2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新快速で東京〜大阪結んだらいいよな

1 :名無し野電車区:2013/09/12(木) 21:53:36.43 ID:OSo7i01DO.net
安くて速くて安全
停車駅は新大阪 高槻 京都 名古屋 豊橋 横浜

2 :名無し野電車区:2013/09/12(木) 21:54:52.74 ID:3+blc0TI0.net
16両で

3 :名無し野電車区:2013/09/12(木) 21:57:27.20 ID:06o4qbkz0.net
車両不足に付き、最新型103系N40の12両編成を使用して運転いたしますが、
名古屋駅で、グリーン車として117系を4両増結いたします。

4 :名無し野電車区:2013/09/12(木) 22:09:06.28 ID:/0LXyy8Z0.net
大阪 新大阪 高槻 京都 野洲 米原 大垣 岐阜 名古屋
金山 岡崎 豊橋 浜松 掛川 島田 静岡 富士 沼津 三島
熱海 小田原 国府津 平塚 茅ヶ崎 辻堂 藤沢 大船 横浜
川崎 品川 東京


これくらい止まれ

5 :名無し野電車区:2013/09/12(木) 22:17:06.52 ID:zTQOxyew0.net
dareganorunen

6 :名無し募集中。。。:2013/09/12(木) 22:18:58.65 ID:YaA4VRNKO.net
バスヲタいる?

7 :名無し野電車区:2013/09/12(木) 23:18:27.88 ID:HuMIfo2C0.net
>>1
それ新幹線の間違いだろ のぞみ級の駅の飛ばし具合

8 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 00:31:39.89 ID:bFq7QDNb0.net
>>4
我ら尾張一宮も入れてちょ

9 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 00:38:45.61 ID:nqyB00CA0.net
静岡県と大垣〜米原が良くなるなら
18キッパー御用達になりそうだが

10 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 03:13:10.48 ID:xutOXPWUO.net
東京〜米原間は特別料金が加算されます。

11 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 04:15:36.03 ID:UCmsgwmw0.net
>>4
死ぬほど静岡が長いです…

12 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 17:05:58.34 ID:E4dmloD80.net
間もなく6番線に新快速東京行きが18両でまいります

13 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 18:08:17.97 ID:gTvzHGyyO.net
>>4
止まりすぎw新快速の意味がなくなる 快速ならわかるが…

14 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 18:14:22.97 ID:K3pfzskkO.net
>>4
辻堂利用者さんですか?

15 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 18:28:47.56 ID:+TiSOabm0.net
>>1
高槻と豊橋がなければ、
在来線のこだまと同じ停車駅かな。

16 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 18:59:08.24 ID:35VvZ7Vw0.net
225のモーターが焼き切れないかが心配。どこかで313にリレーするしかあるまい。

17 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 19:55:37.79 ID:g0FyOBTF0.net
東京駅の到着時間はもちろん8:00ですね(毎日)

18 :名無し野電車区:2013/09/13(金) 20:13:23.79 ID:DjN0tL8u0.net
後ろ12両(225・223系)が名古屋行き、前4両(313系)が東京行きです。

19 :名無し野電車区:2013/09/20(金) 18:14:39.68 ID:PJZ/eamq0.net
18きっぱーぐらいしかのらんだろw

20 :名無し野電車区:2013/09/20(金) 21:49:21.24 ID:UYzRdOGI0.net
>>16
マジレスすると225系達は一日中姫路〜長浜間を往復してるので多分大丈夫

21 :名無し野電車区:2013/09/20(金) 23:11:19.48 ID:/G3VJvZe0.net
>>20
そうだな。折り返し時間もわずかだしな。最近の車はよくできてるわ。ならば東京へも…

22 :名無し野電車区:2013/09/21(土) 00:20:56.81 ID:jzGYvw820.net
俺はE233のグリーン車で...

23 :名無し野電車区:2013/09/23(月) 13:35:28.27 ID:DK6Z6R1O0.net
東海の車両ならともかく酉の車両はマンションに突撃するから勘弁w

24 :名無し野電車区:2013/09/23(月) 14:35:30.52 ID:AhXFgz7b0.net
指定席もあるんかな?

25 :名無し野電車区:2013/09/23(月) 19:13:15.22 ID:YRn/4QQU0.net
223×4+E233×5+313×4

26 :名無し野電車区:2013/09/23(月) 19:15:32.11 ID:0nN54Bwi0.net
当然グリーン新製だよな
束の東海道区間は昔からグリーン付が常識だからな
ドケチな関西人は使わないだろうから米原からでいいぞ

27 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 02:23:50.70 ID:kzlmCoQi0.net
大阪 新大阪 京都 草津 米原 大垣 岐阜 名古屋
金山 岡崎 豊橋 浜松 掛川 島田 静岡 富士 沼津 三島
熱海 小田原 国府津 平塚 茅ヶ崎 辻堂 藤沢 大船 横浜
川崎 品川 東京


これくらい止まれ

28 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 02:35:02.04 ID:LIA0rUu/O.net
大阪、新大阪、高槻、京都、山科、大津、石山、南草津、草津、守山、
野洲、近江八幡、能登川、彦根、米原、関ヶ原、垂井、大垣〜岐阜各駅、尾張一宮、名古屋、
金山、大府、刈谷、安城、岡崎、蒲郡、豊橋、新所原、浜松、磐田、
袋井、掛川、菊川、金谷、島田、藤枝、焼津、静岡、清水、富士、
沼津、三島、熱海、湯河原、真鶴、小田原、国府津、平塚、茅ヶ崎、藤沢、
大船、横浜、川崎、品川、東京

29 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 02:51:47.48 ID:KsPIZ5430.net
大阪 京都 名古屋 横浜 東京

30 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 04:55:52.03 ID:i2z8TfwpO.net
リニア新快速 のぞみ料金+700円

31 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 07:35:33.18 ID:QJdVlyZaO.net
酉なら冗談抜きで、103を充当しそう、環状線用ならATS-P付いてるし。

32 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 10:46:36.09 ID:ZbION/76O.net
博多まで伸ばしてくれ
博多、折尾、黒崎、八幡、戸畑、小倉、門司、下関、大阪(以下、皆の続きへ)

33 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 19:12:52.94 ID:RrRUd3+r0.net
昔は東京〜大阪の鈍行とかふつうに走ってたんだよなぁ・・

34 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 19:46:13.94 ID:i2z8TfwpO.net
今は東京〜各地方の高速バスとかふつうに走ってるんだよなぁ・・

35 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 20:07:47.37 ID:YVevJb03O.net
新幹線で儲ける東海がこんな列車走らせる訳ない。新快速は少ない関西圏の客を私鉄から奪うために作ったもの。
つまり、競合私鉄のない区間は基本新快速は走らない。

36 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 20:52:12.65 ID:fTAyUSOP0.net
滋賀県内は京阪大津線とか近江鉄道と争っているのか?

37 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 22:18:51.67 ID:QJdVlyZaO.net
滋賀県内の停車駅の多さは、競合がないから??

38 :名無し野電車区:2013/10/08(火) 22:48:45.84 ID:6cvOBS3L0.net
滋賀作なんてどうでもいいよw

39 :名無し野電車区:2013/10/09(水) 03:41:50.96 ID:WurfGKvu0.net
大阪、新大阪、京都、草津、近江八幡、彦根、米原、大垣、岐阜、名古屋、
金山、刈谷、岡崎、蒲郡、豊橋、浜松、磐田、 袋井、掛川、菊川、金谷、島田、藤枝、焼津、静岡、清水、富士、
沼津、三島、熱海、小田原、平塚、茅ヶ崎、藤沢、 大船、横浜、川崎、品川、東京

40 :名無し野電車区:2013/10/09(水) 22:17:40.86 ID:RKpY25wl0.net
大阪、新大阪、高槻、京都、敦賀、鯖江、福井、小松、金沢、高岡、富山、魚津、糸魚川、直江津、宮内、渋川、新前橋、高崎、熊谷、上尾、大宮、浦和、赤羽、池袋、新宿、渋谷、品川、東京。

41 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 01:27:04.24 ID:ZKd2P+SE0.net
大阪 新大阪 辻堂 横浜 品川 東京

42 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 01:32:03.01 ID:5kDh6Xim0.net
新快速ができる頃に18きっぷが廃止されたりして。

43 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 02:08:08.46 ID:9o6CL/MU0.net
名古屋くらいまで一日数本あっても良さそうなのにな
名阪間は近鉄大阪線快速急行と名古屋線急行を乗り継ぐ客だって結構いるし

株主優待券で格安移動ができないJRだと成り立たないか

44 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 04:23:25.72 ID:ypyC53gb0.net
乗り鉄と郵便局巡りとローカル番組視聴目的で、たまに出かける。昔、500円ずつ貯金してまわるの流行ったよな。
日本全国の郵貯窓口で。

部屋に着いたら即寝ちゃうもんでローカル番組はあまり見れてないけど
大阪でチェックアウト前の朝早い時間帯から漫才番組やっててさすがだなって思ったwww
熊本の夕方の情報番組には一時期はくまモン出ずっぱりだったし


先月、東北新幹線はやぶさ号320Km/h運転の乗車兼ねて仙台に行って来た。

郵便局巡りは一般人にも認知があるレベル。昔の貯金通帳は貯金すると局ごとの判子を押してくれたからそれを目当てに
全国の郵便局めぐりして貯金するというマニアが結構いたんだよな。
伊勢のおかげ横丁とか愛知の明治村とかの郵便局はそういうニーズ見込んで開業してるわけだが

45 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 04:31:59.12 ID:ahLm6kG70.net
新快速なんて言うくっさい種別は
束に乗り入れないでいただきたい

46 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 15:04:09.87 ID:8hCg4xcL0.net
大阪〜米原 [新快速]
米原〜大垣 [普通]
大垣〜豊橋 [特別快速]
豊橋〜熱海 [普通]
熱海〜東京 [快速アクティー]

47 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 18:37:09.19 ID:iyElJcKW0.net
313系5000番台×2でいいよ

48 :名無し歌人:2013/10/10(木) 23:05:11.60 ID:NUMnBifm0.net
>>35
清水ー静岡は?

49 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 23:13:36.66 ID:ekRdSIfK0.net
東京〜静岡:急行「東海」
静岡〜浜松:普通
浜松〜名古屋:快速
名古屋〜大阪:急行「比叡」

50 :名無し野電車区:2013/10/10(木) 23:51:27.43 ID:wr5J5ibX0.net
名古屋高速9路線の全線(計81・2キロ)が11月に開通
建設開始から42年
http://www.asahi.com/national/update/1008/NGY201310080002.html
http://www.asahi.com/national/gallery_e/view_photo.html?national-pg/1008/NGY201310080001.jpg

 名古屋高速道路公社は7日、名古屋高速4号東海線の六番北(名古屋市熱田区)から木場(同市港区)までの3・9キロを
11月23日午後3時に開通させると発表した。1971年の建設開始から42年で、名古屋高速9路線の全線(計81・2キロ)が開通する。
総事業費は1兆6900億円。

 今回の開通で、伊勢湾岸道と交わる東海ジャンクション(愛知県東海市)から名古屋駅までの所要時間は、約34分から約20分に短縮される。
名古屋市の南北を結ぶ名古屋高速の路線は、この4号と3号大高線の2路線になり、渋滞緩和につながる見込みだ。

 名古屋高速は79年、大高線の高辻―大高間(10・9キロ)が初めて開通。それ以前は愛知県庁まで車で1時間で行ける範囲は1700平方キロ
だったが、全線開通で7500平方キロになるという。

 六番北―木場間開通は2010年の予定だったが、用地買収や障害物撤去に時間がかかった。同区間には六番南入り口(名古屋市熱田区)と
同出口(同市港区)、港明の出入り口(同市港区)を新設。通行料金は普通車750円、大型車1500円で変わらない。

51 :名無し野電車区:2013/10/11(金) 16:01:42.20 ID:XfgIF64W0.net
↓これ、どうみてもワンセグ機能をフェードアウトさせる流れだよなw

Xperia Z1 f SO-02F
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1310/10/news056.html
>またワンセグの視聴には同梱の外付けアンテナを装着する必要がある。

ARROWS NX F-01F
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1310/10/news064.html
>なお、ワンセグとフルセグの視聴には付属の外部アンテナを接続する必要がある。

Xperia Z1 SO-01F
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1310/10/news078.html
>なお、視聴の際には付属の外付けアンテナを取り付ける必要がある。



東電福島原発の周りは放射能汚染でいまだ自動車や船や家の残骸がひっくり返ってます。
当然、流された駅舎も手付かず。
どこかの国の首相は「完全にコントロールされてる」と世界に向けて言ったが、放射能汚染は絶賛継続中。
福島から遠く離れた岩手の沿岸部とかも、まだ残骸だとか、
壊れたままの港湾・河川設備とかそのままだったりするんだよな

やはり、神戸とは違って都市の重要度が違うから早急に修復しなきゃならん経済合理性がないのだろう

東日本大震災の本震喰らった時外に居て地震の後電波入らなくなってワンセグのおかげで情報収集できたわ
あれ経験するとやっぱりあるほうがいいなー
でもHDスマホでワンセグはさすがに見れたもんじゃない・・wフルセグ搭載は正解だと思う
IGZO液晶ならではのバッテリー性能かと思っていたのですが、今後のスマホは700時間超えが当たり前になっていくのでしょうか?
各社トップエンドモデルには3000mAh以上のバッテリーを搭載してますんで、カタログ値で言えば越えてくるかと。
さらに数年後には1000時間端末もあらわれるかもしれないですね。手っ取り早い電池の大型化(iPhone5sも少し大きくなったらしい)より液晶やOSの改善で対応して欲しいですね。

52 :名無し野電車区:2013/10/11(金) 19:56:23.91 ID:s/TEVUTLO.net
停車駅は品川、横浜、大船、藤沢、茅ヶ崎、平塚と小田原から豊橋までの各駅、蒲郡、岡崎、安城、刈谷、大府、金山、名古屋、尾張一宮と岐阜から彦根までの各駅、能登川、近江八幡、野洲、守山、草津、石山、大津、山科、京都、高槻、新大阪です。

53 :名無し野電車区:2013/10/12(土) 07:18:17.30 ID:wv+A0LPp0.net
旧快速とでも名称変更すれば

54 :名無し野電車区:2013/10/12(土) 09:44:49.96 ID:vDTMcX140.net
東京〜熱海 東の211-10両+海の211-3両+海の313-2両
熱海〜豊橋 海の211-3両+海の313-2両
豊橋〜大垣 海の313-2両+海の313-4両(豊橋増結)
大垣〜米原 海の313-2両+西の221-4両(大垣増結)
米原〜大阪 西の221-4両+西の223-4両(米原増結)
米原までは東京から固定クロスの313-2両に乗ったままで行ける 
 

55 :名無し野電車区:2013/10/12(土) 13:47:12.16 ID:cJ9DKLLG0.net
×新快速
○韓快速

56 :名無し野電車区:2013/10/12(土) 14:51:38.35 ID:k6zQDoL+0.net
塵瓜嘘儘儲の焼豚は下等ゴミッショナーやナベツネと共に市場前のヘドロに沈め

57 :名無し野電車区:2013/10/12(土) 15:17:11.58 ID:6BZhxZl/0.net
漢快速、唐快速、隋快速?

58 :名無し野電車区:2013/10/12(土) 16:28:00.65 ID:aMiKWelh0.net
京急と近鉄が繋がりでもしない限りJRは危機感を持たない気がs

59 :名無し野電車区:2013/10/13(日) 03:49:25.99 ID:xvIIufIp0.net
〜いい日旅立ちオルゴール〜

お待たせいたしました。ご乗車ありがとうございます。名古屋まで新快速、名古屋から各駅停車の東京行きです。この先止まります駅は、新大阪、高槻、京都、草津、米原、岐阜、名古屋と、名古屋からの各駅です。
名古屋・静岡・横浜・東京方面お急ぎの方は、新大阪から新幹線をご利用下さい。
終点東京には、明朝7:30の到着予定です。
この列車の運転士は○○、車掌は○○です。終点東京までご案内いたします。
次は、新大阪、新大阪です。新幹線・地下鉄線はお乗り換えです。新大阪を出ますと、次は高槻に止まります。

60 :名無し野電車区:2013/10/15(火) 22:00:00.88 ID:ib7kURWO0.net
>>59
乗務員死にそう

61 :名無し野電車区:2013/10/17(木) 18:39:26.67 ID:w827CSBt0.net
12両編成で食堂車希望

62 :名無し野電車区:2013/10/18(金) 00:50:47.03 ID:6al5xS/M0.net
鹿児島中央、川内、新八代、熊本、大牟田、久留米、鳥栖、原田、博多、香椎、折尾、小倉、門司、下関、
新下関、厚狭、宇部、新山口、徳山、岩国、宮島口、広島、三原、尾道、福山、新倉敷、倉敷、岡山、相生、
姫路、西明石、明石、神戸、三ノ宮、西宮、尼崎、大阪、新大阪、京都、山科、大津、草津、米原、
大垣、岐阜、尾張一宮、名古屋、金山、大府、岡崎、豊橋、浜松、掛川、静岡、富士、沼津、熱海、
小田原、国府津、茅ヶ崎、藤沢、大船、横浜、鶴見、川崎、品川、東京、上野、赤羽、南浦和、大宮、古河、小山、宇都宮、那須高原、
郡山、福島、白石、岩沼、仙台、松島、子牛田、一ノ関、平泉、北上、盛岡、二戸、八戸、野辺地、青森、蟹田、
木古内、五稜郭、函館、大沼、森、長万部、小樽、札幌、岩見沢、滝川、深川、旭川、名寄、稚内

63 :名無し野電車区:2013/10/18(金) 07:26:48.23 ID:ELNzYf150.net
みずほ銀行のキャッシュカードと三井住友銀行のキャッシュカードで、セブン銀行ATMで振り込みできないのは不便。

64 :名無し野電車区:2013/10/22(火) 22:34:19.42 ID:3b2ehYtz0.net
12両編成で食堂車希望

65 :名無し野電車区:2013/10/22(火) 22:40:28.66 ID:8HEqZSCq0.net
絶対にないから安心しろ

66 :名無し野電車区:2013/10/23(水) 12:38:00.57 ID:Zr2Sbftx0.net
何両編成になるかによるだろうな。
交換の有効長によって、ある程度切られる路線も出るし。
東のスレでも話題になるが、食堂車・サロンカーに動力集中しても
1両の定員が少ないからそんなに短編成にならなそうだし。

連結は模型でどうぞ。

67 :名無し野電車区:2013/10/23(水) 15:28:35.16 ID:amWzpo090.net
静岡県の方の書き込みも歓迎しますが、出身地を騙る行為、理不尽な願望や妄想を書き込む行為はお止めください。

68 :名無し野電車区:2013/10/23(水) 15:53:08.84 ID:B8ntlqcZ0.net
東京〜熱海
10+5両
熱海〜豊橋 熱海で10両切り離し
5両
豊橋〜米原 豊橋で4両増結
5+4両
米原〜神戸 東京からの5両切り離し、長浜からの8両増結
4+8両

これでやれ

69 :名無し野電車区:2013/10/23(水) 16:22:43.74 ID:fi13BWj/P.net
日本のヨハネストンキン

70 :名無し野電車区:2013/10/25(金) 00:38:32.02 ID:8wpwOkO40.net
一番気になったのはこれかなぁ…

有効長の関係で乗り入れできないローカル線対策として考えているのか
それとも、やまぐち号のように魅力的な列車との乗り継ぎを考えているのか
どういう意図があるのか気になった。

71 :名無し野電車区:2013/10/25(金) 00:47:52.90 ID:PBTKSENnO.net
東京を出ますと有楽町、新橋、浜松町、田町、品川の順に豊橋までは各駅に停まります。

72 :名無し野電車区:2013/10/25(金) 16:56:47.81 ID:PvU1f8Pf0.net
18きっぱーと一般客を隔離し、なおかつ高速バス需要も手に入れるという意味では
東京〜大阪快速は現実的だとはおもうがね

現状ですら、朝の東京・大阪発でかぶる時間は、特に静岡区間は激込みになるからな・・・

ただ指定料金はたかめでもいいかと

73 :名無し野電車区:2013/10/25(金) 17:18:44.82 ID:m0lwxb5P0.net
西で12両、東で15両のものを
3両ないし5両に詰め込むんだから仕方がない

JR東海が悪い

74 :名無し野電車区:2013/10/25(金) 23:42:19.30 ID:af0vn5j50.net
東海は新幹線に乗らせたいからな

75 :名無し野電車区:2013/10/26(土) 02:00:37.84 ID:fTCp//2x0.net
在来線を強化して「こだま」をなくしてそのスジを「のぞみ(ひかり)」にやればいい。

76 :名無し野電車区:2013/10/26(土) 07:22:05.30 ID:QcixDu380.net
東海道本線複々線強化区間
東京駅から平塚駅まで3複線
平塚駅から国府津駅まで複々線
国府津駅から豊橋駅まで現在の複線区間で良いが、静岡県内は複々線区間にするのが難しい区間が多い
富士川鉄橋や、由比駅から興津駅までの区間、用宗駅から焼津駅までの区間、島田駅から菊川駅までの区間は大井川鉄橋や金谷駅構内、トンネルで難しい。
また、豊橋駅と浜松駅の間には浜名湖があり、これも東海道本線の複々線化を難しくしている問題である。
本当は静岡県内で歴史的に見て、早期に複々線強化工事を進めれば、長距離貨物列車の退避がスムーズに行えて、
かつて存在していた寝台特急の寿命を縮めることにはならなかったであろう。
地理的条件を考慮すると、
静岡県内では三島駅から富士駅までの間、興津駅から東静岡駅の間、菊川駅から天竜川駅までの間は複々線強化工事をしてもかまわないであろう。
中京圏内は高架事業の関係で蒲郡駅、尾張一宮駅、岐阜駅など難しい区間があるが、豊橋駅から大垣駅までは複々線強化工事を行うべきであろう。
大垣駅から米原駅までは現在の複線区間で十分。
米原駅から草津駅までは複々線強化工事を行うべきであろう。湖西線を走る特急や貨物列車の代替区間でもある訳だからだ。
草津駅から山陽本線の西明石駅までは複々線区間だが、新快速の輸送力を考えれば、一気に網干駅までは複々線区間であっても可笑しくはない。

77 :名無し野電車区:2013/10/26(土) 23:06:09.32 ID:JuVZdK3T0.net
東海道線の東京〜平塚あたりまで、複々線化して、
各駅停車と、アクテイー・特急を分離して本数を増やすべきかどうか。
宇都宮線との直通も始まるので、線路増強は必要です。
皆様の意見を聞きたい。

78 :名無し野電車区:2013/10/27(日) 09:09:47.89 ID:PPUTEG8VI.net
日本のヨハネスハンコク

79 :名無し野電車区:2013/10/27(日) 10:14:19.56 ID:D997wCBG0.net
http://hissi.org/read.php/rail/20131027/UFBVVEVHOFZJ.html

80 :名無し野電車区:2013/11/05(火) 02:31:23.81 ID:cQbhVi5d0.net
並行私鉄がもう1社くらい(東京〜静岡)
が最速競争をしていたら、
このスレいらないもの
何度もいうが吉原のらへんは江戸時代に二度、Tsunamiにやられて宿場町を移転してる。
鉄道が敷かれてすぐの明治時代にも水没して吉原駅は移動した。
あのあたりで津波避けようとするには、
というかそれ以前に新規で何か通すには、
新東名くらい山側に入らないといけないわな。むしろ静岡県内も南方貨物線も何もかも作って、
東名阪でJR貨物が貨物列車だけをバンバン走らせられる1複線を用意しろ、
というなら分からんではない。

81 :名無し野電車区:2013/11/07(木) 02:22:30.51 ID:NNlpz9tJ0.net
京都は中央リニア新幹線がかすりもしないから将来的にはきついな。
もっとも、大阪も中央リニアは東京・名古屋間が開通してから20年後だから
相対的に関西は地盤沈下だ。

82 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 03:37:59.52 ID:/NxXY5Y+0.net
東京発区間快速大阪行
停車駅…東京・有楽町・新橋・浜松町・田町・品川・大崎〜(各駅停車)〜田端・上野・秋葉原
    東京・浜松町・田町・品川・大井町・大森〜(各駅停車)〜本郷台・藤沢・辻堂・茅ヶ崎
    平塚〜(各駅停車)〜岡崎・安城・刈谷・大府・共和・金山・名古屋・尾張一宮
    岐阜〜(各駅停車)〜高槻・茨木・新大阪・大阪の順です

83 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 18:46:13.08 ID:HvBbDglz0.net
東海道線 熱海〜沼津間と御殿場線 : JR東海 → JR東日本へ
中央西線 中津川〜塩尻間 : JR東海 → JR東日本へ
山陽本線 新山口〜下関間 : JR西日本 → JR九州へ

84 :名無し野電車区:2013/11/08(金) 19:22:11.30 ID:HvBbDglz0.net
客車寝台特急の全廃が確定したし、客車ジョイフルとレインも既に風前の灯になっている。
SL列車ですら、牽引される車両は、客車ではなく気動車や電車になっていく見通しだし。
もはや、島国では客車が存続するメリットはないんだよ。
だから、島国の客車は2年以内に消えるであろう。

85 :名無し野電車区:2013/11/09(土) 12:57:28.58 ID:PjPsybqC0.net
ゆるキャラ ジョイフル&レイン誕生秘話

86 :名無し野電車区:2013/11/13(水) 02:32:35.22 ID:a+8MYbs/0.net
愛知は味覚がおかしい
まず塩分の加減がわかっとらん
魚、肉の素材が不味すぎ
店の選択肢がなさすぎ
何でも味噌かけすぎ
あんかけスパ特にうまくない
台湾ラーメン普通
非妻武士、普通に食ったほうがいい
手羽先、中身なさすぎ、味付けすぎ
普通のラーメン屋おおすぎ
シロノワール、1回で十分
小倉トースト、アンパンと同じ味
味噌煮込みうどん、味しつこい
きしめんまずい
ウイロー、特にうまくなし
味噌カツ、ソースがいい、味噌しつこい
矢場とん、高いだけ、1回で十分
定職屋、惣菜まずい、しょっぱいとこ多すぎ
天むす、米とえび天そのままの味
エビフライ、どこでもあるし
名古屋コーチン、うまい店に出くわしたことない
味噌おでん、味しつこい
鈴波、なぜ並ぶ?高いだけ
寿司、どこもゲロマズ
女、ゲロブス
民度・モラル、低すぎ
実家暮らし多すぎ
精神年齢中3レベル
車関係の仕事に依存しすぎ
街がない、栄・錦だけ。金山、千種とかくそすぎ
名古屋、マジいいとこなさすぎ

87 :名無し野電車区:2013/11/13(水) 04:34:44.98 ID:wG5zwR3w0.net
それ共感する人多いな

88 :名無し野電車区:2013/11/13(水) 04:59:17.77 ID:Yn4Je7yA0.net
新快速と快速アクティを乗り継いで大阪から東京まで行ったことあるけど、
豊橋から熱海だけはロングシートの普通で混んでたので苦痛だった。

89 :名無し野電車区:2013/11/13(水) 06:02:03.74 ID:B5MQpGW80.net
G1開催日は尾頭橋・金山停車と思ったら尾頭橋はホームに収まらないや

90 :名無し野電車区:2013/11/15(金) 02:42:23.67 ID:Ioh7Vx3E0.net
安田善次郎が暗殺されなければ東京〜大阪は無理でも東京(新宿)〜名古屋の鉄道は出来てたかもね
名鉄名古屋本線(東部線)と小田急小田原線(新宿〜町田)がその路線の一部になってただろうな

91 :名無し野電車区:2013/11/15(金) 02:53:44.86 ID:gOZeYZg00.net
東海道線で途中下車するなら、駅前で面白いのはどこ?
岐阜駅南口のソープ街・金津園?

東海道線にも無人駅ってあるんだね。
根府川駅とか時間帯によるけど弁天島駅とか。
遠くからやって来て、脱走する人とかいないんだろうか。

92 :名無し野電車区:2013/11/17(日) 15:07:23.39 ID:RRviyss+0.net
東京ー横浜は京浜東北があるからいいけど、横浜ー平塚くらいは横浜線が横走って各駅間に一つずつでも駅設置でもすればバランスよかったかもね。

93 :名無し野電車区:2013/11/18(月) 01:24:42.11 ID:H1lhQZWii.net
>>92
東海道線の駅間が広すぎるせいで東京駅から60キロ以上離れた平塚まで一日の乗降客が10万人を割る駅が一つもないからな

94 :名無し野電車区:2013/11/21(木) 00:35:32.87 ID:zM2W3I250.net
とにかく、変わった寿司を食べられるところがある。ネタがむちゃくちゃ大きいのだ。
場所は静岡県浜松市、JR浜松駅からそう遠くない場所にある。7年ぶりに食べにいったので、簡単に紹介しよう。

 まぐろは、長さ20cm厚さ1cm幅4cm程度ある。しゃりは標準サイズなので、一見切り忘れた刺身のようだ。
たまごは、ぶ厚いブロック状の卵焼きが出てくる。普通はしゃりの上に卵焼きがのっているのだが、
ここでは卵焼きの上にしゃりが申し訳なさそうにのってくる。いくらは、皿にいくらの山盛りが出てくる。
いくらを食べていくと、ちゃんとしゃりが顔を出してくる。えびは全長20cm程度のものが頭付きでまるまるでてくる。
食べてみるとおなかのあたりにしゃりが挿んである。
 もう一つ特徴がある。それは大将と女将さんのまるで喧嘩のようなやり取りだ。本気で喧嘩しているかのような
やり取りがカウンターの中で行われるのである。ただし、今回は時間が早かったせいか、このやり取りは見ることができなかった。

と、こんな感じ。実はこの店、学生時代に先輩から教えてもらった店なのだ。何人も友達を連れていったが、
誰もが目を丸くして驚いてくれるので楽しくてしょうがない。開店は夕方の5時である。
昼飯も食べず、7年ぶりに千葉からひたすらJR18きっぷで開店時間にあわせて到着したのだった。

店名:喜船寿司
電話:浜松−452−0054
場所:イトーヨーカドーP隣(これが目印)
休み:火曜

95 :名無し野電車区:2013/11/25(月) 04:46:31.25 ID:Z0o7CzJr0.net
HL浜松で20時過ぎに浜松についたら そのまま普通の豊橋行きになって
引き続きご利用のお客様は そのままご乗車ください。とアナウンスがあって現在進行形でHLの車両で豊橋に向かってるけど
これいつものことなの?

とにかく、変わった寿司を食べられるところがある。ネタがむちゃくちゃ大きいのだ。
場所は静岡県浜松市、JR浜松駅からそう遠くない場所にある。7年ぶりに食べにいったので、簡単に紹介しよう。

 まぐろは、長さ20cm厚さ1cm幅4cm程度ある。しゃりは標準サイズなので、一見切り忘れた刺身のようだ。
たまごは、ぶ厚いブロック状の卵焼きが出てくる。普通はしゃりの上に卵焼きがのっているのだが、
ここでは卵焼きの上にしゃりが申し訳なさそうにのってくる。いくらは、皿にいくらの山盛りが出てくる。
いくらを食べていくと、ちゃんとしゃりが顔を出してくる。えびは全長20cm程度のものが頭付きでまるまるでてくる。
食べてみるとおなかのあたりにしゃりが挿んである。
 もう一つ特徴がある。それは大将と女将さんのまるで喧嘩のようなやり取りだ。本気で喧嘩しているかのような
やり取りがカウンターの中で行われるのである。ただし、今回は時間が早かったせいか、このやり取りは見ることができなかった。

と、こんな感じ。実はこの店、学生時代に先輩から教えてもらった店なのだ。何人も友達を連れていったが、
誰もが目を丸くして驚いてくれるので楽しくてしょうがない。開店は夕方の5時である。
昼飯も食べず、7年ぶりに千葉からひたすらJR18きっぷで開店時間にあわせて到着したのだった。

店名:喜船寿司
電話:浜松−452−0054
場所:イトーヨーカドーP隣(これが目印)
休み:火曜

96 :名無し野電車区:2013/11/28(木) 02:06:14.95 ID:vLHzqqFb0.net
静岡に行けばわかるが
一般市民の多くはスルガ銀行がメインバンクだね
静岡銀行()
静岡銀行はスルガ銀行に比べて、提携ATM網が狭い。
イーネットの設立を主導したのが他ならぬスルガ銀行だから、イーネット提携拒否は理解できるが、せめてローソンATMと提携くらいしろよ。
清水銀行や静岡中央銀行が中部銀行の救済に積極的だったのに、静銀はリスクを恐れて消極的だったのも、嫌われる理由の一つ
そう言えば、静岡銀行は愛知県にも神奈川県並みの支店網ネットワークを持っていたが、名古屋市内の3店舗と豊橋支店を残して速攻で撤退したな。
大きな誤算の筈だろう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%99%E5%B2%A1%E9%8A%80%E8%A1%8C

97 :名無し野電車区:2013/12/03(火) 20:30:59.73 ID:yNv6DlPB0.net
急行「なにわ」「比叡」復活させればいい、新快速だと18乞食が繁忙期に湧くからダメ。

98 :名無し野電車区:2013/12/03(火) 20:36:03.37 ID:SkjNLcmU0.net
>>97
新快速でも全席G車指定席にすれば、18乞食は乗れない

99 :名無し野電車区:2013/12/03(火) 23:53:09.88 ID:BXwbIL7n0.net
新快速と言っても所詮「準急」と同じ停車駅だろ

100 :名無し野電車区:2013/12/04(水) 00:31:15.86 ID:GNFaG2ca0.net
学生時代は18きっぷで広島から東京まで15時間かけて乗り通したよ。
やはり新快速の221系が神がかっていた。

広島→岡山  岡オカ115系or広ヒロ115-3000  セミクロスもしくは転クロ
岡山→姫路  岡オカ115系  セミクロス
姫路→米原  神ホシ221系(新快速) もちろん転クロ
米原→大垣  海カキ117系  転クロ
大垣→豊橋  海カキ117系(快速)  転クロ
豊橋→沼津  静シス113系  セミクロス
沼津→東京  横コツ113系  セミクロ(ロングもあり?)

広島を9時くらいに出て、ほぼ21時に東京着。
広島-岡山-大阪-名古屋-静岡-東京間のそれぞれが、ほぼ3時間間隔だった。
姫路から豊橋まで転クロだったし、他の区間(西も静岡も東も湘南色!)もボックスだったから意外と快適だったよ。
1990年代後半の話。 

101 :名無し野電車区:2013/12/04(水) 04:33:12.23 ID:c35bt07OO.net
>>91
名古屋の駅西ヘルスの方が安い。金津園は高い店が多い

102 :名無し野電車区:2013/12/04(水) 14:33:15.57 ID:RznHwRZy0.net
>>101
地雷勧めるのやめーや

103 :名無し野電車区:2013/12/04(水) 21:23:07.11 ID:F5O+jQBa0.net
そんな>>102に鶯谷デッドボール。

104 :名無し野電車区:2013/12/22(日) 21:16:46.07 ID:xu9bmEBG0.net
急行「なにわ」「比叡」復活させればいい、新快速だと18乞食が繁忙期に湧くからダメ。

105 :名無し野電車区:2013/12/23(月) 01:34:30.50 ID:fHZO1UMF0.net
静岡縦断が鬼門なのは快速になっても変わらないってことか、駅間長過ぎるんだよ

106 :名無し野電車区:2013/12/24(火) 15:17:48.63 ID:PM2ZgzyO0.net
225と223て、乗り心地がえらい違うな。225があんなに快適だとは

107 :名無し野電車区:2013/12/24(火) 18:41:27.94 ID:fEEfNbKQ0.net
縦断って飯田線か身延線か

108 :名無し野電車区:2013/12/29(日) 22:36:34.63 ID:B5Xt5Ag60.net
急行「なにわ」「比叡」復活させればいい、新快速だと18乞食が繁忙期に湧くからダメ。

109 :名無し野電車区:2013/12/30(月) 06:26:05.74 ID:5KrIoi190.net
新快速でも昔の鈍行のほうが速いかもな、昔と今じゃダイヤ密度が違うから

110 :名無し野電車区:2014/01/06(月) 23:29:47.91 ID:ftErmbV90.net
        \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―、         _____
      //    ∧// ∧ ∧||. \      /
  __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__ <  110番 ゲッツ
 lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■∪警視庁■■||   \_____
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

111 :名無し野電車区:2014/01/07(火) 08:29:35.64 ID:HthdKDuF0.net
武豊線電化後は、武豊〜大垣間で十分だよ!

112 :名無し野電車区:2014/01/07(火) 13:01:18.45 ID:9v58DYfo0.net
まず近郊型車両で1日2往復くらいのテストしてみればいいんだよ。
庶民が本当に求めているものは何かが分かるだろう。

113 :名無し野電車区:2014/01/08(水) 05:22:14.04 ID:LIaOle/b0.net
庶民の需要に答えないのがJRだから

114 :名無し野電車区:2014/01/13(月) 19:46:06.18 ID:XKDQBHY2O.net
需要の大小なんかではなく、企業の都合が最優先される。残念ながら

企業の都合>>株主への配慮>>【超えられない壁】>>客の需要

これが現実。別に鉄道に限った話ではない。

115 :名無し野電車区:2014/01/14(火) 08:22:46.62 ID:RWkWXV0PO.net
まぁ、乞食の需要(笑)なんざどうでもええがな

116 :名無し野電車区:2014/02/02(日) 21:30:01.31 ID:h4XSWKl+0.net
新快速だと18乞食が繁忙期に湧くからダメ。

117 :名無し野電車区:2014/02/02(日) 21:42:26.91 ID:8vrW8KUu0.net
特急こだま復活を

118 :名無し野電車区:2014/02/02(日) 21:49:46.54 ID:/fVE692o0.net
新幹線ひかりが千鳥停車になるのがいいか?

在来線には座席で銀河では?

119 :名無し野電車区:2014/02/05(水) 01:01:24.21 ID:f5Sp5xs80.net
>>116
姫新線から借りてきた真っ赤な103系2両で良いでしょう
103ロングシートで東京−大阪を

120 :名無し野電車区:2014/02/05(水) 08:03:28.41 ID:lLAnYh0V0.net
>>119
東海の211ロングトイレなしで。

121 :名無し野電車区:2014/02/06(木) 10:49:17.81 ID:cHN/jKz90.net
東海道新幹線でボロ儲けしてるからええやん

122 :名無し野電車区:2014/02/17(月) 19:50:25.32 ID:RUfGfSQu0.net
東海のはいいけれど韓災のは拒否
キムチ臭くなるw

123 :名無し野電車区:2014/02/18(火) 02:49:47.94 ID:r+01OHuj0.net
「東海のは途上国の出稼ぎ臭い」とか書いといたらいいんですか

124 :名無し野電車区:2014/02/18(火) 18:29:41.02 ID:tRR2lg640.net
>>123
それを言うなら味噌くさいでしょw
反論が下手だなあ

125 :名無し野電車区:2014/02/28(金) 05:08:00.37 ID:IE9noVxZ0.net
40年前のダイヤは沼津か静岡まで15両があったから、下り終電熱海着が2:05だったんだね。乗客どれだけ乗っているのか気になる。


1970年は通勤電車に冷房車が入りテレビも民放に関してはカラー化率がほぼ100%になってた
地方も最低2局は民放テレビが映るようになりまた北陸本線では快速電車が既に走っていた
ただこの頃は公害のピークであり翌年から四大公害裁判が相次いで提訴されるようになった


日本列島が大阪万博に沸いた1970年(新幹線が開業して6年目)に、東京→新大阪はいくらだったのか。
 ・ 東京都区内から大阪市内までの運賃 → 2,230円。
 ・ 東京から新大阪までの特急券(超特急ひかり号を利用)→ 1,900円で、合計4,130円。
 ・ 東京から新大阪までの特急券(特急こだま号を利用) → 1,500円で、合計3,730円。
 ・ 東京から大阪までの急行券(桜島・高千穂号を利用) →  300円で、合計2,530円。
ちなみに1970年の大卒初任給は37,400円(これは公式発表の数字)。
仮に現在2009年を200,000円とすれば、ほぼ妥当な数字だろうから、その比率は5.35倍となる。

さて、ここで計算(×5.35)をしてみよう。
 ・ 当時ひかり号利用だと現在の金額に直して → 22,095円。
 ・ 当時こだま号利用だと現在の金額に直して → 19,955円。
 ・ 当時、急行利用でも現在の金額に直すと  → 13,535円。

新大阪〜東京は新大阪〜博多より距離が短いのに実勢価格が高い

客数も多いし東海は確かに儲けすぎだな
まあ、人それぞれ感じ方や意見が違って当然だろうけど、こういう一面も参考に見るとよい。
尚、手元に1970年の時刻表があり、現実その時代に新幹線を利用していたのでちょっと触れてみた。

126 :名無し野電車区:2014/03/01(土) 13:40:47.67 ID:NDDQkf0w0.net
>>125
当時の航空運賃も書いてくれると嬉しい

127 :名無し野電車区:2014/03/04(火) 12:06:00.95 ID:PtT6EDV30.net
1日の乗降客数20万人以上の私鉄・交通局ターミナル(関西)
・大阪市営梅田東梅田西梅田ー670,332人(梅田単体415,015人)
・阪急梅田ー523,744人
・大阪市営難波ー334,623人
・南海難波ー250,980人
・大阪市営天王寺ー246,491人
・近鉄難波ー214,612人
・大阪市営淀屋橋ー214,494人
・大阪市営本町ー209,317人

近鉄難波はそもそも1日20万をクリアしてるし阪神梅田は187,764人、近鉄大阪阿部野橋も181,348人だから決して圧勝というわけではない
ちなみに、阪急梅田駅は全盛期は国鉄大阪駅より利用客が多く現在より13万も多かった。


日本の鉄道の利用客は世界で飛びぬけて多いというのは首都圏と京阪神だけの話であって
それもここ数年で中国に追いつかれ、20年後には東京はともかく関西圏なんて世界上位ではなくなるだろう。
うめきただとか、グランフロントだとか騒いでるけど、そこに入居する企業はほとんどが元々大阪にあった会社が移転しただけw
産業構造の転換ができず新産業が育たない大阪の未来は暗い。
それなのに大阪の政治家や経済人は大きなビルを建てて発展した気分になっている。
ここの主題である「駅の乗降客」でみても、大規模な開発があった大阪・梅田や天王寺は直近では少しだけ回復してるけど数年間でみると減少したまま。
平成13年と18年の比較でみても、企業数の減少割合では大阪は愛媛・鳥取に次ぐワースト3。(増えているのは沖縄と奈良だけ)
www.toukei.metro.tokyo.jp/jigyou/2006/jg06uf0200.pdf
地下鉄利用者数でも、大阪は最近7〜8年の間に、北京・上海・香港・シンガポールに抜かれたらしい。

128 :名無し野電車区:2014/03/05(水) 02:01:17.82 ID:6D9u3R3b0.net
「畿」の字を捨てて「関西」なんて言ってる限りはだめだよ
なぜ京都がある近畿圏が、自ら「関より西側」の地方扱いをしてるんだ?
関東の奴らは「首都圏」を自称して、関より東扱いを避けてるぞ

129 :名無し野電車区:2014/03/05(水) 16:37:47.85 ID:taaztu3D0.net
阪の精神やでw

これからの関西は阪民族がリードするw

韓民族ちゃうでw漢民族ともちゃうw

阪民族やっ!

130 :名無し野電車区:2014/03/09(日) 05:52:50.92 ID:pUuq6zhw0.net
JRカードのメリット
JRのどこでも変更・払戻可能(国鉄が分割された現在、出張族には重宝) エクスプレス・J−WESTよりも還元率が高い
JR系ホテルに安く泊まれる(ネットのほうが安いか)

静岡によく出かけるんだが、JRカードは便利。 東日本で買っても東海で変更払い戻しが可能。
三井住友JRカードにしてみては? ここはマスターとデュアル持ちが可能。
http://crefan.jp/2929.html
http://crefan.jp/2930.html
個人がもてる未だに発行している希少なカードです。申込は、三井住友カード入会案内デスクに電話して申込用紙を取り寄せました。
(メールでの問い合わせ、申込用紙の取り寄せ依頼もしましたが返事が1週間後と遅いので電話の方が早いです)
入会案内(パンフ)を見ますと、ゴールド(VISA)、一般(VISA・master)と3種類あります。
ゴールド(VISAしかない)の年会費10,500円、一般VISAかmaster1312円(一般の両方持ちは1,574円で2種類持てる)



JR各社のカード餅だが冬の北陸出張時は専らJRカードだな。JCB、DC、UFJは募集停止
http://img.tabinohajiwokakisute.net/20100418_1549503.jpg
http://tabinohajiwokakisute.net/?eid=324

全国を飛び回ってる身としては、6社どこでも変更払戻が出来るのは魅力です・・・。
JRカードだったら、どこのJRのみどりの窓口でも、買った切符の払戻や変更ができるんじゃなかったっけ?
ほかのクレジットカードだと、購入した会社のみどりの窓口でないと払戻などが出来ないし。
大雪で大幅に遅れた経験が何度かあるが払い戻し制約がない安心感は大きい。
JRカードはいつまで続くのかな。JR各社は全く宣伝していないし、メリットも少なくなってしまった。
全国でJRカードを使っている人はどれくらいいるんだろうな。JRカードはワイルドです、JR各社みどりの窓口で払い戻し可能
JRカードは良いよ。普通カードなら年会費無料にもできる。


JR VISAカードの資料請求をしたら、申込の動機や年齢職業を聞かれた。
ただ資料請求するだけなのになぜだろう??
JRカードの払戻(OR変更)時のメリット以外、存在価値がかなり薄くなったな。これは近いうちにJRカード廃止かな。

131 :名無し野電車区:2014/03/09(日) 07:17:06.44 ID:e4MxNkfS0.net
>>128
首都圏には関東地方ではない山梨県も含まれるから。

132 :名無し野電車区:2014/03/09(日) 08:29:52.35 ID:8jJnJT4Z0.net
急行「なにわ」「比叡」復活させればいい、新快速だと18乞食が繁忙期に湧くからダメ。

133 :名無し野電車区:2014/03/09(日) 18:00:07.55 ID:2WZJyCnc0.net
新快速「ムーンライトながら」
大垣から大阪に行先変更

134 :名無し野電車区:2014/03/15(土) 23:27:16.53 ID:wksKG4eD0.net
大阪に行き先変更なら「ながら」じゃなくて「なにわ」だろ、フツーは

135 :名無し野電車区:2014/03/17(月) 02:59:33.33 ID:huUaq0gp0.net
関空は24時間開いてるからベンチで寝れるよ
冷暖房完備
警備も万全
構内のネットカフェでシャワーだけ利用可
関空は国際空港という特殊性があって乗り継ぎなどで寝てる人は外国人を中心に結構多い
JRと接続してるから朝一で動けるし便利といえば便利
ああ大阪と東京はビジネスホテルがあほみたいに高いからね。最悪大阪や東京に泊まる場合の話。

関空は国際空港という特殊性があって乗り継ぎなどで寝てる人は外国人を中心に結構多い
21時30分頃に空港警察のおっちゃんによって第1、第2各ターミナルビル1階中央口ロビーに集められる。
夜泊できる空間はそこだけ。強制集合させられる前に良地を確保しておくのが吉。
売店のある第2ターミナルの黒ソファーが一等地。

そういえば成田は夜って空港の建物内で泊まれるの?滑走路が24時間使えるのと空港の建物が24時間開いてるのとは違うだろうから…

スレチやけど、直江津は
年明けの臨時の日本海&きたぐに運転日に乗り継いだときは夜通し開放してたよ。ホーム上にあるほうで過ごしたけど
あれは運転日限定だったんだろうな。もう普段は夜間はあいてないと思う。ああいう深夜の待ち合せもそれ自体に旅情を感じたね。

仙台以外では郡山の三・四番のりばの待合室で駅寝経験がある。

福島とどっちにしようか迷ったけど、郡山を選んだのは結果的に失敗だった。高速貨物が上下共に容赦なく通過して行くから、その音のやかましいことw
あとは日付が変わる頃に鉄道警察が見回りに来て、「駅の外には絶対出るなよ! ここは怖い街だから、変な奴に絡まれるぞ!」と忠告してくれた。
改札外二階の食堂が24時間営業だったけど、今はもちろんそこまでやってないだろな。翌日はED77牽引の磐越西の客レで新潟方面に抜けたけど、とにかく眠かった。

スレ違いだけど、新潟・北陸も駅寝OKの駅が多かったな。新津、直江津、糸魚川、富山、金沢、敦賀…。
福井は何故か待合室夜間閉鎖だったけど。直江津や金沢なんて何回世話になったかw懐かしいなぁ…

仙台、福島、郡山…あの頃は深夜の待合室解放が多かったよね?
福島駅ホーム内の待合室や一ノ関、山形で駅寝したことを思い出した…八甲田など東北夜行は激混みだったから駅寝が主だった…

136 :名無し野電車区:2014/03/18(火) 19:12:34.42 ID:D0rB1xmU0.net
「姫新線に架線は無い」という突っ込みを期待しつつ捨て身でレスした>>119カワイソス

137 :名無し野電車区:2014/03/24(月) 15:51:23.05 ID:2pJX5gTa0.net
18きっぷでの旅行気分を台無しにする最たるもの、それが「ロングシート」。悪天候などではない。
通勤や普段の日常生活で乗ってる電車と同じ車両なんぞ気分ブチ壊しだ!物を食べることも事実上不可能。

逆に18きっぷ利用での神的列車が豊橋(一部浜松)〜姫路(相生)間の新快速。

表定速度を出してみたら静岡の普通列車は首都圏の快速に決して劣らない。
313系はパワーがあり高い速度からでもぐいぐい加速するし上り坂も平気だというのもある。

駅間距離が東京の快速より長いんだから快速なんて要らんでしょ
そもそも電車本数少なすぎて、快速によって1〜2分短縮されるより、本数増やした方が利用者のメリットだわ。

総武快速とか見てみろよ。
快速乗っても末端では時間調整で長時間停まったり、
千葉以遠にも行く長距離電車でも特急退避させられたりするんだぜ。

宇都宮線、高崎線快速くらいじゃなきゃ比較対象にならんだろ
つまり、各駅でも駅間も長く特急退避も皆無に近い
少なくとも東日本よりは潤ってる割には輸送力をあえて意図的に向上しようとしないってのは、まあ確かに地元民以外からつつかれても文句は言えないだろな
地元民だけの収入でいいなら、新幹線の経営からも下りた方が良い

138 :名無し野電車区:2014/03/24(月) 16:33:28.42 ID:JzLM/mCt0.net
阪和線快速が最も快速らしくない

139 :名無し野電車区:2014/03/24(月) 17:29:46.05 ID:gQuema2p0.net
大垣ダッシュ・米原ダッシュは「なし」かいな?

140 :名無し野電車区:2014/03/24(月) 19:55:07.81 ID:HnNEZKFR0.net
ぶっちゃけ地方はクルマが無いと不便になっていて、高校生の通学用の交通手段にしか過ぎない路線ばかり。
それなら新幹線が通ってくれた方がメリットが多いと思う。

結局近くに行くのにかなり不便になったり乗り換えが多発して
高速バスも使いにくいと移動自体を止めなきゃいけない状態に追い込まれていきそうだ
結局途中駅の利便は悪化して移動すら大変になる

東海道・山陽新幹線なんかは「在来線の輸送力がいっぱいなので」って事情があったから、新幹線ができても在来線は衰退しなかったんだよな。
「超距離は新幹線・近距離は在来線」って分担が生じるだけで。
この頃は輸送量がないところに新幹線を作るから、在来線は廃止せざるを得なくなってしまう。結果、東京が近づく代わりに隣の町が遠くなる。

「新幹線ができると、東京が近くなる代わりに隣の町が遠くなる」って現象はどうにかならんものか。
広域交通の改善と引き換えに、地域内交通が崩壊に向かう
地域ごと見捨てられて全てが遠くなるというオチも十二分にあるがね
結局近くに行くのにかなり不便になったり乗り換えが多発して
高速バスも使いにくいと移動自体を止めなきゃいけない状態に追い込まれていきそうだ


現在の地方鉄道の多くは高校生の通学用にさえならなくなりつつある傾向。
少子化で高校生人口は激減。
あと、三ない運動は昔の話。地方都市や農山漁村では現在、16歳以上の生徒のバイク通学が徐々に浸透で、
保健体育の教科書には原付の運転方法や道交法の基礎知識が掲載されているほどだ。
そういうわけで通学バスの確保は、高校1年生のうち、免許年齢に達していない15歳人数分の供給量だけで済む。
バスでカバーできない地域の15歳の通学は、親または18歳以上の兄姉によるマイカー送迎が既に定着している。
この世代が大人になる頃は、鉄道は交通手段として現在以上に意識されない存在だろうし、地方人口もさらに過疎化するから、新幹線を養うことさえもはや不可能だろう。
数十年以内に新幹線も在来線も共倒れだな。

141 :名無し野電車区:2014/03/24(月) 22:03:39.75 ID:KebUgdol0.net
西の新快速と東海の新快速では会社の懐具合もあれば、必要な車両数もあるからなあ。東海はとにかく金持ちだし。
東海の新快速のスペックで西の新快速をあの両数作ると、あっというまに西が破産しそうだ。

でも東海の313系、転換倒すとなんか狭い。ひざあたりそうなんだが気のせいかな。
223系ではそんなことないんだけど。

我が地元福岡はオールロングの817系が快速系統に大量増殖中。LED証明ともども慣れたけど、ミトーカ椅子だけはどうしても好きになれない。

142 :名無し野電車区:2014/03/25(火) 13:50:32.94 ID:RgO3I8cZ0.net
185系で急行「なにわ」、「六甲」、「いこま」復活は如何か?

143 :名無し野電車区:2014/03/25(火) 14:02:33.12 ID:tx1bLn7bO.net
転換クロスシートピッチ
313系 875mm
223系ほか 910mm

144 :名無し野電車区:2014/03/25(火) 20:27:03.11 ID:yA0POj2s0.net
この列車は、新快速大阪行きです。停まります駅は、品川、横浜、大船、藤沢、小田原、湯河原、熱海、三島、沼津、富士、
清水、静岡、浜松、豊橋、刈谷、名古屋、岐阜、大垣、関ヶ原、米原、草津、大津、京都、新大阪です。
列車は15両編成で運転いたします。途中熱海で後ろ10両を切り離します。

145 :名無し野電車区:2014/03/26(水) 00:29:44.97 ID:BNI1GZN80.net
JR東日本をご利用下さいまして、ありがとうございます。

この電車は、東海道線 新快速 神戸行きです。

停車駅は新橋、品川、川崎、横浜、戸塚、大船、藤沢、茅ケ崎、平塚、国府津、小田原から豊橋までの各駅、
蒲郡、幸田、岡崎、安城、刈谷、金山、名古屋、尾張一宮、岐阜から彦根までの各駅、
能登川、野洲、守山、草津、南草津、石山、大津、山科、京都、高槻、新大阪、大阪、尼崎、芦屋、三宮です。

次は、新橋、新橋。お出口は右側です。

This is the Tokaido-Line Special-Rapid service train for Kobe.
The next station is Shinbashi.
The doors on the right side will open.

146 :名無し野電車区:2014/03/26(水) 08:34:17.14 ID:KcbPdZRx0.net
世界の都市圏 域内総生産ランキング 2013年度版

東京は首位キープ 大阪-神戸も7位でベスト10入りキープ 名古屋は18位 福岡-北九州は51位にランクイン 

2012年11月、アメリカのシンクタンクであるブルッキングス研究所より公表された統計による
前回は2009年11月、プライスウォーターハウスクーパースが世界の都市の域内総生産の値を公表したが
あくまでこの調査においてプライスウォーターハウスクーパースが調査対象に
選んだ都市のみのランキングであっので、すべての上位主要都市を扱っているわけではなかった
また、購買力平価(PPP)によって計算されているため、名目の数字とは大きく異なっていた
今回は名目域内総生産ですべての上位主要都市を対象としているので信憑性は高いであろう
東京は前回と同じく首位キープ 大阪ー神戸も前回と同じく7位でベスト10入りキープ 
名古屋は前回の調査対象外から18位 福岡-北九州も前回の調査対象外から51位にランクインした
韓国からはソウルが前回21位から4位と大躍進 釜山が前回の調査対象外から32位にランクイン
中国からは上海が25位から10位 北京が38位から13位 香港が16位から19位 広州が44位から25位
前回調査対象外だった天津26位 シンセン28位 蘇州33位 重慶35位 杭州53位 成都55位 無錫56位
武漢57位 仏山59位 青島60位 大連64位 瀋陽68位 南京70位 寧波73位
長沙77位 唐山81位 鄭州94位 煙台95位 東莞100位と大量にランクインした
その他シンガポールは前回27位から21位 台北は前回の対象外から30位だった

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%9F%E5%86%85%E7%B7%8F%E7%94%9F%E7%94%A3%E9%A0%86%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88
ソウルと釜山って凄いな 中国の都市も強烈だが

世界の地下鉄という本の資料で、この本は数年ごとに改定されてるのだけど、
世界各国の都市の地下鉄輸送人員はほぼ毎回増加してるし、日本でもほとんどが増えてるけど、
大阪だけは減少してるんだよね。
1980年頃はおそらく大阪はモスクワ・東京・ニューヨーク・パリに次ぐ世界5位だったけど
30年後には世界で30位くらいになってそう。

147 :名無し野電車区:2014/03/26(水) 16:53:02.59 ID:kDH94icn0.net
10:02 新快速 大阪行き グリーン車4・5号車15両編成4つドア
11:02 新快速 播州赤穂行き 8両編成3つドア
12:02 新快速 上郡行き 12両編成3つドア
13:02 新快速 大阪行き グリーン車4・5号車15両編成4つドア
14:02 新快速 播州赤穂行き 8両編成3つドア
15:02 新快速 上郡行き 12両編成3つドア
16:02 新快速 大阪行き グリーン車4・5号車15両編成4つドア

停車駅:品川・横浜・大船・藤沢・小田原・湯河原・熱海・三島・沼津・富士・清水・静岡・浜松・豊橋・岡崎・刈谷・
名古屋・岐阜・大垣・関ヶ原・米原・草津・大津・京都・新大阪・大阪・三ノ宮・神戸・明石・姫路・相生・相生から各駅停車

148 :名無し野電車区:2014/04/01(火) 00:36:37.74 ID:/JJbq1Mh0.net
平成23年の来阪外国人旅行者を地域別にみると、中国(32%)、韓国(23%)、台湾(15%)、香港(6%)、アメリカ(6%)の順であり、
東アジアからの旅行者が多いことがわかる。
http://www.pref.osaka.lg.jp/kanko/kokusai-data/


JR東海、中国語・韓国語表記を排除していた!!

他の公共機関も見習うべき! 
「なぜフランス語やスペイン語を差し置く?」
「犯罪者集団に道案内するな」
「禁止文だけ中韓語で書けばいいだろ」
http://www.news-us.jp/article/392496776.html

日本を訪れるアジア圏の旅行者が増える中、JR東日本や大手私鉄では、鉄道の駅名や乗り場などの案内表示を中国語や韓国語で示す取り組みが広がる。
しかし、日本の大動脈の東海道新幹線を運行するJR東海は英語表示のみ。国土交通省は二〇〇九年、英語以外での表示の必要性を指摘したが、JR東海は
「(複数の外国語を使うと表示の)文字が小さくなる」と反論し、駅での案内表示のあり方に一石を投じている。

149 :名無し野電車区:2014/04/01(火) 00:38:22.47 ID:/JJbq1Mh0.net
10:02 新快速 大阪行き グリーン車4・5号車15両編成4つドア
11:02 新快速 播州赤穂行き 8両編成3つドア
12:02 新快速 上郡行き 12両編成3つドア
13:02 新快速 大阪行き グリーン車4・5号車15両編成4つドア
14:02 新快速 播州赤穂行き 8両編成3つドア
15:02 新快速 上郡行き 12両編成3つドア
16:02 新快速 大阪行き グリーン車4・5号車15両編成4つドア

停車駅:品川・横浜・大船・藤沢・小田原・熱海・三島・沼津・富士・清水・静岡・浜松・豊橋・岡崎・刈谷・
名古屋・岐阜・大垣・米原・草津・大津・京都・新大阪・大阪・三ノ宮・神戸・明石・姫路・相生・相生から各駅停車

150 :名無し野電車区:2014/04/01(火) 17:21:44.28 ID:0THrRk9V0.net
東海道新幹線 開業50周年記念サイト
http://shinkansen50.jp/

JR東海は常に日本はこうあるべきという正しい道を行くな

平成23年の来阪外国人旅行者を地域別にみると、中国(32%)、韓国(23%)、台湾(15%)、香港(6%)、アメリカ(6%)の順であり、
東アジアからの旅行者が多いことがわかる。
http://www.pref.osaka.lg.jp/kanko/kokusai-data/


JR東海、中国語・韓国語表記を排除していた!! 他の公共機関も見習うべき! 

「なぜフランス語やスペイン語を差し置く?」 「犯罪者集団に道案内するな」 「禁止文だけ中韓語で書けばいいだろ」
http://www.news-us.jp/article/392496776.html

日本を訪れるアジア圏の旅行者が増える中、JR東日本や大手私鉄では、鉄道の駅名や乗り場などの案内表示を中国語や韓国語で示す取り組みが広がる。
しかし、日本の大動脈の東海道新幹線を運行するJR東海は英語表示のみ。国土交通省は二〇〇九年、英語以外での表示の必要性を指摘したが、JR東海は
「(複数の外国語を使うと表示の)文字が小さくなる」と反論し、駅での案内表示のあり方に一石を投じている。

複数の外国語だったらスペイン語は必須だろうな。中南米はほとんどスペイン語だし。
アジア系だったらインドネシアとタイも訪日客という点では多い。
https://www.youtube.com/watch?v=eOMO_4j4Utg
https://www.youtube.com/watch?v=NY4bl5M9W0I
https://www.youtube.com/watch?v=cfyzQKWNkOA

日本に来る中国人、韓国人は基本英語が理解できるよなあ。確かに英語表示を大きくする方が理にかなってる。
それより肝心なところに日本語表示しかなかったりするのを改善した方がいいな。切符の印字とか。

>「(複数の外国語を使うと表示の)文字が小さくなる」と反論し、駅での案内表示のあり方に一石を投じている。

その主張が絶対に正しいと言うなら、今日からの消費税増税に際して、鉄道運賃が現金払いでは10円単位、
カードでは1円単位で「一物二価」になったのを小さい文字で表示しているのだが。

151 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 17:23:26.61 ID:ZT2p5fcg0.net
九州行くなら新幹線
荷物多いと5時間車内で昼寝できる新幹線も結構重宝する
一番後ろの席に不審な車付き移動体を置く奴も自分は真ん中の席で思いっきりリクライニングしてやがんの
とにかく繁忙期は、東京〜福岡移動で航空券争奪に溢れた奴、高値で諦めそうな奴の救済にはなってるわな。

あと、元からJRもこの区間は匙投げ状態だから、一昔前くらいには通常期で
東京〜博多の往復のぞみ利用&1泊付で3万円に届かない旅行良品も出してたことあったくらいだし。
最近のこの手の旅行商品ってどんな塩梅?

最繁忙期に限ってはシェアが2割ほどになるそうな。通常は1割以下だけどw
ピーク時の昼ニュースとか、東京駅で「佐賀まで」「長崎まで」とかw当然拾った声から極端な例を拾ってるのだと思ってたけど、
九州民に聞いたら航空自由化後は増便もほとんどなく値段が上がるだけでやってられないと閑散期、通常期の割引競争のために、波動余力なんか投げ捨ててるんだよな

152 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 18:29:33.84 ID:ZT2p5fcg0.net
九州行くなら新幹線
飛んでいる時間以外にも手続き検査移動に時間がかかる
飛行機の時刻はブリッジから離れる、繋ぐ時が基準になっているから、飛行機の時刻表上の到着時刻から自由に移動できるまで時間がかかる

博多〜東京でさえ多少時間に余裕があるなら新幹線も十分だと思うんだけどねぇ
新幹線では博多〜東京は5時間(あたりまえ)

飛行機の場合は
博多〜福岡空港5分ほど+搭乗前入り30分(搭乗口が遠い場合はもっと必要)+フライト時間(上下で異なるが平均100分程度)+荷物受取まで10分+東京まで30分
で少なくとも3時間は掛かる

荷物が多くて素早く動けない場合や,羽田混雑で到着/出発が遅れることを考えると飛行機の方が早いと言える時間短縮はせいぜい1時間半かな


でも天神〜新宿にしても,博多〜東京と比較して
天神〜博多の分はどっちも同じ移動時間だし(まあ新幹線は乗り継ぎを考慮すべきか?)
品川から新宿の移動は同じだとすると,新幹線が品川〜東京で7分ほど浮いて,飛行機も結局品川〜東京の10分弱が浮く
ってことで差し引きすれば天神〜新宿にしても飛行機と新幹線の所要時間差って変わらないような気が…

東京〜小倉間はわりといるからな
早割が取れなかったときは新幹線の方が安くなるし
5時間と3時間程度の違い

荷物多いと5時間車内で昼寝できる新幹線も結構重宝する
一番後ろの席に不審な車付き移動体を置く奴も自分は真ん中の席で思いっきりリクライニングしてやがんの
とにかく繁忙期は、東京〜福岡移動で航空券争奪に溢れた奴、高値で諦めそうな奴の救済にはなってるわな。

九州民に聞いたら航空自由化後は増便もほとんどなく値段が上がるだけでやってられないと
閑散期、通常期の割引競争のために、波動余力なんか投げ捨ててるんだよな
2003年時点で、東京〜西鹿児島は9時間30分ほどかかっていたんだな。
今も東京〜鹿児島中央で7時間ぐらいはかかる。
福岡行くのに新幹線はいざとなったら指定席が満席でも半日で行けるというのが大きい。新幹線開業前の鹿児島なんか、飛行機が満席だったらどうしようもなかった。

153 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 18:51:07.66 ID:cqrBLOrf0.net
>>飛行機の時刻はブリッジから離れる、繋ぐ時が基準になっているから、飛行機の時刻表上の到着時刻から自由に移動できるまで時間がかかる

惜しいな。ボーディングブリッジ云々は関係なくて車輪が「動き出す」「止まる」が出発&到着時刻になる。
つまり更に時間が掛ってるってことだ。

154 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 19:42:11.94 ID:9Q2fpeCyO.net
東海道線遅延
東海道線は関ヶ原付近大雪と静岡県内強風と新子安駅での人身事故の影響で遅れております。

155 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 19:49:17.93 ID:SgYVNqrf0.net
特急つばめ(東京〜大阪)

大阪←EF58-マニ35-スハフ43-スハ44-スハ44--スハ44-マシ35-スロ54-スロ54-スハ44-スハ44-スハフ43-マイテ39→東京

156 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 19:49:57.49 ID:ncPtpf5M0.net
E331系阪神におくるから大船から三宮まででおねがい

157 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 19:59:31.50 ID:3GAKhyV80.net
姦災塵を東京に運ぶ電車なんて論外

158 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 21:03:51.68 ID:SgYVNqrf0.net
急行銀河(東京〜大阪)*全車指定席
スハフ14-オハ14-オハ14-オハ14-オハ14-オハ14-スハフ14-スハフ14-オハ14-オハ14-オハフ15

159 :名無し野電車区:2014/04/02(水) 23:05:30.16 ID:k/ieqxMQO.net
>>158
銀河51・52号だろそれ

160 :名無し野電車区:2014/04/03(木) 03:55:07.14 ID:ECtqVrT20.net
>>155
編成毎方転するから上下関係無しに出発地側が展望車やろが

161 :名無しでGO!:2014/04/03(木) 15:07:29.40 ID:pJEk9bwk0.net
>>155
なんだまるで模型のレイアウトで運転ではないのか?何故スロ54の後に
ハが3両も連結されているのだ?あんた実際に旧客時代の特急に乗車経験が
無いのだろう?東京方は蛇窪廻し、大阪方は塚口廻しも知らないのか?
イテは必ず最後部だぜ。

162 :名無し野電車区:2014/04/03(木) 18:57:41.91 ID:jZTMJUuq0.net
新快速18キッパー号(汐留〜梅田)
EF65-ワム8000-ワム8000-ワム8000-ワム8000-ワム8000-トキ25000-トキ25000-トキ25000-トキ25000-ヨ5000

163 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 01:45:31.12 ID:q383Q6d20.net
>>162
18きっぷ使用不可でも1回だけ乗ってみたいわそれ

164 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 08:20:34.89 ID:KF8FlFCV0.net
>>163
汐留〜梅田まで止まりません。
途中、併せて三時間の運転停車があります(もちろん開閉なし)。
昼間運転、18切符期間中のみの限定品運用です。

165 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 13:10:35.29 ID:QF1VAH7w0.net
>>162
車窓まったく見えないな ある意味新しい

166 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 14:10:21.03 ID:cOkje+kwi.net
灯りがないから、懐中電灯かヘッドライトが必須かな

167 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 15:25:24.20 ID:4Mmy+u4oO.net
撮り鉄的にはヨダレもんだなw
どんだけ激パするんだよw

168 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 15:26:33.86 ID:Si0e4GLj0.net
どの快速車両の背もたれが一番疲れないんだ?

169 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 15:47:39.92 ID:CGEOhRgG0.net
>>166
食い物と飲み物と携帯トイレも欠かせない

170 :名無し野電車区:2014/04/04(金) 17:49:57.10 ID:HglDSJiH0.net
こんなのがw

青春18切符で博多から札幌まで行ったけど何か質問ある?

http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4650562.html

http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4653361.html

171 :名無し野電車区:2014/04/11(金) 00:48:22.03 ID:d7P4Bsjd0.net
サンライズ1階シングルの楽しみ方。
賑やかな駅(横浜とか三宮とか)に近づいたら
室内灯をすべて消してブラインドをわずかに開けておく。
ホームに着けば、ホームに立ってるOLや女子高生のスカートを
下から眺められる。おぱんつモロ見えだぜ。

172 :名無し野電車区:2014/04/11(金) 05:17:40.56 ID:CM7aIcMG0.net
富士宮はびっくりするくらい何もないよね
浅間神社の近くの焼そばも高くてうまくなくて量が少なかった
富士宮駅前にはヤキソバ売ってる店多かったけど、駅からイオンが見えたのでイオンでヤキソバ買って、駅前の公園で食べた
イオンが特別不味いとは思わんけど、かと言ってセブン&アイが良いとも思えんな
久しぶりにセブンイレブンで弁当見てたら、幕の内が税込み400円弱、のり弁が400円オーバーには驚いた
数十年前に初めて持ち帰り弁当店ができて、すごい便利にばったと喜んでたオッサンだが、これには時代の変化を感じたな


地元であれこれ聞いた話だと、参拝客が大量に来ることなんか今後はもうあり得ないらしいよ
昔は大量の参拝客を捌くために、1番線の臨時ホームには長編成の臨時列車が長距離の優等列車を含めて、間髪置かずに発着してたらしい
その結果、乗降客数に不釣り合いな駅舎が残され、駅前の廃墟化が進行したということなんじゃないかな

白糸の滝に行くバスの本数も、5年位前は1時間に3本ぐらいあって終バスも20時台だったのが
3時間に2本とかになって、終バスも18時台とかいう寂れようだ(と思ったら、2014/4/7改正ダイヤだと終バスが17時台になってるよ)
西富士宮の駅前なんか、どんどん店が潰れてシャッター商店街になってる

東京と大垣を結ぶ夜行列車「快速 ムーンライトながら」折り返しの車両に乗って、白糸の滝までよく出かけたもんだ

173 :名無し野電車区:2014/04/11(金) 09:09:35.51 ID:tW8mhmTV0.net
>>171
京阪電車乗ってろ

174 :名無しの電車区:2014/04/12(土) 09:55:33.38 ID:rz2kXmCPI.net
特別快速じゃなくて姫路〜米原の特急つくって要らん駅通過とかは?
新快速は姫路 加古川 明石 三ノ宮 芦屋 尼崎 大阪 新大阪 京都 山科 石山 南草津 草津 野洲 近江八幡 米原
がいい

175 :名無しの電車区:2014/04/12(土) 09:57:04.11 ID:rz2kXmCPI.net
スマン。よく見たら東京〜大阪だった。スレ汚しスマン。
東京から大阪の新快速とかもう新幹線誰も乗らんw

176 :名無し野電車区:2014/04/12(土) 18:15:03.34 ID:Rtd0Vf/l0.net
静岡県富士宮市のホームページにはマルハンの広告が掲載されています。

【ギャンブル】富士宮市ホームページにパチンコ広告
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1372335766/

富士宮はびっくりするくらい何もないよね
浅間神社の近くの焼そばも高くてうまくなくて量が少なかった
富士宮駅前にはヤキソバ売ってる店多かったけど、駅からイオンが見えたのでイオンでヤキソバ買って、駅前の公園で食べた
イオンが特別不味いとは思わんけど、かと言ってセブン&アイが良いとも思えんな
久しぶりにセブンイレブンで弁当見てたら、幕の内が税込み400円弱、のり弁が400円オーバーには驚いた
数十年前に初めて持ち帰り弁当店ができて、すごい便利にばったと喜んでたオッサンだが、これには時代の変化を感じたな


地元であれこれ聞いた話だと、参拝客が大量に来ることなんか今後はもうあり得ないらしいよ
上で言ってる「参拝客」は、浅間神社に参拝する人じゃなくて、創価学会の会員で大石寺に行く人たちのことなのだ。
何年か前に創価学会が大石寺から破門され、創価学会員が大石寺詣でをすることはなくなった。
大石寺に建てられた正本堂も撤去された。
これらの人たちは、もともと大石寺に用があるだけで、浅間神社に行くことはない。


昔は大量の参拝客を捌くために、1番線の臨時ホームには長編成の臨時列車が長距離の優等列車を含めて、間髪置かずに発着してたらしい
その結果、乗降客数に不釣り合いな駅舎が残され、駅前の廃墟化が進行したということなんじゃないかな

白糸の滝に行くバスの本数も、5年位前は1時間に3本ぐらいあって終バスも20時台だったのが
3時間に2本とかになって、終バスも18時台とかいう寂れようだ(と思ったら、2014/4/7改正ダイヤだと終バスが17時台になってるよ)
西富士宮の駅前なんか、どんどん店が潰れてシャッター商店街になってる

東京と大垣を結ぶ夜行列車「快速 ムーンライトながら」折り返しの車両に乗って、白糸の滝までよく出かけたもんだ

177 :名無し野電車区:2014/04/12(土) 19:28:21.32 ID:78JUOq2KO.net
>>162
安治川口発にして、M250に223か225を繋げるのも良いかと。

178 :名無し野電車区:2014/04/13(日) 03:29:24.69 ID:Mw2UfBrP0.net
ぶっちゃけ地方はクルマが無いと不便になっていて、高校生の通学用の交通手段にしか過ぎない路線ばかり。
それなら新幹線が通ってくれた方がメリットが多いと思う。

結局近くに行くのにかなり不便になったり乗り換えが多発して
高速バスも使いにくいと移動自体を止めなきゃいけない状態に追い込まれていきそうだ
結局途中駅の利便は悪化して移動すら大変になる

東海道・山陽新幹線なんかは「在来線の輸送力がいっぱいなので」って事情があったから、新幹線ができても在来線は衰退しなかったんだよな。
「超距離は新幹線・近距離は在来線」って分担が生じるだけで。
この頃は輸送量がないところに新幹線を作るから、在来線は廃止せざるを得なくなってしまう。結果、東京が近づく代わりに隣の町が遠くなる。

「新幹線ができると、東京が近くなる代わりに隣の町が遠くなる」って現象はどうにかならんものか。
広域交通の改善と引き換えに、地域内交通が崩壊に向かう
地域ごと見捨てられて全てが遠くなるというオチも十二分にあるがね
結局近くに行くのにかなり不便になったり乗り換えが多発して
高速バスも使いにくいと移動自体を止めなきゃいけない状態に追い込まれていきそうだ


現在の地方鉄道の多くは高校生の通学用にさえならなくなりつつある傾向。
少子化で高校生人口は激減。
あと、三ない運動は昔の話。地方都市や農山漁村では現在、16歳以上の生徒のバイク通学が徐々に浸透で、
保健体育の教科書には原付の運転方法や道交法の基礎知識が掲載されているほどだ。
そういうわけで通学バスの確保は、高校1年生のうち、免許年齢に達していない15歳人数分の供給量だけで済む。
バスでカバーできない地域の15歳の通学は、親または18歳以上の兄姉によるマイカー送迎が既に定着している。
この世代が大人になる頃は、鉄道は交通手段として現在以上に意識されない存在だろうし、地方人口もさらに過疎化するから、新幹線を養うことさえもはや不可能だろう。
数十年以内に新幹線も在来線も共倒れだな。

179 :名無し野電車区:2014/04/16(水) 16:01:18.13 ID:hEtrFTp/0.net
JR東海「各駅停車でよければ
土日限定臨時扱いで1日1回運行しますよ」

180 :名無し野電車区:2014/04/17(木) 23:42:33.42 ID:Jg7KRBpL0.net
急行東海を373系で運行するなら結構沿線客が使いそう

181 :名無し野電車区:2014/04/18(金) 03:26:59.18 ID:opKHcstE0.net
各駅停車、っても静岡区間の駅間距離考えると急行〜快速相当なんだよな

182 :名無し野電車区:2014/04/22(火) 06:02:12.82 ID:SNj+kWgd0.net
>>178
関東から出たことがないうちの親は「鉄道とバスを乗り継げば免許なくてもどうにでもなる」
とか抜かしてるがバスの本数知ってるのかと突っ込みたくなった

今の時点で東京から大阪で飛行機使う奴の気がしれない。
部下で北は山形、西は神戸までの区間で飛行機使う奴いたら問い詰めて査定下げるね。
鉄道の二酸化炭素排出量は航空機の10分の一だそうだ
本気で二酸化炭素を減らす気があるなら航空機の国内線は全部廃止してリニア新幹線で日本中を結べよ
アメリカは航空機産業が優先だから、高速鉄道は発達しない
日本の新幹線の売り込みもキャンセルになった
リニア新幹線は、もうとっくに開通しててもよかった
いまだに開通してないのはアメリカの陰謀工作だな
高速鉄道はアメリカの儲け先の航空機の敵だからね
それと日本の高い技術が世界に示されるのがいやなんだね
すでに北海道から九州までリニアで結ばれててもいいはず
中国やヨーロッパにも輸出されれてもいいはずだ
アメリカは航空機が優先されて高速鉄道が進んでいないしね
田中角栄はアメリカの虎の尾を踏んで忙殺されたわけだけど、
具体的には石油メジャーの利権とか、中国との関係がアメリカの気に入らなかったということらしいが、
他に、新幹線構想がアメリカの航空機メーカの気に入らなかったこともあるんじゃないかな
日本中を新幹線で結ぶと言っていたが、ロッキードなんかの航空機メーカーはそれは気に入らないだろう
いまだにリニア新幹線ができてないのも、アメリカ航空機メーカーの陰謀だと思う
田中角栄は7000キロ新幹線計画を進めていた
田中角栄が生きていたら今頃はリニア新幹線が日本中を結んでいただろう
リニアなら東京福岡を2時間で結ぶ、東京札幌も2時間だ
そうなると飛行機はいらなくなる
アメリカでは高速鉄道がいまだに進んでいない、これは航空機メーカの圧力だろう

183 :名無し野電車区:2014/04/22(火) 07:22:30.79 ID:SNj+kWgd0.net
車が運転できる年齢のうちはまだ良いけど、年とって運転きつくなってきたら地方はどうやって生活するの?
車に依存いすぎの地域って将来的には絶対ヤバイと思う
自分で歩行可能な高齢者の殆どは車の運転ができるが
逆に車の運転さえできない高齢者は公共交通に乗る以前に歩行自体ができない人が多いのが現実。
それが証拠に高齢社会化がいくら進行しても路線バスが復権した事例はどこにもない。
確かに車に依存しすぎの地域は将来的にヤバイと自分は思うけど
お年寄りの大半は、運転が危なそうだからといって免許を取り上げられた場合
重大な人権問題として大騒ぎするからなぁ。
それは過疎地ではなくても、ある程度バス網の充実した都市部でも同じだよ。
お年寄りの大半が自らハンドルを手放すことに強い抵抗を感じている社会では、
高齢化を理由とした公共交通復権はやはり無理だね。
運転のできる高齢者にとって免許を返納させられることは
社会参加の機会を閉ざされること、つまり「生きている証」を奪われること。
そのことへの心理的抵抗は、非高齢者が想像する以上のものであり、
単に公共交通の整備によって穴埋めできる性質のものではない。
だから運転がきつくなってからの生活なんてだれも考えたがらないのが普通。
もしそれで困れば困ったなりに過疎集落は自然淘汰的に挙家離村となる地域もあるし。
鉄ヲタやバスヲタがどんなに頑張って希望的観測をしても「高齢化」=「公共交通の存続に有利」ではないのは明らか。

184 :名無し野電車区:2014/04/22(火) 07:32:59.38 ID:0OqXmbCV0.net
>>183は基地害

185 :名無し野電車区:2014/04/22(火) 09:39:34.39 ID:vS2EKwmG0.net
>>183
反論したくなるけど、ID:SNj+kWgd0は正論なんだよな

昔は1日5往復とかの鉄道に合わせて地域社会が動いていて、
駅・バス停からは徒歩や自転車という概念があり、
集落によろず屋が、駅前に商店があって、
車がなくても困らなかったわけだけど

今は自動車前提+徒歩や自転車は邪魔者として社会が動き、
歩く習慣もないし、ショッピングモールも交通機関のない所にできるから
6時から22時まで15分に1本バスがある地域でさえ
「バスの本数が少なくイオンにも寄らないので全く使いものにならない」と言って
道路整備の請願が出たりする

186 :名無し野電車区:2014/04/22(火) 22:17:09.42 ID:PIuvRPx+0.net
そこで学校跡地に介護施設ですよ

187 :名無し野電車区:2014/04/23(水) 00:46:23.88 ID:4JVRG2BU0.net
同志社、医科大開設を断念
2014/4/21 23:48
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2105E_R20C14A4CR8000/

 同志社大などを運営する学校法人「同志社」(京都市上京区)は21日、医科大や医学部の開設を、文部科学省に申請することを断念すると発表した。

 同志社は2012年11月、開設を検討するチームを設置。しかし文科省が昨年11月、東日本大震災の復興支援として、
医師不足が深刻な東北地方で1カ所の医学部新設を認めたことを受け「現段階では申請する状況にない」と判断した。

 同志社の水谷誠理事長は「医学教育の可能性については引き続き検討する」と話し、将来的に京都での医学部設置を検討することに含みを残した。〔共同〕


新幹線開業&在来線の廃止は在来線で行けるような短距離はマイカーで行け、という事でしょう。
新幹線は客の利便のために作ったわけではなく、田舎土建屋と田舎政治家に金をばら撒くのが目的だから、開業後は知った事じゃないのです。

より地方を破壊しつつ金を巻き上げるには効率的な道具だからね
現在の田舎そのものは金を生まない(=生産力が無い)
だから田舎で暮らせるのは税金を貰って暮らす人だけ。
例、政治家、公務員、土建屋。

上のような恵まれた地位を得られない中低層の田舎の人は都会に追い出されて、会社員やバイトしてる。
ただし都会に出るのが困難な中低層の老人は田舎で苦しい生活をしてる。
そして田舎の政治家は田舎の老人の哀れさをダシにした"町起こし"とかを名目に高速道路や美術館のハコモノを税金で作らせてるわけ。

上の地位はその土地の権力者たちでガッチリ握り、中低層の田舎の人には渡さない。
田舎の役場は、夕張並みに食いつくした後は別として、どんなにピンチでも在所に限らない全国募集の秀才を雇い入れて、窮状を打開しようとするような事は無い。

188 :名無し野電車区:2014/04/23(水) 09:04:48.64 ID:U1C4JSKE0.net
【社会】「仲良くしよう」「私たちは一つ」…反ヘイトスピーチで日韓友好パレード、東京・大阪・ソウルで開催、韓国客船事故に黙祷も★5
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398188133/

1 :Hi everyone! ★@転載禁止:2014/04/23(水) 02:35:33.82 ID:???0 

在日コリアンらへのレイシズム(人種・民族差別)をあおるヘイトスピーチに抗議する市民らが20日、東京・新宿で「NO!RACISM 
日韓友好東京パレード」を開いた。約180人が参加し、韓国・珍島(チンド)沖の客船事故の犠牲者に黙とうした後、「仲良くしよう」
「私たちは一つ」と日韓英3カ国語で訴えながら、約4キロを練り歩いた。

 ヘイトスピーチに反対する有志たちのグループ「差別反対東京アクション」が主催。代表を務める石野雅之さん(53)は、「国と国が
いがみ合っているからといって、人と人が憎しみ合う社会でいいのかと訴えたかった」と話した。パレードは当初韓国で企画され、趣旨に
賛同して東京と大阪でも開催。ソウルでは東京と同時刻、大阪では前日の19日に実施された。

ソース(毎日新聞) http://mainichi.jp/select/news/20140421k0000m040076000c.html
写真=日韓友好を訴えながらパレードする参加者ら。客船セウォル号沈没事故に関するメッセージも掲げられた
http://img.mainichi.jp/mainichi.jp/select/images/20140421k0000m040080000p_size5.jpg

なかよくしよう!日韓友好東京パレード(レイバーネット)
https://www.youtube.com/watch?v=SXxvx-9CIhk

2014/04/20 NO! RACISM 日韓友好東京パレード
http://togetter.com/li/657343
2014/04/19 NO! RACISM 日韓友好大阪パレード
http://togetter.com/li/656765
2014/4/20 NO! RACISM 日韓友好ソウルパレード
http://togetter.com/li/657472

前スレッド(★1が立った日時 2014/04/20(日) 22:45:27.03)
★4 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398072957/
★3 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398038776/
★2 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398012534/
★1 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398001527/

189 :名無し野電車区:2014/04/28(月) 05:39:09.81 ID:F1ZetM5D0.net
>>1
乞食は氏ね

190 :名無しの電車区:2014/04/30(水) 17:45:01.90 ID:FuiuAftmI.net
>>1
速くて快適な新幹線をご利用下さい

191 :名無し野電車区:2014/05/01(木) 19:35:14.38 ID:XHtS/wtCI.net
>>4
これ

192 :名無し野電車区:2014/05/08(木) 04:47:14.15 ID:JPbsVPp40.net
>>149
新幹線停車駅の掛川通過かよ?

193 :名無し野電車区:2014/05/09(金) 00:04:12.01 ID:jy8vRz5U0.net
5/3の最終品川行きに接続する静岡発熱海行きで変なおっさん乗ってたな
スコットランドの民族衣装みたいなロングスカート巻いて?履いてしきりに周りに話しかけてたな
最初、登山行と話してたから一緒のクルーかと思ったら迷惑そうに話合わせてたみたいで、次は地元の高校生に
〇〇高校のサッカー部だろ?俺の母校なんだよー、奇遇だな後輩がいたとは実は今日も同窓会だったんだよー
と、やはり話しかけられたから仕方なく話したみたいだった
独り言で、
(降りる駅)まだかよー、やっぱ俺静岡嫌いだー
と言って結局清水で降りてった
酔っ払いなのか知らないが、あんな変な格好とキャラで同窓会なんて出る人居るんかね
そこそこ乗ってたが、声でかかったしみんな引いてたぞ
18期間中も最近は、やたらめったらに周りに話し掛ける奴かなり見かける
不審者みたいな奴ばっかりだから余計目立つんだけどな

194 :名無し野電車区:2014/05/09(金) 00:23:23.01 ID:zDXiOaDV0.net
新宿、町田、本厚木、御殿場、裾野、沼津、富士、清水、静岡、島田、掛川、浜松、豊橋、蒲郡、
岡崎、安城、刈谷、大府、金山、名古屋、尾張一宮、岐阜、大垣、米原、彦根、近江八幡、大津、
京都、新大阪、大阪
(新宿〜御殿場間特急あさぎり)

195 :名無し野電車区:2014/05/09(金) 07:58:45.87 ID:10tILh2f0.net
東京 新宿 三鷹 立川(八王子) 高尾 大月 甲府 (竜王) 塩尻 中津川 名古屋 亀山 柘植 奈良 天王寺 新大阪 大阪 京都 米原 名古屋 中津川 塩尻 (竜王) 甲府 大月 高尾 八王子(立川)三鷹 新宿 東京

196 :名無し野電車区:2014/05/12(月) 22:33:48.47 ID:NOwtj79H0.net
日本の経団連や会社は、父ちゃんの給与の減らして製造業の利益を拡大させた。
しかし奥さんパートに出て役所は保育所作らないといけなくなって、家で面倒見ていた
爺さん婆さんも特養に入れないといけなくなり、国の介護保険費用はうなぎのぼり。
社宅も企業年金も廃止で、可処分所得も減り、家もクルマも売れない時代に。

まぁ止めは消費税増税だけど。

小さな政府を目指す行為が、逆に行政サービスを増やして、税収まで減らしてるのな。
全部政策が失敗してるの。

自民党は昔も今も小さな政府を指向していない。
時折そういうのを言い出すリーダーが出てこなくは無いが、全体としては大きな政府派。

小さな政府派は絶対に地方で勝てないから、相当な未来までそうなることはないよ。

197 :名無し野電車区:2014/05/13(火) 05:52:52.73 ID:nCcZttLU0.net
>>194
>>195
関西本線・草津線(奈良線)経由もお願いしますw

198 :名無し野電車区:2014/05/13(火) 07:02:11.05 ID:Ie3KGAOO0.net
>>1 で、その走る空気は一日何本走るんだ。
一番甘酸区間を受け持つ東海が大反対必至だな。
春、夏は、18キッパーの餌食になるだけ。

199 :名無し野電車区:2014/05/13(火) 14:41:28.98 ID:SzDjk8WYO.net
ぷらっとこだまみたいに、18きっぱーを1両分だけ指定で乗せてみたら?
もちろん別改札、列車指定、自由席不可で。料金は繁忙期のぞみ指定席と同額で。
18きっぱーで乗るやついるかな?

200 :名無し野電車区:2014/05/13(火) 18:43:33.64 ID:IdXpVhQJ0.net
113系時代は東京〜浜松の普通が何本もあったが、18キッパー御用達だったのか?

201 :名無し野電車区:2014/05/15(木) 21:16:49.68 ID:eu8/9z/oI.net
新幹線の利益落ちるンゴ

202 :名無し野電車区:2014/05/16(金) 00:29:50.05 ID:IyXe44kJ0.net
>>197
東京 新宿 三鷹 立川 八王子 高尾 大月 山梨市 甲府 竜王 小淵沢 上諏訪 辰野 塩尻
木曽福島 南木曽 中津川 多治見 金山 名古屋 桑名 四日市 亀山
柘植 貴生川 草津 南草津 大津 山科 京都 高槻 (塚本) 大阪 新大阪
高槻 京都 宇治 城陽 木津 奈良 桜井 高田 王寺 久宝寺 放出 京橋 尼崎
宝塚 新三田 篠山口 谷川 西脇市 粟生 厄神 加古川
姫路 網干 上郡 岡山 津山 佐用 姫路
加古川 西明石 神戸 三ノ宮 尼崎 大阪 新大阪 高槻 京都 山科
大津京 堅田 近江舞子 近江塩津 敦賀 今庄 武生 福井
芦原温泉 加賀温泉 粟津 小松 金沢 津幡 高岡 富山 黒部 糸魚川駅 直江津
犀潟 越後湯沢 津久田 高崎 大宮 東京

…スイッチバックなしでーとか考えて書き始めたら、いつまでたっても終わらなくて、
オナニー…どころか自分への拷問になってしまった…orz
配線だいじょうぶかな…。

203 :名無し野電車区:2014/05/16(金) 06:37:56.44 ID:SDjdL9rWI.net
西明石には止まって明石通過かよw

204 :名無し野電車区:2014/05/16(金) 07:15:11.41 ID:IyXe44kJ0.net
>>203
新幹線ないですし、隣駅ですし…。
奈良線とおした辺りで目的達成。
あとは東京にどうやって戻すかだけだったので適当(;´Д`)

205 :名無し野電車区:2014/05/16(金) 16:02:49.49 ID:s3aCXAyp0.net
営団地下鉄も都営地下鉄も車両完全冷房化は90年代前半までかかった。
駅の冷房なんて今世紀に入ってから。

クーラーが付いていなかったのは、国鉄のせいではなく、高度経済成長で大量に車両を増備する必要があった時代には
まだ通勤冷房車自体が一般化してなかった。
私鉄でも、先行した一部の会社(名鉄など)を除くと、非冷房車が当たり前で、夏の電車は暑いというのは常識だった。
その後、通勤冷房車は、徐々に一般化していくが、その過程でも、とくに国鉄が遅かったというわけではなかった。
ただ、国鉄は財政問題があったので、私鉄のように一気に冷房車を増やせなかっただけ。
民営化とはまったく関係なく、国鉄時代にも、ゆっくりだが冷房化率を高めていってたのは、この時代にリアルタイムで生きてた人には、説明も要らない話だろう。

九州の経済が成り立つのは国策です。
北海道沖縄開発庁が存在するのは、国の補助がなければ成り立たないからです。
現在、厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道に落とす財源は2.2兆円、この金を全体にばら撒き、経済が成り立つようにしています。
もしこの金がなければ厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道には誰も住めなくなります。
地方交付税で厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道の津々浦々を潤さなければ、仕事も満足にない為、
厳しい暑さと寒さを乗り切る為の冷暖房も満足に出来ないと思われます。
では何故これほどの厚遇を厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道に与えなければならないかと言いますと、血を巡らす為です。
厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道に血税を注ぎ、人が住むようにしなければ、国防に差し支えます。

本州から厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道に移住したら解ると思いますが、
厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道は本州よりは恵まれています。
仕事は官が作ってくれますし、厳しい暑さと寒さは本州より遥かにしのぎ易い工夫がなされています。
厳しい真夏の九州と沖縄と四国と厳しい真冬の北海道は楽天浄土かもしれません。
厳しい真冬の外気が氷点下でも厳しい真夏の40度以上でも室内は摂氏24度と言う能天気さは、税金を返せと言いたくなります

206 :名無し野電車区:2014/05/16(金) 17:21:48.10 ID:ran7j6kUI.net
>>204
西明石→特急通過
明石→特急停車
通過なら西明石の方がよろしいかと

207 :名無し野電車区:2014/05/16(金) 19:58:26.43 ID:2R6FOAWIO.net
18古事記の願望は果てしないね
古事記旅行が悪いとは言わないよ、でも着替えが無理なら
適度にデオドラント吹くか入浴しようねって周囲への気遣いが欲しいだけ

208 :名無し野電車区:2014/05/16(金) 21:29:30.29 ID:ran7j6kUI.net
大阪から東京ならトワイライトか新幹線乗って、どうぞ

209 :名無し野電車区:2014/05/20(火) 07:52:37.84 ID:3lyIP29LI.net
>>205
永井産業

210 :名無し野電車区:2014/05/24(土) 14:41:44.74 ID:J6TryBdN0.net
関東・関西世界遺産めぐり新快速列車

日光〜姫路
(途中の京都で奈良行きを切り離し)

211 :名無し野電車区:2014/05/24(土) 17:24:19.40 ID:sZBEFhwfO.net
>>202
塩尻でスイッチバックしてるじゃねーか。まさか短絡線経由とか言う気か?
高槻→大阪→新大阪→高槻がよくわからん。

212 :名無し野電車区:2014/05/24(土) 18:54:19.53 ID:hrWqcqCQ0.net
E231,E233
311,313
221,223,225

213 :名無し野電車区:2014/05/30(金) 20:02:33.92 ID:7WeYvWVX0.net
快速ムーンライトながら(夏臨)
東 京2310→大 垣0551 9391M 運転日:東京発7/25-8/23
大 垣2249→東 京0505 9390M 運転日:大垣発7/26-8/24

快速ムーンライトながら
東 京2310→大 垣0551 9391M(停車駅:品川2318・横浜2336・小田原0031・沼津0108・静岡0150・浜松0315・名古屋0522・岐阜0542)(全車指定席) 185-10(4+6)
運転日:東京発7/25-8/23

大 垣2249→東 京0505 9390M(停車駅:岐阜2259・名古屋2320・豊橋0018・浜松0055・静岡0155・沼津0319・横浜0441・品川0457)(全車指定席) 185-10(4+6)
運転日:大垣発7/26-8/24

快速ムーンライト信州(夏臨)
新 宿2354→白 馬0540 ムーンライト信州81 運転日:新宿発7/11-8/29の金曜・土曜、8/1-9、9/5・12・13・19・26

快速ブルートレイン信州(夏臨)
長 野0810→富士見1226 9560レ
富士見1531→長 野2009 9563レ
運転日:9/28

特急むさしのかいじ(夏臨)
大 宮0814→甲 府1021
甲 府1707→大 宮1907
運転日:9/27・28


http://www.jreast.co.jp/press/2014/20140512.pdf

北陸新幹線の開通前の最後のチャンスで今夏か今冬、北陸本線〜信越本線を回って来たいと思います。
ムーンライトながらで東京から大垣、乗り換えて米原に出て敦賀から直江津、長野に出て、松本回って帰ってこようと思います。
北陸新幹線が開通しても「しらさぎ」「北越」「サンダーバード」は残すのかな
「はくたか」が死んだら「ほくほく線」大丈夫?

214 :名無し野電車区:2014/06/01(日) 11:13:15.34 ID:zFxqfccq0.net
東京〜大阪の新幹線16両編成で定員1300人強。
そのうち乗車率5割強の700人が乗車しているとして新幹線と同じだけ売上を上げるなら
(売上であって利益ではないことに注意)乗車賃は新幹線の3.5倍必要ということに。この
時点で貧乏人の味方という目論見は崩れる。

結論としては列車じゃ到底無理で大型フェリーでもないと儲からない。JR貨物と
日本郵船/商船三井で共同運行してもらうしかないね。

215 :名無し野電車区:2014/06/01(日) 23:20:22.99 ID:xIPiSA/k0.net
安くて快適なウィラートラベルをご利用下さい

216 :名無し野電車区:2014/06/19(木) 15:36:19.72 ID:KxpcbPYTk
JR西日本「そこにトワイライトエクスプレス、サンライズ瀬戸・出雲、新幹線があるじゃろ」

217 :名無し野電車区:2014/06/20(金) 11:54:40.76 ID:mgLJGL1A0.net
一歩譲って急行でよいから、185系で東京−大阪または神戸間に、「なにわ」と
「六甲」を復活して欲しい。

218 :名無し野電車区:2014/06/22(日) 19:53:20.93 ID:Em8/4ieeI
>>217
速くて快適な新幹線をご利用ください。

219 :名無し野電車区:2014/06/23(月) 23:39:32.88 ID:oVdp/Zj20.net
彦根停車の銀河83号(旧53号)が好きだった

220 :名無し野電車区:2014/06/26(木) 16:13:03.65 ID:+W8/9HZAn
そもそも大阪から東京の新快速なんか誰が使うねん。何時間かかるんや。
新幹線使え。

221 :名無し野電車区:2014/06/28(土) 00:50:44.47 ID:YvOCS2a30.net
スレ進行は遅いけれど建設的な意見が多いな
参考になった

222 :名無し野電車区:2014/07/02(水) 22:56:29.29 ID:BFE3coFU0.net
山手線は車両導入サイクルが早いな。JR東日本はやっぱり金持ちですね
JR東日本の新型車への置き換えスピードはかなり早い。

京浜東北根岸線や埼京線の時もそう。

現在置き換えが進められている横浜線、今後開始される南武線用もあっと言う間に新型車への置き換えが終了しそう。

新型車両をすぐに投入できる資金力はすごいです
今のE231系でも十分長く使えるし、情報提供も充実していると思うけど。
東京オリンピックまでに全車両をE235系に置き換える予定なのでしょうか。それにしても車両の世代交代が早まってきている気がします。
現行のE231系500番台が登場してからそんなに経っていないはずですが。JR東日本は積極的に新車投入するからなぁ。
ずっと前から、山手線にE235系が導入されるといううわさがありましたが、まさか本当だとは思っていませんでした。営業運転開始は来年ですか。
今走っているE231系500番台はどうなるんでしょうね。313系しかないJR東海の勢力範囲におるとJR東日本の動きの速いこと早いこと。
対してJR西日本は大阪環状線に未だ103系。
全て新車に置き換えられるとなると、余剰となるE231系11両52本は武蔵野線や鶴見線、仙石線ら東日本に残る205系列を全て淘汰してしまうのか。
新車両の導入でさらなる効率的な人の輸送を求めることは都心の宿命だとは思うものの…
環状線で103系が現役で頑張ってる大阪に行くと、なんか懐かしい気持ちになる。
現行車両に置き換えられて(2002-2005年にかけて)からわずか13年で置き換えか。
東京は凄いな。
未だに大阪では103系が大阪環状線や阪和線で走ってるのに。
御堂筋線だって、昭和の車両だらけだよ。
関西の会社は頭下げて、車両譲ってもらえばいいのに。
都会で要らなくなった車両を地方に持ってきてるよね。
地方をバカにしているのか??

落ち目の芸人が地方で営業、落ち目の歌手が地方でコンサート、なんか似ているな。。。

そんな地方に、魅力を感じないだろうな。。。そりゃ、みんな都会に憧れるな。

223 :名無し野電車区:2014/07/03(木) 00:29:31.91 ID:9ocJMMhh0.net
>>223

ヒガシは、安かろう悪かろうのボロ車両ばかり作り続けている
カーテンもブラインドない貧乏車両

ニシは、国鉄の稼ぎ頭だった東海道新幹線を倒壊などという訳のわからない会社に盗られたのが痛かった

業績では

倒壊>>>>ヒガシ>>>ニシ

224 :名無し野電車区:2014/07/03(木) 06:30:09.70 ID:HA/KbqOgi.net
停車駅は、神奈川5、静岡7までに汁!

225 :名無し野電車区:2014/07/08(火) 00:05:51.87 ID:T9hQSyuC0.net
停車駅は
姫路・三ノ宮・大阪・新大阪・京都・草津・名古屋・豊橋・浜松・静岡・三島・熱海・小田原・横浜・東京
でいいよ

226 :名無し野電車区:2014/07/08(火) 01:03:23.36 ID:WAEBNIxP0.net
>>225
米原は運転士の交替に停めなきゃ

227 :名無し野電車区:2014/07/08(火) 01:39:20.26 ID:3f/tXsXN0.net
JR東海が米原ー豊橋間に新快速設定すれば良い

228 :名無し野電車区:2014/07/09(水) 00:22:26.07 ID:HQsSNaG/0.net
米原浜松に既にある

229 :名無し野電車区:2014/07/09(水) 16:58:17.92 ID:NcMWtaVMi.net
18きっぷのシーズンは一般人の着席は不可能だろうな

230 :名無し野電車区:2014/07/12(土) 17:39:17.99 ID:ev40lI5PZ
>>225
新快速ごときが明石と加古川通過とかお前神戸線使ったことないだろ

231 :名無し野電車区:2014/07/12(土) 17:43:35.93 ID:ev40lI5PZ
>>222
西と東は今は別会社だから「貰う」んじゃなくて「買う」んだぞ?
103系が走ってて何か悪い?
東はJR一強だけどこっちは至る所で私鉄と戦争してんだ。

232 :ぴー助:2014/07/12(土) 19:22:16.85 ID:6t7vMfAR+
東も私鉄との競争が激しいですよ。
京急VS東海道&横須賀
小田急&東急東横&メトロVS湘南新宿ライン
京王VS中央快速
京成VS総武快速

233 :名無し野電車区:2014/07/12(土) 20:24:49.90 ID:ev40lI5PZ
>>232
ちょっとだけの区間で競争とかほざいてないよなお前?

234 :名無し野電車区:2014/07/12(土) 20:34:21.93 ID:ev40lI5PZ
>>232
こっちで思いつくのは
JR京都線VS阪急京都線・京阪? ちなみに阪急とJRはほぼ平行
JR神戸線VS阪急神戸線・山陽電鉄・阪神電鉄 この区間が一番激しそう
阪和線VS南海 少し離れてるけど空港乗り入れで一緒
JR奈良線VS近鉄京都線・奈良線もかな? 宇治〜奈良で並行
JR関西線VS近鉄名古屋線
JR万葉まほろば線VS近鉄橿原線
こんなもんかな?

235 :名無し野電車区:2014/07/12(土) 20:36:47.29 ID:ev40lI5PZ
>>234は補足

236 :名無し野電車区:2014/07/13(日) 18:44:46.39 ID:G5m2ZMWH0.net
新大久保ってあるだろ。
大阪や川崎と違いあそこはソウル五輪以降に入国した韓国人の町だ。
ハン板住民なら知ってはいるだろうが、韓国は苛烈な受験社会で大学卒業後は財閥企業に就職するのがエリートとされる。
新大久保で働いている二十代の若者は所謂韓国では落ちこぼれ組だ。
または少年時代に犯罪を犯して韓国社会では生きてゆく術の無い者の吹き溜まりだ。
ビザ無し渡航を歓迎した韓国は自国のDQNを日本へ厄介払い出来るという思惑もある。
だから日本にでビジネスとして出張して来て新大久保でマッコリ飲んで飯を食ってる韓国人は彼らを冷ややかな目で見て腹の中では見下している。
今後韓流が弾けて商売にならなくなったらDQN韓国人どもは何をしでかすか分からない。
本国ではDQN扱いだから帰国もしない、仕事も無い、もうわかりきったことだ。

237 :名無し野電車区:2014/07/18(金) 21:37:18.07 ID:N+BhfoxZ0.net
229 = ニンニク

238 :名無し野電車区:2014/07/18(金) 21:38:43.77 ID:cdEsIndk0.net
どれぐらいの所要時間になるのだろうか

239 :名無し野電車区:2014/07/18(金) 21:48:21.43 ID:bFcWPiMzO.net
>>229
静岡、浜松とか名駅とか京都で降りるだろwww

240 :名無し野電車区:2014/07/18(金) 22:32:44.88 ID:ClzxCg7b0.net
むしろ名鉄と静鉄と小田急に標準軌改軌させて
名鉄を浜松まで延伸、静鉄を浜松〜三島まで延伸、小田急を小田原〜三島まで延伸させて対抗させればいい

停車駅は難波〜津〜名古屋〜豊橋〜浜松〜三島〜熱海〜小田原〜町田〜新宿で

241 :名無し野電車区:2014/07/19(土) 00:48:14.57 ID:H+S6f2U6O.net
>>240
近鉄は昔、名鉄や小田急などと合同で東京〜大阪間の直通運転を目論んでたらしいよ。

242 :名無し野電車区:2014/07/21(月) 11:05:45.53 ID:Khog7XwLy
>>240
速くて快適な(ry
>>241
うわぁ…

243 :名無し野電車区:2014/07/21(月) 12:00:59.78 ID:x7aV3NAW0.net
小田原から熱海までトンネル掘る予算

244 :名無し野電車区:2014/07/23(水) 18:45:48.30 ID:diPSUGkdf
.     §
     ,§、 プラーン
   ,ー./ハ,§
   〈:://二§_
  /ヽ  ヽ ヽ
  |:: |::..  |  |
.  |:: |:::.   |  |  ←>>1
  〈:: 〉::   | / |
.  |:: |::   l  |
.  |:: |____∧_,|
  (((〈::: _ /  /)
   |::::  |::  |
   |::::   |::  |
.   |:: =|::: =|
    |::::  |::   |
.    |:::  ||:::: |
    |__,||__|
    /::__) /::__)
    / / /ノ,/ ))
    ~^~ ~^~

245 :名無し野電車区:2014/08/05(火) 02:17:34.89 ID:EYuU9q7l0.net
東海道、山陽に乗ると姫路からはもたもた走ってる感があるな
静岡は単に長くてつまらないだけだけど東海道線は東日本/東海/西日本とぶつ切りな上にムーンライトながらがないと深夜早朝の移動ができんし
いまやながら以外に普通列車の東京ー静岡直行便がない

平日
東京23:10→大垣5:51 MLながら大垣行き
大垣5:56→米原6:29 普通網干行き
米原6:31→西明石8:51 新快速姫路行き
西明石8:54→相生9:58 普通播州赤穂行き
相生10:30→糸崎13:22 普通三原行き
糸崎13:23→岩国15:34 普通岩国行き
岩国15:36→新山口17:33 普通新山口行き
新山口17:34→下関18:41 普通下関行き
下関18:59→小倉19:12 普通小倉行き
小倉19:29→博多20:39 快速荒木行き

土休日
東京23:10→大垣5:51 MLながら大垣行き
大垣5:56→米原6:29 普通姫路行き
米原6:32→相生9:29 新快速播州赤穂行き
相生9:33→岡山10:39 普通岡山行き
岡山10:50→糸崎12:17 普通糸崎行き
糸崎12:18→岩国14:35 普通岩国行き
岩国14:41→新山口16:35 普通新山口行き
新山口16:47→下関18:02 普通下関行き
下関18:05→小倉18:18 普通小倉行き
小倉18:29→博多19:39 快速荒尾行き

広島〜岡山はまだ楽な方だろ
ポンコツで最高速度90だから遅いけど、静岡の東海道線は何だかんだで120ぐらいまでだしてる

乗客数の減少で山陽線の本数が数年前から減便になって快速が無くなった

246 : ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2014/08/05(火) 11:21:26.95 ID:O+90coAF0.net
    _____
   /:::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ なにこのマルチポスト独り言野郎w
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
::::::::::::\_____ノ::::::::::\        /          |

http://hissi.org/read.php/rail/20140805/RVl1VTlxN2ww.html

247 :名無し野電車区:2014/08/05(火) 15:20:41.50 ID:QcYh7gDF0.net
名古屋
尾張一宮
岐阜
大垣
関ヶ原
近江長岡
米原
彦根
能登川、近江八幡、野洲、守山、草津、南草津、石山、大津、山科、京都、
高槻、新大阪、大阪

248 :名無し野電車区:2014/08/17(日) 11:14:27.88 ID:gzDBf5aA7
18きっぱーに普通の電車はもったいないから、無蓋貨車を使ってトロトロ走らせよう。

249 :名無し野電車区:2014/08/20(水) 22:14:20.97 ID:VZay75FL0.net
米原からの停車駅を羅列すると
米原、彦根、能登川、近江八幡、草津、大津、山科、京都、新大阪、大阪、尼崎、三宮、神戸、明石、加古川、姫路、相生、播州赤穂

の停車駅で十分。

250 :名無し野電車区:2014/08/20(水) 23:55:59.72 ID:n7/605d30.net
20年くらい前、米原〜熱海の快速なかった?

251 :名無し野電車区:2014/08/26(火) 04:04:09.79 ID:HPxMExiL0.net
新幹線を取って在来線を半ば見捨てたくせに、今更よく言えたもんだよな。
こうなる将来を見通せないで、新幹線を欲しがった自治体の責任だよ。

252 :名無し野電車区:2014/08/26(火) 07:08:02.07 ID:3cuBHdF5O.net
停車駅は
姫路・三ノ宮・尼崎・大阪・新大阪・京都・米原・名古屋・豊橋〜熱海までの各駅・小田原・横浜・品川・東京
でいいよ

253 :名無し野電車区:2014/08/26(火) 07:12:06.42 ID:EyOf8Pw7O.net
東海道昼快速!
シャレで1往復くらいあってもいいかなw

254 :名無し野電車区:2014/08/26(火) 15:44:08.56 ID:8XkI/et70.net
リクライニング全くしないから
以前21形ひかり号に乗っていた時や
153系大垣夜行に乗っていた時と同じように疲れるだけだよ

255 :名無し野電車区:2014/08/31(日) 05:00:30.62 ID:rQl5Mv8I0.net
大阪 新大阪 高槻 京都 山科 大津 石山 草津 野洲 近江八幡 能登川 彦根 米原
柏原 関ヶ原 垂井 大垣 西岐阜 岐阜 尾張一宮 名古屋 金山 大高 刈谷 安城 岡崎
蒲郡 豊橋 鷲津 舞阪 浜松 磐田 袋井 掛川 菊川 金谷 島田 藤枝 焼津 静岡 興津 清水
蒲原 富士 片浜 沼津 三島 函南 熱海 根府川 小田原 国府津 平塚 大船 横浜 川崎
品川 新橋 東京

新快速詐欺な気がするが、
静岡県内ではある意味、快速の存在自体が「新」しいので多めでもいいや。
西管内は従来通り、東海は特快、豊橋以降は↑、
函南は止めないと新幹線の意味がないので、函南は妥協。
東は、快速アクティーは全て上野東京ライン直通おkで、新快速は東京まで限定。

256 :名無し野電車区:2014/08/31(日) 06:49:12.56 ID:xsl/iWGX0.net
新幹線が有るじゃないか
こだまの存在は無視かな

257 :名無し野電車区:2014/08/31(日) 07:50:27.14 ID:DW36b3kIO.net
スカイマークやウィラーに対抗しないとな

258 :名無し野電車区:2014/08/31(日) 07:52:40.12 ID:xsl/iWGX0.net
>>257
コスト?
高速バスの立場は・・・

259 :名無し野電車区:2014/08/31(日) 10:10:04.43 ID:EMm8V46AO.net
播州赤穂〜東京間の新快速、2015年に上野東京ライン開通に伴い、大宮(取手)まで延伸!15分ヘッド!


などという妄想…。

260 :名無し野電車区:2014/08/31(日) 12:43:51.81 ID:VzD/XECg0.net
東京 品川 新横浜 小田原 熱海 三島 新富士 静岡 掛川 浜松 豊橋 三河安城 名古屋
岐阜羽島 米原 京都 新大阪

261 :名無し野電車区:2014/08/31(日) 13:39:33.28 ID:xsl/iWGX0.net
>>259
そだね
ごめんゴメン

確かに便利だね
でも新快速の速度制限はどうなのかな
鉄ちゃんに聞いて見て

262 :名無し野電車区:2014/09/08(月) 13:14:49.00 ID:acgI2Mbj0.net
東海道線もぶつ切りで利便性の悪い事。

国鉄時代の113系が居たからこそ、東日本の沼津駅直通が多かったが
今はもう東日本も東海も新型車両。
会社別の新型車両形式と運用の違いが、21世紀になり加速している。
そんで直通の廃止ばかり。
会社同士でお互いの車両を嫌がるなんてのが、新幹線や在来線のあちこちで
起きてるし。
これ以上分かりやすい弊害は無いなぁ。

263 :名無し野電車区:2014/09/08(月) 15:52:43.43 ID:w5diYunJ0.net
沼津出張なんて三島まで新幹線が普通だよ。
沼津駅前が目的地でもなければ、
三島からタクシーか迎えの車に乗るから。

264 :名無し野電車区:2014/09/08(月) 16:06:35.68 ID:2P0Oe2Hc0.net
>>262
JR間のぶつ切り問題は、最近になって国会でもとりあげられるようにはなってきたけど
どうなるかなあ

一応東海的にはサンライズとMLながらが国からの介入を受けないための『アリバイ』として機能してる面はあるよな

265 :名無し野電車区:2014/09/08(月) 17:23:33.44 ID:XHfy2/ON0.net
湯河原から原までなのに二回も乗換えないといけない

266 :名無し野電車区:2014/09/08(月) 18:06:43.24 ID:t2K0utBCO.net
>>262
日中の熱海〜浜松間なんとかしてほしいな。
豊橋〜大垣の快速も、毎時1本は浜松や米原まで直通してほしい。
飯田線や中央線は長距離運用多いのに。

267 :名無し野電車区:2014/09/08(月) 20:49:24.10 ID:onutX6nF0.net
こだまの料金を下げろ!
それで、解決する。

268 :名無し野電車区:2014/09/09(火) 18:25:57.05 ID:X5CGmOW00.net
大阪、新大阪、高槻、京都、山科、大津、草津、近江八幡、彦根、米原、関ヶ原、垂井、大垣、岐阜、尾張一宮、名古屋、
金山、刈谷、安城、岡崎、豊橋、新所原、浜松、磐田、
袋井、掛川、菊川、島田、藤枝、焼津、静岡、清水、富士、
沼津、三島、熱海、湯河原、真鶴、小田原、国府津、平塚、茅ヶ崎、藤沢、
大船、横浜、川崎、品川、東京

269 :名無し野電車区:2014/09/10(水) 05:17:24.58 ID:aeBgT7u70.net
敦賀方面湖西線直通の新快速を山科・高槻・茨木・尼崎・芦屋停車の新快速の系統に分ければよい。

敦賀・近江塩津駅方面北陸本線・琵琶湖線直通新快速を特別快速に改めればよろしい。

大阪駅基準で
毎時15分・45分を茨木停車追加の新快速
毎時0分と30分は米原・赤穂方面の特別快速

新快速は茨木停車追加で構わないが
米原・長浜・赤穂・上郡直通特別快速停車駅は
長浜(途中停車駅なし)米原・彦根・近江八幡・草津・京都・新大阪・大阪・三ノ宮・神戸・明石・加古川・姫路・相生(途中停車駅なし)播州赤穂・(上郡)
とすればいい。
新快速は野洲から姫路・網干まで短縮で茨木停車をすれば良い。常時12両編成。
新快速の長浜・米原方面から播州赤穂方面は特別快速にすればよろしい。一部区間で8両編成。
野洲・草津・大津・山科・高槻・芦屋・西明石・加古川・姫路・網干で特別快速が従来の新快速を追い越すことにすればよろしい。
大津駅は停めるだけ時間の無駄。能登川、南草津、石山、山科、尼崎は通過でいいと思う。

270 :名無し野電車区:2014/09/13(土) 00:14:03.69 ID:qFlFsXAC0.net
尼崎通過とかありえん。

271 :名無し野電車区:2014/09/17(水) 10:51:45.06 ID:D3RToYd30.net
敦賀方面湖西線直通の新快速を山科・高槻・茨木・尼崎・芦屋停車の新快速の系統に分ければよい。

敦賀・近江塩津駅方面北陸本線・琵琶湖線直通新快速を特別快速に改めればよろしい。 特別快速にはグリーン車をつけよう

大阪駅基準で
毎時15分・45分を茨木停車追加の新快速
毎時0分と30分は米原・赤穂方面の特別快速

新快速は茨木停車追加で構わないが
米原・長浜・赤穂・上郡直通特別快速停車駅は
長浜(途中停車駅なし)米原・彦根・能登川・近江八幡・草津・京都・新大阪・大阪・三ノ宮・神戸・明石・加古川・姫路・相生(途中停車駅なし)播州赤穂・(上郡)
とすればいい。 特別快速にはグリーン車をつけよう
新快速は野洲から姫路・網干まで短縮で茨木停車をすれば良い。常時12両編成。
新快速の長浜・米原方面から播州赤穂方面は特別快速にすればよろしい。一部区間で8両編成。
野洲・草津・大津・山科・高槻・芦屋・西明石・加古川・姫路・網干で特別快速が従来の新快速を追い越すことにすればよろしい。
大津駅は停めるだけ時間の無駄。能登川、南草津、石山、山科、尼崎は通過でいいと思う。

272 :名無し野電車区:2014/09/17(水) 15:18:04.77 ID:9Dnq5hLRO.net
>>267
高いというか、分割した方が安い料金体系が問題か
三島〜浜松、浜松〜名古屋、米原〜新大阪など

273 :名無し野電車区:2014/09/19(金) 14:36:49.72 ID:GCOWO9c/0.net
それなら東京〜網干間も普通(高槻から西明石まで快速)も運行しないとな
車両はE231とE233で

総レス数 273
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★