎Whttp://hissi.org/read.php/rail/20130928/d25UcWYyU2gw.html
・埼玉在住で東武スカイツリーライン(笑)や東武アーバンパークライン(失笑)に詳しい
・埼玉が馬鹿にされる元凶の東武8000系を抹殺したくて死ね死ねコピペしまくり
・馬鹿詐欺を連呼するなど埼玉より格下(だと彼は思ってる)のグンマーを叩くことで憂さ晴らし
という人物像が浮かび上がりましたw

194 :名無し野電車区:2015/01/09(金) 03:53:08.78 ID:GrIL3+iJ0.net
韓国人の反応を知るサイト カイカイ反応通信
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/42780312.html

この記事には313系の画像が何枚がでている。
しかし、旅館の送迎にロールスロイスとはたまげたw

195 :名無し野電車区:2015/01/13(火) 00:18:35.88 ID:/MzhtvsM0.net
丹沢湖のポスター1枚のために、山北まで御殿場線でやってきたり、
駅前のガソリンスタンドのアナウンスを聞くために、南御殿場まで御殿場線でやってきたり、
世の中にはいろいろな人がいるなぁ、、、

196 :名無し野電車区:2015/01/14(水) 19:35:46.94 ID:z2Bh/8Rl0.net
国府津車両センターのE231系はE233系併結対応改造工事を施工中。

197 :名無し野電車区:2015/01/14(水) 20:02:08.99 ID:BYIksih00.net
試験

198 :東武8000系を許さない市民の会:2015/01/14(水) 21:18:18.11 ID:9j3NeiTo0.net
>>196
全ての編成でおこなうべき

199 : ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2015/01/14(水) 21:30:37.67 ID:dc2IY3RF0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ...
   | . : )'e'( : . | ハァハァ...
   ` ‐-=-‐  フヒヒ...
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (壊れかけの2chに24時間張り付いて復旧した途端に荒らす馬鹿詐欺くんw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (      ) 嫌がらせしか出来ない馬鹿詐欺くんは一刻も早く死ぬべきwww
毎日毎日24時間キチガイめいた念仏を大量に書き込むキングオブキチガイ1/14はID:9j3NeiTo0!
http://hissi.org/read.php/rail/20150114/OWozTmVpVG8w.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150113/c0J3djBPUUQw.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150112/R0cyN0RtMGow.html
一昨年から念仏を唱え続けてる粘着野郎Whttp://hissi.org/read.php/rail/20130928/d25UcWYyU2gw.html
・埼玉在住で東武スカイツリーライン(笑)や東武アーバンパークライン(失笑)に詳しい
・埼玉が馬鹿にされる元凶の東武8000系を抹殺したくて死ね死ねコピペしまくり
・馬鹿詐欺を連呼するなど埼玉より格下(だと彼は思ってる)のグンマーを叩くことで憂さ晴らし
という人物像が浮かび上がりましたw

200 :名無し野電車区:2015/01/15(木) 14:41:17.87 ID:oxx/Pxpj0.net
           ,,x-ー:: ":::::
        ,x '"::::::::::::::::::::
      ,、'":::::::::::::,, x-‐ ァ:  
    ,,x '"::::::,,、- '"     |:::  
    `"i`ー'"        ヾ  
      !  、 、,,,,,,,,,;;;;;;;;;彡ミ  
     |,,,,ノi `ーヾ;; '"----、  
     ヾ::ヽ     -┴'~   
      ~|:/ ' ' ' `ー ' "'"   
      /_              
     l    '' )    i   
      ヽ,,、'~`      U
       ゙, __ ,-、_,ノ`
 |/      ゙, `'" ,,y
 |/  彡  ゙、`-'"
   /|/     i
   /        !    ,, -'"
    |     `ー '"|::
    |      /|||ヽ
          /|||||/心
          |ヾ/ /`ー

201 :名無し野電車区:2015/01/15(木) 17:55:05.82 ID:37f8mouf0.net
御殿場駅の近くにたまに止まってるキヤ97?
あれ動いてるの見てみたいんだが、そういう情報ってどこで仕入れてるんですか?

202 :名無し野電車区:2015/01/15(木) 23:36:41.37 ID:Vi1dHs7c0.net
>>201
http://kamo.apreed.com
↑この掲示板は参考になるよ。

203 :名無し野電車区:2015/01/16(金) 00:17:55.75 ID:zX8AYpUT0.net
>>202
わわっ、ありがとうございます!
こんなサイトがあったとは…知りませんでした。
助かりましたm(_ _)m

204 :名無し野電車区:2015/01/22(木) 18:15:32.26 ID:eepp6MiOO.net
特急ふじかわ号(2015年3月14日以降)
静 岡0816→甲 府1028 ふじかわ1
静 岡0940→甲 府1208 ふじかわ3
静 岡1140→甲 府1402 ふじかわ5
静 岡1340→甲 府1602 ふじかわ7
静 岡1540→甲 府1802 ふじかわ9
静 岡1740→甲 府1959 ふじかわ11
静 岡1940→甲 府2204 ふじかわ13

甲 府0624→静 岡0837 ふじかわ2
甲 府0844→静 岡1102 ふじかわ4
甲 府1043→静 岡1301 ふじかわ6
甲 府1237→静 岡1456 ふじかわ8
甲 府1435→静 岡1656 ふじかわ10
甲 府1636→静 岡1855 ふじかわ12
甲 府1836→静 岡2059 ふじかわ14


特急あさぎり号(2015年3月14日以降)
新 宿0645→御殿場0821 あさぎり1 MSE6
新 宿1050→御殿場1226 あさぎり3 MSE6
新 宿1250→御殿場1432 あさぎり11 MSE6(土曜・休日)
新 宿1450→御殿場1624 あさぎり5 MSE6

御殿場0900→新 宿1039 あさぎり2 MSE6
御殿場1300→新 宿1439 あさぎり4 MSE6
御殿場1600→新 宿1739 あさぎり12 MSE6(土曜・休日)
御殿場1756→新 宿1935 あさぎり6 MSE6(土曜・休日は新 宿1929)

205 :名無し野電車区:2015/01/22(木) 18:16:36.35 ID:eepp6MiOO.net
特急踊り子号下り(2015年3月14日以降)
東 京0730→下 田1018 踊り子101(5/2-6)
東 京0800→下 田1044 踊り子103(3/14・15・21・22・28・29、4/25・26・29、5/2-6)
新 宿0830→下 田1122 スーパービュー踊り子1(4/4-29の土曜・休日、5/9-6/28の土曜・休日)
大 宮0754→下 田1122 スーパービュー踊り子1(3/14・15・21・22・28・29、5/2-6)
東 京0900→下 田1136 踊り子105
東 京0900→修善寺1108 踊り子105
新 宿0925→下 田1212 スーパービュー踊り子3(土曜・休日運休)
池 袋0916→下 田1212 スーパービュー踊り子3(土曜・休日)
東 京1000→下 田1246 踊り子107
東 京1015→下 田1259 マリンエクスプレス踊り子75(3/14・15・21・22・28・29、5/2-6)
東 京1030→下 田1324 踊り子109(3/14-6/28の土曜・休日)
東 京1030→修善寺1239 踊り子109(3/14-6/28の土曜・休日)
東 京1030→下 田1324 マリンエクスプレス踊り子77(3/30・31)
東 京1100→下 田1329 スーパービュー踊り子5
東 京1130→下 田1422 踊り子111(5/2-6)
我孫子1045→下 田1422 踊り子161(3/28・29、4/4・11・18・25、5/9-6/27の土曜)
東 京1200→下 田1448 踊り子115
東 京1200→修善寺1406 踊り子115
東 京1230→下 田1528 リゾート踊り子(3/14・15・21-29、5/2-5)
東 京1300→下 田1541 スーパービュー踊り子7
東 京1330→下 田1626 踊り子117(3/14-6/28の土曜・休日)
東 京1330→修善寺1538 踊り子117(3/14-6/27土曜)
東 京1430→下 田1724 スーパービュー踊り子9(5/2-6)
東 京1530→下 田1815 スーパービュー踊り子11(3/14-16・21-31、5/2-6)

206 :名無し野電車区:2015/01/22(木) 18:17:47.27 ID:eepp6MiOO.net
特急踊り子号上り(2015年3月14日以降)
伊 東1005→東 京1150 踊り子102(3/14-6/28の土曜・休日)
修善寺0946→東 京1150 踊り子102(3/15-6/28の日曜)
下 田1006→東 京1241 スーパービュー踊り子2
下 田1058→東 京1342 踊り子104(/の土曜・休日)
下 田1137→東 京1412 スーパービュー踊り子4(3/14-6/28の土曜・休日)
下 田1213→東 京1450 踊り子106
修善寺1235→東 京1450 踊り子106
下 田1232→東 京1511 スーパービュー踊り子6(3/14-16・21-31、5/2-6)
下 田1302→東 京1550 踊り子108
下 田1342→東 京1632 踊り子110(3/14-6/28の土曜・休日)
修善寺1418→東 京1632 踊り子110(3/14-6/28の土曜・休日)
下 田1416→東 京1650 スーパービュー踊り子8
下 田1436→東 京1720 マリンエクスプレス踊り子74(3/30・31)
下 田1436→東 京1720 踊り子112(5/2-6)
下 田1436→我孫子1805 踊り子162(3/28・29、4/5・12・19・26、5/10-6/28の休日)
下 田1507→東 京1746 踊り子114
修善寺1539→東 京1746 踊り子114
下 田1511→東 京1819 マリンエクスプレス踊り子76(3/14・15・21・22・28・29、5/2-6)
下 田1605→池 袋1904 スーパービュー踊り子10(3/14・15・21・22・28・29、5/2-6運休)
下 田1605→大 宮1930 スーパービュー踊り子10(3/14・15・21・22・28・29、5/2-6)
下 田1629→東 京1920 踊り子116(4/25・26・29、5/2-6)
下 田1710→東 京1958 踊り子118(3/14-6/28の土曜・休日)
下 田1750→新 宿2056 スーパービュー踊り子12(5/2-6)

207 :名無し野電車区:2015/01/22(木) 22:15:38.04 ID:Dcq9It/w0.net
MSE椅子硬すぎる・・・

208 :名無し野電車区:2015/01/23(金) 06:58:52.24 ID:D2drr03R0.net
特急なんか最新の時刻表見れば分かるんだから普通列車の時刻教えろよ。

209 :名無し野電車区:2015/01/24(土) 04:37:06.11 ID:oloXqtyi0.net
>>208
来月発売やで

210 :名無し野電車区:2015/01/24(土) 10:27:31.59 ID:nrEaB9010.net
>>163
悪名高き19時台の山北止まりが御殿場まで延長されるのかな?

211 :名無し野電車区:2015/01/24(土) 19:18:44.76 ID:xQYHxTmB0.net
>>210
あれはなぜか国府津まで回送される、ただでさえ本数少ないのにね。

上野東京ライン開業によって東京行というのは3月14日以降は特急踊り子だけになりそうだ。
ダイヤ改正前に音声鉄がマイクもって沼津・三島・函南にうろついているだろうな。

212 :名無し野電車区:2015/01/26(月) 22:40:21.01 ID:r2cI3JDU0.net
国府津19時台はこの10年、いろいろ変わって面白い。
1.沼津行(御殿場で後続の御殿場止まりと接続)と、東京発御殿場行
2.東京発山北行と、沼津行(御殿場行は21時台の山北行と振替)
3.山北行と、沼津行(東京口直通の消滅)→山北行は国府津回送(このときから山北停泊1減)
4.沼津行(山北で後続の山北止まりと接続)と、山北行→山北行は国府津回送
今.山北行と、沼津行→山北行は国府津回送
>>211
あの夜間回送は、山北停泊1減の影響。
夜間に上り列車を国府津で分割して下り2本に仕立ててたのを分割はやめて、
山北から回送で送り込んで、営業列車で沼津方に送るようにした。

213 :名無し野電車区:2015/01/27(火) 22:54:33.36 ID:zZh9cL5t0.net
山北止まりを御殿場まで延長して30分毎に均等化するのか、
それとも山北止まりを廃止して40〜45分毎に均等化するのか?

214 :名無し野電車区:2015/01/28(水) 03:52:11.73 ID:KCOnZBY60.net
>>213
増発はやらない、というのが近年の基本スタンス。
山北→国府津を回送にしているのは、これを営業にすると増発になっちゃうから。
松田1番の錆取りも理由だろうけど。

夜間の均等化といえば、2571Mと2573Mの間に、山北止まりでいいから1本欲しいな。

215 :名無し野電車区:2015/01/31(土) 12:59:30.79 ID:FD8XFK/R0.net
東日本と東海またがりが議題に
http://izu-np.co.jp/atami/news/20150129iz2000000113000c.html

■外国人誘致に不可欠

第62回県東部市長会議(会長・菊地豊伊豆市長)が28日、熱海市のホテルニューアカオで開かれた。
伊豆地区を含む全11市長が出席し、JRパスの越境利用などについて意見を交換した。

伊豆市の菊地市長は「スイカやトイカなど、JR各社のパスは越境利用ができない。
遅くとも東京五輪までに解消する必要がある」と提案した。「観光地として、外国人誘客のためにも絶対に必要」(伊豆の国市)、
「全国的な問題であり、運動を継続することが大切」(伊東市)、「関連として、熱海駅の乗り換え接続を
よくすることについても要望したい」(熱海市)などの意見があり、全市長が要望に賛成した。

216 :名無し野電車区:2015/01/31(土) 20:19:49.10 ID:alW6uYI10.net
沼津鉄道高架事業を推進 静岡県、沼津市が住民説明会
http://www.at-s.com/news/detail/1174163518.html
<沼津鉄道高架説明会>反対市民、態度崩さず
http://www.at-s.com/news/detail/1174163527.html

この分だと、進捗する気配はないな。

217 :名無し野電車区:2015/01/31(土) 20:39:31.26 ID:73JKMwcw0.net
この代々受け継がれてきた土地を勝手に渡さんとする反対住民が死んだらどうなるか

文字通り地縛霊になってしまうので、そのことを心配している。

218 :名無し野電車区:2015/01/31(土) 22:25:39.07 ID:HDv6RZ8o0.net
>>216
津波でしずむとこなんてほっとけ

219 :名無し野電車区:2015/01/31(土) 22:28:53.37 ID:1JEdXenk0.net
死んでも相続されて孫の代まで反対運動が続くだけ

220 :名無し野電車区:2015/02/01(日) 05:53:51.13 ID:JpyNJWCs0.net
立体交差化して街の南北が行き来しやすくなれば住民の利点になるのになんで反対するの?

221 :名無し野電車区:2015/02/01(日) 06:22:09.39 ID:EYo/o5VM0.net
ぬまっきーは近視眼的な見方しかできないw
先祖代々の土地を勝手に渡すもんかとプライドが高いからね。

どう見ても高架したら行きやすくなるのははっきりしている。

逆に●●系は何故、南北自由通路を兼ねた橋上駅舎にこだわるのか?
これから高齢者社会が進むというのに。

222 :名無し野電車区:2015/02/01(日) 06:25:16.02 ID:j/1L95C20.net
>>221
地盤沈下が激しいから、橋上駅舎がレベルになるんじゃない?

223 :名無し野電車区:2015/02/01(日) 08:17:20.52 ID:chV8ymMw0.net
>>219
子供も孫も田舎嫌だと言って東京に住んでたりしてw

224 :名無し野電車区:2015/02/03(火) 06:58:31.47 ID:x7lCItcGO.net
>>3
富士急行

225 :名無し野電車区:2015/02/03(火) 07:08:19.23 ID:NYKvUrow0.net
>>221
年寄りばかりになって財政破綻するんだから
どっちでもいいだろ別に

226 :名無し野電車区:2015/02/03(火) 19:00:28.54 ID:n03ijlQ90.net
この後1時間後
http://www.bs-j.co.jp/sorakara/

227 :名無し野電車区:2015/02/06(金) 12:38:17.16 ID:Z9a7RMmw0.net
www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3034517801.html?t=1423187547470

人口流出また全国2番目

県内の人口流出に歯止めがかかりません。
去年1年間に県内から転出などの理由で減少した人の数は7200人余りで、おととしに続き、全国の都道府県で2番目に多かったことが総務省の調査でわかりました。
総務省は住民基本台帳をもとに毎年、都道府県の人口の動きを調査していて、5日、去年1年間の結果を公表しました。
それによりますと、静岡県から▼転出した人の数はおととしよりも2%少ない5万6054人、▼県内に転入した人の数は3%少ない4万8814人でした。
この結果、静岡県は県外に転出した人が県内に転入した人を7240人上回りました。これは、前の年と比べて348人増加しています。
静岡県はおととしに続き、2年連続で、全国の都道府県で2番目に人口の流出が多くなりました。
35ある自治体別に見ますと、転出者が転入者を上回ったのは27の市と町でした。

228 :名無し野電車区:2015/02/06(金) 12:38:54.97 ID:Z9a7RMmw0.net
このうち、沼津市は1089人と全国の市町村で7番目に人口流出が多くなっています。次いで、▼静岡市が962人▼富士市が731人▼裾野市が587人▼焼津市が507人となり、県内の都市部で人口の流出が多い傾向がみられました。
全国の市町村で7番目に人口流出が多かったことについて、沼津市政策企画課の後藤克裕課長は「なぜ沼津市で人口流出が多いのか、正直いってわかりませんが、東京から近いことや仕事先が市外にあることなどが影響しているのではないか」とした上で、
「子育て支援策や雇用の場を設けるなどして対策をとるとともに、沼津市だけでなく近隣の市や町とともに人口流出の問題について考えていきたいです」と対策を急ぐ考えを示しました。
一方、転入者が転出者を上回ったのは8の市と町でした。
▼藤枝市が355人と最も多く、次いで▼伊豆の国市が74人▼長泉町が56人▼菊川市が45人▼伊東市が34人となっています。

県は去年人口が370万人を割り込み、人口減少対策に力を入れていますが、今回の結果に対し、県企画課の増田仁課長は「前回に続き非常に厳しい結果と受け止めている。危機意識を持ち、有識者会議の提言などをもとにより一層、対策を進めていきたい」と話しています。
           
02月05日 19時05分

229 :名無し野電車区:2015/02/06(金) 12:39:39.24 ID:Z9a7RMmw0.net
www.at-s.com/news/detail/1174165528.html
静岡県、転出超過7240人 2年連続ワースト2位
(2015/2/ 6 07:52)

 総務省が5日公表した2014年の人口移動報告によると、本県は転出者が転入者を上回る転出超過が7240人で、2年連続の全国ワースト2位だった。転出超過は13年(6892人)より348人増え、人口流出に拍車が掛かった。
 静岡県は前年の移動報告を受け庁内に対策チームを設置し、有識者会議から提言を受けるなどして実効策の構築を検討している。
県企画課は「厳しい結果と受け止めている。引き続き危機感を持ち、新年度予算に施策を反映させ本県の魅力づくりを進める」と強調した。
 転出超過の全国1位は前年に続いて北海道の8942人。全国的には一部の大都市圏を除いてほとんどの都道府県で転出超過となった。転入超過は東京都が7万3280人と突出した。
近隣の埼玉、神奈川、千葉の3県も8千〜1万5千人規模で転入者が上回り、東京圏の一極集中が鮮明になった。ほかの転入超過は宮城(2437人)、愛知(6190人)、福岡(3900人)の3県。
 宮城以外の東日本大震災の被災県は岩手が3200人、福島が2211人のいずれも転出超過だった。
 転出超過の市町村別では、沼津市が1089人で全国で7番目に多かった。同市は前年(1239人)に続いて千人規模で転出者が転入者を上回った。静岡市も962人で全国13位だった。

230 :名無し野電車区:2015/02/06(金) 12:40:52.11 ID:Z9a7RMmw0.net
◇対策急務に 沼津1089人静岡962人
 転出超過が全国で上位20市町村に入った静岡市と沼津市は、人口減が続く現状に危機感を強め、対策を急ぐ姿勢を示した。
 2013年に続き政令市でワースト2位となった静岡市。15年度からの第3次総合計画で人口70万人の維持を目標に掲げる中での転出超過数拡大に、企画課は「厳しい数字。人口維持が難しい目標だと再認識した」とコメントした。
同課は「今後は都市間で首都圏からの人口の奪い合いになる。移住先として選ばれる都市にならなければ」とし、移住・定住促進策に力を入れる方針。少子化対策など中長期的な人口減対策も平行して進めていく。
 沼津市は少子化対策やまちの魅力を高める事業などを市民と共に進め、定住人口の確保につなげる方針。
 栗原裕康市長は「2013年と比べると、転出傾向は若干鈍化し、市内の企業活動なども明るい兆しが見え始めている」としながらも、「定住対策に引き続き、強い危機感を持って取り組む必要がある」とコメントした。
 一方、浜松市によると、同市は390人減と前年の411人減よりやや改善し、市町のワースト20位から脱した。
同市は4月に新総合計画をスタートさせる予定で、既に30年後を見据えた人口推計を完了。今後、庁内のプロジェクトチームが人口減対策を検討していくという。

 人口移動報告 市区町村が管理する住民基本台帳に基づき、自治体間の住民移動状況をまとめた統計。原則として日本国籍者の移動を対象としている。
転入届を出さずに避難している東日本大震災の被災者などは反映されない。総務省統計局が月1回、前月分を発表、毎年1〜2月に前年1年間の状況を公表している。

231 :名無し野電車区:2015/02/06(金) 18:03:00.90 ID:kv0QL/z30.net
マルチコピペ乙
http://hissi.org/read.php/rail/20150206/WjlhN1JNbXcw.html

232 :名無し野電車区:2015/02/06(金) 21:32:32.05 ID:LkkoT+C4O.net
>>21
東海道新幹線がJR東日本の新幹線と違って雪に弱い。それが一番問題。

233 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 02:42:38.73 ID:n93LEv2x0.net
>>232
意外と雪には強い東海道新幹線
まず運休はしないし遅れも取り戻せる程度のもの
よっぽどのことがない限りグダグダにはならない
東北新幹線などは設備が整っているとはいえ東京付近は設備が弱いし
東北は関ヶ原の比じゃないから対策しても限界がある

234 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 02:57:00.02 ID:cebYHn1K0.net
>>233
というか、新花巻の滑走事故以来、ヤバかったら止めるとなって
更に山形の事故があって絶対に無理はしないとなってしまったと思う。
仮に東海で同種の事故が起こったら恐らく同じような慎重姿勢にならざるを得なくなると思う。。

235 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 08:19:52.01 ID:0NOmtHJf0.net
松田駅北口駅舎更新
ttp://www.townnews.co.jp/0608/2015/02/07/270716.html
ひかりストア追い出し後のスペースに新築し(この時は現行部分そのまま利用
新築後事務スペースを更地。 (電器屋などある町道狭いけど一体で開発とか言及なし)

236 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 10:45:49.70 ID:T5N8px8c0.net
>>235
なんか公民館みたいなデザインだな
それより小田急と駅舎を(ry

237 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 12:19:59.76 ID:JXTQY7W+0.net
>>232
トイレ厨は消えろ
http://hissi.org/read.php/rail/20150206/TGtrb1QrQzRP.html

238 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 12:46:32.55 ID:cebYHn1K0.net
正直、新幹線含む特急以外で車内のトイレを使った事がない。

239 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 13:47:40.99 ID:f5I5Dv6z0.net
>>238
113・115系の東海道線・御殿場線で使ったことあるぞ。
中距離電車だと催すことあるからな。

240 :名無し野電車区:2015/02/07(土) 15:37:04.52 ID:D+GYNIIyk
>>235
ICカードに対応して欲しいよ

241 :東武8000系を許さない市民の会:2015/02/08(日) 16:23:38.14 ID:FgMooqfu0.net
>>239
儂も便所には世話になる

242 : ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2015/02/08(日) 22:20:33.50 ID:CALU9xEf0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ...
   | . : )'e'( : . | ハァハァ...
   ` ‐-=-‐  フヒヒ...
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (板をきれいにと叫びながら糞尿をバラ蒔く埼玉在住の在日朝鮮人の馬鹿詐欺くんw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (      ) 人の嫌がることしかやらない馬鹿詐欺くんは一刻も早く死ぬべきwww
毎日毎日24時間キチガイめいた念仏を大量に書き込むキングオブキチガイ2/8はID:FgMooqfu0!
http://hissi.org/read.php/rail/20150208/RmdNb29xZnUw.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150207/djJ5WWhING4w.html
一昨年から念仏を唱え続けてる粘着野郎Whttp://hissi.org/read.php/rail/20130928/d25UcWYyU2gw.html
・埼玉在住で東武スカイツリーライン(笑)や東武アーバンパークライン(失笑)に詳しい
・埼玉が馬鹿にされる元凶の東武8000系を抹殺したくて死ね死ねコピペしまくり
・馬鹿詐欺を連呼するなど埼玉より格下(だと彼は思ってる)のグンマーを叩くことで憂さ晴らし
という人物像が浮かび上がりましたw

243 :名無し野電車区:2015/02/08(日) 22:22:51.30 ID:Xm1Q1+j70.net
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-c-zUKEGU
インバータ車の流しノッチもいいね。

244 :名無し野電車区:2015/02/09(月) 16:25:33.20 ID:XvqDTHzn0.net
また事故か
http://pbs.twimg.com/media/B9YpWX2CAAEl_6A.jpg
http://twitter.com/kata_kataozw/status/564680805666918400/photo/1

245 :名無し野電車区:2015/02/09(月) 16:42:20.51 ID:GK2kKune0.net
今度は未遂じゃなくて、追突しちゃったね

246 :名無し野電車区:2015/02/09(月) 19:27:40.09 ID:cQK7X4fa0.net
お急ぎの方は三島から新幹線をご利用ください。

247 :名無し野電車区:2015/02/09(月) 19:43:10.59
平成17年 7月16日.土曜日
大分お参り
15日.小松空港〜福岡空港まで全日空
16日.レンタカ−
17日.福岡空港〜小松空港まで全日空

248 :名無し野電車区:2015/02/11(水) 22:46:31.79 ID:eBM95slO0.net
今年は富士山トレインないんだな

249 :名無し野電車区:2015/02/12(木) 09:51:05.85 ID:aPMgl+z00.net
やるとしたら、富士山トレイン373かな

250 :名無し野電車区:2015/02/12(木) 11:37:12.09 ID:LFl5BEb/O.net
甲種輸送
2/14 東武60000系6両×2本
下松1320→新所原2/15 1159→西浜松1221、1321→静岡貨物1442、1510→吉原1547、1555→熱海1638→熊谷タ2337
3/14 東武60000系6両×2本
下松1324→新所原3/15 1200→西浜松1221、1321→静岡貨物1442、1510→熱海1638→熊谷タ2337

臨時
沼 津2359→静 岡0039 ホームライナー静岡21(沼津発3/6・13)
沼 津2359→静 岡0038 ホームライナー静岡21(沼津発3/20・21・27・28、4/3・4・10・17・24、5/1-5・8・15・22・29、6/5・12・19・26)

251 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/02/12(木) 23:24:28.40 ID:ZcPtCzWK0.net
富士急って「日本一富士山に近い鉄道」と謳っているけど、
御殿場線より近いの?
富士山駅や河口湖駅からより、御殿場駅より富士山が近い気もするが、錯覚?

あと、富士吉田駅を富士山駅に改称する際、静岡県側から反発はなかったの?

252 :名無し野電車区:2015/02/12(木) 23:34:33.26 ID:3P2kVrVT0.net
ホームライナー静岡21は以前の各駅に戻してくれ

253 :名無し野電車区:2015/02/13(金) 01:21:49.45 ID:T90h0ckx0.net
>>252
それ同意。だけど主要駅以外の小駅は、早く駅を閉めたいのかな

254 :名無し野電車区:2015/02/13(金) 14:26:09.37 ID:ohlbSJve0.net
>>253
片浜・東田子の浦・新蒲原〜興津は夜間無人になる程だから、主要駅以外の需要は少ないのだろう。

身延線が常永〜国母間の人身事故で一時見合わせ、13:07に再開も運休や遅れあり。
http://traininfo.jr-central.co.jp/sep/pc/senku13/P02.html

255 :名無し野電車区:2015/02/13(金) 15:07:30.01 ID:lwPD+1Ge0.net
『ホームライナー静岡21号』春の追加運転について
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000025516.pdf

256 :東武8000系を許さない市民の会:2015/02/13(金) 19:59:54.54 ID:X2ZCI1ik0.net
>>250
エマ乙! 御苦労大儀で有る

257 :名無し野電車区:2015/02/13(金) 22:15:53.06 ID:IvCMSP2Z0.net
新幹線使うときは三島まで車使うからな

258 :名無し野電車区:2015/02/13(金) 22:25:20.57 ID:ZS8XhNJe0.net
   254
   ↓
エマ乙! 御苦労大儀で有る
  ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ...
   | . : )'e'( : . | ハァハァ...
   ` ‐-=-‐  フヒヒ...
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (板をきれいにと叫びながらスレに糞尿をバラ蒔く埼玉在住の在日朝鮮人の馬鹿詐欺くんw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (      ) 人の嫌がることしかやらない馬鹿詐欺くんは一刻も早く死ぬべきwww
毎日毎日24時間キチガイめいた念仏を大量に書き込むキングオブキチガイ2/13
はID:X2ZCI1ik0!
http://hissi.org/read.php/rail/20150213/WDJaQ0kxaWsw.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150211/TC9XTktvZXIw.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150210/Q3lJb0ZqUmww.html
http://hissi.org/read.php/rail/20150210/bmJDU0NTZDgw.html
一昨年から念仏を唱え続けてる粘着野郎Whttp://hissi.org/read.php/rail/20130928/d25UcWYyU2gw.html
・埼玉在住で東武スカイツリーライン(笑)や東武アーバンパークライン(失笑)に詳しい
・埼玉が馬鹿にされる元凶の東武8000系を抹殺したくて死ね死ねコピペしまくり
・馬鹿詐欺を連呼するなど埼玉より格下(だと彼は思ってる)のグンマーを叩くことで憂さ晴らし
という人物像が浮かび上がりましたw

259 :名無し野電車区:2015/02/14(土) 18:16:37.83 ID:/xCCHx0X0.net
今日の下曽我は「梅まつり+さわうぉ」で大盛り上がりだな。
IC跨ぎの窓口行列で東海はニヤニヤしているだろう。

260 :名無し野電車区:2015/02/14(土) 18:57:43.66 ID:9Gi/6OFd0.net
>>259
普段の313N編成にGG編成が増結されて5両編成で運用されていた。

国府津で御殿場線下りに乗車して発車を待つまでの間に
東海道線上りが到着するたびに、さわうぉと思われる客がどんどん乗り込んできた。
おそらく下曽我へ行くのに御殿場線を使っていく客は少ない。
たぶん休日乗り放題の切符を使っている客はエリア外をショートカットしている印象。

261 :名無し野電車区:2015/02/14(土) 19:06:37.09 ID:9Gi/6OFd0.net
続き

>>259は下曽我でC跨ぎの精算で東海はニヤニヤと想像しがちだが
実は国府津の御殿場線ホームで東日本が臨時の窓口を開設してIC精算処理と復路の切符販売をやっていた。
おまけに御殿場線は1時間に1本しかやってこないから、待っている客に東の社員や助役らが5人くらい宣伝していたから
かなりの現金取り分を東日本は確保していたから、東海は本当は悔しがっているんではないかな?

262 :名無し野電車区:2015/02/14(土) 19:43:55.51 ID:WxwZCt1W0.net
東日本はIC対応の車発機だもんなぁ。
車内でSuica精算してる客も多いんじゃないか?

263 :名無し野電車区:2015/02/14(土) 21:56:16.61 ID:9Gi/6OFd0.net
その御殿場線列車に東の車掌が乗ってるのか?とあえてツッコンでみる。

264 :名無し野電車区:2015/02/14(土) 22:03:05.94 ID:WxwZCt1W0.net
>>263
東海道線の車内で精算する旅客という意味で書いたんだよ。

朝の321M・323M・325MでもSuica精算目的で巡回してる車掌が居たよ。

東海の車発機ってIC情報読み取り機能はついてんだっけ?

265 :名無し野電車区:2015/02/14(土) 22:06:49.40 ID:WMM4yqRO0.net
>>264
付いてる
前に入場記録があるか調べてもらった事がある

266 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 05:04:42.47 ID:rV6UHQLT0.net
371系は未だ静岡に留置されてる?

267 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 07:54:43.86 ID:zAf2DC+k0.net
>>264
あるよ
ふじかわの自由乗った時にトイカをだしたら読み取ってた

268 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 13:23:45.00 ID:f3fQOX9K0.net
>>266
はい。

269 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 20:21:29.24 ID:TYOmRUDX0.net
御殿場線と身延線と飯田線分類上は同じ支線だけど、3路線乗ってみると主に乗り心地、列車の速度感etcが御殿場線だけ少し違うように感じるのは俺だけだろうか?
御殿場線は単線という部分を除いて東海道線とあまり変わらないように感じるのは気のせいなのかな?

270 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 20:27:59.99 ID:cAzjiBqE0.net
御殿場線は幹線だバカ

271 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 20:39:07.95 ID:3pIz6YYv0.net
>>269
御殿場線に乗車して外を見れば他の2線との違いがわかるだろうね。
1.身延線・飯田線が元私鉄だったせいで高価なトンネルを掘る代わりに山間地をうねうねと線路を敷いたため
  いまでも低速で走行するが、御殿場線は元東海道線という幹線だったのでまっすぐに線路をしいたのと
  重量級の列車を運行する必要があったため高規格の線路構造を採用したので今でも走行特性はよい。
2.御殿場線の特徴の一つとして複線時代の名残の土地が確保されているので見通しがよい。

272 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 20:54:24.69 ID:TYOmRUDX0.net
飯田線や身延線を御殿場線と同等の走行特性に出来ないのか?

273 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 21:19:23.89 ID:4XUMDHAp0.net
>>272
お前が金出せば

274 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 21:24:14.43 ID:3pIz6YYv0.net
無理だね。

1.少子高齢化やマイカー移動によって、路線の収入がかなり減って赤字幅が大きくなったこと。
2.3路線を管理するJR東海はリニア中央新幹線をなんとしてでも開通させるためには
  余計な経費は1円たりとも出さない腹づもりなので>>272の要望は99%無理だろう。

希望として電車側の走行性能の向上化は可能だろう。
例えば、スピードを落とさずにカーブを高速で走行する装置(振り子や自己操舵台車など)
すれ違い可能な駅で片方の線路をまっすぐに改良して1線スルー化構造にし
通過する列車は駅に近づいても速度を落とさずに通過ができる配線にするなど
改良の余地はある。

275 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 21:39:57.32 ID:TYOmRUDX0.net
沿線自治体がお金を出せば解決するのでは?

276 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 23:13:22.37 ID:pn9CM7ytO.net
>>275
沿線自治体にそんな余裕があると思いか?
つべこべ言ってないで、お前が金出せばいいんだよ。

277 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 23:36:13.38 ID:MQOWDMXc0.net
飯田線も豊川以北廃線 身延線も中部横断自動車道完成したら廃線しても良いと思うけどな

278 :名無し野電車区:2015/02/19(木) 23:59:39.13 ID:xHEpr8970.net
でもさ、県は沼津の高架、それに伴う車両基地と貨物駅の移転をするカネはあるんだよな

特種製紙東側に新駅設置して御殿場線を東海道線に接続すれば(新駅〜沼津の御殿場線は廃止)、
要望の多い御殿場線の三島乗り入れの代わりに御殿場線から短時間の新幹線アクセスになるし、
御殿場線も絡んで大掛かりな高架にしなくて済む

279 :名無し野電車区:2015/02/20(金) 00:57:48.81 ID:mGmx6TYS0.net
>>278
マジで言ってんの?

280 :名無し野電車区:2015/02/20(金) 06:40:14.62 ID:UoSitJYp0.net
>>277
ふじかわは今以上の速達は無理だしな
料金面でも不利すぎて廃止だな

281 :名無し野電車区:2015/02/20(金) 07:47:41.49 ID:oBNVwDCtO.net
>>269
御殿場線は昭和9年までは東海道本線なんだから当たり前

282 :名無し野電車区:2015/02/20(金) 11:02:34.78 ID:OJ+8pRli0.net
ふじかわは廃止して代わりに快速を走らせた方が利用率が高くて良いのじゃない?
ワンマン化すればコスト面も問題ないでしょう。

総レス数 999
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200