2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五輪エンブレム問題

1 :朝まで名無しさん:2015/08/21(金) 15:15:29.44 ID:ZADXGio6.net
五輪委問題について
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/436726/
著作権問題について
http://getnews.jp/archives/1097891
波及問題等
http://www.news-postseven.com/archives/20150820_344282.html
http://getnews.jp/archives/1096979

関連
【五輪エンブレム】東京五輪大会組織委、エンブレム提訴のベルギーデザイナー側を非難する声明を発表 ★52
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440136264/ 
★1 2015/08/17(月) 16:52:10.54

14 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 00:51:43.07 ID:irGAesvR.net
佐野がパクったエンブレム原案のオリジナル
http://www.dnp.co.jp/CGI/foundation/news/detail.cgi?t=1&seq=0000325&y=2013

15 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 00:57:19.83 ID:irGAesvR.net
http://www.dnp.co.jp/gallery/news/news_images/0000318_1.jpg
なぜ落選しない?

16 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 08:21:03.08 ID:sNBCgGhK.net
選考過程の議事録がないって、ヤバいから削除したのか、最初から証拠隠滅で作らなかったのか

東京都の舛添要一知事は28日の定例記者会見でエンブレムについて
「残念ながら(エンブレムの)イメージも悪化している」と語った。
同日開かれた東京都議会の五輪に向けた特別委員会でも、
エンブレムを巡って都議から懸念や注文の声が相次いだ。
選考過程の議事録の有無をただした都議は、
都幹部の「ないと聞いている」との答弁を受け、「客観的資料さえないのか」と指摘した。

17 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 10:09:13.24 ID:4dgG/etq.net
8/5 反論会見
http://i.imgur.com/c1igauK.jpg
「まず、こちらのボードを見ていただきたいですけれども
まず、エンブレムを制作する時に強い核を見つけたいと思って、色んな方向性を試しました。
その中の一つとしてTOKYOのアルファベットであるTに注目しました。
で、幾つか欧文書体ってのは物凄くあると思うんですけども、
その中でDidotって書体とBodoniって書体があり、これは広く世界に使われいる書体です。
で、それを見た時に非常にこう力強さだったり、しなやかさ繊細さが両立している書体だな。と思いまして
このニュアンスを活かす事ができないか、という所から発想が始まりました。
で、見て頂いて分かるようにここのアール(曲面)の部分がありまして
これは今楕円的な物が入ってると思うんですけども、僕はこれを見て亀倉雄策さんが1964年の東京オリンピック
の時に作られた大っきい日の丸というものをイメージさせるものになるんじゃないかなと思いまして。
単純にTって書体と円って書体を組み合わせたようなデザインが出来るのではなかろうかという事を思いました。
そこで作ったのが今回の東京オリンピック・パラリンピックのエンブレムになります。」
https://youtu.be/ai2dzb5Ho_Y?t=10m17s

8/28 原案を公開
http://daily.c.yimg.jp/gossip/2015/08/28/Images/08344665.jpg

18 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 10:12:28.58 ID:sNBCgGhK.net
新作エンブレムのデザインをオリビエ・ドビ氏に依頼すれば解決! by ポワロ

19 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 10:56:03.08 ID:irGAesvR.net
佐野の単独犯じゃないぞ

> 審査委員 高崎卓馬
> 電通 五輪クリエイティブディレクター
> (サントリーのオールフリーCMプランナー担当)

タスキがけ受賞
>2015東京オリンピックエンブレム選考
>受賞者 佐野研二郎
>選考委員 浅葉克己  長嶋りかこ (佐野の元部下)

>2014毎日デザイン賞選考(2015.3.4)
>受賞者 長嶋りかこ
>調査委員 浅葉克己 佐野研二郎

>2014年
>永井一史(審査委員長の息子で博報堂の五輪担当)
>博報堂→多摩美術大学・統合デザイン学科・教授に着任
>佐野研二郎
>博報堂→多摩美術大学・統合デザイン学科・教授に着任

> 永井一正
> 選考会風景
https://pbs.twimg.com/media/CNiK4jdUYAA9x7x.png

http://i.imgur.com/2ZaOP6U.jpg
http://i.imgur.com/3g54E6K.jpg

20 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 11:44:39.99 ID:irGAesvR.net
> http://blog-imgs-78.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/11061090856_389514b321_z.jpg

これを知っていて、佐野に票を入れた
「長嶋りかこ」ってどうなのよ?

21 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 12:06:09.46 ID:irGAesvR.net
258 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/08/30(日) 11:42:59.47 ID:by1j4btA0
かるーく流されちゃったけど★51で見たこのコラは秀逸だったな。
2ちゃんってすごいね。 ↓

5 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 07:40:31.47 ID:eeclrLRG0サノトリーの缶グラフィックを
http://i.imgur.com/1kw7Zwo.jpg

3DCGに貼った人居た〜 超リアルw
http://blog-imgs-82.fc2.com/5/2/3/523339/20150825225052f0a.jpg

22 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 16:58:49.56 ID:irGAesvR.net
アレクセイ・クルシェニクの作品
http://i.imgur.com/ijV7UKz.jpg

永井一正の作品
http://www.pref.toyama.jp/branches/3042/poster/h_jpg/90_2_1.jpg

23 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 18:47:07.49 ID:irGAesvR.net
大日本印刷 ギンザ・グラフィック・ギャラリー(ggg)
http://i.imgur.com/cMYfhb5.jpg

佐野研二郎 ギンザ・サローネ 2007年9月4日 〜29日
グルーヴィジョンズ展 2011年 ← 開催初日に片山正通が駆けつける
2012 ADC展(アートディレクション:佐野研二郎)2012年7月4日〜28日
LIFE永井一正ポスター展 2013年3月6日〜30日
長嶋りかこ Between human and nature 2013年10月3日〜28日 ←高崎卓馬がトークイベントに参加
ヤン・チヒョルト展 2013年11月01日 〜26日 
浅葉克己のタイポグラフィ展「ASABA’S TYPOGRAPHY.」2015年1月9日〜31日
「ライゾマティクス グラフィックデザインの死角」(真鍋大度) 2015年6月5日〜27日

24 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 18:56:15.59 ID:irGAesvR.net
>>23
【論点】

博報堂に勤めていた永井一史は、2014年春に母校の多摩美術大学が
新設した統合デザイン学科の教授に着任した。
同じく博報堂出身の佐野研二郎も教授に着任した。

佐野は2014年秋、この永井一史の父親である永井一正が審査委員長の
今回のオリンピックエンブレムのコンペを勝ち取った。

104案あったというコンペの中から3案が入選したが、
どのような経緯で決まったのか全く公開されていない。

コンペを勝ち取った佐野研二郎氏と審査委員長、永井一正との関係、
更には審査期間中にも係わらず選考委員の「長島りかこ」との接触、
審査期間中の選考委員兼五輪ディレクターの電通「高崎卓馬」が携わるノベルティー製作など。

お手盛りで身内関係ばかりが目立ち、まったく公平性が担保されていない。

#Olympic

25 :朝まで名無しさん:2015/08/30(日) 21:52:35.74 ID:irGAesvR.net
ツイート削除して知らぬ存ぜぬ

ナガオカケンメイ @nagaokakenmei

シンプルで力強いデザインはグラフィックに限らず、似てきます。
佐野さんくらいの世界的デザイナーが、完成されたデザインを真似ることはないと思います。
それに、企業のマーク同様、類似調査を経て、登録申請後に発表されている訳だから、
類似に値しないと判断されたと考えます。
僕はこの佐野案は素敵だと思います。
コンセプトも明快で力強さがあります。亀倉さんに影響された色彩は、
このステージの仕事では誰しも使いたい色ではないでしょうか。
7月29日


まだ佐野さんのことを盗作うんぬん言って、終いには「お前にも責任がある」って。笑
シンプルを極めたら似てくるものなど、星の数ほどあるよ。
料理も服も家具も車も。サービスも、店舗も建築も。
あなたの人生は、オリジナルかぃ?
1:12 AM - 13 Aug 2015



佐野研二郎は詫びた。だが、オリンピックのは真剣だよ。
真似などしていない。日本はいつから揚げ足とりの国になったんだ。
あの力強いデザインをザハのように白紙に戻して何が楽しい?バカげてる。
本質に近い提案は、歴代似る。そうしないとシンボルなんて作れない。
彼のデザインでいこうじゃないか。
8:26 AM - 16 Aug 2015

26 :朝まで名無しさん:2015/08/31(月) 07:24:15.65 ID:vGy1HHXo.net
8月5日 佐野研二郎 槙英俊(組織委) 記者会見・質疑応答(全文)
http://bunbuntokuhoh.hateblo.jp/entry/2015/08/26/152006

8月28日 五輪エンブレム選考過程に関する記者ブリーフィング・質疑応答(全文)
http://bunbuntokuhoh.hateblo.jp/entry/2015/08/28/234056

東京オリンピック・パラリンピック 競技大会組織委員会 マーケティング局長
槙英俊

1986年、早稲田大学政経学部卒。同年、電通入社。
スポーツ局専任局次長を経て、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会へ出向。
http://www.youtube.com/watch?v=HRxJoi-6w8c

27 :朝まで名無しさん:2015/08/31(月) 09:15:20.03 ID:vGy1HHXo.net
高崎卓馬

http://i.imgur.com/259ZfVg.jpg

電通CMプランナー。東京オリンピックパラリンピック競技大会組織委員クリエイティブ・ディレクター。

サントリーオールフリー担当者

28 :朝まで名無しさん:2015/08/31(月) 18:52:19.65 ID:vGy1HHXo.net
2020東京オリンピックエンブレムコンペの参加資格から排除された長野オリンピックのエンブレム作者、篠塚氏は多摩美卒後にアメリカの美大を主席で卒業し、アメリカの大手広告会社に勤務、日本支社に転勤してきて長野オリンピックのエンブレムコンペを勝ち抜いた。

長野オリンピックでは篠塚氏はエンブレムだけでなくピクトグラム等のデザインをトータルに請け負った。つまりオリンピック利権を欲しいままにしてきた電通にとってはアメリカの広告会社に仕事を取られた嫌な事件だったと思われる。

また、現在協議中のTPPに日本が参加すると広告業も解放されるため、現在の電博独占状態が解体する可能性も以前より指摘されており電通は焦っているのかもしれない。

永井一正は64年の東京オリンピックでコンペに敗れ、72年の札幌オリンピックではコンペを勝ち取ったものの「盗作」騒動を引き起こした。長野冬季オリンピックで今度こそ汚名を晴らすはずが、我が子一史と同世代で我が子より才能のある篠塚に敗れた。

28日の佐野エンブレム原案公表時には、わざわざ歴代オリンピックエンブレムから、長野オリンピックのエンブレム「だけ」外して解説されているが、篠塚外しと無理やりな佐野上げは永井氏と電通の両方の意図だったのかもしれない。

29 :朝まで名無しさん:2015/09/01(火) 20:20:41.77 ID:Z4afmIS9.net
274 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 18:10:26.01 ID:9A+Hb9ux0
本気でデザインに取り組んでる人は当然ながらぶち切れ

http://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R33VQYXB3J6P7P/ref=cm_cr_pr_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=4838725833


これが現状なんだろうな。真面目なデザイナーは大打撃。
これからは企業もパクリ常習の大手広告代理店はスルーして
中小の真面目な代理店を使わないと、サントリーみたいな事になる。

30 :朝まで名無しさん:2015/09/06(日) 19:16:53.86 ID:lC6x1bOX.net
2020 東京オリンピックエンブレム
 応募資格者は7つの広告賞(うち国内の賞5つ)のうち2つ以上を受賞した者のみ
 もちろんアメリカで働いていた篠塚氏や、大学生だった島峰さん(招致ロゴ制作者)は応募条件を満たせず。(JAGDA新人賞という不思議なルール)
 応募は104件となり、海外からの応募はたったの4件
 公募時に入選は8件としていたはずが最終選考には4件しか残らず、入選は3件のみとなった。
 選考方法は色違いのコインを置く方法で、永井と違う案を選んだらわかる仕組みのため、
 永井の仲間(博報堂出身者、多摩美大教授、東京アートディレクターズクラブ等)への同調圧力が強かったと見られる。
 なお、審査員8名のうち7名は博報堂出身者か多摩美大教授か東京アートディレクターズクラブ会員のいずれか(重複あり)である。
 また、いずれも該当しない残り1名(電通出身者)は佐野と一緒に仕事(トートバッグデザイン)している。
 もちろん、佐野も博報堂出身者で多摩美大教授で東京アートディレクターズクラブ会員である。

佐野研二郎 多摩美教授 博報堂出身 ADC会員

高崎卓馬 電通 五輪クリエイティブディレクター
永井一正 多摩美教授 ADC会員
長島りかこ 博報堂出身 ADC会員

永井一史 多摩美教授 博報堂 永井一正実子 ADC会員

著作権侵害を放置する利権団体
東京アートディレクターズクラブ(ADC)
日本グラフィックデザイナー協会(JAGDA)
東京タイポディレクターズクラブ(TDC)

31 :朝まで名無しさん:2015/09/06(日) 19:17:46.43 ID:lC6x1bOX.net
1964 東京オリンピックエンブレム
 亀倉、永井を含む6名の指名コンペ
 永井は亀倉のフォントをパクった案を出したが見事落選

1972 札幌オリンピックエンブレム
 永井を含む8名の指名コンペ
 永井案は東京オリンピックエンブレムを半分に分けて間に家紋の初雪を配置しただけ。ある意味佐野よりひどいパクリ

1998 長野オリンピックエンブレム
 国際コンペで1000件以上の応募
 アメリカ広告会社に勤めていた篠塚案が採用され、これに伴い広告仕事はアメリカ広告会社が独占することになった。
 永井が応募したかどうかは不明だが、永井がしきりに長野オリンピックの広告は失敗だったと断言したり、
 日本オリンピックデザインの話で長野オリンピックだけを省いてたのは、
 博報堂があまり関わることが出来なかったためと思われる。
 

佐野研二郎 多摩美教授 博報堂出身 ADC会員

高崎卓馬 電通 五輪クリエイティブディレクター
永井一正 多摩美教授 ADC会員
長島りかこ 博報堂出身 ADC会員


著作権侵害を放置する利権団体
東京アートディレクターズクラブ(ADC)
日本グラフィックデザイナー協会(JAGDA)
東京タイポディレクターズクラブ(TDC)

32 :朝まで名無しさん:2015/09/08(火) 14:06:52.88 ID:75wSB3PY.net
            報道規制? → また中国か(笑) → アベ政権だったwww



経産省 × 2ch

盗作疑惑の佐野研二郎氏、兄がマイナンバー法案の担当官僚だと判明!経済産業省の大物!2ちゃんねるでは名前が規制に!
https://twitter.com/tokai amada/status/640267138326917120
佐野研二郎の相関図が凄い!こりゃ勝てないわ!電通・博報堂がバックアップして更に周囲は仲間で固める。
経済産業省 佐野究●郎は兄
寧ろオリンピックのロゴを一生懸命考えた方々に申し訳ないわ…
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-7891.html
マイナンバーカード、政府がマイナンバーを隠す為のケースを配布へ!店頭でもマイナンバーを見られてはダメ!
https://twitter.com/tokai amada/status/640632133514489856


日大 ⇔ 山口組

日大理事長兼JOC副会長と山口組組長の写真を海外メディアが報道!昨年9月頃に判明するもマスコミは無視!

  どこかのクラブで撮られた写真で、左に座っているのが日本大学の田中英寿理事長。
  右のノーネクタイのスーツ姿が山口組6代目の司忍(本名・篠田建市)組長である。

この朝青龍みたいな日大理事長こそ日本に君臨する暴力団の大ボスに見える。隣の六代目司忍が可愛く見えるほどだ
https://twitter.com/toka iamada/status/639541681369387008


フランスの報道の自由度38位。ベルギーは15位。日本の報道の自由度、韓国よりも低い61位。
https://twitter.com/x__ok/status/640608886878179328

33 :朝まで名無しさん:2015/09/10(木) 21:59:37.35 ID:vVjnM90m.net
佐野といえばパクリ
もう諺になった感があるな
これまでバレなかったから油断があったんだろうな
自業自得

34 :朝まで名無しさん:2015/09/12(土) 12:31:49.05 ID:Wt3KFp4I.net
719 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/12(土) 10:40:13.98 ID:gniQCphe0
電通、高崎卓馬氏が2013年「クリエイター・オブ・ザ・イヤー」を受賞

株式会社電通は3月12日、一般社団法人日本広告業協会が主催する2013年「クリエイター・
オブ・ザ・イヤー」を、エグゼクティブ・クリエーティブ・ディレクター(ECD)である
高崎卓馬氏が受賞したことを発表した。
「クリエイター・オブ・ザ・イヤー」は、日本広告業協会が会員社のなかから、2013年に
もっとも優れたクリエーティブワークを行ったクリエーター個人を表彰するもの。
高崎氏は、 「2020年オリンピック・パラリンピック東京招致」を実現するためにさまざ
まな施策を立案・実施し、最終プレゼンテーションの映像を含めた東京招致に関る作業を
トータルに手掛け、2010年に続き2度目の「クリエイター・オブ・ザ・イヤー」受賞となる。

35 :朝まで名無しさん:2015/09/12(土) 15:03:20.05 ID:Wt3KFp4I.net
965 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/12(土) 12:28:11.74 ID:yAV0juDO0
2009年の雑誌にあいつがいたわ

http://i.imgur.com/RXzYDIR.jpg
http://i.imgur.com/6eEsy7w.jpg
http://i.imgur.com/rOhbXqW.jpg
http://i.imgur.com/N17elaV.jpg
http://i.imgur.com/qXv4jjQ.jpg
http://i.imgur.com/Opu467B.jpg
http://i.imgur.com/pwPTt1S.jpg
http://i.imgur.com/xTAAKR0.jpg

36 :朝まで名無しさん:2015/09/12(土) 15:04:13.37 ID:Wt3KFp4I.net
河野一郎JSC理事長を事実上更迭…新国立、エンブレム撤回で引責

 新国立競技場の整備主体、日本スポーツ振興センター(JSC)の河野一郎理事長(68)が任期の切れる今月末で退任する事が明らかになった。新国立整備計画、エンブレムが白紙撤回されており、辞任を求める声が続出した。
 スポーツ界に幅広い人脈を持つ医師の河野は理事長としての手腕を評価されてした。しかし、新国立整備主体のトップとして、整備費が巨額に膨れあがりエンブレム撤回等一連の混乱を招いた責任が指摘されていた。
 ラグビー日本代表専属医師だった河野は五輪で日本選手団の医師を務めた後、スポーツ関連団体の要職を歴任。2011年にJSC理事長に就任していた。
 JSCは文部科学省の所管。8月には担当局長が定年を待たずに更迭された。後任に、ラグビー元日本代表で日本サッカー協会元理事の大東和美(67)が有力視される。
 日本水泳連盟は、鈴木大地会長(48)のスポーツ庁長官就任に伴う後任に、青木剛副会長(68)を10月1日付で会長代行に充てる人事を承認した。10月24日に理事会を開き、青木を正式な会長に選任するかどうか協議する。
文部科学省の所管のスポーツ庁の長官は、公益法人の理事を兼務する事を禁止しているため、鈴木は任期途中で、9月30日で、日本水泳連盟会長、日本五輪委員会理事職を辞任する事になった。
日本五輪委員会(JOC)の竹田恒和会長の引責辞任を求める声もある。竹田会長が更迭なら後任に、青木剛、田中英寿(69)JOC両副会長の何れかが就任するみられる。
新国立、エンブレム撤回の所在の責任を明確にするため、まず、河野を更迭し、下村、遠藤、竹田の更迭を模索する事になったようだ。
下村博文文部科学相(61)、遠藤利明五輪担当相(65)も新国立、エンブレム撤回の責任は免れない。10月に予定される内閣改造の際、2人を更迭、事実上の交代を視野にいれるようだ。
2人の後任に、萩生田公一(52)、馳浩(54)の名前が浮上し、うち1人でも内閣改造で交代した場合は、馳浩入閣が有力視され、五輪運営に携わる事になり、その場合は下村文科相が詰め腹を切らされる事になりそうだ。
森喜朗元首相、武藤敏郎元財務事務次官は不問、責任の所在を蜥蜴の尻尾切りでとりあえず、直轄責任者を更迭する事に踏み切った。

37 :朝まで名無しさん:2015/09/12(土) 18:50:01.43 ID:Wt3KFp4I.net
315 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/12(土) 18:41:26.98 ID:uP2SgsBQ0
前回の招致の時だけで電通に67億円が支払われました。
たった10分の動画の制作費用は5億円。長編映画が1本撮れるがな
今回は招致+開催で100億超えたんじゃね?


五輪招致の5億円映像は「妥当」 都議会で電通 【東京新聞(共同)】
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010052401000793.html
東京都が敗れた2016年夏季五輪の招致活動を検証するため、都議会特別委員会は24日、招致経費149億円のうち67億円を受託した電通の幹部や日本オリンピック委員会(JOC)会長ら計3人を参考人として招き、意見聴取した。
(2010年5月25日)

38 :朝まで名無しさん:2015/09/13(日) 12:39:17.56 ID:V2U7AA/8.net
メディアで非公開男
高崎卓馬

http://i.imgur.com/259ZfVg.jpg

電通CMプランナー。
東京オリンピックパラリンピック競技大会組織委員クリエイティブ・ディレクター。

サントリーオールフリー担当者

講座開催中
http://www.sendenkaigi.com/class/detail/copywriter_takasaki.php

Twitter
https://twitter.com/takumantakuman

39 :朝まで名無しさん:2015/09/15(火) 23:43:40.73 ID:BUaHILnw.net
電通の高崎卓馬と
佐野研二郎は
エンブレム審査期間中も一緒にイベント開催中

http://rcc.recruit.co.jp/g8/related_post/event/20150321_2376.html

40 :朝まで名無しさん:2015/09/17(木) 11:42:09.33 ID:wgXV5f2r.net
159 :名無しさん@1周年:2015/09/16(水) 19:47:54.43 ID:fB7Soq3m0

宮田(東京芸大学長)=電通 ]電通と4美術大学が共同で「人権アートプロジェクト」
http://www.dentsu.co.jp/news/release/pdf-cms/2010027-0308.pdf
杉山(元プロテニスプレーヤー)=電通 歯磨きCMに杉山愛さんを起用! キャスティング:株式会社電通
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000001269.html
但木(弁護士)=電通最高顧問とともに内閣主催の安心社会実現会議メンバー
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/ansin_jitugen/
夏野(実業家)=電通と一緒に「ディーツーコミュニケーションズ」(D2C)を設立
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E9%87%8E%E5%89%9B
クリスティーヌ(異文化コミュニケーター)=電通最高顧問とともに内閣主催の観光立国推進戦略会議メンバー
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kanko2/suisin/konkyo.html
山本浩(元アナウンサー)=電通 ドイツW杯クロアチア対日本放送時間変更について電通の都合によって日本が不利な日中に変えられた噂があるが
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/06/w003_a9de.html
山本著書実況席のサッカー論にて電通を擁護する発言をする
http://libris.jugem.jp/?eid=774

41 :朝まで名無しさん:2015/09/21(月) 23:17:12.76 ID:rYahApHC.net
33 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止[] 投稿日:2015/09/21(月) 13:17:31.61 ID:RPg4m4fa0
未だに納得できないのは原案

4人の審査員が選んだとされるけど
世界中で新しいものを作ろうとしてる中

T.

をプロのデザイナーが「これこそオリンピックらしい日本らしいロゴだ」と思うかな?
「こんなもの発表したら日本のレベルの低さがモノバレ」 とか
「世界から笑われるかも?」という懸念は無かったのだろうか?

T.

なんて日本のトップデザイナーが考えたと言って世界に発表できてただろうか?
最終案は好き嫌いがあると思うけど 基本的にはデザイナーがデザインしたといえる形式になっていた
これを逆に森や武藤という素人が口を出して作れるかと言えば 「無理」
佐野よりもグラフィックデザインを理解している誰かの助言があったと思うけど
森、武藤は素人だし、高崎はタイポグラフィーの基礎すら理解してないと世界から笑われていた男だし
個人的には展開例を製作したと思われるマーケティング局の誰かがアイデアを出したと持っている

発表されている内容では、つじつまが合わない
何か解せないし、未だ何かもっと重大な事が表に出ていない気がする

最後に、審査は絶対2日もしていないと思う
全員同じ服を2日着ていたことになるし
>【速報】五輪ロゴ審査員の真鍋大度さん、選考日の11月17日にアメリカにいた疑惑が浮上
の件も明確になっていない

何を隠しているんだろう?

42 :朝まで名無しさん:2015/09/22(火) 15:38:41.73 ID:lSE3700k.net
【悲報】佐野研二郎関連のスレにコピペ連投による隠蔽工作

多量の書き込みで容量オーバーにさせてスレ落ちさせるのが
狙いと思われる悪質な連続投稿が始まった模様。

Κ5 ◆8me1gC4RFX8S
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1439933159/78-309
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1441772139/130-196

43 :朝まで名無しさん:2015/09/22(火) 17:49:37.05 ID:rauOx4Ja.net
ニュー速+ですけべ民主じじい祭りでまもなくスレが100に届きそうwwwwww

44 :朝まで名無しさん:2015/09/23(水) 13:24:20.16 ID:nptWR59Z.net
盗作疑惑の佐野研二郎氏、兄がマイナンバー法案の担当官僚だと判明!経済産業省の大物!2ちゃんねるでは名前が規制に!
佐野研二郎の相関図が凄い!こりゃ勝てないわ!電通・博報堂がバックアップして更に周囲は仲間で固める。経済産業省 佐野究1郎は兄。
https://twitter.com/tokai amada/status/640267138326917120

中国の新幹線がアメリカで建設へ
前原誠司国交相が訪米しシュワ知事から新幹線建設利権と引き換えに3兆円のカリフォルニア債を購入したのに、
建設は否定され、中国が日本の技術を盗用してロスに建設へ
https://twitter.com/toka iamada/status/644971139744165888

老人ホーム不審死 司法解剖もしなかった神奈川県警の大失態
大阪府警と神奈川県警といえば暴力団と癒着した冤罪製造装置で有名
https://twitter.com/tokai amada/status/644607203790340096

【上級国民】大阪府警による集団強姦事件、警官らの不起訴検討へ!既に釈放済み!地検「言動整合性とれず」
https://twitter.com/tokai amada/status/645345208633180161

越水「人災だ」住民反対押し切りソーラーパネル設置
「危ないから山を崩さないでと言ったら『あんまり騒ぐと、ここに住めなくなるよ。いいんですか』とすごまれた」
https://twitter.com/tok aiamada/status/642803283887656960
鬼怒川の氾濫で問題の掘削業者、国の中止要求を拒否していたことが判明!昨年4月に「洪水時に浸水する恐れがある」と国交省が注意喚起!
https://twitter.com/tokai amada/status/645703572143759360

戦争法案に反対するデモを小馬鹿にしている人達は、このデモによって海外にいる日本人がどんなに助かっているかを知らない。
デモが海外で報道される事によって、日本人が好戦的なわけではないとアピールしてくれている。
中国にいる時にこの戦争法案反対デモの報道でどんなに私は助かったか。
https://twitter.com/ianoianoianoo/status/644495996462891008

山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社 ココで働け取材班
https://twitter.com/tokai amada/status/646076403553710080

45 :朝まで名無しさん:2015/09/25(金) 16:38:46.83 ID:1O37OYsf.net
ttp://img.2ch.net/ico/samekimusume32.gif
――日本では五輪エンブレムの騒動が波及する形で、ピンタレストが注目された。
どう受け止めているか。

佐野研二郎氏が実際にどのようなデザイン活動をしていたかについては
知らないが、騒ぎの中でピンタレストが話題になったことは、
私の耳にも入ってきた。私自身、建築デザイナーだったこともあり、
インスピレーションを得るツールとしてサービスを開発してきた。

ピンタレストはアイデアを盗むためでなく、集めたアイデアからひらめきを
得て、あくまで自分のオリジナルなモノやデザインを作るためのサービスだ。
ネガティブな話題の中で取り上げられてしまい、本当の価値を一部の人には
誤解されてしまったことを、一人のデザイナーとしても、
とても残念に思っている。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/85208

46 :朝まで名無しさん:2015/09/29(火) 21:02:16.82 ID:Isyj226p.net
森や武藤は悪の元締め
早く辞めろよ
こいつらに比べればパクリ屋の佐野は小物
といっても許されないけどね

公募前に佐野氏ら8人へ招待状を送って最終審査に残ったのがこの中の3人!
これじゃどうみても佐野に受賞させる出来レースだろ

47 :朝まで名無しさん:2015/10/01(木) 13:17:03.60 ID:UcNfTVPW.net
152 名前:高崎山[] 投稿日:2015/10/01(木) 12:27:41.40 ID:fLW3ZfJC0
新潮に佐野に送った「参加要請文書」が載ってたな。
本当に永井と高崎の実筆署名入りじゃないか。
しっかりと公募発表まで内密にと書いてある、よく手に入れたな。
おそらく組織委員会の中では内部崩壊が始まってんでは。
新潮はブレずに突っ込んでるな。

48 :朝まで名無しさん:2015/10/01(木) 18:01:18.51 ID:GXJw2F9b.net
>>47
出来レースの証拠だねぇ

49 :朝まで名無しさん:2015/10/02(金) 12:58:19.21 ID:k14RJNSN.net
週刊新潮
「もう一人の若い人」って、だれ?

50 :朝まで名無しさん:2015/10/02(金) 14:01:23.80 ID:d+XT+nqe.net
298 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/02(金) 13:28:39.94 ID:GaDpAKqg0
=================================================  
<東京五輪>エンブレム採用の組織委局長 事実上の更迭に

毎日新聞 10月2日(金)13時18分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151002-00000042-mai-spo
==================================================

 2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会の槙英俊マーケティング局長(52)が退任したことが2日、
分かった。公式エンブレムの白紙撤回や写真の無断使用など混乱を招いたことで事実上の更迭となる。
当面は布村幸彦・副事務総長が局長を兼務する。

 槙局長は、アートディレクターの佐野研二郎氏(43)のデザインを採用した責任者。佐野氏が同席して
開いた8月5日の記者会見で、審査委員会での選考の正当性やデザインのオリジナル性を主張した。
しかし、エンブレム以外にも類似騒動が広がり、9月1日にデザインの白紙撤回に追い込まれた。

 以降も模倣性を否定した8月28日の記者会見で、マーケティング局が準備した資料写真で無断使用
が発覚するなど不手際が続いていた。組織委幹部は「直接の責任を問う形ではないが、エンブレム問題
の経緯を考えて退任となった」と話した。

 槙局長は早大政経学部から1986年に電通に入社し、93年から国際スポーツ部門で活躍。98年長野
五輪やサッカーの2002年日韓ワールドカップなどでの実績が評価され、昨年6月から組織委に出向。
ローカルスポンサー獲得などで手腕を発揮していた。

51 :朝まで名無しさん:2015/10/03(土) 00:15:45.63 ID:coTahBHe.net
名古屋人はまだ、病的なエンブレム使ってるのかい?

125 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 23:22:08.60
群馬 太田市が佐野氏考案のロゴ使用断念へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151002/k10010256841000.html

52 :朝まで名無しさん:2015/10/03(土) 12:51:45.06 ID:8DVrJd8/.net
            NHK徴収 → JDF徴兵



10月3日(土)14時 「ストップ!マイナンバー(共通番号)10月通知 全国集会&デモ」を中継。
http://iwj.co.jp/channels/main/

NHK:マイナンバーを受信料徴収に活用検討…会長会見 - 毎日新聞

公共放送なのに、国営放送のつもりか……
https://twitter.com/kohjohcho/status/649820545802858496

盗作疑惑の佐野研二郎氏、兄がマイナンバー法案の担当官僚だと判明!経済産業省の大物!2ちゃんねるでは名前が規制に!
佐野研二郎の相関図が凄い!こりゃ勝てないわ!電通・博報堂がバックアップして更に周囲は仲間で固める。経済産業省 佐野究1郎は兄。
https://twitter.com/tokai amada/status/640267138326917120

マイトレーヤ「国民の意志を裏切ると、極端な場合、自殺や殺人にまでつながる。」si5n7k/04zpzf/bf1tqd
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すと世界経済が破綻します
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます
世界平和にとって最大の脅威である国は、イスラエル、イラン、アメリカです
アメリカによる他の国々への虐待に反対の声を上げなければなりません
マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう

メドヴェージェフ『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。アメリカが公式に認めないなら、クレムリンは独自に情報公開する予定だ』
https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ

53 :朝まで名無しさん:2015/10/06(火) 09:33:04.50 ID:I7XiFupV.net
たけしのテレビタックルで,東洋大の藤本とかいう准教授が,
一流のデザイナーは,いろいろなデザインを見ていて,インプットが多いので,
どうしても自分がつくったものは似てきてしまうと言っていたが,
いろいろなものを見ていて,インプットが多い一流デザイナーは,
似たものを作らないように用心して,徹底してオリジナルを目指すのでは,
という疑問を感じたのだが。
さらに,その准教授は,詐野のエンブレムはベルギーをパクっていないと流れにもっていった。パクっていないなら,もっと根拠を示してほしい。
何万回も疑問を出されたことだが,縮尺も配置もほぼ一致するのは偶然か?

そろそろ便通がらみの,詐野復活プロジェクトが始まったのではと勘ぐるのは
オレだけか。

54 :朝まで名無しさん:2015/10/08(木) 13:53:35.26 ID:9yI73M9y.net
>>53
そいつにしても,これからもデザイン界に関わって生きていくんだから,
このへんで詐野擁護しとけば,ソンはないと踏んだか。
それとも惨めなタイコ持ちとなることも覚悟の上なのか。
ゆったり見守りましょう。

55 :朝まで名無しさん:2015/10/28(水) 09:16:28.47 ID:fMF3u2By.net
平野敬子さんのブログを読みました。誠実でブレのない姿勢に背筋が伸びますね。

56 :朝まで名無しさん:2015/11/04(水) 12:51:32.58 ID:ITxT0Ewt.net
.
◆◆◆平野敬子オフィシャルブログ◆◆◆

  HIRANO KEIKO’S OFFICIAL BLOG
  http://hiranokeiko.tokyo

旧エンブレム審査員の一人で、唯一、常識を持ち合わせた才女であり美女の暴露です。

001 責任がとれる方法で
2015.10.10 Saturday
http://hiranokeiko.tokyo/?eid=1



009 『公』の仕事             ← ★NEW
2015.11.03 Tuesday
http://hiranokeiko.tokyo/?eid=17

57 :朝まで名無しさん:2015/11/04(水) 16:53:47.86 ID:JfEMRFtq.net
ここで平野さんのようにキチンとした態度をとったか、
こそこそ隠れて、逃げ回ったて、だんまり通したか。
歴史がしっかり記録してくれます。
自信を持っていきましょう。

58 :朝まで名無しさん:2015/11/17(火) 15:43:28.66 ID:2rHcue0y.net
結局「佐野ありき」のこの騒動、多額の税金を使いながらウヤムヤで終わるんだろうか。

59 :朝まで名無しさん:2015/11/17(火) 16:49:47.36 ID:TMfmELDc.net
ベルギーの裁判はどうなったの???

60 :朝まで名無しさん:2015/11/25(水) 18:26:33.60 ID:hmFMAbKK.net
>>59
開廷は来年2月だったかと。

61 :朝まで名無しさん:2015/11/25(水) 18:59:59.75 ID:FlvDuRk5.net
>>61
ありがと

62 :朝まで名無しさん:2015/12/30(水) 01:42:51.77 ID:hkeUH2Q0.net
経産省は企業に絶大な影響力があるから、兄貴がそこに勤めていれば、審査員も電通も弟に取らせたいと思っても不思議はない。
そもそもが、盗作云々もさる事ながら、関係者のネットワークがえぐすぎだ。
教育上好ましくない。青少年の夢も希望も打ち壊す破壊力がある。
“関係者は応募できません”レベルの繋がりでしょう。大人って汚いよな〜。

63 :朝まで名無しさん:2020/06/07(日) 04:28:29.92
森喜朗「おいお前ネットで俺のことdisったろ?」

総レス数 63
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★