2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狐】稲荷信仰スレ4【神社】

1 :本当にあった怖い名無し:2014/03/07(金) 08:49:03.25 ID:dhpuJxXY0.net
稲荷信仰について語るスレです
眷属のお狐さんや、稲荷に纏わる不思議なお話もどうぞ
基本マターリでsage進行でお願いします

稲荷神
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E8%8D%B7%E7%A5%9E
よくある勘違いですが、稲荷神=狐ではありません
狐は稲荷様の眷属(神使)です。ただ神社により狐そのものを神と祭っている所もあります

関連スレ
【祠から】稲荷信仰霊験スレ 第5社【元締めまで】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1297125731/

前スレ

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1357199040/

※荒しに構う人も荒しです。徹底スルーしましょう

2 :仲間邦雄p4068-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp:2014/03/07(金) 11:32:56.68 ID:tDrJW8pE0.net
勝手に稲荷神拝んで大丈夫なのかね

3 :本当にあった怖い名無し:2014/03/08(土) 01:51:07.41 ID:zc4pWPJV0.net
前スレの>>991
open2chに書くとアフィリエイトブログのネタになっちゃうからオススメはしない
(それが原因で2ch各板に転載禁止LRの可否を決める議論スレが立ってる)
>>99の書き方3は間違ってないけど誤解を招きそうなので・・・

4 :本当にあった怖い名無し:2014/03/08(土) 22:16:06.87 ID:vlvhTUjP0.net
いちおう一乙?

5 :本当にあった怖い名無し:2014/03/08(土) 22:47:38.88 ID:BLrdbBQ9O.net
素直に>>1
やはり2ちゃんがいいな。転載はどうでもいいんだけど

6 :本当にあった怖い名無し:2014/03/10(月) 03:06:31.70 ID:1iMWckEx0.net
いなりちゃんが可愛くて生きてるのがつらい。

7 :本当にあった怖い名無し:2014/03/10(月) 18:18:39.47 ID:2aVspnnyO.net
>>1
前スレで狐グッズがない、狐グッズ欲しいと書いた者だが、
知人に「狐は何となく、とりつくイメージだし、あと神様だったりするから気軽に使えないんじゃない?」と言われた
人形に魂が宿る的な意味だろうか
それいったら、猫のグッズにだって宿ってもおかしくないし
狐グッズくれください

8 :本当にあった怖い名無し:2014/03/11(火) 13:29:56.93 ID:lUrxByXoO.net
>>7
某所で買った白狐のお面が家に飾って有るんだが…(笑)

9 :本当にあった怖い名無し:2014/03/11(火) 13:34:12.41 ID:lUrxByXoO.net
>>7
愛知県のなんきち記念館(ごんぎつねの作者)?に行けば狐グッズが有るかも…

10 :本当にあった怖い名無し:2014/03/11(火) 15:42:53.05 ID:Kxh6IcGRO.net
>>8
あ、私も京都で買ったの飾ってましたが家族から「こわい」と不評で…
>>9
ありがとうございます。調べてみます
北海道にも少しあったんですが、いかにもお土産屋にありがちなダサ(ry
雑貨的な、シンプル可愛いのが欲しいんです。シルエットだけでもいい

11 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 03:02:21.63 ID:EH5cUHjM0.net
旧暦初午の日だよね?
今日は地元の少し有名な稲荷神社に参拝して
稲荷寿司食べるぞ

12 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 07:43:26.33 ID:cBnK5Vx1O.net
>>11
いいな。自分の県は稲荷神社とても少ない
一番近い有名処は佐賀の祐徳稲荷http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%90%E5%BE%B3%E7%A8%B2%E8%8D%B7%E7%A5%9E%E7%A4%BE
行きたいが2県跨ぐw

13 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 20:08:09.35 ID:3NFyv9xJ0.net
>>10
奈良の源九郎さんに 木製で手作りの小さいきつねさんのお人形があるよ。

14 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 21:21:06.30 ID:y/Xt7Jkl0.net
たまたま、お稲荷さんに行ったら初午祭をされていて、更に氏子さん?に促されるまま参加、お神酒まで頂きました。

今年はあまりお参りに行けなくて寂しいかったけど、なんか和んだ。

もしかして呼ばれたとか?

15 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 21:22:16.19 ID:q7X2UkeXO.net
>>7
豊川稲荷の参道商店街にて、ちりめん細工の狐のぬいぐるみなら見たな〜。
あと、いなりん(いなり寿司+狐のゆるキャラ)グッズも多数。
求めているものじゃなかったらゴメン

16 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 21:34:24.21 ID:Azd8ymBN0.net
おω

17 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 22:15:30.95 ID:EH5cUHjM0.net
>>12
おお、有名どころですな
私は埼玉なので箭弓稲荷に参拝しやした

近場に大きな神社がなくても町や農家の庭先に
小さな稲荷の社があったりするんだけど九州もそうかな?

18 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 22:44:24.23 ID:cKb1TY8a0.net
旧暦初午の日だから記念で実体験カキコ@九州

うちの近所に小さなお稲荷さんの祠があってよくバスの窓ごしとかから
見えたら心の中で挨拶してた。で、去年のある日、出雲大社の遷宮ムードに
感染しちゃって行きたくなって予約手配かけたものの、高速バス満席で延々
機会がなさそうな状況。翌日半べそ気分でまたバス越しに見えるお稲荷さんへ
「出雲行きたいよぅぅ( TДT)」と心の中で挨拶後に念じて見ると、その夜に
まさかの他の予約者からのキャンセル発生⇒速攻予約OK!に。

浮かれて現地入りして松江に宿泊。松江城にもかわいいお稲荷さんな神社が
あって(小泉八雲さんのお気に入りスポットだとか)、そこに「どこどこから
近所のお稲荷さんのご尽力でここに来れて嬉しぃー!お稲荷さんダイスキー!!」
とニコニコとご挨拶して感謝していざ観光へ。すると出雲って10月雨ばかり
らしいのに、おっそろしいほどピーカンに。おまけにどこへいっても
「神様のお渡り」(雲間から日の光がいくつもビーム状に美麗に射してる状況)が。
どこもかしこもキラキラ光が差し込んでて美麗すぎて感動感激しまくりでした。

19 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 22:45:25.12 ID:cKb1TY8a0.net
<初午の日記念・続き>
で、年明け。仕事先でつい慌てて階段踏み外し、左腕を強烈打撲⇒で、骨折。
ああ、自分のヘマで会社人生もうこれで終わった、、と思いつつ、
事故二日目にして病院に行く前に寄った、近所の鎮守神社のお稲荷さん。
思えば就職活動中、今の会社に受からせてもらえたのもここに祈ってすぐだったなー、
と脳裏に浮かんで泣けてきつつ、治癒祈願+就活再び頑張る祈願して、ひいてみた
ご神託=おみくじに、「病気: 安心しなさい 治る」とあった。
で、泣けて泣けて・・。その後行った病院での、レントゲンでの診断結果は
「骨ずれてないから完治早いよ。ヒビが入っただけだから安静に。」と言われた。

思えばそれまで仕事人間してて体ボロボロ、特に胃とかボロボロだったけど、
この骨折での自宅療養でだいぶ普通の人間並みの体調に戻れてる。睡眠も久々しっかり
取れてていい感じ。そんな療養中な中、またのんびりお稲荷さんにご挨拶に行ったらば、
初牛でぜんざい振る舞ってた。稲荷ずしじゃないんだ、ほーと意外だった本日。

20 :本当にあった怖い名無し:2014/03/12(水) 23:32:22.97 ID:YZLNoaA70.net
ええ話や
泣ける

21 :本当にあった怖い名無し:2014/03/13(木) 00:56:48.27 ID:1G144JGcO.net
>>19
ナイター
病気で気づかされる事ってあるよね

近所の稲荷様掃除して、たまには…と奥までしていたら、急に踵に鋭い痛み
ヤバい、バチ当たったと病院行けば、踵の骨が尖っていた

ダイエットの為、無茶なジョギングを続けたせいだった。膝も痛めていた
神様が鈍感な私に痛みで教えてくれたんだと思う
あのままジョギングしていたら、もっと悪化してたから

22 :本当にあった怖い名無し:2014/03/13(木) 01:22:05.89 ID:LBp3A2XA0.net
熱海の市役所裏に家康が伏見稲荷から勧請したお稲荷さんがあるけど
鳥居が倒れてたり狐さん壊れてたりどこが管理しているのかわからない。
狐さんの石像って右にお父さん、左に子狐をかわいがるお母さんって共通なのかな?
http://i.imgur.com/vMRBBTK.jpg

23 :本当にあった怖い名無し:2014/03/13(木) 01:29:40.53 ID:o58j8ntF0.net
去年、伏見稲荷の鳥居くぐって歩いて、突然ひらけた所でおみくじを引いたんだ
「親しいものとの別れがあります」と書かれてるの見てあっこれは嫌なの引いたな、と
ろくに読まないでそのまま結んでしまった
その後何もなかったけど秋に車を泣く泣く手放した
この事だったのか、当たるものだなと思っていたら二月に父が亡くなった
あのおみくじに書かれていたのは…
しかし場所が思い出せない
もう一回行けば思い出せるかな?

24 :本当にあった怖い名無し:2014/03/13(木) 11:17:16.66 ID:o3u1iKTr0.net
18-19です。レス来ててなんか嬉しい。どうもありがとうです。^^
>>21
踵、お大事に。お稲荷さんが気づかせてくれたって点はほんと同意。
自分も骨折とか無ければ、延々体調不良で倒れるまでロクな暮らしっぷりじゃ
なかったと思う。ぜーんぶひっくるめて「安心しなさい 治る」なのかな、と。

そういや、松江城そばの城山稲荷神社さんの御加護?なおまけ話も一つ。
出雲観光時、特にビビったのは八重垣神社の、鏡の池占い。
占いの紙に硬貨のせて浮かべてはよ沈めば運良し!なんだけど、
10円玉で速攻瞬殺!!って位に数秒で沈んだ。(普通5分位最長でかかるらしい)
思わず、『これは、、過剰サービスなのか、、!?』な状況に
「いやぁ、、そこまでは、、、。なんか色々、、すいません、、(汗)」と思った。。

ちなみにあれからもう4か月位経つんだけども恋愛系、いまださーっぱりです。(笑)

25 :本当にあった怖い名無し:2014/03/15(土) 21:19:15.62 ID:BVH8SyvuO.net
NHKの雪の魔法って番組で、狐でるぞなう!

26 :本当にあった怖い名無し:2014/03/16(日) 00:09:06.68 ID:+0hjDQwqO.net
>>25
…ちょっとしか出なかったお。可愛い狐だったけど

27 :本当にあった怖い名無し:2014/03/17(月) 04:27:45.04 ID:tFLQy22K0.net
NHKといえば「てぶくろを買いに」の人形劇のお狐様が物凄く悶えるほど愛おしかった

28 :本当にあった怖い名無し:2014/03/18(火) 13:38:59.62 ID:IfafARNw0.net
今更だけど、伏見稲荷の千本鳥居一番目が電通のやつと知った
やっぱ大企業って神頼みをおろそかにしないよね
というか、神様を味方につけた企業だけが大きくなれるのかもしれない
トヨタは豊川稲荷かな

29 :本当にあった怖い名無し:2014/03/18(火) 17:29:32.32 ID:R+RiYq0DO.net
>>27
ググったら出るかなーみたい

30 :本当にあった怖い名無し:2014/03/18(火) 17:31:41.11 ID:R+RiYq0DO.net
>>28
神社スレで、豊川稲荷は織田信長と豊臣秀吉が信仰してたってね
二人は短い天下取りだったが、徳川家光は何を信仰してたんだろう
天海と同じかな

31 :本当にあった怖い名無し:2014/04/01(火) 23:56:55.79 ID:YdKKdXCu0.net
伏見稲荷大社へ行ってご分霊を頂きたいけれど、ここは風の属性のパワースポットなんだね
自分は火の属性で相性が悪いから、行っても頂いてもご利益とかないのかな(´・ω・`)

32 :本当にあった怖い名無し:2014/04/02(水) 00:21:53.90 ID:0iI4QvMhO.net
>>31
狐は火と相性いいんじゃない?
五行でも火と風は相克だったような…

33 :本当にあった怖い名無し:2014/04/02(水) 20:39:39.80 ID:dRvjrc9k0.net
>>31
感謝と綺麗な気持ちで向き合えば大丈夫だと思う
属性より、「大好き!」って想いがあれば良いご縁になるんじゃないかな
伏見稲荷さんへ実際に行って、空気に触れてみて決めるといいかもです

34 :本当にあった怖い名無し:2014/04/02(水) 21:36:56.21 ID:0iI4QvMhO.net
ある神社にて。境内社に小さな稲荷神社があった
本殿前に小さな祠と狐像があって、そちらに引かれてちょこっと掃除とお金置いてきた
「うちに来たらお供えいっぱいあげられるな〜」なんて考えながら

帰宅。左肩が重くて微かに震えが…き、気のせいだよな!

35 :本当にあった怖い名無し:2014/04/05(土) 17:49:59.35 ID:AnW10kEl0.net
いっぱいお供えあげなきゃw


お稲荷様大好き
モフモフ

36 :31:2014/04/06(日) 01:42:53.35 ID:g/cPQo580.net
>>32>>33
どうもありがとう!今度の休みに行ってみたいと思います!

37 :本当にあった怖い名無し:2014/04/08(火) 02:03:52.94 ID:7MNX/sNW0.net
嫌いなひとが明日稲荷神社へ行くので呪われろ!つかれてしまえ!と醜いことを思ってしまった、懺悔

38 :本当にあった怖い名無し:2014/04/08(火) 08:55:40.86 ID:OXTdcvu70.net
そもそもなんでお稲荷さんが呪うのよ。
こう云う事からもお稲荷さんが世間一般から誤解を受けているとしか思えないんよね。

39 :本当にあった怖い名無し:2014/04/08(火) 10:22:49.87 ID:80h0+vQ2O.net
神社も勘違いされて甚だしいのに、稲荷神社はもっと偏見あるよね
そろそろ元の豊穣の神という事を強く主張した方がいい
とはいえ、現世利益にご利益が!て言い出したのは欲ボケした神職だろうなぁ

弁財天だって、財じゃなく才能の才を与える神だったのに、名前まで変えられちゃって…

40 :本当にあった怖い名無し:2014/04/08(火) 11:00:18.54 ID:OXTdcvu70.net
現世利益は構わないのよ。それは神社側でも認めている事だし。
神社も食っていかなければならないから、ある程度の宣伝は止むを得ないでしょう。

ただ、利益を得る為に努力も何もせずに金だけくれでは神さまだって困るよ。
農民が汗を流して田畑を耕し、その見返りとして五穀豊穣を願う。神さまはその努力に対して実りを与える訳だからね。
そういった意味では、今、稲荷神社に参拝する人達は即物的過ぎる嫌いはあるかな。

41 :本当にあった怖い名無し:2014/04/09(水) 10:51:08.76 ID:L4Utj8kP0.net
>>37
何か一瞬、心が何かですさんでしまってたのかな?
今からでも心の中で、「ごめんなさい、稲荷様と貴方様が幸せでありますように。」と願うと良いかも。
貴方が、温かい想いにいつも包まれますように。


そういえば、地元の神社内にある、ある稲荷様の祠の前で手を合わせた時の事。
そこは地元でも大切にされてる所で、いつも空気がとても綺麗。
でもその時は珍しく、稲荷様がある方角へ向かって怒ってる感じがした。

いつもみたいに感謝で手を合わせながら、ふと「…何か失礼な事しましたか?」とドキドキ聞いてみた。
すると急に、ほのぼの〜な感じがする、とても優しい空気に包まれた。
お社真横の枝から雫も数滴降ってきて、その雫もすごーく優しくて、つい甘えたい感じになってしばらく和んでた。

後日、たまたま他方面から聞かされたんだけど、
最近、その神社の敷地内の端にある木を一本使って良くないまじないをした奴がいた、との事。
ひどいなぁ…と思った。
そして、稲荷様が怒ってた感じがした方角って、その木がある方角だったんだよ。

自分も知ってるけど、稲荷様は呪ったりする神様なんかじゃないよ。
優しくて見守ったり助けようとしてくれたりする、とても綺麗な神様だ。
ちなみにどんな神様でも、ひどい対応が永く続くと一瞬怒る時はある。
ずっと愛してきたからこそ悲しくて怒るというか、でもその場合って不条理で身勝手な事を続けた人間側に原因があるよ。
滅多にそういうケースは起こらないけど、やっぱり心って大切だと思う。長文スマソ

42 :本当にあった怖い名無し:2014/04/09(水) 11:05:58.28 ID:jwq4wMiS0.net
稲荷神さまといえば、伊勢の大神さまが
「私の食事の世話をしてほしいので丹波の豊受の神を呼んで欲しい」」と願った程の豊穣の神さまであるし、
料理もきっとお上手なんでしょう。
日本のお母さん、かくあるべしと云った感じがしますね。

43 :本当にあった怖い名無し:2014/04/09(水) 12:47:25.88 ID:2z63GU1UO.net
>>42
その話を聞くたびに、保食神を思い出すんだよね
元祖食と畜産の神だと思うのに、メジャーじゃない

月読神「保食ちゃんのご馳走食べたい」
保食神「よーし張り切っちゃうぞ〜おげろー!」
月読「吐瀉物から食べ物って無礼な!ザシュッ!」
保食「アタシハ、シンダ」

天照「月読マジでDQN。保食ちゃんから色々出来たからちゃんと祭るね」

44 :本当にあった怖い名無し:2014/04/09(水) 13:26:26.78 ID:jwq4wMiS0.net
似たような話なら大宜都比売とスサノオさまの話にもあるね。

保食の神、大宜津比売の神、どちらも死して尚私達に食物を与えて下さったと云うのに、
自分と来たら●しか生み出さない。この違いやたるや…。

45 :本当にあった怖い名無し:2014/04/12(土) 00:51:07.86 ID:bZ6gCVXbO.net
この話ここで出たことある?
ユルグ
http://nazolog.com/blog-entry-7455.html
うち稲荷信仰してるから、アフリカ絶対行かない

たまに雄犬に怯えられるのは、肩で威嚇しているのだろうか…(犬の視線が左肩だから)
我が家の狐さんは雄らしく、メス犬は寄ってきます
たまに3歳以下の子供によっては、同じく左肩を凝視される

46 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/12(土) 01:23:55.81 ID:7AIfFuZR0.net
>>45
これ随分前に別の所で読んだな
アフリカにはアフリカの神様がいてそこでの文化があるんだから
この呪術師を責めないでやってほしい・・・
まあ投稿者さんは気の毒だけど

>>45さんはしっかり守られてるんだね
羨ましいかぎり

47 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/12(土) 07:26:17.34 ID:bZ6gCVXbO.net
>>46
うん、ただイスラエルとかもだけど、宗教絡むと女子供だろうが容赦ないな、と悲しくなったよ

守られているかも分からないんだけど、犬好きだから心底怯えた目で見られるのは、わりとショックw
猫には雌雄関係なく好かれます。狐さんは猫好きで犬嫌い説信じてる派です

48 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/12(土) 16:25:24.09 ID:WZjrdzF20.net
お稲荷様もお狐様もお猫様も大好き
お稲荷様優しいよね。情が深いからあんまり非道な事する人間には怒るけど、一般の人間よりずっと優しい

49 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/12(土) 17:10:51.14 ID:O5QolMjJ0.net
お稲荷さま性格ゴミ屑の私の事でさえも好きって言ってくれるから優しすぎる…
感情が不安定だからとりつきやすいって意味なんだろうけど……orz

50 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/12(土) 18:09:31.52 ID:WZjrdzF20.net
本当にクズな人は自覚なんてないw
不安定は人の気持ちを感じすぎちゃう優しさでもある とオモ
自分を労りつつガ゙ンバッテ

51 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/12(土) 23:38:02.05 ID:LRwMmcZm0.net
なんも霊感無い、素人の感覚だけど稲荷神をイメージすると、
真っ先に大地を思い浮かべる
「母なる大地」って言葉がピッタリ。農耕の神だから当たり前なんだけど
天照様がうんと遠い天から見ているのに対し、大地は必ず触れている、
だから稲荷神は常に身近に存在している…気がする。上手くいえないw

52 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/13(日) 00:20:52.83 ID:aXtGUnQU0.net
>>50
ありがとう、元気でた

53 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/13(日) 12:14:35.02 ID:lp3IzgdT0.net
>49さん、ぜんぜん大丈夫だと思う。という自分も性格は基本悪いから。^^;

スサノオ様を祀る神社へ行けば、おみくじ(ご神託)で
「お前は人を見くびり過ぎる。もっと優しくしろ!助けてやれ!知らんふりするな!」
等々叱られる。(⇒幼少からの仕様で、面倒クサー系の人は華麗に全スルーな自分)

が、これがお稲荷様だとオカン系になって、ご神託で諭される。↓
「与えられた其の体、其の心、無駄に使ってはならぬ。

54 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/13(日) 12:17:13.74 ID:lp3IzgdT0.net
あ、途中送信、すいませぬ。(^^;)。。

で、続きの神託が、「其の手、其の足、其の言葉、
人のために役に立つように使いなさい。」とかとか。

スサノオ様は「!」マークが多い神託だったのが、
こちらお稲荷様では「これもあれもちゃんとしてる?」と
くるのが個性が神様でもちがうんだろうなーと思う。

55 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/13(日) 13:54:19.86 ID:n4SSjLjA0.net
なんかのび太君のおばあちゃんが優しく語りかけるイメージだね

56 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/13(日) 18:38:54.84 ID:lp3IzgdT0.net
>55さん、
 うん、ほんと神様的に基本世話焼きor世話好きな性質かも。

もうここで既出かもだけど、某所では有名なこの話みたいな。↓
http://enigma2.ahoseek.com/thread/part51/1363/

うちはまだ祀るまでいけてないけど、こういう感じになるなら
是非とも御呼びしたいかも、とかたまに思う。^^

57 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/13(日) 19:21:49.09 ID:mbqzYG67O.net
黒柳徹子も稲荷信仰してるんだねー
芸能の神様だかららしい

それで狐グッズを集めているらしいけど、少ないw
あんな金持ちでも集めらるない程少ないのか…。絵本ならあるのになぁ

58 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/13(日) 21:54:49.90 ID:+f6bvLN50.net
芸能の神社と云えば、大阪阿倍野の旗上稲荷社には松平健やら桑名正博やら大屋政子さんやらの奉納鳥居があったりします。
霊験あらたかですよ。

そんな私は、初めて行く先々でふと目をやった先に朱い鳥居があったりするという。
呼んで頂いているのかな。

59 :本当にあった怖い名無し:2014/04/19(土) 08:27:02.07 ID:ku0dMSSaQ
白狐はボカロに反応しないのね。
人間の歌なら反応するんだけど。
音としてはわかっているようだけれども。

60 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/18(金) 00:45:06.93 ID:MIWkzkCI0.net
誰かに頼まれてお参りするもんでもなし、自分が好きならそれでいいじゃない。
信仰は別にどこかに入信しなければ出来ないというものではありませんよ。

61 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/18(金) 14:44:29.88 ID:5kNaWlXg0.net
>>信仰は別にどこかに入信しなければ出来ないというものではありませんよ。

まさしくこの通りでうちは先祖代々仏教徒で俺自身も一応仏教徒気分ではいる
で、朝におつとめ唱えて、最近禅にも興味が出て来たので禅について調べて昼寝したら
夢の中でお狐ランドみたいな温泉地と土産物屋、鳥居と狐の置物がそこら中にある場所に遊びに行く夢見たw
なんだよ、お参りに来いって事か?ってんで近場の稲荷さんに稲荷寿司とせんべい持って行った(土産物が稲荷寿司とせんべいが名産みたいだったので)
先月にも神社スレで書いたけど夢に来すぎでしょw
なんだろ仏教より、こっちが楽しいよみたいな感じでほほえましく感じた

62 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/19(土) 18:38:48.49 ID:ZcmybM1IO.net
>>44
●も虫や微生物のご飯になって、やがて植物の肥料にもなるよ
だから今から外でしなさい

63 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/20(日) 07:30:44.85 ID:+fKzBLip0.net
そんな中世のフランスに戻られても

64 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/20(日) 08:33:15.77 ID:4S1a3PpFO.net
奴等は外ではなく柱の陰で立ったままやったんだよ
ベルサイユ宮殿ですらトイレがないから、あの豪華なドレスのまま糞尿
そのまま拭きもせず香水をふりかけて社交場へ
日本人で良かった
ありがとうお稲荷さん

65 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/23(水) 17:06:13.04 ID:VtF72bwy0.net
魅力的な女性のことをFOXYLADYって言うじゃない?
中国でも狐が化けた女性は絶世の美女だったとか(これはダキニ様方面で神道系のお稲荷様とは違うかもだけど)
なんだかドキドキしてしまう

66 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/23(水) 18:27:07.49 ID:V9N691gKO.net
>>65
「鼠の天麩羅」でググったらもっとドキドキするよw

67 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/25(金) 00:22:31.81 ID:7SPUV0NbO.net
お供え好物シリーズ【いなり寿司キャンドル】カメヤマローソク
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B009ENP3Z6/ref=mem_taf_kitchen_d?uid=NULLGWDOCOMO

ペロッ…これは食えないコン!

68 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/25(金) 00:53:05.65 ID:H/nd18dD0.net
>>67
これを供えられたお稲荷様が狐につままれた顔する事必至

69 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/25(金) 06:51:52.16 ID:7SPUV0NbO.net
>>68
うまいwww

70 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/26(土) 01:11:42.94 ID:p+oEGAd90.net
な、なんか狐につつまれたような気がする・・・。
            ∧_∧
            /    ヽ
            | `  ´|
      <>○<>\= o/
      // ヽ\⊂ ̄ , ヽ
      / ∧_∧ヽ  ̄   ヽ
     /,( ;´∀`)ヽ ,ゝ  |___, ヘ
     | ヽ\`yノ )(   |   <   |
     ヽ ___ノ_と_ノ\_<_ノ

71 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/26(土) 07:59:18.05 ID:afFfQgTj0.net
>>67
むしろ私が騙されて おいしそう…上の白い米粒なに? ってなった

72 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/26(土) 12:08:42.58 ID:c07YYmD1O.net
ただの夢です
小さな町に一つ古びた稲荷神社があった
その側に新しい稲荷神社が出来たという。建てたのは売れっ子の弁護士青年
社は立派だしお守りはたくさん売ってるし華やか

「稲荷様もっと金を〜!」と拝む青年に、私は苦言を言う
「あなたが今二千万得たとしても、遠くない未来にまた二千万失うでしょう」

なぜそんな事を言ったのかは解らない
夢では何度も訪れる町だったから、妙にリアルだった

73 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/27(日) 16:46:02.63 ID:DNqN017U0.net
いなり、こんこん、恋いろは 第8巻もうすぐ

74 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/30(水) 15:56:05.41 ID:HUV/KUzo0.net
ほしゅほしゅ モフモフ(・∀・)

75 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/30(水) 16:57:18.86 ID:xim/uec90.net
もふ

76 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/04/30(水) 21:30:30.50 ID:HpbTRvZm0.net
>>66
65だけどグロい画像が出てきそうで怖くてググれませんw

77 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:12:04.43 ID:2pYa+mwK0.net
>>76
怖気を奮ってググってみた!
「そのものずばり」もあったけど、意外と平気だったよ。
それに関連する話とかも読めて楽しかったです。
「ゆめうりふくろう」って絵本読んでみたくなった!
狐さんの夢は、ネズミの天ぷら食べることなんだってー。

78 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/03(土) 14:06:52.81 ID:pxn9AIdN0.net
お供えするなら、甘く煮付けたお揚げさんがいいのだろうか・・・?

79 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/03(土) 14:54:50.32 ID:2pVyrM+sO.net
うちのお稲荷さんは子稲荷さんも居るからお菓子もあげてるよ
それまでは酒と稲荷寿司や油揚げばかりだった
稲荷寿司やおこわ、ケーキやおはぎ饅頭などあげてる
心なしか喜ばれている気がする

80 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/03(土) 15:20:03.41 ID:IXHr/scR0.net
どうやってお供えするの?

81 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/03(土) 23:57:39.20 ID:ZYz5xB+y0.net
狐信仰の俺が
オオカミ信仰の三峰神社いったらどうなる?

去年、伏見稲荷と母が狐の清明神社で御朱印貰ったんだが
三峰のオオカミさんが激怒しないか心配

82 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 00:18:00.74 ID:F8mtEPAVO.net
さあな
憑き物落としの聖地で
狐を狩るけん属が狼ではある

83 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 00:30:33.14 ID:k6fmSdGO0.net
>>81
どっちが強いのかってなるんじゃね?w
伏見レベルの妖狐なら狼より強そうだが
他の大半の野良稲荷なら祓えるのが狼だったり
都合が良ければ残しといて邪魔なら祓っちゃえみたいなw

84 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 00:42:11.97 ID:WOlBUpGY0.net
ムツゴロウさんレベルならどっちも手名付けるんだろうなぁ

85 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 08:48:51.74 ID:weereaxj0.net
>>79 ありがとう。”うちの”っていいな。
うちは近所のお稲荷さんだからさ、
買った袋のまんまか、煮たのをタッパーに入れて持ってくか・・・?
って感じ。喜んでもらえるならやっぱり甘いほうがいいよね〜。
喜んでくれたら、ピョコンピョコンが感じられるかなぁ?

86 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 11:15:42.04 ID:ge86lWUbO.net
>>85
うちのお稲荷さんは降りる人だった祖母にあちこちからついて来てくれたそうで、
私が子供の頃確認しただけでも13体いらしたそうです
どこぞの大岩を割った有名なお稲荷さんも居たらしく、その時の怪我があったとの事
友達が私の後ろに見たのは、尾がいくつかにわかれてわっさわっさしている大きな白いお稲荷さんだったそうだ
私が見たのは可愛らしい子稲荷さんだったから増えてくれているのか私について来てくれたのか?
御供えすると祠からふわあーっと嬉しそうな気配がしますよ(´∀`)
それでこちらも嬉しくなります

87 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 11:22:31.26 ID:ge86lWUbO.net
>>81
三峰って埼玉秩父から山梨に行く途中の山奥の神社でしょうか?
何度か行きましたが反発等は何も感じなかったな
寧ろ小さな稲荷神社が抵抗あったりする時があります
全てではなくたまにですが
伏見と豊川は、よう来たなワレ、と言われている感じで楽しかったw
豊川の御祈祷後の御膳がまた美味いんだよね

88 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 12:11:34.77 ID:tQ1NxgUM0.net
>>87
そう秩父の三峰神社です
三峰のオオカミさんは全ての四足霊の天敵だっていうから不安でした
綺麗なところらしいから行ってこようと思います

89 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 12:53:57.90 ID:ge86lWUbO.net
>>88
道中にダム湖があってね、今頃は初夏の青空が湖面や木々に映えてとても力強く清々しくて良いよ
あそこまで行くと人もほとんど居ないから静かだし
三峰神社に着いたら奥に縁結びの神木があるので、忘れずに寄ってみるといい
高い木々に囲まれて鳥のさえずりと葉擦れの風音だけが聞こえる
ついでに温泉が湧いてて、1000円くらいで入れたよ(私は入っていないからわからない)
拝殿側ではない向かって右側には展望台があった筈
乗り越えてがんがん歩いて行ったらとても小さい壊れかけた祠が祀られていた
そこは敏感に怖がる人はちょっと苦手かもしれない
そこへ行く途中の短い山道から見渡す山波は遠く青く霞んで悠然と美しい
ついでに送迎バスが後5ミリバックしたら崖から転落するよねって位置で毎回ぴったり停まってる場所があるから見掛けたらちょっと感動するよw

90 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 14:00:51.78 ID:sKGxUQlK0.net
>>88
先週行った!

91 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 17:25:35.90 ID:gReTE7Q20.net
先日自宅の御稲荷さんの祠を掃除して昨晩夢を見ました
祠の前で「透明のうさぎ」を預けると言われた事ははっきり覚えています
朝からこれに関して調べていますがお手上げ状態です
ただの夢だったのかもしれませんが何か知っている人がいれば情報お願いします
長文失礼しました

92 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 17:30:13.59 ID:kc+AiAlR0.net
おまえら稲荷のキツネは動物の狐だと思ってんの?
底なしだな。

93 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 17:32:40.03 ID:XP5su6Vx0.net
ご注文はうさぎですか?

94 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 17:48:16.00 ID:ge86lWUbO.net
動物霊と勘違いしている人はさすがにここには誰も居ないでしょ
伏見でそれやるとキツネと間違えるなと本気で怒られますよ
でも偶像や絵ではおキツネさんの格好に良く似た姿してますよね
見えた方はどう見えているのでしょうか

95 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 18:20:41.88 ID:tQ1NxgUM0.net
>>92
うか様かわいいよね
http://i.imgur.com/ZYEH36c.jpg?1

96 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 19:12:13.32 ID:f2EwW34d0.net
>>91

住吉大社の神使いは、うさぎさん。
関係ないかも(^^;;

97 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/04(日) 19:37:51.55 ID:gReTE7Q20.net
>>96
情報ありがとうございます!
問題解決とはいきませんがお手上げ状態だったので助かります
でもステルス性の高いうさぎを預けられてどうすればいいんだorz

98 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/07(水) 11:15:28.78 ID:kkh2/sb40.net
>>97
「夢ココロ占い」で、「透明」「うさぎ」のキーワード入れて調べてみて。
自分で見た印象を大切にして欲しいからここにはカキコまないけど、
両方のキーワードでひっかかったよ。具体的じゃない分、
自分でいい方向に持っていけるような気がする。いい夢みたいよ。

99 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/07(水) 13:01:35.03 ID:muASRLiNO.net
夢かぁ…まぁ占い程度に捕らえる事だね
昔から蛇の夢みるけど、ステルス大蛇に巻き付かれたり、うわばみに追われて食われかけたり、
白蛇の大群に飲まれたりしてるが、何一つファンタジーはないよw貧乏だし

100 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2014/05/08(木) 21:11:41.01 ID:/ARJzcmJ0.net
>>98
良い夢ならいいのですが
今日家の二階の廊下を何かが猛ダッシュしたのですが関係あるのかどうかは別として不気味でした

祖父母が亡くなってから怪奇現象が絶えない家になってしまいました

総レス数 215
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★