2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本のスラム街のような醜い街並みについて議論するスレ その2

1 :朝まで名無しさん:2016/11/15(火) 12:18:38.06 ID:yctiWua8.net
日本はGDPだけ見れば先進国だが、国そのものの景観だけ見たらアジアの発展途上国以下。
日本の建物や街並みは、欧米諸国のスラム街よりも酷い・・・。
民家はトタン屋根のプレハブ建築が大多数で、建物の大多数はコンクリートの箱ビルを量産しただけ。
欧州のように建築形態どころか、屋根すらも統一しようという発想がまるでない。
日本は、まるで刑務所のような建物の学校や公共施設ばかりで、これらは欧州のゴミ処理場施設にも劣る。
日本で倉敷美観地区のように美しい街並みなんか、本当に部分的で一角だけ。
しかも文化保護というより観光目的で残しているだけだからあさましい限り
近年になってよ〜〜〜〜うやく「景観法」などというものが制定されたけど
こんな程度の民間任せのものでは、日本は100年後も200年後もスラム街のまま。
欧州のように国全体で美観重視や伝統建築の建築規制をしない限り、
この「醜い国」はいつまで経っても「美しい国」に変わらないと思う。
でも、日本人は美観には本当に無関心で、美しい街並みを見るために外国旅行に行くだけ・・・

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★