2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妖怪の研究 Part4

1 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:41:47.55 ID:oInD787Y0.net
妖怪は日本の文化である。妖怪とは一体何なのかみなさんで考えましょう。

前スレ

妖怪の研究 Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1602682317/
妖怪の研究 Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1532668498/
妖怪の研究
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1518138097/

2 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:42:41.89 ID:AdDvNS1C0.net
みんなバックレモンスターで検索してくれ

3 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:44:30.30 ID:oInD787Y0.net
妖怪

4 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:45:55.28 ID:oInD787Y0.net
妖怪

5 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:47:26.62 ID:oInD787Y0.net
妖怪

6 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:49:01.32 ID:oInD787Y0.net
妖怪

7 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:50:08.04 ID:oInD787Y0.net
妖怪

8 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 22:51:27.10 ID:oInD787Y0.net
妖怪

9 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 23:52:07.89 ID:oInD787Y0.net
妖怪

10 :本当にあった怖い名無し:2020/11/21(土) 23:53:12.06 ID:oInD787Y0.net
妖怪

11 :本当にあった怖い名無し:2020/11/22(日) 00:35:57.90 ID:mu1nalIZ0.net
目立ちたいならこのスレ一択だよ今は。
まともに予言なんかしてるやついないw
なんでもありだ、好きなこと書き散らかせ。
深夜以外はアクティブ書き込み5人以上。毎スレ終わるまでに20人くらいが書き込む。
だからROMなんかもっと多いだろう。
勢いが違う、3〜4日でスレが終わるのだからな。

( ´^A^)予言、預言、予知夢、直感など総合1049
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1605772055/

12 :本当にあった怖い名無し:2020/11/22(日) 01:03:27.81 ID:bW7nT06o0.net
>>1
糞無駄スレ立てるな

13 :本当にあった怖い名無し:2020/11/22(日) 17:54:34.59 ID:iXgm9jEb0.net
妖怪ホラー映画
「激闘!!火吹き婆vs吹っ消し婆」
という企画




を思いついたが実現しないだろうなあ
(´・ω・`)

14 :本当にあった怖い名無し:2020/11/24(火) 04:22:40.07 ID:4qX0E/V00.net
「妖怪大戦争」だろ

15 :本当にあった怖い名無し:2020/11/26(木) 09:36:31.84 ID:y2kzeZdj0.net
河童の正体はグレイ宇宙人です

16 :本当にあった怖い名無し:2020/11/26(木) 09:47:11.14 ID:OFWrO6iu0.net
また糞スレ保守始めたか

17 :本当にあった怖い名無し:2020/11/27(金) 11:22:21.36 ID:TBxKuQKf0.net
【発見】カッパと相撲とって精神病になった人を治す薬
2020/11/26

弊社記者の前世滝沢馬琴がたいへん興味ある、河童に関する文献を発見しましたのでここにご紹介します。

「河童病の資料について」

注:シキミの実は植物としては唯一、毒物及び劇物取締法により劇物に指定されている(ウィキペディア)

左側、河太郎?の一節になります。要約すると

『河童と相撲をとり精神病になってしまった者に、樒の木皮を剥いで、抹香を溶かした水にかき混ぜて飲ませると正気に戻る』

と述べられています。

※樒(しきみ)は劇物に指定されているので、慎重な発言、表現などが求められるかと思います。【注:シキミの実は植物としては唯一、毒物及び劇物取締法により劇物に指定されている(ウィキペディアより)】

画像cNo known copyright restrictions

画像(トップ、中段拡大)情報/
書誌(資料)情報:永続的識別子 info:ndljp/pid/2607035
タイトル:大和本草. 附録2巻,諸品図2巻
著者:貝原篤信
出版者:永田調兵衛
出版年月日:正徳5 (1715)
請求記号:特1-2443
書誌ID(国立国会図書館オンラインへのリンク):000007326104
公開範囲:インターネット公開(保護期間満了)

https://mnsatlas.com/?p=64487

18 :本当にあった怖い名無し:2020/11/30(月) 13:37:39.62 ID:heiuer+G0.net
鬼太郎は何という妖怪なのですか?

19 :本当にあった怖い名無し:2020/12/02(水) 01:04:39.86 ID:4N6MQciH0.net
今日、われわれが思い描く「妖怪」のイメージの基礎を作ったのは水木しげるである。
そう断言しても大過ではない。
やや誇張していえば、水木が描いたものが「妖怪」と認知されるようになった。

20 :本当にあった怖い名無し:2020/12/04(金) 00:56:57.16 ID:HfWVmZ6X0.net
安達祐実は年経るごとに可愛い。妖怪か?

21 :本当にあった怖い名無し:2020/12/04(金) 09:30:21.80 ID:E6ImZG3w0.net
>>18
ゲゲゲの方は分からないけど、墓場の鬼太郎は人間だよ。

22 :本当にあった怖い名無し:2020/12/05(土) 21:26:59.22 ID:dJucrIbj0.net
>>18
幽霊族と言う種族です

23 :本当にあった怖い名無し:2020/12/08(火) 02:32:00.05 ID:u+rGx4+G0.net
もののけって妖怪なのですか?

24 :本当にあった怖い名無し:2020/12/08(火) 03:12:14.91 ID:IR3Ub73f0.net
>>23
自演保守すんなハゲ

25 :本当にあった怖い名無し:2020/12/08(火) 20:26:00.07 ID:HWamRgRl0.net
>>23
物ノ怪は人に祟る死霊や生霊の事を言います
妖怪や化身等も含まれるので、怪しの総称みたいなもんですかね〜


  彡 ⌒ ミ
⊂(#・ω・)  髪の量なんか関係ねえだろ!!
 /   ノ∪
 し -J |l| |
         人ペシッ!!
      彡彡ミ

26 :本当にあった怖い名無し:2020/12/12(土) 14:27:24.26 ID:qG7+M1NG0.net
現在の私たちが思い描く妖怪のイメージを作ったのは水木しげるである

27 :本当にあった怖い名無し:2020/12/12(土) 23:03:10.04 ID:MCKsmHr50.net
鳥山石燕じゃないの?

28 :本当にあった怖い名無し:2020/12/13(日) 00:02:30.90 ID:yuoepkOf0.net
怪異に姿形を与えて妖怪にしたのが烏山石英
其れを元に妖怪をメジャーにしたのが水木しげる

29 :本当にあった怖い名無し:2020/12/13(日) 21:14:54.13 ID:5Il/YVjx0.net
水木しげるのキジムナーがファービーみたいなのになったのは、本来言われてる風に描くと鬼太郎に近くなるからか?

30 :本当にあった怖い名無し:2020/12/16(水) 13:21:05.31 ID:xt6U2Z3Q0.net
妖怪あるある

妖怪に詳しい人は必ず「妖怪博士」と呼ばれる

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★