2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世代ギャップ】山下美月さん、フロッピーディスクを知らない!

1 :君の名は:2021/02/15(月) 13:38:52.96 ID:7u01bWLU0.net
フリスビーの正式名称やて、おじさんショック!

42 :君の名は:2021/02/15(月) 16:38:38.10 ID:GS5zof9Wa.net
ノストラダムスの大予言ってもう知らん子の方が多いんだな…

43 :君の名は:2021/02/15(月) 16:39:51.82 ID:tWppmBev0.net
でもオザケンは知っている

44 :君の名は:2021/02/15(月) 16:42:41.63 ID:8lTAJUlEa.net
>>21
それMDでは

45 :君の名は:2021/02/15(月) 16:53:00.63 ID:U75x9wRpM.net
>>41
最近は光学ドライブどころかUSBでもブートするぞ

46 :君の名は:2021/02/15(月) 17:00:32.62 ID:NCKBmyfMd.net
199X年、世界が核の炎につつまれてモヒカン部隊が蔓延る世界になる事も知らないんだろうなあ

47 :君の名は:2021/02/15(月) 17:12:13.73 ID:xfqq+TDS0.net
コナン読んでるから知ってる

48 :君の名は:2021/02/15(月) 17:18:31.24 ID:41OS4Ngha.net
>>42
山下生誕は恐怖の大王が降りてこなかった時

49 :君の名は:2021/02/15(月) 18:09:08.82 ID:YDVwUJNk0.net
FDってRX-7だからしょうがない

50 :君の名は:2021/02/15(月) 18:19:27.22 ID:kyyezegy0.net
そういう君らも3.5インチしか知らんだろ。
なぜフロッピー(ふにゃふにゃ)と名付けられたか、ってこと。

51 :君の名は:2021/02/15(月) 18:27:47.53 ID:ct4pgF1za.net
VHSも知らなさそう

52 :君の名は:2021/02/15(月) 18:31:12.94 ID:OAo8lUVi0.net
YACも知らなそう

53 :君の名は:2021/02/15(月) 18:45:45.79 ID:41OS4Ngha.net
ドラゴンボールは知ってるけどミスターサタンがビデオを留守録してたとかも理解不能だろな

54 :君の名は:2021/02/15(月) 19:01:45.60 ID:HxXxfqGm0.net
家に何十年も眠ってた新品MDをメルカリで売ったら
買った時よりも高値で売れた
いまさら何に使うんだろこんなもん

55 :君の名は:2021/02/15(月) 19:02:31.50 ID:sWmBcLoR0.net
>>42
半分くらいアフターノストラダムス生まれやからな

56 :君の名は:2021/02/15(月) 19:05:26.79 ID:Ad5vinetr.net
>>49
高橋涼介かよw

57 :君の名は:2021/02/15(月) 19:36:31.07 ID:MQUScAHxd.net
8インチとか今見たら絶対爆笑するな

58 :君の名は:2021/02/15(月) 19:42:10.02 ID:a/xyB5Z80.net
40MBのHDDを初めて買った時はこれ幾らでも入るじゃん、一生もんじゃんぐらいに思ったもんだった

59 :君の名は:2021/02/15(月) 19:47:15.64 ID:eOukMvqTd.net
3.5のこと?

60 :君の名は:2021/02/15(月) 20:42:35.05 ID:gMCfN+EdH.net
銀行のATMのソフトウェアアップデートは今でも3.5インチフロッピーディスクで行われているんやで
見えないところでフロッピーディスクは現役なんやで

61 :君の名は:2021/02/15(月) 20:52:07.41 ID:1tYMJOiz0.net
初めて使ったワープロは
殻付きですらないペラペラのフロッピーディスクだった

62 :君の名は:2021/02/15(月) 20:54:57.88 ID:pFVUd377d.net
1枚の容量が1メガバイトの8インチフロッピーを
使ってた人いる?

63 :君の名は:2021/02/15(月) 21:33:17.38 ID:ThNXjjl+0.net
見たことはある。海苔みたいなやつね
"ディスク"="円盤"="フリスビー"?っていう推論は素敵だな

64 :君の名は:2021/02/15(月) 22:00:20.28 ID:utWubAlSd.net
まいちゅんはフロッピー知ってるかな?

65 :君の名は:2021/02/15(月) 22:26:26.97 ID:pHWb2WGv0.net
山下梅澤は個別に南原からふってもらえてたけど久保だけ無かったのがね

66 :君の名は:2021/02/15(月) 23:17:15.09 ID:KDd2SP6X0.net
大学生になってワードとかエクセル使い始めた人はこのマークなんだと思ってるんだろうな

https://i.imgur.com/sZ9YecN.png

67 :君の名は:2021/02/15(月) 23:22:18.22 ID:BS+1ytbBa.net
山下美月【ミヅキ】さん 犬化?

68 :君の名は:2021/02/16(火) 09:42:50.55 ID:tJNnp5jR0.net
フロッピーは25〜6の子でも知らないよ

69 :君の名は:2021/02/16(火) 10:33:10.83 ID:4QHSTRjJp.net
けろけろけろっぴに似た何かだと思ってそう

70 :君の名は:2021/02/16(火) 10:36:16.30 ID:dN7K/l/F0.net
>>69
カエルのキャラクターだぞ
フロッピーは男の子

71 :君の名は:2021/02/16(火) 18:03:22.38 ID:hkONVGDx0.net
>>17
その内窓のカーネルがLinuxにすり替わってたりして

72 :君の名は:2021/02/16(火) 19:21:58.07 ID:CkzDStfRa.net
>>66
上書き保存

73 :名無し46さん(仮名):2021/02/16(火) 20:53:21.01 ID:90Hhp9jFV
王林って、美月と同系統の顔立ち

74 :君の名は:2021/02/16(火) 23:24:57.44 ID:EJLLiMuga.net
MOとかZIPを覚えてる人も殆どいないだろうな

75 :君の名は:2021/02/16(火) 23:33:42.29 ID:uqrfgic+0.net
メジャーな3.5インチFDとかソニーが標準規格化したものなのに。
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/CorporateInfo/History/SonyHistory/2-13.html

76 :君の名は:2021/02/16(火) 23:34:22.53 ID:Jb8DgIO10.net
しょこたんこと中川翔子さんがvipのアイドルだったことも知らなくていいだろう

77 :君の名は:2021/02/16(火) 23:41:06.65 ID:qVySP6o20.net
ペンティアムやアスロンがかつて、
最強CPUだった事も知らんのだろうな・・・

78 :君の名は:2021/02/16(火) 23:45:00.80 ID:rkEQdiBer.net
カニをやっつけながら
岩を動かしてゴールを狙うゲームだろ?
キノコを投げると眠りについて可愛いよな

79 :君の名は:2021/02/16(火) 23:51:31.65 ID:rgaXkH5V0.net
初代iMacにフロッピーディスクドライブが無かった時点で
もう女子には縁がないものになったんやで

80 :君の名は:2021/02/17(水) 03:01:41.44 ID:a00KgclRr.net
ラストハルマゲドンのディスク入れ替えが面倒だった(´・ω・`)

81 :君の名は:2021/02/17(水) 06:39:57.87 ID:EvAO7hg40.net
CDより挿入しやすかったよな

82 :君の名は:2021/02/17(水) 08:05:08.74 ID:xMbIBGV6d.net
30代も知らんやろ

83 :君の名は:2021/02/17(水) 12:47:02.66 ID:KxkH3/IHa.net
>>82
25だがさすがに知ってる

84 :君の名は:2021/02/17(水) 13:00:16.89 ID:zFdfjHqj0.net
30だけど名前は知ってるけどどういう物かは知らん

85 :君の名は:2021/02/17(水) 13:31:34.16 ID:Tip6myqJ0.net
30で知らないのはさすがにw
ITと疎遠だったんだな

86 :君の名は:2021/02/17(水) 18:08:32.91 ID:m3NHhTtir.net
親に聞いたら初期のパソンコンはカセットテープにデーターを入れてた時期があったらしい

87 :君の名は:2021/02/17(水) 18:20:27.43 ID:YQ8DwS5+p.net
経理マンにとって電卓の重要性は変わらない

88 :君の名は:2021/02/17(水) 18:24:02.20 ID:bFpq+BEA0.net
数百円するフロッピーディスク1枚で1.4MBしか入らないって隔世の感あるよな
ちょっと重い画像データだと入らない容量

89 :君の名は:2021/02/17(水) 18:27:32.28 ID:Tip6myqJ0.net
ファイル分割ソフトを多用していた覚えがある。一つでも書き込みエラーかなんかで読み出せないと全体が復元できないので2枚づつに書き込んでた。

90 :君の名は:2021/02/17(水) 19:28:08.18 ID:g8qFi5O3H.net
>>89
DOSのCX懐かしい

91 :君の名は:2021/02/17(水) 23:20:07.44 ID:iG0cHsz0d.net
DOS時代はゲーム動かすための
メモリ確保のテクニック持ってるやつが重宝されてたな
HIMEM.SYSとか書き込んでた記憶がある

総レス数 91
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★