2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神社】寺社にまつわるオカルト話35【寺】

1 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/05(土) 08:40:09.88 ID:IRASq3RV0.net
体験談、言い伝えなどを語り合いましょう。
各自、専ブラのローカルあぼーん機能を使って快適なスレにしましょう。

※神社仏閣板の有名荒らしヨウニン・キムベン・聖染、スピ・占い・婚活関連板の荒らしコワレコ精子ヒス職人(横浜の在日韓国人占い師「竹下宏」)の書き込み禁止。

・ポエム、ゴミの話題、ペットを神社仏閣に持ち込むことの議論は荒れる原因になる為禁止。
・他人の体験談けなして騒ぎ続けるのも禁止。

【稲荷神】稲荷総合板【荼枳尼天】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23898/

※前スレ
【神社】寺社にまつわるオカルト話34【寺】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/occult/1498825534/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

119 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 00:37:01.79 ID:HZ5l65bNa.net
また神々も護法尊も薫香、線香の煙を楽しまれるし、なかには煙草を好まれる方もおられる。彼らに五感はないので、私たち人間の感覚を通じて愉しまれる。
そのことと、世俗のマナーとは、論理学的範疇を異にする。もちろん、ゴミを落とすのは良くないことだね。
でも例えば、薫香の灰で清められたものでないと食せない餓鬼だっている、という話はしばしば聞く。

120 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 00:41:28.44 ID:ykO0pOkk0.net
>>118
ソソウ神と言ってる時点でどのへんか確定するようなもんじゃないかw
実際は広範囲に同類いるけど、こちらも蛇系にはややこしい事があったので、なんとなく察する程度
本当に大事なことは、黙す物だしね

121 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 00:46:03.44 ID:3h9KtVORK.net
>>120
ありがとう。
おやすみ♪

122 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 01:00:32.01 ID:Xs6/9YLO0.net
携帯灰皿くらい買っとけよ
君みたいな奴のおかげでマナーに沿って嗜好してる
愛煙家が肩身狭くなるんだから
気を悪くする爺さんもいる
君の霊視?それも怪しいねえ、まあそれはいいか

123 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 01:16:28.74 ID:ykO0pOkk0.net
ほう、これは見事な…

124 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 01:38:39.51 ID:PDnrZv1Wd.net
いくつか前のスレで諏訪大社の白蛇に
近くに住んで神社と村を浄化してくれ
って言われてた人でしょ?

その件はまだ解決してないの?

125 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 02:09:30.41 ID:3h9KtVORK.net
>>124
まだ…というか、いい霊能者さんが見つからなくて真偽はいかにって感じなんだよね。

諏訪大社の社からのアピールはあれから無いし…でも、ご先祖様は僕の結婚相手を探そうとしているみたい。
だから、僕が結婚できるように神社の神様たちも応援してくれているとは思うんだけどね。

…"今すぐ"に神社の神様の手伝いや子供たちの為に動けとは、その霊能者の自分の欲のようなものから出てきたみたい。
僕が霊能者の信者?になって活躍する、私凄い。的なものでしょうか??

やはり、自分が幸せになっていろいろ学んでからでいいみたい。
それだとしてもどうなることやら…ですけどね。
真剣に神様事に向き合っているのに…私利私欲を挟むなんて…大丈夫なのかなあの霊能者は…

ともかく、今後は一人で神様と向き合うつもりです。子供の頃からのテーマですしね。

126 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 03:06:34.46 ID:3h9KtVORK.net
>>106
ちょっと遅れたけど、解ります?
どんな感覚でしょうか?体験を聞かせていただければ…

127 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 05:35:19.44 ID:LrDZgjbba.net
クズの62です。
神様の眷属って…金髪で制服のスカートめっちゃ上げてるピアスジャラジャラでつけまつげとかつけてるギャルが?
もうちょい清楚なもんかと。
とりあえず怖いんで賽銭5000円突っ込んでスンマセン!て行って来ました。
どうもここの方々にも嫌われてしまったようなので見る専にまわります。
助言等ありがとうございました。

128 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 08:07:21.75 ID:ykO0pOkk0.net
>>127
相手の外見はいいってば…
入ることもあるし、ほぼ確実に見られてるからそれをここで言ってもしょうがない
賽銭の額じゃなくて、これから丁寧に行動してねって話

129 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 09:25:23.87 ID:uYgm7Vpi0.net
>>127
わざわざここに聞きにきたからオカルトよりの意見も参考にしてみたかったんだろうから
私見で謝っといた方がいいよと助言はさせてもらったけど、私は別に君自身を嫌ってないよ
理由見つけて口汚く罵るのが楽しいだけの人もいるから、それらのレスと
混同しちゃったんだろう

体育会系だから普段接してる連中のノリに感化されてたみたいだね
その調子で社会に出てたらもっと洒落にならん事招いてたかもしれないから、これを機に
反省すれば未然に防げてラッキーじゃん。前向きにとらえようよ

130 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 09:36:28.29 ID:RXGaPLs60.net
>>127
根っからの悪人て訳じゃなさそうだから、そのままその神社の崇敬者になったらええやんw

日本の神祇はお詫びしたら1回目は許してくれるから、顔も覚えられていることだし
そこの神社の護持に協力したら良い。
(護持はお金出すだけじゃなく掃除や行事のお手伝いなどでもいいからね)

昔、探偵ナイトスクープで柔道でオレより強い奴は居ないと言ってる兄ちゃんが
他所の道場行ってぼろ負けになってたつーのもあったなw
幾ら体を鍛えていても上には上が居るって事だわさ。

オレが習いに行っている太極拳の先生も某流派の正当継承者だけど
本当に苦労してるし腰は低いし「オレは強い」なんて絶対言わない人だよ。

一般のレッスン受けてる生徒以外にお弟子さんもいるけど、このお弟子さんはマジで強い!
推手と言って向かい合った相手の右手首を押したり引いたりするんだけど
力で押しているんじゃないけど、お弟子さんが右手を伸ばすと後ろにヨロついて下がってしまう。。
護身術の練習相手になってもらった時は生徒が術を掛けてもビクとも動かないw

因みにこのお弟子さんも初めに来たときは40台のおばさんに何度挑んでも
コロコロ転がされて全く歯が立たなかったそうですわw

131 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 09:46:29.14 ID:uYgm7Vpi0.net
「お寺や神社の関係者(あっちの方々含む)だから正統派で清楚なはず」
ってイメージは、自分含めて持ってる人多いかもしれないね
先入観で見るの気をつけなくちゃな
時代や文化背景が違うとその辺はあれだし、特に神様といわれる部類の方々は
個性的だから外見や装飾品にこだわり持ってるかも
(インド由来の神様なんてそりゃもうジャラジャラピカピカ、年中気温が高い地域発祥なので
露出度もすごい)

その神社を守ってる眷属さんが宿ってるもののテリトリーに入ってたのかもしれないね
注連縄なくても宿ってる植物や木、休憩所みたいな建造物やスペース、灯篭や塚や石・岩的なもの
タバコの匂いや煙が嫌だったのかもしれないし、タバコそのものよりは他の人も書いてるように
(現代感覚での)マナーの悪さ=そこのご祭神様に敬意が不足してる=不敬な行為と解釈されたかもしれない
会話の中に微妙に神様に対して失礼な話題があったかもしれない

注意されたにしろ、このご時世5000円も寄進してちゃんと素直に謝りに行ったことは
いいことだと思うし、不思議な体験できた君がうらやましいよ

132 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 11:51:04.89 ID:yJA4l79Z0.net
>>62
日本で発勁を使う武術を習う場合、必ず相手が死なないような飛ばし方を習う。
だから、背中から落ちるような飛ばし方はしないと思うよ。

きっと眷属さんだよ

133 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 16:58:22.39 ID:65rEwMPzM.net
神社に行って生き方考え方が変わった
これってオカルトだ

134 :クズ62@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 17:00:23.19 ID:3jKN48yMa.net
すいません、見る専になるとか言ったのにもっかい書きます。
やっぱり気になって神社を覗きに行ったらあのギャルがいました。とりあえず前回皆様に指摘されたタバコの灰と態度、どついたことを謝りました。
あんた神様なの?と聞いたら馬鹿じゃないの?と言われました。
じゃあなんかの達人?合気道とかやってるの?と聞いたらネイルが割れるから何もしてないそうです。普通の女の子のようです。
その後何故か切り株を引っこ抜くのを手伝わされました。
知らなかったのですが、神社の裏手の方に灰皿が設置してあったらしく、それを教えてもらったので今度からはそこで吸おうと思います。

135 :クズ62@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 17:06:20.16 ID:3jKN48yMa.net
切り株を引っこ抜くのは死ぬほど疲れたのですがコーラ貰ったしよく見ると女の子は可愛かったしお礼も言われたので良かったです。
神様に怒られたのかとヒヤヒヤしましたがまあ良い形で終わったのかなとは思います。
ここに相談してよかったです。ありがとうございました。

136 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 17:22:30.59 ID:oemqIbSCM.net
なんかほのぼの展開

137 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 19:21:35.46 ID:jmCPR6hj0.net
>>135
行ってよかったね
大げさかもしれないけどちょっと人生変わったかもよ?
あとそのギャル「あんた神様?」「馬鹿じゃないの」と実は微妙に否定してないところがロマンだなw

138 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 19:31:41.82 ID:Xs6/9YLO0.net
素直な人はいいねえ
神様もきっと喜んでるよ

139 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 19:40:14.87 ID:uYgm7Vpi0.net
よかったー

「なんだ普通の人間だっただろ!5000円返せ!このスレも嘘言いやがって」
てならないところが根がいい人っぽいね
しかし神職がすべきことになぜか従事してるその子が依然として謎

140 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 20:28:50.85 ID:wgfk2RKr0.net
ていうか最初から釣りと思って読んだのに
誰もそう言いださないのが謎
切り株引っこ抜くとかわざわざ釣りですって
言ってるようなもんなのに

なあそうだろ?

141 :クズ62@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 20:39:52.67 ID:3jKN48yMa.net
>>137
そういえば否定はしてないですね!
LINE聞いたんですけどそれは否定されました。

142 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/23(水) 20:40:56.01 ID:3jKN48yMa.net
>>140
釣りって何?
切り株は斧とスコップで掘り出しましたよ?

143 :アザラシ伍長 :2017/08/25(金) 01:02:25.01 ID:NyofdhFQ0.net ?PLT(44444)
http://img.2ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>142
ネイルをしたギャルが斧とスコップで切り株を掘り出したのですか?

144 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/25(金) 01:59:21.85 ID:Hr/Krai+0.net
ネイルをしたギャルだから、斧とスコップを他の人に使わせたのでは?

145 :アザラシ伍長 :2017/08/25(金) 07:26:57.07 ID:NyofdhFQ0.net ?PLT(44444)
http://img.2ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
そのギャルは彼が来ることが分かっていたのか
やはりオカルトだ

146 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/25(金) 12:00:23.40 ID:FMwmJ2Ckd.net
境内の切り株?
勝手に掘り出す物でもないし、ギャルは宮司さんか神社を管理してる家の娘さんかな?

147 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/25(金) 16:20:06.71 ID:Hr/Krai+0.net
分かっていたのではなく、来たからやらせたのでは?
予定調和に慣れすぎて変なこと言ってる

148 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/25(金) 20:07:45.03 ID:yzCIpDc0H.net
>>73
アラヒトガミでは?
神様が人の姿をして出てこられたってこと
現人神

149 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/25(金) 20:56:33.47 ID:hShaxYPT0.net
現人神は普通天皇のことを指すのでは?

切り株ギャルは霊媒体質で眷属さんか何か乗ってたのかもね

150 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/26(土) 02:19:41.10 ID:C6VJtIhEK.net
>>149
天皇以外でも、夢現などでなく実際に人間の前に姿を現したとされる神も「現人神」と呼ぶ。
中世住吉大明神などの神は、たまに人前に現れて和歌を詠んだり舞を舞ったりお告げしたりするとされ
そんな風に出現したり、過去出現した事のある神を現人神と呼んだ。
ただ、明治以降は色々大人の事情で現人神=天皇の文脈で語られる事が多くなった。

151 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/26(土) 04:33:34.00 ID:GymSRlKyd.net
>>148
クズDQNです。アラニトガミじゃなくてアラヒトガミだったんですね!爺ちゃんに話した時は結構誇張して触られただけで15mは飛んだ!と話したのでそう言ったのかな…。

152 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/26(土) 04:35:16.42 ID:iGlDN6Yh0.net
>>147
多分そうだと思います。次会ったら除草シートを敷いてもらうと言われました。
神社の本体の隣にプレハブの倉庫みたいなのがあってそこにいろいろ入ってるみたいです。

153 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/26(土) 10:26:46.76 ID:ut6yZVlS0.net
アラヒトガミじゃなくても神懸かりで
しんけん、しんぴょう、きしんというのがあるよ。
漢字出せなくてゴメンだけど。

普通の人でも一時的に眷属さんに乗られた場合だとしんぴょう(神憑)だと思う。

154 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/26(土) 10:44:28.66 ID:ODhAZyMi0.net
一般的には「生き神」

155 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/28(月) 15:36:11.00 ID:fyzr4v6x0.net
皆、やさしいね
暇なのかな?

156 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/28(月) 22:38:47.13 ID:DPhJDlw70.net
正直に言うけど暇です

157 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/29(火) 19:57:08.34 ID:OxB9rINT0NIKU.net
9.21の事聞いた奴いるか?ここ

158 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/29(火) 21:20:14.16 ID:CZ2pMzGB0NIKU.net
9.21のことを教えて…

159 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/30(水) 02:17:18.29 ID:487hNgnr0.net
>>157
知らないのですが、教えていただけないでしょうか

160 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/30(水) 20:10:00.34 ID:GCR7f4Zv0.net
この間、うちの爺さんが生まれ育った地の観音堂にお詣りさせてもらった。
その後、会ったこともない本家筋から何度も何度も連絡が入って来た。
どうやらうちは、観音堂を護ることを宿命付けられた血筋の家らしい。
爺さんから見て百年ぶりの観音堂への参詣の日のこと。

161 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/30(水) 21:12:07.56 ID:KKh8Q3U80.net
>>160
押し付けられたな

162 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/30(水) 21:16:13.96 ID:FXPn2Ry3a.net
某神社とお寺から日付指定で呼ばれたっぽいので朝イチで行ってくる
2時間ちょいかかるからちょっとした小旅行気分だわ

163 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/30(水) 21:24:11.20 ID:GCR7f4Zv0.net
>>161
よく分からない。曾祖父が長男(嫡出子)であるにもかかわらず、観音堂の守人に指名された経緯が不明

164 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/31(木) 00:33:52.92 ID:AvYIbBmj0.net
>>161
追加だけど、本家筋からはえらく丁重に扱われている節がある。

165 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/31(木) 08:14:53.02 ID:mLD0y1uc0.net
おまいりしただけで何度も連絡が来るってどういうこと?
よそ者が来ると反応する土地なの?

166 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/08/31(木) 09:23:03.11 ID:9tyhevTQ0.net
おまいりしただけで連絡が来た、という確定必然ではなく
おまいりの後に連絡が来るという偶然が発生し、というだけでは?

167 :本当にあった怖い名無し:2017/12/08(金) 14:45:14.58 ID:moJc2Ay3D
皆さんは今回の富岡八幡宮の事件どう思いますか。宮司さんに神様のご加護なかったのだろうか?

168 :本当にあった怖い名無し:2017/12/13(水) 02:55:56.77 ID:BthSKT/8/
あれ?まだ書き込めるん?過去ログ倉庫行きじゃなかったっけ?

総レス数 168
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★