2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武士の街が福岡、商人の街が博多

1 :本当にあった怖い名無し:2021/03/20(土) 20:54:18.10 ID:wF9YlrgWk
福岡と博多が合体したのが福岡市である

50 :本当にあった怖い名無し:2021/03/23(火) 23:15:34.29 ID:loIgAgR4I
福岡のショッピング・モールと言えば、キャナルシティ博多、マークイズももち、マリナタウン、マリノア、木の葉モール橋本など、たくさんある

福岡の人たちはショッピング・モールが大好きで、よく、デートスポットにもなっている

福岡でデートされる際は、これらのショッピング・モールに行ってみるのもいいだろう

51 :本当にあった怖い名無し:2021/03/23(火) 23:37:11.88 ID:bbzNJtHgh
オニギリの具材は明太子を選ぶ人は真の博多っ子である

52 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 07:30:11.18 ID:+YA4NE/pW
博多の祭りと言えば、博多祇園山笠、博多どんたく港まつり、放生会など、年がら年中お祭りがある

博多っ子のお祭り好きが伺える

53 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 07:46:25.97 ID:+YA4NE/pW
博多祇園山笠のかけ声は「オイサオイサ!!」というかけ声である

54 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 14:46:54.38 ID:+YA4NE/pW
博多祇園山笠の「祇園」は、「シオン」とも呼べ、博多とイスラエルユダヤへの繋がりを感じさせる

博多には「祇園」という名前の土地がある

博多にユダヤ人がやってきていたと考察される

山笠は御神輿を担ぐ神事であり、ユダヤ教にもアークを担ぐ似たような神事がある

博多とユダヤの繋がりは繋がってるのだ

55 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 14:47:58.41 ID:+YA4NE/pW
訂正
博多とユダヤは繋がっているのだ

56 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 18:56:54.08 ID:+YA4NE/pW
博多祇園山笠と言えば、櫛田神社

いわゆる、お櫛田さんのことである

57 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 18:57:39.42 ID:+YA4NE/pW
「お櫛田さんになんば、お願いしたとね?」

「そりゃ、内緒くさ」

「こすかー」

58 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 19:27:53.54 ID:+YA4NE/pW
「山笠のぼせ」という言葉があるように、熱い博多っ子は、博多祇園山笠の期間は、仕事も何もかも全て放り出し、山笠に全精力を注ぎ込む人も多い

59 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 19:39:53.42 ID:+YA4NE/pW
博多っ子が、山笠のぼせで、山笠に熱中しても、上手くやっていけるのは、博多のごりょんさんのおかげである

60 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 19:45:06.99 ID:+YA4NE/pW
博多っ子の特徴として、男性は、祭りや飲み会、宴なのどが大好きで、騒ぐのが大好きな、「のぼせもん」が多い反面、働き者は少ない

それに対し、博多っ子の女性は、働き者である。

博多っ子は、ごりょんさんが支えているのである

61 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 20:10:27.33 ID:+YA4NE/pW
ゴールデンウィークの博多の風物詩の祭りといえば、博多どんたく港まつりだろう

目立ちたがり屋の博多っ子たちが、様々な催しを行い、パーレードするのだ

博多どんたく港まつりは、昔は、博多松囃子と呼ばれ、武士と町人が交流する祭りとして、博多っ子に親しまれてきた祭りである

62 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 20:14:27.29 ID:+YA4NE/pW
博多どんたく港まつりの定番と言えば、花自動車だろう

きらびやかな装飾が施された自動車が何台も列をなして走るのである

63 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 20:32:51.67 ID:+YA4NE/pW
博多三大祭で忘れてならないのが「放生会」である

東区の筥崎八幡宮で、毎年、9月に行われる秋祭りである

たくさんの露店がひしめく祭りである

焼きそば屋、焼き鳥屋、ヨーヨー屋、金魚すくい、お化け屋敷、見世物小屋など、バラエティに富んでいる

64 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 20:38:02.78 ID:+YA4NE/pW
放生会の名物として、博多チャンポンという玩具がある

ガラス状のものを膨らませた玩具である

それは、あっという間に売り切れるそうだ

65 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 21:06:20.88 ID:+YA4NE/pW
博多っ子はお祭りが大好きである

福岡の人は、お祭りのために、働いてると言っても、言い過ぎではないだろう

66 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 21:09:44.11 ID:+YA4NE/pW
日本人は仕事を頑張るために休日を休む人が多いのに対し、

欧米人は休日に遊ぶために、平日働いている

福岡人も、休日遊ぶために、平日働いている人が多く、

福岡人は、お祭り好きの欧米人的と言えるだろう

福岡人とラテン人は共通するものがある

67 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 22:21:24.59 ID:+YA4NE/pW
福岡は九州の東京と言われている

68 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 22:23:42.23 ID:+YA4NE/pW
休日ともなると、福岡市の天神は九州中から若者が集まる

まさに、天神は福岡の渋谷と言っていいだろう

69 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 22:25:53.49 ID:+YA4NE/pW
渋谷は田舎者の集まりである。

渋谷には、日本全国の地方から若者が集まる

福岡の天神も、九州中から若者が集まる

似たような、若者の都市である

70 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 22:32:38.85 ID:+YA4NE/pW
福岡市民は、東京の大学に行く人が多い

そして、大学卒業後は、そのまま、東京の企業に就職する人が多い

東京で、福岡出身同士が出会うと、地元の話で盛り上がる

東京の福岡出身の芸能人は、福岡会なるものがあり、福岡出身同士は結びつきが強いようだ

71 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 22:37:53.29 ID:+YA4NE/pW
福岡市に高層ビルが建たない理由は、空港が市内にあり、航空法の規制に引っかかるからである

福岡市自体は、高層ビル群が立ち並ぶ都市のしての能力があるのに、高層ビル群がないのはそういう訳である

72 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 22:48:00.31 ID:+YA4NE/pW
福岡市は、国際都市で港町というところは、神戸や横浜市と通じるところがある

北九州市は工業都市なので、川崎市と通じるところがある

福岡に馴染みがない人は、福岡市は横浜市のような街、北九州市は川崎市のような街とイメージすれば分かりやすいだろう

73 :本当にあった怖い名無し:2021/03/24(水) 22:49:29.58 ID:+YA4NE/pW
福岡市は港町という性質上、流行に敏感な人が多く、若者はお洒落な人が多い。

神戸や横浜市も港町なので、お洒落な人が多い。

港町は、国際都市なので、みんな、流行に敏感なのだ

74 :本当にあった怖い名無し:2021/03/25(木) 08:22:41.74 ID:NL050tgeK
福岡のシンボルと言えば、福岡タワー、福岡ドーム、ヒルトン福岡シーホークだろう。

この3つの建物が並んでるのを見ると、福岡が未来都市のように見える

国際都市で港町の福岡に相応しい、ハイセンスな建築物と言えるだろう

75 :本当にあった怖い名無し:2021/03/25(木) 22:05:36.06 ID:NL050tgeK
アビスパ福岡とサガン鳥栖は、ライバル関係にあり、この両チームが戦うときは、サポーターは盛り上がる

中には、博多の「のぼせもん」たちが、盛り上がりすぎて、いたらないことをすることもある

良くも悪くも、博多っ子の特徴である

アビスパ福岡vsギラヴァンツ北九州の試合も、福岡ダービーとして、盛り上がる

ギラヴァンツ北九州はアビスパ福岡に対して、ライバル心はスゴイようだ

北九州市民の福岡市へのライバル心がそのまま、あらわれている

76 :本当にあった怖い名無し:2021/03/26(金) 07:48:17.53 ID:NUSZP2ZVa
天神の待ち合わせスポットと言えば、三越ライオン前か、福岡駅の大画面前

77 :本当にあった怖い名無し:2021/03/26(金) 11:39:18.10 ID:tSnfA+gUU
邪馬台国は、福岡県糸島市の「伊都国」だったという説が近年有力視されている

伊都国の遺跡なども見られる

糸島市は、海や山や田畑が綺麗な、観光地として、今、若者に人気が高いスポットである

78 :本当にあった怖い名無し:2021/03/26(金) 14:00:13.11 ID:4gXSpf9pp
若者の街は、親富孝通りから大名、今泉へと移り変わる

博多美人は、天神や大名、今泉にたくさん集まっている

79 :本当にあった怖い名無し:2021/03/27(土) 12:04:16.53 ID:CGd4I4Uql
福岡のデートスポット、キャナルシティ博多の「キャナル」とは、運河と言う意味である

中洲のショッピング・モールとして、ピッタリの名前である

80 :本当にあった怖い名無し:2021/03/27(土) 15:51:09.68 ID:CGd4I4Uql
やっぱ、博多っ子のオニギリの具は明太子ばい

81 :本当にあった怖い名無し:2021/03/28(日) 14:18:20.69 ID:46GH8m0+A
福岡の夏は、百道や糸島半島など、海水浴場が多い

海沿いの街、ならではである

82 :本当にあった怖い名無し:2021/03/28(日) 22:45:55.64 ID:46GH8m0+A
博多っ子は、本来、日本酒が大好きな人たちである

近年は、不景気で、焼酎が安いので、焼酎が人気だが、

本来、博多っ子は、日本酒が大好きな人たちなのだ

83 :本当にあった怖い名無し:2021/03/30(火) 07:52:36.46 ID:0r9AEsz5U
もうすぐ、ゴールデンウィーク中に全国で一番人が集まる祭り、博多どんたく港まつりが開催される

たくさんの博多っ子たちが、今頃、催し物の練習をしていることだろう

84 :本当にあった怖い名無し:2021/03/31(水) 13:01:51.18 ID:8wBLGbnjz
今、若者に一番人気の福岡の観光地と言えば、糸島半島だろう

糸島半島は海がキレイで、夏は海水浴やサーフィン、バーベキュー、キャンプなどで賑わう

山の方には、白糸の滝という滝があり、渓流釣りや流しそうめん、川魚の料理が楽しめる

85 :本当にあった怖い名無し:2021/04/01(木) 07:22:27.75 ID:tTsMmHDcH
福岡市民は、九州で一位の都市という自覚から、他県や他市へのライバル心はないが、

北九州市民の福岡市民へ対するライバル心は強いようだ

北九州市民は、何かに付けて、福岡市民に対抗する

福岡市民が北九州市に遊びに行くことはないが、北九州市民は、よく福岡市に遊びに行く

このことからも、福岡市一強なのが九州と分かる

86 :本当にあった怖い名無し:2021/04/04(日) 20:47:27.92 ID:10vDYJuSQ
福岡は武士の街、博多は商人の街

87 :本当にあった怖い名無し:2021/04/05(月) 03:00:14.76 ID:VP091LQ0k
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。

88 :本当にあった怖い名無し:2021/04/05(月) 20:59:41.20 ID:MTBpPfxLm
在日韓国人も在日朝鮮人も、純粋な日本人の俺からしたら、どちらもチョン

89 :本当にあった怖い名無し:2021/04/07(水) 12:41:22.82 ID:eGsWGEt//
福岡の祇園は、イスラエルの「シオン」が名前の由来である

90 :本当にあった怖い名無し:2021/04/08(木) 18:07:38.17 ID:Q/oc9Yz+9
日本人救世主は福岡市出身らしい

91 :本当にあった怖い名無し:2021/04/08(木) 22:56:53.47 ID:Q/oc9Yz+9
博多祇園山笠の掛け声の「オイサー!オイサー!」もヘブライ語で訳せるらしい

92 :本当にあった怖い名無し:2021/04/09(金) 09:06:41.34 ID:x938gCHwc
福岡にも祇園という地名がある

福岡とユダヤの繋がりが考えられる

93 :本当にあった怖い名無し:2021/04/09(金) 09:22:41.79 ID:x938gCHwc
博多祇園山笠の山笠は、イスラエルのアークがモデルである

94 :本当にあった怖い名無し:2021/04/10(土) 07:58:21.26 ID:LziAp2SXV
福岡はユダヤ人が日本にやってきた最初の街である

95 :本当にあった怖い名無し:2021/05/11(火) 11:19:44.59 ID:pY3FUEoEt
美人や綺麗な人よりも、
頭が良くて面白い人が見られるし、モテると思う!笑
楽しい毎日だから。
美人でもつまらない。

私は面白い人だから、男性でも歩くとめちゃ見られてる(笑)
昨日も、家の近くを歩いてたら
車が停まっててジーッと見られて誰?と思ったらまさかの若い男性(笑)
過ぎ去ってからもマジマジと見られたwww

96 :本当にあった怖い名無し:2021/05/12(水) 09:56:44.51 ID:Yvz+1a9GE
エゴ(エゴイズム)→自我、自尊心、利己主義、うぬぼれ、わがまま、自分勝手

97 :本当にあった怖い名無し:2021/05/12(水) 14:03:30.96 ID:32a0DkTjK
男性っていうのは、

女性が頭が良くないと、ついてこないと思う。

男性って飽きやすいですから(笑)
美人でもつまらないかもよ?

リスクを求められるとか、次々とやってくることを乗り越えるっていうか、
頭が良くないと駄目かな。

若いうちは(笑)

男性→美人は飽きる→頭がいい人やリスクを求められる人がいい(たぶん)

98 :本当にあった怖い名無し:2021/05/12(水) 17:42:23.25 ID:yHBmCBran
ああ

99 :本当にあった怖い名無し:2021/05/20(木) 16:40:17.28 ID:eRpZt++9O
「障害者虐待防止法」について

平成23年6月に「障害者虐待の防止、障害者の養護者に対する支援等に関する法律」(以下「障害者虐待防止法」という。)が成立し、平成24年10月1日から施行された。

●養護者による障がい者虐待
●障がい者福祉施設従事者等による障がい者虐待
●使用者(会社の雇用主等)による障がい者虐待

<虐待の通報窓口>
●養護者による障がい者虐待→市町村
●障がい者福祉施設従事者等による障がい者虐待 →市町村
●使用者(会社の雇用主等)による障がい者虐待→市町村、県

総レス数 99
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★