2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NPO】松原照子幸福への近道29【足寄】

1 :本当にあった怖い名無し:2014/01/18(土) 18:24:39.53 ID:EYfpIcP80.net
幸福への近道
http://terukomatsubara.jp/

松原照子の謎解き
http://www.nazotoki.com/matsubara.html

東日本大震災後一躍注目されるが、捏造・改竄・後出し・パクリ疑惑が後を絶たず。
ブログを有料化(年間3150円)し、少なくとも3100人の会員を集め(現在の会員数は不明)
5冊もの本を出版(1986年にも既刊あり)。講演会では壇上で(ワンカップ→ペットボトル)飲酒と大活躍。
NPO法人地球家族を立ち上げたものの、提出を義務図けられている事業報告書等を提出せず(期限H24/5/31)
事業計画としてあげていた足寄町での農業計画については足寄町役場・JA共に否定される(スレ住人の電凸結果)。

そんな松原照子さんの動向を見守りつつ、いつか当たったときのために証拠となる世見とその魚拓を貼るのが中心のスレです。


>>2-5 世見捏造?疑惑とパクリ疑惑について
>>6-14 NPO問題について
>>15-18 講演会での言動
>>19-26  昔の世見


前スレ
【NPO】松原照子幸福への近道28【足寄】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1381190311/

6 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:22:15.08 ID:4cfgdvyq0.net
358 本当にあった怖い名無し [] 2012/10/20(土) 20:55:51.72 ID:73pUKGJW0 Be:
会員しか読めない8/22「NPO地球家族についてのご報告」ページ

私が日本の未来の食文化を危惧し始めたのが、今から25年前の事でございます。
あれから随分と時が流れました。
昨年の6月迄お世話になっておりました食品機械メーカーの社長のお心内も同じで、
農薬が騒がれる以前から未来の子供達に健康な食材を提供する為の取り組みを
社長の指揮のもとにやってまいりました。
この志は今も変わらず、2012年1月20日NPO地球家族を立ち上げましたが、
現実は取り組むべきことが多く、一進一退しているのが現状です。
現在まで、足寄町役場の施設において仮称:F・I・S農法(浮島)の実験は致しました。
足寄町の土壌の多くは火山灰で形成された丘陵地です。
冬の雪は比較的少なく、日中外での作業も可能ながら-25℃にもなる極寒の地です。
このような条件のもと、冬に作物を作ることは出来ませんし、土壌が凍土になる為に、
凍土が本来の姿に戻るのを待つのにも時間が掛かります。
実験は冬の音質で行いました。
(1)は、温室だけの温度で育てた作物
(2)は、土をヒーターで加熱した作物
(3)は、温泉水で土を温めた作物
葱と小松菜を実験に選んだ理由は、私がこの二つを植えてみたいと思ったからです。
実験結果は、写真の通りです。

注)実際に残雪の有る中に温室が建っていてその中に設備がある写真がうpされていた。
  素人目に見た限りではわざわざ「土」を使ってやらんでも水耕でいいんじゃね?って
  感じ。大規模にやるなら土の入れ替えや殺菌なんかに金がかかりそう。
  この人の考えつく方法って一人二人のやる領域を出ない感じ。

7 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:22:54.87 ID:4cfgdvyq0.net
(続き)
この農法では地球は水の星であることから、室内を温度コントロールするのではなく、
土壌の温度を水脈によってコントロールする浮島をイメージした生産方法です。
又、高齢者でもイスに座りながら作業が出来る特典もあり、未来農業の在り方を
感じてもおります。
ただ、現在状況はこのことに専任して頂く方もおらず、雇用に関わる人件費を捻出
できず、足踏み状態になってしまっています。
私は今後もこの夢に向けて努力してまいりますが、皆々様のご理解を賜りたく
心から、今後もお見守り頂きたくお願い申し上げます。         
                                松原照子

8 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:23:55.67 ID:4cfgdvyq0.net
888 :本当にあった怖い名無し:2012/08/18(土) 15:25:24.56 ID:eNehzGK40
大事な事なのでもう一度。

>松原照子嘘報告一覧
>>2011.6.5 http://terukomatsubara.jp/archives/14.html
>足寄町役場に行って話をしたとあるが、足寄町役場様では地球家族と話した事は一切無いとの事。
>
>>2011.7.7 http://terukomatsubara.jp/archives/143.html
>会員への報告第一弾として
>足寄町役場から温泉施設の提供、JA足寄から大型ハウスの提供等を記載しているが
>足寄町役場様、JA足寄様ともに電話にて完全否定している。
>
>>2011.8.8 http://terukomatsubara.jp/archives/635.html
>足寄役場様と話などしていないのに足寄役場様の写真をupして印象操作。
>農地利用許可申請も通していない、役場からもJAからも認知されていないのに
>後は設備を整えるだけ、と金の無心。
>
>>2011.9.29 http://terukomatsubara.jp/archives/583.html
>ここでも温泉設備やビニールハウスは役場やJAが応援してくれると記載、そして金の無心。
>もう一度書くが電話確認では役場様、JA様ともに完全否定している嘘情報。

908 :本当にあった怖い名無し:2012/08/19(日) 11:20:55.39 ID:KNnu7Hhx0
>>888
記載のULRクリックしたら、該当ページ消去されてますよ。

911 :本当にあった怖い名無し:2012/08/19(日) 11:39:46.33 ID:Z2QWlVB50
http://megalodon.jp/?url=http%3A%2F%2Fterukomatsubara.jp%2Farchives%2F143.html
http://megalodon.jp/2012-0717-2358-07/terukomatsubara.jp/archives/635.html
なんとか2つはあったみたいだ
最低限の証拠は押さえたね

9 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:24:51.77 ID:4cfgdvyq0.net
174 :本当にあった怖い名無し:2012/08/30(木) 11:09:53.75 ID:So4xrNA90
足寄町で温泉の使用許可を受けた、農協からビニールハウスが無償で
提供されることが決まった、といった事実が全くなかったという疑惑関して、
松原照子氏はHPでの公示という形で釈明する義務がありますよね?

「地球家族」理事である林英樹氏、寺尾聖一郎氏、神農大作氏にも
当然責任の一端があるでしょう。NPO法人の理事は「善良な管理者
として法人を運営する義務がある」わけですから。

特に寺尾聖一郎氏はこれまでにも他のNPO法人の運営に深
く関わってきた経験者でいらっしゃる様子。
きっと迅速かつ適切な対処をしていただけることでしょう。
http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/news/1298648640/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1283675303
http://www.asyura2.com/10/hihyo11/msg/586.html
http://w1.log9.info/~2ch/20123/awabi_2ch_net_music/1086951501.html


175 :本当にあった怖い名無し:2012/08/30(木) 11:28:03.30 ID:So4xrNA90
寺尾聖一郎さんって本当に素晴らしい人ですね。
http://logsoku.com/thread/raicho.2ch.net/newsplus/1298615587/

さすが松原さん、素晴らしい人脈をお持ちです。
http://www.onp.or.jp/search/cgi/pdf.cgi/3525_ny_159.pdf?d=3525&f=ny_159

10 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:36:17.91 ID:4cfgdvyq0.net
大阪NPO情報ネット
http://www.npo.pref.osaka.jp/

団体名:特定非営利活動法人 地球家族
法人設立登記年月日:2012年01月30日

特定非営利活動法人地球家族  最終更新日:2013年12月24日
http://www.npo.pref.osaka.jp/search/search_data.html?_id=UttGE1E6kyEAZZ&id=3525

貸借対照表・活動計算書(収支計算書)・財産目録[2010年度]
http://www.npo.pref.osaka.jp/search/cgi/pdf.cgi/3525_y_164_156.pdf?d=3525&f=y_164_156

定款 
http://www.npo.pref.osaka.jp/search/cgi/pdf.cgi/3525_ny_158.pdf?d=3525&f=ny_158

登記に関する書類の写し
http://www.npo.pref.osaka.jp/search/cgi/pdf.cgi/3525_ny_159.pdf?d=3525&f=ny_159
※4月現在において、当該年の前年に開始した事業年度を含む直近3年間で提出された書類を掲載しています。

11 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:36:57.24 ID:4cfgdvyq0.net
989 :本当にあった怖い名無し:2012/10/01(月) 16:00:15.01 ID:KbZHatjb0
大阪市役所に電話したおいらが来ましたよっと。
定款と登記に関する書類の写し を見る限り、地球家族の事業年度はH24/2/29で一区切り。
で、それから3ヶ月後のH24/5/31までに新しい事業報告を役所に提出しなければいけない決まりなので、それを見たいと思って電話した訳だ。
それを見ればH24/2/29以降の資産状況がわかるから。

担当さんの話ではネット閲覧なら「大阪NPO情報ネット」なんだけど更新が遅いので
現在提出されている情報がほしければ市役所地下の某所に直接出向くのが一番だと。
おいらは東北に住んでいるから出向けないし「大阪NPO情報ネット」を見ると古い情報しか
載っていないと言ったら、新しく事業報告が出ているかどうか調べてくれた。

結果、松原のとこは新しい事業報告を提出していない。
提出しなくて良いものなの?って聞いたら提出しなくてはいけないもので3年間無提出の場合、資格を取り消しますってw
3年間はやりたい放題じゃんって言ったらそうなりますねって。思いっきり性善説に基づいて運用されている制度なんだよ。

穿った見方をすれば最低後2年間は助成会員の会費は使い放題ってことだね。
会員が何人いるのかわからないけど、美味しい制度だよNPOって。

最後に
「電凸王においらはなる!」
って・・・無理かな、今回のでドキドキだったし(´・ω・`)=з

12 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:37:53.15 ID:4cfgdvyq0.net
88 本当にあった怖い名無し [] 2012/10/06(土) 09:42:00.63 ID:9Q5dmv2l0 Be:
NPOの事調べてたら
内閣府NPOのサイトに「市民への説明要請」ってのがあった
https://www.npo-homepage.go.jp/search/notice_161102.html

NPO監視・監督情報の一覧
いわゆるこれが、公開質問ってやつなのかな?
事業報告書未提出とか、所在が確認できないとか
怪しいNPOに送られた要請内容の書類が公開されてる
https://www.npo-homepage.go.jp/npobbs.html

いくつか読んだけど、説明要請の書き出しはだいたいこんな感じ。
>○○御中 内閣府大臣官房市民活動促進課長○○ (総理大臣名野田佳彦の名前で出されてる書類もある)
>貴法人に関し、市民から下記のような情報が提供されており
>これよにより下記2の通り説明していただきたい点が生じております。
>つきましては下記3により、市民への説明を実施するとともに、実施された
>説明無いように付いて、当府まで書面にて送付いただきますよう要請いたします。

89 本当にあった怖い名無し [] 2012/10/06(土) 09:43:33.52 ID:9Q5dmv2l0 Be:
事業報告書等未提出は督促状がいくようです。反応が無ければ説明要請で↑に晒され
さらに3年放置でNPO取り消しになると改めて
https://www.npo-homepage.go.jp/search/cancellation.html
ここに晒されるみたいです

松原さん、トリプルコンボの可能性ありますよ
NPOの事をあまり知らなかったけど、NPOを名乗るという事は
寄付した会員だけでなく日本国民すべてに説明をする義務があるみたいです
誰でも見る事のできるページで足寄町の説明をしてくださいネ

13 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:38:52.50 ID:4cfgdvyq0.net
655 本当にあった怖い名無し [sage] 2011/11/28(月) 13:55:16.28 ID:v2ZRNoR60 Be:
東日本大震災の場所などを当ててから話題騒然となった松原照子氏の初公演会
はるばる浦和まで出かけて聞いてきました。
ご本人は本当に単純な大阪のおばちゃまです。
ワンカップ大関を2本飲んでステージに立った。とてもなれていないので緊張しまくりで話が全く前に進まない。
またステージでワンカップ大関を空けて飲み出す。何回も「ショウさんがんばって〜って言って〜〜」「べっぴんやろ」を繰り返す。

本題の私たちが聞きたかった事の大筋
  もうみんなが気がついているように、一つにならなければいけない時期に来ている。みんな分かっている。
2015年までにはこの事がわかる何かが起きる(大災害?)
   ・地球は50億年後には太陽系には存在しない(消滅する)
・来年、中国の新しい指導者は元を基軸通貨にする為に積極的に働く
・世界経済は日本も含めひどく大変な状況を迎える。EUの終息は見えない、もしかしたら崩壊?
・円高は続く、ドルは1$−¥73という数字が見える
・北朝鮮は2017年にはなくなっている
・横田恵さんがお母さんに会える時はない
・平成の大噴火が起きる
・16年以内にはさらなる災害が東海、東京も巻き込んで起こる。
・2012年は2011年の継続、新しい局面が開ける事はない
・原子力は16年間はなくならない。
・人も自然も時気が狂う事で健康を損ねる。携帯電話、ITのオール電化、電子レンジ、
テレビどれをとっても有害な電波を出す生活ですべての生物に非常に有害
・600年の年月をかけて2017年までに一体化しなければいけない何か(自然の地形なのか人間の営みか分からない)が起こる

などの事を、ノリノリでしゃべっていました。いらん事ばかり脱線してしゃべるので皆さん興をそがれたのではないでしょうか?
悪意のないおばちゃんと言えます。
http://yaplog.jp/chiyuki/archive/151
キャッシュ
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:2bbskjptcdEJ:yaplog.jp/chiyuki/archive/151
魚拓
http://megalodon.jp/2011-1128-1250-29/yaplog.jp/chiyuki/archive/151

14 :ペットボトル飲酒:2014/01/19(日) 12:39:46.59 ID:4cfgdvyq0.net
351 本当にあった怖い名無し [] 2012/10/20(土) 18:10:05.92 ID:fjmWm3Yp0 Be:
ttp://ameblo.jp/laballotta/entry-11321146008.html
大阪での講演会も呑んだんだね

352 本当にあった怖い名無し [sage] 2012/10/20(土) 18:19:30.75 ID:xhMhXKem0 Be:
>>351

魚拓取っておくか
http://megalodon.jp/2012-1020-1818-05/ameblo.jp/laballotta/entry-11321146008.html
しかし、本の帯の写真と比べると全く別人じゃないか?


65才にしては若々しく、関西人らしく明るく

エネルギッシュでパワフル

人前では緊張するとかで・・・・壇上では

”菊桜のワンCUP”片手に飲みながら・・・

楽しいおしゃべりで、楽しい一時でしたぁ〜〜〜

総レス数 1002
503 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★