2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハルジオンが咲く頃】乃木坂46★4282【本スレ】

11 :君の名は(熊本県):2016/03/21(月) 10:09:25.90 ID:cpJ++hv10.net
原盤権をAKSが握ってるからどうこうって、原盤権を0か1で考えてるのが多いみたいだけど、
原盤権の認識が根本から間違ってるから変な議論になってると思うね。
ちょっと調べてみたけど、ソニーが乃木坂から手を引いたら原盤権握ってるAKSが全て掌握してしまうとか。
AKSが100%原盤権を掌握してたらソニーが関わっていようが手を引こうが関係なく原盤権収入は100%AKSだよ。
多分乃木坂とAKSは、最近流行りのリスク分散型の協力関係で原盤権50%50%って所だと思う

原盤権とは? 原盤権はマスターテープに発生する権利
マスターテープ(原盤)に発生する権利で原盤制作費を負担した者がその権利を持つ。
アーティストが個人で全額負担すれば、原盤権はアーティスト個人が100%保有できるし、
音楽出版社とレコード会社が半分づつ出資して制作すれば原盤権は両者が50%づつ所有することになる。
原盤制作に関わるビジネスはハイリスク・ハイリターンである。基本的にはレコード会社及びレーベルが
100%保有する割合が最も多い。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/5050/musicstar/chosakuken02.html

総レス数 1002
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★