2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水族館イルカ問題】逃亡のシー・シェパード創設者

1 :朝まで名無しさん:2015/05/21(木) 19:03:14.91 ID:eBlfKbom.net
【水族館イルカ問題】逃亡のシー・シェパード創設者「太地に大きな打撃」…妨害の成果強調「イルカ殺しやめるまで…」

世界動物園水族館協会(WAZA)の勧告に基づき、
日本動物園水族館協会(JAZA)が和歌山県太地町の追い込み漁で捕獲したイルカの入手停止を決めたことについて、フランスに逃亡している過激団体シー・シェパード(SS)創設者のポール・ワトソン容疑者
(国際手配中)は20日、自身のサイトで声明を発表し、自らの団体の妨害活動の成果だと強調。

 「太地にとっては大きな打撃であり、日本近海に生息するイルカにとっては素晴らしいニュースだ」と語った。

 SSは2010年より活動家を太地町に常駐させ、漁師らに悪質な嫌がらせを続けている。
来日活動家の人数は年々、増加し、昨年度は100人を超えた。

 声明でワトソン容疑者は今年9月から始まる漁期にあわせ、引き続き活動家を派遣することを明らかにし、「イルカ殺しを永久にやめるまで、太地町は国際的な脚光を浴び続ける」と宣言した。(佐々木正明)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/10138641/

2 :朝まで名無しさん:2015/05/21(木) 19:10:35.90 ID:eBlfKbom.net
教えて欲しいんだけど、俺が子供の頃は「イルカは漁場を荒らすから仕方なく殺している、殺して処分に困ったから食べ出したら地域に根付いた(太地町のことかどうかはわからない)って話をよく聞いたんだけど

なんで最近は「水産資源を守るためにイルカを殺してる」って言わなくなったの?
あとイルカ肉食べだしたのも「殺した後の肉がもったいないから食べることにした」って説明してたと思うんだけど、最近は昔からの文化だって言い方に変わってる。
どうしてなんだろう?

「水産資源保護のために殺して、もったいないから食べてる」という昔の説明のほうが誰もが納得できると思うんだけど?

3 :朝まで名無しさん:2015/05/21(木) 19:47:13.27 ID:zMWYn8/H.net
韓国では日常的にイルカやクジラを捕獲している。
韓国は良くて日本だけ非難されるのは何故だ。

4 :朝まで名無しさん:2015/05/21(木) 20:21:30.01 ID:UAgi/SpB.net
この議論は、犬を喰えばよく分かるようになるよ!

5 :朝まで名無しさん:2015/05/30(土) 20:40:49.10 ID:lNHoyA0/.net
>>3
日本は叩きやすい上日本を叩いたら儲かるから

6 :朝まで名無しさん:2015/05/31(日) 20:48:38.27 ID:8yog1JIc.net
増えすぎて、漁場を荒らすから処分(殺す)した。
ってのがそもそもなわけで

文化だなんだと言ってもここ100年くらいの話。

逆の言い方をすれば

食べなくても、水族館に売らなくても、イルカ漁をやってるようなところは、漁業が盛んなところなので、イルカは駆除しないといけない。

ただ殺すだけよりは、食べたり、水族館に売ったほうがいいと思うけどな。

7 :朝まで名無しさん:2015/06/13(土) 23:21:07.75 ID:P05T/HOu.net
>>3
日本、お金持ち…韓国…ンン

8 :朝まで名無しさん:2015/09/30(水) 10:47:05.74 ID:45DqXyD/.net
とっとと罰則金払いやがれクソ野郎

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★