2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TDR】カメラ・ビデオ撮影好き集まれ 22本目

1 :名無しさん@120分待ち :2018/09/12(水) 22:56:49.40 ID:93rCQcdD0.net
ショーやパレード、風景等、パークでの撮影が好きな人のためのスレです。
ビデオ・銀塩・一眼デジカメ・コンデジ・カメラ付ケータイ等々、対象は問いません。
撮影の是非やルール・マナーの議論、機材やテクニックなどの情報交換など
様々な視点で語り合っていきましょう。

なお2008年9月1日より、安全のためパーク内への一脚・三脚・ハードケース等の
撮影機材の持ち込みはご遠慮いただいております。
撮影の際、一脚・三脚等は使用できませんのでご了承ください。

自分を律して、節度を守って。
楽しく鑑賞。楽しく撮影。
撮影オタだからこそ、常連だからこそ、模範的なゲストを目指そう。

※スレ立て時は1行目に
「!extend:on:vvvvv:1000:512」を追加してから立ててください。

前スレ
【TDR】カメラ・ビデオ撮影好き集まれ 21本目 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1499388785/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ df02-j7PF):2020/01/12(日) 18:37:35 ID:BNLdKvaT0.net
ショーパレ撮りに
α7?やEOSRを使ってる方は
いらっしゃいますか?

953 :名無しさん@120分待ち :2020/01/13(月) 00:15:37.55 ID:nuFKocHZx.net
いたらなんなんだ

954 :名無しさん@120分待ち :2020/01/13(月) 10:41:36.81 ID:WKaZDZnVd.net
Z50で撮ってる私が通りますよ

955 :名無しさん@120分待ち :2020/01/14(火) 09:38:49.57 ID:lqBhj2kYx.net
αは見かける

956 :名無しさん@120分待ち :2020/01/14(火) 11:55:55.73 ID:/ssefCmjd.net
α7は見かけるが、種別が多過ぎてどれかまでは判らんw

957 :名無しさん@120分待ち (バットンキン MM83-Zuld):2020/01/14(火) 12:45:45 ID:enWvxg4uM.net
ショーパレ撮るならα9

958 :名無しさん@120分待ち :2020/01/14(火) 13:39:10.78 ID:7QpzgSxNd.net
α99 (´・c_・`)

959 :名無しさん@120分待ち :2020/01/14(火) 14:28:37.93 ID:4AMToP+o0.net
1dx3でいいじゃない

960 :名無しさん@120分待ち :2020/01/15(水) 11:31:09.21 ID:1bzhOLH70.net
DC-S1H使ってる変態いる?

961 :名無しさん@120分待ち :2020/01/15(水) 11:37:02.02 ID:4V6WeyvkF.net
S1系は見かけたことない

962 :名無しさん@120分待ち :2020/01/16(木) 08:14:12.86 ID:aLfS+tTBM.net
パナはコンデジやマイクロフォーサーズならたまにいる

963 :名無しさん@120分待ち (ササクッテロ Spd1-twOi):2020/01/16(Thu) 14:53:08 ID:JBCYUsX0p.net
https://i.imgur.com/LqgPERU.jpg

964 :名無しさん@120分待ち (ブーイモ MMf6-mUcM):2020/01/16(Thu) 17:23:04 ID:+IDcNRuWM.net
まず文章の意味が分からなかった

965 :名無しさん@120分待ち (スップ Sd82-7ABd):2020/01/16(Thu) 17:25:42 ID:x+Ee1A/Sd.net
>>964
成人式出席者がSNSに挙げた写真を見て、「俺のほうが巧い」ってイキってるだけだろ。
本人のサンプル挙げてなかったら、お笑いにもならん。

966 :名無しさん@120分待ち (アウアウウー Sa05-GLO3):2020/01/17(金) 02:03:07 ID:4gSpuJQ9a.net
おにぎりやんwww あの徹夜等で有名だったやつww

967 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 0702-t5Rb):2020/01/23(Thu) 19:16:47 ID:GuF1hIgk0.net
ステージ上で動き回る
ダンサーやキャラを撮るのに
最新ミラーレスだと 
かなり追っかけてくれる様に
なってますね

968 :名無しさん@120分待ち (ブーイモ MM6b-aLe0):2020/01/23(Thu) 23:53:22 ID:xo4lApjOM.net
どこを縦読み

969 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ c701-+iCv):2020/01/28(火) 16:20:08 ID:Dn+qOniS0.net
ファンタズミックをEOS Kiss X7でミキ広から撮る初心者です
予算的な問題でレンズのみの購入を10万円代前半までで検討中ですが
サードパーティの200または300 mmのF2.8のレンズで
トリミングと画像処理有りで撮影している方はいますか?
200だとキットレンズより小さくなるのですが明るいレンズは
やはり色々と楽ですか?助言頂けるとありがたいです
よろしくお願い致します

970 :名無しさん@120分待ち :2020/01/28(火) 19:06:00.47 ID:kzbXBRZPM.net
>>969
明るい方が正義なのは大前提
画の明るさとしても、シャッタースピード稼げるという面でも

でも、高感度ノイズとかは後からある程度軽減させられたりするけど、焦点距離が足りないとピクセル数という物理的な壁に阻まれる

どのくらいの距離で、何を、どんな構図で撮りたいのか分からないから何とも言えないけど、アップで撮りたい思いが強いなら、多少暗くなっても焦点距離が長い方をおすすめする

SIGMAの150-600mm買ったけど、いい感じだよ
予算ギリギリオーバーかもしれないけど

971 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 3d63-E8RG):2020/01/29(水) 02:16:39 ID:kAKdA9j+0.net
>>969
ハットバージの上のミッキーを撮りたいんだったらタムロンかシグマの150-600がいいと私は思う。
前までAPSCに50-500、今はフルサイズに150-600(TamronのA022)で撮ってるけど、もっと早く買い替えときゃよかったって後悔してる。
ミキ広から300単で撮ってる人いるけど、テレコン噛ませてるのかな?明るいレンズで引きで撮ってトリミングしてピン甘になるくらいなら超望遠で寄って撮った方が幸せだと思う。今マップカメラで中古だと8万代だから予算的にも良いんじゃないかな?長文ごめんね。

972 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 7dad-OAYN):2020/01/29(水) 02:26:27 ID:QllnbJCF0.net
kissに150-600が着いてるのってなんか面白いなww
レース仕様のママチャリみたいなイメージw

973 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 797c-6m4/):2020/01/29(水) 10:06:36 ID:HNNDH72l0.net
ハット上のミッキー、特に最後の白弟子とかは自身が発光してるのもあって、そんなに大口径は要らん。
F2.8より暗くても600mm級のほうが良い。
ただ、ボディがKiss X7だとファインダー暗くて苦労するかもしれんな。
ミラーレスだとファインダーも液晶なんで明るく表示できるんだけど。

974 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 4a47-i7CI):2020/01/29(水) 10:36:01 ID:ByEYhWfn0.net
耳元で、「ジャッジャッジャッジャッ」ってうるさくてショーが台無し。
静音カバー付けて。

975 :名無しさん@120分待ち (アウアウウー Sa21-UI47):2020/01/29(水) 13:16:04 ID:FkjbhItQa.net
レンズだけで2kg近くある荷物を持っていける人たちがすごいよ
車だったら楽か
羨ましいわ

976 :名無しさん@120分待ち (ブーイモ MMc9-9BwF):2020/01/29(水) 14:27:45 ID:wAoIZJp9M.net
>>975
別に電車でも持っていくけど
だから頑張るかどうか、羨ましいとかではない

977 :名無しさん@120分待ち (スップ Sd0a-7qeO):2020/01/29(水) 14:45:04 ID:58EeICbgd.net
そんな高額なレンズ買っても
撮るだけ満足で現像もなにもしないと思うので
その無駄さに気付いて欲しいなぁ
俺は最近やっと気付いたよ
肉眼で見るのが一番いい

978 :名無しさん@120分待ち (ササクッテロル Spbd-ZjM+):2020/01/29(水) 15:08:23 ID:pIgNZxNrp.net
卒業おめでとう!

979 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ b501-rrxx):2020/01/29(水) 15:19:52 ID:hFYY2RNM0.net
レス下さった方ありがとうございます!
>>970
撮りたいのはハット上のミッキーの全身がジャストで入る程の構図です。600などの超望遠レンズも調べたのですが重さに負けそうで…でもやはり暗さより物理的に距離を稼いだ方が良いのですね
予算は書き方が下手でしたが10万円から12、3万円で考えてました
>>971
実感のこもったお話と価格まで詳しくありがとうございます!テレコンもありかと思いましたがかえって色々と難しそうですね
>>972
確かにw暗いしまぁ人の目はいいかなとw
>>973
今の段階で毎回、画面はかなり暗いのでそこはもう諦めて開き直っています
色々なサイトを見てとにかく明るいレンズ!と思ってしまいました

超望遠は重いのとパークの他のショーであまり使わない気がしたのですが皆様に頂いたレスを読んでもう一度考え直すことにしました
長文すみませんありがとうございました

980 :名無しさん@120分待ち :2020/01/29(水) 15:39:52.32 ID:hFYY2RNM0.net
超望遠レンズはファンタズミック以外でパーク内であまり使いどころが少ない気がしましたが、もともと天体も撮りたいと思っていたのでので丁度良いかもと思えてきました!アドバイスくださった方々、ありがとうございます
連投失礼しました

981 :名無しさん@120分待ち (スプッッ Sdea-juMz):2020/01/29(水) 16:06:28 ID:RJOLa8sud.net
一眼レフのヲタ人は整列キャラグリでスマホと一眼レフ両方で撮れるのなんで?

982 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 5d2d-UI47):2020/01/29(水) 17:11:29 ID:BAIrn9fa0.net
>>981
日本だと無理じゃない?ひとグループ1枚

983 :名無しさん@120分待ち (スッップ Sd0a-6m4/):2020/01/29(水) 17:13:35 ID:dxjSK+fWd.net
>>980
400mmとかで撮るドリーミング・アップ!とか楽しいぞ。
もちろん、座り見最前列とかは論外になるから、位置取りは考えんといかんが。
ハローニューヨークとかも立ち見専門になるから、そんなに早くから並ばなくても済むし。

984 :名無しさん@120分待ち (ブーイモ MMc9-9BwF):2020/01/29(水) 17:13:41 ID:wAoIZJp9M.net
APS-C 600mmで撮った月
https://i.imgur.com/MxCCyJ7.jpg

985 :名無しさん@120分待ち (スプッッ Sdea-juMz):2020/01/29(水) 17:39:41 ID:RJOLa8sud.net
>>982
何人もやってるのでよく聞いてたらスマホは動画モードにして一眼レフにしてるらしい。

986 :名無しさん@120分待ち (スプッッ Sdea-juMz):2020/01/29(水) 17:40:54 ID:RJOLa8sud.net
スマホは動画、写真は一眼レフ1枚にしてるって事みたい。これはルール違反じゃないんだね。

987 :名無しさん@120分待ち (オッペケ Srbd-Yqhm):2020/01/29(水) 18:02:27 ID:ChuyCXWXr.net
>>980
ズミ以外のショーでも仕えるよ。
普段からミキ広立ち見、ハローニューヨークで使ってる。
陸も城正面の立ち見は結構距離あるから役に立つよ

988 :名無しさん@120分待ち :2020/01/29(水) 18:48:51.60 ID:bFQQYP/00.net
>>986
動画を横からにすれば可能ですね。
それで一眼を正面にすればOK。

989 :名無しさん@120分待ち :2020/01/29(水) 19:22:08.32 ID:DmWCfTZRd.net
どういうことだ????

990 :名無しさん@120分待ち :2020/01/29(水) 19:45:01.80 ID:Z85mbm7h0.net
横からというかずっとスマホを動画モードにしてキャストに撮らせてる。
沢山撮ってもらった後に一眼レフでキャラ1ショット撮って終わる。
一般ゲストの1.5〜2倍は時間かかってるはず。

991 :名無しさん@120分待ち :2020/01/29(水) 20:17:51.57 ID:l/pwkSkra.net
へー一人ならそんなこと可能なんだ

992 :名無しさん@120分待ち :2020/01/29(水) 20:22:14.11 ID:JcTM2DsGM.net
次スレ

【TDR】カメラ・ビデオ撮影好き集まれ 23本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1580296916/

993 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 5dda-dDT/):2020/01/29(水) 20:36:09 ID:bFQQYP/00.net
>>990
所要時間は他のゲストと変わりませんよ
絡んでる姿をキャストに動画で取ってもらってるだけなので…

994 :名無しさん@120分待ち (アウアウウー Sa21-yNLo):2020/01/29(水) 20:52:51 ID:l/pwkSkra.net
でもインスタ見てると明らかに他の人より長く絡んでるよな
普通挨拶して写真撮っておしまいだろうに

995 :名無しさん@120分待ち (アウアウカー Sa55-mQ2/):2020/01/29(水) 20:55:07 ID:MEV79LqXa.net
>>994
それは動画を横から頼んでる人が時間かかるっていうよりは
インスタにグリ動画あげるような人はキャラと長く絡む(話が長いとか引き伸ばすとか)傾向にあるってだけ

996 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 6a01-7qeO):2020/01/29(水) 23:34:08 ID:k4JGu1HL0.net
インスタやTwitterに自分のグリ動画アップして
いいね!が増える楽しみ

何が楽しいのか?

997 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 66b9-mQ2/):2020/01/30(Thu) 00:14:12 ID:NoA/Z/Nx0.net
自己顕示欲と承認欲求と私こんなに良い対応された!っていう自慢といいねで優越感浸りたいだけ

998 :名無しさん@120分待ち (ワッチョイ eaad-Dpy0):2020/01/30(Thu) 00:25:30 ID:/B+gUznG0.net
いいカメラ買うメリットいいねが増えるのと自己満足なんだよな

999 :名無しさん@120分待ち (ワンミングク MM7a-D+9c):2020/01/31(金) 08:36:33 ID:61maoEXlM.net
お前ら1D X Mark?買うの?

1000 :名無しさん@120分待ち (スッップ Sd0a-ZjM+):2020/02/01(土) 06:49:33 ID:HMOMlX2Md.net
うんこ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★