2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被差別部落にまつわる怖い話 29

1 :本当にあった怖い名無し :2019/02/09(土) 22:59:47.40 ID:5I9kBnVWK.net
部落差別解消推進法が施行されましたが、怖い話があればどうぞ。

前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1530822192/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

325 :本当にあった怖い名無し :2019/07/09(火) 14:51:48.15 ID:OwrTIqMK0.net
>>309
「北海道の炭鉱地区の改良住宅だから、部落関係ない」という発想がわかりません。
ライン引き仕方が、わからない。ガチな江戸時代の被差別部落は観光地、世界遺産に
なっています。

正統派のB文化が世界遺産になって観光資源になっているのを黙認しているのはどうかと・・・。
あと50年経てば〇トロも世界遺産?に、なるんですか??
プロパガンダ合戦で、どういうストーリーになるのでしょうか?

大日本帝国憲法第22条「日本臣民ハ法律ノ範囲内ニ於テ居住及移転ノ自由ヲ有ス」

逆に「九州の炭鉱地区の改良住宅だから、部落に関係ある」とか言う輩が多過ぎ。
もっと勉強して欲しい。

326 :本当にあった怖い名無し :2019/07/09(火) 15:17:46.97 ID:2m/l2tOp0.net
>>325
いや、炭鉱集落の建て直しの「改良住宅」と、部落の「改良住宅」は別物なんだが…

327 :本当にあった怖い名無し :2019/07/09(火) 23:51:43.28 ID:SHgQjtJta.net
941 名無しさん 2019/07/09(火) 16:24:38.49 ID:gHwhUFaH
最近珍走がうるさいなんとかしてや甲賀警察

328 :本当にあった怖い名無し :2019/07/10(水) 12:58:14.97 ID:4fnZ74yM0.net
>>324
御所市はモデルなだけだったか、教えてくれてありがとう。原作は読んだことないが映画?映像作品を小学生の時に学校で見た覚えがある。

そんな自分は身近に被差別部落を感じながら育ち今も暮らしているけど、その地区に入るとだいたい視線を感じるよね。しかも多数。
実際にそんな大勢の人から見られる訳ないと思うし、見られる理由も思いつかないし、昔から不思議だった。

329 :本当にあった怖い名無し :2019/07/10(水) 13:00:24.18 ID:iirV9DdDa.net
>>328
身近に部落がないからわからないけど
排他的な雰囲気があったりするの?

330 :本当にあった怖い名無し :2019/07/10(水) 15:43:29.75 ID:4fnZ74yM0.net
>>329
排他的な雰囲気は感じない、私はね。
やたら細かい道が曲がりくねってるとか、地区外と違って道が荒れてたりすんごい放置車があったり、そういう具体的な違いはあるけど、雰囲気は同じだと思う。
でも視線だけは感じるんだよ。誰も人が居なさそうな時間でも。私の気のせいなのかな…

331 :本当にあった怖い名無し:2019/07/11(木) 19:48:06.57 ID:yRArstkJX
同和については話すな。同和利権なんて、生活保護に比べればたかが知れている。

332 :本当にあった怖い名無し:2019/07/11(木) 19:53:20.74 ID:yRArstkJX
九州や東北というのは同和はあるが、それほど同和問題が酷い地域じゃない。

同和が人々に認知されていて、農耕民族が急にサラリーマン化し始めた昭和30年代、
まず都市部からサラリーマン化していった。

このとき同和地域の人々も他に漏れなく、サラリーマンとして就職したいが、
そういう問題でいろいろあったんだよ。

九州や東北の人々がサラリーマン化するのは遅れて10年以上経つから、

この過渡期において同和問題が活発化して、都市部ほど同和利権というものが目立つようにたったというわけだ。

333 :本当にあった怖い名無し:2019/07/11(木) 19:57:14.06 ID:yRArstkJX
>>320 終わった問題を穿り返して何したいんだ?

どちらかというと今世間で問題になってるのは、某宗教および連合団体だぞ。。

334 :本当にあった怖い名無し:2019/07/11(木) 19:57:50.51 ID:yRArstkJX
もっと某宗教は、そういうところにフォーカスし、同和の人々も勧誘していたそうだがな。

335 :本当にあった怖い名無し:2019/07/11(木) 19:59:12.17 ID:yRArstkJX
>>330 そりゃあんたが同和に差別的意識を持ってるからだよ。

層化は人の頭のなかが読めるんだよ。障がい者、同和などを敵にした人は漏れなくターゲットだよ!

336 :本当にあった怖い名無し:2019/07/12(金) 00:57:26.67 ID:PYLcmrfK0.net
山口・周南市5人殺害、被告の上告を棄却…死刑確定へ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190711-OYT1T50228/

 山口県周南市で2013年、近隣住民5人を殺害したなどとして、殺人と非現住建造物等放火の罪に問われ、1、2審で死刑判決を受けた保見光成被告(69)に対し、

最高裁第1小法廷は11日、被告の上告を棄却する判決を言い渡した。死刑が確定する。

 山口厚裁判長は、「強固な殺意に基づく残忍な犯行で、5人の生命が奪われた結果は重大だ」と述べた。

 判決によると、保見被告は約10年間にわたって近隣住民から嫌がらせされているとの妄想を抱き、報復を決意。

13年7月21日夜〜22日朝、同じ集落に住む71〜80歳の男女5人を木の棒で殴るなどして殺害し、住宅2棟に放火して全焼させた。

 弁護側は、妄想性障害の影響による犯行で被告の刑事責任能力は限定的だと主張していた。だが、最高裁判決は、「妄想は動機の形成に影響したが、

被告は自らの価値観で犯行を選択しており、妄想が犯行に与えた影響は大きくない」と指摘。完全責任能力を認めた1審・山口地裁、2審・広島高裁の判断を支持した。

 一方、保見被告は、1審の初公判で「私は火はつけていません。(被害者の)頭もたたいていません」と起訴事実を否認。

1審判決は、被害者宅のマットに付着した体液のDNA型の一部が被告と一致したことなどから被告を犯人と認定し、2審判決もこれを支持していた。弁護側は上告審で、被告が犯人かどうかを争わなかった。

337 :本当にあった怖い名無し:2019/07/12(金) 00:57:51.32 ID:PYLcmrfK0.net
https://i.imgur.com/RCX5XMo.jpg
https://i.imgur.com/7kvUYrC.jpg

338 :本当にあった怖い名無し :2019/07/13(土) 09:30:47.40 ID:F23X1CqX0.net
ケガレ思想と関係しているのかな??

関係ないモノも近くにいるだけで写る=汚れる
みたいな。

339 :本当にあった怖い名無し :2019/07/13(土) 19:36:22.15 ID:CqAmUx8x0.net
0093 名無しの権兵衛さん 2019/07/12 20:44:14
>>65
サイコパスてか。

しかし農業なんてヤクザもテリトリーにしない産業だね(笑)

昔はヤミ米とかあったけど
1 ID:sufUzSQ4(2/2)
0094 名無しの権兵衛さん 2019/07/12 21:36:27
>>93
むしろ田舎者こそサイコパスの集まりなんだよねwだから根本的に全員仲が悪くて自分本位で、弱い余所者が入ってきたときのみ妙に団結している「ように見える」
食い物ってのは適当な田舎の駅前の土地安く買い叩いた上で側にイオンとか建てて土地が高騰したら売っ払うとかそんなん
奪うだけ奪って調子いいうちに撤退 後には何も残らないw

340 :本当にあった怖い名無し :2019/07/14(日) 09:39:18.72 ID:4jyvSdE90.net
加須市wiki
・中学校の焼却炉から児童の人骨が発見されても事件揉み消し
・数年おきに国内最大規模の覚せい剤貯蔵庫が発見されるも見張り番以外逮捕されない
・資産家一家が惨殺されるも瀕死の重症を追った遺族を街ぐるみで犯人呼ばわりして自殺に追い込み迷宮入り
・コンビニ強盗続発
・変死怪死事件続発
・報復目的の放火事件続発
・住んでるだけでみかじめ料を徴収される

341 :本当にあった怖い名無し :2019/07/14(日) 20:55:01.47 ID:DLQTsg7a0.net
ケガレとか曖昧なものじゃなくて、具体的に病気にさせたりできる。
虫歯と健康な歯を代えるのはよくやってる。
仲間内の賭け事でやり取りもする。

「カミサマ」と呼んでる生贄にされた人を、生かさず殺さずして、いろんなものを吸い上げる。
「トモダチ」とも云う。
催眠術をかけて遊んだりもする。

能力を使ってする悪さをまとめてケガレと言ってたのかな

342 :本当にあった怖い名無し :2019/07/15(月) 04:19:26.98 ID:+CAmb6xd0.net
>>340
怖え

343 :本当にあった怖い名無し :2019/07/15(月) 11:06:00.65 ID:GWlVMSin0.net
http://www5b.biglobe.ne.jp/~polan/hamamatsu%20city.htm

浜松市は音楽の街??

とんでもない

344 :本当にあった怖い名無し :2019/07/17(水) 10:42:29.50 ID:kDbQ5xL/0.net
>>326
どこがどう違うの?ただのレッテル張りなのではないのか?
悪いけど、末端は労働者は犯罪者と流民と合法違法を問わない移民。
「思い出の黄色いハンカチ」ていう映画見たことある?
根底に流れる犯罪者は非人扱い。ぶっちゃけいうと昭和後期に中華料理屋や
クリーニング屋が部落とか噂建つけど、そもそもクリーニング屋は超現代的で
被差別民何たらと言う主張をする輩には全く関係ない訳よ。
刑務所での出所後の就業支援活動の一環としてあがったは確かだけど
刑務所内作業、昔はタンスや工芸品、大手デパートで大セールしてなかった?
あれは間違いなく歴史的な文化。今は国産100均ショップの品。
穢れを嫌う?クオリティが良い?と思うか思わないかは、あなた次第。
穢れた血?何それ??

345 :本当にあった怖い名無し :2019/07/17(水) 11:13:22.51 ID:OVXjdb1W0.net
うわなんかめんどくさい

346 :本当にあった怖い名無し :2019/07/17(水) 11:40:09.69 ID:pW62OJHRa.net
何かのスイッチがはいちゃったか
くわばらくわばら

347 :本当にあった怖い名無し :2019/07/17(水) 13:44:38.19 ID:ZJtHgXmv0.net
思い出の黄色いハンカチ…はてな?
幸せの黄色いハンカチなら有名だが
法務省監修の人権啓発映画の題名かな?
幼い頃観たんだろうね
部落の小汚い集会所とかで
16ミリフィルム、岩波映画あたりが制作した

348 :本当にあった怖い名無し :2019/07/17(水) 18:31:18.49 ID:zXS+3suB0.net
>>342
地方じゃなくて埼玉県やで??

そこ

349 :本当にあった怖い名無し :2019/07/20(土) 06:41:07.88 ID:FmxG/SKE0.net
さいたま市見沼区。。。

350 :本当にあった怖い名無し :2019/07/25(木) 11:13:32.49 ID:IBmBrioO0.net
◎勉強組、スポーツ組と俺らは別の人種……

 地元に根づくワルたちには、都心部には目に見えない壁があり、
それより先はテリトリー=縄張りの範囲外と認識するらしい。
これはヤンキーの持つ全国的な傾向という。

「松戸もそうだけど、こういう街は2種類の人間が住んでる。
一つは都心で働いている人が、子供が生まれるんで郊外に引っ越してくる。
こいつらは俺らと人種が違うんだよ。基本、松戸が嫌い。塾やスポーツ
クラブに入ったりして、早ければ中学で私立に行く。ほとんどが東京の大学
とかに入って、そのまま都心で就職して地元には戻ってこない。
端から地元とは思っていないんだよ」

 郊外都市には、もうひとつ、都心でやっていけず、比較的家賃の安い郊外の
公団や団地などに移ってくる低所得者も少なくない。その子供たちが都心
で働く親を持つ「勉強組」「スポーツ組」に反発するかのようにヤンキー化
していく傾向が強いという。

351 :本当にあった怖い名無し:2019/07/26(金) 22:55:23.24 ID:mPTnPShN0.net
 保見死刑囚は周南市で、高齢者が住む居宅のリフォームを請け負ったり、頼まれれば高齢者を車に乗せ、買い物に付き合ったりするなどしていた。そのため、逮捕後でも密かに彼を慕う高齢者がいた。

「保見容疑者には助けてもらっていた」と語る老女が、私に以下のようなことを明かしたことがあった。

「保見さんが裁判で主張した嫌がらせは、すべて本当のこと。集落の人から刃物で切りつけられ、胸に大きな傷を負った時も、
私は『殺人未遂でしょうに。なんで警察に行かんの』と言ったくらい。集落でイジメられて、カレーを食べて苦しくて死にそうになったことも聞いています」

 ある日、保見死刑囚は外出から帰宅すると、作り置いていたカレーを食べた。次の瞬間、息が止まらんばかりに嘔吐し、床にのたうち回った。

 食中毒ではないかと保見死刑囚は考えた。「誰かがおそらく農薬か化学物質を混ぜたのでは」と判断した。
それ以来、彼は自宅の周辺に過剰とも思える監視カメラを設置し、自宅のベッド脇のモニターで画像を確認できるようにしていたという。

「保見さんが言っていることは、全部本当ですよ。集落の者も分かっているはずです。でも誰も口には出さんでしょうけどね。
保見さんが住んでいた金峰地区だけでなく、あの集落はどこでも、後から来た者はみんなイジメられている。やっぱり保見さんは親が亡くなったら、さっさと集落を出るべきだった……」

※省略

 さらに、今でもはっきりと覚えているという。集落の人間から言われた恫喝の言葉である。「わしの言うことが聞けんかったら、田舎では生きちゃーいけんどー」

 そう言ったとされる人物も、今回の事件の犠牲者となった。保見死刑囚に、「田舎の人」と「都会の人」はどう違うと思うかと訊ねた時のことである。彼はこう答えた。
「田舎の人は無神経です。都会の人は無関心です。私は都会に長く居すぎた……」

 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190725-00573622-shincho-soci

352 :本当にあった怖い名無し :2019/07/27(土) 09:13:01.72 ID:9qX64SB80.net
この黴の狙いは繁殖。時折現れるボヤや犬猫殺傷は収穫、種まきのようだ。
その出来事によってまた疑心暗鬼の胞子が撒かれるので。最後、大きな収穫、
種まきとなったこの事件から数年、次の収穫が行われようとしている。
それが日常だから皆驚かない。そういう事かな。

#つけびの村

353 :本当にあった怖い名無し :2019/07/29(月) 14:47:32.77 ID:FKBvZ9yZ0NIKU.net
昭和にあったホントの話…

若い登山家が夏にトレーニングを兼ねて、某連山にトレッキングを行った。
途中、磁石と地図の入った袋を川に流してしまい道に迷う。
焦って下山をこころみるが、何故か見知らぬ村落にたどり着く。

住民たちは青年を見るなりニコやかに大歓迎で、下にも置かぬ程の丁重な扱い。
青年は一晩宿を借りるつもりでいただけで恐縮するが、美人の娘達が代わる代わるお酌に来て
悪い気がすることもなく、大いに宴を楽しんだ。

酔いつぶれかけたところで、奥の客間に通されるとそのまま布団に入ると寝てしまった。
丑三つ時に、下腹部に重さを感じ、眼を開けると、なんとそこには先程お酌をしてくれた村の娘が
声を上げ、髪を振り乱しながら対面騎乗位で青年の逸物を楽しんでいるではないか…
やがて痺れるような快感で射精すると、娘は体を離し、慈しむようにペニスに残った精液をキレイに舌で舐め取り

『ありがとうございました』

と一言残して、着衣を戻さずさっさと部屋を出ていった。 青年が驚いたのは、その娘と入れ替わりに
別のコレまた均整に身体の整った若い娘が入ってきて、微笑みかけると やおら浴衣をたくし上げて
彼の股間に跨ったからだった。
 娘はしばし塗れた股間で外側から彼の肉茎を刺激し硬度が回復するのを待った後、ヌルリと濡れそぼった膣口に潜り込ませる…。青年は再び快感の渦に下半身を踊らせ、また気持ちよく射精する…。
そんなことが入れ代わり立ち代わり7〜8人を相手に繰り返し行われた。
青年は、こりゃ『夢だ…夢に違いない…』そう考えて彼女らのするがままに、その晩、身を任せた。

最後の射精のあと、そのまま寝込んだのか気がつくと朝になっていた。
青年に床を貸した家の主人は、これまた丁寧な朝食を振る舞うとニコリと笑いながら

『これ、お礼です…』

といって、山海の珍味が入った風呂敷包みを手渡し、これまた丁寧なお辞儀を繰り返し青年が帰るのを見送ったという。
部落には近親婚で血が濃くなるのを避けるため、この様な手段で外部からDNAの提供者を募るという慣習があると聞いたのは
青年がずっと歳を取ってからだったという…。

354 :本当にあった怖い名無し :2019/07/29(月) 22:37:13.18 ID:6rCAy5NK0NIKU.net
>>347
夏休みの課題に被差別部落の作文も選択テーマのお題に出されました。
まだ「幸せの黄色いハンカチ」という人権啓発映画は見たことありません。
>>344みたいなストーリーなのでしょうか?

現存する矛盾点が少ない被差別部落を調査したら「改良住宅」が起点になってます。
前後の史実は軽視されてて行政の「改良住宅」や「〇ポ館」が起点になってます。
某有名な代表的な〇仁地区は民族関係なく流民が住み着いた地区で超法規的処置が
超絶ラッキーな不動産取得者を生む。ややこしい地区は区画整理で土地ロンダリング。
土地ロンダリング、大規模な不法占拠民地区の立ち退きに必要だったのが「改良住宅」
史実に基づいた、おおまかなストーリーはこんな感じです。
都の「改良住宅」と道の「改良住宅」は機能が同じでも入り口が180度違ってる陰と陽。
外人受けがいい公衆浴場の文化は東京都と京都、ましてや北海道では全く違います。
では、なぜ、〇ープランドだけはグレーゾーンを公的に容認、黙認されてるのか?
「遊郭」と江戸の刑務所刑罰・刑務所制度を令和元年の夏休みの課題にしたら
100点とれる気がするけど、職員室に呼ばれそうな気もします。どうしたらいいでしょうか?

355 :本当にあった怖い名無し :2019/07/30(火) 06:05:58.98 ID:HY9T4jFw0.net
0331 名無しさん@1周年 2019/07/29 23:25:41
8月5日(月)夜10時50分〜 NHK総合
「隣人のはずだった〜限界集落 5人殺害事件〜」
https://www4.nhk.or.jp/P4708/
“平成の八つ墓村”とも呼ばれた事件がある。

住民たちは、これまで口をつぐんできたが、保見被告の
最高裁判決を前に語り始めた。
証言からは、Uターンしてきた男と、住民たちの
思いのすれ違いが、やがて埋められない
溝となっていった過程が見えてきた。
2 ID:AL8S0LyM0
0332 名無しさん@1周年 2019/07/29 23:30:33
>>336
即録画予約したった
返信 ID:vEM/08Eh0(3/3)
0333 名無しさん@1周年 2019/07/29 23:31:11
中国地方は陰湿だよ
被爆者手帳もらう為に広島を中心に在日が集団帰化した土地柄
自分の爺さん婆さんが朝鮮人だと知らない3世がゴロゴロいる
中国地方の人間と結婚する時は戸籍を調べる必要がある

356 :本当にあった怖い名無し :2019/08/05(月) 20:58:36.03 ID:QsklEKac0.net
0363 名無しの権兵衛さん 2018/10/28 12:46:43
0319 本当にあった怖い名無し (ワッチョイWW 0bb8-Zxy1) 2018/08/19 18:41:07
同和団体と暴力団は繋がっており構成員も重複している

同和が多い自治体は市町村議員に同和団体つまり暴力団を支持基盤とする議員が居る
中には議長などの要職を同和団体、暴力団構成員が就任している自治体もある
当然、地方議員として警察や公立学校など様々な行政機関に干渉してくる
これが本当に被差別部落自治体の怖い話
ID:T8K0uTeC0
0320 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 9f8f-QxOT) 2018/08/19 19:37:41
部落や同和は煙に巻くために作った言葉じゃね
国家諜報員とか国家密告者といったネーミングが適当だわな
実態を踏まえれば

要するに密告や言論弾圧が本業で
片手間で芸能や肉屋や土建屋やってる
つうのが連中の本質

357 :本当にあった怖い名無し :2019/08/06(火) 09:57:57.79 ID:/NdYVtz70.net
真の「リア充」とはどんな人たちを指すのだろうか。彼氏や彼女がいて、毎日が楽しい人たち? 有名大学卒の外資系エリートビジネスマン? それとも異性にもてるイケメン?

これらは全部当たっていない。実は「日本型リア充」とは、大都市圏の土地が安かった時代に土地を買った人たちと、その子孫たちだ。日本型リア充は土地を媒介にした特権階級であり、土地を持たない人との格差は絶望的に大きい。

『日本型リア充の研究』(自由国民社)の著者であり、インターネットやネット保守、若者論など幅広い言論活動を展開する、古谷経衡氏を直撃した。

358 :本当にあった怖い名無し :2019/08/06(火) 11:57:59.77 ID:uCF3I0v70.net
>>355
これ再放送あるかな?見逃したよ

359 :本当にあった怖い名無し :2019/08/06(火) 18:10:53.93 ID:3Ulc1gdJ0.net
見たけど微妙な内容やったわ

360 :本当にあった怖い名無し :2019/08/07(水) 01:19:10.07 ID:O2QCLL3M0.net
>>355
こういうのタダで見たいからN国のスクランブル化めんどくせえんだよなあ
NHKは受信料払わなくていいと墓穴ほったところだし

361 :本当にあった怖い名無し :2019/08/07(水) 11:17:45.07 ID:iDm1SeUa0.net
●放送受信料の免除について

■公的扶助受給者
◆全額免除者
★生活保護法に規定する扶助を受けている場合
★中国残留邦人等の円滑な帰国の促進並びに永住帰国した中国残留邦人等及び
  特定配偶者の自立の支援に関する法律に規定する支援給付を受けている場合
★他は奨学金学生と社会福祉入所者と『非課税』の障害者

◇半額免除者
☆重度の〇〇障害者で世帯主

『生活保護法に規定する扶助を受けている』と『非課税』>>>〇〇障害者

○生活保護法
国が生活に困窮するすべての『国民』に対し、その困窮の程度に応じ、
必要な保護を行い、その最低限度の生活を保障する。

※『国民』の定義が問題になる。
・大東亜構想・併合時代の面影。歴史的な理由による救済と団体圧力
・属地・在地主義と血統主義。同和や在日は完全なダブルスタンダード。
(公的保障・保険費用。都合が良い時は免除・免税で都合が悪い時は保護)

根っこは「生活保護法」貧困で飢え死にする日本人と『政治的な理由』で
悠々自適な「移民(在日)」を今の今まで放置してきた問題。 (ありえない)

『政治的な理由』=『強制連行で無理やり連れてこられた』的なプロパガンダ、
印象操作が戦後の義務教育・主要なマスメディアで行われてきた。

362 :本当にあった怖い名無し :2019/08/10(土) 18:03:22.87 ID:aBBMyM3k0.net
農業労働と前立腺癌
 
前立腺癌と農業従事との関連が報告されている
[Blair et al. 1992, Blair and Zahm 1995]。
ブライアーらの研究では、農業者では前立腺癌や
ホジキン病・多発性骨髄腫・白血病・皮膚のメラノーマ・口唇癌・
胃癌が一般集団より多く発生することが報告されている
[Blair et al. 1992]。
 
米国のブライアーとザームは、農業労働に従事する人の癌に関する
文献を再評価した。農業者の死亡率は一般には少ないが、前立腺癌や
白血病・非ホジキンリンパ腫・多発性骨髄腫・軟部組織肉腫・皮膚癌・
口唇眼・脳腫瘍が多いことがわかった。病因は不明であるが、免疫不全の
場合にこれらの癌の幾つかが発生することから、農薬やエンジンの排気ガス・
溶剤・ほこりなどが免疫不全のような機構を通じて、作用する
可能性を示唆している [Blair and Zahm 1995] 。

363 :本当にあった怖い名無し :2019/08/11(日) 22:30:48.60 ID:qbTMew11H.net
“現代の八つ墓村”とも言われた連続殺人事件が発生したのは、2013年7月。
山口県周南市金峰地区郷集落という、8世帯14人が暮らす山間の限界集落が事件の舞台だった。
犯人の保見光成(65)は、中学卒業と同時に故郷を離れ、成人後は神川県川崎市内で左官業を営んでいた。
川崎で暮らしていた当時、好きな麻雀牌の“中”から、本名の光成ではなく“保見中”と名乗っていたほどのギャンブル狂。
人付き合いも悪くなく、気さくな性格だったという。
そして、事件を起こす15年ほど前に、故郷である周南市金峰に、両親の介護をする為に戻って来た。
44歳で村へと帰って来た保見は、当初は村の集まりにも顔を出し、高齢者が多い村の中で農作業を手伝い、
村おこしも企画する等、積極的に村人たちと関わっていたという。
ところが、両親が亡くなった頃を境にして、村での立ち位置に異変が起こる。
次第に、村人たちとの間にトラブルを抱えるようになっていったのだ。

果たして、事件には“八つ墓村”宛らのおどろおどろしい背景は存在するのだろうか?
事件から2年以上の月日が経ってはいるが、筆者は事件の真相を探るべく、山口県周南市金峰にある郷集落へと向かった。

男性は、殺害された河村聡子さんの夫だった。
「事件が起きて、『加害者が村八分にされておって事件を起こした』とか、皆が好き勝手なことを書いているだろう。
事件を起こした人間の肩を持ち過ぎなんだよぉ。
『村の仕事を人一倍手伝った』なんて書いてあるけど、誰ともそんな付き合いはしておらんよ。
あそこの家は土地も持っておらんかったし、農作業なんてしとらん。
抑々、あそこのオヤジというのが、ここから少し離れた水上というところから出てきて、真面に仕事をしない“のうで”じゃった。
子供はようけおったから食うに困って、人んところの米を盗んだりして、碌なもんじゃなかったんだよ」。
“のうで”とは、この地方の方言で“怠け者”を意味する。

364 :本当にあった怖い名無し :2019/08/11(日) 22:31:33.90 ID:qbTMew11H.net
保見一家は、水上という集落から郷集落へとやって来たものの、一部の村人との間にトラブルが発生していたのだった。
保見一家は、集落の中では新参者であったのに対し、亡くなった貞盛さんや河村さんは代々、この集落で暮らしてきた家系である。
詳しく話を聞いていくと、保見の父親は近隣の村から竹細工を集めて、余所の村に売りに行くブローカーのような仕事をしていたという。
筆者は、保見一家が元々暮らしていたという水上集落を訪ねてみることにした。
「もう、あそこには誰も住んでいませんし、道も無いですよ。集落が無くなったのは、もう40年か50年くらい前のことじゃないですかね」。
郷集落から車で5分ほど走ると、1軒の民家があり、60代の男性が暮らしていた。
そこの家の裏側に、水上へと繋がる道があったという。
今では誰も通う者はおらず、集落はおろか、道すらも草木で覆われてしまっているのだった。
家の前には、こんもりとした小山があり、そこを指差して男性が言った。
「あの山は亀石と言って、『平家の落人がこの場所まで逃れてきて休んだ』という伝承があるんです」。
ここ金峰地区周辺には平家の落人伝説があり、「保見一族もその可能性があるのでは?」と思い、
平家伝説について尋ねてみたところ、そんな答えが返ってきた。
男性によると、水上の集落は山の上にあり、竹細工を生業としていた。
古来から竹細工は、大和朝廷に服属した鹿児島の薩摩隼人や“サンカ”等が代々続けてきた側面もあり、
田畑を持つ常民たちからは賤業視されてきた。
水上集落の人々は里の人々から差別を受け、その鬱屈も事件に繋がった可能性はなかったか。

365 :本当にあった怖い名無し :2019/08/12(月) 14:55:32.82 ID:NbHxRXVfd.net
スケキヨって

366 :本当にあった怖い名無し :2019/08/12(月) 22:09:17.17 ID:dTHi02bO0.net
>>358
あるじゃん
https://www.google.co.jp/search?tbm=vid&q=%E9%9A%A3%E4%BA%BA%E3%81%AE%E3%81%AF%E3%81%9A%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%9C%E9%99%90%E7%95%8C%E9%9B%86%E8%90%BD+5%E4%BA%BA%E6%AE%BA%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%80%9C

367 :本当にあった怖い名無し :2019/08/15(木) 01:51:34.18 ID:FhD/v1Qg0.net
見たけどアレじゃ伝わらんな
村の人たちに寄り添いすぎ

368 :本当にあった怖い名無し :2019/08/15(木) 08:00:28.72 ID:daURVCWq0.net
M県の内陸の方って
何であんなに隠れるようにムラがあるんだろうか?
Tなんかは小山にかこまれてて
意識しなけりゃ車道から気付かない
逆に淫靡な感じがあって探検心
揺さぶられる

369 :本当にあった怖い名無し:2019/08/31(土) 07:42:19.46 ID:JpHU/1jO5
金スマの和田アコ、このタイミングでようやった。
ホワイト国除外、令和南北朝鮮問題のタイミングでようやった。
これを機に同和の八割は移民問題と社会認識を改めて欲しい。
んhkをぶっ壊すも、実は在日は受信料が免除されてる。
見なくとも真面目に受信料を払ってる若者。
あるとき気付く、俺の家は貧乏だった。それでも俺が大学進学で
上京するときもNHK受信料は払いなさいと親から教えられた。
大学卒業して4年後ぐらい?家の家は貧乏だったけど意地でもNHK受信料を支払っていた。
朝鮮人はNHK受信料が免除されると知ったのは俺が社会人になってから
移民人芸能や半ぐれ芸能プロダクョンがNHKを乗っ取ったも同然になってる現状はおかしい。

370 :本当にあった怖い名無し:2019/08/31(土) 07:55:41.19 ID:JpHU/1jO5
いわゆる在日の特別永住者はNHK受信料を免除されるけど
日本国籍に帰化すたらNHK受信料の支払い義務が発生する。
これが字のごとく同和という意味の真髄たる同和。
権利だけを主張して義務はないがしろにする朝鮮スタイルを
標準化したらNHK放送のスクランブル化は合理的なんだわ賛成しない方がおかしい。

371 :本当にあった怖い名無し:2019/08/31(土) 20:36:02.78 ID:irGvGNa4D
昔喧嘩したことがる部落の人を粗末にするなって税金だって払ってるし国民だぞって。まぁ喧嘩って言っても幻聴にだけど。。。あの時は本気で切れてた

372 :本当にあった怖い名無し:2019/09/03(火) 01:04:15.06 ID:wbK4aAgt6
今も部落差別は続いてる。
人事にいたときに部落ファイルがあって
それを基に採用していた。
特に関西支社の採用には気を使った
それでも間違いは起きて
自己都合で退社に丁寧に追い込んだ
これからも同じことの繰り返し
その成果は大幅査定アップで大笑い
世の中こんなもんさ

373 :本当にあった怖い名無し:2019/12/26(木) 00:22:20.36 ID:M9KDf0bPN
あった!この板いきててうれしーのんびり・ガッツリやりましょう!
今は耕地南国氏かの〜

374 :本当にあった怖い名無し:2020/01/18(土) 17:21:51.15 ID:JQWO3RFoB
真剣に教えて欲しいんだがコレの真相 胸糞悪い、、

「高知小2水難事故」
記事:https://www.mag2.com/p/news/421808
被害者お父さんツイッター:https://twitter.com/Hirohina6
動画:https://abema.tv/channels/abema-special/slots/D4NZfWry7hgbno (会員登録必要かも)

動画みたら アッ! ってな。。

総レス数 374
168 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★