2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信貴山の戒壇巡りって知ってるか?

1 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 11:57:23.67 ID:ZV/LBcAI0.net
ちょっとした事やねんけど、今から話す事と同じ様な体験した人はよかったら書き込んで欲しい。
ワイが小学生のころ親に連れられて信貴山に行ったんや。ワイが寺にあまり行かないから歩き回ってたんやけどそしたら「戒壇巡り」を見つけて子供ながらに面白そうやと思ってん。
中に入るにはお金がいるから親にお願いして一緒に入ったんや。中は真っ暗で壁の右側をつたって本来は一本道を真っ直ぐ行くっていうのやねんけど、中は人が多くてガヤガヤしてたから全然怖くはなかった。

2 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 11:58:55.21 ID:ZV/LBcAI0.net
続き。壁を頼りに歩いとったんやけどある時一瞬やねんけど、ワイの周りに誰もおらんようなってん。んで、はやく行こうとおもって声のある方に行こうとしたんやけど分かれ道になっていて両方ともガヤガヤしてたんやけど

3 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 11:59:32.35 ID:ZV/LBcAI0.net
左側の方がめっちゃうるさく聞こえて壁から少し離れて行こうとしてん。そしたら親にワイのリュックを引っ張られて本来の道に戻って出られたんやけど後から親に行ったら一本道やでって言われて怒られたんや。

4 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 11:59:56.55 ID:ZV/LBcAI0.net
高校生になってからまた行ったんやけどその時は普通のいっぽんみちやってん。なんか知ってる人はよかったら教えてくれ。前から思い出してこの体験を疑問に思っとんねん。

5 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 12:00:31.04 ID:ZV/LBcAI0.net
初めてスレ立てたから間違っていたらすまん。

6 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 12:28:45.40 ID:AfwCUyks0.net
>>5
いや間違いとか別に良いんやないか
戒壇巡りって良く知らんけど暗闇の中で一瞬異次元にでも迷い込んだか?

7 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 12:32:20.59 ID:ZV/LBcAI0.net
>>6
どうなんやろうか。左側はなんか楽しそうな声がいっぱいしとったのは覚えてる。

8 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 12:46:17.36 ID:AfwCUyks0.net
それより戒壇(かいだん…?)巡りってなんや
お化け屋敷みたいなものなんか?

9 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 13:25:17.11 ID:ZV/LBcAI0.net
>>8中進んでいったら明かりがみえてくんねんけど、そこに小さい仏像が八体いてそこでお詣りすることができるんや。

10 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 13:34:39.19 ID:ZV/LBcAI0.net
返信遅くでごめんな。

11 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 13:40:57.65 ID:AfwCUyks0.net
ええんやで、即死ライン超えたからまったり行こうや
どうせ人集まるまでまだしばらくかかりそうやし

仏法とかそんなん良く分からんけど
なんかパラレルワールドの戒壇巡りと繋がったように思えるな
分かれ道入ったとき異界感っつうかあの世っぽさみないなの感じなかったんやろ?

12 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 13:45:29.83 ID:ZV/LBcAI0.net
>>11なんにも感じなかった。あの時一本道っていうのを知らんかったんや。やから分かれ道があるのに何も疑問を感じなかった。

13 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 13:48:23.32 ID:ZV/LBcAI0.net
というか異次元とかパラレルワールドっていう発想は全然なかったわ。

14 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 14:19:10.10 ID:AfwCUyks0.net
>>13
オカルト的には神仏云々よりもまず時空の歪みっつー発想だからな
八体の仏像かなんか霊的なものか知らんが特異点になって異空間と繋がったんじゃないかと言う

15 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 14:40:50.92 ID:ZV/LBcAI0.net
>>14もし行ってたらどうなってたんやろうか…

16 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 15:00:20.97 ID:wAt+A1h20.net
(何か思い出すかもしれなくても、さすがに戒壇巡りの順路マップはやっぱり貼っちゃダメだよね……)

17 :本当にあった怖い名無し:2018/02/10(土) 15:15:45.68 ID:ZV/LBcAI0.net
>>16
ワイは知ってるけど、他の人が観光で行くかもしれんからやめといた方がいいんとちゃうか。

18 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 00:09:36.22 ID:U4xCRaOL0.net
ちょっと検索かけましたが何も見えないくらい真っ暗な中を二本に別れさせるというのはおかしいですもんね…子供だから連れてかれそうになったか、違う道を感じてしまった?

19 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:15:02.31 ID:UoHpUSNZ0.net
>>18
昔のことやからなぁ

20 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:19:40.94 ID:UoHpUSNZ0.net
真相は謎やけど、実はこの前神社でもちょっとした体験をしてんねんけどスレとは関係ないと思うし書かんとくわ。スレを見てくれた人はありがとうやで。

21 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:22:01.51 ID:qVbQwves0.net
神仏に惹かれやすい体質なのか
面白い話なら聞いてやるぞ

22 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:26:07.78 ID:UoHpUSNZ0.net
>>20
やっぱまだ誰か人がいたら神社のことも自分では意味わからんから聞いてくれる人はよかったら書き込んでほしいンゴ。

23 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:28:54.64 ID:UoHpUSNZ0.net
>>21まだ人おったんか!!ほんまに些細なことやから全然面白くないんとちゃうかな。というか相談みたいになってまうけど。

24 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:30:26.18 ID:qVbQwves0.net
まあ乗りかかった船だ、良かったら話してみんしゃい

25 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:36:04.43 ID:UoHpUSNZ0.net
>>24
やったぜ、ありがとな。

26 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:46:42.73 ID:UoHpUSNZ0.net
ワイが住んでるところに小さい神社があんねん。頻繁にお詣りするようになったのは中学の時から。神社の周りは小さい森みたいになってるからか分からんけど行ったら寒い時に急に太陽がでてきてあたたかくなったり、暑いときに涼しい風が吹いたりした

27 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:49:29.16 ID:UoHpUSNZ0.net
ワイはいやなことがあったときとか良いことがあったときに気分転換でいくようになった。
高校生になって一日の事をこんなことがあってんみたいな感じで話してから帰るようになった。

28 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 12:54:10.61 ID:UoHpUSNZ0.net
そんで神社に興味がわいて家族とどっかに行く時は神社にいって御朱印集めとか古事記とか読むようになった。高校2年になってしばらくすると、お詣りしている最中に耳横でぶーんって
振動するような音がなる様になった。最初にびっくりしたんやが、鳴った時は夏やったから虫がおるんやろおもって気にしなかったんや。

29 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 13:02:07.85 ID:UoHpUSNZ0.net
でも秋になってもお詣りの最中に時々なる様になった。高校三年なってからはあんまり行かんようになってたまに行くと帰り道にとかに1度だけ耳横で音がした。今はあんまそういうことはないんやけど、これっていったいなんなんやろうか?

30 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 13:02:46.69 ID:UoHpUSNZ0.net
神様に嫌われとるんかなあ

31 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 13:16:05.96 ID:qVbQwves0.net
良く分からないが耳鳴りだけで他に霊障がなければ
どうということはないんじゃないか
迷路のときと同じで意識が何かと繋がりやすい体質だとか
極端な話、入眠時や金縛りのような特殊な意識状態でも
似たような幻覚症状は現れるしもちろん何の害もない

でも、どこかで聞いたことがあるな、
その手の耳鳴りの後に何か起こるというやつ
良く思い出せないけど何だったか

32 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 13:47:27.20 ID:UoHpUSNZ0.net
>>31
なんか怖いから思い出してくれ。

33 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 14:18:21.75 ID:qVbQwves0.net
>>32
すまんな色々ググってもピンとくるの見つからなかったわ
片耳だけ虫の羽音のような耳鳴りというのだけが
印象に残ってたんだけど誰か知らないか?
あまり怖い話じゃなかったと思うから
金縛り体験か何かだったのでは

怖い話だと大抵耳鳴り以外にも
頭痛とか身体の不調とかあるし
そういうのなくて今まで無事で済んでるなら
まあ大丈夫なんじゃないかと気休めを言ってみる

34 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 15:07:57.08 ID:AVCQ8iov0.net
こういうスレ立てる時はトリ付けた方が良いよ
あと、1に遠慮してたけど、関係するネタがあったら別に投下して良いんだよね?
ちょっと伸びが悪いようだし……

35 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 16:12:57.07 ID:qVbQwves0.net
>>34
話はひと通り終わったみたいだからいいんじゃないの
1にしても何かのヒントになるだろうし

36 :本当にあった怖い名無し:2018/02/11(日) 17:10:23.96 ID:UoHpUSNZ0.net
>>33
調べてくれてありがとう

37 : :2018/02/11(日) 17:14:02.30 ID:UoHpUSNZ0.net
>>34
教えてくれてありがとうな。今度はトリをちゃんと付けるわ。ワイが体験したことはめっちゃ驚くようなことはもうないから、投下しまくってくれ。

38 :本当にあった怖い名無し:2018/02/12(月) 07:54:49.82 ID:o122MDJM0.net
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!

39 :本当にあった怖い名無し:2018/02/12(月) 12:22:47.48 ID:Awu/MSb40.net
>>1は、なんで神仏の領域で無駄に怖がるのか理解できない 

40 :本当にあった怖い名無し:2018/02/12(月) 23:44:48.05 ID:AxlaB21U0.net
http://geremb.typepad.jp/files/dsc_5346.jpg
http://ayidabis.fc2web.com/kinkikosaz/pix/DSCF5883.JPG

昔、清水寺の胎内巡りに入った事があるけど、暗闇で状況が一瞬分からなくなる事があったな
話の流れから考えるに、もしかすると、幼い頃の1はこの地図の右側の曲がり角で迷ったんじゃないか?
初めてだったろうから通路の構造も知らなかっただろうし

戒壇巡りに入る(1の状況)
・入口の地図を見ていない?

曲がり角付近でちょうど人混みが途切れる
ここで不安による焦りと暗闇のせいで、曲がり角を分かれ道と誤認してしまった?(2の状況)
・ここで親とはぐれた?
・12での発言を見る限り、当時一本道である事を知らなかったらしい

左側がとてもうるさかったので1がそちらに行こうとしていたところで、1の親が1を見つけて確保(3の状況)
・左側がうるさかったのは、地図を見る限り仏像か功徳が得られる錠前があって人だかりが出来ていたからか?

高校生になった1が再び戒壇巡りに行くも、冷静に状況を観察出来るように成長していたので、ただの一本道にしか感じなかった(4の状況)
・おそらく、入口の地図にも気付いた?

オカルト板なのに身も蓋もないリアリズムでごめん

41 :本当にあった怖い名無し:2018/02/13(火) 01:35:52.62 ID:m8XCkcxx0.net
>>40
成程、左手で壁を触りながら進んで、曲がり角に来たとして
その左の壁の角を背にすれば(ここで半回転している)
今来た道が、右側の道に見え
まだ通ってない曲がり角の先が左側の道に見える
つまり、分かれ道に見える

写真に描かれた地図で言えば
2回目の曲がり角で、写真の図の右斜め上45度に背中を向けて
道の内角(図から見て左斜め下45度)を正面でとらえた時、  
来た道が右側の分かれ道に見え
まだ通ってない道(本来なら正面の道)が左側の分かれ道と錯覚してしまう・・・

説明分かるかしら?

左側がやかましかったのは入口に近くてまだ入ってない人の声が聞こえてたから?

42 :本当にあった怖い名無し:2018/02/13(火) 06:34:34.98 ID:aHULl+q10.net
で、逆の方に行こうとしたら
親に引っ張られて正しい順路に戻されたというわけか
なるほど辻褄は合ってるな、謎は全て解けた

で、耳鳴りの方はどうなってん?(謎の蒸し返しw)

43 :本当にあった怖い名無し:2018/02/13(火) 14:36:52.47 ID:TjTMyYl00.net
>>42 耳鳴りは気圧の問題じゃないか?
山の上の洞窟なんだろ?

44 :本当にあった怖い名無し:2018/02/13(火) 20:12:06.17 ID:23CZPFd50.net
>>41
そうそう、そういう感じ
細かい補足ありがとう

>左側がやかましかったのは入口に近くてまだ入ってない人の声が聞こえてたから?

どこの曲がり角で迷ったによると思う
出入口を含め、所々人だかりができそうな場所があるしね
まあ、あとは1に判断してもらうのが良いと思う

そして、やっぱりというか、まとめサイトがまとめ始めているしww

45 :本当にあった怖い名無し:2018/02/13(火) 21:49:47.36 ID:23CZPFd50.net
>>44のまとめサイト云々はそのサイトに対する皮肉だからね
読み返してみたら、少し誤解させる表現になっていたからごめん

46 :本当にあった怖い名無し:2018/02/14(水) 13:43:41.10 ID:KRqqlfkF0.net
こういう時、まとめサイトってないわ〜
とは思うね

何か腹が立つ

47 :本当にあった怖い名無し:2018/02/20(火) 22:44:13.51 ID:p30/VI8N0.net
まとめるのも結構なんだけどきちんと解決編までまとめてくれんと消化不良な感じがするわ

ところで>>34は結局ネタ投下しないのか

48 :本当にあった怖い名無し:2018/02/21(水) 18:38:03.49 ID:krAzRTli0.net
>>47
>>40の推理が一応それのつもりだったんだけど、期待していたのと違ってごめん
一応一発ネタとして、※カーネルサンダースの呪いに絡めた説もちょっと考えていたんだけど、これはさすがにねぇ……
それで、もう一方のリアリズムな推理の方を書いた

実は>>16でもそれとなく地図の存在を匂わせてみて1がああいう反応だったから、話に区切りつくまで待っていたんだ

※そこの信貴山の寺は阪神タイガースが必勝祈願に来る事でも知られる、虎だらけの寺

49 :本当にあった怖い名無し:2018/02/27(火) 19:26:46.85 ID:d/oXYuJD0.net
オカルト抜きで綺麗に決着ついてるけど
1は寺や神社の神気に当てられやすい体質なんじゃないか

50 :本当にあった怖い名無し:2018/02/28(水) 00:33:06.19 ID:hS4og5g90.net
・阪神タイガースが必勝祈願に来る事で有名な寺である為、
「神様、仏様、バース様」の代わりに飛び込まされたカーネルサンダースの呪いが、阪神ファンである1に影響した説

・阪神タイガースだけではなく、阪神ファンも必勝祈願に来る事で有名な寺である為、
長年万年ビリで苦渋を舐めて来た阪神ファンの憎悪と鬱憤が呪いと化し、隠れ巨人ファンである1に影響した説

総レス数 50
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★