2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妄想と恋愛

1 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:06:26.57 ID:JzA2PdHQ.net
恋愛妄想などについて適当に語るスレッド

キーワード:
妄想、恋愛妄想、被愛妄想、関係妄想、精神病性障害、統合失調症、
妄想性障害、パラノイア、クレランボー症候群、エロトマニア、
ネット恋愛、ストーカー、思い込み、人違い、勘違い

「妄想」の意味はWikipedia等をみてください。

2 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:15:57.55 ID:JzA2PdHQ.net
妄想してはいけないの?

いいえ。本人が自覚している想像・空想(広い意味の妄想)は
妄想ではないので問題ありません。

3 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:18:56.77 ID:JzA2PdHQ.net
妄想があるといけないの?

>>2と似ているが、広い意味でない妄想があると面倒なことになることがある。

4 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:22:22.27 ID:JzA2PdHQ.net
5chの中でネット恋愛してた女性が、
実際に会いに行ったら相手も女性だった
なんてこともあった。

5 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:25:08.06 ID:JzA2PdHQ.net
これは特に面倒なことにはならなかったから良かったものの。

6 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:30:24.98 ID:JzA2PdHQ.net
5chの中で特定の人物(以下「想い人」)を探し求めてる人は何故かよくいます。

7 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:31:27.21 ID:JzA2PdHQ.net
名無しばかりだし、コテハン付けてる人だって誰かは特定困難なはずなのに。

8 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:34:31.00 ID:JzA2PdHQ.net
想い人はいつも純情恋愛板とか夢・独り言板に書き込んでるんですよ
という(妄想ではなく)確かな情報があるなら分からなくもないけれど。

9 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:36:53.01 ID:JzA2PdHQ.net
>>8のような情報は無くても、
想い人探し求めてる人はうまい具合に想い人を見つけてしまうんですね。

10 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:41:47.42 ID:JzA2PdHQ.net
その想い人は個人を特定可能な情報(名前も性別も年齢も誕生日等)を
ほとんど示していなかったのに、見つかってしまうのです。

11 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:43:47.92 ID:JzA2PdHQ.net
それからは探求者は想い人に対して好き好きアピールします。

12 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:46:22.55 ID:JzA2PdHQ.net
好き好きアピールされた想い人は満更でもない気分になり
探求者に好意を抱くようになったりするわけです。

13 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:49:27.82 ID:JzA2PdHQ.net
ここで探求者の頭の中はどうなっているのかというと
もちろん想い人に巡り合った5chで会話してると認識しています。

14 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:50:05.40 ID:JzA2PdHQ.net
訂正
もちろん想い人に巡り合って5chで会話してると認識しています。

15 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:52:57.46 ID:JzA2PdHQ.net
一方の「想い人」の頭の中では、
【誰かは知らないけれど】よさげな人に巡り合えて良かった
なんて思ってるでしょう。

16 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:55:34.04 ID:JzA2PdHQ.net
探求者の頭の中では想い人は既知の誰かを特定しています。
想い人の頭の中では探求者は5chの中で初めて知った人です。

17 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 14:57:40.72 ID:JzA2PdHQ.net
ネット恋愛ではなく、リアルな世界では
告白された人は告白した人を知らないということがありますが、
>>16はそういうことを言ってるのではありません。

18 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:01:26.26 ID:JzA2PdHQ.net
探求者と想い人が実際に会うとどうなるか…

探求者 「人違い(勘違い)でした」
あるいは
探求者 「なりすまし?」

19 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:02:44.37 ID:JzA2PdHQ.net
探求者が想い人だと信じていた人は想い人ではなく
全然関係ない別人というわけです。

20 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:04:02.27 ID:JzA2PdHQ.net
想い人とされた人は騙し打ちされたような気分になるでしょう。

21 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:23:39.56 ID:hw6+wWbi.net
妄想…

22 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:47:45.53 ID:zEGaJVJh.net
だって本物を知らないんだからさ

ってことでしょ?
勘違いというより無知

23 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:50:29.57 ID:JzA2PdHQ.net
探求者は、5chで見つけた人を特定の誰かだと信じて疑わなかった
という妄想があったわけです。

24 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:50:51.97 ID:zEGaJVJh.net
知らない人が知っているかのように噂を流したので本物には程遠いと。

25 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:51:14.75 ID:zEGaJVJh.net
>>23
そういう人いるよね

26 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:52:54.51 ID:JzA2PdHQ.net
>>22
探求者は本物の想い人本人を知っている場合の話です。

27 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:58:27.99 ID:JzA2PdHQ.net
探求者は探求者自身が妄想があるとは思っていません。
妄想がある人(探求者)に妄想があるよと指摘しても本人は否定します。
さらに反発することもあるでしょう。

28 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 15:59:14.54 ID:zEGaJVJh.net
>>26
知らないからおかしなことになってるんだよ

29 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:04:52.32 ID:JzA2PdHQ.net
>>28
知っててもおかしくなります。
知ってるからこそのおかしさ。

30 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:06:29.09 ID:zEGaJVJh.net
>>29
だから知ってると思うところが間違ってるよ

31 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:10:14.51 ID:JzA2PdHQ.net
>>30
「知っているという前提」の話を書いている間違いということはあり得ません。
探求者は想い人の容姿や個人情報を知ってる場合の話を書いています。

32 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:12:05.37 ID:JzA2PdHQ.net
想い人と間違えられた人は、探求者のことは元々何も知りません。

33 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:14:09.04 ID:JzA2PdHQ.net
探求者は想い人を5chで見つけたつもりだったけれど、
想い人だと思ってた人は想い人でもなんでもなかったという話です。

34 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:19:54.32 ID:JzA2PdHQ.net
想い人を「元上司のXさん」とか「ミュージシャンのYさん」とかに置き換えると分かりやすいかな。

探求者は元上司のXさんを5chで見つけたつもりだったけれど、
5chに書き込んでるXさんだと思ってた人はXさんでもなんでもなかった
という話。

35 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:26:02.15 ID:JzA2PdHQ.net
ちょっと物事を考えられる人なら
証拠に全く乏しいのに、
名無しの書き込みが元上司のXさんであるとか
ミュージシャンのYさんであるとか思うはずはないのですが、
精神状態かなにかによって、名無しが元上司であるとか
ミュージシャンであるとかという妄想を持ってしまう人がいるのです。

36 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:29:28.74 ID:JzA2PdHQ.net
この名無しの書き込みは「Xさんぽいな」とか「Xさんだったらいいのに」と
思うまでだったらいいのですが、
「名無しはXさんである(真実で疑いない)」という妄想に至ってしまう人が
いるってことです。

37 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:32:12.59 ID:zEGaJVJh.net
霊感の無い人にはわからないと思うけど、書いてる人の顔が見えて声も聴こえる人はいるんですよ。
中にはキチガイが勘違いしてることもありますけど。
説教する前に自分の身を守ったほうが良いのでは?

38 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:34:26.65 ID:JzA2PdHQ.net
妄想の意味は
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%84%E6%83%B3
を見てください。

39 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:34:45.34 ID:zEGaJVJh.net
ぜってー踏まない

40 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:37:39.66 ID:JzA2PdHQ.net
>>37
霊感があって書いている人の顔が確実に見える人が探求者ならば、
上に書かれた事例は起こらないはずですよ。

41 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:40:09.16 ID:zEGaJVJh.net
高校時代から嫌いな人を年取ってから好きになることは無いと思うの。
変わってないね。

42 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:53:31.03 ID:JzA2PdHQ.net
妄想を持ってない人がネット恋愛する際には
相手が妄想を持っているかどうかをしっかり見極める必要がありそうです。

43 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:56:35.23 ID:JzA2PdHQ.net
妄想がある人がネット恋愛する際は
相手が間違いなく想い人であるかどうかを確かめましょう。

と言いたいところですが、妄想がある人は自分は妄想があるとは思っていない
(病識がない)ので言いだけ無駄でしょう。

44 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:57:17.56 ID:46IRIg9h.net
>>43
君ならどうやって確かめる?

45 :名無しさんの初恋:2017/12/23(土) 16:57:37.01 ID:JzA2PdHQ.net
>>43
訂正

(病識がない)ので言うだけ無駄でしょう。

総レス数 319
71 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★