2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教とは何か? Part3

1 :本当にあった怖い名無し:2021/04/04(日) 19:25:03.90 ID:wXg75REs0.net
オカルト的に宗教とは何かを考えましょう

前スレ

宗教とは何か? Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1570600849/
宗教とは何か?
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1533037396/

155 :本当にあった怖い名無し:2021/12/29(水) 10:25:36.06 ID:E0f/gA+T0.net
宗教とは価値観を他人に売り渡すこと
宗教とは教えのセットのこと。
危険なものなのです

156 :本当にあった怖い名無し:2021/12/30(木) 22:18:59.86 ID:r0EuXOlL0.net
たかだか数十年生きた薄っぺらな己の信念を絶対視するやつもろくなもんじゃないが

157 :本当にあった怖い名無し:2022/01/02(日) 03:18:05.81 ID:tCUMAM5N0.net
宗教はイケメンと美人しかやらないもの

158 :本当にあった怖い名無し:2022/01/06(木) 05:02:05.62 ID:55N83Ytu0.net
宗教は無価値

159 :本当にあった怖い名無し:2022/01/07(金) 22:03:24.58 ID:75ROM4AV0.net
https://reikaimonogatari.net/index.php?obc=B195501c22031

https://reikaimonogatari.net/index.php?obc=os004

160 :本当にあった怖い名無し:2022/01/11(火) 01:00:24.92 ID:adyduvVw0.net
人生悔しいと思ってる者の救い

161 :本当にあった怖い名無し:2022/01/11(火) 20:43:01.90 ID:PaB/+/iv0.net
https://s.kota2.net/1641901114.png

162 :本当にあった怖い名無し:2022/01/15(土) 20:25:22.79 ID:TmOx2k6U0.net
宗教を否定する奴は共産主義を主張するしかないね

163 :本当にあった怖い名無し:2022/01/17(月) 00:35:26.72 ID:fjlTOdG80.net
Hiになれるもの

164 :本当にあった怖い名無し:2022/01/21(金) 01:10:02.92 ID:Tc46yyM50.net
弱者がすがるもの

165 :本当にあった怖い名無し:2022/01/23(日) 00:51:41.60 ID:MxhCk9Bq0.net
目がイっちゃってる

166 :ルル様:2022/01/26(水) 18:40:25.69 ID:VZhe0d1x0.net
https://imgur.com/arf1BSW.jpg

167 :ルル様:2022/01/26(水) 18:54:32.16 ID:VZhe0d1x0.net
https://imgur.com/cHau699.jpg

168 :ルル様:2022/01/26(水) 18:55:13.27 ID:VZhe0d1x0.net
>>167
https://imgur.com/JVjYDfV.jpg
https://imgur.com/p9ERVgb.jpg

169 :ルル様:2022/01/26(水) 18:55:19.94 ID:VZhe0d1x0.net
>>168
浅香山病院

170 :ルル様:2022/01/26(水) 18:55:27.99 ID:VZhe0d1x0.net
>>169
無限堕天使終着

171 :ルル様:2022/01/26(水) 18:55:48.01 ID:VZhe0d1x0.net
>>170
https://i.imgur.com/O7K7s4G.jpg

172 :本当にあった怖い名無し:2022/01/29(土) 15:08:52.90 ID:qwxPEFtw0.net
宗教をやってる人が気持ち悪い

173 :本当にあった怖い名無し:2022/02/01(火) 00:37:30.52 ID:WUoP7J8U0.net
宗教は超常現象の一種

174 :ルル様:2022/02/01(火) 21:14:00.28 ID:YYV2Lsc60.net
↑にいてるの
太陽神 数珠 商業神

175 :本当にあった怖い名無し:2022/02/06(日) 02:43:44.18 ID:eISvcqRy0.net
宗教とは悪である

176 :本当にあった怖い名無し:2022/02/06(日) 07:17:59.12 ID:CEx/bRG70.net
仏教で自発対称性の破れとか仏教dいうけど、それディスカバリーとかで証明されてる。
マテリアルとその粒子が逆に流れているアンチマテリアルが衝突するとお互いが消える。
ホーキング放射はそのマテリアルとアンチマテリアルがブラックホールに入ると、まれにそのマテリアルかアンチマテリアルが片方のマテリアルだけ残り、それの光りだって感じだったと思う。
とりあえず覚えてる範囲で書いた。
アンチマテリアルかマテリアルで対消滅で消えて、どっちかが残ってる粒子がいまの宇宙となった。
アンチマテリアルのほうが多かったなら、いまの物理現象もかなり変ったものになるかも。

177 :本当にあった怖い名無し:2022/02/06(日) 07:57:55.68 ID:/44Dq53u0.net
逆に、無宗教だと、科学では解明できない事象への配慮が乏しくなる。

比喩的に言えば、アナログからデジタルへの変換で、0と1との間、例えば0.7とか0.8を0とみなすようなものだろう。

宗教は、まあこんなところじゃないか、と決め打ちしておくもの。

所詮人間が考えだしたものだから、全部正しい宗教なんて、まずあり得ないが、とりあえず採用しておく方が、科学を超える事象への対応としては、ノープランよりはましだろう。

178 :本当にあった怖い名無し:2022/02/09(水) 00:39:15.92 ID:J2XTRhhj0.net
宗教とは良い方向へ進む指針

179 :本当にあった怖い名無し:2022/02/09(水) 07:36:44.56 ID:fZMrOdP80.net
霊感商法

180 :本当にあった怖い名無し:2022/02/12(土) 01:52:53.56 ID:zoRARwyC0.net
霊的存在への信仰

181 :本当にあった怖い名無し:2022/02/16(水) 04:30:11.22 ID:1tnnL2Xt0.net
貧困層が必死でしがみ付くもの

182 :本当にあった怖い名無し:2022/02/19(土) 02:08:16.79 ID:OARMMouI0.net
仏教に神はいないけどそれって宗教なのですか?

183 :本当にあった怖い名無し:2022/02/19(土) 10:10:41.05 ID:Acj+M+Yc0.net
仏教にも神さまいるよ

184 :本当にあった怖い名無し:2022/02/21(月) 20:21:19.35 ID:qjdwoUwR0.net
いないよ

185 :本当にあった怖い名無し:2022/02/26(土) 01:02:39.02 ID:TQFecgEP0.net
宗教によって死後に行く世界は違うのですか?

186 :本当にあった怖い名無し:2022/02/27(日) 12:03:53.63 ID:8G5zwwkq0.net
宗教とは賢者にとっては未来への思考実験 愚者には自身への言い訳

187 :本当にあった怖い名無し:2022/02/27(日) 20:36:39.18 ID:HLlwqvoC0.net
死後の世界、この世界の成り立ち(どのようにできたか)、人間の起源発生、人間にとっての善悪

そういう究極的には分からない事柄に対して答えるもの
それが人生の指針になるもの

188 :本当にあった怖い名無し:2022/03/02(水) 06:08:52.45 ID:PBtY30FY0.net
コスモロジー

189 :本当にあった怖い名無し:2022/03/06(日) 10:07:36.31 ID:wLsKlRQK0.net
良き方向に進むための道しるべ

190 :本当にあった怖い名無し:2022/03/06(日) 10:47:19.30 ID:xYq1vS+H0.net
>>183
>>184
子供向けの漫画の中の
野生動物同士の会話みたいなw

大学の先生に聞いたんだろうけどw

191 :本当にあった怖い名無し:2022/03/06(日) 10:49:24.28 ID:xYq1vS+H0.net
間違えた
>>184
これだけか。

192 :本当にあった怖い名無し:2022/03/06(日) 14:59:20.91 ID:SCJXQnI30.net
e

193 :本当にあった怖い名無し:2022/03/06(日) 18:18:53.35 ID:WdADw44b0.net
>>185
愚者の憂慮を和らげ戒める為に指導者が適当に創り上げた妄想だよ

194 :本当にあった怖い名無し:2022/03/10(木) 10:26:08.13 ID:WgyU3idg0.net
宗教は人間を腑抜けにさせる装置

195 :本当にあった怖い名無し:2022/03/13(日) 01:08:39.03 ID:RVQKxZS50.net
losing my religion

196 :本当にあった怖い名無し:2022/03/17(木) 00:52:43.04 ID:ZQ1nvNdq0.net
やっぱりは宗教は地震を助けてくれなかったか

197 :本当にあった怖い名無し:2022/03/17(木) 19:07:21.76 ID:Cs/pnQuQ0.net
南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!南無妙法蓮華経!

198 :本当にあった怖い名無し:2022/03/21(月) 00:41:43.34 ID:BiCAUQvr0.net
宗教は人生の敗者が泣きながらすがるもの

199 :本当にあった怖い名無し:2022/03/25(金) 06:28:32.07 ID:czTOAX3z0.net


200 :本当にあった怖い名無し:2022/03/27(日) 14:08:06.11 ID:t2ikKeIp0.net
死ぬとお寺や神社、教会のお世話にならないとどうにもならないようになっている、昔のように街の外はすぐ魑魅魍魎の住むところで野ざらしにでもしておけばいいような時代でもないのでお墓に埋葬しないといけない、散骨もあるけれど、それだって葬儀屋やお寺のお世話になった後でのお話だ、ようするに日本の宗教ってシステムとして社会に組み込まれている、やめるや俺って言ったら墓じまいして合祀にするか、ゴミになるしかない、それでも150万とかお金かかったりする、システムってお金が動くんだ、信仰心があるわけでもない、生きても死んでもお金がかかる単なる社会システムの一つが宗教だ、ばかばかしい、と思うやつは馬鹿だと社会からレッテル貼られる、ご先祖様は大切にしろみたいな

201 :本当にあった怖い名無し:2022/03/30(水) 23:59:24.80 ID:SFcMKdMI0.net
霊的に覗き見できるからといって
生死を超えて信ずるに値するものなどみつけられない瞽ども

いじめとDVに楽しみを見出すゴミ畜生にふさわしい宗教などない
一番宗教が必要な輩であっても

202 :本当にあった怖い名無し:2023/04/02(日) 15:31:21.70 ID:YHILdDFPG
民間航空騷音集団訴訟の機運が高まってるが.騷音に繋か゛るものは全部反対して徹底攻撃.航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢か゛大切な
反対]全航空機,全公務員,少子化対策.自閉隊、米軍駐留、曰米同盟,観光文化芸術等への支援.スポ−ツ、萬博、自民公明、銃刀法
賛成〕人囗減少、遷都、日本列島縦断クソ航空機姦国との国交断絶.航空機撃墜,金正恩のミサイル,習近平の気球.環境活動家の破壊活動
世界最惡の殺人組織公明党國土破壞省の強盜殺人の首魁齊藤鉄夫らテロリストに乗っ取られたクソ政府が,力による−方的な現状変更によって
鉄道のЗО倍以上非効率なクソ航空機飛ばしまくって莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動、曰本どころか世界中て゛災害連發させて大量
殺戮することで私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているわけだが,悪の権化みたいなこいつらか゛口シア非難とか寝言は寝て言えって話た゛よな
石油無駄に燃やしてエネ価格から物価にと暴騰させて騷音で住民の生活に仕事にと破壞して憲法13条25条29条と違反しまくってる悪質
テロリス├航空関係者個人を迫害したり、ハ゛力チョンをバカにして差別したり,ルフィやプーチンを擁護したり.て゛きることは何でもやろう!

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

203 :本当にあった怖い名無し:2023/04/03(月) 08:23:55.97 ID:ygk5mYUZ6
池田大作きらい

204 :本当にあった怖い名無し:2023/05/06(土) 13:40:12.81 ID:QFwtubcNm
人を殺すと地獄に堕ちるとかお孑ちゃまみたいなこと言ってるオトナには唖然とするよな
騒音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らさせて,気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を發生させて、
土砂崩れに洪水.暴風、猛暑,大雪にと災害連發させて地球破壊して,静音か゛生命線の知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして、
医療崩壞させて助かる命まて゛奪い取って多くの無辜の住民の生命と財産を破壊して私腹を肥やしてる斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人テ口組織
国土破壞省だのJΑLた゛の機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の洒気帯ひ゛運転АΝΑだのクソアイ又ト゛ゥた゛の洒飲んて゛業務
してるクサイマ─クた゛のゴキブリフライヤ━だのテ囗リス├を皆殺しにしたら、人のみならす゛多くの生命が救われるんだから.と゛んな理屈を
こねたところて゛、明らかに天國行きた゛ろ、税金て゛票買って腐敗を謳歌してきた腐敗の権化を討ち取った民主主義の教祖山上大先生も完全に
天国行き確定た゛し、少しは物事を論理的に理解できる人としての最低限の能カくらい身に着けよう!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
htТρs://i、imgur、соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 204
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★