2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜歴代死刑囚について語ろう〜確定百九年目〜

1 :朝まで名無しさん:2014/11/28(金) 09:07:39.59 ID:KIzrxqhQ.net
前スレ
〜歴代死刑囚について語ろう〜確定百八年目〜
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/news2/1414847242/

【注意事項】
sage進行を厳守して下さい。また、むやみにageないで下さい。
歴代死刑囚以外の話題は司法板等の他スレでお願いします。
虚偽の執行完了話、コテハン、AA、ピー修正馬鹿も出入り禁止です。
マルチポストもご遠慮下さい。
過去スレ、関連サイトの一覧などはまとめサイトにあります。
このサイトをご一読のうえ、カキコミお願いします。

現在の法務大臣は上山陽子
安倍内閣 2012年(平成24年)12月21日〜

2014年9月4日現在の死刑確定囚 127名(袴田巌を除く)。
前回の執行は2014年8月29日(金)小林光弘、高見沢勤

まとめサイト
http://www40.atwiki.jp/rekidaishikeishu/

990 :(ピーーッ)(石巻3人殺傷)、(ドカーン!)(石巻3人殺傷):2015/01/12(月) 14:35:51.21 ID:UmQIfp1g.net
>>988修正↑
最高裁係属中の死刑事件リスト
加藤智大(秋葉原無差別殺傷★2/2判決)、藤城康孝 (加古川7人殺人)、 新井竜太(埼玉深谷男女2人殺害)、
高見素直(大阪パチンコ店放火殺人)、伊能和夫(検察上告*南青山マンション強殺)、
竪山辰美(検察上告*千葉大生強姦放火)(バキューン!)(石巻3人殺傷)、伊藤和史(長野一家3人強殺)、
木嶋佳苗(首都圏連続不審死)、上田美由紀(鳥取連続不審死)、高橋明彦(会津美里夫婦殺害)、
筒井郷太(長崎ストーカー殺人) 浅山克己(山形・東京連続放火殺人) 鈴木勝明(大阪ドラム缶遺体)

高裁係属中の死刑事件リスト
西口宗宏(堺市連続強盗殺人) 渡辺剛(資産家夫婦強殺)

991 :(バーン!バーン!バーン!)(石巻3人殺傷)の画像:2015/01/12(月) 14:39:24.57 ID:UmQIfp1g.net
>>989修正↑
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0c-49/hsbnf409/folder/175170/70/27367270/img_0

992 :朝まで名無しさん:2015/01/12(月) 15:02:15.64 ID:QeYziZ16.net
>>986
死ぬことの下り本気で言ってるのか?
自分は大事な人間には苦しまずに死んで欲しいし自分もそうでありたい。
殺害と老衰じゃ全然違うわ。自分と君とでは考えが違いすぎる。君は人間味が無い

993 :朝まで名無しさん:2015/01/12(月) 15:12:59.04 ID:E48t31+f.net
死刑が確定したら自殺を認めてやってもいいだろう。
青酸カリを配当するとか、自分のタイミングで死ねるなら
人道的じゃないか。本を読みかけて続きが気になりつつ死んだら後ろ髪引かれるだろ。

994 :千葉祐太朗(石巻3人殺傷)を吊るせ:2015/01/12(月) 15:38:08.70 ID:Fw1P3jny.net
  今  ピ  千  東  河  小  小  福  関  仙   
  す  |  葉  真  渕  林  森  田     .石   
  ぐ . 修  祐  一  匡  正      孝  光  直  
  吊  正  太  郎  由  人  淳  行  彦  也   
  せ  馬  朗
    .. 鹿

995 :朝まで名無しさん:2015/01/12(月) 15:45:32.94 ID:1mhNC5nq.net
中村喜市郎・8人殺害事件
昭和29年9月7日午前8時30分頃、福岡県京都郡豊津村(現、豊津町)の農業・畑田宅
を訪ねた隣家の主婦が畑田家の家族11人が血まみれで倒れているのを発見。
駆けつけた警察が現場を検証したところ、主人の畑田善右衛門さん(当時47歳)、
妻(当時44歳)、次男(当時12歳)が即死。三男(当時10歳)、四男(当時3歳)、
四女(当時8歳)と前夜たまたま同家に泊まっていた善右衛門さんの弟の未亡人・畑田ヨシ子さん
(当時34歳)とその長男・安一君(当時14歳)が運ばれた病院先で死亡した。
善右衛門さんの三女(当時14歳)、五女(当時5歳)、六女(当時1歳)は辛うじて命をとりためた。
これにより8人が殺害、3人が重傷という大事件となった

命を取り留めた3人の姉妹は事件後、新田原のカトリック教会の神父に引き取られて、成人になるまで新田原で
過ごしている。その後、2人の娘は外国人の神父夫妻の養子となり熊本に移住。上の娘は福岡に転居して地元の
青年と結婚。3人は良縁に恵まれて、現在は九州の地方都市で幸せな家庭を築いている。
畑田善右衛門のクリスチャンネームは「テレジア ロレンシオ」とつけられている。
中村喜市郎は1957年(昭和32)4月10日に福岡市藤崎の福岡刑務所拘置区で死刑執行

996 :朝まで名無しさん:2015/01/12(月) 16:02:47.92 ID:1mhNC5nq.net
中村喜市郎・11人殺傷事件 当時の朝日新聞福岡版記事

凶行の家はタンスなどがかき回された形跡はなく、玄関横の六畳に善右衛門さんら
四名の死体があった。重傷の六名は隣り八畳の間で虫の息でのたうち回ったらしく
全身血だるまで入り乱れて転がり、畑田ヨシ子さんは玄関横に転がり落ちていた。
検視した医師の話によると死傷者11名とも頭から顔にかけて凶器の三叉グワの歯の
型通りに三つづつのアナが頭蓋骨にあり、ほとんど脳ショウがふき出していた。
家内は血なまぐさい血のにおいが鼻をつき畳一面は血の海(後略)

997 :朝まで名無しさん:2015/01/12(月) 16:09:34.26 ID:1mhNC5nq.net
中村喜市郎
京都行準急206列車で逃亡中、関門トンネルの列車内で逮捕
「中村です。お手数をおかけしました」

車内で記者団に心境を問われて
「悪は善に帰らず 我その物か苦しむ」

逮捕後の中村喜市郎の供述
「血が足にひっついて、ちょうど餅に入れる餡を踏む感じ」

998 :朝まで名無しさん:2015/01/12(月) 17:30:05.59 ID:eLGe5GA/z
杉山優の自殺の真偽を知りたい。
斎藤氏の本は勝手な憶測でしかないじゃないか。
Wikiで書かれてる日付とも違うが、、Wikiの日付もソースが不明。
どっからこの話は出たんだ?

あと水木哲雄の事故死は12月20日。事件は12月12日。
本では事故死の日付が間違ってる。
もし同じ日だったらオカルト系雑誌が黙ってないな。
小友部落では事件の翌年、翌々年も家族内殺人が起きているのだが、それについても触れてほしかった。

999 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 00:18:03.43 ID:DjLumZyw.net
>>992
そりゃ、誰だって安楽に死にたいし、安楽に死んで欲しいだろう。
ただ、人間はどうやって死ぬかなんて自分で選べないし、自殺したところで
死にきれるかわからないし、失敗で後遺症も多いしね。

交通事故で苦しんで死ぬのと誰かに殺されて苦しんで死ぬのと
たいして差があるとは思えないけどな。
病気だって別に死ぬ前に楽なわけでもないしね。
理不尽な形で死ぬというのは普通にあることだと思うけどね。

結果として意に沿わない形で死んだにしても肯定する以外どうするというのか。
タイムマシンでもつくって死に方をかえるのか?
全能感がありすぎるのがよくわからない。

1000 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 08:51:33.05 ID:DjLumZyw.net
ジョン・ゲイシーと文通、面会していたジェンソン・モスは自殺してたんだな。
常人のみてはいけない領域をみてしまったのだろうか。
日本でも殺人犯で文通に応じる奴がいたりするけど、ちょっとする気にはなれないな。

>>995
中村喜市郎は精神薄弱者(軽度知的障害者?)とあるが、今なら執行されなかったかも。
漢字が一文字ちがうとはいえ、息子が襲名(?)までする政治家の名前と同じというのも
なんだかなあ。
あちらも受刑しているし。

1001 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 08:53:53.31 ID:DjLumZyw.net
>>1000
あ、きしろうじゃなくきいちろうかな。
それだったらスマン。

1002 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 09:09:27.00 ID:/OMEz29y.net
中村喜市郎の犯罪歴
1944年(昭19) 国家総動員法と窃盗で懲役10月
1945年(昭30) 窃盗で懲役1年6月
1946年(昭21) 窃盗で懲役2年
佐世保刑務所を出所後、殺人未遂で4年で佐世保刑務所
1954年(昭29)9月、京都郡豊津村で11人殺傷事件起こす(死亡8人、重傷3人)

1003 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 10:48:51.76 ID:rWXjsZwT.net
過去32年間の死刑執行数(人数)
----------------------------------------------------------------
1981  1    1991  0    2001  2    2011  0
1982  1    1992  0    2002  2    2012  7
1983  1    1993  7    2003  1    2013  8
1984  1    1994  2    2004  2     2014  3 
1985  3    1995  6    2005  1
1986  2    1996  6    2006  4
1987  2    1997  4    2007  9
1988  2    1998  5    2008  15  
1989  1    1999  5    2009  7
1990  0    2000  3    2010  2

1004 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 11:05:06.79 ID:rWXjsZwT.net
小平義雄の遺書
「自分は荘厳な気持ちですべてを清算し、静かな気持ちで死んで行きます。
長い間、お世話になった人々によろしくお伝えください。
家族の者もどうか天命を完うしてください」

辞世の句
「亡きみ霊 赦し給へし 過去の罪 今日の死を待ち 深く果てなん」

1949年(昭和24)10月5日 死刑執行。享年44
最期に饅頭を3個食べ、タバコ「光」を1本吸う

1005 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 12:48:55.17 ID:vMOp8dRx.net
藤城康孝(加古川7人殺人)
3人弟妹の長男として生まれる。事件時は弟妹たちはすでに所帯を持って独立。
康孝は母親と2人暮らしだった。康孝の一家は最初の被害者宅とは本家と分家の関係で、
供述によれば中学時代から叔母に馬鹿にされていたという。
たとえば「お前の家は本家の土地に建っとるんや。お情けで親子を住まわせとる。
本家の庭の草取りや使いをするのは当たり前や」というようなことを毎日のように
言われ続けていたという。

1006 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 13:39:30.00 ID:tMbfKbIz.net
17歳の無職少年放火殺人2名死亡
他数件放火未遂の疑い

死刑になる可能性ある?

1007 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 14:45:12.97 ID:D4fQPNvL.net
>>1006
17歳は死刑になりません。最高刑でも無期

1008 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 14:47:46.01 ID:D4fQPNvL.net
少年法
犯罪を犯した時に18歳未満であった少年の量刑に関して、死刑をもって
処断すべき場合は無期刑にしなければ「ならない」とする。

1009 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 14:55:04.89 ID:D4fQPNvL.net
放火殺人:少年を再逮捕 夫婦死亡で京都府警

京都市伏見区で昨年8月、夫婦が死亡するなどした連続放火事件で、
京都府警捜査1課と伏見署などは13日、同区の無職少年(17)=
別の現住建造物等放火の非行内容などで家裁送致=を殺人と現住建造物等
放火容疑などで再逮捕した。
容疑は、昨年8月1日午前4時50分ごろ、伏見区向島二ノ丸町の自営業、
北村正則さん(当時67歳)の住宅兼事務所(4階建て)の1階ガレージ奥
に火をつけて全焼させ、正則さんと妻富美子さん(当時65歳)の2人を
死亡させたほか、その後約15分間に同区向島津田町の資材置き場など
付近3カ所で火をつけたとされる。
http://mainichi.jp/select/news/20150113k0000e040178000c.html

1010 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 16:35:20.88 ID:tMbfKbIz.net
>>1007>>1008
さんくす
>>1009
それそれ!さんくす

1011 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 16:36:19.96 ID:tMbfKbIz.net
あっ、関は?少年でも死刑になったんじゃね?

1012 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 17:23:15.41 ID:FTopXTIM.net
>>1011
関光彦は犯行時19歳1ヵ月
光市事件の福田孝行は犯行時18歳1ヵ月
18歳をオーバーしたらアウトです。

1013 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 17:57:10.93 ID:5L5A8Xv5K
放火殺人で被害者2名は成人でも死刑にならんだろ。
下手したら殺人罪で起訴されるかもわからんし。
無期にすらならないんじゃないか。

放火で殺意が未必的な場合、4殺(殺意なしを含めると被害者5名)の高尾くらいじゃないと死刑にはならない。

1014 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 18:07:48.18 ID:T3rGLY67.net
★犯行時未成年の確定死刑囚
小林正人(3府県連続リンチ4殺)19歳
小森(大倉)淳(3府県連続リンチ4殺)19歳
河渕(芳我)匡由(3府県連続リンチ4殺)18歳
関光彦(市川一家4人殺害)19歳1ヵ月
福田孝行(光市事件)18歳1ヵ月

1015 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 20:52:27.07 ID:tMbfKbIz.net
>>1012
あっそーなんだ!またまたさんくす
17も18も変わらんけどなぁ

1016 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 20:53:55.74 ID:tMbfKbIz.net
でも、関か福田は未成年だから死刑にならないとか大口叩いてたみたいだが?

1017 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 21:05:42.20 ID:vMl2oY1J.net
関も福田(大月)も未成年死刑囚だったから100%執行は無いと思うw

1018 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 21:21:00.64 ID:QIBcexLP.net
未成年で逮捕されて年取って獄死するまで拘束される方が残酷だろ、
早く執行して楽にさせてやった方が彼らのためだろうな。

1019 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 22:35:52.71 ID:j+oX+Kfj.net
死刑反対です。冤罪だったら取り返しがつきません、
足利事件の菅家さんだって、もしかして死刑判決が出ていたら執行されていたかもしれません。
永山則夫さんは悲惨な家庭環境だったからです。
死刑反対です!

1020 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 22:43:36.15 ID:qvpq34en.net
小平義雄が先の大戦中、大陸で妊婦レイプしたり、
中国人殺しまくったとか逮捕後に記者相手に語ったらしいが、
軍法会議どころか、別の案件とは思うが、勲章貰ってんだよね。
大陸で妊婦レイプしたり、意味なく大陸人殺したって事と、
軍法会議での処罰がなかった事を鑑みると、
数の大小はあれ、所謂南京事件はあったんじゃねぇか?って思うわ。

1021 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 23:08:39.33 ID:QIBcexLP.net
戦後の刑事なんかも軍隊上がりが多かったんじゃないのかな、
そういう連中が平気で冤罪を作ってたのかもね。

1022 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 23:38:02.44 ID:DjLumZyw.net
>>1017
少年死刑囚で講和条約での恩赦、少年法改定での死刑適用廃止以外で
執行を免れたものはなく、獄死は未だない。
どういう根拠でいっているんだ?

1023 :朝まで名無しさん:2015/01/13(火) 23:44:03.61 ID:DjLumZyw.net
小笠原あたりで酒の肴に米兵捕虜を殺して食べた軍人は
軍法会議で死刑だったな。
食べられた米兵がブッシュ父の同僚で下手したら将来の米国大統領が食べられていた。

1024 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 00:29:48.10 ID:DugjEuuF.net
チっ、しくじりやがって
その時ついでにブッシュも喰っておけば湾岸戦争も9.11もなかったものを

1025 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 02:16:18.48 ID:2o+wu5Bt.net
死刑は廃止になる方向です。


今、一所懸命署名を集めています。


大多数の署名が集まっています。


みなさんにも署名をお願いします。


国は直に動くと思います。


世論には勝てないと思います。

1026 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 02:16:53.77 ID:2o+wu5Bt.net
罪を憎んで人を憎まず



死刑制度は時代遅れの制度です



後世には残してはいけない制度です



1日も早く死刑のない世の中になりますように



このスレが削除されますように




ここの住人に天誅が下りますように








世界人類の切な願いです

1027 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 02:56:36.56 ID:f1O40PtD.net
【掌返し】 パリ銃撃テロ後、フランスで「死刑制度」復活を求める声 「死刑制度は無くてはならない」©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1420982673/

1028 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 07:02:14.58 ID:mrJMpIRe.net
アホな人権派の責任は重大だよ。
シージャック事件で警察が射殺したことを殺人罪で告発する騒ぎまで起こして、その影響で警官が簡単に発砲できなくなってしまった。時代は過激派の時代だよ。
そのせいで何人の警官や人質が亡くなったのか。確定死刑囚に入れ知恵して屁理屈再審請求を繰り返し国民の税金で殺人者が何十年もただ飯を食ってる始末。あげくに人権侵害だと民事訴訟もやらかす。そして自分の身内が殺されたら死刑を望むと信念もへったくれもない。

1029 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 07:43:25.08 ID:mrJMpIRe.net
もし宅間が法相を訴えていたらどうなっていたか?
宅間の勝訴→全体的に執行の時期が早まる。
冤罪の可能性がない死刑囚はバシバシ執行
の流れになったのかな?
あせった法相は異例のスピードで執行したけど。

1030 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 09:41:47.74 ID:hKYr/Uwf.net
世界のほとんどの国で死刑は廃止されています。
残っているのは中国とか日本とか人権後進国だけです。
あのイギリスでさえ死刑は廃止されています。
死刑は廃止して、人命を尊重しましょう。

1031 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 17:22:50.01
★死刑は日本の文化、

★絞首刑は日本の伝統芸術

★毎週一回は死刑の日を

★日本国民の願いです

1032 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 17:31:05.24
小平義雄の自白調書より
「女はビンタをパンパンと3つ4つくらわせると縮んでおとなしくなります。
 彼女の陰部は桃の色の見事なものでした。彼女も気分を出して腰を強く使いました。
 終わるとすぐに首を絞めたのです」

「意識が戻ると深い呼吸をして『私はどこかに行ったの?』などと聞いてくる。
 『ズボンをとってズロースを脱げ』と命令すると大抵反抗せず脱ぎ、関係して
 いる間、女は目を開いて手を広げている」

「女を横にして陰部を見てまさに入れんとする瞬間が何とも言えないのです。
 殺されてもいいと思います。日本刀で後ろから首をはねられてもかまいません。
 陰部ばかり見ています。女の顔なんか見ていません。入れてしまうと夢中で私だけ
 腰を使います。終わると早く始末してしまいます」

被害者
宮崎光子(19) 石井ヨリ(30) 中村光子(22) 紺藤和子(22)
松下ヨシ江(21)  篠川遠江(17) 馬場寛子(19) 阿部よし(15)
氏名不詳(17,8)  緑川柳子(17)

小平義雄の遺書
「自分は荘厳な気持ちですべてを清算し、静かな気持ちで死んで行きます。
長い間、お世話になった人々によろしくお伝えください。
家族の者もどうか天命を完うしてください」

辞世の句
「亡きみ霊 赦し給へし 過去の罪 今日の死を待ち 深く果てなん」

1949年(昭和24)10月5日 死刑執行。享年44
最期に饅頭を3個食べ、タバコ「光」を1本吸う

1033 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 20:48:13.06 ID:wOWTEEFrV
>>1022
むしろ少年で執行を免れた例はないという根拠は?
少なくとも、神戸政男、松井永明、井戸八郎、小山輝夫の4名は獄死の可能性が全くないとは言えないと思う。

・本や資料で執行が確認されている(不確かな情報含む)
斎藤和一、邑神一行、山本明秋、遠藤進、山田秀則、古川高志、安斎金蔵、
坂本登、中島英蔵、松下今朝敏、久保章、李珍宇、平徹雄、水尻隆幸、
片桐操、菅野純男、黒岩恒雄、永山則夫

・確認はされてないが、恐らく執行されている(統計上、確定後に当該管区に身元不明の獄死者がいない)
斎藤守、山田作一、大谷欣完、勝又清一、山野井鴻志、大久保公文、上田主税、笹沼充男、松本二三男、

・獄死の可能性捨てきれず(当該管区に身元不明の獄死者がいる)
神戸政男、松井永明、井戸八郎、小山輝夫

・サンフランシスコ平和条約恩赦
宗岡省吾、杉山優

・個別恩赦(少年法改正)
伊藤孝助、李祥根、青木敏朗

・個別恩赦(その他)
同性愛少年一家放火殺人事件、守護和雄、佐藤茂

・再審無罪
谷口繁義

1034 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 13:50:00.22 ID:MO4CqWp4.net
>>1028
人を殺して人権とかあほすぎ。死刑が嫌なら殺人するなよ。国が不満なら日本から出て行け。法を変えたいならテロでなく司法試験でも受けとけ。
全て自分には力がないから真っ正面切って戦えないだけだよね。
それを他人のせい社会のせいと、人権派ってなにがしたいんだろう

1035 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 14:18:25.41 ID:hKYr/Uwf.net
やむを得ない事情で殺してしまったってこともあるじゃないですか
更生できない人間などいません、人間誰でもやり直せるんです
死刑反対です

1036 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 14:21:31.27 ID:XcCVgRIL.net
1月誕生の死刑囚 
柴嵜正一  1969年1月1日(中村橋2警官殺し)
関根元  1942年1月2日(埼玉愛犬家殺人)
広田(神宮)雅晴 1943年1月5日(警察庁指定115号) 
八木茂   1950年1月10日(本庄保険金殺人)
西山省三  1953年1月13日(福山女性殺し)
奥西勝  1926年1月14日(名張毒ブドウ酒)
西川(金田)正勝  1956年1月14日(警察庁指定119号)
松井(中村)喜代司 1948年1月23日(安中家族3人殺し)
豊田亨  1968年1月23日(オウム)
関光彦   1973年1月30日(市川一家4人殺し)

1037 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 14:22:49.69 ID:MO4CqWp4.net
>>1035死刑囚の殆どはやむを得ない理由ではなく、快楽殺人、金銭目的、無差別殺人なんだけど。。

1038 :朝まで名無しさん:2015/01/14(水) 14:23:40.01 ID:MO4CqWp4.net
1000ならこの世から殺人事件は無くなる!!!

1039 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1039
400 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★