2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井上、生田、飛鳥、中田にジャズやれって言ったら案外楽勝で出来るの?

1 :君の名は:2017/11/17(金) 21:13:12.49 ID:lVUg/tOH0.net
どうなの?

39 :君の名は:2017/11/18(土) 11:07:36.64 ID:Kz9eE5W00.net
「ないものねだり」くらいなら素人でも練習すれば弾けるようになるだろ

コードだけ決めてアドリブとかやっても聴いてるほうもワケワカメで意味ないと思うわ
全ツ地方公演でやってたビッグバンドジャズならスイングガールズ的でいいね

40 :君の名は:2017/11/18(土) 11:43:51.89 ID:xZe5aGpG0.net
ジャズドラマーならハナ肇やフランキー堺でもやれたので不可能ではない。

41 :君の名は:2017/11/18(土) 14:29:25.82 ID:w5hCw7Wg0.net
>>38
それすら過大評価だわ
耳腐ってんのか?

42 :君の名は:2017/11/18(土) 14:32:50.47 ID:vYng20pX0.net
>>41
お前乃木ヲタじゃないだろ
生田のなに見て合唱コンクールとか言ってんだ
民踊からロックからポップスまで外番組も含めて色々やってんの知らないんだろ

43 :君の名は:2017/11/18(土) 14:40:28.43 ID:p9FnbehE0.net
ラストデイトいいよね

44 :君の名は:2017/11/18(土) 14:41:55.39 ID:8vs/8wBi0.net
彼ぐらいになるとレミゼもロミジュリも合唱コンクールにしか見えないのだよ

45 :君の名は:2017/11/18(土) 15:01:01.09 ID:pBmpVQwL0.net
>>41
ただのマウント獲りたい系ガイジかよ
スレのメンバー使って一番ジャズっぽくなりそうなものを提案しただけで発狂って
お前は脳腐ってるんじゃないのか

46 :君の名は:2017/11/18(土) 15:07:08.05 ID:rckQdeTz0.net
さゆにゃんがテナ夫吹くだけじゃジャズにならんのか

47 :君の名は:2017/11/18(土) 15:39:26.41 ID:Kz9eE5W00.net
まあやは歴1年でどれくらいトランペット吹けるんだろうな
さすがにジャズは無理か

48 :君の名は:2017/11/18(土) 15:53:26.46 ID:IW/4/L+80.net
生田のピアノは練習すればすぐ出来るだろ。音楽理論もきっちり学んでるのだから。
歌も、ウィスパー系のボーカルは分からんけど、声を張る系なら出来るだろう。
ミュージカルのためにも既に多少は色んなジャンルを日々訓練しているはずと想定できる。
北欧のフォークソングにまで目がいく程だから、色んな音楽にすぐに馴染めると思う。

井上はブラバンで学生とはいえコンサートマスターしてたかな。
ブラバンでは公演用の練習だとパート演奏だけでつまらないから、個人練習ではジャズ曲やること多い。
理論なくても、経験的な程度では出来るかもしれないけど、現在は生田ほど練習してないだろうから大変だね。

飛鳥、中田のリズム楽器はロックもジャズも基本は同じはずだけど、経験も理論も薄いよね。

乃木坂で数曲を決めてそれだけ演奏するなら、根性でそこそこ出来るのかな?

歌もやるとしたら、ネックはボーカルになると思う。たぶん乃木坂では生田しか出来ないんじゃないかな?
ロテ吉とアミでは苦しいと思う。

49 :君の名は:2017/11/18(土) 15:54:55.52 ID:16EipM1y0.net
スカやって欲しいなアレンジ聞いておいシャン好きになった

50 :君の名は:2017/11/18(土) 15:57:44.29 ID:XslX3BS30.net
生田さんなら少し練習すれば、ディキシーランド、スイング、ブギウギ、ラグタイム等は
すぐ出来そうだが、モダンジャズだとまなび直すくらいの気持ちでないといけないだろうね。

51 :君の名は:2017/11/18(土) 16:00:44.04 ID:V1EgNUzz0.net
>>1
てめージャズなめてんじゃねーぞ泣かすぞこなーろー

52 :君の名は:2017/11/18(土) 16:08:16.60 ID:Kz9eE5W00.net
>>49
そっちの方か
スカならThreefold choiceだろ

53 :君の名は:2017/11/18(土) 16:59:10.22 ID:yA4EQOKI0.net
ジャズっつたらビル・エヴァンズも菊地成孔もjazzだからな

クラシックとの違い知るならのだめの学生時代のセッション回読むといいよ

54 :君の名は:2017/11/18(土) 18:19:59.91 ID:7lkUGTsG0.net
昔、『スウィングガールズ』という、田舎のど素人女子高校生がジャズ演奏に挑戦する映画があってな
矢口史靖監督が、俳優本人が実際に演奏することにこだわったため、俳優陣は大迷惑
上野樹里、貫地谷しほり、本仮屋ユイカたちは撮影数か月前から練習を開始するも、苦戦し涙にくれることも
そんな努力もあって、映画公開後、実際にコンサートを開催し、サントラ版はレコ大企画賞を受賞した
しかしながら、某音楽評論家は、熱意や勢いを評価しながらも、「ジャズのようなもの」と書いていた

55 :君の名は:2017/11/18(土) 18:58:59.71 ID:G9y9IHpA0.net
有識者の皆さんに訊きたいんだけど
らじらーで万理華とひめたんの2人トークが終わってオリラジが加わって話していた時のジャズっぽいBGMなんて曲?
あれ前向きな感じで凄く好き

56 :君の名は:2017/11/18(土) 19:13:15.47 ID:AKVc++n/0.net
Jazz は、普通の音楽理論じゃない

guitarist の、Allan Holdsworth とか、アウトしてくる。
普通のスケールから、コード進行を半音とか、ずらして演奏する

57 :君の名は:2017/11/18(土) 19:13:25.03 ID:iSE8uPTH0.net
>>23
それは言わないであげて

58 :君の名は:2017/11/18(土) 19:17:13.01 ID:8vs/8wBi0.net
さゆにゃんには悪いけど
サックスってうるさくないか?
ピアノとドラムとベースだけで良いよ

59 :君の名は:2017/11/18(土) 19:28:26.59 ID:CEvKaTqh0.net
ジャンル違いのレディ・ガガや美空ひばりでもジャズをきちっと歌える。
乃木坂に出来ないことはない。

60 :君の名は:2017/11/18(土) 19:49:23.81 ID:gcwvSyO/0.net
ジャズと違うのかも知れないがクルセイダーズのストリートライフとかやれたらかっこいいなw
女性ボーカルだし
流石にレベル高すぎるから真似事にもならないか

61 :君の名は:2017/11/18(土) 20:14:42.77 ID:AKVc++n/0.net
Jazz じゃないけど、Jazz っぽい名盤なら

Quincy Jones
1981年 - The Dude (邦題:愛のコリーダ)

Donald Fagen
1982年 The Nightfly 「ナイトフライ」

The Manhattan Transfer
1983年 - アメリカン・ポップ (Bodies and Souls)

Dudeでは、エレピで、Herbie Hancock、
Nightflyでは、ギターで、Larry Carlton が参加してる

3つとも、そうそうたるスタジオミュージシャンばっかり。
Toto のドラマーの、Jeff Porcaro とか

62 :君の名は:2017/11/18(土) 20:23:43.72 ID:zl+qRarp0.net
マウント取りたいニキと自称音楽精通ニキが入り交じってカオスやね

ワイはさゆにゃんにサックスってたくさん言わせたい

63 :君の名は:2017/11/18(土) 20:26:47.80 ID:uOjVi7+A0.net
ジャズって音楽の基礎がしっかりとあって、そっからがスタートでそ?
そもそも楽譜を見て、それを正確に演奏すればOKみたいな
初心者じゃ話にならんし

それぞれの楽器で経験、知識を蓄えて、引き出しを増やして
自分のスタイルが出来てからでないと、まともなジャズにはならん

64 :君の名は:2017/11/18(土) 20:26:52.14 ID:sr9d01fj0.net
>>54さゆにゃんがサックス始めたきっかけの映画だよな

65 :君の名は:2017/11/19(日) 02:20:32.32 ID:eATAtzkM0.net
>>42
全部合唱コンクールだからダサいんだよ

66 :君の名は:2017/11/19(日) 02:25:53.67 ID:eATAtzkM0.net
>>45
この程度のどこが発狂なんだか
ドルヲタは感性狂ってるね
お金払ってアイドルとする会話だけじゃなく
ごく普通の人ともコミュニケーション取れよw

67 :君の名は:2017/11/19(日) 02:43:26.75 ID:VCcdVX+A0.net
生田生田言ってるやつがかえって無知を晒していることに気付いていなくてウケる
ま、ドルヲタならそれが限界だろうな

68 :君の名は:2017/11/19(日) 02:57:19.50 ID:D5X6d5zF0.net
具体的なことを何一つ言えないんなら
専門家とは認められませんねw

69 :君の名は:2017/11/19(日) 03:00:39.12 ID:TFW+6gTN0.net
ファンでも無いのにこんな板にきて何してるんですかね
しかも生田を知ってるという
どんな寂しい人生送ってるんだ

70 :君の名は:2017/11/19(日) 03:53:02.42 ID:3lmwD6vi0.net
>>34
上原ひろみなんかほとんどプログレだしな

まあジャズというか即興かどうかが問題で
譜面がありゃデューク・エリントンとかガーシュインは普通に弾けるでしょ

71 :君の名は:2017/11/19(日) 06:30:15.82 ID:XQcPQjJK0.net
>>4
生田はリズム感が怪しいんだよ

72 :君の名は:2017/11/19(日) 09:44:08.84 ID:d7VYfIbY0.net
生田はリズム感おかしいんじゃなくて
ダンスで強弱が表現できないだけだろあの子には弱のスイッチが無い
歌も声綺麗に出すの意識しすぎてそういう傾向があるが

73 :君の名は:2017/11/19(日) 10:35:49.94 ID:Uk+lSX/T0.net
なるほど
口だけじゃどうとでも言えるから
動画出して説明して欲しいなぁ

74 :君の名は:2017/11/19(日) 11:23:25.38 ID:uDyIAvzp0.net
>>71-72
次々と大先生登場w

75 :君の名は:2017/11/19(日) 11:26:55.32 ID:jm3wqWV20.net
では褒めてるヤツは先生じゃないのか
じゃあ素人のアゲアゲ能書きなんかただの落書き、推測か
まったく当てにならんてことでFA

76 :君の名は:2017/11/19(日) 11:36:01.09 ID:jm3wqWV20.net
先に釘刺しておくとどこどこのプロデューサーがよくある社交辞令で褒めてたなんていつもの印籠もどきの引用じゃなくて自分の経験と知識と動画()混じりの言葉で語ってな
さあ張り切ってどうぞ

77 :君の名は:2017/11/19(日) 11:52:00.71 ID:lzhThCIQ0.net
ジャズやるべ!

78 :君の名は:2017/11/19(日) 13:07:39.61 ID:9ryrx9P40.net
スタンダードなやつ1曲と乃木曲いくつかを井上がサックスで吹いて、後はそれに合わせてズンポロやって
生田にそれっぽく歌わせて、各人ソロパートでもいれとけば
どうせオタが乃木JAZZすげーって盛り上げてくれるだろ

79 :君の名は:2017/11/19(日) 14:04:22.31 ID:HLdYTA/w0.net
流行り始めた頃に綾戸智恵をジャズじゃないといってる俄を思い出した
ジャズとはテクニックでもない、人生そのものなのだよ

80 :君の名は:2017/11/19(日) 18:03:31.21 ID:n4pLgJxP0.net
演歌もジャズだな

81 :君の名は:2017/11/19(日) 18:11:42.96 ID:0Wf5xVuq0.net
生田は凄い
いくちゃん凄い
生ちゃんなんでも出来る
生田そうでもなくね
大先生登場www

82 :君の名は:2017/11/19(日) 22:47:24.17 ID:Q6AW7Uuh0.net
生田さん、練習すればジャズボーカルのコピーをそれ風に出来ちゃうんじゃないの。
本場の第一人者の深みはないが、かなりいい線までもっていける。

83 :君の名は:2017/11/19(日) 23:11:44.42 ID:aPid2MFK0.net
ザ ピーナッツとか美空ひばりは、やっぱスゲーっす。

84 :君の名は:2017/11/20(月) 00:22:03.69 ID:Rdzipcmq0.net
生ちゃんピアノは弾けてもジャズのボーカルは無理じゃないかなあ
どうしてもミュージカルっぽくなっちゃいそう

85 :君の名は:2017/11/20(月) 02:07:05.47 ID:Zj/DAv6G0.net
ジャズで音楽理論は大事だし、クラシックもジャズも西洋音楽の基礎は同じ。
でも、勉強できるなら勉強したほうが早いけど、学校や本で理論を学ぶことだけが絶対必要でもない。
そんな経験なしにジャズ奏者になってる人はアメリカには沢山いる。
その人達は、経験で学ぶ。子供の頃から周囲にジャズが聞こえていて、子供の頃から楽器を持って、
上手なプレイヤーのマネを繰り返し演奏して、誰よりも繰り返し訓練して音楽を身体で学ぶ。
理論として体系化された知識は汎用性があるけど、特定分野周辺だけをやるなら余分な汎用性はいらない。
経験で学べば十分。実際、様々な音楽の分野は理論では生まれていない。
ただし、理論を学んだ者に並ぶからには並べるだけの練習の質と量が必要。

もっとも、乃木坂で乃木團のように演奏するなら、そこまで求める必要を誰も感じないだろう。
決めた数曲だけを繰り返し訓練すればファンが喜んでくれるぐらいにはなるのでは?

86 :君の名は:2017/11/20(月) 02:08:13.54 ID:xWlX/fe/0.net
お前らジャズ好きだな

87 :君の名は:2017/11/20(月) 12:20:53.81 ID:tyhdSuWw0.net
加護ちゃん

88 :君の名は:2017/11/20(月) 22:39:24.79 .net
楽勝

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★