2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後味の悪い話 その156

156 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2015/04/19(日) 12:44:07.26 ID:gF0qVZ3J0.net
中島らも原作「こどもの一生」1990年初演のお芝居で何度か再演されているが、2012年版だけが後味悪い。

瀬戸内海に浮かぶ、携帯電話も通じない孤島が舞台。その島には、医者と看護師が1人ずつだけいる診療施設がある。
その島に集まったのは、日常生活でストレスを抱え心身に影響が出ている女2人、男1人の患者。(公演により職業は異なる)
3人に加え、不祥事から逃れるために島に逃げこみ、患者のふりをする横柄な大企業の社長、そして社長の言いなりで気の弱い秘書の男。
この島で行われている「画期的な治療法」とは、暗示にかかりやすくなる薬と催眠術によって患者を子供と思い込ませ、自由に行動させることによりストレスから立ち直らせようとする心理療法。
処置を受け、患者3人と社長、秘書は全員子供のように行動し始める。はじめは「子供なんだからこうするだろ」のような発言も見られるが、次第に自分が大人だったということも忘れていく患者たち。
その中でも、社長はガキ大将のように横暴なふるまいをし(秘書の昼食を奪うなど)、やがて女性患者を叩くなど暴力的な行動を起こし始める。そしてそんな社長の腰ぎんちゃくになる秘書。
それに嫌気がさした他の患者たちは、ある仕返しを思いつく(発案者は男の患者)。社長以外の全員で示し合せ、自分たちだけが分かる共通の話題で盛り上がって社長を仲間外れにしよう、という計画だった。
秘書を引き入れる事にも成功し、その日の夜、夕食の時間に、社長以外全員が「山田のおじさん」という人と知り合いだった、という話題で盛り上がる。
計画通り、社長はいじけてしまう。患者たちはしてやったりと喜んでいたが、その後奇妙な現象が起こる。「山田」と名乗る男が突然診療所を訪ねてきたのだ。
看護師、医者がいない中で対面した山田は、髪形、口癖といった特徴が全て考えた設定と同じ。
予想外の出来事におびえ、本当に自分たちの考えた山田のおじさんが具現化したのかを調べようと設定を考えたときのメモを取り出すと、患者たちの知らない書き足しがあった。
「山田のおじさんは、一見ただの変なおじさんだが、狂っている。山田のおじさんは、出会った人みんな殺すのだ」

総レス数 1036
494 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★