2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじない

1 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 05:14:30.13 ID:9+Tq7xa40.net
まじないは実際効くんでしょうか?
関係ない人まで巻き込みますか?

2 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:14:44.58 ID:MNyP8m1G0.net
Magi

3 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:31:29.14 ID:/EKEB/1T0.net
子供の頃ウオノメを祖父にまじないで除去治癒してもらったことがある

米を数粒噛み砕いてウオノメの上に置き、何やら呪文を唱えて、刃物で患部に乗った米を十文字に切る
終わったらそれを紙に包んで庭に埋める
その米が腐敗して土に帰に従ってウオノメが治るというもの

子供ながらに半信半疑だったが、2カ月もしたら何時の間にか治っていた
とても不思議に思った、というよりも今でも不思議

ググってみるとイボやウオノメを治すまじないは全国にあるようで、やり方は千差万別
実際に治ったという報告も多い様子

どうやら「暗示」が肉体に影響を及ぼすらしい

4 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:34:07.99 ID:/EKEB/1T0.net
まじないの本質は暗示だと思う
偽薬のプラシーボ効果はよく知られているが、これも一種のまじないと言えよう

5 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:35:16.61 ID:/EKEB/1T0.net
他には、人前で喋るときなど緊張したときに、人という文字を手の平に書いて飲む真似をするというまじないがある
これも、そうすると緊張しなくなるという自己暗示と考えられる
信じているほど効くということになる

6 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:43:16.01 ID:/EKEB/1T0.net
暗示が自分以外の第三者に影響を及ぼすか
直接は影響を与えない

7 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:43:50.58 ID:/EKEB/1T0.net
ただし間接的には影響がある可能性はある
例えば、恋愛のまじないで片思いの人と両想いになれる、恋愛が成就するというもの

暗示によって自分の態度が変わり、結果的に成果が出るということもあり得る
積極的にアプローチしたり、あたかも両想いであるかのように振舞ったりする、などだ

8 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:54:38.81 ID:/EKEB/1T0.net
あるいは、まじないを相手に悟らせることで相手に暗示を与えることは有りえる

9 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 06:57:48.03 ID:/EKEB/1T0.net
恋愛の例でいえば、誰か異性が自分を対象に恋愛成就のおまじないをしているらしい
という情報を聞けば意識してしまうのは自然
勿論必ずうまくいくとは限らないが一定の効果はあると言えよう

10 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:21:16.21 ID:/EKEB/1T0.net
まじないの一種でより強烈なものに呪いがあるがこれも同様
典型的なのは神社で藁人形に五寸釘を打ち込むという、丑の刻参り

11 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:23:43.78 ID:/EKEB/1T0.net
恋愛とは逆にネガティブな効果を与えるものだが
相手に呪われていることを悟らせ、暗示にかけ、体調を悪くしたり精神をおかしくしたりすることは可能かもしれない

12 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:26:06.71 ID:/EKEB/1T0.net
丑の刻参りは人に見られたらその効果がなくなるというが
呪い自体を本当に人に知られないのは難しい

13 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:27:59.14 ID:/EKEB/1T0.net
というのは、昔の神社というのは一般に周辺住民にとっての公共施設であり
集会場のような性質をもっていて、誰も気づかないということはあり得ないからだ

14 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:30:41.22 ID:/EKEB/1T0.net
誰かが誰かを呪っているという噂はすぐに広がり
後ろめたいことをして心当たりのある者は自分が呪われているに違いないと思い込む
それで呪いの完成だ

15 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:35:52.36 ID:/EKEB/1T0.net
人を呪わば穴二つ、といわれる
恨みや怒りなどのネガティブな感情は本人の精神状態を悪くし疲弊させる
ましてや、毎日夜中の2時(丑の刻)まで起きていれば寝不足も重なっておかしくもなる

16 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:36:10.96 ID:AYwZf1aU0.net
それらは一応の説明も出来るが
説明できない事や新たな疑問を生み出す範囲の答え方でしかないとも言える。

何を持って、何処から何処の範囲までをまじないと言うのか?

例えば、恋愛のまじないで片思いの人と両想いになれる、恋愛が成就するというものでは
暗示によって自分の態度が変わっても。それで積極的にアプローチしても、
あたかも両想いであるかのように振舞ってもそれはただの一人芝居で終わるかも知れない
演技力で他人を巻き込むほどの力と才能があれば俳優は自由に恋愛が叶うのか?
そうでなかった場合の違いとは何なのだろうか?

まじないを暗示効果と言うのなら
催眠術師は特上のまじない師なのだろうか?

人を意のままに動かすというのがまじないと言うのなら
権力はまじないの変形なのだろうか?

17 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:38:38.43 ID:/EKEB/1T0.net
人を呪わば穴二つという考え自体が暗示にもなっている

18 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:41:09.14 ID:/EKEB/1T0.net
>>16
恋愛の例でいえば効果は暗示による意識の変化
それによって必ず恋愛がうまくいくとは限らないのはある意味あたりまえ
ただ、何もしない場合よりは成功率があがると言えそう

19 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:42:02.28 ID:AYwZf1aU0.net
呪いなんて神社だけでやるものではなく
独りでこっそりとやるものも幾つもある

昔の共同体の話が出てたが
全然違う村の呪い師にこっそりと頼むということだってあった筈だ
職業呪術師が遠方より来た顧客に効果を見せていた場合
そこにはどのようなメカニズムがあったのだろうか?

恋愛成就のまじないの時の様に
ターゲットがあたかも呪われてるかのように演技しても
それは具体的な呪いの効果が現れたりするのだろうか?

むしろ呪った者を特定する装置として働く気がしないか?

そして呪いの場合、呪った者が特定されれば
その呪いは無効となると言われているのは何故なのか?

20 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:44:23.66 ID:AYwZf1aU0.net
>>18 いや、そのやり方だと
上手く行きそうに思えるだけで
恐らく同様の原理と理屈で失敗の可能性も上がる筈だ

君が自分がそのように扱われた時、
つまり演技されてアプローチされた場合、引かないか?

21 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:44:37.25 ID:/EKEB/1T0.net
>>16
催眠術は暗示を与える方法が違う

権力は暗示で人を動かすのではない

22 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:46:46.92 ID:/EKEB/1T0.net
>>19
本当に誰にもしられずに呪いの儀式を行っても
まず効果はないと思う

雨乞いのように効果がでるまでやり続けて効果があったと言うぐらいしかない

23 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:49:26.16 ID:AYwZf1aU0.net
>>21
>催眠術は暗示を与える方法が違う

違うと君が思い込んでるだけで、催眠術にも色々な方法があると思うよ

>権力は暗示で人を動かすのではない

権力に従わなければならないと信じ込んで動く人の場合
それは暗示ではないのだろうか? 

具体的にはどこがどのように違うのだい?

24 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:49:53.15 ID:/EKEB/1T0.net
暗示と演技は関係ない

25 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:52:04.30 ID:/EKEB/1T0.net
後は自分で考えるなり調べるなりしてくれ
くだらない議論をする気はない

26 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:52:34.02 ID:AYwZf1aU0.net
>>22
>本当に誰にもしられずに呪いの儀式を行っても
>まず効果はないと思う

呪いは本来誰にも知られずにやるものと
古今東西相場が決まっているし、実際に職業呪術師はそうする。
それは何故なのだろうか?

>雨乞いのように効果がでるまでやり続けて効果があったと言うぐらいしかない

むしろ、幾らやっても効果が出ない時の方が多かったのではないだろうか?
干ばつの時期や異常気象などは
一カ月以上続けて効果が出ない事もあっただろう

その時は雨乞師はどのように扱われたか知ってるかい?

27 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:57:31.94 ID:AYwZf1aU0.net
>>24 >暗示と演技は関係ない

いや。>>7で>あたかも両想いであるかのように振舞ったりする

という例を挙げたお派他ならぬ君自身だけど?
何を言ってるんだい?

>>25
>後は自分で考えるなり調べるなりしてくれ

つーか、もうそういう事は何年も充分にしてきた
そして君が書いた程度の事は誰もが考えつく程度の内容でしかない。

>くだらない議論をする気はない

ならばこんな掲示板で論を打ってはいけない。
ここは議論の場なのだから。

それが出来ないのは君の持論が穴だらけで
論議に耐えないからだよ。

28 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 07:59:13.33 ID:AYwZf1aU0.net
>>27 誤字脱字を済まない

× という例を挙げたお派他ならぬ君自身だけど?

○ という例を挙げたのは他ならぬ君自身だけど?  

29 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:00:44.52 ID:/EKEB/1T0.net
で、つまり何が言いたいの?
俺は俺の意見を書いただけ
何がどうおかしくて、本当はどうなのかあんたの見解を書けばいいんじゃない?

30 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:03:41.00 ID:/EKEB/1T0.net
それにここが議論の場だなんてのはあんたの勝手な捉え方に過ぎないからね
みんな好き勝手にいろんな使い方をしてる
議論なんてものに付き合う義務はありません

31 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:09:17.61 ID:f9XnqIRP0.net
お祓いとかで使う木の枝(名前忘れた)神社とかに供えられてるやつをズタズタにして呪いたい奴の私物と一緒に燃やせば呪えるとか聞いたことあるような気がするような無いような

32 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:11:26.05 ID:AYwZf1aU0.net
ま、実際の所

呪術は人に知られてはいけないという伝統があるのは確かで
人に知られなければ効かないというアンチテーゼを立てるなら

人に知られたら効かないとされる呪術を

人に知らせた場合と
人に知らせなかった場合とで
統計的に優位とされる人数を
効果があるとされる職業呪呪術師に依頼して実行してもらい
その効果のほどを比較対照するしかないと思うがね

まあ、一般人にも同様の手法で同様に行ってもらい
職業呪術師と一般人と何もしてない人とでデータを比較すれば
そもそもまじないが効くのかどうかを調べられるかもしれない。と言うかその方法しかないのでは?

だが、何のマジナイをするのか、何を持って効いたとするのか
持続時間の有無や再現性など、超えるべき壁は大きく、難しい実験だと思うよ?

33 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:14:23.53 ID:/EKEB/1T0.net
>>32
どうぞ時間とお金をかけて勝手にやってください
そんで議論の場である()オカルト板で研究発表をしてください
楽しみにしてます

34 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:17:14.99 ID:/EKEB/1T0.net
こういう議論バカは放っといて

実際にこんなおまじないして効いた〜とか
効かなかった〜とか

こんなまじないあるよとか知りたい

35 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:17:20.41 ID:AYwZf1aU0.net
>>29 >何がどうおかしくて、本当はどうなのかあんたの見解を書けばいいんじゃない?

既にずっと書いてきたじ>>30ゃない。君は何を言ってるんだ?

>>30
>それにここが議論の場だなんてのはあんたの勝手な捉え方に過ぎないからね
>みんな好き勝手にいろんな使い方をしてる
>議論なんてものに付き合う義務はありません

それは君の勝手な考え方に過ぎないよ。
そして、今実際にこうやって議論にもならない議論をしてる訳だ
これもまあ、こちらが君に仕掛けた
議論と言う名の呪術的行為の一種と言えるかもしれない。

議論をしたくもない人間が、反論させられて何時の真にか
議論させられているが自覚なし。そういうまじないだとも言ってしまえる。

36 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:18:20.88 ID:AYwZf1aU0.net
× 既にずっと書いてきたじ>>30ゃない。君は何を言ってるんだ?
○ 既にずっと書いてきたじゃない。君は何を言ってるんだ?

誤字脱字ご容赦あれ

37 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:19:37.14 ID:BOPz5vmu0.net
これはどうだ?


0154 本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止 2017/05/01 14:26:56
見える方法らしいです

1深夜0時から1時に神社へ行きます。
2榊(サカキ)が植えられている場所を見つけそこで両手を合わせます。
3願い事をしましょう。(幽霊が見たいなど)
4自分の指先を少し切りつけ、滲む程度に血を流します。
5その血を榊の幹に塗りつけます。
6これで完了です。
よく晴れた満月の日にやると効果が高まるそうです。

悩み事にも効果があるそうで、私はかなりこのおまじないに助けてもらえました!
返信 ID:HWgqxYPU0

38 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:25:08.89 ID:AYwZf1aU0.net
>>33 理屈や理論を放棄しても君達は真実を手に入れることなどできないよ
それでもいいというのなら、君が独り芝居を延々と続ければいい

しかし、複数人の意見が寄り合う掲示板と言う場所で
勝手なことを君が独りで書き散らしても
2ちゃんねるでは、チラシの裏に書いてろ(AA略)と返されるのが一応の伝統だし
まあ、迷惑な行為とされてもいる

それに時間と金を掛けた実験ならもっと本格的な議論の場所で行うに決まってるだろう?
そして、だれもそれを行うなどとは書いてない。
本当に知りたいならそうするしかないと書いただけだが?

君は本当にコミュニケーション能力に難有りのようだね

39 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:25:39.38 ID:/EKEB/1T0.net
>>37
この人はどんな願いがかなったんだろうか気になるね

40 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:29:42.73 ID:BOPz5vmu0.net
神社でのお参りも投げる賽銭によって気持ちの入れようが違うし
過激な行動すれば何かしらあると思うのかもね

41 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 08:36:55.96 ID:/EKEB/1T0.net
過激な行動で思ったんだけど
やり場のない感情のはけ口として、まじないとか呪いが役に立ってるという面もあるかも
憎くて憎くて仕方ないけどどうしようもないその想いを呪いの儀式をすることで解消する、仕返しした気分になってスッキリする
オカ板には書くとどうなる系のスレが沢山あるけど、この種のものも含まれてる

42 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:05:35.93 ID:/EKEB/1T0.net
いや、スッキリはしないのかな
どんどん憎しみが増しそう

ポジティブにしろネガティブにしろ、とにかく溢れる思いを抑えきれずになんらかの行動に出る
それがおまじない
ということはありそう

43 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/02(火) 09:13:09.31 ID:4feggl360.net
呪い

44 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/03(水) 03:29:53.36 ID:3i1gNySV0.net
知識の応酬はイヤ
話し合いもイヤ
詳しく知ってそうな人が居ても追い出して

他に知ってる人いませんか〜〜〜?
 
 
 
このスレは終わりでしょうね

45 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/03(水) 09:05:36.12 ID:sbClBySb0.net
議論してすまないが。

まじない・呪いと公権力との違いは、単に見えるか見えないかだけ。
影響を及ぼす「世界」が違う、と自分は認識している。

施術者がバレると効果がなくなるのは、つまり攻撃している場所が特定されるから。
「こいつのまじないか」とばれると防ぎようがあるし反撃もできる。

主な呪いの方法は、
とある物質、香り、音など。物質は、壺などの普通のものから動物の屍や汚物までさまざまである。
まあ基本どれでも対象になる。
思念を埋め込む系ってのもあってそれは結構厳しいね。

まあ大体が自己暗示・催眠であって、まじないの型には対して意味はないので
自分の好きなのを使えば良いな。
呪いというと暗い話だが、ポシティブシンキングでの呪いはもっと強いんだぜ?

46 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/03(水) 09:59:35.34 ID:/ywMwtGk0.net
>>45
ポジティブシンキングでの呪いは何を指すの?
相手より優位に立ち、対象に劣等感を感じさせるとか?

47 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/03(水) 11:35:09.92 ID:5Ipbw8vf0.net
>>46
どっちかっていうと自己強化みたいな意味で書いたけどそれも一応呪詛だから。
対象に劣等感与えるとめんどくさいよ?嫉妬っていう念を送られるから。
実は人間は一般人でも知らずのうちに念を使っているんだよ。気づいてないだけ。

48 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/05/06(土) 14:09:14.69 ID:iKfij5Vk0.net
マジ無いわー

総レス数 48
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★