2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狐】稲荷信仰スレ5【神社】

92 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2015/01/06(火) 14:38:45.81 ID:G9gvmyds0.net
いきなり、見える・意志疎通できるの前提でやり取りが始まっててビックリですよ

>キツネを稲荷神あつかいする人間にたぶらかされて妖怪にされて

そんな簡単に堕落できるんでしょうか?
主祭神やそこの眷属の統括係(いわゆるボス)が監視しないんですか?
自分の管轄下で不祥事が起きると、その方たちの責任になるのでは、と思うのですが
昭和に活躍した有名なお代さんに憑いてた方も、ちょっとしたことでキツイ咎めを受けて
かなり長い期間の仕置きがあったと、ものの本には書いてあるらしいですよ

私の認識では外宮や伏見稲荷などの主祭神(五社で統合されてるとして)と、実際の
実働部隊であるところの眷属神=霊狐さんらとは区別してるつもりですが、これで合ってるのかな
(ちなみに>>66で書いた”野狐=やこ”も後者のレベルのものでどこにも組してない
 フリーの方たち、の意味で使いました。フリーの場合はおいたをしたら〆る上の者が
 いないわけですから、どこかの神社に属している眷属さんたちと比べたら
 堕落しやすいかもしれないですね)

総レス数 1023
379 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★