2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不気味な邦楽曲を探し当ててくれませんか?(切実)

1 :本当にあった怖い名無し:2017/11/06(月) 16:40:14.75 ID:Oimwo7qe0.net
日頃からこの不気味なメロディが頭から離れず困ってます(当方は精神疾患は患ってません)

※まずはその楽曲の打ち込みを作成したのでご参考に↓
https://www.youtube.com/watch?v=vi-_JmOfPuk

↑この打ち込みは楽曲のメロ?(不気味なコーラス)の部分と曲の終盤(アウトロ)の部分を真似て作成したものです
思い出補正もあるので多少原曲と異なってる可能性がありますがご了承ください

※次に情報は少ないですが楽曲の特徴について簡潔に列記していきます

【ボーカル】
・男声(若い男性の声質で2、30代くらい)で声質は高くもなく低くもない
・歌い方はかったるそうな、ダルそうな歌い方をするボーカルでした
【ジャンル】
・憶測の域ですが 邦楽のロックバンド、オルタナティブロック、アングラ等のインディーズバンドの可能性が高いかと思います
・もしくは有線で流れていた曲なのでそこそこメジャーなバンドのアルバム曲の可能性もあります
・不気味なコーラスを多用していたので重低音の強いダンスグループの可能性も否定できません(聞いた当時はバンドサウンドだったと記憶してます)
【曲の特徴】
・メロは気味の悪いアップテンポのコーラスと民族楽器?orパーカッション?が中心で、終盤にかけて低音が強くなり暗く転調します
・曲の終わり際に不気味な地声のハイトーンボイス(2,3人で叫んでました)で終わる
↑この曲のハイライトでとても不気味で印象に残ってます
・楽器の編成はリズムギター、ベース、ドラム、民族楽器?orパーカッション?でした
・曲自体古臭い感じのサウンドではなかったので平成に作られた楽曲だと思います
【歌詞】
うろ覚えですが日本語だったと記憶してます。歌詞は失念。ボーカルの歌い方から歌詞が聞き取り辛い曲でした
【いつどこで聞いたか】
2013年6月28日、都内飲食店内の有線放送
【曲を見つけるためにやったこと】
音楽関連サイト、ツイッター、知恵袋、5ちゃんねるの邦楽板、打ち込み作成、鼻歌アプリで読み取り等模索してきました

レスはなるべく返すのでどうか知恵を分けてください
それと余裕があればこのスレや打ち込みの拡散もお願いします

2 :本当にあった怖い名無し:2017/11/06(月) 17:09:18.59 ID:ojzAxdF/0.net
まだ見つかってないのか?
打ち込みのクォリティ上がったね

3 :本当にあった怖い名無し:2017/11/06(月) 17:28:34.73 ID:yj7yC8Gd0.net
グルーヴライン応募した?

4 :本当にあった怖い名無し:2017/11/06(月) 17:55:39.06 ID:Oimwo7qe0.net
>>3
え?ミュージックレスキューの企画って終了したんじゃないの?

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★