2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∧∧山にまつわる怖い・不思議な話Part79∧∧

1 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2015/12/07(月) 08:12:02.48 ID:gwG3rbMX0.net
いつの時代もそこにある異界、山。
知られざる深山、身近な里山、神社仏閣の「お山」、あるいは昔山や丘だった場所…
山にまつわる怪談・奇談を語っていきましょう。

※ここは実話のみのスレではなく昔話、伝聞何でもありです。
※嵐はスルーでよろしく>ALL

過去スレは、>>2-10 辺りを参照
∧∧山にまつわる怖い・不思議な話Part78∧∧
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1437535517/

324 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 11:39:04.64 ID:dCBOin0E0.net
続き
6
床に置かれた仕切り板、その辺りから獣の息づかいが聞こえる
怖さをこらえゆっくりと音を立てないように動き、薪を手に取りゆっくり布団に戻った
獣には火だ、火を焚かなくては。と、消えかかった火に薪をくべる
火がつくまで気を抜けないので土間から目を離さなかった
すると今度は別の音が聞こえ始めた

ズルッ ズッ ズッ
何かを引きずる音だ、不規則に聞こえる
マタギは目が離せなくなった、早く火よ点いてくれ早く

少し明るくなって来たところで安心したのもつかの間
土間の仕切り板をよく見て、あることに気がついた
仕切り板の横から地面に沿って黒い影がゆらゆら蠢いていた
獣の息づかいと引きずる音が聞こえる ズッズッ
目を凝らしてよく見る
黒い影に続き白っぽい物体が地面を這うように板の横から迫り出してきてる
マタギは心臓が止まりそうになった
見えたのは女の顔だった

325 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 12:16:24.34 ID:dCBOin0E0.net
続き
7
女の顔は目を見開いて横向きに、顔半分だけ出してこちらを逆に見ている
髪やその白い肌から女だと咄嗟に思ったがそれどころではない
覗き込むと言うよりしっかりとマタギに目線を合わせている
ゆらゆら揺れているようで小刻みにカサカサ、カサカサ仕切り板の裏で動いているようにも思える
化け物か!
目を離したり動いたらまずいと思ったのか、腰が抜けたか、マタギはその場で動けなくなった

異様な化け物はずっとマタギを見ている。どれくらいその状態だっただろうか
マタギは火が充分に点いたのを確認してから一本火を点けた薪を手に取り、前に向けた
しばらく動いていた化け物は、またズッ、ズッと音を立て始めた
そしてゆらゆら揺れるように少しずつ板の裏に戻って行く様子だった

ワケが分からない
仕切り板の後ろには何が潜んでいるんだろうか、火を嫌がったのだろうか
マタギは少し冷静さを取り戻し銃があることを思い出したが
果たしてそれで仕留められるのだろうか、色々考えは巡るが
火の側から離れないようにして火をもっと焚き続けた

326 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 12:39:16.25 ID:eh4R01q80.net
余計読む気が失せる
自演うぜえ
マイナス200点

327 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 12:43:19.87 ID:dCBOin0E0.net
続き
8
朝になるまで火の前で震えながら過ごした。もう音は聞こえないようだが安心できない
マタギは早く中年の男が帰ってくる事を祈っていた
するとついに帰って来た。中年の男は10人ほど村の男を引き連れていた
異様な雰囲気をマタギから感じた中年の男は事情を聞いた

化け物が出たと言うマタギの言葉に村人達は呆気にとられていたが
中年の男は何かを察したようで、すまないと謝った
マタギが事情を聴くと中年の男は申し訳なさそうに話し出した

話によると
実は化け物に見えたその女は中年の男の妻であり化け物や幽霊ではない
妻は既に不慮の事故で亡くなっていて、亡骸を土間に置いていた
事前に言えば良かったが、山小屋に女性の遺体が置いてある事実は伝えにくい上
どこまで信頼できるか分からなかった
山中いると同時にお互いに危険になる可能性があった
と言うことらしい

続く

328 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 13:07:00.96 ID:dCBOin0E0.net
9
事の顛末はこうだった

炭焼きのため山小屋に中年の男と一緒に奥さんも危険を承知で着いてきた
冬が早く訪れそうだったため、獲物が減ったオオカミが食料を探しに普段来ない場所にきた
薪の材料を探しに行ってる間、中年の男は警戒していたが
食事を用意していた奥さんはなす術なくオオカミに襲われた
中年の男は山小屋に帰り惨状を見て絶望した。雪も降ってきた
麓の村に遺体を持って埋葬したいが、雪とオオカミで担ぎ歩くのは非常に危険だった
一方で残っていてもオオカミは執念深いので血の匂いを探して戻ってくる可能性はあった
悩んでる所にマタギがやって来たので
そこで村人を呼びにいくことにしたと言う経緯だった
化け物と思ったのは再びやって来たオオカミがスキマから侵入して食ってたようだ

マタギにとって最も恐ろしい体験になったそう

終わり

329 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 13:21:08.54 ID:HotmIO3e0.net
うえー
奥さんの遺体がなかったらマタギが餌食だったね

330 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 13:22:16.24 ID:SGhxMR1S0.net
アフィリが来たりて笛を吹く

331 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 13:23:26.06 ID:SGhxMR1S0.net
笛吹けど踊らず

332 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 19:22:58.92 ID:rorYkDLD0.net
そんなこんなで狼が人食ったって話は日本では記録にないんだよな
ヨーロッパでも実は獲物をかっ攫ってくので敵
家畜を主に食うので悪ってイメージ先行で
食い殺された話はマジで少ないw

クマにしとけばよかったのに

333 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 19:43:31.41 ID:dCBOin0E0.net
創作ではないよ
よくあるかどうか、食うかどうかは関係なく
ナワバリや食料のために戦い襲うのはごく普通だ
奥さんはまず食事つくってたし食材はあっただろうし

クマだともっと別の話になる

334 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 20:04:22.70 ID:GNDkVjy80.net
聞いてもいない言い訳
-500点

335 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 20:04:46.65 ID:oWA2bSya0.net
てゆうかそもそも本当に狼だったのか

336 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 20:39:34.83 ID:dCBOin0E0.net
日本のオオカミという事で時代がある程度推測できる、クマは一般的に冬眠するが
オオカミは冬で雪が降っても冬眠しないし平気で狩りをする、しかも集団でとても執念深い
というか執念深くやらないとナワバリと食糧を確保できない
the greyという映画があってその描写はそこそこ参考になる
かつて人間とのナワバリ争いで人里の食糧や家畜などを荒らしたそうだが
噛む以外の選択肢は無く、それほど強くないので主に集団で襲いそのまま食い殺すのが普通
獲物は天敵以外は拘らないらしい

337 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 20:43:22.62 ID:GfrceFca0.net
未だに狼は人喰わない説取ってる奴がいたのかw
欧米ではもちろん、国内でも、明確な記録がないのは食われた奴が
ほぼ全滅していて、伝聞か、現場を見ての推測による二次ソースしか
ないためだってことで、ここ十年位で認識が変わってるのにな

情弱はこれだから困る
ちょっとは自分で調べてからモノを言えってのww

338 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/22(金) 20:52:36.28 ID:ATrNWWkX0.net
過疎スレに単発ID擁護

-1000点

339 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 00:33:14.44 ID:sNxjDCUn0.net
まともな文章書くなら、きちんと句読点使えよ。

340 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 02:43:02.01 ID:yeNUxmSu0.net
書き逃げ雷鳥スタイルはオカ板の負の遺産

341 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 02:50:01.28 ID:Cb2wESZW0.net
はいはいそうちゅか〜

342 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 02:51:20.77 ID:tnOEREW90.net
大臭の放屁者

343 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 03:13:24.69 ID:itdWL/EA0.net
そろそろわろが恋しいな

344 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 12:03:20.11 ID:cBZuNHGH0.net
過去には名スレだったが
ネタ投下すると常駐してる奴が総攻撃
完全に機能不全

常駐してる奴は、何が楽しいのか不明

345 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 12:43:27.91 ID:ZcCLDc+10.net
採点荒らしのマイナス点がどんどん大きくなってくw
効かない相手に「これならどうだ!」と言わんばかり
惨めwww

346 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 17:54:16.41 ID:itdWL/EA0.net
わろを絞め上げたのがそもそもの間違いだったと反省

347 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 18:39:08.33 ID:uMMwoRAK0.net
変だな…と首を傾げた話。
大学生位だった。当時、家で産まれた親子のゴールデンレトリバーを飼っていた。いつも通り2頭と散歩していると、急に里山に登りたくなった。
池に面している里山は今は鹿対策に網が張ってあるが、当時は無く私達は快調に登っていた。前にも登っているので、少しするとぽっかり開けた草が生い茂る広場に出れば帰ろうと思っていた。
下山中、なぜか帰り道がわからなくなって足を止めた。登って来たと思う道を見ても、急斜面しか見えない。池側を見ても急斜面て道なんた無いように見える。
「どうしよう…山越えて別の地区に出るか、池回って対岸の道路に出るか…」
犬達もなんか落ち着かないようでそわそわしている。もう1度池側を見ると、赤い首輪を着けた真っ白な犬が眼下を歩いていた。
帰れるチャンスだと思い、犬を呼んで急斜面を降りた。道に出た時に足元にお地蔵様…思わず手を合わせました。
先に行っていた犬達は出口付近で待っており、さっきの白い犬はどこを見てもいませんでした。犬なら、私より先ににおいに気付きそうなものなのに…と思って不思議に思っていました。

348 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 21:25:16.31 ID:yeNUxmSu0.net
> 大学生”位”

0点

349 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 22:19:27.18 ID:RphREP1/0.net
何で途中から敬体になる

350 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 22:33:33.44 ID:yeNUxmSu0.net
自分の大学も覚えていないホラッチョだから

351 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/23(土) 22:40:25.99 ID:RphREP1/0.net
大作家は敬体の中に常体を混ぜたりするけど
それはここぞという意味のある部分で
意識的にやってるんだな

352 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/24(日) 08:53:42.40 ID:KxUXP+9a0.net
>>347
大型犬をノーリードかよ。死ね。

353 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/24(日) 09:53:31.84 ID:z1uSWI5o0.net
某社の白い犬のお父さんだな

354 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/25(月) 08:15:17.92 ID:EF2nmi9n0.net
>>346
正直なところそれあるよ
荒らしだと喚き散らしていた側が実は荒らしだと気づいた頃にはもう手遅れだった
わろにすまないと思ってる

355 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/25(月) 09:56:36.44 ID:UCqJM3Bg0.net
本人乙

356 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/25(月) 12:21:05.03 ID:EF2nmi9n0.net
ほらきたわろ認定
わろを肯定した奴は漏れなくわろ本人に仕立て上げられてしまう
かばってあげられなくてごめんね・・わろたん

357 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/25(月) 15:54:09.82 ID:76mRpNeg0.net
批評のせいでスレの雰囲気悪いのは同意するけど、わろは一切必要ない

358 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/25(月) 21:09:04.64 ID:EF2nmi9n0.net
俺はわろはたまにいる派だが採点は一切不要派でもあるかな
大体、荒廃と化したこの過疎スレにせっかく投下してくれただけでもありがたいのに
何様のつもりで点数つけて自慰にふけってんだって話

359 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/25(月) 21:14:15.82 ID:KSwXv0UI0.net
自慰ふけ大魔王が腹を叩きながら踊る春の宵

360 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/26(火) 11:51:44.27 ID:Os2gPGPg0.net
採点荒らしはそうやってキャラを作ってるだけ
前にK愛関係者が「雷鳥〜だよ雷鳥」てって文体でキャラ作ってたろ
あれと同類もしくは同一人物

361 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/26(火) 11:59:04.32 ID:tuUz9M/N0.net
雷鳥さんは「怖い話まとめブログ」の専属作者になったよ

362 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/26(火) 12:37:41.82 ID:OhKj4KgJ0.net
殺伐としたスレに颯爽と雷鳥さんが!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

363 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/26(火) 19:15:40.37 ID:cbDNhB5U0.net
ヨークサック吸いながら

364 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/27(水) 03:37:47.87 ID:e3LZFF9I0.net
>>316
有名かも知れないダジャレ
マタギの話だけに又聞きの話?

【-_-;】久しぶりにこのスレに来ました。

365 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/27(水) 03:47:48.54 ID:e3LZFF9I0.net
>>352
ちょっと場所は伏せるが、
現在、一般道が閉ざされた集落では大きな犬が放し飼いにされている。
確認しただけでも2頭は
σ【-_-;】先日、行って来たのだ。わかる人にはわかるよね? どこだと特定せんといてね。

366 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:08:42.22 ID:baC4AXYU0.net
集落じゃなくて部落だろ

0点

367 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:10:40.56 ID:3jf4duc30.net
>>365
思わせぶるだけならすっこんでろ!かまってちゃん

368 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/28(木) 05:52:17.70 ID:2VgnDRES0.net
>>364
お前わろじゃねーかwwwイラネーwww

369 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/28(木) 16:45:54.40 ID:eojckdk20.net
レス番飛びまくり

370 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/29(金) 19:24:03.52 ID:ROUZJR0q0.net
>>368
わろたw
そいつはわろではないと思っていたがわろならワロス
ちょっと住人が甘い顔をしてわろを許容する発言をすると、ワシもかまってもらわなくちゃと勇み足で出てきたと思ってたからどちらにせよ笑える

371 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/29(金) 19:25:25.17 ID:ROUZJR0q0.net
レス番飛びマクリアピ師匠にもジワッときてる

372 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/29(金) 19:43:56.14 ID:Eq5//g4I0.net
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ     / /
     (  彡 ⌒ ミ
  /\丿 ( ´・ω・`)
 (___へ_ノl r  Y i|
.       U__|:_|j
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (   \▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿   █ ▒▓ グシャ-    ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ l r  Y i| ■▀▀▀ ▪ ■
       . U__|:_|j

373 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2016/04/30(土) 15:46:49.43 ID:y9JzpltK0.net
ヨークサック吸いながら〜

総レス数 373
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★