2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋のライバルが落ち込んでるのを助けるのは偽善?

1 :名無しさんの初恋:2017/02/02(木) 20:19:26.77 ID:YtGXDKt/.net
お願いいたします。
自分と同じ男性を好きなライバル
に対して、いつもはそれとなく牽制
してるし優位な立場の私(その男性
とお付き合いしていますがひどく
ヤキモチ妬き)が余裕たっぷりのふり
をして接しているのですが…
実情は彼に対して嫉妬発言を頻繁に
します。
事情があり私と彼の仲を公に(勿論
ライバルにも)できないので、不安
も倍増です…

そのライバルが、別件でひどく落ち込
んでる場合、フォローしたり話を聞い
てあげるのは偽善ですか?よくもわる
くも、彼女の落胆に気づいているのは
彼女をよく知る私と彼だけです。彼は
何にも言いませんし、『私以外の女性
はどうでもいい』と言います。また、
別の時に『困ったひとをほっておけ
ない君が心配。背負わなくていいものを
背負う。』と、私がすぐお節介をやく
ことに対して、遠回しに、優しく諭され
たこともあります。

こんな背景のなかで、ライバルに手を
差し伸べるのはやっぱり彼を心配さ
せる行動ですか?偽善ですか?

2 :名無しさんの初恋:2017/02/02(木) 20:52:25.57 ID:YzkRybu5.net
偽善だとおもえば偽善になる
偽善じゃないと思えば偽善じゃない

あは^ ^

3 :名無しさんの初恋:2017/02/02(木) 21:27:31.71 ID:9DgCiYo8.net
>>1とライバルのスペックが知りたい
年齢次第では厳しい指摘がくると思うけど晒して欲しい

4 :名無しさんの初恋:2017/02/02(木) 21:43:04.46 ID:YtGXDKt/.net
コメントありがとうございます。
私→30歳、福祉系職業。
ライバル→30歳、私と同業。
彼→40歳。私やライバルと同じ職場ですが職種は違います。ライバルにとっては上司、私にとっては元・上司という立場(私は今、別部署にいるので…)です。

5 :名無しさんの初恋:2017/02/02(木) 21:46:22.03 ID:YtGXDKt/.net
>>2
そうですね。核心をついた回答をありがとうございます。
相談する人って本当は自分で答えをもっていて、それを肯定して欲しいから人に話すんですよね…

6 :名無しさんの初恋:2017/02/03(金) 14:57:37.62 ID:aKY6B4fu.net
創価学会員の奴がさ、他人の善行をすぐに偽善呼ばわりするんだけど

偽善って本来どういう意味か知ってる?

あんた、偽善だと言われたらやらなくなんの?
ヤンキーにスポ根だせーと言われたらバスケ部やめんの?

7 :名無しさんの初恋:2017/02/05(日) 21:19:10.21 ID:GNWM4hIk.net
>>1
2ちゃんには
「やらぬ善よりやる偽善」
という言葉があるとか。

ちなみに偽善じゃダメなの?
偽善でもいんじゃない。
凹んでる人みると自分が苦しいから自分が苦しくないために話を聞いてあげる。
なんか問題あるの?
別に彼女のためじゃなくてもいんじゃない。
それで彼女がちょっと元気になって、あなたも元気になって、
「私ってバカだなw」
って、笑えればいんじゃない?

8 :名無しさんの初恋:2017/06/16(金) 09:17:30.44 ID:3DFmR4BS.net
偽善は善にはあらず

9 :名無しさんの初恋:2017/10/11(水) 03:39:34.65 ID:mkSwAtPH.net
お人好しにならないよう気をつければ助けてもいいと思うわ

10 :名無しさんの初恋:2017/12/26(火) 01:08:33.92 ID:sO2qSL1A.net
そりゃ嫌がらせだなw
本当に無神経で嫌なヤツなんだなあって思うよ。
彼の言う心配ってその無神経さで人を深く傷つけ不快にして
恨まれいつかやられるって意味だろうね。

11 :名無しさんの初恋:2018/01/05(金) 20:00:17.79 ID:1pHz4DMJ.net
話しを聞いて あ・げ・る
上から目線でワタシクが哀れな状況のアナタに施ししてやろうって何様なのかね。
こういう人って大嫌いだな。
彼を心配させるというより、そういうミジメな所を嘲るような行為をして恨みを買うのが怖いんだろう。
何か復讐でもあれば一緒に巻き込まれるからね。
彼は危機意識がしっかりしてんだな。

12 :名無しさんの初恋:2018/04/30(月) 18:55:22.27 ID:q5r7mI35.net
誰でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EM6QK

13 :名無しさんの初恋:2018/05/26(土) 00:27:36.83 ID:6oI3IDLzV
率直に言うと偽善ですね
他人のことに口を挟んだり、心配してやる高飛車心は良い事ではありませんよ
如何にも思いやりのある慰めの行為の様に思ってもいけません
何故なら誰でも内心自主的に自分のことは自分で解決したいからです
友達ならそっと優しく見守ってやってください。
物事の本質は指摘するべきですが、行為となると本人の自由に任せるのです。
本質を知っていても、行動は人によって異なりますよね、それが個性ですから
危ない時でも、慰めの言葉なんか要りません、傍に居てやってください、ペットにリードを付けてる様に、決して離さないで

14 :名無しさんの初恋:2018/07/04(水) 18:05:48.13 ID:wXdWX7m6G
スレ主は自己を持ってないのか
それ自分が決めることだろ
自分を偽り打算的なものが偽善だよ
心から素直にそう思ったらそれは偽善ではなく善だよ

15 :名無しさんの初恋:2018/08/01(水) 14:47:55.96 ID:Ap8M8QHOl
恋・ライバル・悩み・・・
あまり良い環境ではありませんね
慈愛・共有・喜び・・・に変換しましょう、出来ますよ

16 :秀美:2018/08/01(水) 18:49:50.10 ID:ne2Yi4I3a
090 4646 5602

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★