2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカルト視点で時事を読む27

1 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/(ワッチョイWW 633d-i0hr):2017/07/06(木) 21:12:47.06 ID:+SuWXRTc0.net
ちょっと不思議なニュース、奇妙な偶然を持ってたり、謎めいた暗示を感じたり、
集合無意識や 時代を動かす見えない力を感じる出来事・・・などなど、今まさに世界中で発生している
様々な時事をオカ板住人ならではの独自感性を使い「普通ではない読み方」をして遊ぶスレです。
事件や現象を霊視・透視出来る方も大歓迎。
発想の元ネタは「西蔵・新疆境界域での大地震は何の予兆?」で検索。

※神社仏閣板の有名荒らしヨウニン・キムベン・聖染、スピ・占い関連板の荒らしヒス婆(キチガイ詐欺占い師の竹下宏)の書き込み禁止。

前スレ
オカルト視点で時事を読む26
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1492242461/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

852 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 00:40:01.57 ID:sIeBWIWGa.net
>>850
そういう集団ヒステリー現象の起きそうな兆候はある?ファティマの場合は社会的歴史的条件があまりにも整っていたからね
しかし信仰心のないつまり自分を信頼できない現代日本人には無理じゃないかね

853 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 01:26:46.35 ID:Um7DHVYI0.net
今回のXフレア効果は89年のやつ(X15)ほど強烈でないと思いたいですね。
(でも24時間以内に2つ発生した・・・)

854 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 01:30:30.79 ID:Um7DHVYI0.net
>>849
大昔から続く「官僚世界のドロドロとした陰湿な争いとそこから生まれる怨念」の
カルマが少しは解消されていく兆しだといいんですがね。

855 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 06:18:52.44 ID:kzgPV00h0.net
9月9日が北朝鮮の建国記念日だからミサイルくるかもという噂。
Jアラート、友人や近所の人はすごく恐がってて意外だった。

>>847
愚痴なんでスルーしてください。吐き出したいだけでレスを望んでいるわけではなく
スレ汚しすみません。

もし自分の魂が病気になるのを選んだと言われるなら、それはつらいです。
いいこともたくさんあったけど、正直なところ、こんな目に合うなら生まれて来なきゃよかったと今は
後悔している。今支えてくれている人たちには感謝しているけれどしんどいです。
しんどさを感じたことのない人なんてないのは分かっているけれど、ポニョのキャッチフレーズのように
生まれてきてよかったと今の私は思えない。
わずかな希望を胸に何とか現実を生きていくしかないですけどね。
それでも二度とこの世界に生まれ変わりたかあないです。でもまあこういう考え方している限りは輪廻からは外れないでしょうね。。。

856 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 06:23:42.37 ID:kzgPV00h0.net
深夜に小笠原でマグニチュード6.1の地震。津波はなかったみたいね。

857 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 08:10:07.62 ID:r9QxXYpDa.net
りんたろうも何なんだろうな()

858 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 12:15:19.51 ID:pFOFq9gUa.net
神だか魂だか運命だか知らんが人生の全てを
あらかじめ決めつけられていたら自分の人生に
責任持たなくていいことになるよな。

859 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 12:24:31.78 ID:sCvF7OJb0.net
責任…マウンティングにおけるマジックワードだね
神を信じているかいないかで意味が全然違うので
日本でその問いは無意味だ

860 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 12:47:22.63 ID:iKPx3Y/d0.net
宿命は決まってるけど運命は自由意志の余地がある
とかいう説を読んだことがある

861 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 13:14:59.34 ID:bzD5iw6Q0.net
人生も所詮は自分の魂や運命によって作られたプロレスなのか。

862 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 13:28:42.75 ID:iKPx3Y/d0.net
もし、人生が自分で作り出している妄想なら
3.11の前の比較的地震のなかった日々に戻りたいよ

863 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 14:03:48.29 ID:GbGFhsdaK.net
>>852
>集団ヒステリー
北の将軍さまのファミリー・ヒステリー神話w
明日は建国記念日だぞ

864 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 14:56:31.82 ID:Um7DHVYI0.net
太陽フレアは勢いが強くて予定よりも早くすでに到達している模様。
メキシコでM8.0。津波の可能性あり。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20170908/k10011131851000.html
その後間もなく九州の中央構造線上でも震度4。
https://www3.nhk.or.jp/sokuho/jishin/index.html?id=JSA0170908142015_20170908142420
小笠原(西之島と同じお金の不徳を正す龍脈+融合のエネルギーライン)にメキシコ、中央構造線・・・
環太平洋龍脈(=北が核実験で刺激した第1龍脈の一部)が動いてます。
フレアと地下核実験の相乗効果が起きてないかと懸念しています。
いずれにせよ、今までと同じ運気の流れではなくなっていく・・・

>>858
運命論は「開運」という概念を全否定する発想でもあるんですよね。
苦しみに満ちた運勢をその発生因子にまでアプローチし変容させていくことは、
ある意味「運勢の病を治療すること」のようにも見えます(個人的感覚)。
モアナ(海=集合無意識=我々一人一人)は地母神抑圧の原因にアプローチ
することで海自身(=モアナ自身であり我々自身)が陥った「黒い病」を治療したのだと思います。

865 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 15:15:49.92 ID:2eOYRZrlp.net
ルネサンス期イタリア以来の西洋の近代占星術が個人の自由意志を核として理論を構築し、星を「使う」のに対して、
明確な起源も途中経過も不明確な部分が多い(金元時代と清朝末期に大きな読み替えがあったのは中国医学と同じ)東洋の占星術が、
近代になって成立したにもかかわらず(古代や中世はおろか近世のものとも明確に異なる)、だからこそか、
個人の意志を徹底して否定した、自然科学に対抗しようとして俗流自然科学そっくりの俗流決定論になっているのは、示唆的ではある。
近代東アジアの東洋の占星術って、自然科学はこういうもんで自分たちはその正反対だ!という主張のもとに、俗流自然科学的解釈によって人間の意志と尊厳の完全な否定をするんだよな。
そういうのが救いとなったり、気持ち良かったりする人がいるのは否定しないし、それはそれでありだが、その感覚が主流な社会は病んでいる。

866 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 15:16:25.33 ID:Um7DHVYI0.net
メキシコ、北朝鮮大使を国外追放へ=72時間以内、核開発理由に
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017090800268
なんかオカルトな因縁めいてますね。
北の地下核実験で刺激された龍脈が(フレアと合わさり?)メキシコの位置で大きく変動するとは・・・

867 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 15:32:03.40 ID:GbGFhsdaK.net
メキシコは地母神的なマリア信仰の盛んな国だよね
黒マリアとか
このスレの流れのまんまやん

868 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 15:49:38.97 ID:Um7DHVYI0.net
>>864自己
>地母神抑圧の原因

作中において設定された「原因(病の発生因子)」は、マウイに象徴されます。すなわち、
「母親(=地母神と同一視された一個人)から捨てられた」
ことと「地母神(己を生かし支援する力=魂の意志)から生を否定されたこと」とを混同・誤認
してしまい、それが修正されぬまま誤認に基づいて構築した思考・行動パターン=生き方を
ずっと続けてしまっていたことが病の発生因子です。(病み=闇)

「己の内なる地母神が己の保護と支援を拒否した=自分は生きる価値も資格もない存在だ」と
無意識に思い込み自己暗示にかかってしまえば地母神は稼働していても自覚できないし、
稼働効率も低下することがあり得ます。そのことが自己暗示をさらに強める悪循環も。
また、無意識の思い込みからくるストレスを紛らわせるための様々な行動や症状(依存症的なもの多し)
を起こすこともあります。
マウイの場合は、誤認による自己暗示のせいで自分自身を愛することが出来ず、自立した自尊心の
根拠を持つことが出来なかったために他人からの支持や賞賛や評価を得ることで(他者に依存して)
自尊心(自己肯定)の代償行為にふけります。愛情不足ゆえにヒーローになることに依存したともいえる。
その結果が「女神のハートを盗んでしまう=海の地母神を封印してしまう」という結果を招きます。
彼自身が己の地母神を封印して生きてきた結果が外界の運勢に反映したとも言える。

869 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 15:52:28.28 ID:Um7DHVYI0.net
日本神話でいえば、マウイは蛭子です。日本人の集合無意識にもマウイと似たような問題
が一定の比率で存在しているものと思われます。
自分自身の地母神機能(魂の能力であり高次の本能)と育ての親(3次元の一個人)を混同・同一視
してしまったままでいることによって生じる問題はマウイのような症状だけではなく、
自立不全(マザコン)といった形で現象化することもあります。自分(の機能)と他人が識別できなく
なってしまうのと同じことですね。
「他者に養育されることで生存を果たす」という運勢を創ったのは他ならぬ自分の魂(の地母神機能)です。
自分が今まで生きてこれたのは自分に地母神機能があってそれが稼働してきた証ともいえる。
その事実をモアナは「あなたを『マウイ』にしたのはあなたよ(自分を英雄になるまで昇りつめさせたのは
ほかならぬ自分の力だ)」というセリフで表現してます。
マウイはそれによって自己暗示を断ち切ったようです。
モアナのセリフをきっかけにして自分自身を生かし能力を開花・発達させ人生を支援した
己自身の魂の力(=内なる地母神機能=魂の環境インフラ)を自覚したんでしょうね。

870 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 16:00:04.32 ID:j53mzC5RM.net
ロリコンジジイがオカルト視点でロリアニメを語るスレじゃない

871 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 17:16:36.86 ID:Um7DHVYI0.net
蛭子は後に恵比寿様になるわけですが、恵比寿様(=蛭子)もマウイも
釣り針(片方は竿付き)を持っているんですよね・・・

872 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 17:29:40.34 ID:iKPx3Y/d0.net
恵比寿駅は恵比寿様に関係があるんですかね

873 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 17:46:26.79 ID:Um7DHVYI0.net
メキシコ訪問中のJuice=Juice「全員無事です」と報告 
http://www.oricon.co.jp/news/2096992/full/
奇しくもこのタイミングで日本のアイドルグループがメキシコにいたんですね。
311の前にNZ地震で被災し大けがした福島の留学生をふと思い出しましたが
全員無事みたいでよかった。
ちなみにこのアイドルグループ、2011年結成だとか。

874 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 17:48:03.36 ID:Um7DHVYI0.net
>>872
あれはエビスビールつながりだそうで。

875 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 17:53:57.41 ID:iKPx3Y/d0.net
そうなんだw

876 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 22:16:18.28 ID:Um7DHVYI0.net
なぜいま、反「薩長史観」本がブームなのか 反"薩長史観"本が相次ぎ刊行
https://news.nifty.com/article/magazine/12208-20170908-187322/
>この薩長史観に異議を申し立て、旧幕府側にこそ正義があったとする書籍が相次いで
>刊行されている。原田伊織著『明治維新という過ち』を皮切りに、『三流の維新 一流の江戸』
>『明治維新という幻想』『明治維新という名の洗脳』『大西郷という虚像』『もう一つの幕末史』
>『明治維新の正体』といった書籍がさまざまな著者により刊行され、ベストセラーになっているものも多い。

薩長土肥(近代日本)の龍脈変動(=運気変動)がこんな形で現れるとはね。
しかしこのブームの仕掛人や黒幕は何なんでしょうね。
明治叩きするだけじゃなくて徳川(藤原)の幕府ヨイショってもしや日本国民から
主権取り上げて封建時代に戻したいか社会主義化させたい願望でもあるんですかねw

明治と徳川、対立していますが持ってる波長は同レベル。

877 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 22:58:19.42 ID:Um7DHVYI0.net
秋田県南部で震度5強
http://www.jma.go.jp/jp/quake/20170908222606353-082223.html

照応地はロシア。

878 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/08(金) 23:28:55.47 ID:Um7DHVYI0.net
アントニオ猪木議員、朝鮮労働党副委員長と会談
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170908-00050136-yom-int

【北朝鮮問題】米政権に残された選択肢、北朝鮮の核保有容認か 専門家が分析
http://jp.reuters.com/article/us-northkorea-idJPKCN1BJ092
北朝鮮に核武装させた方が周辺各国の危機感をあおるビジネスにも
その利権で潤ってる各国の人々にとっても好都合。

879 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 01:25:43.57 ID:jpYudEIy0.net
>>867
メキシコ人が作った動画でトランプロボットを最後に倒す雌鶏が
「地母神的マリア様のお使い」ぽくて非常に意味深ですw

https://robotstart.info/2016/11/16/donald-trump-robot-movie-m-a-m-o-n.html

880 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 04:04:47.96 ID:dml/A+j60.net
>>742補足
やっぱり大企業さまもアウト。日本の大事な自然を破壊して公害生み出してきたの忘れてたわ。
高度経済成長の恩恵は受けてるけどね。。。
他にもこんな口コミとかね。そりゃ若者だって警戒するわなw
https://togetter.com/li/1147810

>>827
あたったね。

>>876
たぶん出版業界が仕組んだプロレスではないかと。来年明治維新150年でお祭りを
盛り上げたいんだと思われます。新撰組とか日本人て判官びいきですしおすし。

職人の世界でも一子相伝とか部外者立ち入り禁止とか未だにあるそうなので、本質的に奈良時代と
あんまり変わってない気がする。

881 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 04:42:27.42 ID:dml/A+j60.net
>>864
ハリケーンも3つ来てるらしい、メキシコ。生き埋めになっている人も多数。
どうか無事救出されますように。
こんなときこそ災害慣れした自衛隊がメキシコへ行ってくれたらいいのにって思う。

882 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 11:58:46.99 ID:wfXQA2Eu00909.net
プーチン大統領、日本の安倍首相に村正の短刀を贈る

 【ウラジオストク=恩地洋介】安倍晋三首相は7日、ロシアのプーチン大統領との首脳会談で、講道館柔道の創始者、嘉納治五郎が残した「精力善用」との書を贈った。
鍛えた心身を社会のために有効に使うとの意味がある。
嘉納治五郎を敬愛する柔道家のプーチン氏は「すてきなプレゼントだ」と謝意を述べた。
プーチン氏は首相に名刀「村正」の短刀と、ティーカップを贈った。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS07H7G_X00C17A9PP8000/

883 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 12:32:46.22 ID:jpYudEIy00909.net
米政府、日韓に武器売却拡大を検討…巡航ミサイル「トマホーク」も
http://yomiuri.co.jp/world/20170909-OYT1T50001.html
こうして税金はプロレス利権に浪費される・・・

>>880
出版業界ねえ・・・

884 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 13:24:24.26 ID:gS9ts6y700909.net
出版業界なんてバブル期からカネ=権力がなくなる一方だよ
2000年代初頭までは音楽業界の金回り=権力は絶大だったが
CDが売れなくなり某著作権管理事業者がアコギな取り立てを
始めるようになってそれでもひどくショボくなった
それにつれD痛の権勢も衰え某国企業に乗っ取られたここ数年
陰謀論はあくまで現実の社会をみて展開しないとw
>>880
大企業なる言葉に自分の妄想する自分をよく生きさせてくれない抑圧集団を代表させているようですが
そんな万古不変で普遍的な人間の罪を他者になすりつけてまであなたはあなたの他者を支配したいという隠微な欲望をコントロールできないのですね
それはSMの変態性欲が社会的に排除されてはならないのだがしかし文明の病理またはバタイユ的救済の一つであることと同じで存在を否定はしないが
あなたを生きさせない
批判された「若者」は「あなたではない」

多くの若者が我利我利亡者になっていることの原因の大きな一つは社会情勢にあり「大人」のせいでもある
それを改善しようとすることと若者をなんとか助けよう助けあおうとすることは人として多くの人がすでにやっている
しかしそのことと多くの若者が生きながらに「餓鬼道」に堕ちているという現状認識とは関係ない

885 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 13:35:31.79 ID:EssSvgxz00909.net
補足
出版業界などの流行はD痛が作るのだが
D痛がカネの真の源泉なわけではなく
ホンモノのスポンサーはそのまた奥の方にいる
いろいろですよ
D痛も日本会議だって魑魅魍魎のスクツ(なぜか変換ry)だし
アメリカだって高々二派(一極派と多極派)なんてことはない
だから大衆向け陰謀論は娯楽と教育(顕教からいきなり密教に
移るのはムリだからね)の二面がある

886 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 14:45:40.72 ID:m8lP+rQe00909.net
>>1
ここのスレもおかしなテンプレが追加されてる

887 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 17:25:32.27 ID:dml/A+j600909.net
>>884
そちらは信じないかもしれないが、私は自分が批判されたとは露ほども思ってないんだ。
大企業様も官僚様もすごく自分たちのこと高く見積もっているようだけど言ってるほどどれだけおすごいの?って疑問に思った。
(そちら個人が高く見積もっていると言いたいわけではない、念のため)
そりゃいろんな人間がいるようにいろんな若者もいますわ。でもみじかな範囲でしかないけど、
そちらの言うように餓鬼道に落ちている人間が大半のようには思えないよ。冷静に物を考えられる子の方が多い印象があるし
(ただし従順ではないね)病気の私をよく気遣ってくれるわ。そういう能力はそちらの仕事に必要ないと言われたらどうしようもないけどさ。
清水建設の不審死といい福島原発のピンハネとか、甲状腺癌の子供達の見殺しぶりを見てるともしや
大企業や官僚の方が餓鬼道に落ちてないか?と私は思うわけですわ。(そちら個人が餓鬼道に落ちてるってわけではない)
そちらは私よりずっとたくさんの人と会って人を見る目があるからスパイ行為も見抜けるだろうけど、でもやっぱり叶姉妹の手腕みているとワガママな日本人より
日本のことを理解し親しんでくれる外国人がいいってなんかふわふわ夢見てる感じの日本の企業や官公庁がすごく危なっかしくみえます。
天使の顔した餓鬼を呼び寄せないことを願いますわ。

888 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 17:43:41.65 ID:dml/A+j600909.net
今後もし大企業や官公庁がガチで外国人を雇うなら、眞子様カップルのように若者は海外へ出て行こうとする流れなのかもね。
皇室は日本の象徴だし。

>>883
永遠のゼロキャンペーン見てるとありえそうだなと思いました。
まあこれは311前ですけどね。

889 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 18:32:18.90 ID:dml/A+j600909.net
>>887補足
若者が人間として信用できないっていう中身が、真木よう子のコミケ騒動みたいに
叶姉妹みたいにムラ社会に馴染もうとしないっていう不満じゃないかとも思った。真木よう子への
批判の中身は実は参加者が自分たちの首を絞めていたってオチだったけど。
違うんだったら失礼。

神社本庁から有力神社が続々離脱、改憲賛同署名集まらぬ状況
http://news.livedoor.com/article/detail/13573291/

890 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 18:38:51.35 ID:jpYudEIy00909.net
人類史は餓鬼道の歴史です。文明自体が餓鬼道に基づいたシステムになっているので
大企業も国家のお偉いさんも官公庁も同じです。
餓鬼道(弱肉強食の世界で共食いしてのし上がろうとする世界)で覇権を持ちたい
人々が標的(食い物)にできるのは、やはり潜在的にでも餓鬼道の波長を持つ大勢の
一般大衆。つまり地母神を抑圧した状態の我々です。誰の中にも餓鬼はいる。
しかし餓鬼道に基づく世界とその運勢(趨勢)は、徐々に変化していくと思います。

餓鬼道は地母神抑圧の証。そして地母神は徐々によみがえりつつある。
若い人ほど柔軟に変化していきやすいと思います。
人の身体に自然治癒力があるように、種族や惑星そのものにも自然治癒力は存在します。
そうして飢えたライオン(カラス)は救われていく。我々の中の餓鬼も救われていく・・・

891 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 18:55:23.19 ID:jpYudEIy00909.net
今の若い子達は用心深くなっているのか、よほど信頼した相手にしか
自分の考えや内面を見せない傾向にあります。
だからこそ、安心して本音をぶちまけられる匿名掲示板が流行るのかも。

892 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 19:17:33.54 ID:dml/A+j600909.net
>>890
イギリスの考え方は、ビジネスにおいては餌の取り合いなんだから弱肉強食は当たり前、
それと人間として尊敬できるか人間としての価値は別ってことらしく(建て前としては)
日本のビジネス方面における「人間として信用できる」っていう中身はたぶん叶姉妹みたいに
企業社会の暗黙のしきたりを学んでそこになじむ(同質化)ってことなのかなと予想。

>>884
よければ餓鬼道に落ちている、人間として信用できないっていうことの具体的な例を提示してもらえる
とありがたいです。
集団でお金持ち逃げされたことあるとかなら警戒心を持つのも理解はできる。



893 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 20:09:42.75 ID:dml/A+j600909.net
民進、離党歯止めかからず=前原代表さらに窮地
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170909-00000078-jij-pol
民進党なくなりかけのこのタイミングでなんとなく解散総選挙ありそうな気がする。
どうでもいいけど、過去スレで政界に顔がきく京都の大物って書き込みあったけどその人って、
○原って名前かな(前原にあらず)
噂だけどその人ももう高齢で徐々に力を失っているとか。栄枯盛衰ですな。。。

>>864
チラ裏
開運になるかはわからないけど、とりあえず悔いなく生きようっていうのが今の目標です。

894 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 23:15:44.25 ID:jpYudEIy0.net
>>892
>餌の取り合い

英国に限らず、どこもそこが限界なんでしょうね。
一歩進んで「効率のいい豊かさの循環」という発想へ行きつかない。
余裕のある時なら多少は出来そうですが、大概はそこまで余裕がない。
なにしろ、みんな餓鬼だから。
餓鬼って中国語だと「飢え死にした人間の霊」なんですよね。

>>893
そうしてください。それが出来れば少なくとも、
生まれたことや生きたことは後悔せずに済むと思いますよ。

895 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 23:18:42.04 ID:jpYudEIy0.net
占いのお客さんにもたまに言うんですけど、
「生きていることが辛いのではなく、そんな生き方が辛いのかもしれない」
という視点を持って見ることが有効な時もあります。

896 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 23:37:11.02 ID:1zhlsSSB0.net
人類史は餓鬼道の歴史とのことですが、人類が弱肉強食を
していないからこそ人類と分類されていることは無視でしょうか。

昨今はグローバル化によって地球規模における貧富の格差は
縮まっているといえます。その代わり日本のような先進国では
逆に貧富の差が開く弊害があります。

文明を餓鬼道に基づくシステムといってのけるのも無理があります。
大衆が為政者から人権を勝ち取ってきた歴史を無視して言論を
行使するとは片腹痛い。

897 :田中氏のコラムより@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 23:49:05.59 ID:jpYudEIy0.net
◆北朝鮮危機の解決のカギは韓国に
米朝対立は、戦争にもならないし、和解にも至らない。落としどころがないまま米朝双方の強硬な
敵対姿勢が続いている。この問題をとくカギは米朝でなく韓国が持っている。
米韓軍事演習は、米国が凍結を拒否しても、韓国が凍結したいと表明すれば凍結になる。
韓国の文在寅大統領は、民族自決や北との和解を掲げて当選した。当選後、北に対して対話を提案したが
今回の米朝の対立激化の流れの中で、北に無視されている。もし今後、文在寅が中露提案のダブル凍結案
を支持し米韓合同軍事演習を凍結すると宣言すると、それは緊張緩和と南北対話の実施につながる。

(米の政権交代に合わせて韓国の大統領をすげ替えた理由見えて来たかも?)

898 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/10(日) 08:42:00.57 ID:FrruiAWy0.net
>>895
ありがとうございます。再スタートとでも思って、小さな幸せを積み重ねていこうと思います。
オカルト好きとしては昨日ヴォイニッチ手稿が解読されたニュースを知れてよかったです。

>>894
イギリスにおいては、持っているものが貧者への寄付が豊かさの循環としているようです(建て前として)
悪い人は、貧者への寄付に見せかけて自分がより儲かる仕組みを作ってますな。
そしてそんな悪い人の方が世の中多いという。

「世耕副首相」に格上げを=経済協力に不満か−ロ大統領
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017090701487&g=eco
とんでもない内政干渉だけど、露ポチ化始まった感じも。

899 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/10(日) 08:47:31.62 ID:FrruiAWy0.net
日本、北海道−サハリン橋事業見込みを検討へ
https://jp.sputniknews.com/business/201709074060268/
ソ連の南下政策のカルマ? 北海道、ロシア領になりそう( ;´Д`)

900 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/ :2017/09/10(日) 11:00:12.65 ID:3h4p0vmY0.net
>>894
多重サイマーで親戚や友人の善意で生活せざるを得なくなった知り合いなんてまさに中国語的ニュアンスの「餓鬼」だ……

901 :ひろいもの@\(^o^)/ :2017/09/10(日) 14:34:45.50 ID:OIeHK79j0.net
508名無しさん@1周年2017/09/09(土) 15:15:27.00ID:Ob+has/J0
軍産複合体関係の株価やっぱり上がってんの?
そこの連中は自分達の生活圏に被害が出ない限りは適度に軍事緊張があった方がありがたいだろうな

実際北を本気で止めたいなら通信と物流を遮断して、ロシアから中国経由で行われてる物資の輸送も
止めちまえば良いって話だし でもギリギリまで儲けたいからそこまでやらないのかね

515名無しさん@1周年2017/09/09(土) 15:19:10.39ID:R62haWNE0
>>508
コングロマリットの株は2008年以来上がり続けてる

総レス数 901
494 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★